IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Притчи, философские, христианские, какие понравились
hippocamus
сообщение 13 Jan 2013, 19:42
Сообщение #1

допустим, мяў
Спасибо сказали: 13374 раза

До падения форума я публиковал притчи в моём личном блоге. Потом всё пропало.
Хочу восстановить эту традицию. Но я специально создал новую тему, потому что это могу делать ведь не только я.

ВИЖУ ТОЛЬКО ДОБРО

В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблён сильно и безответно в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти всех юношей в деревне и очень гордилась своей привлекательностью, но никому не отдавала предпочтение.

И тогда решил юноша стать воином сильным и смелым. И видя могучего бойца, в обмундировании, с наградами, девушка станет его женой. И ушёл он в город, на солдатскую службу. Дослужился до офицера, отличился в боях, возмужал и вернулся героем в родную деревню. Но девушка даже не посмотрела в его сторону. Впрочем, она так и не выбрала своего суженого.

Тогда молодой мужчина решил стать богатым, уж тогда девушка точно не устоит перед дорогими подарками. Поступил он на службу к купцу помощником, учился у того. И вскоре открыл своё дело, разбогател и вернулся в родную деревню всеми уважаемым купцом. Но девушка равнодушно приняла его подарки, лишь показала ещё более щедрые подношения от других соискателей её руки.

И тогда решил мужчина набраться мудрости. Оставил он все свои богатства семье и пошёл по миру искать ума. Вернулся он через несколько лет в родную деревню, слывя человеком мудрым. Но не пошёл он к дому красавицы, а стал спокойно жить, делясь с другими своей мудростью.

Прошло время, девушка так и не вышла замуж, считая недостойными её красоты все предложения. Но поток дней неумолим и каждый новый день зеркало отражало всё меньшую привлекательность женщины. И никто уже не хотел брать её в жены. Непомерная гордыня и кичливость отпугивали людей. Оставшись одна, пришла женщина к мудрецу и спросила, хочет ли он взять её в жены.

И согласился мудрец.

Возмутились люди:
- Зачем ты берёшь в жёны сварливую старую женщину, которая сделала тебе так много зла?

Улыбнулся мудрец:
- Я вижу только добро. Если бы не она, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас.

--------------------
Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная!
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. (Татьяна Черниговская)
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post

Start new topic
Ответов
hippocamus
сообщение 24 Jan 2013, 20:40
Сообщение #2

допустим, мяў

БИЗНЕСМЕН И РЫБАК

Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту Богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
hippocamus
сообщение 25 Jan 2013, 23:24
Сообщение #3

допустим, мяў

БЕДНОСТЬ И БОГАТСТВО

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди.
Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
— Как тебе понравилось путешествие?
— Это было замечательно, папа!
— Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? — спросил отец.
— Да.
— И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
— Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них — бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них — целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.

А сын добавил:
— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Adept
сообщение 01 Feb 2013, 12:00
Сообщение #4

Mortal
Спасибо сказали: 5802 раза

Не притча, но я всё же оставлю это здесь.

УРОДЛИВЫЙ КОТ

«Каждый обитатель нашего дома, в котором жила и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Наш местный кот.

Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба за выживание, поедание «чего подвернётся» и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого неизгладимые следы.

Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: «До чего же УРОДЛИВЫЙ кот!». Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Удивительно, но Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то - он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Но, однажды на Уродливого напали соседские собаки. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекала его лоб.

Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой и больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо…

Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала … мурлыкание!! Даже испытывая такую страшную боль, Кот просил об одном - о капельке Любви! Возможно, о капельке Сострадания… И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.

Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми.

А я буду всегда стремиться к одному – любить, как Уродливый Кот …»..

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- hippocamus   Притчи   13 Jan 2013, 19:42
- - hippocamus   ЛЮБОВЬ И ПОСТОЯНСТВО — Я женюсь только на с...   13 Jan 2013, 20:30
- - Adept   RE: Притчи   14 Jan 2013, 00:03
- - hippocamus   УМЕЙ СЛУШАТЬ Отправил как-то один царь гонца к ца...   24 Jan 2013, 18:42
- - hippocamus   РЫЦАРЬ И ДРАКОН Шел рыцарь по пустыне. Долгим был...   24 Jan 2013, 19:56
- - hippocamus   БИЗНЕСМЕН И РЫБАК Как-то раз один бизнесмен стоял...   24 Jan 2013, 20:40
|- - hippocamus   О СТАРОСТИ Один старый мужчина переехал жить к св...   25 Jan 2013, 14:48
|- - hippocamus   ИГРА В ЖИЗНЬ - А давай наперегонки до горки? – пр...   25 Jan 2013, 17:37
|- - hippocamus   БЕДНОСТЬ И БОГАТСТВО Однажды отец богатой семьи р...   25 Jan 2013, 23:24
|- - hippocamus   ПРОРАБ Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, ...   28 Jan 2013, 22:38
|- - Adept   Не притча, но я всё же оставлю это здесь. УРОДЛИ...   01 Feb 2013, 12:00
- - Adept   А можно заказ? Есть какая-нибудь притча (или неско...   25 Jan 2013, 00:20
- - izrukvruki   спасибо за мудрости! сам пишешь?   26 Jan 2013, 12:01
- - hippocamus   Нет, конечно ) Встречаю на просторах рунета. Что п...   26 Jan 2013, 13:51
- - Without_Eyes   ЦитатаУчитель с молодым учеником-монахом отправили...   26 Jan 2013, 15:30
- - izrukvruki   Конечно может будет не понятен смысл истории, поск...   01 Feb 2013, 12:29
- - hippocamus   Если делается это раДи лЮбви к ближнему - то это п...   08 Feb 2013, 21:56
- - tolich   Спасибо всем, кто нам мешает, Кто нам намеренно вр...   11 Feb 2013, 11:13
- - packa   Не смотря на их добродетель, все равно хочется кре...   11 Feb 2013, 15:46
- - tolich   В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка...   12 Feb 2013, 09:33
- - hippocamus   ПРИТЧА ПРО ОКНО В больнице в одной палате лежали ...   15 Feb 2013, 18:19
- - tolich   Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил м...   19 Feb 2013, 13:48
- - hippocamus   К счастью, или к сожалению, чьих-то личных проблем...   19 Feb 2013, 20:26
- - Iv   МОСКВА - КРАСНОДАР Поздний вечер. Шел всего лиш...   15 Jul 2013, 08:13
|- - AlexYeCu   Цитата(Iv @ 15 Jul 2013, 08:13) МОСКВА - ...   06 Aug 2015, 13:06
|- - tolich   Цитата(AlexYeCu @ 06 Aug 2015, 13:06) Рек...   06 Aug 2015, 13:33
|- - AlexYeCu   Цитата(tolich @ 06 Aug 2015, 13:33) Цитат...   06 Aug 2015, 13:45
|- - tolich   Цитата(AlexYeCu @ 06 Aug 2015, 13:45) Нел...   06 Aug 2015, 13:59
- - hippocamus   ДАВАЙТЕ УЧИТЬСЯ У ДЕТЕЙ У одной женщины росла доч...   15 Jul 2013, 23:07
- - Iv   Поздняя осень в сибирской деревне. Школа. 7-ой кла...   10 Feb 2014, 22:58
- - Iv   Когда у моего друга Васи умерла мама, то и отец за...   14 Mar 2014, 12:49
- - tolich   — Как ты? — Никак. — Почему так плохо? — Я же сказ...   06 Aug 2015, 12:44
- - hippocamus   Один известный психолог начал свой семинар по псих...   06 Aug 2015, 22:43
- - tolich   В тему:   07 Aug 2015, 00:13
- - СЕРЁГА (JET)   ГОРЯЩИЙ ШАЛАШ Христианская притча Единственный чел...   07 Aug 2015, 09:23
- - Throutle   Раз пошла такая пьянка... Жизненно:   07 Aug 2015, 11:45
- - Iv   Забирали по ночам: тихо, деликатно, не беспокоя со...   16 Sep 2015, 10:20
|- - tolich   Цитата(Iv @ 16 Sep 2015, 10:20) никто из ...   16 Sep 2015, 10:53
- - tolich   Шиш по своим делам в город пошел. Дело было летом,...   25 Aug 2016, 19:42
- - hippocamus   Подарок на свадьбу. Притча о Божьем промысле Свад...   19 Dec 2017, 22:24
- - t800   Вот понравилась   20 Dec 2017, 09:08
- - El Summer   Суфий посетил иноземного шейха и спросил его, как ...   02 Jul 2018, 07:24
- - tolich   Знаменитый комикс о настоящем монстре.   12 Oct 2020, 20:47
- - tolich   Суфий сказал: — Никто не поймёт человека, пока не ...   27 Dec 2021, 08:20
- - tolich   Сидели рядом как-то бык со львом Ольга Андрейкова ...   30 Nov 2024, 15:42
- - tolich   Однажды молодой человек узнал в прохожем своего уч...   04 Dec 2024, 18:33

Reply to this topicStart new topic