IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

История благодарностей участнику Mantiss. Спасибо сказали: 10866
Дата поста: В теме: За сообщение: Спасибо сказали:
01 Apr 2026, 08:45 Mantiss
Я бы сказал, что предсказанный Брэдбери, "туповатый" умный дом чертовски похож на поведение современных ИИ. Куда больше, чем то, что описывали его современники.
Vade Parvis, Iriniko, Gong Zigoton
31 Mar 2026, 08:50 Mantiss
Цитата(Mefista @ 30 Mar 2026, 20:35) *
Но ведь этот рассказ и есть УГ с манипулятивным давлением на жалость, ведь он писался как протест на Хиросиму.

Что не мешает ему быть топовейшим фантастическим рассказом двадцатого века.
Iriniko
30 Mar 2026, 09:38 Mantiss
Занялся литературным хулиганством, пока ехал в маршрутке. Скормил ИИ рассказы своей группы и отзывы судей, а потом попросил сформировать от лица судей отзывы на рассказ Брэдбери "Будет ласковый дождь". Так ржал с результата, что меня чуть не высадили.

Iriniko
30 Mar 2026, 09:30 Анекдоты
и прочие смешные истории
Цитата(tolich @ 30 Mar 2026, 06:53) *
Цитата(Mantiss @ 29 Mar 2026, 17:58) *
"лясные эльфы"
Прабач, а ў чым памылка?

Лясныя эльфы
tolich, Inquisitor, Gong Zigoton
29 Mar 2026, 17:58 Анекдоты
и прочие смешные истории
Опечатался при наборе на телефоне, в итоге "лясные эльфы" Т9 заменил на "мясные эльфы".
tolich, Mefista, Чёрный Ветер, Gong Zigoton
28 Mar 2026, 17:09 Mantiss
Выкроил время для написания небольшого впечатления от прошедшего (для меня, вообще он до Августа ещё идти будет) литературного конкурса Новая фантастика 2026. Для меня это вторая попытка поучаствовать в специальной литературной олимпиаде. Первая была в 2021 году, на Samlib Блэк Джек 21.

Вот конкурсная версия рассказа.
А вот, чуть более доработанная версия уже на моём самлибе.
(Почему версий две, напишу чуть ниже.)

Вероятно, в конкурсах участвуют ради какого-то азарта, желания победить и кому-то что-то доказать. В моём случае задача была куда проще - я соблазнился гарантированной обратной связью. По условиям конкурса предполагалось около десятка развёрнутых отзывов с оценками в первом туре. От таких же любителей шмякать по клавитуре. Для счастливчиков, прошедших во второй тур, обещалось ещё примерно столько же отзывов профессионального жюри, состоящего из людей так или иначе связанных с литературой вообще и фантастикой в частности. А тем, кто попадёт в третий - ещё и отзывы основного жюри, чей состав я даже не смотрел, поскольку ну какие у меня шансы туда попасть? Помнится, в Блэк Джеке я занял место где-то в последней сотне. Причём, с рассказом, который до сих пор считаю одним из сильнейших текстов, что когда-либо писал. А раз ничего для меня в оценке качества не поменялось, то и результат занчительно поменяться был не должен.

Но узнал я о конкурсе где-то дня за три до последнего дня принятия работ. А работа должна была быть новой. (Т.е. идеально подходивший по всем остальным условиям "Именем Гайзенберга", я опубликовал явно преждевременно.)
Иными словами, мне нужно было за два дня написать новый рассказ. В голове же у меня никакой особой фантастики не было. Там колобродила история о призраке. А у меня голова так устроена, что я могу только одну мысль за раз в рассказ превращать. Сел писать то, что писалось. В результате, довести рассказ до нужного мне состояния я элементарно не успел, послав на конкурс по сути черновик. (Вот почему сверху две версии.) Впрочем, и конкурсный вариант я считаю вполне неплохим, по моим меркам. Пусть и в несколько несвойственной мне манере письма.

Уже отправив рассказ, я сел изучать, что побеждало раньше. В частности загнал в разные ИИ список победителей прошлого года, добавив свой рассказ, чтобы проверить, сколько раз ИИ признает его слабейшим. (Спойлер,ничего не показало, ИИ выбирал по сути случайно.) Больше всего меня порази победитель 2025 года. (Изумрудные облака) Уж что-что, а откровенно манипулятивный текст, имитирующий глубину мысли, я там встретить точно не ожидал.
Схема у победителя простая, но исполнил её автор мастерски. Шедевр в своём роде. Но пустой.
1. Атмосферное начало с минимумом конкретики. В наличии по сути только одно чеховское ружьё. (Сражение с ИИ.) Но даже оно без деталей.
2. Огромный адреналиновый блок, не ведущий ни к чему. Тут юноша и астронавт регулярно спасали друг друга, чтобы читатель забыл, что в начале никакой конкретики не было.
3. Во-это-поворот. Астронавт - по сути робот, а ИИ по его словам был хорошим. Юноша ожидаемо не особо верит. Проверить, кто прав, автор читателю не даст. Конкретики же нет, а в наличии два ненадёжных рассказчика.
4. Установка перед читателем весов для оценки выбора юноши. В действительности обе чаши весов пусты, а потому идеально уравновешены. Но невнимательный читатель может и будет наваливать туда свои собственные смыслы и домыслы.
5. Профит. Судья оценивает по сути самого себя. Чем больше вложит, тем выше оценит. Из судей не попался только Головачев.

Выяснив, что побеждают не сколько-то литературно совершенные или идейные тексты, а мастера манипуляции, я схватился за голову. Стало ясно, что моя многослойная история будет прочитана исключительно по первому слою, как сказка о скучающем мальчике, развлекающемся от безделья с артефактом типа "волшебная доска". Никто никаких призраков с уникальной механикой существования пытаться понять не будет. Мою полемику с Набоковым, Уайлдом и Бергманом не заметят хотя бы потому, что среди читающих вряд ли найдутся те, кто знает о Набокове что-то больше Лолиты, например. А уж про то, что я написал по сути мета-рассказ, где читатель является одним из персонажей, и говорить как-то бессмысленно. Я заявился с саблей ручной работы на перестрелку. Вылечу, скорее всего, в первом же туре, поскольку рассказ слишком тихий. Единственной надеждой попасть на растерзание к профессиональному жюри был контраст. Если в группе будет десять тонн апокалипсиса и сплошной космос...

Разумеется, по закону Мерфи, группе из 12 работ оказалось пять историй про призраков.

К моему огромному удивлению, рассказ вышел во второй тур с первого места. Таблица отзывов. Хотя отзывов было меньше желаемого. В соседней группе забанили аж четверых авторов, поэтому получилось всего 8-9 отзывов вместо 12. Большая часть даже положительных отзывов ориентировалась на историю мальчика, как на детскую, вернее подростковую прозу. Лишь один читатель оценил призрака. Что, впрочем, больше ожидаемого мною в этом туре круглого нуля.

Сам же я весело потратил месяц, всячески пытаясь объективно оценить рассказы соседней группы. Где меня вам будет узнать легко. Для чего пришлось изобрести и протестировать вот такую систему оценки.

Все рассказы я прогонял по собственной системе критериев, которую приведу для понятности.

1 оценка. Востребованность фантастики.
Определяет, является ли фантастическое допущение фундаментом или просто «обоями».

0 — Фундаментальная: Без фантастики история не существует. Идея завязана на физику, недоступную сейчас возможность или на логику иного мира.
1 — Важная: Фантастика — лучший инструмент для раскрытия темы. В реализме история потеряет 80% глубины.
2 — Полезная: Фантастика помогает визуализировать идею, но при желании сюжет переносится в реальность с сохранением смысла.
3 — Метафорическая: Прямая ретушь бытовых проблем. Фантастика скрывает социальный или эмоциональный очерк.
4 — Антуражная: Косметика. Космолеты вместо карет, лазеры вместо мечей. Жанр не влияет на суть, а скрывает лень автора в проработке окружения.
5 — Токсичная: Жанр используется как ширма для оправдания деструктивных идей (суицидальный посыл, насилие, сексуальные девиации), которые в реализме выглядели бы аморально.

2 оценка. Вторичность (Новизна «движка», оригинальность.)
Оценивает свежесть идеи и авторский вклад в развитие тропов.

0 — Инновация: Принципиально новый троп или модель восприятия.
1 — Синтез: Принципиально новый взгляд на существующие тропы или синтез идей.
2 — Глубокое переосмысление: Знакомый троп используется в необычном контексте или с новой логикой.
3 — Локализация: Работа с классическими паттернами, но в узнаваемом, живом авторском мире.
4 — Клише: Использование затасканных сюжетов без попытки добавить в них что-то свое.
5 — Сломанное клише: Использование затасканных сюжетов с нарушением их механики. Т.е. работает хуже оригинала.

3 оценка. Герои и арки
Оценивает психологическую достоверность и влияние жанра на личность.

0 — Синергия: Характер героя и его изменения неразрывно связаны с фантастическим допущением. Без этого опыта герой был бы другим (не) человеком.
1 — Сильная проработка: Живой, объемный персонаж с четкой мотивацией и внутренней динамикой. (С поправкой на возможную нечеловечность героя, учитывая фантастику).
2 — Функциональность: Герой — лишь инструмент для демонстрации мира или идеи. Характер намечен штрихами.
3 — Картон: Шаблонный персонаж (Бравый Десантник, Мудрый Старец, Дева В Беде, Голос Автора и т.д.), лишенный индивидуальности.
4 — Рваный картон: Шаблонный персонаж с нарушением собственного шаблона. (Бравый Десантник превращается в Мудрого Старца и обратно по сюжетной необходимости или даже без оной.)
5 — Деструктивность: Арка героя ведет к ложным или опасным выводам, замаскированным жанром.

4 оценка. Язык и стиль (Эффективность формы)»:
Оценивает, насколько выбранный язык, стиль и форма повествования служат раскрытию идеи, созданию атмосферы и достоверности мира.

0 — Синтез: Язык/форма сами являются фантастическим допущением или метафорой. Без этой стилистики смысл произведения теряется.
1 — Идеальная адекватность: Стиль безупречно соответствует задаче: научная точность для хард-SF, поэтическая образность для сказочной фантастики, рубленый ритм для экшена и т.д. Работает на атмосферу и доверие к миру.
2 — Профессионализм: Язык грамотный, четкий, не мешает восприятию. Описания и диалоги функциональны. Нет стилистических сбоев или штампов.
3 — Неустойчивость: Стиль плавает: попытки «красивости» в ущерб ясности, или наоборот, сухой пересказ там, где нужна эмоция. Встречаются языковые ошибки, анахронизмы.
4 — Диссонанс: Язык явно противостоит материалу. Громоздкие метафоры в технотриллере, сленг XXI века в космоопере, «деревянные» диалоги. Форма разрушает доверие к миру.
5 — Катастрофа: Язык нечитаем из-за ошибок, нелепых образов, полного отсутствия стиля. Мешает понять даже базовый сюжет.

5 оценка. Соответствие формы, логики и атмосферы.
Техническая сторона текста: композиция, плотность и внутренняя непротиворечивость. Состоит из трёх бинарных оценок вида (+)/(-).

Зачет по форме: Насколько объем текста соответствует идее? Нет ли «воды» или, наоборот, попытки впихнуть роман в формат рассказа?

Зачет по логике: Насколько мир живет по своим правилам? (Пример: в хоррорах логика может уступать место «кошмарной убедительности», если это работает на атмосферу).

Зачет по атмосфере: Субъективное принятие оценщика. Идеально спроектированный текст может не трогать конкретного меня и наоборот. (Этот пункт можно считать люфтом для измерения погрешности.)

Общий итог подсчитывается суммированием баллов. Каждый минус в пятой секции — целых три балла.

Доводил я систему до приемлемого состояния довольно долго, недели две.

Полагаю, бедные авторы моей подшефной группы чутка офигели от того, что мой комментарий к обзору каждого радикально отличался по размеру от всех прочих оценщиков. Впрочем, я бы сам от такой оценки по схеме не возражал. Хотя по моей прикидке она Шахматным часам выдала бы не самый радужный результат. Уж всяко не Брэдбери, на котором она выдавала значения близкие к нулю. Ну и чтение пары дюжин рассказов времени заняло порядочно. Подшефную группу я вычитывал из добросовестности, а свою - из любопытства о конкурентах.

Второй тур я ждал прям очень сильно. Если в первом туре обычные авторы вроде меня, а в последний я не пройду, то профессиональные литераторы - это казалось мне важным. С их помощью я рассчитывал понять, тварь я заумная иль право на перо имею.

Нет, не имею, если им верить, поскольку тварь непонятная напрочь.

Если в первом туре был хотя бы один человек прочитавший про призрака, то во втором... Тут должен быть мем "никогда ещё я так не ошибался". "Профессиональное" оказалось собранием таких же субъективных дегустаторов, как и многие читатели первого тура. За одним резким отличием - все "профессионалы" отнеслись с абсолютным презрением к тем текстам, что им выпало оценивать. Как если бы искусствоведов загнали оценивать выставку детской живописи начальных классов. По отзывам я решительно не понимаю, зачем им понадобился месяц на полтора десятка рассказов? Разве что для выкраивание того единственного дня, когда они могли их прочесть, поскольку у каждого день был свой. Можете сами прочесть их отзывы. По ним отлично видно, что такая хитрая штука как "прочесть текст второй раз" в график оценки не входила. Более того, оформлять отзывы как полноценные рецензии никто достойной тратой времени не посчитал.

При этом я каким-то макаром умудрился занять 4-5 место в группе. (При первых двух проходных.) Вот уж действительно чудо чудное, диво дивное. Это получается примерно топ-60 конкурса из 756 допущенных работ.

Что ж, отрицательный результат - тоже результат. И тут я вовсе не про занятое место и мусор набранных баллов. Выяснилось, что у меня радикально неправильный подход к литературе как таковой. Все эти философские концепции и нюансы смыслов, которые меня так волнуют, похоже, существуют только в головах очень небольшого количества людей. Было дичайшей глупостью лезть с ними туда, где нужно ремесленное качество, в котором мои навыки весьма скромны. Чтобы получить читаемые отзывы, нужно быть читаемым аудиторией, а не быть философом.

Если попрусь на конкурс в следующий раз, то определенно засуну свои глубокие мысли глубоко подальше. smile.gif К конкурсному рассказу надо подходить так, как это сделал автор Изумрудных облаков - как к продуманной схеме, вокруг которой строится грамотно написанный текст, рассчитанный на аудиторию конкурса. И нет, это не "презренная задача, стоящая ниже великого меня" - это сложная инженерная задача, требующая уметь писать хорошо, понятно и манипулятивно. Я так не умею. Но теперь даже интересно научиться.
Iriniko, Gong Zigoton, Rahula
27 Mar 2026, 11:19 Пообсуждаем ребаланс магии что-ли...
Цитата(tolich @ 26 Mar 2026, 17:38) *
А если дать султанам ифритам трижды за бой накладывать его на союзников?

Мне кажется, султанов и без этого сильно не любят в качестве противников.
DOC'a, AerinSwift
26 Mar 2026, 02:55 Mantiss
Участвовал в лит. конкурсе Новая фантастика 2026 от бумажного слона. Вылетел во втором туре. Проходило два рассказа из группы, занял четвертое. Это примерно топ-60 из 756 работ. Наверное, неплохой результат.
Думается, надо будет написать потом разбор этого мероприятия. И сам рассказ выложить.
tolich, Mefista, Iriniko, Gong Zigoton, Rahula
25 Mar 2026, 08:47 Mantiss
Цитата(Mefista @ 24 Mar 2026, 17:25) *
Может мне кто-нибудь объяснить саму концепцию ночного дожора? Типа, ты просыпаешься и идешь есть, а потом обратно спать?

У меня несколько иначе происходит. Я прихожу домой с работы фактически ночью и ищу в холодильнике обедужин, оставленный женой. Но делать это надо тихо, иначе придётся делиться с тремя котами. smile.gif
Vade Parvis, Mefista, Gong Zigoton
25 Mar 2026, 08:43 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(VinnyMo @ 24 Mar 2026, 20:05) *
герои - легенда , любая новая часть пристально встречается

И со всех сторон обзирается.
VinnyMo, Gong Zigoton, Goodman, Rahula
24 Mar 2026, 09:56 Mantiss
Говорят, внутри каждого человека спрятан супергерой, пробуждающийся в критических обстоятельствах. Или суперзлодей. Эдакий мистер Хайд.
Я так прикинул, судя по всему, моё геройское альтер-эго - Жорро, неуловимый в ночи на пути к холодильнику.
Vade Parvis, Mefista, SerAlexandr, Gong Zigoton, Rahula
20 Mar 2026, 12:40 У вас нет прав на просмотр этой темы
У вас нет прав на просмотр этого сообщения
DOC'a, Gong Zigoton
18 Mar 2026, 12:38 Mantiss
Выдали сегодня на улице купончик на скидку 20% предъявителю в аптеке. Ну выдали и выдали, скажете вы, что тут такого? Такого барахла рекламного много раздают. Но этот был особенным.
Надо сказать, что я всегда внимательно читаю такие штуки перед тем как использовать или выкинуть. Как минимум, чтобы отсеять всякие лотерейные вида "вы выиграли шанс на скидку". Но этот купон превзошёл всё виденное мною ранее.
Там на обороте было уточнение, что скидка не распространяется на лекарства и медицинские изделия. Напоминаю, это купон на скидку в АПТЕКЕ.
По-моему, гениально.
Iv, Vade Parvis, Mefista, Gong Zigoton
12 Mar 2026, 12:25 Анекдоты
и прочие смешные истории
Получил анекдот от ИИ. Достоин записи.

Цитата
Судья на конкурсе красоты говорит: «Объективно, по сумме параметров, побеждает кандидат №3. Но №7 я бы трахнул. Побеждает №7».
Gong Zigoton
12 Mar 2026, 12:23 У вас нет прав на просмотр этой темы
У вас нет прав на просмотр этого сообщения
Gong Zigoton
12 Mar 2026, 12:06 Mantiss
Цитата(Vade Parvis @ 12 Mar 2026, 11:41) *
Сёдзе — как раз "девушка", видимо, всплыло в контексте встречавшихся упоминаний жанров, где это слово фигурирует (напр., сёдзе-ай — "любовь девушек", т. е. произведения про трогательную женскую дружбу, etc).

Что вполне логично в контексте происходившего во сне. Получается, Ёсуке/Ёсике к ней обращался не по имени, а просто "девушка". И она определённо не мальчик. smile.gif

Это ж какую работу мозги провели "в тени подсознания"? Нет бы что-то полезное?
Vade Parvis, Mefista, Gong Zigoton
12 Mar 2026, 09:07 Mantiss
Цитата(Iriniko @ 11 Mar 2026, 14:04) *
Хотел сначала сам написать рецензию

Я тоже в ИИ сбросил. smile.gif Узнал много нового о том, что по его мнению я смотрел перед сном. (Спойлер - нет. Последнее анимэ, что я смотрел - Паразит, и это было где-то в районе Ковида.)

Но я ж спец по самоанализу. Я провёл самотестирование и вспомнил, что заставило мой разум вспомнить эту тему. На прошлой неделе был квиз, на котором был вопрос по Японии. Нужно было угадать название книги, написанной [имя милосердно забыто мною, но было в вопросе], которую переводчики озаглавили "Настоящие [два слова пропущено]".
Прежде чем мы вышли на правильный ответ (мемуары гейши), разум получил среди прочего команду вспомнить всех японских офицеров, камикадзе, покемонов и анимэ. А потом выкинул лишнее в виде сна через несколько дней.
Iriniko, Gong Zigoton
11 Mar 2026, 08:51 Mantiss
Цитата(Gong Zigoton @ 11 Mar 2026, 01:19) *
Мантиссу приснился сон по ИИ-запросу.

В промпте была ошибка, зачем-то врубился не тот язык, что у пользователя. smile.gif
Серьёзно, это даже обидно немного. Обычно из сна фиг достанешь слова, снится только смысл. А тут слов дофига, но что они значат, хоть садись и пытайся переводить. Но их так много, и они так далеко от меня фонетически, что я большую часть забыл, а остальные наверняка перевру. Вот взять имя Рыцаря, например. Я слышал что-то среднее между "У, сука, ганьба", "Йоу, сука гуньбэ". Есть такое? В таком широком разбросе наверняка можно что-то за уши притянуть, чтоб повосхищаться реалистичностью сна. smile.gif Или имя Монашки. (Или это прозвище данное Рыцарем, тут сложно разобрать.) Момоко. Звучит как натуральное японское имя, которое я мог слышать где-то. Или имя ведьмочки. (Или обращение Рыцаря к ней? Тоже не ясно.) Сёдсё. Звучит вообще жутко знакомо. Тоже, наверное, где-то слышал.
И там такого псевдояпоного барахла я два листа исписал, как проснулся. Ничего так мозги выплюнули.
Gong Zigoton
10 Mar 2026, 15:29 Mantiss
Никогда не считал себя любителем аниме. Из просмотренного — Тетрадь смерти, Изгнанник, Легенда о героях галактики и Паразит. (Не считая всего Миядзаки, но он всё же не анимэ, а сам по себе, свой собственный.)
И тут мне приснилось анимэ. Длинное, что капец. Как будто реально посмотрел сериал какой. Причём, явно не на русском. Что там герои говорят, понимал только по отдельным словам. Пока помню, запишу сюжет.

Имеется два главных героя.

Первый герой - дрищеватый остроухий рыцарь, чьё имя я не выговорю. Ходит сей джедай в коричневом доспехе, представляющем собой что-то среднее между стёганкой, кожанкой и тряпками бомжа-самурая. Шлема нет. На темноволосой голове лишь широкий кожаный ремешок. Зато в наличии аж два меча - прямой и кривой. Кривой носит на поясе, а прямой за спиной, причём в задрапированном состоянии, а не для текущих разборок.
Характер дебилический но с прояснениями. Основных состояний два: офигевание и превозмогание. В обоих амплуа жутко эффективен. В остальном просто Герой. Да, именно с большой буквы. Позже приведу примеры поведения.
Постоянно норовит проговорить свои мысли вслух. (Или за него говорит голос за кадром, тут я не уверен.)

Второй герой — ещё более дрищеватая монахиня. Блондинка с голубыми глазами, но либо без языка, либо ещё по какой-то важной причине не говорит. Вообще никогда. Одета как монахиня. Из оружия — фирменный славянский взгляд. Серьёзно, умеет им тушить огонь.
Характер миссионерский, несгибаемый.
По большей части целенаправленно куда-то прёт. Рыцарь за ней постоянно тащится и охраняет от всего, от чего может. Зачем они куда-то прутся вначале вообще не ясно. Вероятно, это как-то следует из монолога Рыцаря и внимающей Монашки, но я там ничего не понял.

Следуют они по весьма доставляющему пейзажу. Огромное голубое пастельное небо и такой же огромный зелёный земляной покров. Иногда с дорогами или тропами, но чаще нет. Иногда побережье моря или озера. Реже — лес. Совсем редко — пустошь.

С попутчиками и встречами у этих двоих всё довольно странно. Можно было ожидать каких-нибудь городов или типа того, но нет. За всё время вообще людей встретили буквально несколько раз. И каждый надо расписывать отдельно как мини историю.

Скажем, первая встреча — огроменный кабанидзе (выше Рыцаря), решивший их если не сожрать, то прикончить. Рыцарь этот мясной танк героически превозмог, получив раны, на мой взгляд, несовместимые с жизнью. Затыканный мечом в жизненно важные глаза, кабан оперативно превратился в умирающего человека, коего Монашка трогательно гладила по головке, пока тот не помер окончательно. Рыцарь при этом тоже чуть не помер, но обошлось оздоровительным сном, после которого он проснулся абсолютно здоровым. Чему офигевал не менее эффективно чем побеждал кабана.

Чаще со зверьём Монашка договаривалась. Но иногда на эту парочку норовили напасть деревья, камни, пруд и единственная найденная ими избушка. Да, именно сама избушка. Обитателей там не было. И да, если кто от Рыцаря получал травмы несовместимые с жизнь, то становился человеком.

Над всем этим марафоном периодически наблюдают с неба несколько ангелов типа «секси-2000». Выглядят они так, словно их всех вырезали из белой, чёрной и красной бумаги. Вниз не спускаются, но после каждой встречи той парочки с новыми чел-покемонами бесятся всё больше. А погода за облаками становится всё темнее и темнее. И самих облаков на некогда голубом небе тоже всё больше.

Потом герои встречаются с милой ведьмочкой. Ведьма, судя по клыкам, до кучи ещё и вампир. И вообще чем-то напоминает Уэнсдей, если ту нарисовать в стиле анимэ. Она им чего-то пытается объяснить, от чего Рыцарь прям совсем-совсем офигевает. Я тоже, поскольку в её писках слышны понятные мне слова «бокс оф Сталин» и «Аненербе», которым в этом антураже вроде бы совсем не место.

Монашка смотрит на ведьму своим стоическим взглядом, а потом традиционно молча проходит мимо и устремляется к своей неведомой цели. Ведьма замерзает. Реально замерзает в статую. Рыцарь следует за Монашкой. Попутно погода портится уже конкретно. До снегопада. Его парочка пережидает в избушке. (Да, той с которой они потом подерутся, когда она решит, что они оттаяли достаточно, чтоб их съесть.)

Ангелы сверху почему-то начинают осыпаться как осенние деревья. Всё меньше белых бумажных перьев, под которыми всё больше красной кожи. И злятся уже совсем-совсем. Даже начинают как-то осмысленно действовать. Если считать осмысленным их сеанс прикладного терраформинга.

Между Монашкой и её неведомой целью теперь пролегает огроменный каньон. Но ей пофигу. Она просто спускается вниз. Хрен знает как, поскольку мне не показали. Рыцарь так не смог. Он просто лёг спать в свой спальник. Как ни странно, это помогло. Проснулся он опять при тихой погоде. И весь каньон превратился в мелкую речку, на другом берегу которой его и ждёт Монашка.

Дальше они доходят до гор, которые я уже считал игровым фоном, не влияющим ни на что. К этому времени ангелов уже осталось всего одна штука. И та вся потемнела. Куда делись остальные — без понятия. Последняя с боевым кличем превращается в белый огонь и спускается к героям. И вот тут Монашка наконец проявляет негативные эмоции. (Я бы тоже проявил, когда тебя пытается сжечь шаровая молния.)

Но Рыцарь так крут, что превозмогает и этот ангельский огонь. Правда, его доспехи становятся чёрными, а он сам — обожженным. Не добившись результата ангел-огонь летит к окаменевшей ведьме, размораживает и исчезает. (Вселяется в неё? Я не понял.)

Герои тем временем оказываются в каком-то горном зале с чем-то вроде ковчега завета из Индианы Джонса. Монашка целенаправленно лезет туда, но её останавливает появившаяся там ведьмочка. Они смотрят друг на друга, пока Рыцарь yне плюёт на их гляделки и не открывает этот «бокс оф Сталин» сам. Чем обе девицы жутко недовольны.

Это если очень коротко. Теперь вот пытаюсь понять, что за фигню мне такую показали и зачем?
Vade Parvis, Iriniko, Gong Zigoton
05 Mar 2026, 11:45 Обсуждение нейросетей, ИИ
отделено от Обсуждение СО, бывш. "Обсуждение нейросетевых картинок
Будущее литературы:
Писатель: "нейросеть, сгененируй мне роман с такими-то параметрами."
Критик: "нейросеть, сгенерируй мне рецензию на роман."
Читатель: "о, вроде неплохо по рецензии, нейросеть, прочитай-ка мне этот роман и выдели главное."
Iriniko, Gong Zigoton
23 Feb 2026, 09:47 Обсуждение нейросетей, ИИ
отделено от Обсуждение СО, бывш. "Обсуждение нейросетевых картинок
Нейросети ведут захват музыкального пространства. Поймал самого себя на мысли, что могу залипнуть на нейромузыке, даже зная, что это она.
Gong Zigoton
22 Feb 2026, 20:21 Mantiss
Что-то торкнуло на очередную миниатюру. В этот раз про космический корабль.
Iriniko, Gong Zigoton
20 Feb 2026, 15:33 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Цитата(S.Drake @ 19 Feb 2026, 11:08) *
Идея для Редактора карт

Что-то мне это напомнило. Ах. да...
Dead_89, Mefista, Striker X Fenix, VAS_SFERD, DOC'a, Glass Golem, Gong Zigoton, Nitrogenius, Goodman
12 Feb 2026, 12:34 Баланс в HotA. Онлайн мультиплеер
Цитата(Iriniko @ 10 Feb 2026, 17:38) *
Где-то в соседней теме уже писали, что 1 для статистики не показатель (по отношению к игроку) - ну так у этой монетки как и у любой другой две стороны.

А я не из соображений статистики или даже строгой логики ответ про себя дал. smile.gif
Тут важно, как к этому относятся члены команды. Если ломается личное ощущение "тех самых Героев", человеку может стать резко неинтересно заниматься бесплатным проектом. Это критично не для всех участников, у каждого свой стимул, как и свои рамки "тех самых Героев", но учитывать надо.

То есть поддержка игры 1 героем "ровность", а 1 фракцией уже "кривость"? fp3.gif

1 герой - это тоже кривость. А настраиваемое количество доступных героев - уже универсальный функционал.
Обратите внимание на то, что вы с laViper предлагаете разные вещи в этом плане. Он - костыль на начало партии. Вы - ограничение на найм только двух типов героев на игрока. Просто ваше предложение сформулировано криво, что я и отметил. Если хотите, можно обсудить, как это сделать прямо, а не через афедрон.

Это не если, а точно настройка шаблона.

Вот тут основная кривость, если что.

Начинал бы всегда с этого - сразу бы была ясна твоя позиция, а то кривости да балансы, писец просто.

Я первый не начинаю. laViper добивался и, наконец, добился того, что мне уже просто неинтересно читать, что он пишет, не говоря уже о полноценных ответах. Возможно, это пройдёт, и интерес у меня вернётся, но пока как есть.
Iriniko
08 Feb 2026, 14:00 Демотиваторы
картинки на злобу дня
Цитата(Чёрный Ветер @ 08 Feb 2026, 03:25) *

Тут Ленин должен быть, а не Ельцин. smile.gif
Gong Zigoton, Rahula

126 страниц V   1 2 3 > » 
Текстовая версия Сейчас: 16 April 2026 - 19:09
Copyright by Алексей Крючков
Strategy Gamez by GrayMage
Programming by Degtyarev Dmitry
  Яндекс.Метрика