![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 6 278 Спасибо сказали: 12698 раз ![]() |
Предлагаю обсуждения разных пошаговых стратегий, не сводимых к одной игре, вести здесь
Ну, из данного списка только АоВ и МоМ можно смело отнести к одному жанру. Варлок - это ближе к Цивилизации, но между ними тоже различий хватает. А есть ещё Дисайплз, Демиурги, Варлорды, Элементал, Эадор... каждая из этих игр совершенно уникальна. Более-менее массовый "поджанр" пошаговых стратегий - только космические 4х-стратегии. С таким же успехом можно говорить об уникальности всех C&C и Warcraft-клонов и считать каждую игру - отдельным жанром. МоМ - такая же побочная ветвь Цивилизации, как и Варлок. Своё видение взаимосвязей и влияния нарисовал. ![]() Что до космических 4X-TBS (MOO, Ascendency, Imperium galactica, Pax Imperia, GalCiv и т.д.), то между ними не меньше различий, чем между фантазийными TBS. Для начала обрисую свою позицию. Под TBS понимаю игру, где под контролем игрока есть ограниченное множество ресурсов: ресурсов в узком смысле (золото, камень, дерево, мана и т.д.), территории, войска, города и т.д., с возможностью обмена одних ресурсов на другие. Типовой пример: золото можно потрать на покупку войск, войска захватывают города, города приносят золото. Пошаговость/реальное время/одновременные ходы здесь как раз не особо критичны, если не заставляют игрока делать сто кликов в минуту. Поэтому я считаю вполне допустимым сравнивать Imperium galactica и Settlers с TBS, а КБ 1990 с ЛоР 2008г. NB! Игрок должен управлять множеством единиц ресурса одновременно: под его командованием много войск, он может использовать несколько заклинаний для разных целей и т.д. Внутри жанра традиционно выделяю: Варгеймы, где под контролем игрока только войска с ограниченной возможностью пополнять их, и довольно ограниченная карта. Глобальные (4X)-стратегии "Отрядные" тактики, потомки Laser Squad и X-Com на геймплей очень серьёзное влияние оказывает "масштаб" игры от глобального (управление провинциями/планетами) до локального (управление отдельными бойцами) -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 6 278 Спасибо сказали: 12698 раз ![]() |
Зацепил тут меня один форумчанин на old-games своими поношениями в адрес AoW3, EL и Warlock и славословиями в адрес Fallen Enchantress. Опробовал её
Общее впечатление: больше микроменеджмента богу микроменеджмента! Запуск новой игры: Выбор сложности - и тут же куча ползунков и настроек, разбирайся, мол. В нормальных играх они обычно всё-таки прячутся в расширенных настройках, по умолчанию предоставляя выбор только уровня сложности. Мелочь, конечно, но первый звоночек. При этом некоторые настройки вообще никак не объясняются: что это за баланс между королевством и империей? Мне, может, интересно сыграть выбранным магом/расой на случайной карте. И тратить время на настройку условий игры мне не очень интересно. Выбор расы и альтер-эго первое серьезное разочарование. Одни люди в том или ином виде, различающиеся только цифирками, и случайно затесавшаяся сюда нежить? Вы серьезно? По сравнению с этой игрой расы в Endless legend - почти шедевр: кому-то не нужна еда, а только золото, кто-то может развивать только один город, разные доступные войска и т.д. Стили игры кардинально различаются. Забегая вперед. А тут - даже выбрав нежить, в игре мы этого почти никак не видим: городу нужна еда, беженцы радостно присоединяются к империи мертвых, чтобы самим стать нежитью ![]() С выбором альтер-эго, конечно, "бохато" сделали, аж позу ГГ можно выбрать. Только какое это всё отношение имеет к игре и геймплею? Начало игры И это серо-буро-малиновая грязь - карта? Не, я понимаю ещё, что Хирон в Alpha Centauri надо было сделать очень непохожим на Землю, чтобы создать атмосферу, что мы действительно на другой планете В принципе, как и в SMAC, к непривычным цветам карты можно было бы привыкнуть, но блин! Карта должна быть читаемой! Игроку должно быть с беглого взгляда понятно, что тут декорация, а что - посещаемый объект. Нееет.. Мы тут сделаем мешанину пикселей в худших традициях AoW3. В Civilization V и Warlock II есть такая же беда, но там хотя бы на значки войск можно ориентироваться. Дерево технологий - схематичное, никакого интереса не вызывающее и у всех - одинаковое. Дали хотя бы настроить технологии, уже изученные на старте, что ли, чтобы хоть как-то разнообразить процесс исследований. При этом, чтобы использовать осколки (осколки чего, интересно?) - надо опять же, сначала изучить технологию. Какой в этом смысл, если это практически обязательно? Только для того, чтобы затянуть партию? Куча, нет - КУЧА бессмысленного и беспощадного микроменеджмента с настройкой войск, вплоть до причесок, хорошо хоть - не обязательного. При этом - глупейшие косяки с квестами Надо сопроводить некую графиню в её поместье. Путь идет через обжитые безопасные земли, отправишь без сопровождения - квест не закроется. Дополнительно отдельно заведешь героя в поместье после того, как графиня туда прибыла - пофиг, про квест можно забыть и с балансом за безопасное сопровождение графиньки - 10 славы, за напряженную битву с дикарями - 1 слава. Получив в награду лук и выдав его герою, получил возможность безнаказанно расстреливать вражин. В МоМ у лучников а) Был ограниченный боезапас б) Сильно падала эффективность с ростом дальности. Поэтому тупо перестрелять врагов не получалось. В общем, попытка скосплеить МоМ не засчитана. Дедушка Мейер в своё время сказал "Игра - это последовательность интересных выборов" и я с ним полностью согласен. В FE я не столкнулся ни с одним интересным выбором. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20 July 2025 - 23:05 |
Copyright by Алексей Крючков
![]() Programming by Degtyarev Dmitry |
|