![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() 😸🧡✊✌️ Сообщений: 16 405 Спасибо сказали: 3252 раза ![]() |
Давно в башке вертится мысль создания подобной темы, в которой бы более-менее доходчиво объяснялись правила русского
![]() На правах топикстартера: Q Когда надо писать "находится", а когда "находиться"? A Слово "нахо'дится" — форма третьего лица единственного числа настоящего времени глагола "находи'ться". Если вы констатируете факт, что какой-то предмет расположен в определенном месте в данный момент, то следует писать "предмет находится там-то". Неопределенная же форма глагола чаще всего используется в качестве подчиненной части составного сказуемого, и, если вы не уверены, что предмет расположен в определенном месте в данный момент, то вам следует написать "предмет может находиться там-то". Просьба всем граммарнацистам: писать примеры, а также, при наличии, и контрпримеры. ![]() -------------------- Я слежу за тобой!
![]() ![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
![]()
|
|
![]() самый главный Сообщений: 1 365 Спасибо сказали: 80 раз ![]() |
ТЕма очень хорошая и полезная.
задаёшь себе вопросы и в зависимости от ответа пишешь мягкий знак или не пришешь: 1. Что делатЬ? - находитЬся (в вопросе мягкий знак и значит в слове тоже) 2 Что делает? - находится (в вопросе нет мягкого и в слове тоже нет) -------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() В миру GrayFace Сообщений: 2 529 Спасибо сказали: 817 раз ![]() |
Припоминаю только одно, но очень важное и часто нарушаемое правило:
-------------------- ДНК банана на 50% состоит из человека.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 6 278 Спасибо сказали: 12701 раз ![]() |
Войны и воины.
Если речь идет о военных конфликтах (Европейские войны), то пишем война. Если - об отдельных людях (бойцах, солдатах), то воины. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
звОнишь или звонИшь
Правильно - звонИшь. ударение на корень в этом слове падает лишь в слове "перезвОн". В остальных случаях не падает. -------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(DjAlex @ 04 Dec 2009, 08:40) звОнишь или звонИшь Ну, это уже не совсем грамматика, все таки. Но, в принципе, тоже важный аспект общения. Посему: апостроф, а не апостроф. По теме: "не-" и "не", "ни-" и "ни". Все они что-нибудь да отрицают. Но употребление их разное. Частица "не": простое отрицание чего-то ("не пишу", "не я", "не письмо" или запрет "не стой под стрелой"). Частица "ни": чаще употребляется в виде "ни А, ни Б", преставляя собой отрицание фразы "А или Б". В виде "ни чёрта!", "ни хрена!", "ни зги" означает отсутствие "чертей", "хренов" или видимости (как и "ни одного чёрта"). А в виде "ни черта!", "ни хрена!", означает просто "нет". Приставка "не-" двояка: она может как показывать отсутствие ("неплатеж") или противоположность ("несильный", "недаром"), так и вносить неопределенность ("некто дал некому нечто", что означает "кто-то дал кому-то что-то"). Она также может внести во фразу двусмысленность: так, во фразе "некому стакан воды подать" слово "некому" может означать как субъект действия ("никто не подаст стакан воды"), так и объект ("подать стакан воды кому-то"). Зато приставка "ни-" всегда отрицательная, очень отрицательная, настолько, что слова с этой приставкой всегда употребляется с частицей "не" ("никто не подаст стакан воды", "никому не подать стакан воды"). -------------------- Я слежу за тобой!
![]() ![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
![]()
|
|
Immortal Сообщений: 2 149 Спасибо сказали: 697 раз ![]() |
Сегодня сдавал зачет по социологии. К счастью, автоматом, так что обошлись парой мелких вопросов. Но и там возникли разногласия: я всегда считал, что в значении "пробный, разведывательный" следует использовать скорее слово "пилотный" (пилотный эпизод телесериала, пилотный запуск оборудования), чем пилотажный (пилотажный налет в часах, многофункциональный пилотажный прибор, пилотажная группа".
Ан нет - пилотажное социологическое исследование и никак не пилотное. Просто потому, что так повелось. P.S. Для заучивания предмет отвратительный. Теория в учебниках по социологии абсолютно ни о чем. Очень сочувствую большинству коллег по цеху, которые сейчас... |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Aleee @ 04 Dec 2009, 11:11) пилотажное социологическое исследование и никак не пилотное Когда-нибудь и их вылечат... как вылечили железнодорожных диспетчеров, которые теперь говорят "поезд отправляется с третьего пути", а не "с третьей", и программистов, которые теперь говорят "программа слетела" вместо "программа совершила аварийный останов".
-------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
![]() Grumpy Star Сообщений: 2 960 Спасибо сказали: 2716 раз ![]() |
"Не знаю" пишется раздельно. Как и любой глагол с "не".
Слова "корован" нет. Есть только "караван"... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() ----_---- Сообщений: 2 032 Спасибо сказали: 643 раза ![]() |
Очинь нужнайа тема,,, Некатарым фарумчанам не плоха бы падучить руский изык,
|
|
|
![]()
|
|
![]() Batequeed Peatacille Сообщений: 8 892 Спасибо сказали: 5585 раз ![]() |
правильнописание гласных в словах проверяется путем постановки их в сильную позицию - то бишь, под ударением - мол(а или о?)ко - молОчный.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
за исключением словарных слов, к которым нельзя подобрать такого примера.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
ну да)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Более сложный пример с мягким знаком "мне нравится/мне нравиться". Тут надо учитывать, что слово "мне" в обоих случаях является дополнением и оба варианта, вырванные из контекста, допустимы. Правда, смысл у них разный. И оба раза основная идея та же, что и тут:
![]() Рассмотрим примеры: 1) Мне нравится логотип Apple Computing. 2) Мне нравится, что вы больны не мной. 3) Мне нравиться уж осень перестала. 4) Как мне нравится? Лучше правый вариант, на левом зеленые глаза не идут эльфийке. 5) Как мне нравиться? Очень просто: быть веселым, умным, находчивым. Надеюсь, последние два варианта понятны? ![]() -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
![]() Banished Сообщений: 1 782 Спасибо сказали: 116 раз ![]() |
автор лурколюб
вотъ -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Dark Advisor Сообщений: 11 747 Спасибо сказали: 5224 раза ![]() |
Вместо того, чтобы приводить пример по каждому слову - выписать правило.
У нас, например, был замечательный учитель по русскому. Каждую часть речи заставлял записывать в "тетради для правил" со всеми её особенностями. От себя добавлю: в неопределённой форме глагол всегда пишется с мягким знаком. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Fattest man Сообщений: 4 668 Спасибо сказали: 2616 раз ![]() |
Учителей по русскому не помню, ибо всю жизнь преподаёт один филолог
![]() Не очень люблю, когда случайно пропускают буквы при быстром печатании (сам часто допускаю такие ошибки...) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Kastore the Warlock @ 04 Dec 2009, 16:56) в неопределённой форме глагол всегда пишется с мягким знаком. Кроме "пойти", "найти", и т.п., заканчивающихся на "ти". По заказу DjAlex: правописание приставки "без-". Приставка "без-" образует имена существительные со значением отсутствия того или противоположности тому, что названо именами существительными, от которых они образованы, а также имена прилагательные со значением признака, который характеризуется противоположностью качества по сравнению с тем, что названо именами прилагательными, от которых они образованы. При этом, в соответствии с современными нормами русского языка она видоизменяется в заависимости от той буквы, перед которой стоит. 1) Если эта буква - звонкий или сонорный согласный, либо перед гласными "а", "э", "о", "у", приставка пишется без изменения: безграмотность, безнадежный, безуспешный; 2) Если эта буква - глухой согласный, приставка превращается в "бес-": бестолковый, беспорядок, бесплановый; 3) Если эта буква - гласный "е", "ё", "ю", "я", приставка превращается в "безъ-": безъядерный, безъемкостный (на другие буквы пример не вспоминается); 4) Если эта буква - гласный "и", приставка пишется без изменения, зато "и" превращается в "ы": безынтересный, безызвестный, безыскусный. -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 1 137 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
Слово катал́ог произносится с ударением на последний слог. Правда, я уже и не знаю, может быть, с ударением на второй слог - это уже профессиональный термин?
Добавлено ([mergetime]1259948676[/mergetime]): Ну и для тех, кому это может потребоваться: девчoнка. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Сегодня видел в троллебуйсе табличку "За рулем стажор". Негодовал, негодовал, а потом дошло: это вроде как на белорусском было написано...
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Irh @ 04 Dec 2009, 21:44) Ну и для тех, кому это может потребоваться: девчoнка. Наверное, стоит добавить, что мальчонка тоже через "о". Но, надеюсь, никому из форумчан это не понадобится... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Kastore the Warlock @ 04 Dec 2009, 23:42) Цитата(Irh @ 04 Dec 2009, 21:44) Ну и для тех, кому это может потребоваться: девчoнка. Наверное, стоит добавить, что мальчонка тоже через "о". Но, надеюсь, никому из форумчан это не понадобится... а то будет, как с этим... Ну ты меня понял ![]() 1) у деепричастий окончаний нет 2) деепричастия всегда выделяются запятыми, как и деепричастные обороты. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Starseeker @ 05 Dec 2009, 13:20) 1) у деепричастий окончаний нет Поясню тем, кто не понял: это потому, что они не изменяются. Окончание - часть слова, меняющаяся при его склонении или спряжении. P.S. Прабачце, не туды коску сунуў. -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
Цитата(Kastore the Warlock @ 04 Dec 2009, 22:42) Наверное, стоит добавить, что мальчонка тоже через "о". Но, надеюсь, никому из форумчан это не понадобится... Ну, у нас же есть и девчонки... Хотя да, конечно, ты прав.Цитата 2) деепричастия всегда выделяются запятыми, как и деепричастные обороты. Если это не устойчивое выражение, например: работать спустя рукава.
-------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Человек и перевод Сообщений: 568 Спасибо сказали: 520 раз ![]() |
Никогда предложения не начинаются с маленькой буквы!..
...если это не обрывок, который начинается с многоточия. -------------------- Грандмастер бессмысленного времяпровождения на тропе dolce far niente. |
|
|
![]()
|
|
![]() Fattest man Сообщений: 4 668 Спасибо сказали: 2616 раз ![]() |
Скажи это Доценту
![]() В русском языке нет слов "плиииииззз", "плиз", "плз". Есть только "пжалста!" PS. Хотя я часто использую "хайлъ"... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Etoslozhnostatus Сообщений: 8 575 Спасибо сказали: 15969 раз ![]() |
Цитата(Архидедус @ 05 Dec 2009, 17:03) Никогда предложения не начинаются с маленькой буквы!.. ...если это не обрывок, который начинается с многоточия. Я думаю, можно. Если это продолжение разговора или предыдущего поста. А вот заканчивать предложения необходимо всегда ('.', '!', '?', '...' и т.п.). -------------------- - Да ну!?
- Horn of the Argali гну! |
|
|
![]()
|
|
Цитата(FCst1 @ 05 Dec 2009, 19:58) Хотя я часто использую "хайлъ"... мне один раз начистили за это физиономию... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Что значит продолжение разговора? Весь форум в своей первоначальной идее - это один или несколько разговоров. Состоящие из предложений. Которые начинаются с заглавных букв.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Aleee @ 05 Dec 2009, 22:26) Что значит продолжение разговора? Я име в виду продолжение мысли предыдущего поста (необязательно собственного). Обычно его начинают с многоточия. Хм... тут я похоже просто повторил мысль Архидедуса. -------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
|
Это не продолжение разговора. Это продолжение предложения.
Цитата(Петя) Надеюсь, что этого подонка посадят. Цитата(Вася) ... на электрический стул.
|
|
![]()
|
|
все обращения, например: - "Вась, купи мне связку гранат." или "Доцент, снимите шляпу - можете облысеть." - выделяются запятыми с обеих сторон)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
а союзы в сложных предложениях?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 29 680 Спасибо сказали: 18143 раза ![]() |
первый раз заглянул в тему, так вот, по теме:
касательно правописания, пунктуации и всего прочего - интересно кто как пройдёт: http://www.rg.ru/test мой результат - 113 из 116. но в большинстве случаев (при общении на тех же самых форумах) пунктуацию для скорости я часто сокращаю. намеренно пропускаю запятые или паузы в предложениях отмечаю знаком "-", его вообще очень часто можно встретить в моих постах, т.к. в живой речи я часто делаю паузы для смыслового выделения некоторых слов, сочетаний. большие буквы, как и многие другие, зачастую не ставлю - в повседневном общении они не имеют особого смысла. жаль что там нет возможности узнать где именно допустил оплошность - было бы очень конструктивно. и не понял за каким чертом туда поместили "аферу" - слово пишется двумя вариантами (с "е" и "ё), оба считаются абсолютно правильными. кстати, если мне не изменяет память, было там и другое слово, которое при последней реформе русского языка получило двойные стандарты правописания. |
|
|
![]()
|
|
![]() Человек и перевод Сообщений: 568 Спасибо сказали: 520 раз ![]() |
Насчёт последних реформ языка: кофе уже давно пора разрешить средний род. Оставив несклоняемым. Хотите мужского рода - пейте кофий!
Цитата жаль что там нет возможности узнать где именно допустил оплошность - было бы очень конструктивно. Сделал так: изменил выбор в сомнительных местах и обновил результат. Для точности надо менять по одному выбору. ![]() -------------------- Грандмастер бессмысленного времяпровождения на тропе dolce far niente. |
|
|
![]()
|
|
93 из 116. Для начала - неплохо.
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
У тире и двоеточия есть достаточно четкие разграничения при постановке. И в большинстве случаев, где должно стоять двоеточие, у тебя, Доцент, стоит тире. Видимо, на этих вопросах ты три балла и потерял.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Архидедус @ 06 Dec 2009, 01:34) кофе уже давно пора разрешить средний род. КМПКВ, всех, кто будет заказывать "горячее черное натуральное кофе", будут расстреливать автоматические Grammar-турели. ![]() -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
Гость_Berserker_* |
![]()
|
![]() |
Набрано очков: 48 из 116, зато мгновенно вбив адрес скрипта проверки...
|
|
|
![]()
|
|
надо будет пройти, как время будет...
Насчет тире. Для меня это вообще бзик - я употребляю его очень часто, где надо и где не надо... Но, я считаю, что это показатель индивидуального стиля автора - как и многоточия в конце предолжения) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Как легко сделать любой знак препинания авторским, не правда ли? А какое изящное объяснение пробелов в знании правописания? Конфетка просто.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Стив Берри "Третий секрет" @ стр. 256) Пока дела складывались не важно. В данном случае, разумеется, нужно писать "неважно". Слово "неважно" означает "не очень хорошо", "скорее плохо, чем хорошо", в то время, как "не важно" означает именно отсутствие некоторой важности. Сама попытка представить "важно складывающиеся дела" может необратимо повредить мозг. -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
Запустил четвертых Гоблииинов в переводе 1С. На первом же загрузочном экране в глаза бросилось "Детективное агенство". Негодую.
|
|
![]()
|
|
Цитата(Aleee @ 06 Dec 2009, 11:15) У тире и двоеточия есть достаточно четкие разграничения при постановке. И в большинстве случаев, где должно стоять двоеточие, у тебя, Доцент, стоит тире. Видимо, на этих вопросах ты три балла и потерял. отнюдь. я знаю (и пользуюсь в необходимых случаях, по работе хотя бы) как правильно пользоваться и тире и двоеточием, однако (как я уже отметил) в обычной переписке во всяческих форумах/аськах/и тому подобных варьирую постановку тире на своё усмотрение, зачастую употребляя его как аналог речевой паузы (о чём я тоже выше уже писал). Цитата Насчет тире. Для меня это вообще бзик - я употребляю его очень часто, где надо и где не надо... Но, я считаю, что это показатель индивидуального стиля автора - как и многоточия в конце предолжения) тоже верно. каждый имеет право на собственный стиль. кстати - что любопытно, в тех же предложениях сверху - у тебя тире поставлены как раз-таки как и у меня на местах пауз. ![]() Цитата Набрано очков: 48 из 116, зато мгновенно вбив адрес скрипта проверки... ну и? одноплановое развитие человека (в твоём случае - сугубо техническое) - вовсе не гордость. |
|
|
Гость_Berserker_* |
![]()
|
![]() |
Цитата ну и? Не ну и, а тест бестолковый. Ничего не делая, пройти 40% теста... |
|
|
![]()
|
|
![]() Яблочный произвол! Сообщений: 11 080 Спасибо сказали: 3988 раз ![]() |
да тест какой-то бестолковый. предлагают поставить мне ударение в слове квартал, не уточнив контекст
|
|
|
![]()
|
|
тест для тех кто хочет пройти тест и оценить свои знания. если кто-то хочет "ничего не делать" - то лучше всего по ссылке не проходить, и монитор выключить, и на диван лечь, и глаза закрыть
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Docent Picolan @ 06 Dec 2009, 20:09) и монитор выключить, и на диван лечь, и глаза закрыть ![]() как хорошо... |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Docent Picolan @ 06 Dec 2009, 21:09) монитор выключить, и на диван лечь, и глаза закрыть ![]() вы забыли взять пирожки и питьё ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Berserker @ 06 Dec 2009, 11:54) Набрано очков: 48 из 116, зато мгновенно вбив адрес скрипта проверки... Поясняю: Берсеркер имел в виду, что, ничего не изменяя, но сразу нажав кнопку "Проверить", юзер получает 48 очков.Ну, то есть это аналог школьной двойки - два балла получаешь, если ничего не знаешь. Кол - если еще меньше. Такая система оценки... ![]() А в каком контексте может быть квАртал? http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%2...&lv=x&pe=x&az=x Я вроде как на чем завалился: по мнению составителей теста, проект заслуживает одобрение - неправильно работать в продолжение месяца - правильно (это то, что я нашел) -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Irh @ 06 Dec 2009, 21:57) Цитата(Berserker @ 06 Dec 2009, 11:54) Набрано очков: 48 из 116, зато мгновенно вбив адрес скрипта проверки... Поясняю: Берсеркер имел в виду, что, ничего не изменяя, но сразу нажав кнопку "Проверить", юзер получает 48 очков.в первом сообщении он выразился недостаточно ясно, во втором - это было уже понятно, по поводу чего я и ответил не далее как тремя постами ранее. Добавлено ([mergetime]1260126402[/mergetime]): Цитата(Irh @ 06 Dec 2009, 21:57) проект заслуживает одобрение - неправильно работать в продолжение месяца - правильно в первом случае можно употреблять оба варианта, а вот второй - хм, это уже интересно ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(gamecreator @ 06 Dec 2009, 19:04) предлагают поставить мне ударение в слове квартал, не уточнив контекст Независимо от контекста, "квартал". Вариант "квартал" - бюрократический жаргонизм. Добавлено ([mergetime]1260126734[/mergetime]): Цитата(Irh @ 06 Dec 2009, 20:57) проект заслуживает одобрение - неправильно работать в продолжение месяца - правильно проект заслуживает одобрения - правильно работать в продолжении месяца - неправильно -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
работать в продолжение месяца - неправильно
работать в продолжении месяца - правильно лишь если речь идет о продолжении месяца с какого-либо момента времени работать в течении месяца - правильно |
|
|
![]()
|
|
Хм. Там вроде в самом тесте косяки. Можно поискать ответы...
http://angelnet.ru/forum/index.php?showtopic=2247 -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
"в продолжение" Употребляется при указании на временной отрезок, событие или действие, в течение которых происходит что-либо, и соответствует по значению сл.: в течение чего-либо, на протяжении чего-либо.
"в течение" 1. Употребляется при указании на временной отрезок, событие или действие, на всем протяжении которых происходит что-либо, и соответствует по значению сл.: на протяжении чего-либо, в продолжение чего-либо. 2. Употребляется при указании на временной отрезок, в один из моментов которого совершается действие. gamecreator: вводишь людей в заблуждение. -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
Цитата(Docent Picolan @ 06 Dec 2009, 21:06) Цитата(Irh @ 06 Dec 2009, 21:57) проект заслуживает одобрение - неправильно работать в продолжение месяца - правильно в первом случае можно употреблять оба варианта, а вот второй - хм, это уже интересно ![]() Какие еще два варианта? "Заслуживать" управляет родительным падежом и никаким другим. |
|
|
![]()
|
|
Да, вот это "в течение" - не могу понять, почему. Хотя привык, что это правильно.
М-да. Как ставится ударение в слове "одновременно"? http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%2...&lv=x&pe=x&az=x -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Художник по костюмам может работать в продолжении сериала "Клиника". Работать в продолжение всего сезона.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Aleee @ 06 Dec 2009, 22:40) Какие еще два варианта? "Заслуживать" управляет родительным падежом и никаким другим. т.е., "заслуживать одобрение"?Добавлено ([mergetime]1260128729[/mergetime]): Заслуживает награды. Заслужил награду. Не знаю уже. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Я вдруг сообразил, что фраза "работать в продолжении месяца" грамматически тоже правильна. Когда мы в техникуме на первом курсе ездили на картошку (знают ли современные студенты, что это такое?), директор нам сказал: кто будет плохо работать, вернется в Минск 30-го, а то и 31-го сентября. Вот это 31-е сентября - и есть то самое продолжение месяца, в котором работают все нерадивые студенты.
|
|
![]()
|
|
Это разные конструкции. Проект не заслуживает (кого? чего?) одобрения. Мы заслужили (кого? что?) отдых.
В первом случае можно вставить "чьего бы то ни было", во втором - нельзя. Добавлено ([mergetime]1260129495[/mergetime]): Софистика... Наша учительница еще в школе на факультативе предупреждала: в "одновременно" ударение ставится не так, как в похожих словах вроде "кратковременно", "своевременно". Но я так понимаю, это один из тех случаев, где оба варианта допустимы. Какой-то книжный, какой-то разговорный, может немного устаревший: лень копаться. |
|
|
![]()
|
|
в "одновременно" два ударения как привел Ирх, но обычно ставят большее ударение на втором "е"
|
|
|
![]()
|
|
Слышал, что "парашют" можно теперь писать через У, как "парашут". Так или нет?
-------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
|
да там вообще столько фигни сделали у вас.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(etoprostoya @ 06 Dec 2009, 22:03) Слышал, что "парашют" можно теперь писать через У, как "парашут". Так или нет? Неграмотным - можно. Грамотным - нельзя. -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
Цитата(gamecreator @ 07 Dec 2009, 00:04) да там вообще столько фигни сделали у вас. Я про русский язык в России, а не про то что можно было подумать... Цитата Неграмотным - можно. Грамотным - нельзя. Такое на полном серьёзе рассматривалось в министерстве образования, поэтому и спрашиваю, но вижу, что ты не в курсе. Кстати или не кстати, в одном американском штате есть закон, гласящий что число ПИ равно 4, а не каким-то там 3.14159... :-) -------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
|
Цитата(etoprostoya @ 06 Dec 2009, 23:22) Цитата(gamecreator @ 07 Dec 2009, 00:04) да там вообще столько фигни сделали у вас. Я про русский язык в России, а не про то что можно было подумать... gamecreator не из России, поэтому он и пишет "у вас", если речь об этом. |
|
|
![]()
|
|
Цитата(etoprostoya @ 07 Dec 2009, 00:22) Кстати или не кстати, в одном американском штате есть закон, гласящий что число ПИ равно 4, а не каким-то там 3.14159... :-) А в другом штате есть закон, что ручным крокодилам нельзя мочиться на пожарные краны. иначе - штраф. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(etoprostoya @ 06 Dec 2009, 23:22) а не про то что можно было подумать... а что можно было подумать? зы. Доцент прав |
|
|
![]()
|
|
ну-да. в "одновременно" - вариативная постановка ударения.
а насчёт "парашют" с буквой "У" несколько лет назад какие-то неучи в госдуме пытались пропихнуть, но всё осталось как прежде. а насчёт фигни как Гамадел говорит что в России твориться - что вы хотите от госдумы в которой сидят спортсмены, артисты и певцы всякие. в госдуме должны сидеть избранные представители народа, а не по блату. -------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(gamecreator @ 07 Dec 2009, 01:34) Цитата(etoprostoya @ 06 Dec 2009, 23:22) а не про то что можно было подумать... а что можно было подумать? зы. Доцент прав Я подумал, что ты подумал, что я с Украины или Белоруссии (на этих языках правописание немного отличается от русского), при этом ты из России. Оказалось наоборот. -------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
|
Цитата(etoprostoya @ 07 Dec 2009, 09:01) На этих языках правописание немного отличается от русского. Видимо, речь идет о украинском и белорусском языках. Так вот, это фигня. Даже русский язык в Беларуси и Украине отличается от Российского. Так, в России вряд ли кто назовет полиэтиленовый пакет мешком, а в Беларуси его вряд ли назовут кульком. Еще один пример - слово "баллон". Я, скажем, когда-то не знал, что в России так называют трехлитровую банку. Чем отличается украинский диалект русского, не знаю, это надо быть либо украинцем в России, либо россиянином в Украине. -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
Панайехали туть рузкий йазыг портют
|
|
![]()
|
|
не знал что баллонами называют 3х-литровые банки ))
а насчёт кульков и мешков - не использую их в определении полиэтиленовых пакетов. А пакеты эти я вообще целлофановыми называл всегда ![]() Добавлено ([mergetime]1260171446[/mergetime]): у нас был предмет диалектология на филфаке. ТАк там внутри только России столько нюансов определения вещей и явлений, и причём не только произношение разное но и сама суть. ну как с пакетами Толич привёл. Кстати, а вы знаете, что: ***************************************************** "Есть у слова “Русь” ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах,а услышал из первых уст от живого человека. На севере,за лесами,за болотами,встречаются деревни,где старые люди говорят по-старинному…Тихо – мирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.Моя хозяйка Анна Николаевна как-то внесла в избу горшок с красным цветком.Говорит,а у самой голос подрагивает от радости: -Цветочек-то погибал.Я его вынесла на русь – он и зацвёл. -На Русь? – ахнул я. -На русь, – подтвердила хозяйка…-Русью светлое место зовём. Где солнышко.Да всё светлое,почитай,так зовём.Русый парень.Русая девушка.Русая рожь – спелая.Убирать пора.Не слыхал, что ли,никогда?... Русь – светлое место!Русь – страна света”. Романовский ****************************************** -------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
Оффтоп. Значит, где светло - там Русь. А мы-то думали 1/6 (сейчас-то поменьше) часть света, а тут вон оно как!
|
|
![]()
|
|
Цитата(Aleee @ 06 Dec 2009, 12:42) Как легко сделать любой знак препинания авторским, не правда ли? А какое изящное объяснение пробелов в знании правописания? Конфетка просто. Товарищ, не надо упрекать меня в незнании правил правильнописания... Все-таки это - моя специальность... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
103 из 116. Не так уж и плохо...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(tolich @ 06 Dec 2009, 23:52) (знают ли современные студенты, что это такое?) Знаем знаем ![]() |
|
|
![]()
|
|
часто называю пакеты мешками.. те которые большие и непрозрачные.
|
|
|
![]()
|
|
Господа, кажется я вывел правило!
Называется оно "Правило четвертой страницы" и гласит, что любая тема в СО (за исключением тем-обобщений вроде "Флуд", "Анекдоты и т.п.) превращается в унылое говно, начиная с 4-ой страницы. Пролистал темы - очень на то похоже. |
|
|
![]()
|
|
Глубокоуважаемые филологи, объясните мне правило(а), когда использовать "тоже", когда "то же", аналогично с "также" и "так же". Частенько ловлю себя на том, что не знаю как и что писать в этих случаях.
И ещё: "сдесь" и "здесь". Всегда пишу "здесь", но, говорят, что "сдесь" - тоже иногда правильно. -------------------- - Да ну!?
|
|
Гость_Berserker_* |
![]()
|
![]() |
"сдесь" - ошибочно всегда.
тоже = также, то (оно, явление, предме) же (частица), afair. Короче если на "также" не заменяется, пиши раздельно. Иначе слитно. |
|
|
![]()
|
|
Также имеет место вымысел, но так же как беглый каторжник, например. Имхо в примерах понятнее всего. А во втором случае я бы использовал слово "тут"
![]() |
|
|
Гость_Berserker_* |
![]()
|
![]() |
Пакет или мешочек целлофановый.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(cерый @ 07 Dec 2009, 19:22) что это такое, полиэтиленовый пакет или кулек? Цитата(Berserker @ 07 Dec 2009, 19:47) Пакет или мешочек целлофановый. It is what I meant. ![]() Добавлено ([mergetime]1260208711[/mergetime]): хех Добавлено ([mergetime]1260209123[/mergetime]): Вот нашел "целлофановый кулёк". -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
![]() Mortal Сообщений: 3 273 Спасибо сказали: 5802 раза ![]() |
Цитата(Starseeker @ 04 Dec 2009, 17:08) за исключением словарных слов, к которым нельзя подобрать такого примера. Иногда и к ним можно. Зачастую эти «словарные слова» происходят из других языков (пример: принцип, во френче — ударение на вторую «и») либо проверочная форма существовала, но устарела (пример: говно, раньше, а кое-где и сейчас бытовала форма «говны» с ударением на «о»).Цитата(tolich @ 07 Dec 2009, 13:29) Видимо, речь идет о украинском и белорусском языках. Так вот, это фигня. И это фигня. Это как поребрик и бордюр — даже на уровень говора не дотягивает. На Украине в основном южнорусский говор (не считая Одесского) и он не отличается от такового в России. Про Белоруссию не в курсе, но полагаю там русский даже не диалектный, а просто с небольшими местными особенностями. Как и везде.
Даже русский язык в Беларуси и Украине отличается от Российского. Так, в России вряд ли кто назовет полиэтиленовый пакет мешком, а в Беларуси его вряд ли назовут кульком. Еще один пример - слово "баллон". Я, скажем, когда-то не знал, что в России так называют трехлитровую банку. Чем отличается украинский диалект русского, не знаю, это надо быть либо украинцем в России, либо россиянином в Украине. |
|
|
![]()
|
|
![]() Рыцарь в лесу. Сообщений: 4 464 Спасибо сказали: 6219 раз ![]() |
----------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------- Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением. Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения. Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то здесь тире – не норма. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор. Проверяйте род обеих существительных для корректного написания собирательных местоимений в обоих формах. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний. Не ставьте два "не" подряд, если это не необходимо. Страдательный залог обычно должен быть избегаем. Иногда, если прямое дополнение не заменит страдательный залог, останется смысловая неопределённость. Не забывайте про букву "ё", иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все. Кто не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих. Кто не знает, в каких словах пишется буква э, тот в русском языке ни бэ ни мэ. Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок. Где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны - проблемма не колличественая, а качественая. У слова "нет" нету форм изменения. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться. Не редко человек ниразу правильно нинапишет "не" и "ни" с глаголами и наречиями. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации. Применяя неоднородное, сочетающееся с причастным оборотом, определение, после оборота запятую не ставьте. Всё, объединённое обобщающими словами, разделяйте запятыми: однородные определения и неоднородные. Над правильной пунктуацией во фразеологизмах нам всем ещё работать, не покладая рук. В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении. Не используйте запятые, там, где они не нужны. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми. Ох, они, грамотеи, разделяющие запятой цельные сочетания междометия. Коллеги обращения надо как-то выделять. Ставьте где надо твёрдый знак или апостроф – обём текста всё равно так не сэкономить. Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов. Заканчивать предложение местоимением – дурной стиль, не для этого оно. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для. Не сокращ.! Проверяйте в тексте пропущенных и лишних слов в тексте. Не стройте загадок из многоточия в конце исчерпывающего предложения... Что касается незаконченных предложений. Если неполные конструкции, – плохо. Предложение из одного слова? Нехорошо. Правило гласит, что "косвенная речь в кавычки не берётся". Корректор скажет нам своё "извините" и уберёт кавычки со скрытой цитаты. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью? Одного восклицательного знака вполне достаточно!!! НИКОГДА не выделяйте слова. Человек, читающий текст с выделениями, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы. Только издательство Русский Язык всегда правильно выделяет названия кавычками, а не заглавными буквами. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять. Правиряйте по словарю напесание слов. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем осмысленности. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис. Метафора – как кость в горле, и лучше её выполоть. Штампам не должно быть места на страницах ваших произведений! Сравнения настолько же нехороши, как и штампы. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения. Ненужная аналогия в тексте – как шуба, заправленная в трусы. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие. Сюсюканье – фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам. Будьте более или менее конкретны. Как учил Эмерсон: "Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли". Кому нужны риторические вопросы? Удобочитаемость нарушается порой пишущим неправильным выбором формы дополнения. Слов порядок речи стиля не меняет? По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль. И ещё, кстати, никогда, да-да, никогда не используйте излишних повторений. Повторно повторять всё повторяющиеся однокоренные слова – это тавтология – лишнее излишество. Вотще уповать на архаизмы, дабы в грамоте споспешествовать пониманию оной, ибо язык наш зело переменам доднесь подвластен. Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие. Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих. Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, – завязывай в натуре с жаргоном. В ж. табуизмы. Выжимай из себя эвфемизмы. Это тебе, автор, (нельзя прерывать повествование в неожиданном месте) понятно о чём пойдёт дальше речь, но пожалей людей, не вынуждай перечитывать. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними. Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций. Если блин, ну это, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, ну, сорняки и вообще особо не э-э, используй, вот. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше. Книгачей, чясто безо-всякех правел, и учонности, чотко чюствуит что чтото нетак. Источник - форум коллекционной карточной игры Берсерк. -------------------- ![]() |
|
|
Гость_Berserker_* |
![]()
|
![]() |
Цитата Кое-кто стали забывать
|
|
|
![]()
|
|
Да, что-то подобное я читал, но тогда там пунктов было раза в два меньше. Интересно.
--- "Раздельно" пишется в одно слово, а "в одно слово" - раздельно. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(cерый @ 07 Dec 2009, 20:22) Но для меня по прежнему загадка : что это \/ такое, полиэтиленовый пакет или кулек ? кульками у нас обычно называют небольшие тонкие полиэтиленовые пакеты с ручками (те, что продаются на базаре по 100-200 шт.) а на рисунке по-моему вообще полиэтиленовая пленка. |
|
|
![]()
|
|
А у нас кульки исключительно бумажные. Даже в определении так написано.
![]() -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
ну-да . я тоже слышал в последнее время слово "кульки" только когда про бумажные пакетики такие делают для семечек или ещё чего
-------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Mortal Сообщений: 3 273 Спасибо сказали: 5802 раза ![]() |
Цитата(Лорд Хаарт @ 08 Dec 2009, 01:59) ---------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------- Зачёт! ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(DjAlex @ 08 Dec 2009, 09:55) ну-да . я тоже слышал в последнее время слово "кульки" только когда про бумажные пакетики такие делают для семечек или ещё чего ну это само собой, но полиэтиленовые пакеты тоже так называют |
|
|
![]()
|
|
хз. я их "пакетиками" называю ))
-------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
После "ц" пишется и, за исключением: цыган, цыпочки, цыкнуть, цыц
|
|
|
![]()
|
|
и цыпленок, цып-цып
|
|
|
![]()
|
|
Вася болен. Птичий грипп
Ему снится цып-цып-цып, Маленький цыплёнок Только из пелёнок. Петя болен - грипп свиной И на мой вопрос простой Про проблему, как писать "Цы" иль "ци" - ему нас..ть. -------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
У нас в техникуме был еще директор Цырельчук. Он когда с нами, студентами, знакомился, так и сказал: "Запомните - цыган, цыплёнок и Цырельчук пишутся через 'ы'".
![]() -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
Цитата(gamecreator @ 09 Dec 2009, 11:32) и цыпленок, цып-цып а, ну да... Цыпленка забыл... А цып и цыпленок это вроде как однокоренные слова |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12 August 2025 - 07:35 |
Copyright by Алексей Крючков
![]() Programming by Degtyarev Dmitry |
|