![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 2 359 Спасибо сказали: 461 раз ![]() |
Добрый день. Читаю этот форум время от времени с самого дня, как появилась идея о создании нового города, но только сегодня решился создать такую вот тему.
Английские названия юнитов на сайте Бастиона - переведены с русского, мягко говоря, безобразно. Говорю вам как человек, для которого английский - второй родной. Начнем по порядку. Scarab - Ok Saint Scarab - не "святой" (о человеке), а священный, то есть Sacred Scarab Overseer - это скорее надсмотрщик в тюрьме или психушке, а вот суровый дядька с плетью, который командует рабами - это Slave-driver. Даже несмотря на то, что сам он может быть рабом или слугой. Warder - скорее "тюремщик", "караульный" или "привратник", нежели "стражник". К тому же, слово warder в современном английском языке практически не используется, тем более - в фэнтезийном контексте. Поэтому назвать это существо следует Warden, что означает одновременно и "хранитель", и "надзиратель", и "стражник". Разница между warden и warder в плане смысла невелика, зато в плане использования слов в разных контекстах - весьма заметна. Wanderer of Desert & Warrior of Desert - лучше поставить существительные в пресуппозицию, чтобы не звучало криво: Desert Wanderer, Desert Warrior. Sekhmeth Priestess, Sekhmeth Embodiment - а вот тут обратная ситуация, имена собственные не ставятся в пресуппозицию перед существительными... то есть лучше написать: Priestess of Sekhmet, Embodiment of Sekhmet. Amt, Ammut. Вроде бы все Ok, но советую сходить по ссылке, чтобы просто ознакомиться с огромным числом имен для этой зверушки в английском. Может быть, неапгрейженный вариант стоит назвать как-то по-иному, дабы избежать путаницы, благо что имен - множество: http://en.wikipedia.org/wiki/Ammit Oliphaunt - Ok. Battle Oliphaunt - лучше War Oliphaunt, по аналогии с устоявшимся выражением War Elephant. Их никогда не станут называть Battle Elephants, точно так же, как Battle Cruiser никогда не станут называть War Cruiser. Скорее дань привычке, нежели правило языка. А еще выражение "Battle Elephants" (слава богу, не Oliphaunts) в английском значит вот что: http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_elephants Anubis Servant, Anubis Warrior - по аналогии с Сехмет, лучше переименовать в Servant of Anubis и Warrior of Anubis. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
hippocamus Руки бы тебе отрезать за такие предложения по тактике и балансу. И клизму с патефонными иголками. Бак |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 495 Спасибо сказали: 100 раз ![]() |
Хм, интересный аспект... Для Рощи мы тоже планируем назвать 2-ух юнитов - Watcher and Overseer... Если overseer не катит, то хотелось бы warden'ом назвать, но тогда у нас с Бастионом одинаковые названия юнитов получатся, а этого хотелось бы избежать.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Прощайте - я ушёл. И все отлично знают, почему :( Сообщений: 2 862 Спасибо сказали: 159 раз ![]() |
2 bak:
Спасибо большое! Действительно, многие имена переведены весьма коряво. Обещаем исправить. Единственное, что касается Амт/Аммит/Аммут - вариант "Аммит" тоже рассматривался нами, но мы решили, что по-русски это похоже на уменьшительную форму, а ведь это всё-таки название улучшенного, то есть более сильного существа. Поэтому мы предпочли более "грубое" Аммут. А "Стражник" нельзя перевести как "Guard"? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
2 Darkloke: извини за грубость, но я реалист; и не верю, что в ближайшие 3 года появится хоть один дополнительный город помимо Бастиона, уже не говоря о том, что игра в себя более одного дополнительного города не вместит. Поэтому твой вопрос отпадает сам собой: утопия...
2 Efrit: с вариантом Guard пропадает коннотация (оттенок смысла) в том плане, что дядька этот судя по тематике города был взят из числа рабов и ими же командует, параллельно являясь воином. Т.е. эдакий раб-воин, какие на самом деле существовали и носили с собой оружие, охраняя хозяина и выступая как надсмотрщики по отношению к тем рабам, которым оружия не доверяли. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
hippocamus Руки бы тебе отрезать за такие предложения по тактике и балансу. И клизму с патефонными иголками. Бак |
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 28 May 2007, 21:27) 2 Darkloke: извини за грубость, но я реалист; и не верю, что в ближайшие 3 года появится хоть один дополнительный город помимо Бастиона, уже не говоря о том, что игра в себя более одного дополнительного города не вместит. Поэтому твой вопрос отпадает сам собой: утопия... Утопия? Ммм... Не хочу спорить на эту тему, но по-моему ты просто не читал тему Рощи. Впрочем, если не хочешь конструктивно обсудить мой вопрос, как хочешь. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Может под рощей имеется в виду Grove? С фиолетовыми гражданами? Про этот город я в курсе. И надеюсь на лучшее: чтобы он остался отдельным модом для WoG'a, и не попал в финальную сборку. Фиолетовых граждан из Warcraft'a нам не надо. (IMO)
Отдельным .ехе для запуска с кампанией за Рощу - пожалуйста. Но только не как составная часть WoG - Бастион и Гавань подойдут на эту роль гораздо лучше. Ибо оба они оригинальны, водный город - вообще великолепная фишка. ЗЫ: Извините за жесткие слова, но анимация юнитов Grove откровенно убога. В особенности по сравнению с тем, что я видел в ролике Бастиона. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 29 May 2007, 20:21) ЗЫ: Извините за жесткие слова, но анимация юнитов Grove откровенно убога. В особенности по сравнению с тем, что я видел в ролике Бастиона. Короче, понятно. IMO на то и IMO. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() The Unicode Man Сообщений: 993 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
IMO — это, конечно, хорошо, но не по делу. Неужели нельзя просто ответить на вопрос?
А вот я не согласен с bak насчет имен собственных (Сехмет и Анубиса). Во-первых, я видел такое употребление в английских текстах, а, во-вторых, я спрашивал у людей, у которых английский — первый родной, и они говорили, что порядок абсолютно неважен. И еще: по-английски Сехмет — Sekhmet, а не Sekhmeth (ну и плюс у нее есть несколько альтернативных имен — см. http://en.wikipedia.org/wiki/Sekhmet). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Пожалуйста, цитаты с указанием имен/ников людей и печатных источников. Если это среднестатический американский подросток, то я ему нос утру с его псевдо-английским и десятью классами дебильной high school
![]() Речь идет о литературном употреблении - том языке, на котором пишут современные писатели (в т.ч. и фантасты), журналисты в серьезных газетах и просто грамотные представители англоязычной интеллигенции. И о том самом языке, на котором пишут сценаристы из крупнейших игроделательных компаний. Единственное литературное употребление имени собственного в подобной позиции, которое мне приходит сейчас на ум, - это печально известный Molotov cocktail. Ах нет, еще приходит на ум Hansen disease и прочие названные в честь ученых недуги. Географические названия в этом случае более гибки - например Washington Post или Chicago Board of Trade. А что касается сопоставления двух одушевленных понятий - как например Warrior и Anubis, или Sekhmet и Priestess, отличается кучей нюансов. Sekhmet Priestess и Anubis Warrior звучат так же неуклюже, как по-русски звучит "махает" вместо "машет" и "ехай" вместо "езжай". Не надо ориентироваться на бескультурье. Наконец, Anubis Warrior можно интерпретировать как "воин, одевшийся в Анубиса" или "воин, изображающий Анубиса" а вот Warrior of Anubis - это исключительно "воин Анубиса", то есть "воин-воплощение Анубиса" или "воин, посвященный в это звание Анубисом". Всем сомневающимся советую почитать книги по такой филологической дисциплине, как теоретическая грамматика современного английского языка. К сожалению, многие американцы в этом деле не рубят. Разговорная английская речь среднестатического интернет-завсегдатая из Америки так же ужасна, как "русская" речь гопников, которые у меня сейчас под окном матерятся и пьют пиво на лавочке. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Immortal Сообщений: 1 656 Спасибо сказали: 73 раза ![]() |
Так, прежде всего, призываю всех вести себя менее агрессивно - читать провокации и ругань неприятно, какое бы благородное зерно истины они не закличали в себе.
Во вторых - bak - от помощи мы никогда не отказываемся. Английская часть у нас хромает из-за низкой приритетности этой части, как бы грустно это не звучало. По этому если у тебя есть желание на безкорыстной почве поправить положение - очень хорошо. Я согласен с большинством твоих замечаний, некоторые из них мы уже сами поправили (в частности Desert Wanderer и Desert Warrior) Напиши (лучше в приват) чем конкретно ты хочешь\можешь помочь? |
|
|
![]()
|
|
Я уже кому-то писал из разработчиков бастиона, что готов попросту перевести всю инглиш часть за июль и август в литературном виде. Ответа не получил. Может, система ПМ сглючила.
Оскорблений и провокаций я не допускаю. Просто даю заслуженный отлуп "большим умникам" - особенно позлила ссылка на неких мифических носителей английского языка, которые якобы сказали то-то и то-то - скорее всего в посте Chortos-2 эта фраза была вставлена ради красного словца и попросту выдумана. Я никогда не стану спорить с программистом об особенностях объектного программирования, а краснодеревщика учить обращаться с резцом. Так что не вижу смысла ни для кого пытаться учить меня английскому, пока сам по-русски пишешь с ошибками. Мой английский, признаюсь, несовершенен - бывает, и ошибаюсь, - но семь лет чтения английской классики и современной литературы, живого общения с "буржуями" и пять лет учебы на кафедре филологии и перевода дают мне моральное право указать на свое место тем, кто меня английскому пытается учить. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 31 May 2007, 13:11) Просто даю заслуженный отлуп "большим умникам" - особенно позлила ссылка на неких мифических носителей английского языка, которые якобы сказали то-то и то-то - скорее всего в посте Chortos-2 эта фраза была вставлена ради красного словца и попросту выдумана. А меня особо позлило то, что Вы посчитали ее мифической, а меня — вруном. Эти «носители», как Вы их назвали, английского языка входят в команду WoG, а общение происходит в закрытом виде, поэтому я Вам не могу предоставить никакой гиперссылки на сами сообщения. А свои слова, пожалуйста, возьмите обратно.Цитата(bak @ 31 May 2007, 13:11) Так что не вижу смысла ни для кого пытаться учить меня английскому, пока сам по-русски пишешь с ошибками. Интересно, я тоже пишу по‑русски с ошибками? ![]() Ну и напоследок: место указывать (насчет языка) могут только те, для кого этот язык — родной. Или те, кто этот язык придумал, если он искусственный. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 29 680 Спасибо сказали: 18143 раза ![]() |
все языки придумал Господь Бог.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Беру свои слова обратно. Только если человек говорит на английском свободно, это еще не значит, что он - англичанин или американец, и тем более владеет нормативным литературным английским. Вы им в паспорт заглядывали? Я знаю кучу людей из Германии и Канады, которые здорово владеют английским, вот только для немцев он неродной, а в Канаде - не совсем английский
![]() У меня один из родителей - english native speaker. Я - билингв. Вся личная переписка - на инглише. Рассказы пишу - на инглише, по-русски не сумел не сочинить пока и одного абзаца за исключением всякого откровенного дерьма. По вашей классификации моя компетенция на каком уровне? Пунктуация в современном русском языке, а уж тем более в беллетристике и художественной литературе, не нормируется с 2002 года. И я намеренно разгружаю свой письменный дискурс за счет лишних запятых, а еще очень люблю символ ,- ,- для выделения оборотов. Цитата все языки придумал Господь Бог. Все индийские, иранские и европейские языки произошли от праиндоевропейского языка примерно 7 тысячелетий назад. Русский, армянский, английский, латынь, эстонский, хинди, таджикский, немецкий - все они потомки единого языка. Помимо индоевропейской семьи языков существуют и иные. Но я в них не разбираюсь абсолютно, и потому рассуждать на эту тему не буду. А Б~га всуе поминать не стоит. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(Docent Picolan @ 31 May 2007, 13:49) все языки придумал Господь Бог. Даже если так, то все, кроме искусственных. ![]() http://ru.wikipedia.org/wiki/Плановый_язык http://ru.wikipedia.org/wiki/Вымышленные_языки Цитата(bak @ 31 May 2007, 13:51) Только если человек говорит на английском свободно, это еще не значит, что он - англичанин или американец, и тем более владеет нормативным литературным английским. Вы им в паспорт заглядывали? Я знаю кучу людей из Германии и Канады, которые здорово владеют английским, вот только для немцев он неродной, а в Канаде - не совсем английский ![]() ![]() Цитата(bak @ 31 May 2007, 13:51) У меня один из родителей - english native speaker. Я - билингв. Вся личная переписка - на инглише. Рассказы пишу - на инглише, по-русски не сумел не сочинить пока и одного абзаца за исключением всякого откровенного дерьма. По вашей классификации моя компетенция на каком уровне? На высоком. ![]() ![]() Цитата(bak @ 31 May 2007, 13:51) Пунктуация в современном русском языке, а уж тем более в беллетристике и художественной литературе, не нормируется с 2002 года. И я намеренно разгружаю свой письменный дискурс за счет лишних запятых, а еще очень люблю символ ,- ,- для выделения оборотов. Что Вы подразумеваете под нормированием? Правила есть правила, и с этим ничего не поделаешь. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Другими словами, пунктуацию нужно соблюдать только в государственных документах и научной литературе. Учитывая все 33 правила про употребление запятой перед словом "как".
В художественной литературе, беллетристике и т.п. - можно использовать авторскую пунктуацию за исключением тех случаев, где наличие запятой вместо ее отсутсвия будет грубейшей ошибкой. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 31 May 2007, 15:24) В художественной литературе, беллетристике и т.п. - можно использовать авторскую пунктуацию за исключением тех случаев, где наличие запятой вместо ее отсутсвия будет грубейшей ошибкой. Моё мнение таково: любая ошибка груба. Если автор этой самой литературы хочет выглядеть неграмотным, пожалуйста — пусть пишет, как хочет. А вообще грамотность — она грамотность и есть.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Скажем так, существуют ошибки, когда запятую либо 100% ставить нельзя, либо 100% необходимо, а есть серая область - где это решение принадлежит исключительно автору (за исключением официальных документов).
Например, я сознательно опускаю запятые тогда, когда их должно получиться слишком много - скажем, три подряд после каждого слова. Не всегда отделяю части сложных предложений, если читателю будет легче прочесть это предложение на лету, чем претыкаться об оставленную посередине запятую. В целом, я процентов на 80% следую правилам классической русской пунктуации, и всегда соблюдаю правила там, где правила не допускают вольностей. По крайней мере, стараюсь так делать. Красным цветом выделил запятую, которая своим отсутствием сделала бы чтение предложения несколько легче ![]() -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Отвечу на Ваш пример: отсутствие той самой красной запятой сделало бы для меня прочтение предложения лишь труднее. К тому же я бы подумал, что Вы не умеете писать по‑русски, поскольку в таком месте необходимость наличия запятой слишком очевидна.
Серая область, как Вы ее назвали, есть в английском языке (причем вполне «официально» — чего стоит, например, присутствие либо отсутствие запятой перед and и or в перечислениях), но ее нет в русском. В разных случаях может быть разное соотношение количества людей, которые знают, надо там ставить запятую или нет, и количества тех, которые этого не знают, но правилами это в любом случае определяется жестко. Я вот, например, часто задумываюсь, надо ли ставить запятую в начале предложения после вводных конструкций вроде «к тому же», «в добавок» и т. п. (и в итоге зачастую ошибаюсь ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я смотрю, флуд зацвёл буйным цветом.
По теме спора со своей стороны могу сказать следующее: язык, какой бы то ни был - это лишь СРЕДСТВО. Такое скурпулёзное внимание к средству ставит под сомнение значимость содержания. Лично я пишу с ошибками, по ряду причин. Причём всегда - и вшколе была устойчивая тройка. Но вот комплекса не испытываю, благо средств в наше время автоматизировать проверку грамматики и орфографии - горы. Гораздо важнее правильность построения предложений, связь между ними и литературный уровень. По этому спор об использовании запятых, кавычек и проч. считаю нестоящим. Помощь в переводе лишней не будет, как я и сказал. Но вот повежлевее с собеседниками быть всё же соит. Ибо наклеивать ярлыки и привешивать мотивы на личности, которые тебе даже не знакомы, аргументируя свою непоколебимую компетентность своим происхождением, родом деятельности, да чем бы то ни было - по меньшей мере неприлично. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Гораздо важнее правильность построения предложений, связь между ними и литературный уровень. Это тоже средство, или форма. Почитайте в книгах по филологии о формальной стороне языка. И придумал это утверждение не я - граница между формальным и содержательным была прочерчена филологами еще в XIX веке, и все перечисленное вами - по сторону формы. И современные ученые считают также. И литературный уровень, и стиль, и какие-то там запятые - это все форма. Человек, заботящийся о кавычках, наверное еще больше заботится о синтаксисе и выразительности. Человек, который плюет на синтаксис и строй речи, не будет думать и о кавычках. А вот что касается содержания... можно быть виртуозом формы и писать великолепные стихи, которые ничего не значат... но поражают своим изяществом. Например, стихотворения Велимира Хлебникова. А еще можно быть виртуозом формы и писать что-нибудь идеальное со стороны языка, но скучное и бесполезное. Например, трактаты Парацельса на латыни об оживлении мертвой курицы. Знаете, как он на латыни изящно писал? Вот только толку в его измышлениях не было никакого. Ни научного, ни философского. (Это я исключительно про его алхимические изыскания, как врач он создал немало значимых трудов) Неприлично давать указания другим, как им себя вести, IMO. Пожалуйста приведите два примера с цитатами: 1) наклеивание мною ярлыка 2) навешивание мною мотива. Вот тогда можно будет поспорить. А пока что ваши слова на этот счет не слишком убедительны. По поводу перевода все очень просто - шлете в личку текст, а как только появляется время - я его перевожу. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 31 May 2007, 19:01) Неприлично давать указания другим, как им себя вести, IMO. А сами Вы только это и делаете… Неужели Вы это не замечаете?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Примеры, где я говорил, что A должен сделать B. Единственное, о чем я честно предупредил публику - не пытаться со мной спорить о чем-то, если не располагаешь аргументацией.
-------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Пример? Да хотя бы все эти Ваши «почитайте» да «повтыкайте».
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Это совет. С указанием источника, из которого черпал информацию сам. Когда кому-то советуют прочитать книгу - это плохой совет? А читать или нет - это его дело. Было бы гораздо хуже, если б я просто молчал и говорил: нет это так, потому что я лучше знаю. Я ничего ни от кого не утаиваю и всегда указываю, где можно найти достоверную информацию по спорной теме. Особенно если вижу, что собеседник не вполне владеет материей разговора.
|
|
![]()
|
|
Тогда вот мой Вам совет: Вам сделовало бы привыкнуть к тому, что у каждого есть свое мнение и что любое мнение по‑своему верно. Не навязывайте другим свои мнения, свои мысли, свои знания, в конце концов.
![]() Перечитайте свои сообщения, посмотрите — Вы всё время спорите, спорите и спорите. Вот, например: Вы сказали, что для начала надо научиться писать по‑русски, я (заметьте, аргументированно!) указал Вам на то, что и Вы допускаете ошибки, а Вы сразу начали доказывать, что Вы пишете правильно. Когда шел спор про русский город, Вы не нашли ничего лучше, кроме как называть его непристойными словами и кричать, что он будет полной неудачей, поскольку Вы заранее знаете реакцию игроков. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я ничего никому не навязываю. Просто я всегда говорю о вещах то, что я о них думаю. А тема эта вообще о переводе названий юнитов.
![]() К сожалению, верное мнение иногда только одно. 2 + 2 = 4 например. А иногда и не одно. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
![]() самый главный Сообщений: 1 365 Спасибо сказали: 80 раз ![]() |
При всем моем уважении к Вам, как к лингвисту (у самого филологическое образование), но надо и вправду покорректнее, имхо, быть. Учитывая даже элементарные знания ведения дискуссий, Вы создали негативное отношение к себе... Или это нарочно? Но я не понимаю тогда цели всего этого.
Цель любой дискуссии - убедить оппонента в своей правоте (может быть даже если ты не прав. Но это уже из черной риторики). А благодаря Вашему тону, убедить кого-то здесь Вам становится всё труднее и труднее. Сложно при такой форме общения (инициатором коей являетесь Вы ![]() То, что Вы специалист неплохого уровня, можно было показать и без негатива - критики в адрес проектов, личностей etc... Тем более, наблюдая за постами в темах "Флуд о монстрах 8 ур." и "Перевод юнитов", Ваша критика оказывается зачастую субъективной. Исходя из приводимых ребятами аргументов, и неполным владением информацией с Вашей стороны. -------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
Негативное отношение к моей персоне вызывается в первую очередь тем, что я имею смелость называть навозом то, что мне навозом представляется. Цели у дискуссии бывают разные. И пожалуйста, детальные примеры неполного владения мною информацией - в студию. Не в курсе я был только насчет актуальной ситуации вокруг числа слотов под монстров, но это как раз осталось за рамками дискуссии. И на х*р я никого не посылал в отличие от некоторых - где тут критика личностей? Просто в ответ на каждый дилетантский выпад я отвечал тем, что думаю про эти выпады. Вот и все.
![]() -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
ну вот опять "навоз"... ну тады удачи при сборе минусофф
-------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
вон уже -1 набрал
![]() всё для этого сделал ![]() |
|
|
![]()
|
|
Хм, занятненько.
Ладно, спорить я не собираюсь. Укажу лишь на явные, вопиющие прорехи в вашей логике. Значит, вам позволено, цитирую: "имею смелость называть навозом то, что мне навозом представляется.", и "всегда говорю о вещах то, что я о них думаю." ну и в том же духе. А вот когда другой пытается воспользоваться тем же "святым" правом - моментально следует "Неприлично давать указания другим, как им себя вести, IMO." Так что, все эти многократные ссылки к уровню Вашего авторитета и яйца выеденного не стоят. Это моё личное мнение, которое я имею смелость выссказать. Так же и по поводу Вашего поведения. Я , говоря о вещах то что я о них думаю, считаю Ваше поведение вызывающим и неприемлемым, о чем имел смелость сказать и дать совет вести себя по другому. А по поводу примеров вашего поведения, в частности ярлыков и мотивов - пожалуйсто: Ярлыки Цитата Просто даю заслуженный отлуп "большим умникам" Цитата среднестатический американский подросток... с его псевдо-английским и десятью классами дебильной high school Мотивы Цитата Chortos-2 эта фраза была вставлена ради красного словца и попросту выдумана. По моему достаточно, для того, что бы тот, кому надо, уяснил себе истинную цену вашим "последовательности", "логики" и умения вести дискуссию. |
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 1 137 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
М-да, хочется поставить bak-у плюс и минус одновременно... к сожалению, это невозможно по техническим причинам. Посему воздерживаюсь от оценки. (Ну, вы безусловно понимаете, что речь идет не о циферках, а о моем отношении. Что, правда, тоже не особо важно.) Не, правда - порой интересно и приятно читать, и умные вещи. А иногда манера становится такой, что... вроде все правильно, и выхода за грань приличия нет, но чувствуется какая-то скрытая агрессия, вызов... Что и определяет реакцию. Хуже, когда это переходит в явную грубость...
-------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата "А по поводу примеров вашего поведения, в частности ярлыков и мотивов - пожалуйстA:" А где тут мотивы и ярлыки? Если англоязычный человек утверждает, что Priestess of Sekhmet и Sekhmet Priestess несут абсолютно равную семантическую нагрузку - кто он еще, как не американский школьник с десятью классами образования? Я ему должен верить больше, чем своему англоговорящему отцу и кандидатам филологических наук? И то, что я имею смелость давать субъективные оценки чужим действиям и трудам, еще не означает, что я имею смелость учить кого-то что-то делать. Хоть убейтесь, но никаких указаний, как правильно ковать подковы, вы в моих постах не обнаружить. Получается, вопиющая прореха в вашей логике, Corwin, а не в моей. Вы как раз прибегаете к черной риторике, пытаясь подогнать мои слова, вынутые из контекста, под свое утверждение. Скорее всего из желания поспорить, несмотря на disclaimer ![]() А насчет фразы в адрес Чортос-2 - я свои слова обратно забрал. Хотя у меня до сих пор нет никаких доказательств, что действительно кто-то с родным английским языком (и, будем надеяться, высшим образованием) действительно сказал о том, на что он сослался. И щипать меня за уровень моего авторитета не следует вовсе. Ибо я на свой авторитет не ссылался. Если мне говорят: Z!, и это с моей точки зрения неправда, я просто выкладываю перед собой N аргументов и связно поясняю. И своим образованием я не хвастаюсь - но в то же время говорю, что "английский язык как первый родной" - для меня не авторитет. Ибо знаю преподавателей, которые на выученном английском жгут так грамотно и свободно, как не сможет ни один форин. Хорошо известен факт: человек, выучивший язык в совершенстве, владеет им лучше человека, для кого этот язык родной. Наша армянская преподавательница по русскому никогда не оставляла мне и единого шанса в дискуссиях на темы, касающиеся русского языка. Что вызвало мой резкий ответ в адрес Chortos-2? Он просто вмешался в разговор и сказал: вот, один форин сказал, что так-то и так-то. А сам Chortos-2 много в этой материи понимает? Если да - почему не привел собственные аргументы вместо ссылок на чужие слова? А если нет - зачем вставляет чужие слова, когда сам не разбирается? Вкладывать чужие слова в свой рот любой простак горазд. Другими словами, как раз вместо того чтобы махать тут своим образованием на палочке, я пытаюсь сказать: сила моя не в грамотах и печатях, но в том, что я точно знаю и проверил на практике. И любая попытка доказать мне что-то, наполовину на домыслах заквашенное, закончится неудачей, ибо я сужу по фактам и доказательствам. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 01:59) Хоть убейтесь, но никаких указаний, как правильно ковать подковы, вы в моих постах не обнаружить. Речевая ошибочка туто. -------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
описка, со всяким бывает; *не обнаружитЕ
а каков смысл вашего поста? и как вы ухитрились раздуть опечатку до речевой ошибки? и откуда в русском языке слово "туто"? Забавно, когда у тебя находят "речевые" ошибки люди, пишущие "пожалуйсто" и "туто" - вот это точно не опечатки - именно так частенько пишут люди, плохо знакомые с родным язком ![]() -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Я всё сказал, и оставляю за собой право иметь о Вас, как о собеседнике определённое мнение.
|
|
|
![]()
|
|
сорри, ошибся. Я хотел сказать "здеся"
![]() |
|
|
![]()
|
|
2 Corwin:
Цитата Я всё сказал, и оставляю за собой право иметь о Вас, как о собеседнике определённое мнение. Имейте на здоровье! Ваш Удав. Аргументы у вас кончились - вы убежали. Логично. Спасибо, что не стали разжигать дальнейших споров. Напомню: топик у нас про переводы названий существ, а не про тутО и пожалуйстО. Я по-прежнему горю желанием выполнять неприоритетную работу переводчика Бастиона, т.к. очень болею за этот замок. 2 DjAlex: хвастаться своей неграмотностью - вам не к лицу -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Спасиба
![]() |
|
|
![]()
|
|
Надо было еще добавить «Стараюсь!»…
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() CoreWoG [NTG] Сообщений: 917 Спасибо сказали: 12 раз ![]() |
Цитата(bak @ 31 May 2007, 23:35) Я по-прежнему горю желанием выполнять неприоритетную работу переводчика Бастиона, т.к. очень болею за этот замок. Перевод, скорее всего, будут проводить ребята из WoG Team.. А на счет правильности перевода скажу лишь одно.. В третьих Героев играют в основном фанаты, а не филологи!! т.е. те самые парни с английским на уровне hight school.. и им, по большому счету, без разницы насколько граматически верно построена фраза!! -------------------- :P Heroes WoG 3.59a tester..
|
|
|
![]()
|
|
Первая разумная мысль за всё время обсуждения…
|
|
![]()
|
|
Пипл схавает...
![]() А, в общем, причина ясна - грамотно созданный отрицательный антураж не способствует желанию сотрудничества... что и наблюдается. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Перевод, скорее всего, будут проводить ребята из WoG Team.. Вы уж там определитесь, Corwin вот предложил в этой теме мне сотрудничать. Цитата В третьих Героев играют в основном фанаты, а не филологи!! т.е. те самые парни с английским на уровне hight school.. и им, по большому счету, без разницы насколько граматически верно построена фраза!! Во-первых, не нужно всех мысленно низводить до собственного культурного уровня. Людей, которых ясность изложения и красота языка волнует, на свете очень много. Среди фанатов Героев - не меньше. Во-вторых, когда вы говорите "те самые парни с английским на уровне high school", вы не учитываете, что грубые ошибки в английском тексте заставят покоробиться даже западного школьника. Неумение славянских народов грамотно пользоваться английским - тема непрекращающихся насмешек в английском интернете. Они даже выдумали такого персонажа - Зладко Владчика, певца из вымышленной восточноевропейской страны, который очень любит петь на английском, но не очень дружит с этим языком. http://en.wikipedia.org/wiki/Zladko_Vladcik/ - поправил ссылку http://www.molvania.com.au/molvania/images..._Supersonik.mp3 http://www.molvania.com.au/molvania/images/antipope.mp3 Я как очень большой поклонник творчества NTG не хочу, чтобы революционный аддон к Героям был испорчен в глазах мира (который общается на интернациональном английском) перлами а-ля Зладко. Поэтому предлагаю взять ответственность за точный и грамотный перевод Бастиона на себя. P.S. Честно говоря, я до недавних пор вот уже больше полутора лет в полном молчании читал этот форум и ждал, когда на сайте Бастиона поправят ошибки в английском тексте и названиях юнитов. Не дождался, увы. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
![]() [KBK] I'm a Lion Сообщений: 1 302 Спасибо сказали: 958 раз ![]() |
Я уверен не один среднестатистический западноевропейский, а тем более американский школьник не умеет говорить по русски даже на уровне того как мы говорим по английски
![]() -------------------- Devil and Angel with me.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Вы уж там определитесь Мы уж тут определились, причём - о невероятное чудо! - без Вашей помощи! "Сотрудничество" я Вам предлагал до того как Вы развели тут эпатажные дифирамбы в свою честь с попутным низведением всего окружающего мира до уровня насекомых. Я Вас честно предупредил, что такая манера поведения здесь (как, впрочем, и в любом культурном обществе людей, знающих себе цену) не приветствуется. Однако для Вас это послужило своего рода катализатором, выплеснув потоки оголтелых филиппик, да разнузданного чванства. Видимо Вы так пытаетесь повысить свою значимость в своих же глазах - мне честно говоря по барабану какие комплексы и страхи стоят в данном случае за Вашим агрессивным поведением. У меня своих дел хватает, гораздо более интересных, чем разбор вашей демагогии. Цитата грубые ошибки в английском тексте заставят покоробиться даже западного школьника. Возможно Вам очень трудно в это поверить, но есть на свете ещё люди, которые представляют себе, что такое английский язык. Ещё труднее вам будет представить, что такие люди, когда придёт время, нам помогут, если мы не справимся сами. И пусть мы не достигнем уровня шекспировских произведений (о ужас - несколько филологов умрут от горя), но мы героически продолжим делать то, что нам нравится В СВОЁ удовольствие, невзирая на адский гнёт мыслей о глазах всего мира. А по поводу олицетворения нас с персонажем - мне как то глубоко всё равно. Я себе цену знаю и обращать внимание на такие глупости - мне просто жалко время. Я делаю то что мне нравится, получаю удовольствие. А Вас вот беспокоит, и очень сильно, видимо, не безоснований. |
|
|
![]()
|
|
А речь идет именно об английском языке. Город-то делается для всего мира, а не только для российских игроков. По понятным причинам 95% будущих полководцев Бастиона будут пользоваться английской версией, и как минимум для половины этих 95% английский язык будет родным.
P.S. У меня через дорогу живет приехавшая на каникулы студентка американского колледжа, она по-русски говорит так, что не отличишь от русской - ее форинская сущность выдает себя лишь через непривычный способ улыбаться, что выдает в ней жительницу североамериканского континента ![]() ![]() 2 Corwin: не хотите - как хотите, буду помогать группе STORM. Кстати, демагогию начал не я. Перечитайте тему еще раз - один человек ляпнул про отсутствие разницы между stone wall и wall of stone, я его поправил. Дальше пошел флуд, и я на все претензии отвечал, как оно того заслуживает. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Во‑первых, мир общается на разных языках, а не только по‑английски — более того, в Интернете русский является не менее «интернациональным», как Вы выразились, языком, чем английский.
Во‑вторых, Вы сами только что говорили, что школьники этих ошибок не заметят, поскольку они попросту не знают, что так писать неправильно. В‑третьих, лично мне и, думаю, многим другим форумчанам этот Зладко Владчик до одного места. ![]() В‑четвертых, попросту хватит наезжать на славянские народы. Если они Вам так не нравятся, тогда уходите отсюда к своим американцам! Что Вы тут тогда вообще делаете? Радуетесь, читая, как с разной скоростью раздражаются местные представители неумелых, славянских народов? (Эту запятую я поставил специально. Те, кто достаточно хорошо знают русский, поймут ее смысл, а иностранцы — вряд ли.) В‑пятых, хватит наезжать на людей, которых Вы впервые слышите (точнее, чью письменную речь Вы впервые читаете). И хватит делать вид, что Вы ни разу никого не оскорбили без причины — для Вашего «мысленно низводить до собственного культурного уровня» причин не было совершенно никаких. В‑шестых, насчет действительно грубых ошибок в английском тексте — таких, которые «заставят покоробиться даже западного школьника», — с Вами никто не спорил и не спорит. В‑седьмых, NTG не единственная, кто делает «революционный аддон к Героям». Она делает новый город — новую расу, если Вам так угодней (по‑западному ведь!), —, но то же самое делает множество других команд, в том числе и таких, про которые Вы никогда и слыхом не слыхивали. Ну и, в‑восьмых, если Вы так относитесь к английскому языку, то, пожалуйста, относитесь так же и к русскому. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Увы, наоборот - я вырос в России, и мне очень горько, что над нами смеется Запад только потому, что нам до одного места наши собственные недостатки...
Цитата Те, кто достаточно хорошо знают русский, поймут ее смысл, а иностранцы — вряд ли. Искусственно введенная в текст ирония, т.к. запятая будет ставить в один ряд прилагательные "славянский" и "неумелый", нарушая логику. Это все равно как написать "могучий, непобедимый"... то есть попытка отнести прилагательное "славянский" к классу качественных, нарушение логических рядов. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 15:43) А речь идет именно об английском языке. Город-то делается для всего мира, а не только для российских игроков. По понятным причинам 95% будущих полководцев Бастиона будут пользоваться английской версией, и как минимум для половины этих 95% английский язык будет родным. Вот теперь уж, извините, мне придется сказать, что Вы вставили эти числа «для красного словца».Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 15:43) P.S. У меня через дорогу живет приехавшая на каникулы студентка американского колледжа, она по-русски говорит так, что не отличишь от русской - ее форинская сущность выдает себя лишь через непривычный способ улыбаться, что выдает в ней жительницу североамериканского континента Просто она до сих пор не встретилась с действительно интересными (![]() ![]() Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 15:43) Так что неподтвержденные догадки зачастую обманчивы Это Вы сами наконец поймете или нет?![]() Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 15:43) 2 Corwin: не хотите - как хотите, буду помогать группе STORM. Запугать хотите? Ну‑ну.Добавлено ([mergetime]1180702347[/mergetime]): Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 15:49) Увы, наоборот - я вырос в России, и мне очень горько, что над нами смеется Запад только потому, что нам до одного места наши собственные недостатки... Во‑первых, то, где Вы выросли, не означает, что Вы исконно русский во всём широком смысле этого слова. Во‑вторых, Запад над нами не смеется. Смеются те, с кем Вы знакомы — и, видимо, Вам не повезло с этими людьми.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата Вот теперь уж, извините, мне придется сказать, что Вы вставили эти числа «для красного словца». Спросите у Гугла, Яндекса - русскоязычный сектор инета не превышает по объему 5-7%. Интернет непростительно слабо распространен на территории бывшего СССР. Цитата Просто она до сих пор не встретилась с действительно интересными () конструкциями. Вы с ней лично разговаривали? Откуда такое предвзятое отношение к американцам? Они ничуть не глупее русских, татар, норвежцев. Цитата Запугать хотите? Ну‑ну. Нет, просто я уже их штатный переводчик. Цитата Во‑первых, то, где Вы выросли, не означает, что Вы исконно русский во всём широком смысле этого слова. Во‑вторых, запад (совсем не обязательно было его писать с заглавной буквы) над нами не смеется. Смеются те, с кем Вы знакомы — и, видимо, Вам не повезло с этими людьми. Попытка свести спор к национальному вопросу? Провокация? Каждый определяет свою национальность сам, имхо, а для человека который вырос в определенной стране... считать эту страну родиной - святое дело. Кстати, запад со строчной буквы - сторона света, а с заглавной - собирательное название стран Европы и Северной Америки. Учите русский. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Баку и другим поклонникам Зладко Владчика посвящается:
Крутой американский сериал Airwolf Это про реактивный вертолет, который летает туда-сюда и спасает весь этот чертов мир под руководством мудрого американского президента. В одной из серий бравых парней занесло в Россию - как водится, в небольшой русский город, где, как водится, взорвалась небольшая атомная электростанция. Американцы, как водится, пролетали неподалеку, поэтому тут же пришли на помощь, как написано в "Энциклопедии юных сурков". Однако этот русский городок уже очень сильно пострадал от радиации. Вот несколько кадров, которые являются живым свидетельством... На этот прибор смотрят русские, когда хотят узнать уровень овноурсов в атмосфере! ![]() Все ученые носят вот такой вот герб Союза независимых формальдегидов: серп и молот в рюшечках. ![]() Измеритель овноурсов стоит на приборе, который служит для переключения "Недвжно" и "Хденора". Даже страшно подумать, что это такое... ![]() Приборная панель одного из русских "Мессеров", сопровождавших вертолет на посадку, всегда готова к пуску raketen, запуску kanonen и сбросу адеважа, РЧО и НПС. ![]() Впрочем, русские солдаты, судя по их внешнему виду, немцы и есть! Мутировали! ![]() Это русский штандартенгенерал Гоголь. ![]() Теперь понятно, почему все взорвалось. Написано же: "Ядреный завод". ![]() В общем, никакого выхода нет! Потому что на ядреном заводе кроме немцев работают еще и чукчи! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Снова попытка сыграть на национальной теме? Ну и кто из нас навешивает ярлыки?
Я буду краток: придурки не американцы, а те, кто считает свою нацию умнее и лучше других. Любой народ имеет своих героев и негодяев, так что навешивать на народы ярлыки - это большая ошибка. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 15:58) Спросите у Гугла, Яндекса - русскоязычный сектор инета не превышает по объему 5-7%. Интернет непростительно слабо распространен на территории бывшего СССР. Не вижу связи. С каких это пор в WoG играют все сайты Интернета? Во‑первых, почему все? Во‑вторых, почему сайты? А еще я смею предположить, что среди играющих за Бастион соотношение русских и нерусских будет еще больше.Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 15:58) Нет, просто я уже их штатный переводчик. Вы не поняли смысла моего вопроса.Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 15:58) Кстати, запад со строчной буквы - сторона света, а с заглавной - собирательное название стран Европы и Северной Америки. Учите русский. Так и быть.Добавлено ([mergetime]1180703821[/mergetime]): Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 16:12) Любой народ имеет своих героев и негодяев, так что навешивать на народы ярлыки - это большая ошибка. Ну тогда перестаньте же, наконец, это делать! ![]() P. S. К слову: насколько знаю, слово «вы» издревна использовалось при обращении к врагам и противникам, а «ты» — к друзьям. То, что на форумах люди обычно обращаются друг к другу на «ты», показывает, что они хотят быть друзьями. А вот Ваша любовь к обращению на «Вы» сразу создает подозрения насчет Вашего отношения к другим форумчанам. И, к сожалению, эти подозрения соответствуют действительности… Цитата(bak @ 01 Jun 2007,15:43) Дальше пошел флуд, и я на все претензии отвечал, как оно того заслуживает. Вы в очередной раз это говорите, в очередной раз не замечая всей неверности последнего заявления (для тех, кто в танке: последним заявлением я назвал «как оно того заслуживает»).
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата Снова попытка сыграть на национальной теме? Нет, просто прикол, который Вы же и начали, если Вы не заметили ![]() |
|
|
![]()
|
|
Пойду почитаю Азбуку... Кста, ни у кого не завалялся Букварь за 1574 год?
![]() -------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() [KBK] I'm a Lion Сообщений: 1 302 Спасибо сказали: 958 раз ![]() |
Между прочим в России 22% населения пользуются интернетом, а это не так уж и мало, это около 25 млн человек.
http://www.itsec.ru/newstext.php?news_id=30217 -------------------- Devil and Angel with me.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Вы не поняли смысла моего вопроса. А он там был? Цитата Не вижу связи. С каких это пор в WoG играют все сайты Интернета? Во‑первых, почему все? Во‑вторых, почему сайты? А еще я смею предположить, что среди играющих за Бастион соотношение русских и нерусских будет еще больше. Некорректное высказывание, попытка сбить собеседника с толку. Причем тут сайты, действительно? Я лишь отметил, что соотношение языков среди пользователей интернета такова, что русскоязычных там - всего 5%. Если посчитать, сколько людей в мире имеет компьютеры, то выйдет цифра еще меньше - порядка 2% русских от общего числа. Почему цифра еще меньше?! Потому что есть такие страны, где интернет - труднодоступен, а вот компов там все равно в разы больше, чем в России. Если предположить что HoMM3 одинаково популярны во всех странах мира, то получается что 95% игроков будут пользователями английской версии. Вы видимо бешеную популярность этой старинной игрушки во всем мире недооцениваете ![]() -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Напомню, речь шла не про «Возрождение Эрафии» (спорим, в нее до сих пор играет больше всего людей, если сравнивать разные версии «Героев III»?), не про «Дыхание смерти», не про «Клинок армагеддона» (лично мне кажется, что он менее популярен, чем «Дыхание», как думаете?), не про «Полное собрание», даже не про WoG. А про Бастион.
P. S. А некий вопрос там, как видите, был — по крайней мере, предложение вопросительное. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
американку он выдумал. даю сто процентов.
|
|
|
![]()
|
|
Ты так уверен, что даешь так много?
|
|
![]()
|
|
ну 95 точно
![]() Добавлено ([mergetime]1180704802[/mergetime]): это я знаю его любимая цифра |
|
|
![]()
|
|
Цитата американку он выдумал. даю сто процентов. Прочитайте, школьник. А выдумаваете вы про свои 22 года. Прибежите - нагадите - убежите. ЖЖ американки, в т.ч. с фотками из разных городов России и всего мира. http://lizinrussia.livejournal.com/ , http://lizinrussia.blogspot.com/ -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 15:49) Цитата Те, кто достаточно хорошо знают русский, поймут ее смысл, а иностранцы — вряд ли. Искусственно введенная в текст ирония, т.к. запятая будет ставить в один ряд прилагательные "славянский" и "неумелый", нарушая логику. Это все равно как написать "могучий, непобедимый"... то есть попытка отнести прилагательное "славянский" к классу качественных, нарушение логических рядов.![]() Добавлено ([mergetime]1180704929[/mergetime]): Вот опять оскорбления пошли, причем всё так же неприкрытые… Чтобы утверждать, что человек является школьником, Вы должны обладать достоверной информацией, подтверждающей этот факт (если это действительно факт). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А что вы пытались доказать репликой про то, что иностранец этого не поймет? Кое-кто тут считает меня "не вполне русским", вы пытались меня на этом подловить? Зря, у меня как раз дипломная работа поспевает по теме "Ирония и средства ее реализации в русском и английском языках".
Школьник - метафора. Так же как словом пионер обозначают фанатиков какой-то определенной идеологии, в которой эти люди слабо разбираются. Слово школьник не несет в себе оскорбительной семантической нагрузки. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 16 039 Спасибо сказали: 41559 раз ![]() |
М-да, тема првратилась в арену для разборок, обсуждения филологии, русского и западного менталитетов и соотношения между ними.
|
|
|
![]()
|
|
бак иди к чёрту. ты в профиле замечу не указал возраст. сколько тебе лет? 12, 13? не больше точно.
|
|
|
![]()
|
|
Вам напомнить историю событий?
1. Я пришел. Молча написал, что у юнитов кривые названия. Написал правильные варианты. 2. Пришел некто и ляпнул "а я не согласен, потому что одна лондонская бабка сказала иначе", то есть попытался меня учить ремеслу, которым я на хлеб зарабатываю, хотя сам о предмете спора знает гораздо меньше чем та лондонская бабка или хотя бы я. 3. Я выразил свое отношение к дилетантским рассуждениям. 4. Последовали провокации на национальную тему, попытки раздуть застарелый совковый комплекс "мы русские, а значит лучше" - чего только стоит фраза, что иностранцы по-русски хуже говорят, чем мы - на их языках?! 5. Никаких оскорблений я не допускал по отношению к другим участникам. Я лишь стараюсь называть вещи своими именами. Если человек ведет себя как школьник, я его метафорически называю школьником. Хотя на 22 года действительно его посты не тянут, IMO. Больше похоже на саботаж человека юного и импульсивного. 6. Мне 24, Docent Picolan. Родился 9.09.1983 года в роддоме г. Богородска (бывший советский Ногинск) Это последний раз, когда я реагирую на ваше высказывание. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 16:36) Школьник - метафора. Так же как словом пионер обозначают фанатиков какой-то определенной идеологии, в которой эти люди слабо разбираются. Слово школьник не несет в себе оскорбительной семантической нагрузки. В Вашем сообщении оно именно таковую нагрузку и несло, а метафорой ему при этом быть ничего не мешает.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
аватаром-то не зря скандального бората взял...
усатый придурок. |
|
|
![]()
|
|
Хватит сраться.
|
|
|
![]()
|
|
Чертос, вы ни чертоса не понимаете в филологии - если я неправильно подумал, исправьте меня. Семантическая нагрузка слова от контекста не меняется. Школьник - тот кто ходит в школу. Либо тот, кто ведет себя как лицо возраста, в котором посещают школу. Где тут оскорбление? Я не считаю Docent Picolan плохим / гадким / хуже меня, я просто хочу сказать что он на форуме шалит как школьник.
2 XEL: Согласен! ![]() Подозреваю, просто на этом форуме мало новых событий - и поэтому народу охота поспорить на любую тему. Потому флейм и продолжается. P.S. Мат не делает сообщения более убедительными. Если нет сил закончить срач, давайте сраться культурно. Каждый в свой стульчак. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Б*я, хватит сраться,з*е*али уже!
|
|
|
![]()
|
|
Что‑то Ваша «история» Вас больно святым выставляет, не так ли? Отношение всех остальных форумчан к Вам дает повод задуматься над ее объективностью. Я бы попросил не оскроблять тех людей, которых я упомянул (это насчет «бабки»), к тому же, я ничего не ляпал. Я всего лишь, так же, как и Вы, пришел и молча заметил: а мне кажется, что так правильнее. Кто (кроме Вас) сказал, что Вы знаете правильный перевод лучше всех? С каких это пор я не могу высказать свое мнение по тому поводу, по которому Вы — можете?
XEL — поспокойнее, пожалуйста. bak, переносный смысл — не оправдание. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата Мне 24, Docent Picolan. Родился 9.09.1985 если ты 85, то как тебе может быть 24? я смотрю ты не только русский не знаешь, но и даже собственный возраст. до такой степени заврался, что даже забыл, когда родился ![]() Добавлено ([mergetime]1180705860[/mergetime]): съел шляпу? |
|
|
![]()
|
|
Бабка - не оскорбление, а вообще вымышленный персонаж. Есть в русском такая идиома - "Одна бабка сказала", путем добавления в устоявшееся выражение нового элемента "лондонская" получается опять же свежая метафорическая ирония с указанием на актуальный источник информации - некое гипотетическое неназванное лицо, для которого английский - родной.
Если бы вы сказали что вам кажется, что так правильнее, и привели свои бы доводы - тогда бы это было IMO вполне приемлемой репликой. Если бы вы отыскали где-то труд профессора Горгонзолы и выложили бы ссылку на отсканированную страницу рукописи, где говорится что так правильнее - я бы может принял вашу точку зрения. Однако вы ссылаетесь на лицо, чье существование, чей уровень образования и чья государственно-языковая принадлежность находятся под вопросом. В упомянутой в этой теме одним моим коллегой "черной риторике" есть такой прием, как ссылка на третье лицо с целью переубедить собеседника, не принимая на свои плечи ни малейшей ответственности. Что вы и попытались сделать, а я ваш трюк разоблачил. Если вы что-то знаете и располагаете неопровержимыми фактами - научите меня. Если вы не знаете чего-то, что знаю я - промолчите. Я бы так посоветовал, а как вам поступать - решайте уж сами. P.S. с 83 года я, опечатался - поймали. Позор мне за такие враки. Мне почти 24 года. ![]() -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Предлагаю добавить данную тему в историю Демилича, как часть появления Бастиона во Вселенной Героев.
Всё будет происходить на планете Пернаюнан (пер. назв. юнитов на англ.) У киборга Бэка сбилась центральная система расстановки приоритетов, в связи с чем он приземлился на темную сторону этой планеты, и выбрал её для реализации своих провокационных планов. Но группа самых отъявленных героев телепортировалась с других планет, чтобы спасти мир. Они провели вивсекцию внутренних механизмов киборга, но потомок Шелтема успел запрыгнуть в капсулу и улететь на самые окраины Вселенной... подальше отсюда... Тут сказке конец...! -------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
Ремиди пробует себя в новой ипостаси
![]() |
|
|
![]()
|
|
Супер, DjAlex, corwin!
![]() ![]() bak, у меня не было никакого трюка. Я всего лишь сказал, что мне кажется, что так правильнее, и привел свои доводы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ваши доводы основаны на ваших личных знаниях и собранных доказательствах, фактах, а ссылка на третье гипотетическое лицо - трюк черной риторики. Вот так-то.
А теперь еще раз ответьте на мой вопрос, пожалуйста: почему вы считаете, что Sekhmet Priestess - правильнее чем, Priestess of Sekhmet? Интересно будет послушать вашу личную аргументацию. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Да не было там никакой черной риторики, неужели я непонятно выражаюсь?
Я не считаю, что так правильнее. Я всего лишь заметил, что — при моих знаниях (полученных путем обучения английскому языку в стандартном латвийском курсе образования, чтения английских и американских книг и общения с американцами и австралийцами — с англичанами, к сожалению, не выдалось пока пообщаться) — мне кажется, что правильны оба варианта. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
См. предыдущее сообщение; очень интересно будет услышать ваш ответ.
|
|
![]()
|
|
Не успел.
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 14:32) Во-первых, не нужно всех мысленно низводить до собственного культурного уровня. Так же не стоит мыслено возвышать себя над остальными!! Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 14:32) Людей, которых ясность изложения и красота языка волнует, на свете очень много. Среди фанатов Героев - не меньше. Можно провести опрос что в игре больше волнует фанов.. стратегия, сюжет, сбалансированность или правильное грамматическое построение фраз в диалогах. Что-то мне подсказывает, что филологи окажутся в меньшинстве.. Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 14:32) Я как очень большой поклонник творчества NTG не хочу, чтобы революционный аддон к Героям был испорчен в глазах мира (который общается на интернациональном английском) перлами а-ля Зладко. Поэтому предлагаю взять ответственность за точный и грамотный перевод Бастиона на себя. WoG тем хорош, что каждый может создать аддон и выложить его на суд публики. Предлагаю Вам делать собственный аддон - перевод всего что посчитаете нужным на литературный английский.. в нем Вы сможете сколько угодно упражняться в грамматике! А главное по числу заинтересовавшихся Вашим творением людей будет объективно видно насколько это востребовано в мире Героев! -------------------- :P Heroes WoG 3.59a tester..
|
|
|
![]()
|
|
Лишь непонятные сигналы с границ Вселенной еще долго сбивали с толку героев: "Sekhmet Priestess?... may be Priestess of Sekhmet?... oh, no!... Sekhmet?...Priestess?... Of course!... or Priestess of Sekhmet!... Is it really?"
Но наши герои уже были далеко и выполняли другие Заветы Древних... -------------------- ДuДжuн празднует
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(DjAlex @ 01 Jun 2007, 16:52) Предлагаю добавить данную тему в историю Демилича, как часть появления Бастиона во Вселенной Героев. Всё будет происходить на планете Пернаюнан (пер. назв. юнитов на англ.) У киборга Бэка сбилась центральная система расстановки приоритетов, в связи с чем он приземлился на темную сторону этой планеты, и выбрал её для реализации своих провокационных планов. Но группа самых отъявленных героев телепортировалась с других планет, чтобы спасти мир. Они провели вивсекцию внутренних механизмов киборга, но потомок Шелтема успел запрыгнуть в капсулу и улететь на самые окраины Вселенной... подальше отсюда... Тут сказке конец...! Гыыы ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вам кажется, а я это знаю. Давайте поставим жирный крест на моем прежнем общении с форинами - допустим, я с ними вообще не общался. Но курс теорграмматики английского в два года (!) длиной вопрос разницы tiger tooth и tooth of tiger рассматривает с тошнотворной подробностью. И никакого "кажется" после такого мозгового насилия уже быть не может.
В случае использования в Queen's English имени собственного и одушевленного существительного в качестве определения и определяемого может возникнуть некая неясность трактовки, а конструкция с предлогом of имеет гораздо более узкий смысл - почти совпадающий с русским родительным падежом. Пара ярких примеров. 1. Допустим, у нас есть юнит "Правая рука Анубиса" - самый доверенный воин анубиса. Right Hand of Anubis - все понятно. А вот Anubis Right Hand - не слишком здорово звучит, правда? Опустим прилагательное right - получим Anubis hand. По-прежнему криво. Хотя выражение human hand - вполне корректно звучит. Хотя тут сочетаются даже не имя собственное и одушевленное существительное, а имя собственное и неодушевленное существительное, где никаких разнотолков быть не может. 2. Пример не совсем по теме, но разницу между конструкциями демонстрирует отлично. Допустим, у нас есть юнит Daemon Sultan. Как это переводить - "султан демонов" или "демонический султан"? Султан демонов может быть человеком, а демонический султан не обязательно должен властвовать над демонами - его поддаными могут быть и люди. Любая конструкция с предлогом of подобного разночтения никогда бы не вызвала. Цитата Можно провести опрос что в игре больше волнует фанов.. стратегия, сюжет, сбалансированность или правильное грамматическое построение фраз в диалогах. Что-то мне подсказывает, что филологи окажутся в меньшинстве.. Речь идет о выборе между тремя факторами, вопрос голосования некорректен. А если задать вопрос: если в игре все в порядке с сюжетом, балансом и геймплеем... но у вас есть выбор между безграмотным переводом и литературным, какой вы выберете? Так что, уважаемый, ваша демагогская штучка разоблачена. Цитата А может, правильно Sekhmet's Priestess? Тогда получится: жрица, собственность Сехмет. Или личная жрица Сехмет. То есть идет указание на какую-то конкретную жрицу, а не на принадлежащее к определенному классу лицо. Но для справедливости вынужден упомянуть, что Р. Сальваторе иногда писал Lloth Priestess, хотя в основном употреблял Priestess of Lloth. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
А может, правильно Sekhmet's Priestess?
![]() -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
мудрая задница
![]() |
|
|
![]()
|
|
bak, как раз с Daemon Sultan, по‑моему, всё понятно — был бы демонический, был бы Demonic. А вот пример с Anubis Right Hand мне больше понравился.
![]() P. S. bak, честное слово — с такого тона надо было начинать. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
И наконец. Простенький эксперимент.
Берем имя известного фэнтезийного божества и пишем в Гугл: "Lloth Priestess" Получаем тысячу результатов... "Priestess of Lloth" Все сомневающиеся могут провести эксперимент со словом priestess, priest и другими именами вымышленных божеств. 2 Чертос: увы, трагедия Daemon Sultan состоит именно в том, что он может быть и султаном демонов, и демоном-султаном. Определить вне контекста невозможно. А Anubis Right Hand - вообще не встречается и существовать не может. Крайний случай: Anubis' Right Hand, т.е. притяжательный падеж. Для тех, кто думает что в английском нет падежей, напомню: там два падежа. Притяжательный и общий. Другое дело в том, что общий употребляется в 99% случаев и падежная система в английском языке почти никакой роли не играет. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 17:21) И наконец. Простенький эксперимент. О, это как раз мой пример. Берем имя известного фэнтезийного божества <...> "Lloth Priestess" ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну и почему тогда Гугл ни разу не находит Lloth Priestess, но заваливает меня выражением Priestess of Lloth?
/ВАЖНО/ Если мы пишем в строке поиска Lloth Priestess или Priestess of Lloth в кавычках, то все результаты будут точным совпадением с заданным. Но если мы проверяем слова на сочетаемость и пишем Lloth Priestess без кавычек, первые несколько сотен результатов будут Priestess of Lloth. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 17:14) Цитата Можно провести опрос что в игре больше волнует фанов.. стратегия, сюжет, сбалансированность или правильное грамматическое построение фраз в диалогах. Что-то мне подсказывает, что филологи окажутся в меньшинстве.. Речь идет о выборе между тремя факторами, вопрос голосования некорректен. А если задать вопрос: если в игре все в порядке с сюжетом, балансом и геймплеем... но у вас есть выбор между безграмотным переводом и литературным, какой вы выберете? Так что, уважаемый, ваша демагогская штучка разоблачена. Сплошные разоблачения.. Уверяю Вас, никакого заговора не существует!! Причем, Ваши же собственные сообщения пестрят демагогией и стратегия выйграть спор любой ценой видна невооруженным взглядом! P.S. Вы так и не ответили на мое предложение сделать собственный аддон.. боитесь так же как и открытого голосования ?? -------------------- :P Heroes WoG 3.59a tester..
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 17:21) 2 Чертос: увы, трагедия Daemon Sultan состоит именно в том, что он может быть и султаном демонов, и демоном-султаном. В этом смысле — да.Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 17:21) Для тех, кто думает что в английском нет падежей, напомню: там два падежа. Притяжательный и общий. Другое дело в том, что общий употребляется в 99% случаев и падежная система в английском языке почти никакой роли не играет. Вообще‑то в современном английском языке можно различить три падежа (это видно во всех местоимениях, кроме you), а если притяжательный отделять от родительного — то и четыре. К слову, не все считают притяжательный падеж падежом: http://en.wikipedia.org/wiki/Declension_in_English (в конце вступления).Добавлено ([mergetime]1180708494[/mergetime]): Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 17:25) Ну и почему тогда Гугл ни разу не находит Lloth Priestess, но заваливает меня выражением Priestess of Lloth? Я имел в виду, что именно про это сочетание я спрашивал у человека, чей родной родной язык — английский. Точнее, я спрашивал у всей команды WoG, а ответил мне один человек (или два? уже забыл ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
2 geNNadiy: А зачем мне делать собственной аддон? Вы учите меня что делать? С чего я что-то должен бояться? А за правоту свою я сражаюсь потому, что знаю гораздо лучше вас, geNNadiy, ответ на этот вопрос. И привожу факты, чтобы доказать свою правоту.
2 All: А вот если бы Anubis было свойством существа, а не принадлежностью к какому-то классу, то можно было бы смело ставить имя перед существительным. Anubis Hound - анубисоподобная собака (внешность), Hound of Anubis - собака Анубиса (принадлежность). Однако слово Warrior предполагает принадлежность и отрицает качественность, следовательно правильно писать Warrior of Anubis - воин принадлежащий или посвященный Анубису. 2 Чертос: поправлю себя, я вел речь о падежах существительных. Родительного падежа в английском не существует. За утверждение о четырех падежах у английских существительных мне бы снесли голову на заседании кафедры. Четыре падежа было у существительных в древнеанглийском языке... ![]() Lloth Priestess я пару раз встречал у Сальваторе в оригинале и играх серии Baldur's Gate, однако тесты с ее именем выдают тысячу Priestess of Lloth на одну Lloth Priestess. Тесты с прочими именами иногда вообще выдают только of-конструкцию на запрос, построенный в виде двух существительных. -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 17:35) А за правоту свою я сражаюсь потому, что знаю гораздо лучше вас, geNNadiy, ответ на этот вопрос. И привожу факты, чтобы доказать свою правоту. А вот этого Вы знать не можете никаким образом — geNNadiy разве говорил, что Вы не правы с переводом? Не вижу, уж извините. Плюс к тому, насчет достоверности некоторых Ваших аргументов мы не можем быть уверены, так же как Вы не можете быть уверены в достоверности сказанного мной насчет моего вопроса к людям, чей родной язык — английский.Добавлено ([mergetime]1180708947[/mergetime]): Цитата(bak @ 01 Jun 2007, 17:35) 2 Чертос: поправлю себя, я вел речь о падежах существительных. Родительного падежа в английском не существует. За утверждение о четырех падежах у английских существительных мне бы снесли голову на заседании кафедры. Четыре падежа было у существительных в древнеанглийском языке... Почитайте страницу, ссылку на которую я Вам дал. Там написано (или английская Википедия для Вас недостаточно достоверный источник данных об английском языке?), что в староанглийском было пять падежей, а не четыре, а в современном английском родительным падежом называется тот, в котором стоят данные местоимения: my, thy, his, her, its, our, your, their, mine, thine, ours, yours, theirs.
|
|
![]()
|
|
Укажите самые шаткие мои аргументы, я попытаюсь найти общедоступные сетевые источники.
А в целом, можно сказать так: 1) В нормативном английском языке Warrior of Anubis звучит так же, как в русском Воин Анубиса, а Anubis Warrior - как Анубисовый Воин. Оба варианта корректны, но нормативно употребляется только первый, а второй - звучит криво. 2) Если имя собственное выражает не принадлежность, а качество, то можно смело писать Anubis Hound: Анубисовая Собака (ну может она на Анубиса внешне похожа, тогда прилагательное "анубисовый" тут уместно и в русском) 3) В стилистически заниженной, ненормативной речи разница между Anubis Warrior и Warrior of Anubis стирается. Хотя я очень сомневаюсь, что американцы в этом вопросе отличаются от англичан. 2 Чертос: насчет древнеанглийского я ошибся, сознаюсь - последний раз читал на нем два года назад; однако нигде на этой страничке не написано о присутствии genitive case в современном английском языке. Ткните меня носом. Yours, mine - это общий падеж в современном английском. ОТРЕДАКТИРОВАНО: Ан нет, не ошибся. Instrumental Case в древнеанглийском нам преподавали как реликтовую несамостоятельную форму Dative Case. Похоже, Википедия немного отклоняется от общепринятых филологических догм. Хотя с таким же успехом можно найти звательный и местный падежи в русском, сохраняющиеся в реликтах, которые большинством ученых считаются совпавшими с другими падежами и более не существующими, за исключением этих реликтов. Обратите внимание, Instrumental имеется только у существительных и только в среднем роде, на момент образования древнеанглийского это была уже отмирающая форма - наследние прагерманского. ОТРЕДАКТИРОВАНО-2: Скажем так, английской википедии я верю в тысячу раз больше, чем русской ![]() -------------------- Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
|
|
![]()
|
|
С последним спорить не буду. Я с этим, в общем‑то, и не спорил, я только сказал, что мне это не кажется всегда верным.
А таким аргументом может быть, например, то, что Вы учитесь на филолога. ![]() Добавлено ([mergetime]1180709437[/mergetime]): А как же, разве genitive больше не переводится как «родительный»? К слову, притяжательный падеж там назван словом posessive. На той же странице слова mine и yours перечислены как genitive case. Добавлено ([mergetime]1180709592[/mergetime]): Сдается мне, что Википедия отклоняется от «общепринятых филологических догм» ничуть не больше, чем Ваш филологический факультет. ![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10 August 2025 - 10:21 |
Copyright by Алексей Крючков
![]() Programming by Degtyarev Dmitry |
|