Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Дата поста: | В теме: | За сообщение: | Спасибо сказали: | ||
|---|---|---|---|---|---|
| 19 Jan 2026, 10:53 |
Forge и прочий sci-fi выделено из Общегеройского флуда |
Мне кажется, с точки зрения сюжетного потенциала в Хоте Кастору для появления Кузни и одного Фредерика может хватить. Если я правильно понимаю основную актуальную проблему Небесной Кузни, на момент происходящих событий в ней отсутствуют или неисправны ряд компонентов. А что мы видим в кампании Фабрики? Практически нетронутый, хоть и полуразрушенный Джадамский Варн, в котором наверняка ещё достаточно мест, где можно покопаться и нарыть чего-то уникального или информативного, и Фредерик, который хорошо себя проявил как человек, способный не только постичь знания о совершенно новой картине мира, но и что более важно найти этим знаниям практическое применение(как он уже продемонстрировал это при создании автоматонов и покорении электричества). С помощью погребённых в той давней гробнице секретов(и при умелом наставлении Кастора) Фредерик, кажется, вполне может найти, либо создать замену повреждённым элементам. Тут уже больше зависит от желания сценаристов дальше развивать эту ветку. |
XEL, VAS_SFERD, Inquisitor, MadMax, Хеликс | ||
| 15 Jan 2026, 14:48 |
Ради справедливости, исходя из интервью Фултона XEL-у: у Кастора бы всё прокатило, если бы один полу-эльф не успел найти чудо клинок. Да: была бы пробуксовка на фронте с Катериной, но именно пробуксовка - все равно заплевали бы снарядами. А я и не говорю, что эта стратегия плоха, но у неё есть свои слабые стороны. И, как это часто бывает, не всегда можно заранее уверенно сказать, насколько польза от сильных сторон в итоге перевесит вред от слабых. И в этом лежит потенциал с одной стороны для построения нового сюжета даже без участия Клинка Армагеддона(скажем, в реалиях Хоты), а с другой потенциал для реализации баланса силы существ замка в несюжетном формате. |
Хеликс | ||
| 15 Jan 2026, 14:07 |
Баланс в HotA. Онлайн мультиплеер |
С таким подходом надо везде пихать рандом и говорить что это увеличивает многообразие. Стартанул за шахтёра, а у него стек гарпий - разнообразие! А если и первого героя сделать из другой фракции, то будет больше разнообразия. А когда игроку заходит второй родной, то он печалится что разнообразия стало меньше. Если игрока спросить, хотел бы он получить второго героя своей фракции или нет - то ответ будет плюс-минус однозначным. Для описанного выше есть тюрьмы, которые на 100% повторяют ситуацию, но как раз идут как "добыча", которую никто и не гарантирует. Если мы будем заниматься утрированием, то тогда можно сказать, что с предлагаемым тобой подходом надо вообще выпилить из игры весь рандом начисто. В хорошем продукте всегда идёт речь об оптимальном балансе между противоположными сущностями. Спрашивать игроков до, а не после внесения изменения, сомнительный довод в пользу идеи. Большинство игроков всегда за больше плюшек в моменте(а два родных в среднем всегда лучше одного родного и одного чужого с точки зрения чистого боевого потенциала), даже если эти самые плюшки напрочь убьют интерес от игры на дальней перспективе. |
VAS_SFERD | ||
| 14 Jan 2026, 11:30 |
3) Наконец, недопустима ситуация, когда Фордж пасует перед укреплениями. Во-первых, игрок в РПГ ждет бластеров, и как следствие - возможность штурмовать города армией стрелков. Во-вторых, есть исторический прецедент: как правило, новые технологии убивают старые виды укреплений. Порох похоронил средневековые замки, и привел к появлению бастионов. Не сами новые технологии, а именно освоенные новые технологии. Удачи с современной штурмовой винтовкой проломить старую стену в метр толщиной. И Средневековые стены ломал не сам порох, а основанные на нём конкретные технологические решения, которые для этого и создавались. Причём наверняка создавались не за месяц на коленке, а за долгие годы, если не десятилетия. В нашем же случае, насколько я понимаю, мы имеем дело не с учёными, досконально знающими всё на уровне Древних, а лишь с магами, обладающими продвинутыми компетенциями и откопавших высокотехнологичный 3д принтер. Так что не удивлюсь, если они обладают крайне поверхностным представлением о физике процесса, скорее на уровне продвинутого пользователя, который сам смартфон себе спаять не сможет, даже если окажется на специализированном складе со всем необходимым. За годы и десятилетия они может бы и разобрались за счёт реверсинжениринга и даже смогли бы запустить производство профильных штурмовых орудий, что за один залп могут обрушить любой замок. Но как я понимаю Кастор очень спешит. Может, ему настолько не терпится, что уже плевать на подготовку и уж лучше победить с риском, но не тратить ещё годы и годы. А может он именно что делает ставку на эффект внезапности. Когда никто не в курсе, что из себя представляют эти технологии, чего от них ждать, как от них лучше защищаться и как лучше им противостоять. А если потратить годы на освоение и разработку, он рискует сам стать жертвой сплочённого организованного нападения своих врагов, прознавших о его новом преимуществе и испугавшись его потенциала. Так что лучше ударить тем что есть, в расчёте на хаос, панику, создание психологического эффекта, будто войска Кузни страшны, всемогущи и непобедимы, хотя на самом деле из-за отсутствия должной квалификации, тестовой обкатки и доработки, они могут быть ещё и сильно уязвимы. А всепробивающую мощь самой плазменной винтовки можно реализовать и через тот же эффект Магов из Башни, на пробитие стен. В целом, это кажется логичным для малокалиберного лазера пробить без проблем стену, не нарушив серьёзно её целостность. |
Dracodile, VAS_SFERD, MadMax, Хеликс | ||
| 10 Jan 2026, 06:26 |
Horn of the Abyss: Bulwark |
Потому что вот эта претензия у меня самого вызвала WTF moment, так сказать. Что о таком вообще кто-то может подумать. Да на самом деле классическое "Раньше трава была зеленее!", хоть и больно наглое. Для таких заявлений, как показывает практика, людям даже необязательно иметь хоть сколько-нибудь цельное представление о периоде, с которым они проводят сравнение. После того, как во время ожидания Фабрики увидел в комментариях ВК людей, считавших что раз они очень ждут новый город, то разработчики обязаны(!) выпустить его ещё вчера, я уже мало чему такому удивляюсь. Вообще перечисленные выше пункты хоть и малообоснованные, но ничего концептуально необычного не несут. Любой хороший новый город должен как-то по своему выделяться на фоне остальных. Если мы говорим о Героях 3 - даже как то по-своему ломать уже устоявшиеся(в контексте остальных городов) шаблоны и правила. Само собой, при релизе такого города на достаточно большой аудитории всплывут люди, которых не устроит(как минимум, поначалу) что город не вписывается как в те правила которые они себе на ровном месте придумали, так и в те правила, которым они придают чрезмерно большое значение. |
hippocamus, Sosok_Kentavra, Gong Zigoton, MadMax, HOSOK, Nitrogenius | ||
| 07 Jan 2026, 22:26 |
Бездна флуда обсуждение на общие темы |
Несколько лет назад на 1 апреля была ситуация, когда чуть ли не меньше чем на час появился в ВК шуточный пост про релиз версии 1.7.7 с Форджем, со скрином из игры, на котором был и город(вид с карты), и герои, и некоторые внешние строения. Не знаю, действительно ли в это время на сайте Хоты можно было что-то скачать и если да, то что там было мне также неизвестно. |
Хеликс | ||
| 07 Jan 2026, 21:38 |
Бездна флуда обсуждение на общие темы |
Кстати а кто нибудь ещё заметил какие юниты нападают на Кронверк в видео анонсе города?) Только непонятно что там забыли медузы? Может намёк на то что нага будет стрелком? Или на то что это сборный юнит из разных хвостатых? Да и там почему то нет табличек с количеством существ что тоже странно. И заметьте как меняется музыка в конце видео, появляется электро гитара которая вторит основной мелодии Ну кстати и правда, в нападающей армии героя под фиолетовым флагом в том видео 6 из 7 существ можно соотнести с известным юнитами Форджа. Мне кажется, если медуза на что-то и отсылает вообще, так это на 7 уровень Кузни. |
MadMax, Хеликс | ||
| 06 Jan 2026, 23:39 |
Новые идеи для HotA Обсуждение идей участниками форума |
Мне тоже не нравится эта идея, но я вижу, что такое возможно по действиям команды. Снятие нерфов с артефактов на некромантию и введение навыка рун. В теорие очень легко ограничеть применение рун если запретит строительство Рунного Сейда в городе на сгенерированной карте если это вообще возможно. Если команда переделает некромантию так как я описал выше то на турнирах можно будет просто выключить навык некромантии запретив строительство здания в котором этот навык получают. Сама некромантия в свою очередь будет усилена до изначальных значений. Честно говоря, не вижу прямой связи. Завязка нового фракционного навыка на городское строение вместо жёсткой привязки к героям фракции - хорошее тематическое разнообразие для реализации нового навыка для фракции, которое не сделает его клоном уже существующего и тем самым не обесценивая оригинальную изюминку другого города. Придумывать целую новую систему, которая позволит оставить некромантов без некромантии - выглядит несколько не очень рационально, тем более что новая некромантия особых проблем вроде бы не вызывает. По усилению артефактов на некромантию уже отдельно где-то тут писали, что согласно тестированию старый цифры артефактов не вызовут серьёзных проблем с балансом. |
Striker X Fenix, VAS_SFERD | ||
| 06 Jan 2026, 16:19 |
А зачем нужно что-то менять в Замке? Идея подрихтовать навык некромантии под руны тоже неясна. Сейчас эти навыки хорошо друг от друга отличаются в игровой логике, а так мы сильно ударим по оригинальности каждой из фракций. |
VAS_SFERD, Inquisitor | ||
| 06 Jan 2026, 16:14 |
Логические задачи Кто любит подумать |
Видимо, конкурс не очень-то и высокий в этот лицей. Да для 9 класса, как одна из нескольких задач, в целом нормально. В ней на самом деле есть одна ловушка на понимание: есть соблазн просто начать считать второе уравнение по полной аналогии с первым, просто подставив другие цифры из условия. Такой метод будет ошибкой в том плане, что тогда начальная скорость будет не той же, что в первой формуле и мы либо потратим время(а это очень важный ресурс на таких мероприятиях + чем больше считаешь, тем выше вероятность ошибки и сложнее эту ошибку найти) на дополнительный расчёт формулы новой скорости, либо попросту ошибёшься, не поняв этого. |
KypaToP_HM, Gong Zigoton | ||
| 06 Jan 2026, 13:50 |
Логические задачи Кто любит подумать |
Немножко физики (вступительная олимпиада для 9 класса в местный лицей). Тело движется равноускоренно. Первые 2 метра оно преодолевает за 4 секунды, а следующие 4 - за 5 секунд. Найти начальную скорость и ускорение. Вроде бы классическая задача на кинематику равноускоренного движения. Формула пройденного пути при равноускоренном движении: s(t) = 0.5*a*t^2 + v*t + s0, где a - ускорение, t - время за которое путь был пройден, v - начальная скорость, s0 - начальное значение пройденного пути. В нашей задаче надо найти a и v. s0 = 0, исходя из условия. И у нас есть данные по 2 ситуациям: 1) s(4) = 2 2) s(9) = 6 отсюда можно составить уравнения. 1) 2 = 0.5*a*4^2 + v*4 2 = 8*a + 4*v v = 0.5 - 2*a 2) 6 = 0.5*a*9^2 + v*9 12 = 81*a + 9 - 36*a 3 = 45*a a = 1/15(м/с^2) v = 0.5 - 2/15 = 11/30(м/с) Вроде бы всё сходится, если я, конечно, на какую-то хитрую ловушку не попался. |
KypaToP_HM, Gong Zigoton | ||
| 04 Jan 2026, 20:42 |
Вопросы пятая часть |
В плане почвы у меня интересно получается. После выхода Кронверка, с этим городом на снегу совсем по другому воспринимаю ландшафт. На мой взгляд, город очень удачно дополняет и раскрывает имеющийся снежный биом. |
hippocamus, Theodor, MadMax | ||
| 04 Jan 2026, 11:47 |
В случае Форджа вопрос о раскрепощении просто не стоит. Есть иерархия, в рамках этой иерархии ставятся задачи. Есть технические средства, они призваны реализовать эти задачи. Если подобная иерархия приводит к безразмерной эксплуатации(а иначе это просто твёрдый рациональный подход, в котором нет ничего злодейского), то в один из столпов такой философии неизменно ставится упомянутый тобою ниже тезис "Они – твари дрожащие, а я – право имею. Поэтому их мнение не считается". С поправкой на то, что здесь "Я" - это необязательно один человек. Может быть группа лиц или целая категория. |
Gong Zigoton | ||
| 04 Jan 2026, 11:28 |
Отчеты об ошибках багрепорты |
Можно разбить своего мейна, выкупить в данже, удвоить ману, снова разбить где-то рядом с деревней, выкупить там, где он нужен. И так за половину передвижения можно дать двойную ману пустому герою, это уже не говоря про то, что можно делать с ГП. Да даже без разбивок - удвоенная мана очень сильный бонус. |
Gong Zigoton | ||
| 02 Jan 2026, 15:17 |
Так у Кронверка есть бесконечные телепорты благодаря ётунам. По факту буквально каждый юнит может по желанию игра стать как бы летуном. Это уже очень некислая компенсация на мой взгляд. Не совсем по желанию. Только в ход одного конкретного существа. И платит за это игрок ходом родного улучшенного Т7(который ещё к тому же надо отстроить и нанять). Это хорошая способность, но у неё есть свои побочки. |
MadMax | ||
| 02 Jan 2026, 12:04 |
То что сюжетно можно что угодно и куда угодно запихать спору нет. Но в этом случае тогда вопроса "претензии к лайнапу" быть не может. В этом плане было бы честно оценивать именно в чистую без того, чтобы тебе объясняли что и откуда. Ну вот лично у меня пока и без всякого сюжета лайнап Кронверка выглядит максимально органично. Хотя я в тот же ММ ни разу не играл и даже ролики на ютубе не видел. Про Василисков и Волков - это агрессивные хищники. В истории использовали собак в бою, но не коров/свиней именно как боевое дрессированное животное (а не поджечь свинью и спустить на врага). К слонам/мамонтам такой претензии нет за счёт размера, в каком-то плане даже всадник им не нужен, хотя бы из-за проблем с отрисовкой. Но концептуально я воспринимаю того же броненосца, как поддающееся дрессировке и контролю животное навроде быка или слона. Которые сами по себе не хищники, но в естественных условиях надо уметь намять до смерти бока, если хочешь сохранить жизнь не только себе, но и своему потомству. |
Tovio | ||
| 01 Jan 2026, 13:35 |
Вопросы пятая часть |
Чтож, теперь, думаю, ход перейдёт таинственному фиолетово-чёрному всаднику из трейлера годовалой давности. Жаль только, что скорее всего больше деталей мы узнаем в лучшем случае только через полгода-год |
Dead_89, Crodo, Gong Zigoton, MadMax | ||
| 01 Jan 2026, 13:32 |
Минус балл за обезьянье посольство, особенно улучшенное. Но, вроде, если очень надо, то можно их забанить на карте, где хочется Кремль, и это не заблокирует остальную отстройку. Если Кремлю мешает лишь антураж обезьян - я бы предложил зацепиться за слово "посольство". В таком ключе это могут быть дружественные гости из далёких земель со своим антуражем. |
Dracodile, hippocamus, Mefista, Crodo, Striker X Fenix, MadMax | ||
| 01 Jan 2026, 13:29 |
Может ли Джелу прокачивать снежных эльфов до снайперов? Вроде как, чисто лорно и теперь технически, это его каноничный город? Не думаю, что это было бы логично. По идее, Джелу как умелый командир лесной стражи может снаряжать и обучать подходящих стрелков(!). Кронверкские эльфы - копьеметатели, так что точная стрельба из лука - просто не их профиль. |
QuestLion | ||
| 29 Dec 2025, 11:47 |
Так то Архаров поменяли после первой их презентации, сделав более мистическими. И если верно помню, графика остальных юнитов так или иначе тоже была несколько изменена ещё в первой половине этого года. |
Dracodile, Inquisitor | ||
| 29 Dec 2025, 11:40 |
Флуд Флудить здесь |
Отбирать калькуляторы - это призыв примерно как вернуть предмет Каллиграфии с перьевыми ручками. Ведь реально здорово было, красиво, не то что нынче! На этапе обучения отсутствие калькуляторов на уроках математики способствует развитию математического мышления у детей. Необходимость проводить вычисления умеренной сложности самому формирует более цельное понимание математической логики и значительно в будущем облегчит разделы математики из старших классов и институтов. Это не говоря о том, что математическое образование вообще сама по себе универсально полезная вещь в повседневной жизни. Скажем, на уроках физики никто не отбирает у учеников калькуляторы на лабораторных или при решении задач, якобы оттого, что делить в столбик - это красиво. |
Mefista, Etoprostoya, Crodo, Арысь-Поле | ||
| 24 Dec 2025, 15:10 |
Проблема такого подхода в том что у нас не персонажи, а фракции. А фракция куда больше в плане поведения держится на своих основных потребностях - а в этом все фракции схожи: защита/экспансия территорий, экономика/добыча ресурсов и т.д. Речь не о персонажах, и даже не о тех фракциях, что представляют собой конкретные страны Антагарича. Речь об образах, которые можно масштабировать как на конкретных персонажей, так и на глобальную стратегическую политику государств. Всё же последними управляют именно люди, особенно в фентези, где зачастую большую роль в управлении берёт на себя либо один человек, либо относительно небольшая группа лиц, для которых так же можно определить общие объединяющие их интересы и взгляды. А ещё такие образы можно распространять не на государство вообще, а на отдельные административные единицы, обладающие достаточной долей автономии либо ввиду специфики государственного устройства(как, например, феодал со своим воинством), либо ввиду обстоятельств: Скажем, экспедиционный корпус Эрафийских войск, выполняющий определённую поисковую миссию на пустошах Джадама. Командование доверено генералу Риону с предоставлением достаточной свободы действия в отношении местных племён. Финансирование, снабжение и подкрепление поставляются с материка и заранее согласованы на ближайший год. В таком случае, вопросы защиты-экспансии территорий стоят в таком вопросе нетипично и допускают определённую гибкость(как поступить? Можно пойти по пути договоров с племенами, возможно даже усилить своим войска за их счёт или расширить свои знания об окружающих территориях за счёт консультации местных, а можно огнём и мечом прокладывать себе дорогу, доказывая своё право нахождение здесь за счёт права силы. Какой баланс соблюсти между этими крайностями, какие конкретно шаги предпринять - каждый образ даст свой ответ), экономика тоже не ставит жёстких требований - морем обеспечивается достаточное снабжение, осваивать местные ресурсы, конечно, тоже потребуется, но Рыцарь может соблюсти определённую умеренность в аппетитах исходя из своих принципов и не поставить этим под удар успех операции, а может даже свойственные ему принципиальность и честность помогут найти преимущества там, где остальных ждали бы лишь новые проблемы. В фентезийном повествовании хватает сюжетов, где здравая рациональность ещё не является поводом отклоняться от типичных для образов типажей поведения. Конкретно про Мораль - с точки зрения геймплея мораль призвана ограничивать степень смешения различных видов войск в армиях, наказывая за злоупотребление степенью многоообразия в армии. С точки зрения нарратива это объясняется тем, что чем более разношёрстна твоя армия, тем сложнее бойцам в ней уживаться друг с другом, что в свою очередь сказывается на боевой эффективности отрядов. Наличие экспертного лидерства расширяет допустимое число фракций в армии для игры без дебаффов на 3, что по большому счёту практически снимает такое ограничение вообще. С точки зрения отыгрыша это означает, что конкретный герой за счёт своих лидерских качеств(вспоминаем название навыка) смог заставить свои войска забыть о разногласиях. И наличие у рыцарей Замка такой способности по умолчанию характеризует склонности и видение самой фракции. Дополнительно стоит сказать и об Ангелах - наличие Ангела в Армии фактически делает фракцию Замка в армии универсальной фракцией, которая не накладывает штраф к морали за своё присутствие. Другими словами присутствие Ангела в армии сказывается на уменьшении внутренних склок из-за различий в происхождении и взглядах. |
hippocamus, Striker X Fenix | ||
| 24 Dec 2025, 11:26 |
Но так-то да, мировоззрение в героях - это скорее маленькая антуражная деталь, чем нечто фундаментальное... Мировоззрение - это не только геймплей и конкретные существа. На мой взгляд, это ещё и обобщенная характеристика той философии и концепции, что проявляется и в визуальной стилистике всей фракции - от юнитов до зданий, и в образах конкретных построек города, и в портретах героев и их биографиях. Из них же порой складывается тон историй и повествования на картах и кампаниях. По этому же признаку моя первая реакция на город Фабрика на релизе была: "О, вот это город полноценных нейтралов!". Настолько, что сильно удивили первые сообщения о добром мировоззрении фракции. Благо, потом всё же подтвердили, что нейтральность - не баг, а фича. |
Striker X Fenix | ||
| 22 Dec 2025, 16:04 |
О человеке и лошади. И именно о корректности этого родства я и говорю. О родственности не внутривидовой, а межвидовой. Если наблюдаемый кентавр действительно является буквально двумя кусками разных существ, то ещё можно пробовать проводить столь глубокие аналогии, хотя даже тут есть свои нюансы. А если мы говорим, что оно похоже чисто визуально - то тут как раз я и говорю, что визуальное сходство не означает однозначную и полную внутреннюю идентичность. А почему их надо ставить в один ряд? Размер как раз имеет зависимость от внешних параметров, которые никак не утверждаются в игре, а внутрянка в целом плюс-минус подтверждается или как минимум не оспаривается. Обезглавливание по прежнему убивает живых существ. Ведь вопрос не в том может кентавр существовать или нет, а в том насколько он боеспособен. Немного странно это очередное упоминание обезглавливания. Если имеется ввиду, что раз существо без головы умирает, то можно уверенно домысливать физиологию кентавров, чтобы установить им свои ограничения, то с таким же успехом можно говорить, что раз кувшин в этом мире, упавший с многометровой высоты разбивается, то габариты Рухов неправдоподобны. |
Mefista | ||
| 14 Dec 2025, 14:08 |
Кстати, забавно, 10+ лет назад я предлагал пофорсить Мистицизм, и тогда меня тоже обозвали троллём, а значит это был выход за рамки "той классичности". Но в 1.7.2 его апнули совсем не "чуть-чуть", и ничего. Конкретно про Мистицизм буквально через 1 пост после того, на который ты ссылаешься, идёт ответ Доцента, что действительно этот навык нужно будет усиливать, когда придёт время. И конкретные придирки, похоже, всё таки относятся больше к остальным пунктам. Так что тут, как будто, имеет место некоторые преувеличение ситуации. |
Dracodile, IQUARE, Inquisitor | ||
1 2 3 >
| Текстовая версия | Сейчас: 13 February 2026 - 10:39 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|