Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Дата поста: | В теме: | За сообщение: | Спасибо сказали: | ||
|---|---|---|---|---|---|
| 13 Mar 2026, 23:09 |
Луч Он же Undead |
Меня тронуло, что лет 10 назад тут реально спрашивали, как у меня жизнь идёт. Не знаю, в шутку ли, но вдруг правда такие вещи бывают интересны. Те, кто зачем-то это читают, странные для меня люди, но ладно, раз уж вы есть, то я расскажу свой контекст жизни, а не только буду писать глубокомысленную срань. Я за эти годы построил карьеру в айти, что с самого начала было довольно-таки предсказуемо. Затем эта самая карьера стала работать на меня - я повысил свои навыки и как-то умудрился стать адекватнее. Делал много всего разного, не скажу, что все проекты всегда были хорошие, была и необходимость работать на нелюбимых работах. Но сейчас стараюсь, чтобы был баланс - хорошие деньги и хорошие задачи. По образу жизни - ранее я был менее спортивным, но спустя какое-то короткое время понял, что погрузился в стереотипы о себе. Думал, мне не набрать мышечную массу, но тогда я и денег не имел на нормальную еду. Да, я был беден, просто об этом не говорил. А когда перестал таковым быть, не перестал думать о себе всякие разные глупости, что я всегда останусь слабым. В итоге начал с отжиманий. Сделал табличку, где на старте было 5, а потом вырастил с 5 до 50, увеличивая каждый день на 1%. Это отразил в записях ранее. Тело изменилось. Хорошая практика для всех. В питании поменял кое-что. Отказался от всего двух типов продуктов: 1. Чипсы (любые). Как обещание и слово чести. На самом деле ничего не теряю, лишь приобретаю, благодаря этому слову. 2. Продукты от Nestle (по максимуму). Потому что после демонизации пальмового масла эта компания перевела свои продукты на производные пальмового масла, которые в 20 раз вреднее. Они накапливаются в мозге и вызывают его деградацию, например. Не говорю, что только они так сделали, но они больше всего. Учу языки постоянно, каждый день. Учу новые алфавиты, слова, концепты. Тренируюсь играть в шахматы постоянно, каждый день. Нейронка считает мой ELO равным 1200-1400 на сегодня. По профессии я автотестер, но не просто автотестер, а с уклоном в разработку всяких сложных штук, т.е. близко к разработчику. Языки, кодинг и математика всегда лежат в одной области. По семье. Мама умерла от рака 9 лет назад, папа от инсульта 2 года назад. В этот короткий период длиной в 7 лет я не помогал ему, потому что он начал свою жизнь после похорон своей жены с того, что начал домогаться до моей жены. Безуспешно, на этапе слов всё осталось, но всё же. Мы уехали, и я оборвал все связи с ним. Пожизненно так этот факт он и не признал, побоялся. Остался трусом в вечности. Думайте, что делаете, как говорится. По месту жительства. Жил я в России какое-то время, потом поехал сделать банковскую карту в Казахстане, а обратно уже не вернулся, потому что в этот момент объявили мобилизацию, и все билеты раскупили, все маршруты были заняты. Поехал в Кыргызстан, потом в Эмираты, пожил с полтора года в Дубае, потом поехал в Сербию, Белград, пожил пару лет на две страны - на Эмираты и Сербию. Так и живу, говорю по-английски и по-сербски. Ещё куда-то поеду, возможно. Там буду ещё на каком-то языке говорить. Я часто видел - когда люди приходят к такой жизни, когда уезжают из России насовсем - они становятся какие-то отвратительные. Пафосные пустышки с рандомными отталкивающими образами, сомнительными ценностями, мерзкими голосками. Мне важно таким не стать. Поэтому я стараюсь не разделять себя и тех, кто не уехал. Разделения в принципе зло, всегда зло. Кто придумал разделять и властвовать? Древние языческие боги, если так можно сказать. Те самые, которым людей в жертву приносят. Я завёл двух кошек. Кошки сейчас со мной, и радуют меня своей пушистостью. Одна воспитана улицей, другая нами, поэтому первая думает, что она дикая стихия и охота, а вторая - что она человек. В принципе, так они себя и ведут. Я понимаю кошачий, иногда есть о чём поболтать. В принципе, в моей жизни основной контекст - это самосовершенствование, много работы, игры в комп и тайные знания. Тайные знания это шутка. Или нет. Всё это всегда может обрушиться в любой момент, и это нормально, но по крайней мере тут есть такая история, такой маленький пост. |
Gong Zigoton | ||
| 13 Mar 2026, 21:47 |
Флуд Флудить здесь |
Never argue with stupid people, they will drag you down to their level and then beat you with experience. |
Gong Zigoton | ||
| 04 Mar 2026, 11:39 |
Флуд Флудить здесь |
Никто и не сомневался, люди в таком возрасте уже не могут становиться лучше, если они твёрдо уверены в своём мнении. Что самое любопытное, с тобой никто не пытается соревноваться - в основном, люди прячут свои достижения, чтобы ты не чувствовал себя неловко рядом с ними. А ты, увидев, что они соизмеримые (конечно же, это заблуждение), начинаешь с ними соперничать и утверждаться за их счёт. Крысы и то умнее. |
Gong Zigoton | ||
| 03 Mar 2026, 18:38 |
Флуд Флудить здесь |
Ну, вообще-то, кроме "тут" есть куча других мест. Если ты пишешь людям в куче разных мест и тебя ещё не отовсюду выгнали, это не признак твоей правоты. Знаешь, какое-то время я пытался вести с тобой очень вежливый и культурный диалог, чему много свидетелей. Но то, что мне в конце концов пришлось признать тот факт, что ты графоман - признак того, что у тебя совершенно не было никакого достоинства в процессе диалога. Сильные люди не просто умеют уступать и вести себя уважительно. Они иногда намеренно отходят в сторону от собственных достижений, чтобы эго их не ослепляло. Например, будь я художником, я бы рисовал красивые картины и относил их все на помойку, потому что там им и место, какими бы они ни были прекрасными. Ты же, напротив, когда вот так общаешься с людьми и пытаешься доказать свои достижения - делаешь нечто обратное. Словно достаёшь мусор из помойки и кладёшь на видное место, ожидая только похвал. Ты меня не зацепил последним сообщением. Очень чувствовалось, что ответить тебе было нечего. Сам знаешь, видимо, что сказанное мной - правда. Может, не так радикально, как я это выразил, но всё же правда. За сим попробуем с натяжкой утверждать, что ты косвенно признал своё графоманство, чтобы к тебе остались хотя бы крупицы уважения. А если бы ты просто с порога сказал "привет, я графоман", без ужимок и попыток притвориться писателем, к тебе бы интерес только рос, и мы бы все из уважения твоё графоманство лайкали. Честные, надёжные люди в почёте. А так веры тебе нет, доверия тоже. Кто знает, что завтра ты будешь подавать нам как качественное, хорошее и полезное - может быть, тебе дадут прорекламировать какую-то опасную отраву, а ты не постесняешься это сделать. |
Gong Zigoton | ||
| 21 Feb 2026, 03:53 |
Флуд Флудить здесь |
А у меня как раз с творчеством всё нормально. Ну ты так единственный тут говоришь. Но очевидно, что на самом деле пишешь ты говно, потому что ты графоман, а не писатель. Твои тексты банальны, лишены осознанности и живости, и скорее больше подходят в качестве "рыбы" для вёрстки, пока нормальный текст не подвезут. Наклепал графоманского говна, и отсылаешься к его залайканности, дескать, лайкают, значит, нравится. Ну конечно, мухи такое любят. Но даже среди графоманского говна твоё - ниже среднего, потому что в среднем на таком лайков бывает и побольше. Тебя же в упор игнорируют даже те, кто обычно согласен читать полнейшую ахинею, потому что своей банальщиной и скукотой ты их всех уже задолбал. Твой единственный в жизни успех - фотка, что в каком-то безымянном журнале на 100 читателей твою трёхстрочную копипасту напечатали. У нормальных людей такое даже эмоций не вызывает - само собой разумеется попадать в газеты, журналы, книги и научные статьи, это часть жизни. Но конкретная работа, с которой ты туда попал, даже на одну минуту чтения не тянет. Так, просто взглянуть на страничку, потому что редактору понадобилось зачем-то выделить её кусок. И в этих секундах вся твоя жизнь и весь твой успех - и то, я уверен, читатели это не читают, а просто перелистывают, потому что написано скудно и коряво. Что дальше? Будешь гордиться, что название для статьи придумал, и его согласовали? На такое редакторы иногда идут, просто чтобы графоман отлип и прекратил надоедать. Рекомендую. Как раз в духе масштабов твоей деятельности. Уж поверь мне, я не стал бы доводить диалог до подобных откровений, если бы ты не вёл себя как непроходимый тупица без грамма эмпатии. |
Mefista | ||
| 19 Feb 2026, 19:37 |
Луч Он же Undead |
Как-то 21 год назад я рисовал мордочку кота. Мышкой, в программе, которая была лучше фотошопа - Jasc Paint Shop Pro 2000. Мой кот, заинтересовавшись, начал смотреть в монитор и пытаться как-то пообщаться с этой кошачьей мордочкой. Заглядывал в глаза коту, заглядывал за монитор, аккуратно двигал головой. Наконец, поняв, что это изображение, пошёл отдыхать. Я тогда сильно гордился, ведь я нарисовал что-то такое, что было воспринято за реальную действительность. Сейчас у меня есть гипотеза, что мудрый кот сделал мне комплимент, сымитировав, будто был сбит с толку моим артом. Он, скорее всего, сразу всё понял, но хотел показать, что я рисую очень реалистично. А я ходил и хвастался. Ни кота, ни тех, кому я ходил и хвастался, уже нет много лет. Это осталось только в моих воспоминаниях. Поэтому я решил перенести этот момент сюда. |
Mefista, Арысь-Поле, Gong Zigoton, Rahula | ||
| 19 Feb 2026, 13:14 |
Флуд Флудить здесь |
Цитата А, по-моему, агрессивны тут как раз вы с Мефистой А ещё я и все остальные участники этого чата, которые как-либо взаимодействовали с тобой. Все агрессивные завистники, а их увещевания - высеры. И только ты непризнанный гений. На самом деле жалкое зрелище, во что превращается тема на форуме. У редактора просто место пустовало, он взял из фанатских поделок что по размеру подходит в колонку, и что-то челику отправил в качестве формальной благодарности. Было от других авторов поталантливее, было получше написано, но размеры не те. Ровно в колонку уместилась именно эта штуковина. Так он не расстаётся теперь с этим подтверждением, будто это пруф его таланта. Потому что ничего больше не достиг. Даже не предполагает, что тут каждый имеет регалии и достижения повыше, у кого-то литературные премии, у кого-то международные конкурсы. И никто не выпендривается при этом. Хотя у некоторых совсем не такой ноунейм журнал, о котором собеседники впервые слышат именно из поста на форуме. Кто-то уже выпустил несколько книг в соавторстве или как независимый автор. Кто-то в титрах крупнейших игр как локализатор, на десятки миллионов людей известен. Кто-то просто редактор крупного издания, и именно он принимает решения, какие материалы брать, кого возвышать, а кого игнорировать. Но нет, у нас тут очень-важный-автор-фанфиков-по-девочкам-матроскам. Надоело уже. Даже сама тема должна вызывать волну здравой самокритики - если тебе почти пятьдесят, а ты просто сидишь дома и пишешь фанфики про маленьких девочек, то ты должен понимать в конце концов, что это не самое здоровое занятие для человека. Обычно фанфики про девочек пишут сами маленькие девочки, лет 12-14. Ты буквально пришёл и конкурируешь с ними. Да, в такой конкурентной борьбе ты выиграешь. Но это не делает тебя ни гением, ни талантом, ни даже просто автором, имеющим право на мнение о литературе. Потому что фанфики про девочек - это не творчество. Это первичные попытки на самовыражение, которые обозначают самостоятельность мышления ребёнка, примерно как сочинения на заданную тему в школе не являются полноценными произведениями искусства. Я уже молчу о том, что ты падок на ИИ-слоп и твоё сознание работает так своеобразно, что единственное, что тебя смутило в ответе от ИИ - это тип кавычек. Но ты сталкиваешься с многостраничным терпением и снисхождением от всех только из-за того, что все твои собеседники культурнее тебя, и решают по старой привычке уступать тебе какое-то место под солнцем, чтобы нечаянно не стать причиной твоего суицида от безысходности. Тебя жалеют. Я сначала думал, что модерации стоило бы ограничить тебе частоту сообщений, потому что от тебя исходит слишком много оскорблений и унизительных фраз, плюс к тому - ты всегда выбираешь позицию "какие оскорбления???", даже когда тебе их цитируют напрямую. Но сейчас думаю, что достаточно просто назвать все вещи своими именами. Сходи помойся. Сходи к парикмахеру. Перестань соревноваться с детьми. Ты вызываешь у меня впечатление старого педофила. Хватит трясти своими регалиями, а точнее одной регалией и количеством лайков на посте. Ты буквально никто, и твои шансы стать кем-то исчезающе малы, и с каждым днём уменьшаются. Займись здоровьем, поотжимайся хотя бы. Начни зарабатывать нормальные деньги. Наведи порядок в том бедламе, который ты называешь своим мозгом. Большая часть жизни тобой уже прожита, а ты так цепляешься за подобные небольшие достижения, что аж жутко становится. Ничто из того, что ты здесь говорил, тебе не поможет и не спасёт тебя. |
Gong Zigoton | ||
| 14 Feb 2026, 16:07 |
Флуд Флудить здесь |
Undead, не помню, это галоперидол виноват Мы в аське общались в 2009-2010. Довольно доверительно и по-дружески. Я запомнил, что ты хороший человек, пусть и с разнообразными загонами и слабостями - это нормально для людей - и поэтому для меня персонально неприемлема клевета в твой адрес. Здесь важно уточнить, что загоны и слабости я отношу именно к 2009-2010. Ты знаешь сама, какой путь прошла за эти годы) |
Mefista | ||
| 12 Feb 2026, 00:34 |
Флуд Флудить здесь |
вы слишком серьёзно реагируете на забавную опечатку Не на опечатку, а на высер Мефисты, который является типичным деструктивным самоутверждением, судя по всему, абсолютно бесталанной девочки. Почитал недавние твои слова, и сделал вывод, что ты скандалишь со всеми, и это не моя проблема, что ты этого не замечаешь. Мефиста мой друг, даже если она об этом не особо помнит и дело было лет 15-20 назад. А потому я прошу тебя больше такого не говорить. Ты в любом случае перестанешь, но лучше, когда по собственной воле. |
Mefista, Gong Zigoton | ||
| 22 Jan 2026, 22:14 |
Флуд Флудить здесь |
Кабачки в этом году хорошие уродились. |
Gong Zigoton | ||
| 21 Jan 2026, 00:39 |
Луч Он же Undead |
А может бросить всё и пойти кодить людей, расшифровывать паттерны сознания? Ну типа raw data собирается плюс-минус, а с модификацией успеха нет. Надо бы компилятор забацать для такой темы. inb4: Темщик уровня "и вострубил N-ый ангел" Ладно, нет. Надо честно и прилежно трудиться и делать обычновые проекты для всякого среднего класса по цене чашки кофе. Хотя... я и то, и то мог бы делать. На две ставки. |
Inquisitor | ||
| 17 Jan 2026, 22:06 |
Луч Он же Undead |
Людей или других видов не существует, есть лишь ЖИЗНЬ. И эта жизнь это локальный очаг борьбы с умиранием Вселенной. Если ты кот или сосна, это так же, как если ты инженер или сантехник, просто специализация пошире. А так в целом жизнь очень адаптируется, чтобы сохранить некие крупицы Вселенной в условии локально низкой энтропии. То есть, я всегда помнил, что я одно со всем живым, но в последнее время я это из некой спиритуалистической догмы перенёс в чёткое понимание, как мне по-быстрому эволюционировать в бобра, если для спасения мира надо, чтобы где-то срочно покричали "курва". Жизнь или смерть человечества это просто трепетание огонька свечи. В тех масштабах, в которых происходит вышеописанное. |
Арысь-Поле, Gong Zigoton | ||
| 16 Jan 2026, 15:01 | У вас нет прав на просмотр этой темы | У вас нет прав на просмотр этого сообщения |
Gong Zigoton | ||
| 15 Jan 2026, 17:59 |
Арысь-Поле Поле Арыси Пол Арыси А рыси по а рыс п ры о |
Цитата если действительно чем-то хочешь заниматься Если ты нормотипик, то да. А если с нейроотличием, то самое понятие "хотеть" может быть весьма под вопросом. У меня очень много времени сил ушло на то, чтобы разобраться, что со мной вообще не так и почему жизнь после школы-универа пошла под откос, хотя проблем с учёбой не было особенно. За это время захлопнулось много окон возможностей и пропала половина здоровья (спасибо ковиду). Так что мы тут с тобой живём совсем в разных мирах. У тебя всё получится, так или иначе. Ты сохраняешь нечто, что оставляет твою внутреннюю силу невредимой, даже если внешнее здоровье подводит. А это главное, что определяет, что всё получится) |
Арысь-Поле | ||
| 14 Jan 2026, 18:41 |
Луч Он же Undead |
Сюда вообще никто левый не заглядывает, а кто заглядывает, в основном безобидные. Ошибочное мнение) Цитата А поэтому скажу следующее. Сохраните у себя знание, что когда будет предложена полная свобода, надо оставаться во внутренних рамках человечности. Времена большей свободы проходят, наступают новые времена закрученных гаек по миру. Так что до такого ещё надо дожить. Пик закрученных гаек ещё не пройден, но уже на горизонте. А за этим следуют Голодные Игры и неизбежное вымирание. |
Mantiss, Арысь-Поле, Gong Zigoton | ||
| 14 Jan 2026, 00:10 |
Флуд Флудить здесь |
Gong Zigoton | |||
| 13 Jan 2026, 23:56 |
Арысь-Поле Поле Арыси Пол Арыси А рыси по а рыс п ры о |
Жизнь вообще несправедливая штука. Когда хотелось участвовать в моддинге, фанартить и прочее, то не было навыка. Сейчас навык есть, но желания и особенно сил в ужасном дефиците, на личные проекты едва хватает. Так что на коне - те, кто как можно раньше понял, к чему предрасположен и чего хочет добиться и начал качаться в этом направлении. А чтобы это понять в раннем возрасте, к сожалению, нужно правильное воспитание и хорошая атмосфера в семье. Есть, конечно, варианты и от противного, но здоровая психика и обстановка никогда не бывают лишними. Я так мечтал игры делать, та же фигня. Важно ещё не проскочить нужный уровень между "однажды я дорасту" и "это слишком простое и скучное занятие") |
Арысь-Поле, Gong Zigoton | ||
| 13 Jan 2026, 23:03 |
Флуд Флудить здесь |
Когда человек не может нормально выразить свою мысль и что-то аргументировать - какой из него писатель? Современный. Даже неиронично. Даже я, хех. Обычно я не люблю вложенные цитаты, но тут прям в десятку. Мне побоку на вложенные цитаты, но я поддержу игру и сделаю ещё одно вложение, чтобы сказать, что из-за этого современную литературу приходится очень тщательно фильтровать. То, что я не повёрнут на ненависти к ИИ, в отличие от тебя? Ставлю $15000, что ты не найдёшь ни грамма ненависти в моих словах по отношению к себе. Я ни разу не перешёл на личности, и всегда утверждал что-либо только о твоих поступках. Более того, я благодарил тебя за ответ. Почти каждое второе своё сообщение. Я знаю разрушительную цену ненависти. |
Gong Zigoton | ||
| 12 Jan 2026, 02:03 | У вас нет прав на просмотр этой темы | У вас нет прав на просмотр этого сообщения |
hippocamus, Gong Zigoton | ||
| 10 Jan 2026, 15:58 |
Флуд Флудить здесь |
Интересно получается. 1. Одобряешь ИИ-тексты и не видишь в них плохого. 2. Тебе указывают, что твой текст - ИИ. 3. Говоришь, что писал сам. |
Mefista, Gong Zigoton | ||
| 11 Nov 2025, 00:32 |
Луч Он же Undead |
Пост про депрессию, мыши и камыши Однажды мне попалась вакансия за многа многа деняк Сказали на интервью пиши код решай Фибоначчи А я такой типа кто такой Фибоначчи я постоянно путаю с рядом Тейлора но мистер Бине мне поможет смотрю получился хороший кот Решил через Бине правильно сказали ух ты молодец Я устроился начал работать работу Оказаловось это не многа многа деняк это я скромный скромный Патавошта мне чет вдруг дали ещё многа деняк и сказали на держи деняк ну я взял И пипцу еще заказали… пипец А потом оказаловось я перерабатываю мне недоплачивают и вообще че это я но я забегаю вперед А ну и короче депрессия Пост же про нее Ну в общем депрессия у меня была, оттого мне было на всех и на все пофиг, я ушел в работу по 12 часов в сутки, на стрессовых людей никак не реагировал, как робот короче ну вы понимаете которого все пинают а он встал дальше идет Бостон динамикс бедняжка всегда хотел его погладить и утешить Говорят в общем на работе мне какой молодец какой хороший работник А я сникерс купил с чаем вкусно И дальше сижу работаю ну вы понимаете я в депрессии мне что хвали что ругай я симулятор камня есть так точно никак нет служу компании Когда переманили удаленкой и повышением 30%, чет начало раздупляться видимо дома стены помогают кошка мурлычет жена мурлычет короче ну легче мне стало Оказалось там были токсики переработка да и оклад не такой большой просто я не верил в свои силы А я просто не знал Видел работу, видел задачи, остальное как будто ненастоящее Вот такая вот история надеюсь очень паучительно Мораль: иногда ваш очень хороший сотрудник - это человек на автопилоте. Будьте бдительны) Когда у коллег случается всякое (а в эти времена это не редкость), я призываю их уходить в головой в работу не из корпоративных ценностей, а потому что это отличная возможность переждать, пока ментальные раны затянутся. Но не злоупотребляйте этим, а то забудете, кто вы есть) |
Gong Zigoton | ||
| 03 Nov 2025, 16:48 |
Луч Он же Undead |
Раз уж это мой личный дневник, то вот что я сюда напишу. Длительное время я испытываю ощущение, которое максимально правдоподобно описывается как "чувство бессмысленности бытия". Но делаю диаметрально противоположное - развиваюсь. |
Etoprostoya, Gong Zigoton | ||
| 28 Oct 2025, 11:26 |
Обсуждение нейросетей, ИИ отделено от Обсуждение СО, бывш. "Обсуждение нейросетевых картинок |
Мы никогда не сидели на ветках и не дрались за бананы. Не дрались каменными топорами. Не жгли ведьм. И много-много разных "не". Точно так же мы в 2025 и не создали сильный ИИ, который бы думал. Штуковина эта заточена под правдоподобие и довольно хорошо решает задачу. Но не за счёт своей нейросетевой архитектуры, а напротив: разработчики очень сильно старались алгоритмизировать её поведение, потому что без опоры на алгоритмизацию это было отвратительно плохо. Что я имею в виду: отдельно научили рисовать лица, отдельно научили рисовать котиков, отдельно научили рисовать руки. В мире, где у существ другая форма морды и лап, это было бы бесполезно, и нейросеть в той же Темнице или даже в Цитадели была бы совершенно неприменима для генерации наших человеческих промтов. Равно как и нейросеть Оплота не поможет рисовать картинки, нужные Сопряжению. |
Goodman | ||
| 28 Oct 2025, 01:26 |
Обсуждение нейросетей, ИИ отделено от Обсуждение СО, бывш. "Обсуждение нейросетевых картинок |
Цитата Вы спросите - а чем это отличается от работы мозга, который тоже без памяти о мире и видении мира не сможет нарисовать мир? Тем, что работа мозга спроектирована под вопросы решения, как завтра люди будут рисовать и будут ли, какое новое направление творения появится. А работа нейросети - под замазывание пропусков в повреждённой информации наиболее подходящим оттенком. Нечто, противоположное искусству. Но если быть честными, то большая часть людей именно что "замазывает пропуски", может быть сами того не осознавая. Тех кто создаёт новые направления всегда были один на миллион. В этом плане честнее будет сказать что ИИ имитирует работника низкого уровня, который действительно больше копирует и подражает, а "своё новое" - не более чем компиляция из ранее увиденного материала. ИИ как и человек действует исходя из контекста, чем большему он обучен тем больше вариантов он может предоставить и лучше угадать с запросом. Недавно пробовал ИИ для кодинга, попросил его создать классы KnightLight и ClericLight на основе существующей базы, плюс местами в коде был текст. По итогу он также добавил описание в каждый из них (было предусмотрено для этого поле): Description => "Увеличивает эффективность заклинаний Света и позволяет изучать заклинания высокого уровня."; Description => "Увеличивает эффективность умений, связанных со Светом, для рыцаря."; То есть что занятно - он явно где-то взял дополнительный контекст и для одного класса при прочих равных вытащил знание, что у одного это магия, у второго умения и видимо знаком с играми, отчего даже додумался до заметки про более высокий уровень. Это "откуда-то" - датасет наших постов за прошлые годы. Форумы сгребли и скормили этой нейросети, получив среднее арифметическое между мнениями людей относительно всех этих штук. Кстати, с нарушением авторских прав, ну да ладно. То есть, это равнозначная ситуация - заполнение пропусков, ничего более. |
Goodman | ||
| 27 Oct 2025, 19:35 |
Это - моё сообщение. Каким будет следующее слово в тексте сообщения, нейросеть может предположить. У неё будет несколько вариантов. Например, "Каким будет следующее слово в сообщении" "Каким будет следующее слово в тексте" "Каким будет следующее слово в фразе" Как так вышло? В нейросеть загружен список фраз, которые говорят люди. На основе статистики, чаще всего после "следующее слово в" будет что-то банально-избитое, вроде "тексте", "фразе", "сообщении", и почти никогда не "пеликан", "случаясь" или "mickey". Это целиком контекстная адаптация, основанная на датасете и его внутренней статистике. Если сломать датасет и на каждой пятой фразе говорить "жопа" в неожиданных местах, то нейросеть предложит "жопа" там, где ожидалось что-то другое с точки зрения здравого смысла. Другими словами, нейросеть сама по себе - инструмент подбора ожидаемого результата. Датасет - источник подбора. С изображениями то же самое. Думая, что нейросеть рисует, мы не осознаём, что рисует на самом деле художник. Нейросеть - подбирает данные из датасета, в котором работы художников. Художники нарисовали много картинок, нейросеть берёт их и вставляет их фрагменты в наиболее ожидаемой последовательности. Если убрать оттуда работу художников, нейросеть больше не рисует. Вы спросите - а чем это отличается от работы мозга, который тоже без памяти о мире и видении мира не сможет нарисовать мир? Тем, что работа мозга спроектирована под вопросы решения, как завтра люди будут рисовать и будут ли, какое новое направление творения появится. А работа нейросети - под замазывание пропусков в повреждённой информации наиболее подходящим оттенком. Нечто, противоположное искусству. |
Vade Parvis, Gong Zigoton, Goodman | ||
1 2 3 > »
| Текстовая версия | Сейчас: 20 March 2026 - 08:53 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|