Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Дата поста: | В теме: | За сообщение: | Спасибо сказали: | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 Feb 2026, 13:42 |
Анекдоты и прочие смешные истории |
- Моя главная слабость заключается в том, что я правильно интерпретирую семантику вопроса, но полностью игнорирую его суть. - Не могли бы вы привести пример? - Мог бы. Технически, пример он привёл. Подумалось: не всё так однозначно.Цитата Цитата Технически, пример он привёл. Или это ещё один вариант парадокса брадобрея или крокодила? Это прекрасный пример того, как человек может быть технически прав, но коммуникативно бесполезен. В данном случае это не парадокс в строгом логическом смысле (как парадокс брадобрея), а скорее демонстрация перформативного противоречия или остроумная лингвистическая ловушка. Разбор ситуации Вот почему этот диалог кажется нам «сломанным», хотя формально он безупречен: Семантика (форма): Вопрос «Не могли бы вы...» грамматически является вопросом о способности или возможности. Ответ «Мог бы» подтверждает наличие этой способности. Прагматика (суть): В человеческом общении фраза «Не могли бы вы...» почти всегда является просьбой о действии, а не проверкой ваших навыков. Собеседник проигнорировал интенцию (намерение) спрашивающего ради соблюдения буквальной логики. Это парадокс? Не совсем. Давайте сравним:
Почему это смешно (и раздражает)? Этот прием часто называют «юмором программистов» или «буквализмом». Собеседник привел пример своей слабости, используя саму эту слабость прямо в момент ответа. Это рекурсивная самодемонстрация. Он не описал пример, он стал примером. Хотите, чтобы я разобрал, как правильно отвечать на такие «логические ловушки», чтобы не позволить собеседнику уйти от ответа? Цитата Его попросили привести пример того, как он игнорирует суть вопроса, отвечая на его формальную семантику, но в форме "Не могли бы...". Он проигнорировал суть вопроса и ответил на формальную семантику: "Мог бы". Это буквально пример того, как он игнорирует суть вопроса. Скорее всего, это и имелось в виду — он ответил так просто по привычке. Но если он сам понял, что это характерный пример, то он своим "Мог бы" дополняет "Не могли бы" до конкретного примера своей привычки, соответственно, приводит пример и при этом следует сути вопроса. Вы копнули в самую суть этой логической петли! Это классический случай самоприменимого высказывания. Ваше наблюдение вскрывает изящную иронию: в тот самый момент, когда он ведет себя «неправильно» (игнорирует суть), он поступает «максимально правильно» (дает идеальный пример). Логическая коллизия: Исполнение через нарушение Здесь возникает интересная ситуация, которую в логике можно назвать «автологичностью» (когда слово или фраза обладают свойством, которое они описывают). На уровне содержания: Он совершает коммуникативный провал. Он не дал описания ситуации из прошлого, как того ожидал собеседник. На уровне акта: Он совершил идеальное действие. Его краткое «Мог бы» — это перформанс. Почему это не совсем «игнорирование сути» (в данном контексте)? Если мы предположим, что он ответил так осознанно, то он не проигнорировал суть, а выбрал самый эффективный способ её донести. Вариант А (Обычный): Он рассказывает длинную историю о том, как однажды в магазине на вопрос «У вас не найдется времени?» он ответил «Найдется» и ушел. (Это описание слабости). Вариант Б (Гениальный): Он говорит «Мог бы». (Это демонстрация слабости). Если он понимал, что делает, то он выполнил просьбу, используя инструмент, который обычно приводит к провалу просьбы. Парадокс «Соблюдения через несоблюдение» Если он ответил «Мог бы» с целью привести пример, то он: Удовлетворил суть (привел пример). Но сделал это, имитируя игнорирование сути. Это превращает ситуацию в своего рода «Парадокс лжеца наоборот». Если он привел пример, то он не проигнорировал суть. Но если он не проигнорировал суть, то «Мог бы» — это плохой пример того, как он игнорирует суть. Однако, если он сделал это «по привычке» (неосознанно), то это чистая, беспримесная семантическая ловушка. Он просто «запрограммирован» отвечать на структуру предложения, а не на интенцию. |
Gong Zigoton | ||||||||||||||||
| 13 Feb 2026, 18:35 |
Учитесь у мудрецов |
Сколько дурака не учи, он всё равно всё знает. |
Rahula | ||||||||||||||||
| 10 Feb 2026, 21:20 |
Might and Magic IX римейк на GMS |
Изменение высоты тона озвучки В зависимости от расы персонажа, озвучка его голоса меняется.
Подсказки на изменение атрибутов При наведении курсора на кнопку "+" справа от имени атрибута, слева от неё появляется зелёное +1 или +2, а слева от числа очков — красное -1 или -2. Аналогично, при наведении курсора на кнопку - справа от имени атрибута, слева от соседней кнопки "+" появляется красное -1 или -2, а слева от числа очков — зелёное +1 или +2. Разрешение экрана 1024x768. Имеет ли смысл в более низком или, наоборот, высоком? Пока играем в окне, но можно переключиться и на фуллскрин (классика F4). Злой голос Голос Лича пока доступен на экране создания партии. Для тестирования, само собой. Формация Поскольку число персонажей возрастает, формация до 5*3. В приоритете, как обычно, центральный ряд и передняя шеренга. Расширенные "святцы". Отдельная база случайных имён для персонажей для каждой расы, а не только для трёх. Урсанианский язык Для славянских языков урсанианский будет не транслитерацией английской версии оригинального Урсанианского языка, а подобным искажением соответствующего языка. Вавилонское столпотворение языков Предполагаемая фантазия на тему многоязычной озвучки: персонажи разных рас говорят на разных языках. Это касается, как текстов, так и озвучки. Странно, но они прекрасно понимают друг друга. Запланирован возврат: навык Алхимия, заклинание Полёт, кукла персонажа. |
| 09 Feb 2026, 19:25 |
Вопросы о вселенной Might and Magic публикуем здесь |
XEL, IQUARE | |||||||||||||||||
| 08 Feb 2026, 16:08 |
tolich to ne lich |
Придумался ещё один термин: эффект Дёплера. В честь художника, придумавшего рогатые шлемы у викингов. Слепые ящероподобные троглодиты в пещерах, медуза без ног, но со змеиным хвостом, горгона, которая не медуза, а корова, василиск с ногами, минотавр с копытами - всё это эффект Дёплера. Да, есть название "сотворение традиции", но какое-то скучное. |
| 07 Feb 2026, 21:11 |
Forge и прочий sci-fi выделено из Общегеройского флуда |
Хочешь сказать, они хотели это сделать и с Сопряжением, но город сказал: "Я остаюсь"? |
Dracodile | ||||||||||||||||
| 07 Feb 2026, 09:10 |
Сны тема для сновидений |
Приснилась очень странная геройская карта. В армии был только 1 кабанчик, и мне надо было доставить его в определённую точку на карте, при этом не попадая в битвы. Вначале я пошёл не туда, присоединил крестьян, но потом на меня кто-то напал и хана свинке. Пришлось переигрывать - идти, не сворачивая, к цели. Где мне показали селфи (с другими героями). У холодильника, я думаю это были вторые герои, хотя во сне казалось, что третьи. Хотел ещё спросить, могут ли такое новые события. Ответ, видимо, всё равно "нет". |
| 06 Feb 2026, 17:30 |
Аарл Эмиль Дёплер - немецкий живописец, график, литературный иллюстратор и театральный художник, дизайнер сцены и театральных костюмов. Одной из наиболее значительных его работ как театрального художника было создание 500 эскизов различных костюмов для первой постановки оперы Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов» в открытых в 1876 году байрёйтских фестивалях. Именно благодаря ему появились приписываемые викингам рогатые шлемы. Я думаю, для этого и прочих искажений истории и мифологии вполне подойдёт термин "Эффект Дёплера". |
| 06 Feb 2026, 12:23 |
Forge и прочий sci-fi выделено из Общегеройского флуда |
Потому что никого не волновали концепции Generic Fantasy. Их волновали какие-то непонятные механоиды в их уютном фентези третьих героев. |
Хеликс | ||||||||||||||||
| 05 Feb 2026, 18:29 |
Флуд Флудить здесь |
Если тему чаще посещают боты, чем пользователи, её надо переименовать в Шелезяка. |
Mefista, Gong Zigoton | ||||||||||||||||
| 05 Feb 2026, 17:54 |
Вопросы и предложения по форуму идеи и вопросы по работе форума сюда |
Уже успел забыть, что такая тема была и почему стала "полупрозрачной". Вывел из сумрака. |
hippocamus, Haart of the Abyss, Etoprostoya, Gong Zigoton | ||||||||||||||||
| 05 Feb 2026, 17:48 |
Проблемы с форумом Баги, ошибки и прочие неприятности |
Попробуй теперь. |
Haart of the Abyss | ||||||||||||||||
| 04 Feb 2026, 22:19 |
Horn of the Abyss: Bulwark |
Это которая Тундария? Tundara, не -ia, если ты о городе из ММ2. Но я сперва, слегка запамятовав, ошибочно написал Thundara, исправил. Thundax - Предположительно отсылка к Thundrax'у, кузнецу из Тундарии (Крон) |
DOC'a, AerinSwift | ||||||||||||||||
| 04 Feb 2026, 22:08 |
Флуд Флудить здесь |
Да, этопростозаговор. |
Mefista, Gong Zigoton | ||||||||||||||||
| 04 Feb 2026, 19:55 |
Флуд Флудить здесь |
А я тебя снова запутаю - САВ - это ещё и мои инициалы. |
Etoprostoya | ||||||||||||||||
| 04 Feb 2026, 17:12 |
Флуд Флудить здесь |
Gong Zigoton | |||||||||||||||||
| 02 Feb 2026, 21:44 |
Вопросы и ответы по всем версиям Heroes III Спрашивайте — отвечаем |
Etoprostoya, Gong Zigoton | |||||||||||||||||
| 02 Feb 2026, 07:49 |
Флуд Флудить здесь |
Да, -рукими вместо -палыми - это знатно. Но шоканы огорчены. |
Mefista, Grossmaster | ||||||||||||||||
| 31 Jan 2026, 09:44 |
Странно, но фраза "собака с одной ногой" звучит оптимистичнее, чем "собака без одной ноги", несмотря на то, что во втором случае ног всё-таки больше. |
Mefista, Etoprostoya, Gong Zigoton | ||||||||||||||||
| 30 Jan 2026, 22:13 |
Пообсуждаем ребаланс магии что-ли... |
И печаль, и радость массовые на эксперте соответствующей стихии. |
| 30 Jan 2026, 18:03 |
tolich to ne lich |
Немного сурковской пропаганды. |
Etoprostoya | ||||||||||||||||
| 30 Jan 2026, 16:28 |
Раздражаю, следовательно существую. (Irrito, ergo sum.) (с) |
hippocamus | ||||||||||||||||
| 30 Jan 2026, 16:24 |
Новые идеи для HotA Обсуждение идей участниками форума |
Ещё Лорду Хаарту дать специализацию по крестьянам: каждый крестьянин в его армии приносит ежедневно 1 золотой. |
DragonGolem | ||||||||||||||||
| 29 Jan 2026, 21:07 |
HoMM: Olden Era Герои 8, но не совсем |
Мало им Ксела. |
Mefista, Etoprostoya, Gong Zigoton, Un_nickname, Rahula | ||||||||||||||||
| 29 Jan 2026, 21:05 |
Флуд Флудить здесь |
Оказывается в 2027-м новый "Горец" выйдет, с Кавиллом в главной роли. 10 лет назад это мог быть Райан Рейнольдс Или Сергей Безруков в гриме Райана Рейнольдса. Сергей Безруков, загримированный под Райана Рейнольдса, загримированного под Кристофера Ламберта. |
Mefista | ||||||||||||||||
1 2 3 > »
| Текстовая версия | Сейчас: 18 February 2026 - 16:29 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|