![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 16 084 Спасибо сказали: 41656 раз ![]() |
Как-то раз я читал интервью, которое давал один из моих любимых музыкантов, Вячеслав Бутусов, и в нем ему задали такой вопрос: "Тем хорошим, что есть во мне, я обязан этим трем книгам..."
Предлагаю в этой теме всем желающим сделать похожее. Три книги - желательное количество, хотя и не обязательное. Их может быть больше, но лучше назвать три самых значимых, которые больше всего повлияли на мировоззрение, стали самыми полюбившимися, подарили больше всего впечатлений, ощущений и пищи для размышлений. Будет хорошим дополнением снабжать пункты списка комментариями о знакомстве с книгой, о том, как на вас повлияла, почему нравится или чем помогла в жизни. Мой список: Роберт Шекли, "Координаты чудес" Аркадий и Борис Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу" Валентин Распутин, "Уроки французского" |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Сообщений: 29 680 Спасибо сказали: 18144 раза ![]() |
Основы коммунистической морали, Мир общественных насекомых, Философия пространства и времени.
Ладно, это три книги, лежащие рядом на столе. На этом можно и остановиться, но ок — в серьёзной теме надо выжать из себя чего-нибудь по существу. - Курт Воннегут. Ну, пусть будет Бойня №5. На той же позиции находятся Завтрак для чемпионов, Колыбель для кошки, Сирены титана, да и, чего уж там, практически всё, что старина Курт написал за время своего существования. Мне решительно близко его понимание окружающей действительности. - Михаил Булгаков. И тут выбрать одно произведение трудновато. Если ставится вопрос влияния, то можно остановиться на М&М. Впервые прочёл в глубоком детстве, много раз возвращался и находил для себя что-то новое. - На третью позицию просятся русские классики. С интересом перечитывал прозу Пушкина уже в относительно зрелом возрасте. Жаль, детям в школе прививают нынче физическое отвращение к наследию отечественной литературы. Самой подачей предмета, зубрежкой, "сочинениями на тему" и прочим адищем. В итоге, ассоциации складываются неправильные — вырастают целые поколения детей, вздрагивающих при слове "Толстой". По-хорошему, влияние на мировоззрение требует списка из ста наименований, а не из трех. Сильно повлиял и серебряный век (от Гумилёва до Корнилова), и зарубежная современная литература, и античность (где ещё найдешь эпитеты вроде "шлемоблещущий"), и целая куча нон-фикшна (биографий, технической литературы, журналистики), и тексты песен Аркадия Семёновича. Иногда не только мировоззрение, но и вполне конкретные убеждения складываются на основе литературы. Николай Васильевич на пару со Львом Николаевичем меня окончательно убедили, что я уж точно не эмигрирую из России (по собственному желанию). Сложилось некоторое понимание здорового патриотизма, а не той политической чепухи, которую под этим брендом навязывают в наши времена. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19 October 2025 - 16:13 |
Copyright by Алексей Крючков
![]() Programming by Degtyarev Dmitry |
|