![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 2 878 Спасибо сказали: 1095 раз ![]() |
не знаю есть ли или нужна ли такая тема, но начну, чтобы помнили и знали.
сегодня, 30 марта в 19:00 скончалась актриса Людмила Марковна Гурченко, 1935 года рождения. я бы проигнорировал и не создавал бы тему, да не могу ибо человек был особенный и необычайный. ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() 😸🧡✊✌️ Сообщений: 16 411 Спасибо сказали: 3269 раз ![]() |
Эх, старая кляча...
![]() -------------------- Я слежу за тобой!
![]() ![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 9 629 Спасибо сказали: 12595 раз ![]() |
Значит смерть пришла и к ней.
-------------------- Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
Начиная с сегодня "мана" - это офигенно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 29 680 Спасибо сказали: 18143 раза ![]() |
жаль. легендарная была личность. и работала как раз в годы расцвета отечественного кино.
пусть последние лета она ничем особенно не отличилось.. кроме обилия пластической хирургии - но и то можно простить, истинная леди всегда хотела быть молодой, и это ей относительно удавалось. |
|
|
![]()
|
|
Immortal Сообщений: 1 464 Спасибо сказали: 1194 раза ![]() |
RIP
-------------------- Совсем скоро сайт МутноСофт будет, мб, обновлен.
Статья про защиту icq от взлома одобрена псехом. И вот идеи для сайтов хорошие очень. |
|
|
![]()
|
|
![]() Fattest man Сообщений: 4 668 Спасибо сказали: 2616 раз ![]() |
R.I.P
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Etoslozhnostatus Сообщений: 8 577 Спасибо сказали: 15980 раз ![]() |
RIP R.I.P Вот так и надо было назвать тему. -------------------- - Да ну!?
- Horn of the Argali гну! |
|
|
![]()
|
|
![]() laughed as one fey Сообщений: 12 167 Спасибо сказали: 20596 раз ![]() |
Эх, не будет больше анекдотов про некромантов на эстраде(
|
|
|
![]()
|
|
Ну, Леонтьев-то по-прежнему активен) Да и Ротару... Так что скоро опять будут.
![]() -------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 16 044 Спасибо сказали: 41593 раза ![]() |
R.I.P. Вечная память.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Mortal Сообщений: 3 273 Спасибо сказали: 5802 раза ![]() |
У меня почему-то срабатывает старый модерский рефлекс выписать штраф за неинформативное название темы
![]() |
|
|
![]()
|
|
мне тоже название немного режет глаза.
можно превратить эту тему в более долгосрочный вариант, то бишь обсуждать тут всех отошедших в мир иной. мрачноватая будет тема, но что ж поделать. это, наверное, лучше чем создавать каждый раз новую (понятно-дело что повод, конечно, достоин уважения и отдельной темы, но чисто по логике вещей так было бы проще) |
|
|
![]()
|
|
![]() Batequeed Peatacille Сообщений: 8 892 Спасибо сказали: 5585 раз ![]() |
название неудачное, соглашусь.
но выступлю резко против создания в СО подобного сборника некрологов. Нафига? "Пущай висит, а мы заполним", "на будущее", "все там будем"? Чтобы почтить память известного человека, покинувшего этот мир, можно и тему на неделю-две создать. а вопрос "удобства" ставить в такой ситуации - цинично и некрасиво. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
название неудачное, соглашусь. но выступлю резко против создания в СО подобного сборника некрологов. Нафига? "Пущай висит, а мы заполним", "на будущее", "все там будем"? Чтобы почтить память известного человека, покинувшего этот мир, можно и тему на неделю-две создать. а вопрос "удобства" ставить в такой ситуации - цинично и некрасиво. вот чтоб не звучало цинично я и обмолвился по поводу уважения. просто накопить таких тем в разделе тоже будет как-то странно. либо надо писать такие посты внутри тем - актеров обсуждать в Кино, а музыкантов - в Музыке. как, собственно, я в таких случаях и поступал. когда скончался великий блюзмен Гэри Мур (об этой утрате в мире музыки я до сих пор очень скорблю) отдельную тему создавать не стал. так что дело тут вовсе не в количестве уважения. как уважение вообще можно измерить.. |
|
|
![]()
|
|
Полюбому, создавать для этого подфорум было бы еще более странно.
-------------------- Я слежу за тобой!
![]() ![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
![]()
|
|
![]() ладно, закончим разговоры на административные темы. и это, и тем паче - юмор - тут неуместны. |
|
|
![]()
|
|
я не хотел подфорум, просто тему, где можно обговорить "уход" интересных людей, сыгравших для вас какую-то роль в жизни - музыканты, актеры, композиторы...но не надо сразу моцарта вспоминать или турчинского ибо о них уже все итак все знают, предлагаю начать с чистой страницы современности.
|
|
|
![]()
|
|
Эх, не будет больше анекдотов про некромантов на эстраде( Хоть по такому поводу не умничай, а? =\ По одной простой причине: человек умер. Тем более, человек, который ни тебе, ни людям вообще плохого не сделал (в отличие от Егора Гайдара, к примеру). Это не тема для шуток. |
|
|
![]()
|
|
Я тоже считаю, что лучше создать отдельную тему, в которую сообщать об умерших людях, вместо того, чтобы создавать каждый раз новую.
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 2 196 Спасибо сказали: 747 раз ![]() |
А я согласен с Дарком. Умер известный музыкант - вам в тему "Музыка". Известный актёр - вам в "Кино". А такая тема некрологов - не лучшая идея.
|
|
|
![]()
|
|
мнения разделились))
ладно, я думаю - оставим старый вариант. в темы по той области что человек специализировался о нём писать и будем.. |
|
|
![]()
|
|
мнения разделились)) ладно, я думаю - оставим старый вариант. в темы по той области что человек специализировался о нём писать и будем.. интересно...а если, гипотетически, умрет, скажем, мадонна - куда ее? она везде успела засветиться и, даже, как писательница и художница О.о вообще тему можете и снести, если хотите, я донес все то, что хотел донести, ну и проинформировал тоже. |
|
|
![]()
|
|
![]() Dark Advisor Сообщений: 11 747 Спасибо сказали: 5224 раза ![]() |
Обычно о смерти актеров всегда писали в теме "Кино", там же и обсуждали. Почему бы не совместить темы?
P.S. Поддерживаю Муна и Дума. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А что делать в случаях, когда умерший не актер и не певец, а просто Человек? Возможно о нем многие не знали, но он был вам дорог и вы хотите поделиться этой утратой с другими, вам писать в тему "кино"? А кто-то ещё говорил про цинизм...
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 2 196 Спасибо сказали: 747 раз ![]() |
А что делать в случаях, когда умерший не актер и не певец, а просто Человек? Возможно о нем многие не знали, но он был вам дорог и вы хотите поделиться этой утратой с другими, вам писать в тему "кино"? А кто-то ещё говорил про цинизм... Просто Человек, которого ни с чем связать нельзя, но он известен? Если что, можно и во Флуде. Флуд это необязательно одна чушь да клоунада. |
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 6 278 Спасибо сказали: 12701 раз ![]() |
В Риге умер Василий Кононов, советский партизан, подвергавшийся в Латвии уголовному преследованию и просидевший два года в местной тюрьме. О смерти Кононова журналистам РИА Новости рассказал его адвокат Михаил Йоффе.
Ветерану было 88 лет. Причина смерти Василия Кононова не уточняется, но известно, что он на протяжении нескольких лет тяжело болел. В 1998 году власти Латвии обвинили Кононова в убийстве девяти мирных жителей во время Второй мировой войны. Его взяли под стражу, судили и приговорили к шести годам лишения свободы. Приговор был обжалован, а Кононов получил российское гражданство. В 2004 году Верховный суд Латвии признал Кононова виновным и приговорил к 1 году и 8 месяцам лишения свободы. Ветерана освободили в зале суда, поскольку он уже отбыл наказание. В том же 2004 году Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека. В 2008 году малая палата ЕСПЧ сочла приговор незаконным, но впоследствии большая палата суда отменила это решение. Российская сторона объявила, что признание уголовного преследования Кононова законным было политическим. Адвокаты ветерана пытались добиться пересмотра дела. Йоффе заявил, что и после смерти Кононова эти попытки не будут прекращены. Кононов родился в Лудзенском районе Латвии 1 января 1923 года. В годы войны он командовал партизанским отрядом, а после окончания войны служил в латвийской транспортной милиции. За боевые заслуги Кононов был награжден орденом Ленина. http://lenta.ru/news/2011/04/01/kononov/ -------------------- |
|
|
![]()
|
|
а вот Сидни Люмета действительно жаль. великий был режиссер. впрочем, не уверен что тут есть ценители его творчества - но смею вас заверить это был гений. гений режиссуры, почти утерянного нынче искусства за горой посредственной массовой кинопродукции.
|
|
|
![]()
|
|
а вот Сидни Люмета действительно жаль. великий был режиссер. впрочем, не уверен что тут есть ценители его творчества - но смею вас заверить это был гений. гений режиссуры, почти утерянного нынче искусства за горой посредственной массовой кинопродукции. я знаю лишь "12 разгневанных мужчин" и все, видать специфичный жанр у него, раз не ходят его фильмы. хотя, вроде бы, у него про восточный экспресс было еще О.о |
|
|
![]()
|
|
ходят? где ходят? в кино их сейчас не увидишь, как бе человеку было 86 и творил он наиболее активно 70-х, 80-х
![]() а Серпико, а Собачий Полдень? он открыл Аль Пачино как актера, без Люмета никого Пачино бы мы не знали. а Телесеть? Власть? да почти каждый его фильм - легенда. он не давал осечек. |
|
|
![]()
|
|
ходят? где ходят? имелся ввиду теливизор. не ходят в программах. хотя, признаться, мало кто смотрит фильм, интересуясь именем режиссера...ну ищет в титрах именно имя режиссера, нежели уделяя внимание самому фильму. я вообще не вдаюсь в подробности кто срежиссировал фильм, для меня это не особо важно. |
|
|
![]()
|
|
![]() а что тогда? если не режиссер? уж не актеры же, в конце концов? наивно присваивать заслуги актеру, даже, зачастую, сценаристу - это только пешки в игре, основа которой - режиссер. только в самом идиотически-кассовом кино, которое и кино-то назвать язык не повернётся, режиссер не имеет большого значения. действительно - какая разница кто срежиссировал Трансформеров, роботов заставить двигаться может любой мало-мальски способный 3д-моделер. ![]() и нет - Серпико и Собачий Полдень я лично видел по ТВ лет пять назад, когда ещё включал этот адский ящик. и 12 angry men крутили по культуре совсем недавно. |
|
|
![]()
|
|
![]() I must gather my party before venturing forth Сообщений: 5 129 Спасибо сказали: 17828 раз ![]() |
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
талантливый мужик, жаль.
|
|
|
![]()
|
|
Хм... недавно бывший одноклассник покончил жизнь самоубийством.
Сегодня умерла родственница. Смерть нынче в моде. -------------------- Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
|
|
![]()
|
|
а ещё клавишник Deep Purple. класснейший мужик, кстати. всегда уважал коллегу
|
|
|
![]()
|
|
Умер Сергей Петрович Капица.
|
|
![]()
|
|
А вчера Гарри Гаррисон.
|
|
![]()
|
|
А вчера Гарри Гаррисон. Жалко, один из моих любимых писателей-фантастов. У меня есть все книги из серии стальной крысы. -------------------- Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
|
|
![]()
|
|
Жаль "человека на Луне"
пускай он и не наш, и фактически даже конкурент в своё время - но мужик был хороший, и не зазнавался. |
|
|
![]()
|
|
Чушь все это про "конкурент", "звездная гонка" - просто очередной маразм Холодной войны. Исследование космоса это общечеловеческое достояние. Факт то, что Армстронг (в числе других подобных ему ученых и астронавтов) был великим человеком. То же и наш Гагарин - герой всего человечества, а не "конкурент Запада".
|
|
|
![]()
|
|
Вечная ему память.
И жаль, что лунные программы похерены. Чушь это все про общечеловеческое достояние - просто очередной маразм эпохи глобализации. |
|
|
![]()
|
|
Чушь это все про общечеловеческое достояние - просто очередной маразм эпохи глобализации. Не-а, это просто ты выделываешься с показушной мизантропией ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Чушь все это про "конкурент", "звездная гонка" - просто очередной маразм Холодной войны ну "конкуренция" тогда даже на пользу иногда шла, пусть и мнимая. взаимное хвастовство и соревновательный момент у космонавтов присутствовал, и ничего плохого тут нет. сейчас уже конечно чушь - оглядываясь назад совсем иначе всё воспринимается. и Гагарин, и Армстронг - равноценные фигуры вообще без привязки к государству или национальности |
|
|
![]()
|
|
Все равно не могу согласиться по двум причинам.
Во-первых, "Лунная гонка" таки была. См. хотя бы речь в Университете Райса. Во-вторых, технические достижения я не могу признать общечеловеческими. Пирамиды построил именно Египет, Эйфелеву башню - именно Франция; первый запуск хренира в космос осуществил Рейх, первый орбитальный полет и первый полет человека - СССР, первый выход человека на Луну - США, МКС - интернациональна, но не "общечеловечна". |
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 23 631 Спасибо сказали: 19902 раза ![]() |
Лично я тут ничего взаимоисключающего не вижу, на самом деле.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Никто и не говорит, что не было лунной гонки.
|
|
|
![]()
|
|
![]() I must gather my party before venturing forth Сообщений: 5 129 Спасибо сказали: 17828 раз ![]() |
Все равно не могу согласиться по двум причинам. По науку, глобалзацию, соревновательность и всеобщность... В общем-то да, в обоих методах есть плюсы и минусы, например когда две-три-и.т.д комманды "ученых" работают абсолютно изолированно друг от друга, у них есть, помимо очивидных минусов, и свои плюсы - они возможно подойдут абслоютно разными подходами и в результате у нас может оказаться сразу несколько "открытий", возможно даже просто "побочных". Но в общем-то, если быть разумными, такой метод можно и сознательно, сообща, эмулировать и даже с гораздо большими возможностями. Например - сознательное изолирование комманд, но при этом, с отдельной группой "учненых", также ведущих то же исследование, но которой доступны результаты всех остальных групп, а также, которая решает, какую инфу дать в какой-то момент другим группам (например, чтобы элементарно дважды-трижды не наступать всем на одни и те же грабли. Бывают ведь абсолютно дурацкие тупые проблемы, но которые сложно понять, и решать их дыважды нет ну никакого плюса.) Может чего-то не учитываю - но имхо КПД будет выше. А всякие псевдомотивации, типа патриотизма, ну не знаю, нормальный ученый, имхо, в любом случае, в первую очередь мотивируется либо более "высокими" целями, либо попросту -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Хм. Если чо, я говорил не про научные достижения, с ними-то все понятно, "арийская наука" и "пролетарская наука" себя совершенно не оправдали - информация должна быть свободной, наука - объективной и все такое.
Хотя там тоже есть заморочки, связанные с тем, что наука не в вакууме существует. |
|
|
![]()
|
|
Цитата "арийская наука" и "пролетарская наука" Давайте всё-таки обойдёмся без столь модного нынче проставления знака равенства между СССР и нацистской Германией. Спасибо.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
А где там знак равенства?
|
|
![]()
|
|
Хм. Если чо, я говорил не про научные достижения, с ними-то все понятно, "арийская наука" и "пролетарская наука" себя совершенно не оправдали - информация должна быть свободной, наука - объективной и все такое. Значит как-то не так понял...со мной бывает ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
http://lenta.ru/news/2012/08/30/kvasha/ - очень печальные новости
|
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Рыцарь в лесу. Сообщений: 4 465 Спасибо сказали: 6223 раза ![]() |
Цитата Пирамиды построил именно Египет, Эйфелеву башню - именно Франция; первый запуск хренира в космос осуществил Рейх, первый орбитальный полет и первый полет человека - СССР, первый выход человека на Луну - США, МКС - интернациональна, но не "общечеловечна". Почему-то эта фраза вызывает у меня устойчивые ассоциации с Цивилизацией.
-------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
-------------------- - Да ну!?
|
|
![]()
|
|
![]() Newbie Сообщений: 33 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
Всем кто погиб - R.I.P
-------------------- Баланс!Баланс!Кому баланс?
|
|
|
![]()
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Mortal Сообщений: 3 273 Спасибо сказали: 5802 раза ![]() |
Все равно не могу согласиться по двум причинам. Во-первых, "Лунная гонка" таки была. См. хотя бы речь в Университете Райса. Во-вторых, технические достижения я не могу признать общечеловеческими. Пирамиды построил именно Египет, Эйфелеву башню - именно Франция; первый запуск хренира в космос осуществил Рейх, первый орбитальный полет и первый полет человека - СССР, первый выход человека на Луну - США, МКС - интернациональна, но не "общечеловечна". Не могу согласиться. Есть культурная и технологичная диффузия. История знает много примеров, когда знание о каком-то технологическом достижении в одной культуре приводит к его повторению и развитию в другой. Причём, разумеется, с большей пользой для общества. Той же Эйфеливой башни предшествовало развитие гиперболоидных конструкций, в том числе русским изобретателем Шуховым, и те же пирамиды строились с использованием технологий обкатанных в Шумере. Так что да - первые шаги человека на Луне имеют общечеловеческое значение. |
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 6 245 Спасибо сказали: 7075 раз ![]() |
-------------------- Cyberpunk not dead!
Спасибо сказали: |
|
|
![]()
|
|
Его фамили Клявер.
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А кто знал, что он Львович?
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
А кто знал, что он Львович? Если сказать, что "Сегодня умер Илья Клявер", то кто бы понял о ком речь? Вообще по-моему не тема для дебильных споров -------------------- Cyberpunk not dead!
|
|
|
![]()
|
|
Толич, такое с твоей стороны это банальное неуважение к усопшему, ей-богу
![]() |
|
|
![]()
|
|
А по-моему, неуважение назвать его иначе, чем Илья Львович Клявер или Илья Олейников. Есть же настоящее имя, а есть сценическое.
не называет Верку Сердючку "Вера Михайловна". -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
![]()
|
|
![]() Князь Бореи Сообщений: 5 171 Спасибо сказали: 1349 раз ![]() |
Ах как жалко что я банить не могу...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Яблочный произвол! Сообщений: 11 080 Спасибо сказали: 3988 раз ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Князь Бореи Сообщений: 5 171 Спасибо сказали: 1349 раз ![]() |
посты с 63 по 72
|
|
|
![]()
|
|
самозабаниться хочешь чтоли?
|
|
|
![]()
|
|
tolich, по-моему, Олейников — псевдоним такого же рода, как Ленин или Троцкий, т. е. вполне сочетаемый с отчеством.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
Покойтесь с миром, Борис Натанович.
|
|
|
![]()
|
|
Вечная память. Пусть загробным миром для него и Аркадия будет Полдень XXII Века.
|
|
|
![]()
|
|
Промолчу
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Очень верно Бондарчук сказал о том, что масштаб Стругацких гораздо больше, чем только Россия.
|
|
|
![]()
|
|
будто бы в нероссии люди другие
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
да я в общем то имел в виду что Бондарчук решил покапитанить
|
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
Александр Давыдов был не менее значим, чем Котеночкин. Печально это.
|
|
|
![]()
|
|
Эх....жаль..Ravi Shankar (1920-2012). Но 92-г это конечно достойный возраст.
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вики Сото, учительница первого класса в начальной школе Сэнди Хук, Коннектикут. Услышав выстрелы, она успела спрятать детей в подсобке и сказать появившемуся маньяку, что ее класс на физкультуре.
![]() Земля ей пухом -------------------- Спасибо сказали: |
|
|
![]()
|
|
Германия, 1945 год. В американской оккупационной зоне вяло шел допрос военнопленных Вермахта. Неожиданно внимание допрашивающих привлек длинный, полный жути рассказ о безумном русском танке, убивавшем все на своем пути. События того рокового дня из лета 1941 года так сильно отпечатались в памяти немецкого офицера, что не смогли стереться за все последующие четыре года ужасной войны. Тот русский танк он запомнил навсегда.
Железный капут 28 июня 1941 года, Белоруссия. В Минск врываются немецкие войска. Советские части отступают по Могилевскому шоссе, одну из колонн замыкает единственный оставшийся танк Т-28, ведомый старшим сержантом Дмитрием Малько. У танка проблема с двигателем, но полный запас ГСМ и боекомплект. Во время авианалета в районе н. п. Березино, от близких разрывов бомб Т-28 безнадежно глохнет. Малько получает приказ взорвать танк и продолжить следовать в г. Могилёв в кузове одного из грузовиков с прочими бойцами смешанного состава. Малько просит разрешение под его ответственность отложить выполнение приказа – он попытается отремонтировать Т-28, танк совсем новый и не получил значительных повреждений в боевых действиях. Разрешение получено, колонна уходит. В течение суток Малько действительно удается привести двигатель в рабочее состояние. ![]() Дальше в сюжет включается элемент случайности. К месту стоянки танка неожиданно выходят майор и четверо курсантов. Майор – танкист, курсанты артиллеристы. Вот так неожиданно формируется полный экипаж танка Т-28. Всю ночь они обдумывают план выхода из окружения. Могилевское шоссе наверняка перерезано немцами, нужно искать другой путь. …Оригинальное предложение об изменении маршрута высказывает вслух курсант Николай Педан. Дерзкий замысел единогласно поддерживается вновь сформированным экипажем. Вместо следования в расположение сборного пункта отступающих частей, танк помчится в противоположную сторону – на Запад. Они прорвутся с боем через захваченный Минск и выйдут из окружения по Московскому шоссе в расположение своих войск. Уникальные боевые возможности Т-28 помогут им осуществить такой план. Топливные баки заполнены практически до крышек, боекомплект – хотя и не полный, но старший сержант Малько знает место расположения брошенного склада боеприпасов. В танке не работает рация, командир, стрелки и механик водитель заранее оговаривают комплекс условных сигналов: нога командира на правом плече механика-водителя - правый поворот, на левом - левый; один толчок в спину - первая передача, два - вторая; нога на голове - стоп. Трехбашенная громада Т-28 выдвигается по новому маршруту с целью жестоко покарать фашистов. На брошенном складе они сверх нормы пополняют боекомплект. Когда все кассеты заполнены, бойцы наваливают снаряды прямо на пол боевого отделения. Тут наши дилетанты допускают небольшую ошибку – около двадцати снарядов не подходили к 76 мм короткоствольному танковому орудию Л-10: несмотря на совпадение калибров, эти боеприпасы предназначались для дивизионной артиллерии. В догонку погрузили 7000 патронов для пулеметов в боковых пулеметных башнях. Плотно позавтракав, непобедимая армия двинулась в сторону столицы Белорусской ССР, где уже несколько дней хозяйничали фрицы. 2 часа перед бессмертием По свободной трассе, Т-28 несется к Минску на полном ходу. Впереди, в серой дымке появились очертания города, возвышались трубы ТЭЦ, заводские корпуса, чуть дальше виднелись силуэт Дома правительства, купол собора. Все ближе, ближе и необратимей... Бойцы смотрели вперед, с тревогой ожидая главный бой всей их жизни. Никем не остановленный, «троянскй конь» миновал первые немецкие кордоны и въехал в городскую черту, – как и предполагалось, фашисты приняли Т-28 за трофейную бронетехнику и не обратили никакого внимания на одинокий танк. Хотя договаривались до последней возможности соблюдать скрытность, все-таки не утерпели. Первой невольной жертвой рейда стал немецкий велосипедист, весело крутивший педали прямо перед танком. Его мельтешащая фигура в смотровой щели достала механика-водителя. Танк рыкнул мотором и закатал незадачливого велогонщика в асфальт. Танкисты проехали железнодорожный переезд, пути трамвайного кольца и оказались на улице Ворошилова. Здесь, у ликеро-водочного завода, на пути танка встретилась группа немцев: солдаты Вермахта осторожно грузили в грузовик ящики с бутылками спирта. Когда до анонимных алкоголиков оставалось метров пятьдесят, заработала правая башня танка. Гитлеровцы, как кегли, попадали у автомашины. Через пару секунд танк толкнул грузовик, перевернув его вверх колесами. Из разбитого кузова по округе стал распространяться смачный запах торжества. Не встретив сопротивления и сигналов тревоги со стороны рассеянного паникой противника, советский танк в "стелс"-режиме углубился в границы города. В районе городского рынка, танк свернул на ул. Ленина, где ему навстречу попалась колонна мотоциклистов. Первая машина с коляской самостоятельно въехала под броню танка, где была раздавлена вместе с экипажем. Начался смертельный аттракцион. Лишь на мгновение перекошенные от ужаса лица немцев показывалсись в смотровой щели механика-водителя, исчезая затем под гусеницами стального монстра. Мотоциклы в хвосте колонны попытались развернуться и удрать от приближающейся смерти, увы, попали под огонь башенных пулеметов. Намотав на гусеницы незадачливых байкеров, танк двинулся дальше, проезжая по ул. Советской, танкисты всадили осколочный снаряд в группу стоящих у театра немецких солдат. И тут возникла небольшая заминка – при повороте на Пролетарскую улицу танкисты неожиданно обнаружили, что главная улица города битком заполнена живой силой и техникой противника. Открыв огонь из всех стволов, практически не целясь, трехбашенное чудовище ломанулось вперед, сметая все препятствия в кровавый винегрет. Среди немцев началась паника, возникшая в связи с созданной танком аварийной ситуацией на дороге, а также общим эффектом неожиданности и нелогичности появления тяжелой бронетехники Красной Армии в тылу германских войск, где ничто не предвещало такого нападения… Передняя часть танка Т-28 оснащена тремя пулемётами ДТ калибра 7.62 (два башенных, один курсовой) и короткоствольным орудием калибра 76.2мм. Скорострельность последнего – до четырёх выстрелов в минуту. Скорострельность пулемётов – 600в./мин. Оставляя за собой следы военной катастрофы, машина полностью проехала всю улицу до самого парка, где была встречена выстрелом противотанковой 37-миллиметровой пушки PaK 35/36. Похоже, этом месте города советский танк впервые столкнулся с более-менее серьёзным сопротивлением. Снаряд высек искры из лобовой брони. Второй раз фрицы пальнуть не успели – танкисты, вовремя заметили открыто стоящую пушку и незамедлительно отреагировали на угрозу – на Pak 35/36 обрушился шквал огня, превратив орудие и расчет в бесформенную груду металлолома. В результате беспримерного рейда гитлеровцам был нанесён крупный урон в живой силе и технике, но главный поражающий эффект заключался в поднятии сопротивленческого духа жителей Минска, что способствовало поддержание авторитета Красной армии на должном уровне. Особенно велико значение этого фактора именно в тот начальный период войны, во время серьёзных поражений Имеются однозначные сведения, что в то время в городе оставалось значительное число местных жителей, ставших свидетелями этого невероятного случая, что повлекло за собой немедленное изустное распространение истории о подвиге советских воинов среди окружающего населения. А наш танк Т-28 уходил по Московскому проспекту из логова фрицев. Однако, дисциплинированные немцы вышли из шокового состояния, преодолели страх и попытались оказать организованное сопротивление прорвашемуся в их тыл советскому танку. В районе старого кладбища Т-28 попал под фланговый огонь артиллерийской батареи. Первым же залпом была пробита 20 мм бортовая броня в районе моторно-трансмиссионного отделения. Кто-то вскрикнул от боли, кто-то зло выругался. Горящий танк продолжал движение до последней возможности, все время получая новые порции немецких снарядов. Майор приказал покинуть гибнущую боевую машину. Старший сержант Малько вылез через люк механика-водителя в передней части танка и видел, как из командирского люка наружу выбрался раненый майор, отстреливаясь из табельного пистолета. Сержант успел отползти к ограде, когда сдетонировал оставшийся в танке боекомлект. Башню танка подбросило в воздух и она упала на прежнее место. В возникшей суматохе и пользуясь значительным задымлением, старшему сержанту Дмитрию Малько удалось скрыться в огородах. Малько осенью того же года удалось вернуться в кадровый строй боевых частей Красной Армии в прежней воинской специальности. Он сумел выжить и пройти всю войну. Удивительно, но в 1944 году, он въехал в освобожденный Минск на Т-34 по тому же Московскому проспекту, по которому он в 41-м пытался из него вырваться. Удивительно, но он увидел тот свой первый танк, который отказался бросить и уничтожить под Березиным и который потом с таким трудом смогли уничтожить солдаты Вермахта. ![]() Танк стоял на том же самом месте, где был подбит, аккуратные и ценящие порядок немцы отчего-то не стали его убирать с трассы. Они были хорошими солдатами и умели ценить воинскую доблесть. ![]() Д.И. Малько, человек, у которого нужно учиться воевать. Обратите внимание - ему так и не было присвоено звание Героя Советского Союза Об этом подвиге заговорили в 60-е годы ХХ века. После войны, Дмитрий Иванович долго искал своих боевых товарищей. Что с ними стало? К сожалению, он совершенно не помнил фамилий майора и тех курсантов – в горячке тех дней они даже не успели познакомиться. Через несколько лет кропотливых поисков с помощью всесоюзного радио, на связь с Малько вышел Николай Педан. В 1964 году состоялась их встреча. Как выяснилось, Николай смог выбраться из горящего танка, но попал в плен. Из концлагеря он был освобожден лишь в 1945 году. По его свидетельствам удалось установить имена трех других курсантов. Фамилию погибшего майора удалось установить лишь предположительно – Васечкин. Известно ещё об одном из танкистов: Фёдор Наумов. Он также тогда был укрыт местными жителями, переправлен к партизанам и в 43-м году после ранения в партизанском отряде был вывезен самолётом в тыл. Благодаря ему стало известно место захоронения майора и имена двух других курсантов, погибших тогда же. Убитых майора и двух курсантов похоронила местная жительница Любовь Киреева. Это было третьего июля сорок первого года. Командир танка (башенный стрелок) майор Васечкин, механик водитель старший сержант Дмитрий Малько, заряжающий, стрелок курсового пулемёта курсант Фёдор Наумов, Пулемётчик правой башни курсант Николай Педан, пулемётчик левой башни курсант Сергей, пулемётчик кормового пулемёта курсант Александр Рачицкий. -------------------- Спасибо сказали: |
|
|
![]()
|
|
![]() Nevada-kun Сообщений: 1 986 Спасибо сказали: 854 раза ![]() |
Странная тема.Грусть навевает... Может не надо такие вещи обсуждать?
-------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Странная тема.Грусть навевает... Может не надо такие вещи обсуждать? Хм. Ты глупый или притворяешься? Тема создана, чтобы поминать усопших. Не нравится - не заходи. Ты бы еще на кладбище пришел и сказал "Что-то тут грустное место, может сравнять его с землей?" -------------------- Cyberpunk not dead!
Спасибо сказали: |
|
|
![]()
|
|
Признаюсь честно, смерть известных актёров и музыкантов меня мало трогает. Но вот смерть писателей задевает гораздо больше.
Умер один из моих любимых писателей - Евгений КрасницкийОн успел написать только 6 книг, но каждую из них читал с огромным удовольствием, развлекательные, но при этом умные и хорошо написанные книги попадаются редко, а теперь - ещё реже. Грустно. Недавно погиб ещё один хороший писатель - Андрей РубРаньше он писал банальную юмористическую фентезю, но его последнюю книгу в совершенно другом жанре, в которой он поднялся от Автора до Писателя, я ждал, чтобы купить в бумаге и поставить на полочку к любимым книгам. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Щирий українець Сообщений: 1 456 Спасибо сказали: 3026 раз ![]() |
![]() Цитата Выдающийся британский актер, в голливудском кино ставший мастером эпизода, кавалер ордена Британской империи Ричард Гриффитс ушел из жизни в возрасте 65 лет.
На его счету роли в таких картинах, как «Ганди», «Уитнэйл и Я», «Король Ральф», «Голый пистолет 2», «Хранитель времени» и эпопея о Гарри Поттере, где он сыграл Вернона Дурсля. |
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|