IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

История благодарностей участнику hommer. Спасибо сказали: 2112
Дата поста: В теме: За сообщение: Спасибо сказали:
Вчера, 10:52 Silence of the Siren
научно фантастические Герои
В очередной раз чертыхаюсь от современной практики разработки с многоэтапными ранними доступами и демо-версиями. При первом знакомстве с игрой она ещё сырая и почти без контента - особого удовольствия не получаешь. Потом всё это дополняется и шлифуется такими же мелкими кусочками. А сейчас, когда игра вышла в законченном виде, новизны в ней уже и нет, всё видели раньше. В наше время самым кайфовым был именно период первичного исследования игры.

Но сама по себе игрушка получилась крутая. Приятная рисовка, интересный дизайн и очень уютная атмосфера. Таким и должен быть хороший клон-рескин Героев.
Из недостатков можно отметить "дубовую" анимацию, всё ещё маловато контента (хоть уже очень близко к нижнему порогу, буквально одной фракции не хватает), ну и лично мне традиционно не хватает вариативности в отстройке и армиях. В остальном всё ок.

Обязательно буду играть и желаю проекту успешного развития.
Rahula
16 Mar 2026, 21:34 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(Rahula @ 16 Mar 2026, 18:26) *
Я автоматический наезд камеры на нападающего отключал в «Героях V» — много мельтешения получалось. idontno.gif

Со временем многие отключали, но при первом впечатлении вау эффект, думаю, был почти у всех.
Я не отключал - играть не мешает, а атмосферности добавляет прилично. Особенно классно придумали со стрелковыми юнитами, где вид прямо от летящей в цель стрелы. Не фанат пятёрки, но вот конкретно эту фичу в ней обожаю. Преимущества 3D в подобных вещах и заключаются (облёты городов из той же оперы), делать его без них совсем странно.

Цитата(Rahula @ 16 Mar 2026, 18:26) *
И ещё — эта раздражающая вездесущая обводка вокруг зданий, бойцов действительно существует в Olden Era, мне не кажется?

Это всё вроде отключается.
Mefista, Gong Zigoton, Rahula
16 Mar 2026, 18:20 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Кстати, кинематографические облёты камеры при атаке, как в пятёрке, отчасти (подчёркиваю - лишь отчасти) решили бы проблему с мелкими существами на поле боя.
Если делать полноценно как в пятёрке сложно и дорого - то хотя бы просто фокусить и приближать камеру на атакующего юнита. Наличие ручного зума проблему не решает, так как требует отвлечения от игрового процесса, а вот когда это происходит автоматически - другое дело.
Rahula
13 Mar 2026, 19:41 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(Rahula @ 13 Mar 2026, 18:55) *
должны уметь запускаться на самом старом железе, для лучшей доступности.

В этой парадигме тем более странно решение делать игру в 3D.
Mefista
13 Mar 2026, 19:36 Age of Wonders
Доят этот конструктор как могут.
Но больше удивляет, что есть спрос. Неужели людям правда интересно раз за разом собирать всех этих зайчиков-некромантов и высших кротов? Как по мне, это баловство на пару раз, потом надоедает и хочется стильных цельных фракций.
Вообще, это глобальная проблема современного геймдева - игры, как и контент к ним, стали одноразовыми, на вечерок. Печально, что это коснулось даже таких сложных жанров и именитых серий.
Mefista, Rahula
13 Mar 2026, 18:18 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(VinnyMo @ 13 Mar 2026, 09:25) *
Осталось определить критерий по которому мы будем эти отзывы принимать во внимание , либо же нет crazy.gif

Таких критерия, на мой взгляд, два:
1. Частая повторяемость на всех более-менее крупных площадках, а не только на официальных.
2. Содержательность отзывов. Наличие развёрнутых объяснений что конкретно не так, а главное - почему. Так, чтобы разработчикам было предельно понятно.

Второй критерий не менее важен, чем первый, потому что без него будут просто метания вслепую - где-то угадали запрос и получилось хорошо, а где-то вышло шило на мыло.

Например, все кричат "мобильная графика!", но никто толком не объясняет что именно создаёт такой эффект. Большинство пишущих даже не понимают разницы между стилем рисовки и концепт-дизайном.

Я как-то расписывал проблему подробно, но даже если разработчики и увидели мой отзыв, скорее всего просто отметили его как ещё один отзыв о мобильной графике.
VinnyMo
12 Mar 2026, 11:24 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(VinnyMo @ 12 Mar 2026, 10:50) *
Практика геймдева показывает , что многие шедевры появились без отзывов

Но почти всегда эти шедевры были авторскими проектами, а не продолжателями старых серий. Там, где есть сложившаяся аудитория, всё-таки важно работать с её фидбеком, особенно когда нет опыта в жанре.
Нивал какой-никакой опыт имел в виде Демиургов.
Rahula
10 Mar 2026, 14:38 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
У них слишком мало опыта в подобных проектах, чтобы забивать на фидбек.
Есть явные проблемы с его обработкой. Такое ощущение, что просто собирают в дорожную карту самые часто повторяемые замечания без чёткого понимания что именно там не так. Иначе сложно объяснить, почему при переделывании регулярно получается шило на мыло. Причём, собирают эти замечания, похоже, только на своих официальных ресурсах.
Но даже такая обработка фидбека лучше, чем ничего. А то имели бы в релизной версии ангелолучников, кавалеристов с крылышками и архитектуру Храма в стиле аниме.
Dead_89, Praktik, Gong Zigoton, Un_nickname
06 Mar 2026, 23:06 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Очередной видеоблог с обработкой фидбека:

Из нового и значимого только две вещи:
1. Переделали интерфейс. Стало получше, но всё равно не то. Не хватает чуйки, да и спешка свою роль сыграла.
2. У Сильван заменили аквалотля на нияду. По большому счёту шило на мыло, как и с рыцарем смерти, дизайн всё такой же аляповато-безыдейный. Кстати, интересно, они заметили что этой заменой сломали свою же систему в армии Сильван? Раньше там были две чётко выраженные группы: гуманоидные лесные народы и негуманоидные стихийные духи. Не сказать, чтобы эта система была особо крута, но, похоже, про неё попросту забыли.

В целом впечатления пока прежние - в авральном порядке пытаются править ранние просчёты, но тонут в потоке фидбека, не успевая его толком анализировать. Общий список проблем восприняли, но не понимают что конкретно от них хотят по каждому пункту. Ну и по-прежнему в приоритете фидбек джебусистов.
Mefista, Elendion, Praktik, Rahula
27 Feb 2026, 14:28 Forge и прочий sci-fi
выделено из Общегеройского флуда
Цитата(Sosok_Kentavra @ 27 Feb 2026, 12:43) *
В релизном трейлере Кронверка, при осаде замка мы видим очень интересный лайнап атакующего, отсылающий явно на Фордж:

Я так думаю, что это намек, что именно он будет следующим замком, а не просто отсылка.

Очень сильно врядли. Во всяком случае, не в том виде как планировали NWC. Слишком много элементов того концепта уже взяла Фабрика.
Rahula
23 Feb 2026, 12:27 Общегеройский флуд
Обсуждения не по теме
Цитата(Etoprostoya @ 22 Feb 2026, 20:43) *
Джон Ван Канегем поделился впечатлениями от ранней версии Heroes of Might and Magic: Olden Era. Основатель серии остался под сильным впечатлением: он назвал проект потрясающим и высоко оценил работу студии Unfrozen.

Вот тут, кстати, маркетологи Unfrozen промахнулись - слишком очевидно постановочная реакция.
Тоньше надо работать, что-то в духе: "Джон видит в проекте большой потенциал, но видит и проблемы, в решении которых как раз заключается его роль в команде".
Хотя... Возможно, я просто недооцениваю внушаемость нынешнего поколения геймеров.
Gong Zigoton, Хеликс
18 Feb 2026, 19:09 Стратегическая магия в героях
Первое, что приходит в голову - терраформинг. Заклинание добавляет препятствие (лес, гору, водоём) или, наоборот, делает проход, или врата в подземку, или меняет тип поверхности.

А чтобы это забалансить в рамках классической концепции Героев:
Во-первых, изменения временные и через 2-3 игровых дня территория восстанавливается.
Во-вторых, помимо маны нужно выделить на произнесение заклинания целый игровой день (как раскопки Грааля).

Например, на линии в 3 клетки море становится сушей на 2 дня. За недельку (или задействуя несколько героев) так можно без корабля перебраться на соседний континент в неожиданном для противника месте.
QuestLion, Joric
07 Feb 2026, 01:32 Forge и прочий sci-fi
Цитата(Dracodile @ 06 Feb 2026, 22:34) *
Соотвественно, если экран фабрики не сбивает вам астомсферу - то не понятно, чем заставка 7й миссии не подходит.
А если заставка все-таки подходит - то значит и темы типа "Техно-Тирнии" можно оформить без вреда для атомсферы.

Она не "подходит" и не "не подходит", я её просто не помню, поэтому и сослался на другой похожий пример.
И мой посыл в том, что несмотря на выбивание отдельных кадров из геройской атмосферы, большого влияния на игру они не имеют в силу одноразовости. На основе подобных заставок нельзя делать вывод об уместности внутриигрового контента, тем более целого города.

Впрочем, если ваша идея - представить Фордж как вторую Фабрику, то я тоже против. Сейчас ниша стимпанка уже достаточно покрыта, вторая подобная фракция слишком сильно сместит на него акцент.
Хеликс
06 Feb 2026, 21:00 Forge и прочий sci-fi
Цитата(Dracodile @ 06 Feb 2026, 19:05) *
Есть темы, которые присутсвуют в фордже, но почти отсутвуют в фабрике. Например, к этому относятся "Мрачных механизмы", "Техно-тирания", "Прогресс в ущерб свободе воли".

И вот они как раз ломают эстетику Героев.

Три вышеуказанные темы можно спокойно раскрывать через элеминты стимпанка, клопанка и биотеха. Мрачные промзоны, паровые шагоходы, цистерны с мутагеном, экмперименты в духе доктора Моро или доктора Франкенштейна - это все прекрасно вписывается в стим-панк/клок-панк (примером является вышеупомянутый Thief 2).

Тут вспоминается поговорка про двух зайцев. Противники Форджа это не примут, потому что всё равно ломает эстетику Героев, а сторонники скажут, что это не ТруЪ Фордж.

А еще в героях со времен второй части есть элементы Манапнка (см Башню и замок Волшебника). И поэтому даже лучевые пушки, или какие-ниубдь молниеметы при желании можно оформить красиво!

Дело не в самих лучах/молниях, а в их источнике. Одно дело - луч из посоха или магического глаза, другое дело - из бластера или ствола танка.

причины вводить фордж есть. Это оправдано как предысторией мира (см Меч и Магию 6-7), так и общеролевыми соображениями (см Мысль 1)

Это причины для сторонников Форджа. Но вы ведь рассматриваете задачу сделать "Фордж, который устроит более/менее всех".

Вот я противник Форджа. И если меня спросить, что нужно поменять в концепции Форджа, чтобы он меня устроил, я первым делом задам простой вопрос: "А зачем он вообще нужен? В Героях ещё полно незадействованных ниш, не вызывающих столь острых разногласий". Что на это ответите?
Хеликс
03 Feb 2026, 17:50 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Это да. Если у дизайнера нет собственной "чуйки" как сделать красиво - никакой фидбек не поможет. Тем более, с анализом этого фидбека, как я понимаю, тоже проблемы.
Тут либо полностью менять весь арт-отдел (на что никто не пойдёт на позднем этапе разработки), либо слепо копировать юнитов из тройки, как было с единорогами и кавалеристами.
Dead_89, Арысь-Поле, DOC'a, yozhkin_kot, Un_nickname
03 Feb 2026, 10:36 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(Un_nickname @ 02 Feb 2026, 22:26) *
Оригинальный рыцарь смерти ОЕ - абсолютно ленивая калька из Ашана, на которую сверху посыпали образом ДК из ВоВ

Во всяком случае, в нём моментально считывался образ рыцаря смерти, в отличие от 70% юнитов, выглядящих как бессмысленное нагромождение деталей.
Да, он не был шедеврален, но был неплох относительно большинства юнитов. Переделывать нужно наихудших, а не тех кто выше среднего. Вон, почти весь лайнап Раскола своим видом буквально кричит "переделай меня!".
И ладно бы ещё новый был прям "вау!", так ведь нет - всё тот же перегруз мелкими деталями и образ скорее потешный, чем мрачный.
Dead_89, Арысь-Поле
30 Jan 2026, 13:16 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Честно говоря, новость про Канегема вызывает исключительно отрицательные эмоции. Привлекать консультанта имело бы смысл на самых ранних стадиях игры, до первых прототипов. А сейчас что он будет консультировать - на сколько единичек менять HP у троглодита?
О каком уважении к фанатам серии может идти речь, если их считают идиотами, не способными разглядеть столь очевидный пустой маркетинг. Это же квинтэссенция современного треш-игростроя: "сама игра не важна, важно как её продвигать".
Лентяй, Haart of the Abyss, Арысь-Поле, QuestLion, DOC'a, Незнайка, Gong Zigoton, Un_nickname, Ritzilopochtli
13 Jan 2026, 11:13 Silence of the Siren
научно фантастические Герои
Цитата(Арысь-Поле @ 13 Jan 2026, 09:43) *
Выползает, кстати, некая проблема космосеттингов в контексте "геройских" лайнапов. Можно легко придумать разные отдельные виды пришельцев, а вот спаять их так, чтобы разные существа отличались друг от друга и одновременно казались целым, уже сложнее. С Tumori выкрутились тематикой, но вот бабочки и кроты потонули в цветовом однообразии. Это хорошо работает в вещах в духе Age of Wonders, а тут путаешься. Как будто бы фэнтези даёт больше свободы и не нужно всех одевать в униформы/красить в один цвет/намеренно искать тему.

Думаю, проблема не в сеттинге как таковом, а в массовом нежелании разработчиков экспериментировать и какой-то панической боязни "не выдержать стиль" фракции.

Просто в фэнтези почти у всех стандартных рас есть классические союзники из числа монстров, зверей и мистических существ. У эльфов единороги, светлячки и дендроиды; у орков тролли, волки и виверны; у гномов йети и големы. Пегасы, грифоны и драконы сочетаются сразу с несколькими расами. Плюс сами расы легко миксуются в альянсы. Из всего этого можно собирать достаточно разнообразные составы, оставаясь в традиционном стиле. А в космической фантастике подобные связи исторически как-то не появились. Видимо, потому что нет основы в виде фольклора и устоявшихся образов.

Так-то вполне можно снарядить в ряды каждой расы представителей фауны с их родной планеты. Точечно такое даже встречается, и даже прямо в этой игре у кротов есть черви и ездовые звери (хотя в плане гаммы им это не помогло), а в Age of Wonders Planetfall сделали целую неунифицированную фракцию амазонок. Ну и альянсы никто не отменял - почему бы подземной расе кротов не сдружиться с какими-нибудь силикатными формами жизни, обитающими в тех же пещерах? Причём, в отличие от фэнтези, тут поле ещё не пахано, поэтому таким расам проще придать свежесть и оригинальность.
Арысь-Поле, QuestLion, Rahula
07 Jan 2026, 00:43 Предел
О, тут уже потенциальный следующий город обсуждают. Могу себе представить как офигевает Экипаж smile.gif

hippocamus, Арысь-Поле
30 Dec 2025, 21:45 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(laViper @ 30 Dec 2025, 19:42) *
Может конечно и на поле 2х2 можно создать интересный геймплей

А на 9х7 даже не "может", а точно можно - проверено.

но это уже не герои

В Olden Era много чего можно характеризовать как "не Герои".

Всё же решение менять размер поля сейчас нельзя однозначно назвать ошибкой.

Прямым следствием этого решения является усугубление другой проблемы. Логика "одно лечим, другое калечим" ошибочна по своей сути.

Вообще с учётом 3D графики есть опции скейлинга моделей, а значит и вовсе можно иметь несколько размеров полей в игре для различных ситуаций.

Нивал пробовал на ранних этапах разработки - в результате отказались от такой идеи.
Dracodile, Praktik, Goodman
30 Dec 2025, 18:34 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(laViper @ 30 Dec 2025, 17:21) *
Тогда почему надо говорить о "неизбежно ведёт к ухудшению" - если в данном случае просто не справились с тем, как отображать юнитов при текущем размере поля, независимо от того больше оно чем в тройке или меньше.

Изначально это была ваша фраза, я лишь отталкивался от неё в рассуждениях. У вас вместо слова "ухудшение" было "уменьшение юнитов", но в текущих реалиях это синонимы.

Мелкий масштаб юнита относительно гекса - следствие ошибок, допущенных на заре проекта. На текущем этапе разработки поправить это практически невозможно, можно только отталкиваться от этого и пытаться выправить другими вещами (тем же размером поля, например). А если не выправлять, то уж по крайней мере не усугублять.

гипотезы по "идеальному" размеру для геймплея

Эти гипотезы можно было тестировать без ограничений на стадии "кубиков". А когда визуал уже готов, его нужно учитывать в любых изменениях.

вполне можно потерпеть временный вариант, а не перерисовывать каждый раз

Перерисовывать под новый размер ничего не планируют. Ни под этот, ни под гипотетический финальный. Впрочем, скорее всего этот финальным и оставят.

Прошлый размер с точки зрения геймплея был так себе, реально тесный - надо будет посмотреть как оно ощущается сейчас.

Если геймплей был так себе, то его и надо править, а не размер. Интересный и глубокий геймплей можно сделать на любом размере поля.
Goodman
30 Dec 2025, 10:45 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(laViper @ 29 Dec 2025, 18:57) *
Дак поле боя сделали больше относительно прошлого. Это неизбежно ведёт к тому что клетки становятся меньше и юниты на них тоже.

Ну дык если изменение неизбежно ведёт к ухудшению ситуации - логично, что не надо это изменение вносить.
Тем более, что отображение юнитов итак было худшее за всю серию.

Цитата(laViper @ 29 Dec 2025, 18:57) *
Где-то между полем 2х2 и 100х100 есть оптимальный вариант, но пока неизвестно какой.

Его легко прикинуть. По презентационным роликам видно, что юниты становятся более-менее читабельными при масштабировании примерно х2. Поле было 11 на 9, значит оптимальный вариант 6 на 5, ну для симметрии 7 на 5. Это при текущих модельках. Если модельки визуально разгрузить от мишуры - можно добиться адекватной читаемости при 9 на 7.

А богатство тактики от размера поля вообще не зависит. Пример тому - King's Bounty: Легенда о Рыцаре, где как раз стандартное поле было 9 на 7.
Большое поле нужно только джебусистам, чтобы было где единичек гонять. Что в очередной раз подтверждает мои опасения, высказанные ещё на анонсе - они не делают Героев, они делают Джебус, а интересы прочих категорий игроков идут по остаточному принципу.
Mefista, Арысь-Поле
24 Nov 2025, 18:39 Songs of Conquest
Достойный продолжатель Героев?
Тут, вроде, качество моделек снова на уровне стартовых фракций. У викингов и корешков они более "грязные", как будто наспех делались.

Концепция и дизайн на высоте - в очередной раз доказывают, что это их сильная сторона.

А вот слабая сторона - это, действительно, сюжетки. С этим прямо беда. У них кампании по 4 карты, с довольно простыми скриптами и короткими пресными диалогами, и при этом выход каждой позиционируется как мегасобытие чуть ли ни одного уровня с новой фракцией.

В лайнапе сразу бросается в глаза грейд последнего юнита. В один гекс вся эта команда точно не влезет, и врядли к третьему аддону вдруг решили добавить двухгексовых юнитов. У меня две версии - либо юнит составной и генерирует вокруг себя миньонов, либо это трансформер и показаны три разные формы.
Mefista, Арысь-Поле
17 Nov 2025, 00:33 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(Dracodile @ 16 Nov 2025, 23:49) *
Вы совсем не поясняете, что для вас является "концептуальной превосходством". Я вынужден лишь догадываться.

Концепция - это верхнеуровневое описание общеигровых механик и их взаимодействия. Когда Концепт В полностью включает все механики Концепта А и ещё добавляет сверху - это однозначно концептуальное превосходство.
Качество реализации при оценке концепции не рассматривается.
Dracodile, Dead_89
16 Nov 2025, 22:43 HoMM: Olden Era
Герои 8, но не совсем
Цитата(laViper @ 16 Nov 2025, 20:43) *
Больше существ в армии (7 против 6 в двойке) и грейды на каждое существо аналогично удорожает создание фракции.

Мы ведь говорим о количестве фракций в контексте волдбилдинга и заполнения ниш. А увеличение списка юнитов внутри фракции также этому способствует. Грубо говоря, 6 фракций по 8 юнитов примерно тоже самое, что 8 фракций по 6 юнитов. При условии, конечно, что заполнение этих позиций достаточно продуманное.

Что до апгрейдов, то я всегда выступал против них в принципе.

Цитата(laViper @ 16 Nov 2025, 20:43) *
Получение армии чужой фракции по факту должно быть исключением, а не правилом.

Вот с этим категорически не согласен. Вся прелесть Героев 1-4 в возможности собирать разнообразные армии. Когда за каждую фракцию играет всегда один и тот же состав из 7 юнитов - это скучно. Думаю, кстати, что альтернативные грейды в пятёрке как раз и ввели, чтобы как-то это скомпенсировать.
Dracodile, Dead_89

28 страниц V   1 2 3 > » 
Текстовая версия Сейчас: 20 March 2026 - 05:18
Copyright by Алексей Крючков
Strategy Gamez by GrayMage
Programming by Degtyarev Dmitry
  Яндекс.Метрика