Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Дата поста: | В теме: | За сообщение: | Спасибо сказали: | ||
|---|---|---|---|---|---|
| 29 Sep 2025, 18:42 | Идеи для новых городов (флейм) | DOC'a, огромное категорическое спасибо за критику, так сказать, по существу! Извините, что отвечаю с запозданием - надо было подумать. ... Название города: Гильдия / Guild. ... С приветом вас, новый член клуба "Таунбилдинг в одно хлебало"! Охх, ну что сказать, момент оттянут дальше некуда (бедный кот). Боролcя с собой - сначала чтобы не сирануть наспех, на скорую руку, пушо ну как бы смотрится неплохо отдать должное причине постинга. Несмотря на то, что фокус обсуждения тут же улетел с фракции на сюжеты, да там и подзаглох. Затем пришлось бороться с полосканием простыней, т.к. я известный любитель подушить, всё досконально обсосать, облизать, почему-зачем-и-как и т.п. Да, то что получилось это я урезал. Тем не менее, прошу воспринять всё это именно комплиментом. Раз долгая лирика аккумулировалась, уже скоро как месяц, это вот вам, показатель, что не всё равно. Будем считатть это - во-первых. Во-вторых, рассуждения о лорных ролях тёмных рас Джадама - ультравкусно. Накладываю экспертное спасибо. Во-третьих, если согласиться с рамками автора об основополагающих моментах для фракции, ну т.е. если просто смотреть как на "фракцию по лекалам героев 3" - ну бобма-пушка-хлопушка-респект-проспект, очень стоящая многослойная и многосложная работа с проработанными логическими цепочками, просто похлопать можно. Тут уже, наверное, чувствуется: ща зарядит "НО", а как водится всё, что до "НО" - не считается, но блин, прошу не забывать это, всё что выше считается как бы тупа факт, и чёбы я далёче не сказал - этого не отменит. Так что теперь, пооправдавшись, смею сказать, что кое-что всё-таки вызывает вопросы и "не то чтобы понравилось" (а говорю я это именно потому, что очень много чего - всё-таки понравилось). Низкий поклон) Попробую сейчас просуммировать основную свою претензию. Звучит она примерно так: насколько хорошо это всё можно в общем обозвать "фракцией ММ8", настолько же плохо - чем-то другим (в т.ч. заявляемыми ролями). Видно глубоко зарывание в проработку деталей, но хромает самое важное - это всё не смотрится вместе. Возможно, такова логика была, что некая солянка юнитов будет символизировать крутость и многоходовочность ТЭ в сборе разношёрстной орды, союзы/дипломатию/манипуляции и пр. Это не отменяет того, что каша не смотрится, и не удовлетворяет среднестатистического желания посмотреть на фракцию и увидеть какую-то стройную концепцию - объединённую в одно целое. И это и плохо, потому что это база, без которой очень плохо работают все остальные множители в виде деталей, подвешенных в воздухе пар-троек элементов "по руководству" (по нетленке) и т.п. Принято. Именно поэтому я старательно - и вроде бы успешно - избегал слова "концепция", ибо до такого уровня обобщения изложенное не дотягивает. Возможно, потому, что слишком долго всё это собирал. Это не более чем "взгляд на возможную фракцию". К тому же меня одолевают сомнения в том, правильно ли я понял, как формулировать роли: теоретически понятна точка входа в роль - базовый лорный и контекстуальный материал, - но я не продумал точки выхода на вторичные сюжеты, в которых каждая из вторичных ролей будет главной. Однако Вы правы - на этом этапе не это главное. Сейчас не решено единство восприятия. К чему я это? Наверное, чтобы в первую очередь самому понять, почему одни вещи мне нравятся, а другие нет. Поэтому когда встречаю, что как-то люди по-другому мыслят - всё это в какие-то простыни вываливается, где начинаю пытаться выпытать (хехе пытаться выпытать), почему ж люди считают так, а не  Между делом ещё, кстати, может стоит в отдельный тред выделить наработки про "торговую фракцию ММ8", начиная с Говоря о колоритных джадамских юнитах для возможной фракции ТЭ, я назвал бы как минимум: - Крысолаков (в хороших отношениях с торговой гильдией, но ниша по визуалу частично занята теперь кобольдами; впрочем, если сделать их арбалетчиками/алхимикам, как в моём давнишнем 797653, впишутся замечательно. - Ос (о них давно ведутся разговоры, даже в польский Оазис включили, причём неплохо сделанных) - Действительно волков или даже варгов (во избежание расстройств и гневных отзывов) - Собственно, наёмников - мечников в рогатых шлемах "нейтрально-тёмного" вида (такими они были в ММ8) - Саламандр, если удастся изолировать их от наг/водянок/медуз. Или даже раньше что-то есть. Кроме "Синдиката" правда, поиск действительно ничего не даёт. Конструктивная критика приветствуется. Тем более более далее будет много ценных сущностных замечаний. Отдельно про Крысолаков - их отношения с Торговой гильдией ни разу нельзя назвать хорошими. Честно говоря... да и положа руку на сердце... если абстрагироваться от сюжетного хода с шантажом Ариона Хантера, я бы, формулируя фракцию Торговой гильдии, в их сторону даже не посмотрел бы. Rogue, нейтрал 2-го уровня, подошёл бы лучше. Но Крысолаки играют на вырвиглазность. Тут, значит, и будет место первому вопросу - а стоило ли так дистанцироваться от концепта "Синдиката"? Вот чего не понимаю, так это почему если такой надстроенный лорный бэкграунд не заявляется более непосредственно в ММ8, то и во фракции его быть не должно? Фракция в Г3 - это не ММ8, чтобы всё оттуда тащить и намертво пришивать. По итогу отказываясь от тропа "Синдиката", мы отказываемся и от картинки заявляющей, чем фракция является по факту и теряем в представительности. Помимо сопутствующего набора образов торговых манипуляторов, политической силы, требующей считаться, и др.пр. Так и окромя вышеописанного, ещё и шикарное механическое выражение фракции там мелькало: рефьюга в лайнап. Тем более в "Гильдии" звучали какие-то решения для морали с разнобойной силой во фракции в качестве фишки ТЭ - ну так, синергия! Остальной 2008 год никто не мешает за скобками оставить, но вот неплохо бы заметить, что куда выигрышнее выглядит идея агрессивно-торговую фракцию непосредственно и объявить c порога. Такого стерженя-фундамента-идеи-философии фракции, под который должны затачиваться составные части фракции (раскрывая друг друга), и не хватает. В "Синидикате" по сути кроме этой идеи и тропа и нету ничё. Зато непосредственной реализации: лорных деталей, культурных ролей и прочих необходимых составных частей фракции полно в "Гильдии" и интуитивно сразу же напрашивается что-то среднее между ними. Как будто детали, которые друг к другу куда как нельзя кстати подходят. Собери их вместе - и машина поехала. Вот здесь стоит подумать. Основная проблема с представимостью фракции с порога... Я не то чтобы отказывался от Синдиката. Моя претензия состояла в том, что экономическое подавление Синдикатом других игроков истощает их ресурсную базу, т. е. эта механика нивелирует одно из базовых условий достижения победы другими игроками, тем самым нарушая этот баланс, если я правильно его понял. Моё, пожалуй, упущение состоит в том, о чём, кстати, есть предупреждение в Нетленке, - что я не прописал достаточно подробно условия достижения победы за "Гильдию". А, повторюсь, концептуальный вопрос Синдиката был поставлен верно: "Как показать власть тёмных эльфов над всем континентом?" Наёмничество через рефьюгу в лайнап, кстати, как своего рода аналог Портала вызова или Лагеря беженцев, честно, не рассматривал. Упущение. На мой взгляд, проблема с прямым объявлением агрессивно-торговой фракции состоит в том, как эта экономическая агрессия сама будет выглядеть? Дело в том, что, пытаясь охарактеризовать фракцию, я - возможно, неудачно - закладывал в тёмных эльфов троп не просто манипуляторства, а, скажем так, суперманипуляторства. Они - мастера "большой игры" энротского разлива. О том, что они являются, по сути, торговой империей (и сами об этом даже говорят) и предпринимают экономическую агрессию и экспансию, знают просто все. Но - все, и в первую очередь сами тёмные эльфы, принимают правила игры, согласно которой ничто в презентации вовне ими самих себя - и я это переношу на представимость фракции - не должно указывать на агрессию и экспансию. Казаться здесь важнее, чем быть, и казаться (т. е. быть названо и отрисовано) всем должно, что тёмные эльфы - красивые, чинно-благородные, богатые, законопослушные и мягкие, а вот быть (т. е. по набору и моральному характеру способностей) они могут быть последними сволочами, в том числе якшаться с демонами и нежитью (и сами демонами быть, за что я топлю). Поэтому никаких рабов, невольников, работорговцев, убийц и ассасинов в названиях юнитов быть не должно, даже если за спинами последних маячит силуэт патриция Витинари. Думаете, это слабый расклад, и лучше подать фракцию более прямолинейно? Словом, да, я понял, что представленный лайнап по способностям не отражает заявленной экономической агрессии. Надо присмотреться ко всяким торговым войнам, блокадам, манипуляциям с инвестициями и подумать, можно ли это провернуть механиками Героев без нарушений баланса. Сейчас, честно говоря, ничего не приходит в голову. Далее второй вопрос, если оставить в стороне первый и перейти непосредственно к концепту "Гильдии". А есть ли у этого концепта какая-то своя единая нить, которая чётко опишет про что фракция? Как я уже сказал, по набору описанных образов фракцию отлично можно обозвать "фракцией ММ8". А вот чем-то другим - уже гораздо хуже. Получилась такая штука, что центральную фракциеобразующую идею во фракции вытеснила лорная подоплёка, полностью ссылающая на какую-то другую вообще игру к слову (хоть и крайне близкую). И достаточно места другому не оставила. И это плохо. Объясним почему. Оценивать фракцию с т.з. человека никогда не игравшего и не знавшего про ММ8, да и вообще с лором героев не сильно ознакомленного, нужно не столько (вообще не) ради ориентации на Здесь вопрос именно к тому, что новая фракция не просто должна быть сделана по лекалам героев 3, а встать в ряд с другими фракциями. Ну если так, красивыми словами разбрасываться, то "говорить на том же языке". Я, честно, не настолько штудировал достопочтенную "нетленку", а исхожу из заключений, что вызывают у меня сопоставления с существующим в игре. Поэтому и придётся обратиться к сравнению. Вот, допустим, Фабрика. С одной стороны солянка, с другой - как же хорошо эта солянка разбивается на чёткие подлайнапы, которые друг с другом конкурируют и при этом друг друга дополняют, соединяясь в единый вестерновый "сеттинг" фракции. По итогу у Фабрики проблем с единостью нету. У Причала восхитительный пиратско-морской "сеттинг", более чем объединяющий свою фракцию. Город элементалей - более чем понятен Город болотных тварей - тоже вопросов особо не вызывает. Фракция агрессивных захватнических существ - тоже понятно. Город гибридочудовищ из мифов - понятно. Город нежити - 0 вопросиев. Сатанинский город, как и христианский - нет претензий. Город лесной мифологии - угу-ага. Город магов и их созданий - может не сразу кидающийся в глаза, особенно из-за сбивающего биома, но тоже вполне читаемый. Вместо этого, кстати Башня оставляет место для фракции, где снежный биом и может действительно стать связкой существ. О чудо, вот и Кронверк уже вписался на 100% в эту схему. Короче, вердикт - у всех фракций очень высокая читаемость про что фракция вообще и почему в ней эти юниты вместе. И для этого даже не надо никакого лора. Достаточно войти со средним уровнем знания культурных образов или других игровых сеттингов. Ну а уж если это всё лорно, то просто обмазаться во все щели. Это не плохо, это отличное украшение, когда это всё не перечит лору, а очень гармонично с ним сосуществует. Что же с "Гильдией"? Насколько хорошо реализовано то, что заявляется? Вроде бы "Торговая организация". Сколько юнитов нам на это намекают? Ну вот честно - выкинь Золотых Гномов (которые этакая сборная вещь-в-себе, а не общепринятый образ, за который глаз будет цепляться), и ты это не назовёшь никак. По отдельности, конечно, юниты не противоречат торговой роли особо, но и не работают на основную идею. Ладно, помимо этого там что-то вроде дихотомии светлого и тёмного пути заявлялось (типа связки дикость/прогресс в Фабрике). Где? Что? Денежный гном и "добрый" волк против суккубов-дроу (мы ещё обсудим что ТЭ тут сильно сдвинуты в сторону дроу)? Я может тупорылый башмак, но я почему-то тут связку противпоставления не вижу никак. Даже чуть смешно, когда "типа светлому" существу во фракции приписывают в название "Big-Money". К "доброму волку" тоже претензии есть, как-то странно будет такое существо (стандартное в слотах героев) выглядеть. Но, вряд ли бы картину как-то исправили и более простые к восприятию "светлые огоньки". В общем, вроде на языке образов должно быть "и вашим, и нашим" и пр. выражение ловкости манипуляций "баланса светлого-тёмного- Культ? Ну, во-первых у нас есть более рафинированный Культ в Инферно. Как и Демоны. Тут даже не противопоставления, а какие-то совсем уж полутона, топчущиеся на уже занятой территории (А это даже в Соборе такой камень преткновения). А во-вторых на культ ту работают тоже два с половиной юнита. Остальной набор ролей-идей ну тем более не фракциеобразующий. В общем, чтобы фракция не смотрелась как демарш, хотелось бы видеть такую же гармонично-связную фракцию как остальные. А отсюда задача ещё более нетривиальная - сначала "крючок", за который можно увязать это всё в единую фракцию. А потом уже сверху солянка, чтобы солянка стала выразительностью фракции, а не дисгармонией. Понятно, что с зазором на вырвиглазного юнита - это всё лирика. Охота повернуться к этой фракции, и если уж она торговая фракция, то чтобы она одним лайнапом уже сказала: "Я торговая фракция!". Чтобы в башке внутренний человечек, отвечающий только за визуальное восприятие и незнакомый с лором, согласился со стоящим у пульта управления человечком-лоровиком. И типа тогда будет кайф-гаромния-эстетика. А выходит, что как-то каждый один-два юнита за свою отдельную роль во фракции отвечают, а вместе не собираются. Вот болтаются как-то суккубы во фракции на одном волоске какой-то связи через одно там слово "фейри". И, в принципе, так и будут болтаться в восприятии, не больше. Может быть оно работает на языке лора, может быть оно работает с упоминаниями в стиле "ну вот есть же добрые волки, так вот тут волки добрые, символика этого юнита читается не по первичной ассоциации с образом волка" и т.п. Но хочется это видеть без лора и прочих углублений. И приходится отказывать в гармоничности фракции не имеющей такой опции. Какую-то связность должен увидеть любой пришедший с улицы человек (или даже джебусист). Пускай даже где-то с опорой на биомы. Более чем справедливо. Спасибо, что соориентировали меня в направлении, куда думать дальше, - а то я слишком зарылся в деталях. Короче, нужны связанные одной ролевой - например, агрессивно-торговой - цепью более общие образы. По частностям: дварфов я действительно выкину, хоть и жаль с ними расставаться, но слишком уж перегруженным получился образ; суккубы, на мой взгляд, по внешнему виду хорошо к тёмным эльфам вписываются, но над ролевой способностью стоит подумать (тактическая дальнобойная авиация - это неплохо). Попробую на основе замечаний выписать небольшой алгоритм: 1) Образы должны быть общими и отвечать одной роли - в данном случае, например, агрессивно-торговой; при этом в рамках роли можно выделить отдельные блоки, не только собственно торговый, но и, например, экономическую разведку и силовой блок. 2) Опционально для тёмных эльфов: в силу "торговли со всеми" допустима сборная солянка, но не отдельными юнитами, а по способностям дополняющими и/или балансирующими друг друга парами-тройками юнитов, а кроме того, этими же способностями выходящими вовне лайнапа, т. е. как-то сопрягаемыми с существами других фракций и нейтралами (в тему нежити и големов). На этом пока остановлюсь. Про выход на другие роли надо говорить отдельно. И раз уж упомянули биомы - третий вопрос про них, дающих необходимую связку во фракциях Героев 3. Зачем третья травяная фракция? Что там на траве уже раскрывать-то? Типа раз в ММ8 трава, значит и для Г не надо другого? Это вот тогда, когда юниты хреновастенько объединяются без лора. Ну отличный же вариант реализации ТЭ и прочего лора ММ8 в Бастионе, я за него не просто так топлю (причём даже не я придумал, что именно ТЭ туда засунуть довольно неплохая идея). Это как раз отличный компромисс для многих проблем разрозненных концептов. И концепция почвы-Оазиса отлично подтягивает всякий биом островов-побережий + всякие пустоши-пески подтягивает. Есть где разгуляться. Тем более, почему-то вроде есть согласие перейти к восточным мотивам в городе (хотя они уже заняты, Флюксом и др мелочью), т.е. какие-то культурные надстройки вроде бы не отвергаются. Кстати, насчёт дихотомии светлого/тёмного. Я пытался нечто такое выразить путём "пол-лайнапа нежить - пол-лайнапа не-нежить". Наверное, неидеально, но по-моему хороший вариант для дихотомии, который сразу в глаза бросается. В любом случае, если мы хотим такую светло-тёмную дихотомию во фракции, то от некой Некромантии Джадамовской, уж обусловленной ММ8, отказываться наверное совсем грех. И уж где ещё сделать эту дихотомию, как не в рамках египетской не-абсолютно-злой мифологии. Считаю ли я, что надо теперь сделать какой-то гиперсинтез Синдикат-Гильдия-Бастион? Возможно. Оставлю всем представить это самим. Во всяком случае это пример, по которому прям неплохо бы ориентироваться, чтобы торговая фракция "Гильдия" стала настолько же цельной и при этом самобытной как и все остальные фракции. Про траву - за неимением лучшего. Тут надо отметить, что, зная трепетное отношение Экипажа к введению новых механик, я старался, в общем-то, не предлагать ничего кардинального. Та же, например, заморозка города - по сути, просто расширение манипуляций с запретом / разрешением строительства Капитолия при захвате вражеской / освобождении своей столицы. Про почвы: во-первых, насколько я понимаю, в игре должна оставаться хотя бы одна почва, не дающая преимуществ ни одной фракции - на этом, в частности, работает Джебус, - поэтому в приемлемости пустыни сомневаюсь. Во-вторых, если привязывать лор, Альвар находится не совсем на траве, а, если не ошибаюсь, в умеренном климатическом поясе в зоне между пустыней и лесом, и, если бы не водоём, там был бы более сухой климат и даже полупустыня. Воронов берег - субтропики между выгоревшей вулканизированной почвой Пика теней на востоке и пустошью на западе, и их тоже спасает водоём. Разумно предположить, что в масштабах Героев тёмные эльфы - это не только Воронов Берег и Альвар, но и другие возможные города, поэтому Ваше предложение оазисной зелени и, возможно, побережий мне нравится. Но я бы предложил новую почву - например, саванну. Да, возможно, Индия подходит меньше, чем Египет и Междуречье. В тему светло-тёмной дихотомии и, кстати, спора про отношение Стражей ВАРН к работорговле, хоть и не хотел предлагать какие-то кардинальные механики, кое-что скажу. 1) К помещению Стражей ВАРН к тёмным эльфам не обязательно подходить через работорговлю. Можно через туристический бизнес, приправленный посещением достопримечательностей. В непосредственной близости от Гробницы расположен Курорт Абдуллы, где в том числе на всякого рода ништяки обмениваются призы из Цирка Солнца. Ко всему этому предприятию вполне может быть причастна Торговая гильдия, хотя и не знаю как. Какие-нибудь очень тёмные межконтинентальные бизнес-схемы. 2) Но если вместе с тем примешивать тему работорговли, нужно снять моральный стопор. Не будем притворяться, будто при капитализме рабства нет, но тёмные эльфы Джадама видятся мне как действующие в белом поле, соблюдая приличия. Поэтому в рабство морально дозволено брать тех, кого ненавидит абсолютное или по крайней мере подавляющее большинство народов планеты Энрот. И такие субъекты имеются - это демоны-кригане. А образ "демона-раба", в свою очередь, вполне укладывается в концепт Фамильяра, которые в Героях 3 - Черти. Вот их и надо брать в рабство. Напрашивается постройка, позволяющая, например, приносить Чертей в жертву для увеличения, допустим, недельного, месячного или постоянного прироста некоторых существ в городе - хоть это и отдаёт Жертвенным алтарём Лиги теней. 3) Про вписываемость Стражей ВАРН в Героев. Предлагаемые Анубиты или Воины Анубиса мне не нравятся из-за персоналии в названии. Это противоречит одному из правил наречения юнитов, правда, не помню, как оно формулируется. Вспоминаются Рыцари Изабель - кто это вообще такая? И кто такой этот ваш Анубис? Правда, что ещё за Вальгалла, но спишем на отличительную черту варваров. Извините, нафиг. Так вот, о том, что такое Стражи ВАРН, знаем мы как игроки и отдельные личности внутри игры. Но большинство даже самых изощрённых в магии умов Энрота, встретившись со Стражами ВАРН, как их классифицируют, исходя из своего опыта? Сдаётся мне, что как големов. И поскольку кожа у них чёрного цвета, по аналогии с Обсидиановыми гаргульями могут обозвать их, например, Обсидиановыми големами. И по единству стиля, допустим, грейдить их из Золотых големов. Возможно к ним присовокупить и Мумий и тему расхищения гробниц с целью большего обогащения тёмных эльфов, но надо подумать, как. Отдельно в Вашем материале мне понравились Серпопарды, которых можно присовокупить, не привлекая внимания Ракшасов. Героям 3 нужно больше котиков. И Золотые големы. Над нежитью надо думать - мне бы не хотелось злоупотреблять разбросом типов существ, даже при возможности снимать штрафы по Морали. Поверчу это у себя в голове. И ещё кое-что что хотел бы отметить: Мне симпатизирует, что тёмные эльфы в ММ8 не представлены как "типичные дроу". Потому что за конкретным таковым тропом я лучше схожу в ДнД. ММ же предлагает очень удобоваримый небольшой процент аллюзий и свою трактовку манипуляторства и пр. Пускай у них может быть какой-то свой оккультный бэкграунд и всё такое - но вот это я как раз не хочу видеть вынесенным в общее поле. Разные торговые манипуляции - хорошо, потому что как раз это не про прямые параллели с дроу. А вот драйдеры, культы и т.п. - извините, но как-то... дёшево что ли смотрится? Моветон. Чисто всякие Лиги теней и т.п. из Юби-героев и так далее. Слишком уж образ этот измутузили. Хорошо, принято. От роли Культа откажусь. Правда, мне не хотелось бы терять то, что я придумал про драйдеров-биороботов (про расширение Артиллерии на юнита), но, возможно, стоит посмотреть в сторону Скорпионов. Может, даже нежить, хотя опять рискую накрутить в один образ слишком многое. Вот как-то так. Да как-то вот всё касается в основном радикально фундаментального. А если это проигнорировать - то прям проработка завезена на высшем уровне. И идеи-то не просто так заявлены, и через способности существ выражены (не все конечно идеальны, но есть прям удачные моменты), и у строений, помимо спорного есть что отметить. И в образах, и в идеях все детали хоть к чему-то подвязаны и не висят "просто так", но мне даже вот самому стало интересно разобрать почему этого недостаточно чтобы картина сама собралась. В целом, не знаю как ещё раз извиниться за то что получилась простыня критики. Но хотелось бы чтобы как-то вот может с другой стороны помочь посмотреть, чтобы старания в нужное русло. Фундаментальное игнорировать нельзя. Повторюсь, огромное спасибо за критику по существу. Ладно, двигаться будем поэтапно. | DOC'a | ||
| 14 Sep 2025, 21:17 | Новые идеи для HotA Обсуждение идей участниками форума | Сформулировал тут несколько идей. Может, уже у кого-то были – не увидел. Если вдруг чью идею продублирую, извините. Первая идея банальна. Вроде писал её в группе ВК, сейчас дословно не помню, что там было. Как известно, второй грейд юнита является отличительной особенностью Причала. Но помимо этого в Героях существует вполне, скажем так, легальный способ второго грейда существ – это грейд с повышением уровня и переводом в нейтралы: имеются в виду Снайперы и Чародеи. С другой стороны, в игре, например, наличествуют два артефакта с почти идентичными функциями – это Золотой лук и Лук снайпера. Отличаются только тем, что Лук снайпера позволяет стрелять из заблокированного положения. Промеж тем он – сборник. Предложение нацелено на то, чтобы сделать механику второго грейда существ доступной, например, на случайных картах, и заключается в том, чтобы продублировать её как функцию сборных артефактов, а также чуть-чуть расширить линейку таких юнитов. Например, переписать функцию Лука снайпера, собственно, на грейд Арбалетчиков / Стрелков и Эльфов / Благородных эльфов до Снайперов (за деньги, разумеется). Сформировать подобный сборник для Чародеев, только с большим количеством составляющих, поскольку Чародеи выше уровнем. Что-то вроде такого: Мантия чародея (сборный артефакт, плечи) – позволяет обучать Магов / Архимагов и Монахов / Фанатиков до Чародеев. Составляющие: Шляпа заклинателя (артефакт-реликт, голова, есть в игре). Кираса архимага (артефакт-реликт, грудь) – снижает стоимость заклинаний героя на 25%. Ряса зеркального пути (артефакт-реликт, плечи) – увеличивает стоимость заклинания Волшебное зеркало в 2 раза, делает его массовым, распространяя на всех дружественных существ, и позволяет отражать массовые заклинания. Сапоги магических равнин (артефакт-реликт, ноги) – делает все заклинания героя экспертными. Изменить функцию Плаща короля нежити, чтоб своей имбовостью глаза не мозолил, на возможность обучать Духов / Привидений до Вестников смерти, примерно 5 ур., – летающих скелетов в балахонах с косами наперевес и способностью 60% шанса при ударе наложить эффект Кольца забвения на цель. Сформировать сборник для грейда Разбойников (или Воров) до Бандитов / Bandits, примерно 4 ур. – со следующими способностями: Экономический шпионаж – стратегическая способность; при наличии в армии героя по ПКМ на вражеском герое или городе открывают окно Обзора Королевства врага с объёмом информации в зависимости от суммарного количества Бандитов в армии: 5-9 – показывает информацию об уровне дохода и фортификаций городов; 10-19 - +показывает информацию о героях и их первичных навыках; 20-49 - +показывает информацию о гарнизонах и приросте существ в городах, наличии там героев, об армиях героев, текущем количестве золота; 50-99 - +показывает информацию о вторичных навыках и артефактах героев, включая гарнизонных, и о текущем количестве остальных ресурсов; 100-249 и далее - +показывает информацию о количестве шахт вражеского игрока, количестве обелисков и суммарном ежедневном доходе в золоте и ресурсах. Грабёж – стратегическая способность; при наличии в армии героя в количестве от 250 и выше в случае победы игрок получает золотом 20% от суммарной стоимости побеждённых существ, в случае успешной осады города – 20% от суммарной стоимости побеждённых существ в гарнизоне + 20% от суммы полной застройки города. Дебош – тактическая способность; во время боя -2 от Боевого духа дружественных войск, [если нет Тёмных / Сумеречных эльфов, коли они будут введены в игру]. Сам сборник примерно такой: Рукавица Короля воров (сборный артефакт, разное; на вид золотая перчатка с драгоценными камнями, типа рука Мидаса) – позволяет обучать Разбойников до Бандитов. Составляющие: Перчатка Быстрые пальцы (великий артефакт, разное; артефакт из ММ8) – добавляет 5% к способности Бандитов Грабёж (в сборнике эффект сохраняется). Удачливая шапка (малый артефакт, голова; артефакт из ММ8) – удваивает эффект навыка Имущество при его наличии у героя. Золотое кольцо (великий артефакт, кольцо; на вид как холодное Кольцо Власти) – закрывает героя Террой Инкогнита от врагов в радиусе 10 клеток (в сборнике эффект сохраняется). По поводу Бандитов нужно небольшое пояснение. Рыцари плаща и кинжала? Rogue переезжают в гильдию? С одной стороны это интересно. С другой нужен кто то на роль простого разбойника. Опосля этого отзыва я задумался о том, как соотносятся Rogue с Торговой гильдией. Т. е., да, формально внутри Гильдии это понты с целью показать и продать себя и свои услуги. В сущности же Вор мне видится очень индивидуализированным классом – социальную направленность, взаимодействие с обществом, кроме сугубо «профессионального» интереса, в нём – в различных подклассах, архетипах – приходится подчёркивать, так как в самом понятии она не просматривается. В то же время, конечно, существуют, например, Гильдия воров, гильдии авантюристов (гостиница «Искатель приключений» в ММ8?), Теневая гильдия (ММ6), и я в своём взгляде на фракцию тёмных эльфов прописал ТГ стремление взять под контроль теневой рынок. Но, как правило, это, выражаясь современным языком, разнородные предприятия малого, максимум среднего бизнеса. Они могут себе позволить большую степень автономности и самостоятельности своих членов. Торговая гильдия Джадама, какой мы её видим, – игрок другой лиги, крупный бизнес, многопрофильная корпорация (пока не транснациональная, но через Роланда и Катерину вполне может выйти на рынки Энрота и Антагарича), капиталистический хищник, если угодно. Такой хищник развивается экспансией и в силу своих размеров для пресечения центробежных сил на границах этой экспансии прибегает к жёсткой централизации управления. Как следствие, предпочитает иметь дело не с объединениями с высокой степенью внешней и внутренней автономности, а с жёстко организованными иерархичными структурами. В ММ6 // ММ7 есть две линейки существ, чьей «профессией» можно посчитать воровской / разбойничий промысел: Thief / Burglar / Rogue (MM6) // Thief / Rogue / Master Thief (MM7) и Thug / Ruffian / Brigand (MM6) // Robber / Raider / Bandit (MM7). Первые населяют канализации и Теневую гильдию, составляют, возможно, параллель контрабандистам Джадама и выступают как самостоятельная организация. Вторые чаще используются в качестве охранников вместе с солдатами и мечниками и составляют параллель, скорее всего, наёмникам. Я склонен к тому предположению, что Торговая гильдия в силу своих размеров отдаёт предпочтение более подконтрольным организационным структурам, т. е. не Ворам, а скорее Бандитам, которые и предлагаются как юнит, иллюстрирующий сращение крупного бизнеса с организованной преступностью. Но, поскольку Воров и Бандитов, скажем так, объединяет «профессия», можно провести между ними – и между двумя линейками – связь по модели «даунгрейд – грейд». Ну и до кучи: В качестве фракционного сборного артифакта, я бы предложил сборник с механикой потребления единицы ресурса в день, когда экипирован (Плата за силу, хорошо подходит роли). Да тот же драгкамень. что производит город. Не думаю насчёт сборника, но в канве тематически подходящих фракции артефактов при описании города тёмных эльфов я упустил одну возможность: в Доме Исцеления Альвара священник призывает целого ифрита! Предлагаю артефакт-реликт, какой-нибудь Пылающий тюрбан или Чёрную лампу, позволяющую в начале боя призвать на поле отряд ифритов, допустим, числом равный Силе магии героя. Думал предложить это для навыка Обучения, пока он не был исправлен, теперь предложу это в качестве нового вторичного навыка: Тренировка – позволяет герою улучшать юнитов своей фракции в возглавляемой им армии прямо во время похода. Речь идёт о дублировании не Тренировочных залов Ордена Порядка из Героев 5, а Форта на холме, т. е. просто об улучшении даунгрейда до грейда. Примерно так: Базовая Тренировка – позволяет герою грейдить существ своей фракции 1-3 ур. Продвинутая Тренировка – позволяет герою грейдить существ своей фракции 1-5 ур. Экспертная Тренировка – позволяет герою грейдить существ своей фракции 1-6 ур. Такой навык поможет, например, при присоединении негрейженного нейтрального отряда, если в армии героя есть соответствующий грейд. Применение этого навыка предполагается осложнённым тем, что герой сможет грейдить только существ фракции, в которой состоит сам, а не изначальной фракции игрока или фракции города, в котором герой был нанят. Т. е. если Рыцарь был нанят, например, в Крепости, он Тренировкой не сможет грейдить болотников. Относительно недавно на форуме вновь была поднята проблема прокачки героя после 21 уровня, мотивированная ограниченностью количества и степеней вторичных навыков. Вопрос, если я правильно понял, состоит в том, как сделать дальнейшую прокачку – дальнейшее повышение уровня – имеющей смысл. Тем самым больше индивидуализировать прокачку каждого героя и расширить ролевую составляющую в Героях. Сейчас у героя есть три вида навыков – первичные, вторичные и специализация. Они прокачиваются независимо друг от друга. Предложение состоит в том, чтобы связать все три вида навыков между собой следующим образом: сделать прокачку специализации доступной в окне повышения уровня героя только после достижения экспертной ступени определённого для каждой специализации набора из 2-3 вторичных навыков (больше не надо, чтобы сохранить свободу выбора вторичных навыков в прокачке героя), а шаг повышения специализации привязать к достижению определённого показателя 1-2 первичных навыков. Например: Специализации по редким ресурсам – появляются в окне повышения уровня после прокачки до Эксперта, допустим, Удачи и Волшебства (для ртути), Удачи и Обучаемости (для серы), Удачи и Мистицизма (для кристаллов), Удачи и Разведки (для самоцветов); по золоту – Поместий и Удачи. Шаг в специализации: по редким ресурсам (+1, +2, +3 и т. д.) , по золоту (+350, +700, +1050 и т. д.) – за каждые +5 в Атаке и Силе магии (+5, +10, +15 и т. д.). Специализации по заклинаниям – появляются в окне повышения уровня после прокачки до Эксперта, допустим, Магии определённой стихии (для специализаций по заклинаниям соответствующей стихии), Мудрости (для специализаций по заклинаниям 3 ур. и выше), Дипломатии (для магии разума), Нападения (для баффов по урону и атаке, дебаффов по защите), Доспехов (для баффов по защите, дебаффов по урону и атаке), Волшебства (для ударных заклинаний), Первой помощи (для заклинаний, восполняющих здоровье), Тактики (для заклинаний призыва и баффа скорости), Лидерства (для комплексного баффа – Молитвы), Некромантии (для специализации по Поднятию мертвецов), Стрельбы (для баффов по дальним атакам – Точности), Удачи (для специализации по Удаче). Шаг специализации – за каждые +5 в Силе магии и Знаниях. Специализации по существам – появляются в окне повышения уровня после прокачки до Эксперта, допустим: Нападения / Доспехов (в зависимости от соотношения, чего меньше у существа – Защиты и Атаки) и Тактики (для специализации по ближним бойцам); Стрельбы и Разведки (для специализации по простым стрелкам); Стрельбы и Орлиного взора (для стрелков-магов); Магии огня (для гогов, ифритов), Поиска пути (для летунов вообще) и Помехов (для Горгулий, Гарпий), Нападения (для Грифонов); Логистики (для кавалерии), Магии земли (Вампиров) и т. д. Шаг специализации за каждые +5 в Атаке и Защите. Под конец уже сам слегка запутался  В общем, всё в таком духе. | KAVASAKY, Kondormax, Gong Zigoton, Фрасилл, DragonGolem | ||
| 27 Aug 2025, 00:42 | Идеи для новых городов (флейм) | Ох, давно не был на форуме... Зато подсобрал свои мысли в кучу. Куча будет о тёмных эльфах. Джефф Голдблюм в качестве комментатора прилагается. Штош… Хочу предложить, скажем так, взгляд на возможную фракцию. Не знаю уж, насколько хорошо у меня это получилось – есть неудачные моменты (всё-таки я всё это собирал в одно лицо), – но в целом в некоторой степени доволен. Да, я так и не разобрался, как на форуме вставлять изображения (думал, что их можно с компа перетаскивать), так что картинки будут в гиперссылках. Итак… Сначала небольшая преамбула. Прочитал в одной из Героических групп в ВК этот пост. Помимо того, что замечательно написано, это ещё и готовый костяк для лорной мегакампании. Собственно, поскольку ММ8 – первая сыгранная мной и оттого любимая, несмотря на все сюжетные косяки, часть ролевой серии, я давно ждал и до сих пор жду появления могущественной Торговой гильдии в Героях. Было бы очень интересно узнать, как ТЭ разруливали конфликт с авлийскими эльфами, держали контакт с ворийцами, осваивали континент, сталкиваясь там с коренными народами, возможно, минотаврами и троллями и – особенно – драконами (вот как эти краснокожие хиляки умудрились задружиться с драконами?), утихомиривали некромантов, заключали союзы и целом проводили капиталистическую экспансию… Ну и походя спасали мир. Потому что мы тут, понимаешь, большую политику делаем, а эти элементали впёрлись и отвлекают внимание. В общем, у меня тут вместе со взглядом на фракцию возникли некоторые соображения по поводу сюжетных дыр в ММ8, которые я изложу как предположения, потому что прямо об этом в игре не говорится. Далее опишу возможные роли для фракции и всё остальное. Предположение 1. Никого никогда не смущал и ничего в игре не напоминал цвет кожи тёмных эльфов Альвара? В смысле, ок, если это отсылка к дроу, почему бардовый (беру за стандарт оттенок кожи игровых персонажей)? Мне вот напомнил, и именно в Героях: цвет кожи тёмных эльфов и дварфов похож на цвет кожи существ Инферно. И вдогонку: почему Эскатон, запрограммированный разрушить мир, захваченный криганами, высадился именно на континенте, где этих самых криган кот наплакал? Бегают там гоги по пустыне, и всё. Не отследил? Сенсоры не сработали? Или же такой высокоразвитый андроид Древних всё отследил и прибыл туда, куда нужно, и Джадам захвачен криганами? Причём вполне централизованной организацией «криган»?  Итак, предположение заключается в том, что тёмные эльфы и дварфы находятся в генетическом родстве с криганами. Мотив похищения эльфов злыми силами для осквернения их природы наблюдается, например, у Толкина. Возможно, в далёкие времена ещё до Безмолвия кригане умудрились захватить часть эльфов и дварфов в плен и провести над ними бесчеловечные, зато привычные для самих криган опыты, в результате чего возникли такие полуэльфы/-дварфы-полукригане, частично перенявшие у своих тюремщиков организационную культуру Улья (и на что же намекает, казалось бы, колония ос в Альваре?). Отдельным моментом стоит упомянуть, что священник в Храме Альвара вызывает не кого иного как ифрита. В этом моменте стоит усомниться в том, что генетическая связь тёмных эльфов с криганами побуждает первых подчиняться последним. Поскольку с лояльностью призываемого ифрита не всё ясно: хотя в Героях они состоят в войсках инферналов, в ролевой серии они охраняли гробницу ВАРН, гробницу Корбу и были жителями Измерения огня. Предполагаю, что призыв ифрита связан не с подчинением криганам, а с древней, но всё ещё живой памятью тёмных эльфов. И потому… Предположение 2. Второе, что меня смутило, - наличие у тёмных эльфов некоего пророчества, содержащего настолько, по мнению Бастиана Лудрэ, точную информацию, что оно спровоцировало резкую (не полную, но во многих аспектах) перекройку политики Торговой гильдии. Не поймите меня неправильно: у бизнесменов и бизнес-структур, которые, казалось бы, должны руководствоваться прагматикой, нередко встречается странная на обывательский взгляд опора на эзотерику. Но касаемо конкретно Торговой гильдии странен расклад: владеющая сухопутной логистикой континента, ТГ держит крупный бизнес по торговле оружием за счёт перманентного конфликта по меньшей мере в Ущелье Удавки (а также между Гильдией некромантов и Храмом Солнца и собой и Регной, но об этом позже); однако необходимость создания Союза народов рушит этот бизнес не только потому, что о намерениях Лудрэ узнают и сторона, поддерживаемая нашими персонажами как посланцами ТГ, и их противники, у которых при таком нарушении политического равновесия к тёмным эльфам возникнут вполне закономерные вопросы, но и потому, что добыча артефакта и яйца нарушают силовое равновесие и по идее (по сюжету) обеспечивают сторонам Союза быструю победу над противниками, в результате чего торговля оружием будет прекращена и тёмные эльфы лишатся дохода. Т. е. угроза из иных измерений остановлена, но на собственном континенте порядка нет. Точнее, порядка, обеспечивающего власть тёмных эльфов… Такая «вера» в пророчество и пренебрежение сложившимися бизнес-схемами, на мой взгляд, обоснуются тем, что информация, заключённая в пророчестве, является предметом не веры, но знания. Тёмные эльфы именно хорошо – лучше, чем любая другая раса на континенте, если не на планете, - помнят и знают, что информация пророчества является правдой. Это вкупе со званием высшего ранга тёмных эльфов – Патриарха (напрямую религиозный термин) – позволяет сделать второе предположение, что «вторым дном» Торговой гильдии выступает религиозный культ. Разумеется, это аллюзия к Роберту Сальваторе и, разумеется, это одна из связующих нитей ММ8 с другими энротскими частями серии: темы памяти и знания, религиозного культа и родства тёмных эльфов с криганами сближают Торговую гильдию с культом Баа. Однако не всё так просто. Культ Баа на Энроте и Антагариче – не очень успешно, надо сказать, да и мягко говоря – покрывал криган. Кого покрывает и кому подчиняется религиозная организация тёмных эльфов Джадама? На это намекают излюбленный декор тёмных эльфов в виде пауков, как обыкновенных, так и с человеческим лицом (в Доме Исцеления Альвара), и звание Патриарха. Почему не Матриарх как прямая аллюзия к Ллос, да и женское лицо паука в Храме (хотя эльфы настолько «изящные», что у них не разберёшь) и главный носитель титула Каури Чёрный Шип – женщина? Почему мужской титул? Потому что в сюжете ММ8 есть существо, выглядящее как мужчина, со множеством прозвищ, одно из которых «Паук Паутинных Врат». Паутинные Врата – это, скорее всего, Сетевые врата в ММ7. А «Паук» этих Врат, т. е. их охранник, - это Эскатон. Вдобавок ко второму предположению можно сказать, что «вторым дном» Торговой гильдии выступает религиозная организация, «божеством» которой является Эскатон или кто-то ему подобный (из той же серии киборгов). Возможно, в достославные добезмолвные времена именно Эскатон или кто-то с его помощью спас тёмных эльфов из плена криган. По крайней мере, по свидетельству Дервиша Шеврона, когда Эскатон создавал Кристалл, то посмотрел на жителей Воронова Берега с жалостью. Абстрактный гуманизм? Или же заложенная в алгоритм искусственного интеллекта киборга реакция на своих? Предположение 3. Если вы когда-нибудь заглядывали в Гильдию света в Шепчущем лесу, вы наверняка помните, что заправляет ею тёмная эльфийка (а если заглядывали ещё и в тамошнюю таверну, то наверняка помните, что там сидят какие-то подозрительные тёмномагические мужики в чёрных капюшонах). Что бы это могло значить? Два момента. Во-первых, известно, что тёмные эльфы Джадама называются тёмными, поскольку тёмный путь они выбрали. Однако – если не только поставщиком, но и изготовителем фолиантов для Гильдии света выступает Торговая гильдия – предрасположены эльфы вполне могут быть к зеркальному пути в целом. Хотя и ТГ, в свою очередь, может закупать книги, допустим, в Бракаде, так что предположение о зеркальном пути слабое. Любопытно, но даже не это главное. Главное, что именно Торговая гильдия поставляет фолианты света Храму солнца, фактически в сердце светлых сил континента. Причём, согласно данным самого лучшего сайта, с наценкой в 400%. Конечно, это можно списать на сребролюбие жрецов – клерики в деревне возле Храма имеют при себе немало денежек (в отличие, если правильно помню, от клериков в самом Храме). Однако, учитывая явное присутствие Торговой гильдии, вполне вероятно, высокая – высочайшая в игре! – наценка установлена искусственно вследствие монополии ТГ на поставку этих книг. А поскольку изучать магию света могут только клерики, ТГ их просто «доит». На сильную экономическую зависимость Храма солнца от Торговой гильдии указывает также распределение классов игровых персонажей в двух тёмно-эльфийских городах: вторые по частоте встречаемости после собственно тёмных эльфов и первые в «космополитичном» Вороновом Береге – клерики, последователи Света, а не адепты Тьмы. Ну и, конечно, стоит помнить, что навыку Торговли персонажи обучаются не в банках и не в магазинах, а именно в храмах, обителях исцеления, - что говорит о тесной связи торговой деятельности на Джадаме именно с клерикальным промыслом. В общем, недалёким от истины будет предположение, что экономическое и военно-магическое благополучие Храма солнца более чем полностью зависит от Торговой гильдии. Причём зависимость эта выглядит весьма жёсткой: в деревне возле Храма солнца вместе с трактиром расположен ровно один магазин – только и исключительно Гильдия света. Ни оружия, ни доспехов, ни даже «эгоистичных» гильдий, хотя живёт Мастер алхимии, ступени навыка, доступной лишь вампирам и некромантам (вкупе с подозрительной публикой храмовой таверны можно предположить, что и некромантов Храм вполне обслуживает, при этом ведя с ними войну), но не клерикам. Почему такой жёсткий контроль? Как известно, Храм солнца в открытую враждует с Гильдией некромантов – и, кстати, именно он объявил войну, – а также известно, что именно в окрестностях Пика теней произошла великая битва между Светом и Тьмой, в результате которой из-за количества магической энергии обуглилась сама земля. И ещё два момента. Во-первых, я всегда выбирал сторону некромантов (их позиция мне казалась честнее - храмовники явные лицемеры), и после активации Жаровни Сандро бахвалился мне, дескать, что теперь некроманты могут защитить свои границы, сл-но, возобновить наступление на Храм солнца, и, мол, насколько видно, тьма уже подобралась чуть ли не к самому порогу Храма. Бла-бла-бла! Опосля создания Совета я заходил в Шепчущий лес, в деревушку, подходил к этому самому порогу Храма – меня обстреливали вполне себе живые (ну, если без моего вмешательства) клерики, которые ни разу не были заняты никакой обороной Храма от ни разу не превосходящих сил противника, которого почему-то даже на горизонте не было видно. Сандро! Где обещанная тень? Почему клерики ни разу не зомби и/или не подняты заклинанием реанимации? Где полчища вампиров и привидений? Хорошо, если бы я принял сторону Храма, мог бы поверить, что, несмотря на бахвальство Оскара Тайра и с учётом, насколько Гильдия некромантов мощнее и шансов Храма максимум на ничью, клерики могли бы быть остановлены на подступах к Пику теней. Но не наоборот. Посему думаю, что на самом деле вдоволь навоевавшийся в Эрафии Сандро нападать на Шепчущий лес не очень-то хочет. Не потому что не может, а потому что в силу своего опыта пришёл к некоему пониманию сохранения «баланса сил» на континенте. Во-вторых, Сандро называет Бастиана Лудрэ другом – хотя понятие «друг» в политическом контексте имеет несколько иную коннотацию, нежели в обыденности – скорее всего потому, что они с Бастианом об этом «балансе сил» в своё время договорились. О возможных причинах будет предположение позже, сейчас лишь хочу предположить, что наряду с конфликтом в Ущелье удавки Торговая гильдия держит перманентно тлеющим и конфликт между Гильдией некромантов и Храмом солнца, не только сдерживая агрессивные устремления последнего, но и заправляя весьма выгодным бизнесом по продаже магических книг. Предположение 4. Окромя двух конфликтов, поддерживаемых на континенте, Торговая гильдия ведёт ещё и третий конфликт, вполне в открытую, с Регнанской «империей». Действительно, пираты нападают на торговых партнёров Гильдии, на её суда – причём для перехвата инициативы на море Гильдия подмяла под себя контрабандистов. Здесь попутно надо заметить, что Гильдия монопольно владеет всей – ну, или большей частью – сухопутной логистикой континента, что выражается в отличной от имеющейся на Энроте (континенте) и Антагариче структуре караванного бизнеса: если на тех двух континентах караванные депо представляют собой отдельные частные конторы, с которыми, например, также по отдельности договаривалась леди Лоретта Флисс, казначей целого королевства, на территории которого они осуществляют свой бизнес (правда, по вопросу, не имеющему прямого касательства к государственным интересам), то на Джадаме это филиалы одной фирмы «Караваны Гильдии», дочерней по отношению к организации тёмных эльфов. В то же время на море до заключения соглашения с Арионом Хантером могучую торговую империю со всей её финансовой мощью, извините, «покрывали как бык овцу» не только пираты, но и контрабандисты с главным штабом в сырой и покрытой плесенью пещере. Но интересно не только это. Если принять предположение, что вторым дном самой Торговой гильдии является религиозный культ, и учесть, что континентальная торговля на Джадаме вообще имеет тесные связи со жречеством (навыку Торговли обучают в Храмах), можно указать и на третью параллель, а именно что контрабандисты явственно связаны с церковью Иипа – резиденция Ариона Хантера находится аккурат под одной такой церковью (и соседствует с пещерой волков, за которыми стоит огр Зог). Религиозные организации Джадама, такое впечатление, должны были бы легализовать обширный теневой рынок, который Торговая гильдия и пытается взять под контроль. Учитывая, кстати, что наши герои освобождают дочь Ариона Хантера из Крепости огров в Альваре и она, по всей вероятности, возвращается к отцу, вряд ли шантаж, предпринятый Эльгаром Феллмуном, будет достаточным основанием для обеспечения лояльности контрабандистов. Контрабандисты лояльны команде нашего героя, но не Гильдии. С этим могучим теневым рынком связаны также огры и пираты – в подземных туннелях под Регной они выступают вместе. В свете конкуренции Торговой гильдии с теневым рынком нужно уточнить кое-какие данные. Товары тёмных эльфов составляют: оружие – 2 (Меч-бастард тёмных эльфов, Альварский кинжал), 3 (Большой меч тёмных эльфов, Купеческий кинжал, Эльфийское длинное копьё), 4 (Эльфийский боевой лук, Арбалет караванщика) и 5 (Лук Дьяволова Кость из материала под названием «криган» – к вопросу о родстве и отношении тёмных эльфов к криганам) классы предметов; защита – 2 (Малый щит караванщика), 3 (Кожаный доспех караванщика, Альварский плащ), 4 (Сьертальная кольчуга, Альварские сапоги) и 5 (Альварский кожаный доспех, Эрудиновая кольчуга) классы. Товары тёмных эльфов встречаются в магазинах: оружейных – Кинжальная Рана, Воронов Берег, Альвар, Ущелье Удавки, Пик теней, по лукам 4 класса информации нет; защиты – Кинжальная Рана, Воронов Берег, Альвар, Пик теней, Ущелье Удавки, Логово Бальтазара, Регна. Регнанские товары в магазинах Джадама составляют: оружие – 3 (Регнанский тесак, Регнанский боевой нож), 4 (Регнанский ятаган, Регнанский трезубец) и 5 (Капитанский тесак, Регнанский арбалет) классы; защита – 3 (Регнанский турнирный щит, Регнанские сапоги) и 4 (Регнанский кожаный доспех) классы. Товары Регны встречаются в магазинах: оружейных – Воронов Берег, Альвар, Ущелье Удавки, Пик теней, Логово Бальтазара, Регна; защиты – Альвар, Пик теней, Ущелье Удавки. Регнанские товары составляют конкуренцию эльфийским в части оружия ближнего боя, конкретно мечей и длинных кинжалов, и держатся на равных, правда, проигрывая в разнообразии, в части стрелкового вооружения; в части защиты в целом проигрывают вчистую. Тем не менее регнанские товары встречаются не только у самих эльфов, но и у рыцарей; некроманты и минотавры регнанскими саблями торгуют, но сами предпочтения не отдают. Т. е. получается, что с теневым рынком, через который идут товары с Регны, взаимодействуют под крылом Торговой гильдии сами тёмные эльфы (почему бы и нет?), а также группировка Карла Кихота, оружейный оборот которой также завязан на Торговую гильдию, и Гильдия некромантов Сандро, которая в силу того, что некроманты не склонны изучать искусство меча, реализует сабли в основном вовне, гостям города и туристам; попадаются также регнанские сабли в Логове Бальтазара. Одновременно с этим возникают две мысли. Во-первых, что прибытие Катерины, Роланда и Ксантора для уничтожения флота Регны было не основной причиной: когда собрался Совет, было сказано, что Ксантор связывался с ними с помощью магической голограммы и, как следствие такого способа связи, для консультаций не был нужен вживую (речь о стихийном ключе на тот момент ещё не заходила). Основной причиной было существенное ослабление Регнанской «империи». Во-вторых, ровно также поиски сыра для Фромаго были только предлогом – причина состояла в разграблении церквей Иипа и, соответственно, складов воров и контрабандистов. И то и другое ослабляло конкурентов Торговой гильдии на теневом рынке. Вместе с тем после уничтожения флота Регны оборот регнанских товаров на Джадаме не прекратился. Да, выше в Предположении 2 я писал о том, что ради спасения мира эльфы рушат сложившиеся торговые схемы. Не вычёркивая этих слов, в свете обдуманных данных сформулирую собственно предположение так: тёмные эльфы во главе с Бастианом Лудрэ не столько спасают мир (промежуточная цель), сколько перекраивают политэкономический порядок на континенте, закрывая старые конфликты (см. Предположение 2 о Союзе народов), ослабляя конкурентов и подчиняя себе теневой рынок, в сторону большей концентрации ресурсов в своих руках, становясь поистине Торговой империей. Потому что существует «враг» пострашнее пиратов и элементалей… ПС. Посмотрев замечательный обзор Кропа на ММ8, я более чем полностью согласен с выводами про «ср*ный альварский холдинг». С той только разницей, что мне, наоборот, понравилась вся эта диалектика, с одной стороны, политически (и «демонически») честного на*ба буквально всех народов Джадама с этим «Союзом» (кстати говоря, историческая аллюзия – Ганзейский союз?) и, с другой, более-менее искренней веры тёмных эльфов в собственный же пиар. К словам Кропа об «и ведь об этом знали тёмные эльфы», помятуя про Лук Дьяволову кость, сделанный эльфами из «материала» криган, я могу подкрепить Предположения 1 и 4, собрав всё это следующим образом. Почему Эскатон не мог отменить свою миссию, даже полагая, что кригане на Энроте уничтожены? Потому что миссия ещё актуальна: Джадам захвачен тёмными эльфами ака итерацией криган, и «Союз народов» выступает средством культурно-экономической экспансии наподобие той, которую на двух других континентах предпринимал культ Баа (эквивалентом которого на Джадаме выступает религиозная организация, скрытая за «фасадом» Торговой гильдии); однако тёмные эльфы не подчиняются собственно криганам и способствовали или не мешали, вероятно, их искоренению на планете – меньше конкурентов; под конец в орбиту их влияния попали Роланд и Катерина. Да и сама по себе Торговая гильдия централизована, возможно, подобно Улью. Предположение 5. …Гильдия некромантов Пика теней. В своём явном конфликте с Храмом солнца, инициированном, напомню, клериками, т. е. некроманты – по крайней мере, на первый взгляд, да и, учитывая видимую мотивацию Сандро, честно говоря, на второй тоже – выступают обороняющейся стороной, тёмные маги выигрывают хотя бы из-за наличия собственной торгово-экономической базы, в то время как Храм предположительно держится за счёт Торговой гильдии. В городе Сумраке имеются оружейный и доспешный, магический и алхимический магазины, оружейные кузницы и собственная Гильдия тьмы явно на обеспечении Сандро со товарищи. Силы вопиюще не равны. В этом контексте стоит проследить цепочки товаров и морские и сухопутные торговые пути. Итак: 1) Караваны ходят в Воронов берег, Железные пески и Ущелье Удавки; корабли плывут в Дикое пастбище (контрабандисты), Воронов берег. Караваны в Пик теней идут из Воронова берега, Альвара, Железных песков, Ущелья Удавки. Корабли в Пик теней плывут из Воронова берега и Дикого пастбища (контрабандисты). Заметьте, что в Альвар караваны из Пика теней вообще не ходят, только наоборот, хотя именно Сандро называет Бастиана Лудрэ другом. И ещё заметьте, что водное сообщение с Пиком теней разворачивается во всю ширь только после доставки письма от Эльгара Феллмуна Ариону Хантеру – это означает, что или до шантажа контрабандисты блокировали пути к Пику теней по воде, к чему, на мой взгляд, у них нет мотивации, или Торговая гильдия позволила Хантеру работать по этому направлению, а если точнее, поставила его смотрящим за водными артериями некромантов. 2) Ассортимент магазинов Сумрака составляют: оружие – мечи, кинжалы, топоры, булавы, копья от 1 до 3 класса (Большой меч тёмных эльфов, Боевой меч минотавров, Палаш человекоящеров, Регнанский тесак, Купеческий кинжал, Регнанский боевой нож, Боевой топор, Боевой топор минотавров, Храмовая булава, Боевой молот, Эльфийское длинное копьё, Алебарда, Трезубец человекоящеров; с меньшей вероятностью – Боевой меч троллей, Меч-бастард тёмных эльфов, Тролльская клеймора, Гоблинская сабля, Кристальный кинжал, Альварский кинжал, Боевой топорик, Пехотный топор, Дубинка вождя, Цеп, Военный молот, Стальное копьё, Бердыш, Пехотная рогатина; с минимальной вероятностью – Большой меч, Двуручный меч, Железный палаш, Ржавый тесак, Обычный кинжал, Длинный кинжал, Каменный топор, Двуручный топор, Шипасная дубинка, Дубинка, Булава, Кувалда, Пика огров, Самодельная алебарда, Вилы) и кинжалы, посохи от 1 до 4 класса (+ Фехтовальный кинжал, Сумеречный крис, Змеиный посох; с меньшей вероятностью – Посох священника; с минимальной вероятностью – Посох с набалдашником); защита – кожа, щиты от 1 до 3 (Усиленный кожаный доспех, Кавалерийский щит, Регнанский турнирный щит, Альварский плащ, Прочные кожаные сапоги, Тролльские рукавицы, Шлем человекоящеров, Матерчатая шапка, Шляпа, Крепкий пояс; с меньшей вероятностью – Кожаный доспех караванщика, Малый щит караванщика, Шипастый щит, Плащ Храма Луны, Ботинки, Стальные рукавицы, Закрытый шлем, Шапка торговца, Кожаный пояс, Пояс из кожи виверны, Стальной пояс; с ещё меньшей вероятностью – Деревянный щит, Тролльский щит, Плащ путешественника, Регнанские сапоги, Кожаные перчатки, Рукавицы минотавров, Боевой шлем, Пояс художника; с минимальной вероятностью – Рукавицы крестоносцев, Шлем) и 4 классов (+ Щит Мёртвой головы, Ветеранский щит, Плащ некроманта; с меньшей вероятностью – Регнанский кожаный доспех, Альварские сапоги; с минимальной вероятностью – Драконьи сапоги, Драконий шлем); магические вещи от 1 до 3 (+ Золотое кольцо, Латунное ожерелье, Нефритовый амулет, Ведьмин жезл, Шаманский жезл; с меньшей вероятностью – Кольцо с жемчужиной, Кровавый талисман, Волшебный жезл; с ещё меньшей вероятностью – Бронзовое кольцо, Кольцо с драгоценными камнями, Кольцо с аметистами, Медальон Секты Теней, Амулет локуса; с ещё и ещё меньшей вероятностью – Кольцо некроманта; с минимальной вероятностью – Кольцо с рубином, Кольцо вампира, Кольцо с солнечным опалом) и 4 классов (+ Змеиный жезл). Импорт в Пик теней осуществляется из: оружие – Альвара, Дикого пастбища, Кинжальной Раны, Регны, возможно, Каригора (Храмовая булава – аналогичная Булава фанатика из ММ7 изготовлена на Каригоре, достаточно близко к Регнанскому архипелагу) и АвЛи (Эльфийское длинное копьё); с меньшей вероятностью – Железных песков, Ущелья удавки; защита – Ущелья удавки, Регны, Альвара, Кинжальной Раны, Эрафии (Ветеранский щит, Плащ Храма Луны, Рукавицы крестоносцев). Экспорт товаров из Пика теней – оружие: Кристальный кинжал (2 класс), Зазубренный кинжал (в описании упоминаются вампиры; 5 класс), Сумеречный крис (4 класс), Дага (5 класс), Костяной посох (5 класс); защита – Щит Мёртвой головы (4 класс), Плащ некроманта (4 класс), Плащ вампира (5 класс), Пояс из кожи виверны (3 класс); магия – Кольцо некроманта (4 или 5 класс), Кольцо вампира (5 или 6 класс), Кровавый талисман (3 класс), Медальон Секты Теней (вероятно; 4 класс), Некротический жезл (5 класс) – осуществляется в: оружие – Кинжальную Рану, Регну, Ущелье удавки, Дикое пастбище; защита – Ущелье удавки, Регну, Воронов берег, Альвар; магия – Ущелье удавки, Дикое пастбище, Регну, Воронов берег, Альвар. Сопоставляя данные из пунктов 1 и 2, получаем следующее. Важное примечание: при условии полного владения Торговой гильдии сухопутной логистикой континента и существенного ослабления её конкурентов на море учитываем только непосредственное сообщение Пика теней с торговыми партнёрами, потому что при наличии передаточного хаба, коим выступает, например, Воронов берег, на дальнейших, после прохождения хаба, этапах транспортировки товаров некроманты уже не имеют возможности – или имеют минимальную возможность – влиять на установку цен. Итак, сухопутный товарооборот, контролируемый непосредственно Торговой гильдией, у некромантов осуществляется с: оружие – Ущельем удавки (экспорт и в меньшей степени импорт), Альваром (только импорт); защита – Вороновым берегом (экспорт), Ущельем удавки (экспорт и импорт), Альваром (импорт); магия – Вороновым берегом (экспорт), Ущельем удавки (экспорт и импорт), Альваром (импорт). Морской товарооборот, контролируемый Торговой гильдией через контрабандистов и более-менее ослабленных пиратов, у Пика теней осуществляется с: оружие – Диким пастбищем (экспорт и импорт), а с Кинжальной Раной (экспорт и импорт) и Регной (экспорт и импорт) через Воронов берег; защита – Регной (экспорт и импорт) и Кинжальной Раной (импорт) через Воронов берег; магия – Диким пастбищем (экспорт), а с Регной (экспорт) через Воронов берег. На этом моменте вспоминаем, что из Пика теней в Альвар караваны не ходят, хотя Сандро называет Бастиана Лудрэ «другом». Соответственно, наиболее полный прямой товарооборот у некромантов получается: по суше – с рыцарями Карла Кихота по всем видам товаров (кинжалы, щиты, дополнительная защита и магия – у рыцарей, судя по уровням навыка, высокий спрос на защиту); по морю – с ограми и минотаврами (кинжалы, посохи и магия – высокий спрос на посохи). В обоих случаях ассортимент некромантов высококачественнен, но невелик, если не считать магию. Предположительно, прибыль получается приличная, но достаточная ли для поддержания экономики Сумрака и внушительной Гильдии некромантов? В свою очередь, из Альвара в Сумрак товары только импортируются, т. е., вероятно, Бастиан Лудрэ не только следит за денежными потоками за пределами прямого сообщения Пика теней, но и выкачивает у Сандро деньги, не давая своему другу обогащаться за счёт прямой торговли с тёмными эльфами. Такое впечатление, что Торговая гильдия организовала вокруг Пика теней почти что экономическую блокаду. Это подтверждает факт проживания в Сумраке множества тёмных эльфов, сиречь агентов Торговой гильдии. И к этому стоит вспомнить, что в перманентном конфликте с некромантами Храм солнца предположительно спонсирует Торговая гильдия, если не вообще она подтолкнула клериков к этому конфликту, сыграв на фанатизме Оскара Тайра. Теперь главный вопрос: зачем бы Торговой гильдии делать это? Дело в том, что некроманты обладают одной весьма неприятной в плане как игрового, так и политического баланса фракционной способностью – опосля каждой выигранной битвы они поднимают скелетов и тем самым пополняют свои армии прямо в походе. Скелетам не нужно есть, спать и справлять естественную нужду. В противостоянии Храма солнца и Гильдии некромантов последняя с высокой вероятностью после каждой стычки будет поднимать мёртвых клериков, чего Храм с поверженными врагами делать не будет. Сюжетно это огромное преимущество к завоеванию мирового господства. В ММ7 и кампаниях Героев такая расстановка сил получила мощное сюжетное ограничение – в силу «впадения в порок» некроманты страдали весьма расшатанными мозгами, были снедаемы безудержным страхом смерти и посему находились в состоянии перманентных междоусобиц, госпереворотов и узурпаций власти, фактически стачивая армии мёртвых друг о друга. Что сильно уменьшало масштаб проблемы для живых. Потому что для начала мировой экспансии некромантам недоставало только одного – устойчивого единоначалия. И что мы видим в ММ8? Некроманты представлены одной весьма могучей Гильдией (кое-где даже встречалось название «Лига некромантов» с намёком на объединение множества тёмных гильдий, но «Секта теней» и различные отщепенцы типа Занторы говорят о том, что Гильдия всё же объединяет не всех) с коалиционным правлением вампиров и некромантов в весьма авторитетных и многоопытных политических лицах Фанта и Сандро – т. е. среди джадамских некромантов таки наблюдается единоначалие. Говоря серьёзно, у Гильдии некромантов равных по силе противников нет, и если бы Сандро счёл нужным начать экспансию континента, его бы не остановил почти никто. Как сбалансировать эту ситуацию? Другой не менее могучей (причём не обязательно в военном плане) фракцией с чётко выверенной целостной внутри себя философией, системой убеждений более устойчивой, чем расшатанное мировосприятие некромантов. Это как раз Торговая гильдия тёмных эльфов. Собственно предположение состоит в том, что Торговая гильдия не только существенно ограничивает экономические возможности некромантов, но и концентрирует большую часть их внимания на конфликте со своим прокси Храмом солнца и при этом достаточно убедительна и обаятельна, чтобы Сандро принимал правила игры по сохранению военно-политического баланса на континенте (особенно если вспомнить миролюбивую позицию воскрешаемого «за кадром» вампира Корбу – у джадамских некромантов очень сильна рефлексия по поводу своего места в мире). Сандро всю ситуацию, сдаётся мне, вполне понимает. Вот такая кажущаяся хрупкой политическая ситуация на Джадаме. Итак, резюмируя: 1) Тёмные эльфы находятся в генетическом родстве с криганами, являясь, вероятно, плодом чудовищных экспериментов над светлыми эльфами по насильственному смешению рас. В системе ДнД это роднит тёмных эльфов Джадама с фейри. 2) Торговая гильдия Джадама, которой правят тёмные эльфы, «вторым дном» представляет собой религиозный культ, подчиняющийся как раз «Пауку Паутинных Врат» Эскатону, возможно, как-то связанному с освобождением их из плена криган. Разумеется, аллюзия к дроу. 3) Торговая гильдия держит перманентно тлеющим не только конфликт в Ущелье удавки между рыцарями и драконами, но и конфликт между Гильдией некромантов и Храмом солнца, используя последнего в качестве своего прокси. 4) Поддерживая эти два конфликта плюс конфликт с Регной, маневрируя между акторами и ослабляя, не без помощи героев Джадама (партии наших приключенцев), своих конкурентов, Торговая гильдия не только содействует спасению мира, но и перекраивает политэкономическую карту континента для большей концентрации ресурсов и власти в своих руках… 5) …По причине – и/или под предлогом – сдерживания Гильдии некромантов на экономическом (почти что торговая блокада), военном (конфликт с Храмом солнца как прокси Торговой гильдии) и информационном (посредством врождённого обаяния) фронтах для сохранения хрупкого «баланса сил» на континенте. И в этот хрупкий «баланс сил» на Джадаме со своими амбициозными планами вмешивается некто Кастор. Мне тут же становится интересно, как на его деятельность – сквозь лорнет в сколько диоптрий – будут смотреть и Бастиан Лудрэ, и Сандро? Посмотрим, правильно ли я понял, как их формулировать… 1) Торговая организация – является частным случаем Великого государства, считающего всех остальных кем-то вроде непослушных детей. Здесь всё обосновано сюжетом и лором. Хотя по признаку эльфийскости и экономической направленности напрашивается параллель с Оплотом (да и в Кронверке, как я слышал, предполагаются экономические плюшки), в этой роли фракция тёмных эльфов Джадама пересекается с Башней. С магами тёмные эльфы совпадают в упоре на долгую игру, дороговизне и сложности застройки и найма – тёмные эльфы любят и умеют не только обладать, но и демонстрировать богатство. Существенное же отличие состоит в том, что если маги в своей экспансии опираются на магию, реализуемую преимущественно в тактическом измерении, то тёмные эльфы опираются на инструментарий стратегического плана в рамках предпочитаемых вторичных навыков, способностей фракционных существ и функций специфических строений. Это же выражается во внутреннем и внешнем убранстве города – демонстративные роскошь, пышность и пампезность перекликаются с практичностью. Можно добавить также тот факт, что при моём последнем прохождении ММ8 наги в Ущелье удавки атаковали в моей группе по преимуществу – мне даже показалось, только – тёмного эльфа. Какая-то у них особая любовь… 2) Религиозный культ, направленный на поддержание баланса в дихотомии «созидание – разрушение», причём со стороны разрушения. Роль, конечно, отчасти отвечает лору, но выглядит довольно узкой для пересечения с каким-либо классическим геройским городом, в то время как, например, для Собора предполагается другая направленность. Среди известных в массовой культуре религиозных систем, транслирующих идею баланса созидания и разрушения, мне на ум приходит индуизм – таким образом, предлагаю представить тёмных эльфов «последователями Шивы», или «шиваистами». Индийский колорит также отвечает имевшим на Западе хождение мифам о богатстве и мудрости Востока. Помимо индийского стиля во внешнем и внутреннем убранстве в лайнапе города наблюдаются известные существа, отсылающие к индийской мифологии, другим частям Героев и намекающие на натянутые отношения с магами Башни. 3) Демоны. Сначала по демонической теме были сформулированы две роли: демонические отступники (в сторону, условно, светлых сил), мотивированные возможными генетическими экспериментами криган, и сторонники демонов (криган), потому что «у капитала нет родины». Но всё-таки роль должна звучать несколько более общей, если предполагается выход за рамки основного сеттинга. Да и в том и в другом случае в этой роли фракция тёмных эльфов пересекается с Инферно. Значит, у тёмных эльфов должен быть упор на механики, предпочтения и сильные стороны фракции, раскрывающие демонические мотивы, которые отсутствуют у инферналов. Вполне подходящими представляются мотивы соблазнения / совращения, сделки с дьяволом, дополненные образом крылатых криган, что будет заявлено в лайнапе. В сочетании с ролью Торговой организации во фракции вполне, думаю, будет уместной аллюзия на одно из моих любимейших мест во всех фэнтезийных вселенных – мифический Базар-на-Деве. 4) Отрешённые. Кажется, неуместно приписывать тёмным эльфам Джадама роль, в описании которой сказано: «их цели не связаны с этим миром, их деяния продиктованы минимальным вмешательством в дела всех остальных». Обогащение и накопление капитала очень сильно связаны с этим миром. Дьявол тут в небольших деталях: конкретно в описании быта Воронова берега, в котором уживаются вампиры с клериками, минотавры с рыцарями, указано, что силовой аппарат сформирован исключительно из тёмных эльфов, плюс имеется конкретный город тёмных эльфов Альвар – т. е. наравне со всеми остальными группировками Джадама тёмные эльфы, хоть и тесно вплетены в торгово-экономические отношения на континенте, самих себя обособляют; также не особо ощущается какой-либо культурной экспансии тёмных эльфов в местах дислокации других джадамских группировок (это видимо противоречит предположениям, если не учитывать временной аспект); наконец, «второе дно» альварцев в виде религиозного культа и, по-видимому, неплохая память на события планетарного масштаба говорят о том, что цели тёмных эльфов вполне могут выходить за тематику финансов. Когда я спрашивал Мантисса насчёт градации ролей по мере их отступления от лора и сюжета, прозвучала мысль, что в наборе фракционных ролей должна быть такая, чтобы между ней и остальными был «лорный зазор», - думаю, эта роль вполне подходит. Да и предполагаемый индийский антураж этому не противоречит. 5) Бывший великий, более развитый, но растерявший свои технологии народ. Выступает частным случаем Древней культуры, существующей до нынешнего времени, хотя её могущество пошатнулось и, возможно, близится закат. В данном случае пошатнувшееся могущество и закат компенсируются концентрацией на финансовых манипуляциях и становлением Торговой империи. Т. е., грубо говоря, тёмные эльфы променяли технологии на деньги, даже подчинили некоторые оставшиеся технологии цели обогащения и экономической экспансии, что будет показано в спецстроениях и лайнапе города. Итак, собственно фракция: Название города: Гильдия / Guild. Комментарий: Мне оно кажется более нейтральным, т. е. позволяющим тёмным эльфам выглядеть более, что ли, «светлыми». В этом смысле название города в другой концепции, уже имеющейся на форуме, а именно Синдикат под авторством Гиппокамуса, хотя и означает по сути «профсоюз» и отсылает к мифической организации, с которой сотрудничали герои романов Роберта Асприна, тем не менее в массовой культуре носит более негативную коннотацию, раскрывающую существо тёмных эльфов, чего бы им вряд ли хотелось, да и несколько отдалённо от их джадамской специфики. Фракция заточена на лейт, в основном за счёт преимуществ стратегического плана, таких как предрасположенность в первую очередь к навыку Дипломатии, Логистики, Поиска пути, Имущества, а также различных способностей фракционных существ и функций специфических строений. Существа по своим характеристикам обладают высокой скоростью, примерно средней или выше среднего атакой и защитой (тёмные эльфы – гроссмейстеры высокопрочных кольчуг), но низким показателем здоровья (для уровня существа; у тёмных эльфов низкая выносливость). Предполагаются два стрелковых юнита с особенностями, в их числе второй стрелок 7 уровня в игре (конкуренция с Башней). Мировоззрение: по простой классификации – нейтральное; по классификации в 3-ёх измерениях, которую предложил Мантисс (Нетленка, гл. 6), честно говоря, затруднительно, но ориентировочно или ННП, или ННН – нейтралитет по законности обоснуется тем, что прагматическую пользу для себя тёмные эльфы экстраполируют в государственный закон (Торговая гильдия заменила собой госаппарат); выбор между пассивностью и нейтралитетом осложнён тем, что тёмные эльфы без внешнего воздействия относительно пассивны, но внутри системы, сформированной ими самими (!), и внешнее воздействие Гильдией с той или иной степенью удачи будет подчинено её прагматическим целям. Нейтралитет также подчёркивается в лайнапе: если, например, в Фабрике даны две линейки существ – «добрая» и «злая» без яркой цветовой дифференциации, в Гильдии, следуя специфике Воронова Берега, в лайнапе без потери Морали сосуществуют подчёркнуто светлые и подчёркнуто тёмные существа – этим, кстати, будет соблюдён принцип «вырвиглазного» юнита. Родная почва – трава. Герой-воин: Следопыт / Pathfinder. Обязательный навык – Лидерство. Предпочитаемые навыки: Поиск пути, Разведка, Стрельба, Помехи, Интеллект, Логистика, Артиллерия. Герой-маг: Купец / Merchant. Обязательный навык – Дипломатия. Предпочитаемые навыки: Грамотность, Интеллект, Лидерство, Поместья, Разведка, Магия воздуха. Комментарий. Персоналии ещё не проработаны, но я хотел бы видеть во фракции леди Лоретту Флисс, тёмных эльфиек с намёком на Эльвиру Набиуллину и Виз из Коносубы. Да, неожиданным моментом в рассуждениях ниже всплыл Сликер Сильвертонг (то рассуждение было в рамках описания юнита, которого я уже заменил, но Сликера оставлю – он к роли Религиозного культа подходит, и о концепции Анклава напоминает), которого также можно определить к тёмным эльфам. Да, ещё нужен кто-то, напоминающий Джарлакса Бэнра. В Нетленке указано, что в режиме ПвП (Джебус Кросс?) Дипломатия то ли запрещена, то ли не приветствуется. Сам я сингловик, поэтому не очень разбираюсь в этом режиме, но, насколько знаю, предпочтение отдаётся герою-воину в силу его более быстрой прокачки. А поскольку логически основными навыками в торговых отношениях выступают Дипломатия и Лидерство и упор во фракции в целом делается на Дипломатию, то в качестве обязательного навыка она остаётся герою-магу, герой-воин освобождается от обязательной её прокачки. Да, Следопыт – отсылка к классу Дриззта До’Урдена, правда, в оригинальном ДнД он – Рейнджер, ну да и фиг с точностью аллюзии. Я сказал «Следопыт», значит, Следопыт. Ур. 1 – Крысолаки / Wererats –> Крысолаки-охотники / Wererat Hunters Урон: 1-3 –> 1-3 Атака: 3 -> 4 Защита: 3 -> 4 Здоровье: 4 -> 4 Скорость: 5 -> 6 Прирост: 18 Цена: 80 –> 120 Комментарий. Юнит из ММ8. Здесь и далее цифры, понятное дело, условны и поставлены для ориентировки. Конкретно хотел бы обратить внимание на перекос характеристик и цены в сторону цены: Гильдия как город тёмных эльфов не просто богатый город, но город, прежде всего демонстрирующий богатство, - оттого юниты с высоким приростом и специфические строения сравнительно с другими городами дорого стоят, у юнитов даже 1-го уровня высокое жалование; Крысолаки-охотники в связи с этим предлагаются первыми такими юнитами, жалование которых составляет трёхзначную сумму; при этом они слабаки. Внешность. Даунгрейд выглядит как Крысолак из ММ8, одетый как диснеевский Аладдин (кстати, «трущобная крыса») и вооружённый чем-то вроде Регнанского тесака. Грейд выглядит как более-менее стандартный Плут / Мастер-вор из ДнД с закрытым лицом и в плаще с капюшоном тускло-фиолетового цвета, вооружён чем-то похожим на Регнанский ятаган. Крысолаки в ММ8 более антропоморфны в смысле строения ног и походки, поэтому носят широкие мешковатые штаны и сапоги. Да, разумеется, перчатки. Способности: даунгрейд – без способностей; грейд: Мародёрство – стратегическая способность; при наличии Крысолаков-охотников в армии после каждой победы игрок получает золото в размере 1 золотой за 1 убитое существо. Комментарий: впервые отметил такое событие – вознаграждение за победу в сражении – в пиратских кампаниях Хоты; на мой взгляд, надо закрепить это как механику. Ур. 2 – Блуждающие волки / Will-O’Wolves -> Великие волки / Will-O’Kami Комментарий. На основе юнита из ММ8, подчёркнуто светлый. Да, ещё один волк, наряду с теми, которые между ног у гоблинов в Цитадели, и с Адскими гончими Инферно. Я не смог устоять перед картинкой превью из ММ8. Вообще этот образ прошёл в моей голове сложный путь. Сначала я хотел добавить Блуждающих огоньков и Элементалей света, поскольку у них в ММ7 и ММ8 одинаковый дизайн и Огоньки обитают в Шепчущем лесу, соседнем с Альваром регионе, где расположена Гильдия света, дающая заклинание Вызова Блуждающего огонька, которой заведует тёмная эльфийка, наверняка агент Торговой гильдии. Но, несмотря на космополитичность Воронова Берега и возможное для фракции тёмных эльфов смешение различных типов существ, я сомневался в приемлемости элементаля в неэлементальной фракции – лучше это смешение оставить формальным, чтобы не ставить под сомнение механики сочетаемости существ – влияние на Боевой дух и т. д.; плюс мне нужно было широкое существо. Потом я скрепя сердце посмотрел в сторону Лунных олених / Солнечных оленей из Героев 7, чтобы подчеркнуть тему Света во фракции тёмных эльфов (подчёркнуто светлый юнит) и помятуя о том, что вполне себе сумеречный Трандуил разъезжал на лосе; даже подумал о большей реалистичности образа и заменил Солнечного вполне реально существующим Благородным оленем – но в моём восприятии, учитывая, что 3-ий уровень закреплён за собственно Тёмными эльфами, Олень внушительно позировал на 4-ом. Далее была мысль поместить в лайнап Оборотня, мотивируя темой луны, – но это 4-ый или 5-ый уровень с потерей темы Света. И ещё была мысль о чёрной пантере как отсылке к Гвенвивар. Наконец, я всё-таки соблазнился картинкой превью. Конечно, объяснение звучит натянуто. Но всё же хоть какой-то смысл имеет указать на то, что в Героях 3 есть условно нейтральный волк в Цитадели и злой волк в Инферно, поэтому можно вписать доброго волка. В массовой культуре добрый волк вполне известен – это японский Ооками, один из обликов богини Солнца Аматэрасу (и другими кандзи «Ооками» означает «великий бог»), который в легендах помогал заблудившимся странникам отыскивать путь домой, а также был хранителем леса (волчица-мать Мононоке), что отвечает одному из направлений фракции тёмных эльфов. По характеристикам я ориентировался на Адских гончих. Да, ещё в сеттинге ElfQuest имеется племя Лесных всадников, в котором эльфы ездят на волках (а также в жилах эльфов течёт волчья кровь, значит, не только ездят…). Да, в английском названии я скрестил «Блуждающих огоньков» и «волков» у даунгрейда и «ооками» у грейда. Звучит красиво, с хорошей аллитерацией)) Урон: 2-4 –> 3-6 Атака: 6 –> 10 Защита: 6 –> 8 Здоровье: 10 –> 12 Скорость: 10 –> 10 Прирост: 9 Цена: 250 –> 300 Внешность. Даунгрейд выглядит как светло-серый волк в туманной дымке, создающей визуальный эффект призрачности (возможно пиксельное решение как у Призрачных драконов). Грейд – белоснежный волк, возможно, с огнём на загривке или светящимися огоньками над головой (если визуальные решения игры это позволяют – я, если что, не кодер, поэтому слаб в терминологии), или, может – проще – слегка светящийся. Способности: Даунгрейд: Широкое существо. Бестелесность – тактическая способность; прохождение сквозь препятствия, включая ров без вреда для юнита, городские стены и других юнитов (аналог Полёта); если Блуждающие волки остановятся на гексе рва, они не получают вреда. Грейд: Широкое существо. Бестелесность. Следопыт – стратегическая способность; при расчёте длины хода героя, у которого в армии присутствуют Великие волки, ориентация осуществляется не на самое медленное существо в армии, а на них. Ур. 3 – Тёмные эльфы / Dark Elves -> Сумеречные эльфы / Gloaming Elves Комментарий. Юнит из ММ8. Название даунгрейда не просто дублирует альварцев из ММ8, в этой паре Тёмных и Сумеречных эльфов содержится аллюзия к Легендариуму Толкина. В «Книге Утраченных Сказаний» в «Рассказе Гильфанона» имеет место следующая история: Цитата Эльдар, или квенди, обладали даром речи, данным им самим Илуватаром, и лишь разделение их судеб изменило их, сделав несхожими; и ничто не изменилось столь мало, как язык Тёмных эльфов Палисора (ориг. Dark Elves of Palisor). Далее сказание повествует о неком фей и именует его чародеем Ту (судя по комментарию после отрывка, это имя и означает «фей»), ибо он был более искусен в магии, нежели любой из когда-либо ещё живших вне земель Валинора; и, странствуя по миру, он повстречал [тусклых / сумрачных, тёмных – согласно примечанию после отрывка] эльфов, и он приблизил их к себе и обучил их многим тайнам, и стал он подобен могущественному королю средь них, и их сказания именуют его Владыкой Сумерек (ориг. the Lord of Gloaming), а всех фэери его королевства – хисильди, или народом сумерек (ориг. the twilight people). Ист.: Толкин Дж. Р. Р. Рассказ Гильфанона: Страдание нолдори и приход людей / пер. с англ. Д. Виноходова // Толкин Дж. Р. Р. Книга Утраченных сказаний. Ч. 1 / общ. ред. С. Таскаевой. – М.: АСТ, 2024. – С. 232. Урон: 3-5 –> 3-5 Атака: 9 –> 10 Защита: 8 –> 8 Здоровье: 12 –> 12 Скорость: 7 –> 8 Прирост: 8 Цена: 325 –> 400 Внешность. Ну, понятное дело, эльф с бардовой кожей, длинными белыми волосами – в основе юнита первая фигура тёмного эльфа в меню создания персонажа в ММ8. И даунгрейд, и грейд вооружены двумя изогнутыми клинками – это, пожалуй, единственная отсылка к Дриззту До’Урдену в образе. На мой взгляд, Дриззт внешне не очень-то согласуется с образом альварского торговца, как и остальные жители Мензоберранзана. Мне как-то в образе альварского тёмного эльфа видятся эстетика плаща и шпаги / плаща и кинжала и почему-то намёк на мушкетёров Дюма (хотя лучше к гвардейцам кардинала – я, как, уверен, и большинство, с возрастом начал больше сочувствовать Ришелье). Поэтому в основу образа я бы предложил отсылку к Джарлаксу Бэнру – первое его появление в трилогии «Тёмный эльф» меня подкупило: одет как фанфарон, в широкополой шляпе и шикарных сапогах, с причёской «бильярдный шар», обходительные манеры, управление теневым миром города и верность, определяемая объёмом кошелька заказчика. Одним словом, Альварец! Да, широкополая шляпа должна быть насыщенно пурпурного цвета, и вообще юнит должен быть решён в пурпурно-бело-красной гамме, но и радужную накидку (цвета перьев фабричного Коатля?) стоит сохранить. Но это даунгрейд. Грейд лучше одеть в кольчужный доспех с намёком на Гломенмэйл; шляпу, плащ и сапоги сохранить. Способности: Даунгрейд: Безответный удар. Обаяние – тактическая способность; во время сражения снятие всех отрицательных эффектов модификаторов Боевого духа от состава дружеской армии, т. е. от наличия в ней существ трёх и более фракций и нежити. Комментарий: тёмные эльфы дружат со всеми, даже с мертвецами; к тому же так называется базовая способность тёмных эльфов. Грейд: Двойной безответный удар. Комментарий: тёмные эльфы очень быстрые; кстати, защита в большей степени обеспечивается парированием, чем доспехами. Обаяние. Удар кинжалом – тактическая способность; вместо хода по стоящему рядом юниту можно нанести «неожиданный» удар скрытым кинжалом, полностью игнорирующий защиту цели. Комментарий: типа присущая тёмным эльфам тяга к скрытным убийствам. Ур. 4 – Суккубы / Baobhan Sidhe -> Фейри / Faeries  Комментарий. Отвечает демонической роли. Поскольку суккубы не замечены в энротских частях серии, думаю, для них можно немного расширить лор: предлагаю в рамках предположения о родстве тёмных эльфов и криган считать суккубов подвидом фей, точнее, полудемонами-полуфеями, как и фейри ДнД; так как инферналы в Героях представлены преимущественно бескрылыми криганами, а суккубы разделяются на виды не только по гендерному признаку (на суккубов и инкубов), но и по статусу (на высших и низших), с демонической стороны родственниками суккубов как призываемых существ можно считать Фамильяров, или Чертей Инферно – соответственно, Чертей можно считать низшими суккубами, способными высасывать ману, а суккубов в лайнапе фракции тёмных эльфов – высшими. Связь суккубов и призываемых бесов, кстати, наблюдается, например, в Дисайплс 2 (Полиморф). По поводу названия юнита я, наверное, несколько перемудрил, но получилось, на мой взгляд, неплохо. На основе предположения о родстве тёмных эльфов и криган я искал в весьма разветвлённом касаемо эльфов бестиарии ДнД подходящий образ – нашёл Фейри. В ДнДшном сборнике «Расы Фаэруна» о Фейри (в форме «Фей’ри») написано следующее: Цитата Фей’ри – потомки солнечных эльфов и демонов (обычно суккубов в мужской или женской формах). Размножавшиеся с этими демонами и среди своего собственного вида, фей’ри – отличающаяся раса, разделяющая одни и те же общие извергские черты. В общей форме они походят на солнечных эльфов, хотя все имеют большие крылья, подобные таковым летучей мыши. Ист.: Бойд Э. Л., Форбик М., Джейкобс Дж. Расы Фаэруна / пер. с англ. LE_Ranger. – С. 132. Имя грейда было выбрано, тем более что английское название среди юнитов Героев 3 ещё не использовалось – Феи Сопряжения суть Sprites. Заметив, что ДнДшные Фейри обладали чертами извергов, я тут же обрадовался возможности вставить аллюзию к Мифическому циклу Асприна и конкретно к извергу Аазу, от чего в итоге отказался, потому что «Изверги» / Fiends уже есть на 5-ом уровне в Инферно, да и образ красивой соблазнительной тёмной эльфийки как-то на изверга не тянет. Пришлось покопаться в бестиариях ролевых частей серии и извлечь оттуда – внезапно – самих суккубов (вроде ММ1, 2 и ММ9). За даунгрейдом закрепилось соответствующее название, но от английского Succubus, точнее, от явной латинской морфемики и этимологической несочетаемости с Faeries меня просто перекосило. Не выношу. Категорически нет! Ушёл в интернеты искать более родственные Фейри разновидности суккубов – нашёл так называемых Baobhan Sith, шотландских полувампирш-полусуккубов, которые сначала совокуплялись с мужчинами, а потом, скажем так, не лишёнными телекинеза манипуляциями высасывали / втягивали в себя их кровь. У средневековых шотландцев, кажется, сексуально-магические практики похлеще, чем в современных японских аниме соответствующего жанра… Кстати, об аниме: в Fate / Grand Order соответствующий персонаж Баваан Ши была призываемым слугой (фамильяром) класса «арчер», то бишь «лучник» - это позже пригодится. В общем, я слегка изменил наименование юнита на Baobhan Sidhe, более верное обозначение потустороннего мира и населяющего его народа сидов, одного из видов фей. С другой, демонической, стороны, энротские [высшие] суккубы – один из видов «результатов» генетических экспериментов криган над эльфами и феями, а Фейри, в свою очередь, дети от союза эльфов и суккубов или подвид суккубов. И если «низшие суккубы» / Фамильяры, они же Черти наделены способностью высасывать ману (нечто подобное приписывается суккубам), то собственно Суккубы и Фейри – очаровательные женщины (подобный мотив родства уродства и красоты наблюдается, например, у Роберта Асприна в расах извергов и троллей), которые могут, например, метать молнии тёмного огня. Да, ещё суккубы – юниты фракции тёмных эльфов в Age of Wonders II и высших эльфов в Age of Wonders III (и там они называются High Elf Succubus, от чего страдает моё чувство языка). Это я обнаружил позже. А ещё позже я узнал, что смесь эльфа и суккуба – вообще очень распространённый в массовом сознании образ, так что в эльфийскую фракцию очень подходит. Урон: 7-10 –> 7-12 Атака: 12 –> 16 Защита: 8 –> 10 Здоровье: 20 –> 20 Скорость: 9 –> 12 Прирост: 4 Цена: 500 –> 525 Внешность. Даунгрейд – понятное дело, очень красивая женщина с дизайном Каури Чёрный Шип, с багрово-малиновой кожей, чёрными распущенными волосами, нормальными женскими ногами без демонических копыт, одетая в пурпурное платье с верхом типа как у Некромантов из ММ7 и приталенной закрытой юбкой с разрезом, как у Фей, и с большими кожистыми крыльями как у летучей мыши. И, оказалось, не мне одному такой образ приходит в голову. Насчёт суккубовских рогов, копыт и обнажённости не уверен – на мой взгляд, это не нужно, дипломатическая направленность альварцев противоречит агрессивной сексуальности как у суккубов из Героев 5 (вроде бы обнажённые женщины, но к ним не тянет даже на расстояние выстрела приближаться). В руке держит шар пурпурного огня. У грейда кожа фиолетового цвета, из волос торчат очень острые эльфийские уши, платье такого же фасона, но чёрного цвета. Способности: Даунгрейд: Широкое существо. Комментарий: за счёт больших крыльев. Стрельба (12). Комментарий: стреляют молниями тёмного огня, как Гроссмейстеры способностей тёмных эльфов в ММ8. Полёт. Комментарий: юнита, сочетающего стрельбу и полёт, в игре ещё, кажется, не было; фактически такого стрелка невозможно заблокировать. Очарование – тактическая способность; при ударе от выстрела имеется 20%-ный шанс наложить на цель продвинутое Ослепление. Комментарий: думая над способностями юнита, на тот момент называемого «Изверг», я наткнулся на ваховских юнитов «Изверги Слаанеш», у которых была интересная способность перед убийством погружать жертву в эротические – и это мягко говоря – фантазии (что соотносится с образом суккуба), в результате чего жертва впадала в оцепенение; плюс к тому в ММ8 Мастера способностей тёмных эльфов могут накладывать Ослепление. Грейд: Широкое существо. Стрельба (24). Полёт. Очарование – то же, но Ослепление экспертное. Ур. 5 – Золотые гномы / Big-Money Dwarves -> Солнечные берсерки / Sun Berserkers Комментарий. Отвечает ролям Торговой организации и Религиозного культа. Честно говоря, не уверен в этом юните, потому что долго не мог сообразить, как его сконструировать. Прежде всего, в основе образа лежит класс жреца, который в силу своей чудовищной многопрофильности отобразить в качестве юнита достаточно сложно – в нём не задано конкретное направление. Далее, этот юнит – дварф, поскольку образ дварфа связан с мотивом стяжательства, часто наблюдаемого у представителей этой расы и тематически подходящего роли Торговой организации, и согласно статистике, приведённой в журнале «Мир фантастики», дварф – вторая по предпочтениям игроков раса для класса жреца после человека, а юнитов-людей в Героях уже достаточно. И да, в ролевой серии жреческий промысел тесно связан с торговлей и коррупцией, к тому же я хочу сохранить тандем дварфа и эльфа в одном лайнапе, но в несколько иной конфигурации. Далее, по тактическим ролям в лайнапе у тёмных эльфов наблюдалась нехватка кавалерии: на 2 ур. были предложены волки – кавалерия без всадника, поэтому здесь я предлагаю, так сказать, полный комплект. И, кажется, я наконец нашёл образ, более-менее гармонично сочетающий всё перечисленное выше – это Золотой дварф из ДнД. В «Расах Фаэруна» Золотые дварфы характеризуются как очень богатые (отсюда эпитет) торговцы и имперцы, что согласуется с лором Торговой империи Джадама, плутократия в которой потихоньку движется к империализму. Они чаще предпочитают боевой класс, но могут и с поправкой на клерика, а также могут использовать ездовых животных – ящеров (как дроу), пони и гиппогрифов. А в этой статье хорошо сказано об их внешности: Цитата Общее название Золотых Дварфов происходит от их привычки носить много золота - браслеты, горжеты, жилеты, ремни, кольца на пальцах рук и ног, ушах, а также всевозможные другие аксессуары - в качестве повседневной одежды. Такая одежда всегда имеет причудливую чеканку и рифление, украшается драгоценными камнями и инкрустациями из других драгоценных металлов. <…> Золотые Дварфы темнокожие и темноволосые - их волосы обычно черные. У некоторых кожа цвета красного дерева, кирпично-красного или даже темно-красного цвета вместо коричневого цвета. Они, как правило, ниже и массивнее, чем Щитовые Дварфы, и большинство из них толще, благодаря хорошей еде и более праздному образу жизни. Оттенок кожи позволяет провести отсылку к тёмным дварфам из ММ8, но при этом не обозначать юнитов как именно тёмных дварфов, поскольку у последних с тёмными эльфами почему-то вражда, а ввести другой вид. Более того, один из варварских престиж-классов для Золотых дварфов назван «Бушующие в бою» как дварфийский вариант берсерка («Расы Фаэруна», с. 16), что можно связать со старшей разновидностью тёмных дварфов ММ8. В свою очередь, название грейда представляет контаминацию двух престиж-классов для Золотых дварфов – «Бушующего в бою» и «Небесного стража», наездника на гиппогрифе. Английский эпитет у даунгрейда Big-Money отсылает к выражению Big-Money Man, синонимичному Fat Cat, политическому термину в англоязычной культуре, обозначающему олигарха, богатого спонсора политической партии или движения, – в рамках роли Торговой организации очень подходит. Грейд назван Солнечными берсерками, потому что, во-первых, Солнцу может быть приписано такое качество, как ярость, во-вторых, содержится отсылка на Священников Солнца, повышение класса Клериков, и в-третьих, можно добавить, что их налёт осуществляется на вражескую цель со стороны Солнца, эту самую цель ослепляя. Урон: 10-12 –> 10-16 Атака: 9 –> 12 Защита: 12 –> 16 Здоровье: 30 –> 40 Скорость: 8 –> 12 Прирост: 5 Цена: 800 –> 1200 Внешность. Даунгрейд – закованные в классическую дварфийскую броню из золота высокие, ростом чуть ниже человека (хорошо питаются), дварфы красно-кирпичного оттенка кожи с чёрной украшенной золотом бородой верхом на ящерицах, похожих на саламандр (не змеях и не из ММ8), вооружённые топорами а-ля Секира Древних, только золотого цвета. Грейд – краснокожий дварф с белой украшенной золотом бородой в золотом доспехе с пурпурными нашивками и в пурпурном тюрбане, вооружённый золотой секирой по типу секиры Вулкана, верхом на гиппогрифе с бурыми и бардовыми перьями. Способности. Даунгрейд: Широкое существо. Штурм – тактическая способность; Золотые гномы верхом на ящерицах-саламандрах могут преодолевать препятствия и особенности ландшафта на поле боя, а также ров и стены при осаде города; аналог Полёта. Разработка шахт – стратегическая способность; если поставить отряд Золотых гномов охранять шахты, эти шахты будут приносить вдвое (2х) больше ресурсов. Комментарий: в ММ8 тёмные дварфы обитают в шахтах возле Альвара и в Круге друидов в Шепчущем лесу, разумеется, присваивая все ресурсы себе; к тому же в рамках роли Торговой организации при биржевой торговле существует так называемая медвежья стратегия (ранее в лайнапе планировались медвежьи всадники), заключающаяся в продаже активов в ожидании падения их цены, последующем выкупе этих активов по упавшей цене и получении прибыли от этой разницы, – в Героях такая финансовая механика не предусмотрена, пришлось подумать; ну да механик взаимодействия с шахтами тоже мало. Кстати, противоположностью медвежьей стратегии выступает бычья стратегия, заключающаяся в манипуляции активами в ожидании повышения цен, - и в этом контексте можно вспомнить о взаимной неприязни тёмных дварфов и минотавров. Грейд: Широкое существо. Полёт. Комментарий: на гиппогрифе. Разработка шахт. Удар с небес – тактическая способность; 3 раза за бой вместо обычной атаки Солнечный берсерк может взмыть на гиппогрифе в небо и на следующий ход атаковать цель, спикировав и нанеся ей двойной урон без ответа. Комментарий: аналог способности Королевских грифонов из Героев 5, контаминация способностей яростно бросаться в бой Бушующих в бою и пикирования Небесного стража. Ур. 6 – Ракшасы / Rakshasas -> Ракшас-баши / Rakshasas-bashi Комментарий. Отвечает Демонической роли и, может быть, Отрешённым, отчасти Религиозному культу, подчёркнуто тёмный. Ну да, Гвенвивар – правда, она была сначала пантерой, а потом духом, а Ракшасы всё-таки сначала духовные сущности, а потом уже в образе кошек. И да, кошачьих в Героях, на мой взгляд, сильно не хватает – я только одних Мантикор могу припомнить. Ну что ж, поскольку в энротских частях серии Ракшасы также не встречаются, для них можно слегка расширить лор. В ДнД это жестокие, коварные и любящие роскошь демоны из Девяти преисподних, у которых обман и удары в спину являются частью культурного и дипломатического диалога – в чём-то они схожи с дроу. В более мягком варианте эти мотивы подходят для Альвара (любовь к роскоши смягчать не стоит), к тому же в рамках фракции тёмных эльфов предлагаю их, как и Суккубов и Фейри, сделать плодом генетических экспериментов криган, восставших против своих хозяев (здесь, кстати, намёк на минотавров, бехолдеров и тему вивисекции Темницы). К вопросу о наименовании грейда: в ММ8 мы встречаем лично только одного караван-баши – минотавра Дадеросса, однако известно, что Минотавры в целом, хотя и не чужды путешествиям, живут обособленно; возможно предположить, что главами караванов Минотавры становятся нечасто, и приписать эту роль – и роль охранника каравана – Ракшасам, которые вообще с большим удовольствием сотрудничают с Торговой гильдией в силу неимоверного богатства последней. В индийской мифологии также встречаются следующие эпитеты Ракшасов – нишичары («странствующие в ночи») и ятудханы («бродяги») – что сообщается с ролью ведения / охраны каравана и сообщает юниту высокую скорость. Пожалуй, это можно совместить с Гвенвивар и Белыми тиграми из Героев 4. Урон: 20-25 –> 25-30 Атака: 16 –> 18 Защита: 13 –> 14 Здоровье: 25 –> 25 Скорость: 9 –> 11 Прирост: 2 Цена: 1500 –> 2000 Внешность. Ракшасы, скажем, поклонники роскоши и силы, поэтому одеты очень богато, но так, чтобы одежда не стесняла их движений. Даунгрейд подобен чёрной пантере, одет в кроваво бардовые шаровары с широким золотым поясом, на руках золотые браслеты, на шее золотое ожерелье; сражаться, однако, предпочитает лапами и когтями, показывая свою силу и свирепость и при этом презирая (а точнее, будучи снедаем «драконьим недугом») любой металл, кроме золота. Грейд подобен белому тигру, к одежде добавлена косая нагрудная перевязь, вся из золота с вкраплениями драгоценных камней, к которой на спине крепятся ножны с широким мечом с тёмным клинком, наполовину со стороны острия раскалённым докрасна (демоническая магия). Передние конечности не вывернуты, как у ракшас в ДнД, однако задние сформированы таким образом, что Ракшасы в бою, когда нужно двигаться быстро (под Ускорением), передвигаются преимущественно на четырёх лапах. Способности. Даунгрейд: Упреждающий удар – тактическая способность; если Ракшасу атакуют в ближнем бою, «ответный» удар опережает эту атаку. Комментарий: способность белых тигров из Героев 4. Боевое вдохновение – тактическая способность; на протяжении всего боя в начале каждого хода Ракшасы максимальный запас здоровья юнита увеличивается на 5 ед. Комментарий: в начале боя – 25, второй ход – 30, третий ход – 35, четвёртый ход – 40 и т. д. в перспективе до бесконечности; своего рода аналог вампиризма – в Вархаммере тёмные эльфы Малекита были известны тем, что получали удовольствие от страданий своих жертв настолько, что это их стимулировало и физически усиливало – вполне, на мой взгляд, подходящая способность для в целом тщедушных альварских хиляков. Грейд: Бесконечный упреждающий удар – тактическая способность; комбинация Первого удара и Бесконечного отпора Королевских грифонов, Ракшаса наносит упреждающий удар на каждую атаку в ближнем бою. Демонический удар – тактическая способность; 3 раза за бой вместо хода Ракшас-баши наносит удар мечом и отсекает 20% запаса Здоровья цели до конца боя (не от всего запаса Здоровья стэка, а от показателя запаса Здоровья у юнита). Боевое вдохновение. Магическое чутьё – тактическая способность; видит вражеские Зыбучие пески и Минные поля. Комментарий: в ДнД ракшасы – мастера магии, это можно скрестить с «караванной» направленностью юнита. Ур. 7 – Друиды-пауки / Spider Druids -> Патриархи-пауки / Spider Patriarchs Комментарий. Отвечает ролям Религиозного культа, Отрешённых и Бывшего великого народа. В основе образа, конечно, коль уж мы говорим о тёмных эльфах, драйдеры. В приложении к лору энротских частей серии предлагаю считать «драйдеров» биороботами, созданными эльфами на манер Ангелов / Архангелов. Допустим, тёмные эльфы переняли и попытались воспроизвести некоторые технологии Древних – получился своеобразный сплав с намёком на «Паука Паутинных Врат» Эскатона и собственно паука. Да, разумеется, это аллюзия к Сальваторе, но обоснование клички Эскатона и многочисленной паучьей символики в храмах, библиотеках, банках и тавернах именно внутри сеттинга Меча и магии до конца не ясно, приходится выкручиваться. Вместе с тем образ Друида-паука / драйдера играет с темой оборотничества, тоже касающегося тёмных эльфов, и позволяет не придумывать минимум две модели одного юнита. Грейд назван «Патриархом», потому что я хочу оставить намёк на звание «Патриарх тёмных эльфов». Механическая природа драйдера-биоробота будет отражена в характеристиках и способностях. Урон: 30-50 –> 30-50 Атака: 20 –> 25 Защита: 20 –> 25 Здоровье: 120 –> 150 Скорость: 9 –> 13 Прирост: 1 Цена: 3500 + 2 самоцвета –> 6000 + 3 самоцвета Внешность. Опять же, в основе образа драйдер, поэтому нижняя часть представляет собой туловище паука, как водится, с восемью ногами тёмно-синего или тёмно-фиолетового цвета, а верхняя часть – мужская (всё-таки в драйдеров обращали дроу-мужчин). У даунгрейда кожа верхней части тела бардового цвета, две руки, шея затянута пурпурным шарфом, один конец которого очень длинный и перехватывает торс юнита словно перевязь, закрепляясь за шею сзади, голову с длинными чёрными волосами венчает пурпурный тюрбан, может быть, дастар (тюрбан сикхов); вооружён большим Луком (который Noblebone Bow из кости кригана), за спиной колчан. У грейда кожа верхней части тела пурпурного цвета, две пары рук, волосы белые плюс борода, шарф и тюрбан тёмно-оранжевого цвета (как у последователей Шивы); четыре руки держат большую реплику Молниеносного арбалета размером с боевую часть баллисты, колчан с болтами закреплён за спиной и на паучьем туловище. Способности. Даунгрейд: Широкое существо. Стрельба (18). Комментарий: с визуальным эффектом маленького взрыва (в пределах одного гекса, не по площади). Паутинные заросли – тактическая способность; вместо хода может разместить на поле боя тенёта (по эффекту нечто среднее между путами Дендроидов и заклинанием «Силовое поле») на 3 гекса, которые сохраняются до тех пор, пока в них не попадёт вражеский юнит, после чего он 3 хода не сможет ни двигаться, ни атаковать, ни отвечать на атаки. Грейд: Широкое существо. Стрельба (24). Паутинные заросли. Дипломат – стратегическая способность; Патриархи-пауки в армии героя снижают Лояльность всех встречаемых героем нейтральных отрядов на 1. Комментарий: смысл влияния на параметр Лояльности (см. Дипломатию в ФизМиГе) в том, чтобы увеличить шанс платного присоединения к герою нейтральных отрядов, тем самым демонстрируя экономическую власть Торговой гильдии тёмных эльфов над всем континентом, т. е. картой; а во многих мифологиях паукам приписывалась мудрость. Артиллерист – тактическая способность; на Патриархов-пауков действуют некоторые эффекты навыка Артиллерия при его наличии у героя, а именно: юнит не может потерять более 40% суммарного здоровья стэка за один удар; юнит может стрелять дважды. Комментарий: в игре изначально были биороботы, на которых действуют все те же эффекты, что и на живых существ; в Хоте появился тип юнита «Механизм» со своими эффектами; поскольку биороботы-драйдеры явили собой попытку тёмных эльфов воспроизвести технологию Древних, но им это в силу недостаточного объёма знаний удалось не полностью, требовалось представить юнита как нечто среднее между живым существом и механизмом – посему формально Патриархи-пауки живые, но на них действуют эффекты навыка, отвечающего за манипуляцию механизмами; они вооружены большими арбалетами, а Баллиста – тоже, грубо говоря, большой арбалет. ПС3. Хотел ещё добавить выход в Кристальных драконов, мотивируя богатством города и трофеями из Кристалла Эскатона, но воздержался – это явный перебор. Видимый минус представленного лайнапа – много антропоморфных существ. Ещё видимый минус – много существ одного цвета кожи (Тёмные эльфы, Суккубы, Золотые гномы, Друиды-пауки). По тактическим ролям получается: пехота – Крысолаки, Тёмные эльфы, Ракшасы; кавалерия – Блуждающие волки, Золотые гномы; стрелки – Суккубы, Друиды-пауки; полёт как вспомогательная роль у Блуждающих волков, Суккубов и Золотых гномов. Примерный внутренний вид города. За основу в большей степени взят Альвар. Город расположен в горном ущелье с водопадом на заднем плане, от которого навстречу зрителю течёт река. Небо чистое, ранний вечер, от гор и деревьев сам город погружен в тень. В убранстве зданий преобладают розовый, малиновый и пурпурный цвета, золото и белый камень. По стилю – мотивы диснеевской Аграбы, индийские – восточных городов, Агры (см. Галерею, особенно Красный форт), Альвара (Виней Вилас) – и итальянские – Венеции, Равенны. Город выглядит богатым, возможен лёгкий налёт пышности и роскоши а-ля барокко – но лишь слегка, потому что тёмные эльфы также склонны к рационализму. Особые строения. Комментарий: как и юниты, особые строения в городе тёмных эльфов очень дорогие. Гильдия магов 4 уровня. Комментарий: тёмные эльфы способны достичь только уровня Мастера в стихийной магии; хотя в ММ8 высшие гильдии эго и стихий расположены в Вороновом береге и Альваре, т. е. на территории непосредственного контроля тёмными эльфами, сл-но, эльфы имеют к ним доступ, предлагаю сделать вид, что магия 5-го уровня вся идёт на продажу. Да, направленность заклинаний – баффы и стратегические. Капсула времени (требуется Рынок, Гильдия магов 1 ур.) – аналог Торговца артефактами, но позволяет покупать артефакты за заморозку города, в котором она построена, на время, т. е. временное прекращение его функционирования, включая запрет постройки зданий, прироста и закупки существ (если на момент заморозки в городе существа были накоплены, их количество обнуляется) и боевых машин, прироста ресурсов и исключая обмен ресурсов на Рынке. Обмен артефактов за заморозку осуществляется по следующему курсу: Артефакт-сокровище – заморозка города на 1 неделю; Малый артефакт – заморозка города на 2 недели; Великий артефакт – заморозка города на 3 недели; Артефакт-реликт (кроме Книг стихий – не продаются) – заморозка города на 4 недели. Комментарий: да, это отсылка к тому мега-сундуку с артефактами в Вороновом береге. Рынок времени (улучшение Капсулы времени) – аналог Торговца артефактами, позволяет покупать артефакты за заморозку не этого, но любого принадлежащего игроку города на его выбор, плюс добавляет возможность приобретать: Сборный артефакт / Книгу стихии – за заморозку города навсегда (до конца игры, в случае компании – до конца миссии). Комментарий: в Нетленке было указано, что при разработке концепции города хорошим тоном считаются не только аллюзии к оригинальной серии игр, но и использование не реализованного в оригинале контента; о Рынке времени см. п. 22 пар. 10.11 ФизМиГа вер. 2.91; Капсула времени является достопримечательностью Воронова берега, и тёмные эльфы не были бы самими собой, если бы предприимчиво не выстроили вокруг этой достопримечательности рынок и туристическую зону. Депозитарий (улучшение Хранилища ресурсов; требуется Рынок времени) – позволяет каждую неделю получать дополнительный доход золотом от хранения артефактов, включая сборные, в размере 10% от их номинальной стоимости (цена указана в ФизМиГе); число ячеек артефактов равно количеству Рынков у игрока, но не более 5; проценты от артефактов, а также от нескольких Депозитариев суммируются. Комментарий: депозитарий – хранилище ценных бумаг; в данном случае аналог Сокровищницы Оплота. Караванное депо – (требуется Оружейный зал – см. ниже) – аналог Конюшни, но даёт герою-гостю, посетившему её (не просто город, в строение надо зайти), не фиксированное количество очков хода бесплатно, а любое на выбор игрока за деньги, шаг – 100 очков хода за 100 золотых. Комментарий: опять же, замечательную находку Хоты добавлять очки хода через события и в качестве награды в хижинах провидцев надо закрепить в качестве механики; да, аллюзия к сети караванных депо «Караваны Гильдии», дочернему предприятию Торговой гильдии, отвечающему за логистику на Джадаме. Фактория (требуется Рынок, Таверна) – для игрока снижает Лояльность всех нейтральных отрядов на карте на 1; эффект нескольких Факторий не суммируется. Комментарий: по стандарту, в городе каждой фракции должна быть минимум одна бесполезная постройка – вот это как бы она. Древо познания – при его посещении позволяет одному герою-гостю один раз повысить уровень всегда за 2500 золота и 10 самоцветов. Комментарий: город расположен в ущелье меж двух гор, и это дерево, во-первых, очень большое, во-вторых, вгрызается корнями в гору, на которой стоит; и да, вариант повышения уровня бесплатно в городе тёмных эльфов не предусмотрен. Сказочная ярмарка / Fairy Fair (грааль) – добавляет в казну ежедневно 5000 золота, увеличивает еженедельный прирост существ на 50% и для игрока снижает Лояльность всех нейтральных отрядов на карте на 5. Комментарий. В давнишней на форуме концепции Синдиката под авторством Гиппокамуса предложенной функцией Грааля было, если я правильно понял, снижение дохода других игроков. Мне эта идея не кажется удачной в силу того, что, на мой взгляд, Торговая гильдия Джадама стремится «держать хорошую мину», быть дипломатичной и обаятельной, поэтому не предпринимает агрессивной экономической политики. Ну, по большей части («уши огров», «кости криган», из которых эльфы изготавливают хорошие луки, и наверняка т. д.). Да, и вроде бы не соблюдается то, что называется балансом условий достижения победы – но я в этом слабо разбираюсь. Но вопрос, приведший к такой идее, поставлен верно: «Как изобразить экономическую власть тёмных эльфов над всем континентом, т. е. над всей игровой картой?» В рамках стандартных и Хотовских механик пришлось подумать, но ответ вроде бы прост – Дипломатия. Среди сравнительно небольшого количества экономических механик в игре на глобальной карте – а экономическое взаимодействие осуществляется на стратегическом уровне – при условии осторожного влияния на других игроков и сохранения шансов их победы можно воздействовать, допустим, на механику платного присоединения нейтральных отрядов существ. В рамках этой механики нейтральным отрядам выставляется параметр Лояльности (см. описание Дипломатии в ФизМиГе), имеющий достаточный разброс значений (от отрицательных до 10) для безболезненного вмешательства (в то время как, например, параметр Симпатии имеет разброс от 0 до 2 – не развернёшься). Причём воздействие должно быть таким, чтобы присоединение обязательно оставалось платным – это нужно для реноме Торговой гильдии, чтобы демонстрировать, что она богата настолько, что может купить любого в любом количестве и за любые деньги. Поэтому также темы скидок и бесплатного присоединения, мягко говоря, неуместны. Внешний вид: большой круглый вроде бы цирковой шатёр красно-золотого цвета с открытыми стенками (типа как карусель), внутри разные светящиеся разноцветными огоньками лавочки и павильончики. В названии содержится аллюзия к ирландской фольклорной эльфийской ярмарке, антураж которой варьировался от светлой до дьявольской и мертвецкой. Сюда же в отражении ролей Торговой организации и демонов аллюзии к Ярмарке тщеславия (не Теккерея, а в «Путешествии пилигрима» Джона Баньяна), мотиву дьявольской ярмарки и, конечно, к Базару-на-Деве Асприна. Хранилище ресурсов даёт самоцветы. В Кузнице – Палатка Первой Помощи. Комментарий: юниты тёмных эльфов в целом не отличаются выносливостью. Ров на экране осады – Пелена тумана. Комментарий: аллюзия к Стене тумана из ММ7, а также ров магического характера по аналогии и из-за конкуренции с Башней. Жилища существ Ур. 1 – Часовня / Chapel (требуется Форт) – жилище Крысолаков и Крысолаков-охотников. Комментарий: отсылка к Часовне Иипа в районе Воронова берега, хотя для жилища Крысолаков не так привычно, как какие-нибудь норы или Бухта контрабандистов, но в уровень для богатого города. Ур. 2 – Небесная скала / Heaven Rock (требуется Оружейный зал) – жилище Блуждающих волков и Великих волков. Комментарий: отсылка к Ама-но Ивато («Небесная скальная дверь»), пещере, в которой пряталась синтоистская богиня солнца Аматэрасу, разгневавшись и погрузив мир во тьму, и – поскольку пещера – одновременно к Пещере ужасных волков возле Воронова берега; представляет собой отдельно стоящую скалу высоко в горах, напоминающую плиту из Круга друидов в Шепчущем лесу, с выдолбленным в ней входом в пещеру, к которому с низины, где расположен город, ведёт каменная лестница, а вокруг скалы летают волшебные светлячки. Да, и отсылка к «Книге джунглей» Киплинга, где волки проводили собрания на Скале Советов (Council Rock). Ур. 3 – Оружейный зал / Armory Hall (требуется Форт, Рынок, Кузница) – жилище Тёмных эльфов и Сумеречных эльфов. Комментарий: Усадьба, Поместье и Особняк уже имеются в игре, а из синонимичных распространённых выражений, обозначающих «дом, имение» (параллель с жилищем Лесных эльфов в Оплоте) самым часто встречающимся в Альваре было «зал». Зал оружейный, потому что Альварская Гильдия Оружейников упоминалась в описании Альварского кожаного доспеха и Закнафейн До’Урден, отец Дриззта, был Оружейником Дома До’Урден. “Armory” имеет защитную направленность и синонимично «Арсеналу», так называется магазин доспехов в Альваре, а тёмные эльфы – гроссмейстеры, в том числе, изготовления высокопрочных кольчуг. Ур. 4 – Красные фонари / Red Lanterns (требуется Форт, Гильдия магов 2 ур. – так как на этом уровне Молния; и да, первые четыре уровня существ строятся довольно легко, а вот до 4-го и первого стрелка добраться на порядок сложнее) – жилище Суккубов и Фейри. Комментарий: по аналогии с Волшебным фонарём, жилищем Пикси и Фей, может быть даже внешнее сходство, только здесь фонарей несколько; и да, намёк на выражение «Квартал красных фонарей», обозначающее район интимных увеселений, – где ещё нанимать в армию Суккубов? Ур. 5 – Шепчущее гнездовье / Whispering Nests (требуется Древо познания, Красные фонари) – жилище Золотых гномов и Солнечных берсерков. Здание подобно Храму Баа в ММ7 на анимации при входе внутрь, а именно в горе вырезана лестница, которую венчает светящийся вход, который, в свою очередь, начинается аркой с колоннами в стиле греческого портика и оплетён по бокам частью проросшими в гору корнями гигантского дуба (собственно Древа познания). С улучшением на ветвях Древа познания появляются гнёзда гиппогрифов. Далее, в ДнД упоминалось такое место, как Шепчущая бездна, которая была одним из священных мест дроу, поклоняющихся Ллос. Про самих же Золотых дварфов упоминается, что их старейшины хранят знания в глубоких пещерах, называемых пещерами Бормотания. Будем считать, что джадамские тёмные эльфы сдали этот своеобразный храм дварфам-торговцам в аренду. Эти же самые дварфы-торговцы содержат местный квартал Красных фонарей, где живут Суккубы. Ур. 6 – Золотой бастион / Golden Rampart (требуется Караванное депо, Гильдия магов 3 ур.) – жилище Ракшасов и Ракшас-баши. Комментарий. Можете счесть за жалобу, но в серии Героев ракшасы, которые, например, в ДнД представлены могучими демоническими магами, – это юниты исключительно силовой направленности. Их способности, да и в целом их концепция просто неинтересны. В описании юнита я попытался что-то к ним добавить, да и то по остаточному принципу, здесь продолжу. Оттолкнёмся от того, что Ракшасы как результаты генетических экспериментов криган по смешению рас, впоследствии с криганами воевали и присоединились к тёмным эльфам из-за своей любви к богатству и роскоши – что отражает эпитет «Золотой», равно как и параллель с Золотым павильоном наг. Далее, в индийской мифологии обиталищем ракшасов была будущая Шри-Ланка, т. е. остров – а поскольку Альвар расположен в ущелье, то остров можно заменить холмом, окружённым пеленой тумана. Наконец, название «ракшас» имеет двойное значение: «те, кто охраняет» и «те, от кого хоронятся» – в контексте Альвара берём первое значение, плюс холм чётко ассоциируется с фортификационной земляной насыпью, частью бастиона. Таким образом, постройка представляет собой примыкающее к стене города, т. е. расположенное на переднем плане в углу, богато расцвеченное в пурпурный, синий, зелёный и золотой укрепление а-ля Крепость титанов из ММ7 (внешний вид при входе; кстати, по некоторым индийским мифам ракшасы – родственники титанов) с двумя башнями, увенчанными куполами, стоящее к тому же на холме, вокруг которого стелется туман. Ур. 7 – Паутинные врата / Spider Gate (требуется Капсула времени, Гильдия магов 3 ур., Оружейный зал – в Age of Wonders 2 юнита тёмных эльфов Королеву пауков можно нанимать, если построена Гильдия Воителей) – жилище Друидов-пауков и Патриархов-пауков. Комментарий. Отсылка к прозвищу Эскатона, правда, я не знаю, как оно было в оригинале. «Врата» как параллель Порталу славы, потому что здешние «драйдеры» позиционируются как биороботы. Внешний вид: облепившая часть горы паутинная пелена с вплетёнными в неё драгоценными камнями и с как будто сползающим с неё вниз на Оружейный зал чёрным пауком с огромным рубином на спине. Всё, что имел, сказал. Спасибо за внимание! Конструктивная критика приветствуется, хотя местами, возможно, буду отбиваться) Вымотался... | XEL, hippocamus, Kondormax, DOC'a, Praktik, Фрасилл | ||
| 02 Feb 2025, 18:04 | Идеи для новых городов (флейм) | В общем, приветствую конструктивную критику, а также комментарии по сложнейшему вопросу тысячелетия - что делать родной почвой? По первому впечатлению при минимальном обдумывании: Концепция симпатична. Волшебно-лесная "армия тёмного властелина" навевает впечатления о чём-то таинственном, завлекающем, помутняющем и захватывающем сознание. Вариации на тему того, что делают Фангармы. Плюс класс героя Ловчий, из названия, играет на это. Направленность ГМ не на магию разума? И не могли бы Вы уточнить Ваше видение "армии тёмного властелина"? Существа: Красные колпаки // Боггарты смотрятся, опять же, симпатично. Только они всё-таки гномы или гоблины? Мухоловки // Мандрагоры - многообещающе. Только не надо гуманоидной формы, оставьте растениями. и, может, повыше уровнем. Гримы // Баргесты. По-моему, лучше не надо - собак и волков и так много. Лучше на их место - и на другом уровне - матёрых вервольфов. Давно пора блэкширских оборотней и волков из-под Воронова Берега сгрести под одну гребёнку. Инсектоид // Инсектоид-жнец - да! Красиво, и насекомых среди существ навскидку припомнить не могу. Но! Летающий танк со способностью запрета Воскрешения на жертв - как по мне, это расклад чётко на 7-ой уровень. Болотные ведьмы // Старшие ведьмы смотрятся, опять же, симпатично. Но в их контексте и в контексте "армии тёмного властелина" мне кажется неудачным название класса героя Отступник. Подтема Ковена и "Мордора" (хотя точнее Лихолесья и Дол-Гулдура), наверное, предполагает не отступничество, а скорее принадлежность (сознательную?) ко злу. Туманные рыцари // Каратели - нет. Не стоит дублировать Зловещих рыцарей Некрополиса. К тому же, судя по картинке, они не вписываются в волшебно-лесную тему. Я бы на их место предложил персонажа поэмы "Сэр Гавэйн и Зелёный рыцарь", собственно, Зелёного рыцаря - в качестве даунгрейда. А поскольку по сюжету поэмы Зелёному рыцарю отрубают голову, в качестве грейда я бы предложил ирландского Дуллахана (лесная тема у него не очень, зато в некоторых трактовках он считается феей). Древни // Лешие смотрятся хорошо. Способности Симбиоз можно дать более широкое применение - например, по 1-му разу каждому союзному юниту, кроме себя, в бою может увеличить запас здоровья. Этакое дублирование функции Эликсира жизни. В целом, как я понял, цветовая гамма движется от зелёного до пурпурного с повышением уровня существ или от даунгрейда к грейду? Дополнительные существа: Блуждающие огоньки - я всеми руками за их появление, но в рамках соответствия лору Танцующие // Блуждающие огоньки из Шепчущего леса в ММ8 имеют одинаковый дизайн с Элементалями света из ММ7 и призываются магией света. Т. е. это светлые существа. Стоит ли помещать их в "армию тёмного властелина"? Экран города. Понравилось, что здания вырастают из холмов. Звучит в этом что-то фейско-эльфийское. Прообразы для ГМ, Рынка и денежных строений выглядят хорошо. Спецстроения. Слишком много. Зелёный лабиринт многообещающ. Вечный дождь любопытен, смысл, как я понял, в том, что дождь превращает любую почву в грязевое месиво, что и затрудняет передвижение по полю боя. Это иллюстрируют Зыбучие пески, но они не вписываются в лесную тему. Возможно, функцию Грааля стоит скорректировать так, что вне зависимости от местности, по которой идёт герой, бои всегда будут проводиться на местности "Грязь". Или - ещё лучше - в любом бою Грааль будет накладывать на вражескую армию массовое неснимаемое Замедление на 50 ходов (понимаю, что имба, но это ж Грааль) - Замедление лучше иллюстрирует Вечный дождь, да и со способностью Ведьм синергирует. Ну и идея для родной почвы - Грязь. | Inquisitor | ||
| 13 Jan 2025, 20:02 | Horn of the Abyss: Bulwark | Или же я ошибаюсь, и речь идёт об объединении "северной стилистики" и ВориВерно Спасибо за уточнение) Всё, тогда для Кронверка вопрос с дварфами закрыт. Вне концепции "города гномов" Кронверк для меня приемлем. Буду ждать тёмных эльфов. В Альваре они с тёмными дварфами соседи))) Хотя в игре имеется, что называется, прецедент: Наездник на волке (не грейд), по сути, не делает ничего такого, чего не мог бы сделать волк без наездника; а вот грейд уже наносит двойной удар - это уже нагрузка на гоблина. Чисто формально, это предположение является неверным. В Героях 1-2 волки бьют два раза без всяких наездников. Если смотреть совсем дотошно, скорее можно предположить обратное - наличие наездника в каких-то случаях мешает бить дважды. Повторюсь, наличие наездника - не жесткое правило, а обуславливается другими факторами. В первую очередь, образом юнита, который стремятся передать разработчики. Во-вторую, тем как этот юнит смотрится рядом со своими боевыми товарищами. Если в первых-вторых Героях задача была отобразить варваров (одна роль), то в третьих всё чуть сложнее. Фракция призвана быть использована для нескольких ролей. И если для варвара волки образ отличный (дикие звери, близость к природе и т.д.), то для более широкого спектра ролей образ рейдера уже более выигрышный. Учитывая, что ниша дрессировщика отдана другой фракции. За это пояснение отдельное спасибо) 2) мамонта и текущий юнит 7го уровня я бы точно поменял местами (а саму фигуру мамонта сделал более массивной и грозной, мелковат он). Мне интересно, а как сделать мамонта более массивным и грозным? Я наблюдал не один десяток попыток у разных команд добиться этого эффекта и читал, как аналогичную проблему решал Питер Джексон. Сразу скажу, просто нарисовать мамонта или слона больше, чем это было в трейлере особо не получится. Некуда. Можно сделать выше, но он будет выглядеть более хрупким. Можно сделать более диспропрциональным, это сделает его страшнее, но как раз массивность он резко утратит. Причём если для слона это ещё туда-сюда, то мамонт сразу станет выглядеть так, словно оно уже готовится вот-вот вымирать. Команда Джексона, несмотря на добавку очень "острых" надстроек была вынуждена пойти на ухищрения, чтобы мумак выглядел как требуется. Скажем, его всегда приходилось показывать на фоне мелких существ. Что в Героях будет сделать невозможно. Наоборот, остальные юниты создают устойчивую иллюзию, что мамонт/слон не особо велик. И от добавки наездника этот эффект только усиливается. Тут проблема условностей. Ётун тоже не маленький (по идее соразмерен с титанами), а народ, судя по комментариям, местами его за гнома принимает. Прошу прощения, это не моя цитата. У меня к мамонтам претензий нет. Разве что непривычны слегка. | Striker X Fenix, Inquisitor | ||
| 08 Jan 2025, 19:54 | Horn of the Abyss: Bulwark | Эх, всё равно буду топить за тандем эльфов и дварфов... Я просто к чему: в статье написано, что Кронверк - по крайней мере, на стадии 2015 г. - планировался совмещающим темы дварфов и Вори. Видимо, сейчас он таким не позиционируется. А, если я правильно понимаю, дварфы остались единственным из народов-колонистов, у которых нет фракции, дающей возможность отыграть собственное государство. У людей, эльфов и гоблинов такие есть. При этом Оплот такой фракцией - опять же, имхо - не воспринимается. Слишком там много элементов, не стыкующихся с образом дварфа, как-то слишком большие лошади, чтобы дварфы могли на них ездить, дендроиды, которые косо поглядывают на всякого рода топоры, из-за чего дварфы Оплота вооружены колотушками, да и с драконами дварфы не сказать чтобы в хороших отношениях. Хотя дварфийскую тему поддерживает Сокровищница, но - если присовокупить ролевую серию - можно вспомнить, что на Энроте финансовыми махинациями занималась вполне себе друидесса (хоть и человек), а на Джадаме всеми денежными потоками рулят, опять же, эльфы. Т. е. на планете Энрот денежная тема подводится под эльфов. А дварфы Оплота воспринимаются максимум состоящими на службе у эльфов. При этом я не говорю, что нужна чисто дварфийская фракция или фракция с расовым преобладанием дварфов. Такие варианты не нужны. Оплот вполне отыгрывает эльфов всего лишь с двумя юнитами в лайнапе. Просто если есть спайка дварфов и эльфов, так сказать, в антураже, воспринимаемом как эльфийский, почему бы не быть спайке дварфов и эльфов в антураже, воспринимаемом как дварфийский? В общем, если - если! - идея совмещения дварфов и Вори ещё актуальна, если при этом условии для неё не найдено других решений, о которых мы не знаем, и если в будущем не планируется другая дварфийская фракция, почему бы - поддерживаю идею, высказанную выше, - не посадить дварфов верхом на Архаров? У дварфов появится собственная кавалерия, тогда как у людей, эльфов и гоблинов такая уже есть в виде Всадников, Пегасов и Наездников на волках. Да и Питер Джексон, может, и несколько нелепым способом, учитывая, какие сцены он вырезал из режиссёрской версии "Хоббита", внёс такое сочетание в масскульт. И всё - одного такого юнита достаточно, в сочетании с Ледяными великанами дварфийскую тему вполне отыграют. Да, посадить дварфов на Архаров, дать в одну руку топор, а другой чтоб держался за архаров рог, нацепить на глаза очки от снега (суровый снежный байкер будет) и дать приличную скорость и способность - опять поддерживаю идею, высказанную выше, - Архару перепрыгивать препятствия на поле боя, чтоб получилась лёгкая кавалерия в стиле "прискакал - рубанул топором наискось от плеча до пояса - ускакал обратно". Ещё про Шаманов хотел спросить. Я, собственно, узнал про них из статьи и оттуда же, что они эльфы. Но, насколько я помню, есть правило, что в названии юнита указывается раса, если это не человек. Как-то из наименования Шамана или его грейда это будет понятно? | Dracodile, Striker X Fenix, SirRobotonik | ||
| 03 Jan 2025, 19:05 | Horn of the Abyss: Bulwark | За анонс нового города, а также за патч и интервью Команде Хота огромное спасибо!!! По поводу лайнапа Кронверка имеется пара мыслей (имхо, понятное дело): 1) Кобольдов давно ждал и очень рад их видеть, хотя думал о них ранее в связке с тёмными гномами и эльфами, ну да ладно)) Возможно, если для города предполагается, как я понял, заснеженная горная местность, имеет смысл заимствовать их ДнД одну деталь и сделать улучшенных кобольдов крылатыми)) 2) По поводу "снежных эльфов". Вселенной Меча и магии заимствовано из ДнД разделение у эльфов и дварфов на три подрасы: высшие эльфы, лесные эльфы, дроу - соответственно, эльфы Вори (скорее всего), эльфы Оплота (по лесистой местности), тёмные эльфы (и так понятно); горные дварфы, холмовые дварфы, серые дварфы - соответственно, [отсутствует], дварфы Оплота, тёмные дварфы. Далее: уже, видимо, находкой во вселенной Меча и магии (а может, фэнтезийным штампом, источник которого, возможно, Толкин) является попарное разделение связок "эльф и дварф". Связку ""холмовой" дварф и "лесной" эльф" мы видим в Оплоте, связку "тёмный дварф и тёмный эльф", с некоторыми лорными отличиями, - в Альваре. Т. е. 2 связки из 3-ёх. Логично предположить, что разработчики в концепции Кронверка могут сохранить и 3-ю связку, по каковому поводу я обеими руками "за". Здесь, однако, имеется небольшая шероховатость. Дело в том, что две уже имеющиеся связки состоят во фракциях (об Альваре пока говорю условно), которые по большей части воспринимаются и отыгрываются как преимущественно эльфийские - серьёзно, в ММ8 даже нет игрового персонажа тёмного дварфа. К тому же, "эльфы Вори" во вселенной Меча и магии - это почти бренд, особенно если дело касается сыра. И фракция Кронверка уже позиционируется, как я понял, под этим брендом - отыгрывает эльфов Вори. С учётом явного "эльфийского перевеса" в восприятии в целом хотелось бы видеть фракцию такой, чтобы связка ""горный" дварф и "снежный эльф"" воспринималась как преимущественно дварфовская и чтобы с её помощью можно было отыгрывать дварфов (или даже технодварфов). Если я правильно услышал описание концепции в недавнем интервью, я на это надеюсь)) По поводу названия "снежный эльф" - извините, не нравится. У меня сразу возникает ассоциация с майором Пендальфом, который "упал удачно, прямо в белый" (с). Надеюсь, "снежные эльфы" ведут здоровый образ жизни и не нуждаются в стимулирующих веществах, чтобы метать копья. Если чуть более серьёзно и с привлечением ДнД, эпитеты, различающие разные подрасы, в данном случае, эльфов, на мой взгляд, должны указывать на наиболее важные качественные отличительные характеристики: "Великие / Благородные эльфы" характеризуются, как я понимаю, по социальному статусу / уровню мастерства, "тёмные эльфы" - по роду занятий / идеологии (тёмному пути), "элитные воины - дроу" (в ДнД) - по уровню мастерства / принадлежности к касте (?), т. е. своего рода социальному статусу (?). На этом фоне эпитет "снежные" в первом приближении (характеристика по местности) как-то не смотрится. Или он указывает на род занятий - копьеметание? Я этого не считал. Возможно, стоит подумать над другими качественными чертами, отличающими эльфов Вори: обитание в магической аномалии, окутавшей остров? "участие" в компании Ледяного клинка? время и предполагаемое первородство в сравнении с другими подрасами? замкнутость общества и эльфийская грациозность и неуловимость? возможно, наложение иллюзий? Как варианты: "Старшие эльфы" (первородство), "Призрачные эльфы" (уровень мастерства / неуловимость / замкнутость), "Ледяные эльфы" (Ледяной клинок, хотя этот вариант мне не по душе), "Альвы" (первородство, тогда как наименование "эльф" выступает звуковым искажением, плюс намёк на несколько иную природу существ)? 3) Йети - давно ждал, хотя название улучшенного юнита "Дух гор" кажется несколько обезличенным. Вариант: "Снежный человек // Йети"? 4) Мамонты немного не привычны. Мной слон воспринимался более в мифологическом аспекте - как держатель земной тверди. Ну да ладно)) Дело привычки)) 5) Дизайн Ётунов очень понравился! Сила, мощь, тяжёлая неумолимая поступь рока! Правда, название внушает сомнения как слишком специфическое (хотя да, достаточно распространённое, так сказать, на слуху), я бы предпочёл более общеупотребительное "Великаны" с эпитетами "Ледяные", "Инеистые" и т. д. Но в такой случае, если правильно понимаю, есть проблема с переводом на английский - Гиганты (Giants) в игре уже есть. Хотя можно попробовать синонимы... Как-то так...) Если что, извините за критику)) | Wic, Striker X Fenix | ||
| 27 Nov 2024, 19:06 | Пустынный флуд Как это - нет такой темы?! | Сбить их можно, но скорее на 6-ой уровень. Ниже - с натяжкой. Как некогда участник NTG могу рассказать - так получилось исторически. Практически с самого начала их хотели поместить на шестой, но было столько сложностей с итоговым выбором седьмого уровня, что "анубисы" попали туда просто как компромисс между участниками. О как! Опосля изложения своих впечатлений я краем глаза глянул в таблицу монстров ММ6 на Самом лучшем сайте, сравнить по характеристикам. Стражи ВАРН там получаются где-то плюс-минус наравне с Гидрами, слабее Рыцарей смерти (и Кузинартов-или-как-их-там) и Королей минотавров. Но Короли минотавров даже чересчур сильны для своего уровня. Плюс иммунитет к магии объединяет Стражей с магическими элементалями, но Сопряжение - тема скользкая, и ориентироваться на разницу в характеристиках промеж элементалей вряд ли стоит. Словом, если - если, потому что, опять же, Коатли - переносить это соотношение сил в Героев, да, получается 6-ой уровень. А, если не секрет, выбор между какими существами был для 7-го уровня? Просто в моём воображении - видимо, под влиянием Героев 7 - напрашиваются Симурги, хотя на 7-ом очень много летунов, или Слоны, но не обычные, а какие-нибудь Мега-слоны с отсылкой или на Мумаков, или - того хуже - на мифологических Слонов, которые стоят на спине Черепахи и держат земную твердь, типа индийских Дигнагов. Хотя, кстати, слоны в пустыне не обитают - у них саванна и тропики. Мне Бастион или какой то пустынный город не очень интересен (в том плане что есть города которые более желательные) но сам факт сильно радует  Тоже не особо думал в сторону пустынного города, точнее, ничего цельного в мозгах не складывалось. А так как разработчики перенесли действие на Джадам, очень болею за фракцию Торговой гильдии) | DOC'a | ||
| 26 Nov 2024, 18:00 | Пустынный флуд Как это - нет такой темы?! | Извините, я новенький на форуме, но у меня в связи с голосованием и лайнапом Бастиона на СНГ возник вопрос: Почему Стражи ВАРН планируются на 7-ой уровень? Конечно, Коатли в Фабрике занимают 7-ой уровень, так что всё относительно. И мой вопрос носит субъективный характер. Просто я вспоминаю своё прохождение ММ6: против каких-нибудь титанов или разноцветных драконов мне необходимо было использовать преимущества местности, выманивать их по одному, по два, приближаться к ним крадучись... Со стражами ВАРН такие осторожности были нужны значительно реже - в основном подбежал, поколотил, побежал дальше. По моему чисто субъективному, конечно, восприятию, Стражи ВАРН не сказать чтобы внушительны - по сравнению с драконами, титанами или даже гидрами (положение которых в лайнапе от части к части меняется, но дизайн внушает) - для 7-го уровня. В упор не вижу их такими. Как по мне, это крепыши 5-го - максимум 6-го, да и то в защите равны или чуть слабее Никсов. | DOC'a, MadMax | ||
| Текстовая версия | Сейчас: 31 October 2025 - 20:37 | 
| Copyright by Алексей Крючков  Programming by Degtyarev Dmitry |  |