IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

История благодарностей участнику Dracodile. Спасибо сказали: 1875
Дата поста: В теме: За сообщение: Спасибо сказали:
21 Oct 2025, 09:44 Horn of the Abyss: Factory
Цитата(Mantiss @ 21 Oct 2025, 08:46) *
Если тут и можно с чем-то согласиться, то только про задротов. smile.gif
Чистые онлайнеры в такое не играют. А сингл... Он бывает разным. Очень разным. Собственно, потому и кампании разные.

А оптимально ли это, что единственная кампания за Фабрику - только такая вот, построенная вокруг занудных боев?

Как по мне, в идеальном мире куда лучше смотрелась бы такая картинка:
- Кампания 1: за фабрику, уровня Возрождения-СоД, ну максимум Клинка.
- Кампания 2: те самые "Рожденные в Огне", как они есть.

Контент для более казуальной аудитории полезен:
- Во-первых, даже среди игроков-хардкорщиков, вполне ожидаем интерес к чему-то с более легкой базовой сложностью. Для разнообразия или для отдыха, или для прохождения с ограничениями (типа "не использовать магию", или "пройти с минимальными потерями, не используя воскрещающие эффекты", и т.д. Помнится, где-то на ютубе было видео, "проходим в Warcraft 3 кампанию за эльфов, но не используем ни одного юнита-эльфа". А уж сколько такого контента по Minecraft есть... Mono-block, спидраны всякие, и т.д.)
- Во-вторых, в более казуальной кампании куда проще прочувствовать базовые аспекты геймплея фракции. (Выбор веток отстройки, например. В "в рожденных в огне" выбор приоритета отстройки между "биологией" и "механикой" появляется только в 5й (!!!) миссии, когда наконец-то разрешают строить жилище червей. А вся красота отстройки, с выбором 7-го уровня - вообще возникает лишь в последней миссии).
- В-третьих, казуалы - это тоже часть классической аудитории Героев 3. При этом, в играх от НВК многие* кампании вполне расчитаны на казуалов. (*но не все - см кампании Клинка, например).
XEL, hippocamus, Mefista, Gong Zigoton
17 Oct 2025, 21:15 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Цитата(1/2 @ 17 Oct 2025, 08:49) *
Цитата(Dracodile @ 16 Oct 2025, 22:57) *
У "навыков нет функционала такого рода" - какой-то странный аргумент:

Смею предположить, что проблема не столько в том, что именно такой механики не было, сколько в том, что эта механика создает новый формат взаимодействия с игрой. Покупка "артефакта" (книга магии) в экране героя. Это более непривычно, чем изменение каких-то цифр, и требует новый интерфейс, который должен быть легко заметен даже тому, кто не читал новое описание навыка, и при этом казаться естественным.

Я бы не сказал, что это нечто ну совсем радикально новое. Вопрос о наличии книжки остро встает только в том случае, когда появляются новые заклинания. А ситуация "купи книжку, если хочешь учить магию" в игре и так есть, она встречается при посещении ГМ. Соответственно диалог, связанный с ГМ, можно обобщить на другие ситуации, дающие новые заклинания. И в итоге Герой-Грамотей сможет купить книжку не только в гильдии.

Например, можно сделать вот так (набросок составлен на коленке, не претендует на законченный и идеальный вид):
И диалог о покупке книжки возникает в следующих 4х случаях.
1) Разумеется, книжку можно купить в экране героя. Диалог открывается при нажатии на пустой слот под книжку: “Герой Х благодаря навыку грамотности может самостоятельно изготовить книгу заклинаний. Для этого понадобится 500 золота. Изготовить книгу?”
2) В святынях магического слова/жеста/мысли при посещении можно добавить следующий диалог для Героя-Грамотея: “Священнослужители могли бы обучить героя заклинанию S, но у героя нет Книги Заклинаний. Хотите воспользоваться навыком Грамотности, и изготовить Книгу за 500 золотых?”
3) При встрече с другим героем. “Используя Грамотность, Герой Х мог бы обменяться с Героем Y заклинаниями, но к сожалению у Героя Х нет книги магии. Хотите изготовить Книгу за 500 золотых здесь и сейчас?” + в окне обмена работает опция 1, с щелчком на пустом слоте (тут еще можно добавить опцию покупать книжку не только самому герою-грамотею, но и тому герою, с которым происходит обмен).
4) В любом другом случае, который дает новое заклинание (квесты, события, пирамиды** и т.д.), используется следующая механика:
- сообразно уровню Мудрости, заклинание вносится в список известных, несмотря на отсутствие книги у героя-грамотея (соответственно, заклинания нельзя* применять до тех пор, пока у Героя X не появится Книга Заклинаний. Но когда Герой X заведет Книгу Заклинаний, то он сразу получит доступ к этим заклинаниям. Такую схему легко протестировать даже в текущей версии! Просто делаем в редакторе героя с заклинаниями, но без книги).
- Также, после посещения объекта, дающего новый закл, появляется вопрос: “Благодаря навыку Грамотности, герой Х составил наброски новых заклинаний. Герой может истратить 500 золотых, чтобы создать Книгу Магии, и записать туда эти заклинания. Хотите сделать это?”
(*единственный момент – что делать с походными заклами? Их-то можно без книги читать, если уж они в список известных как-то попали...)

**кстати о пирамидах. Есть определенный резон сделать изучение заклинаний в пирамидах многоразовым. По описанию, иероглиф с заклинанием из пирамиды никуда не исчезает! Поэтому, есть логика в том, чтобы при повторном посещении пирамиды не только давать штраф на удачу, но и учить соответствующее заклинание. (Таким образом, "побежденная" пирамида была бы гибридом "святыни 5-го уровня" с "могилой война", а также некоторым аналогом Руин). Многоразовая пирамида с хорошим заклинанием могла бы быть мощной стратегической точкой как на случайно карте из шаблона, так и на авторской карте из редактора. Хотя это так, просто мысли в слух. Не думаю, что в ближайщее время планируется менять старый, давно привычный объект. Текущая версия Пирамиды вполне функциональна, и никаких нареканий ни у кого не вызывает.
Mefista, KAVASAKY
28 Sep 2025, 16:46 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Потестил дипломатию на случайной карте из стандартного набора (по описанию - выпал шаблон 8XM12).
У диплоамтии две проблемы, обе неприятные:
Беда 1) очень трудно "на глазок" предсказать, какие существа считают себя слабее моей армии, а какие - нет (насколько я понимаю, там замешан рандом со "степенью миролюбия", которая у существ на данной случайной карте генерируется от 1 до 4).
Беда 2) Даже если армия у героя-дипломата 100% огромная и страшная (20 архангелов по чит-коду) - то половина, а то и более существ считают себя "непримеримыми обиженками", и сбегают, вместо того, чтобы присоединяться за деньги! (Как я понимаю, скрытая "степень миролюбия" у таких существ выпадает слишком низкой...)

Результат:
- дипломатия объективно является лотереей (на уровне игромеханики есть шанс, что дипломатия тупо откажется работать, потому что "не та цифра при генерации карты выпала")
- по субъективному восприятию, дипломатия ощущается еще большей лотереей (трудно понять, как это 75 трголодитов могут возомнить себя сильнее, чем 55 кентавров + 20 гномов + 5 эльфов.)
- а еще неплохо бы денежек поднакопить (нет денег - нет дипломатии).

Поэтому, на старте дипломатия выглядит крайне неуклюжим навыком: это значит, что Адель и Кира (Сайра) в итоге выглядят слабыми героями. А Мельхиор - откровенно ужасным стартером.

При этом, если один раз "сорвать джекпот", найдя удачное существо, которое не считает себя супер-обиженкой, и запастись должным числом денег (Два хороших склепа + пара сундуков - вот и нужная сумма в кармане) - то можно внезапно получить некислое преимущество. Однако, все это завязано на рандом и скрытые механики.
Итог: от дипломатии много раздражения, а радости минимум (если вы не некромант с преобразователем... Но некрам дипломатия редко падает).

В общем-то - навык неудачный, потому что рандомный и трудный в применении (нет объяснения скрытых механник). Определенно, смысл исправить навык есть.

Цитата(VinnyMo @ 28 Sep 2025, 15:10) *
Запустил игру за замок , Адель , эксперт дипломатия , предложили 14 гноллов-мародеров за 1960 ! монет , зашел за башню ...11 мародеров стоит 840 монет , отличная дипломатия
Существа могли сбежать , но решили шантажировать героя , взяли его в заложники , обязали платить дань , дипломат уровня БОГ!

Если существа боятся героя - то просто не платите им, они нормально убегут. А если существа героя не боятся - то у вас появилась опция от них откупиться.

Тут проблема в другом: на момент дипломатии не известно, будут ли существа убегать, или нет...
Это вот - серьезная недоработка. Не ясно, стоит ли от каких нибудь вредителей откупаться, чтобы не нести от них потери (охраны из дракономух, например, могут безнаказанно покусать наш ударный стек).
Kondormax, Striker X Fenix, Elendion, Nitrogenius
28 Sep 2025, 13:32 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Цитата(VinnyMo @ 28 Sep 2025, 13:11) *
Цитата(Dracodile @ 28 Sep 2025, 12:12) *
Меня, честно говоря, удивляет это желание "запретить другим игрокам игроков играть так, как мне не нравится".

Достаточно масло забалансить , само запретится

Вы серьезно думаете, что, например:
- единички используют ради массового замедлекния?
Как раз появление массового замедления сильно снимает ценность развода и единичек. После появления масс. замедления большинство боев выигрывается без потерь через "перестрелять на подходе, и добить ударом рукопашников". А вот чтобы играть без замедления (первые несколько дней) - тут и нужны всякие хитрости.

Цитата(VinnyMo @ 28 Sep 2025, 13:11) *
Цитата(Dracodile @ 28 Sep 2025, 12:12) *
При этом, не стоит думать, что вы раскатаете любого профессионального мультиплеерщика на "нормальной" карте. Да, многие "киберкотлеты" разучились играть в стандартных условиях. Но! У киберкотлет тоже есть козыри:
1) Они при куда лучше вас умеют пылесосить карту. Любую карту, не только джебус (потому что мультиплеерщики мастерски рассчитывают дальность хода. Даже без цепочек, это уже преимущество).
2) Мултиплеерщики умеют пробивать кучу сокровищниц на 1й неделе, силами стартовой армии + второго героя + пары жилищ в городе.
3) И даже если вы запретите еденички - ну будет ии-шник бегать кругами не за 1 нимфой, а за 4-мя Духами Океана. Бой все равно будет выигран.
4) Если вы запретите внешние сокровищницы и оставите только шахты? Мулльтиплеерщики все равно смогут пробить шахты раньше вас (умение воевать меньшими силами + умение эффективнее перемещаться героем).

Та я вообще просто ютуб смотрю , меня хоть как зрителя , хоть как игрока вообще не интересует все это ...а интересует меня починка дипломатии , ребаланс магии , усиление медленных шагающих юнитов ( они явно проседают относительно летунов и стрелков ) , вот такие вещи , кое что из навыков бы еще подшаманил ...я начинаю обдумывать , рассуждать , что и как можно было бы улучшить , и вот тогда и упираюсь в "киберспортивное комьюнити" , с лозунгами по типу , "земля инферно забагована "

Так, если вас правильно понял:
Шаг 1) Вы хотите исправить дипломатию.
Шаг 2) Вы приходите в тему "Новые идеи для HotA"
Шаг 3) Вы ни слова не говорите ни про проблемы дипломатии, не про предложения по дипломатии.
Шаг 4) Зато вы предлагаете сломать цепочки, назло куче игроков ("передача армии герою должна давать штраф"; "привет неиграбельному джебусу").

Где логика в ваших действиях? Вы не делаете предложение по интерсной вам идее, но делаете предложение по теме, которая "вас не интересует"!
Nitrogenius
28 Sep 2025, 12:12 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Меня, честно говоря, удивляет это желание "запретить другим игрокам играть так, как мне не нравится".
- Не хотите связваться с абузами? Ну и не связвайтесь: ведь можно спокойно выбрать сложность пониже (ладью, например) и пройти карту без “абузов”.
- Или можно наоборот – попробовать посрамить хардкорщиков, проходя хардкорные карты без единичек/цепочек/разбивок. (помнится, как минимум на версии 1.7.0, большая часть боев 4й миссии фабрики в разводе врагов не нуждалась. И пресловутая Дриопа (“повелительница неуязвимых големов”, появилась в версии 1.7.1), насколько я понимаю, может быть побеждена чисто за счет зыбучих песков, без применения единичек и развода. Просто это сложнее.)

Цитата(VinnyMo @ 28 Sep 2025, 02:21) *
Просто рандомная карта , такая функция есть в игре без всяких генераторов шаблонов , захожу в герои и играю...я слышал так же что там в замке надо постройки возводить и даже нанимать армию
Капитолий! Ну а где же деньги то брать ? По правилам этой замечательной игры - ты проигрываешь , когда у тебя замков не осталось , и герой за семь дней не смог найти новый дом себе

Я сейчас разрушу ваш мир:
- эта самая случайная карта генерируется по шаблонам. И всегда генерировалась, со времен появления генератора в Клинке Армаггедона. Просто HD-mod добавил возможность выбора шаблона непосредственно в игре, без возни с файлами и паками.

Более того, никто не запрещает вот лично вам сделать следующее:
- запустить страшшшный кибер-котлетный мультиплеерный Jebus Cross, и... нанять 1-2х героев, а не 8! Построить КАПИТОЛИЙ! И выиграть захватом вражеского замка!

Другое дело, что мултиплеерщики предпочитают играть в другую игру. Они сами выбрали этот режим. И если попытаться "заставить киберкотлет играть в нормальную игру" (как вы предлагаете), то они просто не будут играть в вашу измененную версию, а уйдут в SoD или на старую версию ХоТы.

При этом, не стоит думать, что вы раскатаете любого профессионального мультиплеерщика на "нормальной" карте. Да, многие "киберкотлеты" разучились играть в стандартных условиях. Но! У киберкотлет тоже есть козыри:
1) Они куда лучше вас умеют пылесосить карту. Любую карту, не только джебус (потому что мультиплеерщики мастерски рассчитывают дальность хода. Даже без цепочек, это уже преимущество).
2) Мултиплеерщики умеют пробивать кучу сокровищниц на 1й неделе, силами стартовой армии + второго героя + пары жилищ в городе.
3) И даже если вы запретите единички... Ну будет ии-шник бегать кругами не за 1 нимфой, а за 4-мя Духами Океана. Бой все равно будет выигран.
4) Если вы запретите внешние сокровищницы и оставите только шахты? Мулльтиплеерщики все равно смогут пробить шахты раньше вас (умение воевать меньшими силами + умение эффективнее перемещаться героем).
Mantiss, IQUARE, Starseeker, laViper, Inquisitor, Glass Golem, Nitrogenius, Goodman
22 Sep 2025, 18:26 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Цитата(Etoprostoya @ 22 Sep 2025, 17:35) *
>>Стоило кому-то предложить другой метод для телепортации – так вы сразу заявили, что
...что это в основном вторично по сравнению с односторонними порталами

Вот это самое "в основном вторично по сравнению c порталами" - очень гибкая и двусмысленная формулировка.
На первый взгляд кажется, что вторичность - плохо (и, судя по всему, вы под недостатком понимаете именно это. Мол, можно обходиться порталами, и потому новая идея не представляет особого интереса), но на самом деле - в данном конкретном случае вторичность наоборот улучшает богатство возможностей в игре!

Goodman хорошо расписал:
Цитата(Goodman @ 22 Sep 2025, 12:49) *
Я бы ещё добавил, что объект на стационарную дверь измерений - это, если обобщить, объект способный обеспечить связь для одностороннего перемещения с возможностью выбора из множества вариантов(хоть и в ограниченной области).

Так что заменить весь его потенциал порталами затруднительно: если просто расставить по округе обычные порталы, то не получится соблюсти условие "в одну строну", если использовать один монолит входа и множество выхода, то перемещение будет в случайную точку - не получится условие "выбор". С этим можно бороться, если использовать врата задания или поставить в одном месте сразу пяток односторонних монолитов, ведущих для каждого в свою точку. Но это уже похоже на тонну геморроя на ровном месте для картостроителя, чтобы и контрить это было нельзя "затыканием"(как уже писали выше), и смотрелось органично, и не слишком сдерживало в возможностях при реализации остальных участков карты.

"Сразу пяток монолитов" нужны не всегда (хотя они тоже не помешают - развилка на 5 путей тоже имеет право на жизнь. В рамках создания "таинственных мистических подземелий", например), но даже развилки с выбором из двух точек могут создать ощутимый перегруз:

Допустим, автор планирует карту, где есть 6 игроков-людей на выбор (нормально для крупной карты. См "Вернуться чтобы отомстить", или "Водоворот", или "Дьявол в деталях").
При этом карта у автора достаточно хитрая, с событиями и прочим.
Допустим, что каждому игроку автор желает поставить развилку из 2х односторонних проходов с возможностью как выбора, так и многократного использования (чтобы, с одной стороны, герою было не так-то просто вернуться, но с другой стороны, чтобы была полностью открытая возможность отправить второго героя на подмогу первому).

Давайте считать: одна развилка из двух вариантов - это 2 типа порталов. У автора 6 игроков. В игре 12 типов односторонних порталов. Выходит, для авторской задумки пришлось полностью исчерпать ресурс порталов!

А значит, либо авторскую задумку придется урезать, либо всю остальную карту без односторонних порталов делать. Что возможно, но может быть не идеально.

И этой проблемы хотелось бы избежать... Тут "Стационарная дверь измерений" способна неплохо помочь.
Если добавить в игру "стационарную дверь" - то для упомянутой авторской карты в миг освободится аж 12 односторонних порталов! То есть, добавив "вторичный к порталам" объект в игру - можно создать огромную свободу для применения тех самых "первичных" односторонних порталов!

КПД выходит куда как выше, чем просто увеличивать число порталов в игре (рисование графики одного посещаемого объекта - проще, чем рисование графики для пачки порталов). То есть - преимущества новой идеи очень значительные, даже если использовать идею лишь для дублирования порталов! А недостатки - лежат исключитевьно в области трудозатрат. Притом - трудозатраты для этой идеи нужны относительно небольшие, типичные для создания одного нового посещаемого объекта с простой функцией (не сложнее Врат Города, Проводника или Хижины Отшельника и точно проще Верфи Дирижаблей).
KAVASAKY, Goodman
22 Sep 2025, 09:50 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Etoprostoya, а вы заметили, что это вы проявили себя как "фанатик, которому важен один истинно-верный способ разбивать яйца" ?

Стоило кому-то предложить другой метод для телепортации – так вы сразу заявили, что "Очевидно, что другой способ никому не нужен, поскольку уже есть что старый способ! Само собой разумеется, что новый способ не имеет никаких преимуществ! И если кто-то упирается в ограничения старого способа – то он должен выкручиваться тем что есть, а не предлагать 1-2 объекта для нового метода телепортации! В крайнем случае, можно было бы попросить сделать десяток-другой новых порталов для расширения старого способа. Само собой разумеется, что еще дюжину новых версий порталов Экипажу ХоТА проще нарисовать, чем один полностью новый объект!"


Складывается впечатление, что для вас главное – обругать идею просто за то, что она была опубликована в теме для новых идей. Не критиковать на основании сильных/слабых сторон предложения, а "критковать вообще", "чтобы предложение было раскритиковано".

Не надо так делать

В кои-то веки в теме появилось предложение с сильным потенциалом и множеством возможных случаев применения! Притом идея - новая, такая, которую никто за последние несколько лет в этой теме не предлагал!
И тут вы сразу бросились эту идею ругать, ни минуты не подумав о сильных сторонах нового предложения...
Iv, KAVASAKY, Inquisitor, Goodman
21 Sep 2025, 21:59 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Цитата(Etoprostoya @ 21 Sep 2025, 20:39) *
5) То есть, порталы более функциональны, чем ДИ, но это преподносится как недостаток))

Вот не надо искажать смысл моих слов. Речь у меня шла о том, что объеткты разные, а не о том, что порталы всегда хуже.
В частности, для полноты картины, я упомянул одно свойство, где порталы более функциональны.

Цитата(Etoprostoya @ 21 Sep 2025, 20:39) *
1) Сферическая дверь измерений (ДИ) в вакууме так и сработает, но практически это всё можно заменить на порталы, не умножая сущностей. Из-за ограничений по расстоянию их будет не так-то и много.

1) Если на карте нужна развилка на 3 точки (классический "Витязь на распутье"), то картостроителю хватит одной-единственной Двери Измерений. А если обходиться порталами - то придется ставить как минимум 1 портал входа и 3 портала выхода (и это если автор карты готов заставить игрока перезагружаться! Если перезагрузка не к месту - то придется делать 3 входа разных типов + 3 выхода.).
Именно попытка обходиться порталами приводит к умножению сущностей.

Цитата(Etoprostoya @ 21 Sep 2025, 20:39) *
2) И в чём проблема, что нужно поставить выход? По-любому придётся организовать место приземления для ДИ.

- Герой, остановишийся на клетке выхода, полностью блокирует портал. А с дверью измерений в 99% случаев найдется пустая клетка рядом с точкой приземления другого героя. В случае, если односторонняя телепортация используется для переброски нескольких героев - игроку с дверью будет меньше мороки, чем с порталом.
- Объект "Выход из портала" занимает место на карте. Например, его надо обходить при движении по вертикали.
- Наконец, не всегда портал смотрится эстетично.

Цитата(Etoprostoya @ 21 Sep 2025, 20:39) *
3) "стационарная дверь измерений может быть задействована в любом количестве" - это не так. Количество любых объектов на карте ограниченно 2^15 или 2^16, не помню как в ХотА, - и это для всех объектов. Я много раз сталкивался с тем, что на карту больше нельзя поставить тот или иной объект из-за достижения лимита, например 48 городов, 32 камня знаний и т.д.

- Ограничение в тысячи объектов на практике не несет никаких проблем.
- Да и ограничения в сотни проявляются не очень часто, и в основном на больших картах.
- Проблемы несут ограничения в несколько десятков... Но такие жесткие ограничения (те самые 32 единицы, например) есть на повышалки и города. А вот на существующий в ХоТА "стационарный городской портал" ограничений нет. Врат Города можно и 100, и 200 поставить. Ясное дело, что и со "стационарной дверью измерений" будет похожая ситуация.

Цитата(Etoprostoya @ 21 Sep 2025, 20:39) *
Да и увеличить число разных порталов проще, чем добавлять новый объект.

Для человека, хорошо знающего как менять код Героев 3, закодить и тот объект, и новый портал легко (принципиально нового функционала не требуется ни там, ни тут.).
Но есть еще задача - нарисовать новую графику...
- Для двери измерений нужен один объект. Значит - графику рисовать лишь один раз (или в крайнем случае - два раза, если водный объект делать отдельным...).
- Даже 10 новых порталов нарисовать труднее (нужно, чтобы разные порталы на глазок можно было отличить...). А уж если речь идет о 20-30 порталах - то трудозатраты на рисование возрастут еще больше!

Цитата(Etoprostoya @ 21 Sep 2025, 20:39) *
4) Опять же, проще добавить возможность ставить порталы на воду, чем добавление нового объекта.

Насколько я понимаю, в рамках ХоТА принято решение не использовать сухопутные порталы на воде:
- в версии 1.6.1 можно было ставить сухопутные порталы на воду, и они работали. Но в 1.7 от такого отказались. Соответственно, сейчас вообще нет возможности односторонне телепортироваться на воде (есть только 5 двусторонних порталов + водоворот)!
- если телепортацию на море расширять - то куда проще сделать графику "стационарной двери измерений" для воды , чем рисовать с нуля десяток (или два) водных порталов. (хотя, бесспорно, новые водные порталы тоже лишними не будут.)
hippocamus, Mefista, KAVASAKY, Striker X Fenix, Inquisitor, Nitrogenius, Goodman, Finder
21 Sep 2025, 19:27 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Цитата(Etoprostoya @ 21 Sep 2025, 18:41) *
а вот HotA - это не про квесты... по крайней мере, раньше так было.

А как же 4й миссия кампании Фабрики?
Там квестов не меньше, чем в ВоГовской кампании "Life of A d v e n t u r e".

Цитата(Etoprostoya @ 21 Sep 2025, 18:41) *
И, по-моему, Дверь измерений легко обыгрывается односторонними порталами.

Не обыгрывается. Разница между объектами огромная:
1) Портал ведет в фиксированную точку, а стационарная дверь измерений - в одну из многих, на выбор.
2) Стационарнарная дверь измерений не нуждается специальном объекте для "точки назначения", а порталу нужно ставить выход.
3) Односторонних порталов можно поставить не более 12, а стационарная дверь измерений может быть задействована в любом количестве.
4) Стационарная дверь измерений может спокойно работать на воде. Сделать стационарную Дверь Измерений - куда менее трудозатратно, чем сделать полновесный набор порталов для воды.
5) С другой стороны, портал действует на любое расстояние, нужное автору карты, а стационарная дверь измерений обладает ограниченным радиусом действия.

По совкупности свойств 1)-5) - стационарная дверь измерений выглядит весьма ценным объектом. Не менее функциональным, чем Верфь Дирижаблей, или Башня Слоновой Кости.
KAVASAKY, Nitrogenius, Goodman, Finder
19 Sep 2025, 20:24 Флуд про новые города
обсуждение новых городов
Цитата(hippocamus @ 18 Sep 2025, 15:24) *
Цитата(XEL @ 18 Sep 2025, 09:23) *
Речь явно о городах, которые уже есть в игре.
В какой игре? VCMI? Так есть.

Под VCMI есть два типа проектов:
- Большинство городов.
- Доведенные до ума города. (Перенос Причала для VCMI, например. Или оригинальные 9 городов.)

Среди доведенных до ума замков нет ни одной подземной фракции, если я правильно помню.
Цитата(hippocamus @ 18 Sep 2025, 03:04) *
Как же Пучина?

Ни на сайте новых городов, ни в VCMI не написано, что Пучина - это фракция "подземного уровня карты". И по виду фракции это тоже не ясно: в рамках играемых Героев 3 никто никак не оформлял идею "глубины океана = подземный уровень".
А внешне Пучина воспринимается скорее как вариация на тему Гавани. Или как План Воды из Меч и Магии 8. В итоге, чисто по визуалу, я бы отправил Пучину не в "подземелье", а в "другое измерение" (3й уровень карты, как в Age of Wonders 2 - Shadow Magic. Странно, что в VCMI такое пока не сделали...).

Цитата(hippocamus @ 18 Sep 2025, 03:04) *
Да и Тартар.

Тартар классический - пока что остается на уровне концепта.
А "неофициальная" попытка сделать Тартар под VCMI использует откровенно наземный экран.

Вот и получается:
В отличие от других VCMI-шных фракций, город "Fallen Of the Depth" читается как город из подземных недр.
См, например, экран.
XEL, hippocamus, Mefista
11 Sep 2025, 19:30 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
А ничего, что данная тема предназаначенна для предложений, а не для шуток?

Все же хотелось бы, чтобы в данной теме предложения были предложениями, а не пустышками.

В конце концев, иногда тут относительно ценные идеи мелькают. Например, не так давно были упомянуты такие вещи:
Цитата(Netrandir @ 23 Aug 2025, 20:36) *
Было бы здорово для редактора сделать сводную статистику карты - сколько артефактов на карте, стаков монстров, внешних жилищ, сокровищниц, банков существ...
Еще ловил себя на мысли, что как будто не хватает функции - "всё, кроме". Например в каком-то месте я хочу поставить случайный сильный артефакт, но при этом чтобы это была не книга огня. При этом я не против, чтобы в целом, книга огня где-нибудь выпала, но именно в этой локации слишком мол рано. Ну и до кучи - все таки иногда хочется отдельной вкладки для всех посещаемых объектов, так как запоминать, что лачуга отшельника в одной местности, а лаборатория чернокнижника в другой, преобразователь скелетов или башня слоновой кости в третей - местами это неочевидно всё...да и склероз))

Цитата(Kondormax @ 24 Aug 2025, 13:30) *
В догонку про редактор карт. Почему в нём нет опции "массовое выделение объектов"?
Например: жмёшь на стрелочку, обводишь объекты рамкой, перемещаешь, удаляешь...
Я допускаю что это всё-таки возможно, но на вскидку не нашел... Без хитрых плагинов вроде нельзя...
И если такой опции нет, то выходит, что картоделам нужно много избыточных движений для такой задачи.

Цитата(Snapkilla @ 24 Aug 2025, 19:40) *
Поковырялся в редакторе шаблонов хоты h3hota_tmpled и появилась парочка вопросов к разрабам

- с апдейтом фабрики в игре появились Верфи дирижаблей, но в отличие от обычных верфей они настраиваются так же как шахты, тоесть им нельзя настроить велью охраны и к ним не идут дороги, было бы интересно посмотреть шаблоны где чтобы выйти с респа нужно бить ГО перед дирижаблем и улетать с него, но сейчас это не совсем реально хорошо настроить
- хочется увидеть тип связи между зонами Страж прохода, которому можно будет указывать Квест так же как в обычном редакторе карт
- в случае если шаблон не зеркальный, то в подземке всегда генерится собственно земля подземелья, даже если она запрещена в области, хотелось бы иметь возможность настройки, что бы в подземке ландшафт генерился так же как и наверху у незеркальных шаблонов


Эти идеи - не Хи-Хи/Ха-Ха, а вполне интересные добавки к игре, которые явно будут интересны какому-то ненулевому числу игроков. А для шуток есть тема "Героский Юмор".
Haart of the Abyss, Inquisitor, Gong Zigoton
01 Sep 2025, 22:35 Бездна флуда
обсуждение на общие темы
Цитата(Gong Zigoton @ 01 Sep 2025, 21:51) *
Ну играют. А я играю в героев 4 и 2. Это деньги приносит? Нет. Поэтому мультиплеер - единственное, что сейчас позволяет выживать.

А что, Герои 4 и 2 умерли? Я как-то не заметил.

Мультиплеер играют потому, что живой оппонент куда как менее предсказуем, чем комп. И поэтому есть немалая доля игроков, которым с живым человеком играть интереснее.

Я даже более скажу:
- Рейтинг нужен не для того, чтобы тешить ЧСВ. Тешить ЧСВ - это так, бонус.
- Рейтинг нужен для того, чтобы постараться избегать ситуацию "Начинающий Вася столкнулся в случайном матче с Грандмастером Петей, и партия предсказуемо закончилась победой Пети".

Если кому-то не нравится, что в сообществе мало интересных разговоров о сингле или дружеских посиделках в хотситах - ну так сами предложите соответсвующее обсуждение!
Например, можно было бы кампании обсудить:
- Собрать какой-ниубдь забавный способ прохождения в одной из кампаний ХоТА, а потом рассказать о получившемся приключении. Это будет развитием сообщества, отдельным от мультиплеера.
- Или можно пройти какую-нибудь кампанию в режиме Йог-Чэллендж (без книжки магии, пусть даже и на базвой сложности). Такое прохождение - тоже хорошая тема для обсуждения в сообществе...
Haart of the Abyss, Арысь-Поле, Goodman
01 Sep 2025, 10:47 Бездна флуда
обсуждение на общие темы
Цитата(Mefista @ 01 Sep 2025, 10:10) *
Я, в принципе, имела в виду, что нагибаторы вырабатывают единую "правильную" стратегию, и, если игру под них постоянно не переделывают, то все онлайн начинают играть в одно и то же.

Сравнивать это с комьюнити, делающим моды для синглплеерных игр, по меньшей мере странно.

Вот не надо сводить живых онлан-игроков к "манчикинству".

Пример: в Warcraft 3 профи-игроки играли (да и играют) как в официальный РТС-мультик, так и во всякие разнообразные кастомные карты для Wartcraft (не Доту).
Погуглите youtube-канал великого игрокак Grubby, если не верите.

А проблема единой стратегии - это вина не игроков, а кривого баланса*.
Онлйанщики в Героях 3 как раз в меру своих сил пытаются прийти к тому, чтобы не было "одного-единственного подхода к игре на все случаи жизни":
- ради этого придумали Ауткаст (с одним героем, без консерв)
- ради этого придумали Clash of Dragons (с убер-драконами)
- ради этого все время пытаются создать шаблоны с внешними нычками-жилищами и более сильным влиянием родного замка
- ради этого ХоТА пытается поддерживать баланс на таких шаблонах, как m200.

*при этом, проблема баланса-и-разнообразия рубкой с плеча не решается. Убить "старую тру-стратегию" можно. Но этого мало.
Балансная правка должна привести к геймплейному разнообразию - а это куда сложнее, чем "порезать имбы".
Если просто "резать имбы" - то есть ненулевой шанс, что "единственная старая тру-стратегия" поменятеся на "единственную новую тру-стратегию" - и никакого разнообразия не будет.
hippocamus, Haart of the Abyss, Nitrogenius
11 Jul 2025, 17:27 Mantiss
Цитата(Mantiss @ 11 Jul 2025, 12:31) *
По последнему рассказу явно видна одна проблема снов - то, что там происходит, просто происходит. Часто без каких-либо объяснений, словно так и надо. Если это так в лоб записывать, у читателя могут возникнуть вопросы, что за фигня в этом мире происходит?

Насколько я знаю, в Bloodborne, Dark Souls и прочих франшизах от FormSoftware сюжет такой и есть.
"Почему все так происходит? - А пойди разберись. В этом мире так надо."

Фанаты годами в сюжетных тайнах и заморочках копаются, пытаясь заполнить недосказанные пробелы и понять, что же все-таки произошло.
Литературным критикам, быть может, такой подход не понравится, а вот любителям серии - очень нравится.
Mantiss, XEL, Gong Zigoton
09 Jul 2025, 15:52 Сюжет и лор
Цитата(Mantiss @ 09 Jul 2025, 14:34) *
Что-то я сомневаюсь, что можно так легко соорудить лорное обоснование поднятия с условной деревни с тремя десятками взрослых неграмотных крестьян десятка личей.
У нас тут, конечно, был разговор о том, что эрафийские крестьяне не обязательно оборвыши, но чтоб в такой пропорции ещё и латентные невостребованные маги...

Вообще-то, с крестьянами лорное объяснение написать довольно просто.

Реплика "The Rituals" из Меч и Магии 7 говорит, что
- чтобы стать личем, нужно:
1) Знать, как проводить Ритуал Вечной Ночи
2) Иметь на руках готовый Сосуд Души.
3) "За счет магического умения выдержать путешествие в мир мертвых и обратно"
Основная проблема для превращения крестьян в личей - с 3м или 2м пунктами. И если про сосуды можно долго рассуждать, то с 3м пунктом нетрудно создать простое объяснение через Плащ Короля Нежити.

Например, лорное обоснование ПКН может быть таким.
- Эксперт Некромантии с ПКН можеть сделать вот какой трюк: некромант полностью берет 3й пункт становления личем на себя. Крестьянам ничего делать не надо, они без всяких врожденных способностей проходят "в мир мертвых и обратно" по пути лича. Массово.
И в итоге, даже самый безнадежный магл получает спосбности к магии смерти в результате ритуала! (Тут как с приведениями. У приведений способность летать - тоже не врожденная, а приобретается в ходе возвращения в бренный мир)
XEL, hippocamus, Dead_89, Mefista, Gong Zigoton, MadMax
08 Jul 2025, 00:27 Сюжет и лор
Цитата(XEL @ 07 Jul 2025, 20:32) *
Цитата(Dracodile @ 07 Jul 2025, 20:07) *
не следует считать 100% истиной.

Но в плане того, кто изготавливает сосуды души, эти слова крайне надёжны. Это говорит один из некромантов Дейи, а для них это важная тема, в которой они точно разбираются.

Тот факт, что некромант Дейи об этом говорит, не значит что он в этом досконально разбирается.
В реальности невежество по актуальной теме часто встречается:
- Много ли пользователей смартфонов досконально знают цепочку поставок всех комплектующих для электроники?
- Много ли любителей дорогих спорткаров досконально знают цепочку поставок деталей для своих тачек?
- А еще бывают любители перестроить квартиру, которые несущие стены сносят...

Озабоченность темой не значит осведомленность.

Цитата(XEL @ 07 Jul 2025, 20:32) *
как и в случае с историей Дейи, говоря игроку "только чернокнижники Нигона делают", NWC явно имели в виду "только чернокнижники Нигона делают сосуды души", а не "вам вешают лапшу на уши".

Кроме двух крайностей:
1) Персонаж 100% прав: Сосуды Души можно найти только в Нигоне.
2) Персонаж врет-врет-врет и только врет.
Есть и промежуточные ситуации:
- "Способы достать Сосуды Души кроме как из Нигона - слишком экзотические и в текущей ситуации - совершенно нереалистичные."
НВК ведь объясняют не все 100% деталей, а всего лишь общую картину. А общая картина такая: за новой партией сосудов придется отправиться в Нигон (ну и еще можно отбить Сосуды, украденные Бракадой - но это будет не совсем "новая партия").

Цитата(XEL @ 07 Jul 2025, 20:32) *
Потому что нам дали эту информацию среди прочих реплик местных жителей, в которых доносятся различные детали игрового мира. А самое главное, не дали никаких опровержений или веских поводов не верить.

Игра довольно быстро показывает, что Дейцам нельзя верить на 100%:
- Миротворческая миссия Дейи? Фактически, означает "Пусть Эрафия с Авли побольше повоюют друг с другом! Враги Дейи поубивают друг друга, наши некроманты пополнят мертвецами свою армию - красота!"

Цитата(XEL @ 07 Jul 2025, 20:32) *
Вот если бы, например, та же 7ка в других текстах ставила слова некроманта под сомнения или в 8ке было указано иное происхождение тамошних сосудов, то да. А так авторы вполне последовательно проводят мысль, что сосуды делаются лишь чернокнижниками. Более того, даже с ватсонианской точки зрения странно, если некромант врёт. Потому что зачем? И персонаж ведь даже не просто рассказывает о том, что лишь чернокнижники делают сосуды, он сетует на это. Ну, разве что захотелось поломаиь комедию, прибедняясь перед гостями smile.gif

"Ватсонийская причина" - продолжать характеризацию некро-персонажей, известную из других диалогов. Ведь приврать немножко - это очень в духе Дейцев!
Они любят делать вид, что "Все нас, Темных, обижают... И почему мир так несправедлив?" (Есть такой момент в сюжете: посол Дейи говорит игроку "а чего такого плохого в некромантии и магии смерти? Магия как магия." - уводя беседу в сторону от куда более подлых аспектов некроманского общества: жажды убивать-воевать-порабощать)
Цитата(XEL @ 07 Jul 2025, 20:32) *
А если он повторяет ложь, то всё равно странно, что в Дейе от своих же скрывают то, что существуют и иные источники такого важного ресурса, как сосуды души. Ведь если эти другие источники, скажем, труднодоступны, почему бы так и не сказать, зачем выдумывать про секрет чернокнижников?..

Верховные некроманты таким образом могут делать хорошую мину при плохой игре:
- "За сосудами души надо в Нигон - поэтому некроманту полезно на континенте рядом с Нигоном. Даркмур из Энрота и Пик Теней из Джадама - ерунда, Дейя - вот лучшее пристанище для некроманта!"

Цитата(XEL @ 07 Jul 2025, 20:32) *
ведь посыл авторов вполне очевиден.

Очевидный посыл авторов состоит в следующем: "Дейя Сосуды Душ не производит, а Нигон - производит. Нигонцы оберегают секрет изготовления сосудов от некромантов Дейи. За новыми сосудами некромантам приходится обращаться к Нигону." Для авторов важно показать, что в рамках конкретно Меч и Магии 7 новую партию сосудов души власти Дейи будут запрашивать у Нигона, потому что других осуществимых вариантов не видно*.
(*есть квест отправиться в Нигон и эти сосуды доставить).

В рамки авторского посыла вполне вписывается ситуация, когда тайна изготовления Сосудов Души известна кому-то еще (каким-нибудь мудрецам с Карригора, например. Или некоторым чернокнижникам не из Нигона, а из Энрота), но эти самые "кто-то еще" и сосуды на продажу не делают, и рецепт в Дейю передать не могут, или не хотят.
Gong Zigoton
07 Jul 2025, 20:07 Сюжет и лор
Мне кажется, чвто реплику
Цитата
Единственные в мире, кто делает сосуды души, — это чернокнижники Нигона. Способ изготовления является их профессиональной тайной, что странно, ведь им самим сосуды абсолютно не нужны. Тем не менее мы вынуждены торговаться за сосуды ради дальнейшего развития нашего ремесла. Конечно, время от времени мы забираем у них сосуды силой... но тогда они в отместку повышают цену. Должно быть, это наша судьба, вот так страдать.
не следует считать 100% истиной.

Эта реплика выглядит ненадежной по двум причинам:
1) "им самим сосуды абсолютно не нужны" - неправда. Чернокнижники личами становятся, см квест в Нигоне. Просто среди чернокнижников путь Лича куда как менее распростарнен... (Моя гипотеза: чернокнижники предпочитают искать "живое" бессемертие... Не спроста у них два специалиста по воскрещению в Героях 3!)
2) Обитателей страны некромантов в Меч и Магии 7 любят обманывать и скрывать правду (см реплику про шифры, например). Весьма вероятно, что в данном вопросе персонаж либо сознательно врет, либо повторяет ложь которую ему рассказал кто-то еще...

Ну и опять-таки, Книгу Личей с Энрота забывать не следует. Ее велят уничтожили, чтобы у остатков энротской гильдии некромантов не было возможности создать новых личей.
Судя по Меч и Магии 7 и 8, самое трудное в превращении в лича - как раз изготовить сосуд души. С остальным легко помогает достатосно умелый некромант-наставник (трех таких наставников мы знаем по именам: [i]Halfgild Wynac в Меч и Магии 7; Vetrinus Taleshire и Lathean в Меч и Магии 8).[/i]

Поэтому, скорее всего, уничтожение энротской Книги Личей должно было сломать самую трудную части превращения. А это либо изготовление Сосуда Души, либо метод обойтись без этого сосуда...
Gong Zigoton
07 Jul 2025, 10:51 Сюжет и лор
Цитата(Inquisitor @ 05 Jul 2025, 21:49) *
Достоверно ли в свете лора HotA утверждение о том, что Агар мог хотя бы в некромантию? Кажется, версия с "пригласил знакомого лича на чай" сейчас ничем потенциально не опровержима, а сам Агар не мертвец.

Агар, будучи чернокнижником из Георев 2, безусловно имел все возможности разобраться в некромантии. Сюжетно чернокнижникам не чужды около-некромантичные практики:
- В Нигоне когда-то был лич-монарх Медерон, объединитель всего Нигона (правил примерно 12 лет...). В Меч и Магии 8 можно найти его корону.
- Сосуды Души для личей на Антагариче делают именно в Нигоне (в Дейе не умеют.)
- Есть квест в Меч и Магии 7 - принести прах убитого чернокнижника. Именно ради того, чтобы воскресить в виде лича.
- В Меч и Магии 6, кроме лаборатории Агара, агаровские злобоглазы сторожат замок Даркмур - крупнейшую цитадель некромантов, нелояльных Роланду.

А еще есть не сюжетный, а геймплейный момент:
- В Героях 2 героям-чернокнижкам (и Агару в том числе) разрешено учить некромантию.
XEL, hippocamus, tolich, Wic, Dead_89
03 Jul 2025, 14:28 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
LaViper, вас послушаешь - так решишь, что кроме Джебуса никто ни во что не играет...
Кампании, сингловые карты, другие шаблоны, и т.п. - это все в игре есть, и в это тоже играют.

Более того, для не-Джебуса существует куча объектов:
- Жилища всяких фангармов-сатиров. Кому они на Джебусе нужны? На джебусе - никому, но в игре они встречаются, и даже про них есть карты (Дьявол в Деталях, например)
- Храмы Морей, Пиратские пещеры, Башни Слоновой Кости, Академии Мореплавания - это все тоже в игре втречается, хотя на Джебе не нужно.
- А еще бывают жилища убер-драконов. На джебе их нет, зато под них есть специальный шаблон.

Кристалл Памяти - это объект, в первую очередь, для сингловых карт и сингловых шаблонов (чтобы вторых-третьих героев прокачивать не так противно было: есть неплохие шансы быстро набить продвинутую мудрость, например. А если Кристаллов Памяти не один, а два или больше - то вообще хорошо. Время на проход от одного Кристалла до другого - не такая уж проблема, если играть не-соревновательно).

В соревновательном мультиплеере, такую штуку, естественно, следует хорошо охранять, ограничивать одним экземпляром на респ. (или, наоброт - на респ не ставить вообще, а устанавливать исключительно в специальные зоны-сокровищницы).

Но, кстати, можно прокачку второстепеннх героев обеспечить и по-другому:
- Объект "Зеркало Древних" (Mirror of the Ancients).
Свойства:
1) Захватывается как шахта.
2) Дает пермаментный обзор в радиусе 8 клеток.
3) Является повышалкой на +1000 опыта.
4) Посетив "Зеркало Древних", герой автоматически получает опыт ото всех "Зеркал Древних", захваченных данным игроком.
Игрок захватил 4 зеркала с помощью своего ГГ и освободил нового героя из тюрьмы.
- Если герой из тюрьмы захватит 5-е зекркало - то он сразу получит 5000 опыта, и все 5 зеркал будут помеченны, как посещенные данным героем.
- Когда ГГ посетит любое из захваченных зеркал, то ГГ получит 1000 опыта (прошлые 4 зеркала ГГ уже посетил, а вот свежезахваченное пятое - еще нет, поэтому ГГ получает опыт за него).
Foster
02 Jul 2025, 20:14 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Если уж зашла речь о переосмыслении старых объектов...

В игре карйне трудно прокачивать новых героев в отсутсвие сундуков и нейтралов. Камней знаний не хваетет для буста свеженанятому герою, ученые деревья на низких уровнях дают мало опыта, а беседки есть отнюдь не везде...

Поэтому предлагаю еще одну вариацию для нового объекта на опыт:
"Кристалл Памяти" (Memory Сrystal):
- Повышалка на +5000 опыта.
- В течение первой недели, дает опыт только одному герою (чтобы слишком мощного "джекпота" не было). Со 2й недели - работает уже как обычная повышалка.
- Любой герой может посетить не более 4х кристаллов памяти (4 раза по 5000 - это 20000 опыта, то есть - почти 12 уровень. Герой 12 уровня дальше уже сам как-нибудь справится.)
Хоботов
20 Jun 2025, 10:52 Про WoG и нейтралов в контексте ХоТы
Цитата(Dragon Golem @ 20 Jun 2025, 10:02) *
Хоте уже 20 лет итоги -
1)Незадействованные анимации юнитов так и пылятся
2)Новых нейтралов нет
3)Магия в дисбалансе
4)Мертвые артефакты до сих пор портят игру
5)Новых сборников нет
6)Бесполезные специалисты и постройки так и остались
Спасибо за труд

Наброс такой наброс...
1) Анимации альтеранитивной гибели применены.
2) В игру буквально добавили 3х новых нейтралов! (Даже 4х, если учесть одного нового голема)
3) Трудно спорить с тем, что имбы по-прежнему являются имбами, но и тут есть подвижки (мистицизм, орлогалаз поправили; специализации по низкоуровневым заклиниям в функциональный вид привели; огненная стена работает не только у Луны, но и у других героев, призыв Элементалей более сбалансирован). Плюс,, судя по интервью и сообщениям на форуме, Экиапж готовит проект полного ребаланса заклинаний.
4) Полезных артефактов стало больше, имбанутых артефактов стало меньше (сапоги скорости, перчакти всданика привели к нормальному виду), плюс откровенно бестолковые артефакты можно отключать на уровне Генератора Случайных Карт (в частности, очень слабые артефакты на сопротивление уже отключены).
5) Але, в ХоТА добавивли 4 новых сборника! Среди них - абсолютно замечательный Железный Кулак Огра!
6) Бесполезных специалистов стало намного меньше. (специальность по первой помощи, например, уже никак ни бесполезна)

7) А еще есть: два новых города, новые карты и кампании, куча новых объектов, ребаланс стартовых армий, ребаланс навыков...

DragonGolem, вы настолько сильно путаетесь в показаниях, что создается впечатление, будто бы ХоТУ вы не запускали лет 15...
hippocamus, drevoborod, Nitrogenius, Goodman
15 Jun 2025, 18:49 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
"Тупые орки" еще и фонтаны в городах строят, не забывайте!

Быть может, орки на самом деле - вовсе не тупые?
XEL, hippocamus, IQUARE, tolich, Haart of the Abyss, Inquisitor, Хоботов, Gong Zigoton, Kordov, Un_nickname, Goodman
12 Jun 2025, 18:05 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Цитата(laViper @ 12 Jun 2025, 16:49) *
Цитата
+12 суммарно - это эквалент ожерелья божесвенной благодати. На низких уровнях героя или небогатых картах - имба лютая.
Как следствие, стартер или удачный герой из таверны с обучением становится еще более зверским бонусом, чем было в версии 1.7.2.

Мы говорим про вариант без лвлапа и возможно без увеличения % получаемого опыта.

Ты что герою-воину возьмёшь: +12 ко всем статам когда не факт что ГМ стоит или эксперт Нападение?

Если у тебя сильная армия и нулевая магия, то эти 12 статов вдвое слабее Нападения, потому что используется только бонус к Атаке.

Несколько проблем с этим предложением:
- Во-первых, сравнивать нападение и +3 к статамм не совсем корректно. +3 атаки - это бонус и к стрелкам, и к рукопашникам сразу. Да и защита тоже нужна (ульи пробивать, например).
- Во-вторых, среди примеров, которые приводил Starseeker, +3 к статам будет как бы не проблемнее обучения 1.7.2. Лойнис (а также Калид, Кинкерия, Моандор...) стартуют не только с обучением, но и с книжкой магии. В которой у упомянутых героев есть неплохие заклинания. А в рамках шаблонов типа m200 "карманное" ожерелье божественной благодати чуть ли не сильнее, чем обучение 1.7.2 (+3 ко всему - это банально численно больше, чем бонусы от 3х/4x/5ти лишних уровней).
- В-третьих, убивать старый функционал навыка - это тоже крайне анти-изящное решение. Особенно после того, как в версиях 1.7.2 и 1.7.3 бонус к опыту и уровням наконец заработал, и его можно применять в синергии со специализациями.

Ваше предложение, laViper, может и уберет привычку брать обучение в абсолютно любой ситуации, но при этом есть риск усугубить целую кучу других проблем.
Goodman
11 Jun 2025, 15:16 Вопросы
пятая часть
Вопрос:
Если хочется сказать "спаcибо" Экипажу за изменения в новой версии - то в какую тему это следует писать?

(меня очень порадовало, что в ХоТА 1.7.3 взялись усиливать стартовые отряды с более слабыми существами, а также добавили шаблоны "c ПКН, Мюллихом, и пр.")
Mantiss, Lokos, Gong Zigoton
21 May 2025, 15:03 Флуд по MM
Цитата(tolich @ 21 May 2025, 13:51) *
Не зря подзаголовок "кровь и честь".

Подзаголовок "День разрушителя" тоже в тему.
Ведь в 8й части даже больше таких заданий.
1) Лютые Волки
2) Огры в Альваре
3) Добыть Меч Вистелбона и одновременно Очистить Поля от Драконоборцев (прибить одного Вистелбона недостаточно, квест не примут)
4) Очистить все углы Ущелья Удавки от Драконоборцев
5) Очистить все углы Ущелья Удавки от вольных Драконов
6) Победить Регнанский Десант (аналогично второй стычке с гоблинами в Хармондейле: в журнале ничего нет, но город не работает, пока все враги не побеждены)

Edit: В Меч и Магии 6 таких квестов нет, но вот в Заговоре Хаоса - есть!
- Продвижение рыцарей ("побороть страх", зачистив логово нежити в передланном храме Цанца)
- Победить Всех Ведьм в болоте.
- Может быть, есть и еще что-то, но не помню...
tolich

34 страниц V   1 2 3 > » 
Текстовая версия Сейчас: 2 November 2025 - 10:10
Copyright by Алексей Крючков
Strategy Gamez by GrayMage
Programming by Degtyarev Dmitry
  Яндекс.Метрика