![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() I must gather my party before venturing forth Сообщений: 5 116 Спасибо сказали: 17815 раз ![]() |
![]() Извиняюсь, если где-то есть уже такая тема, но навскидку не нашел. Думаю, большинство уже знает о Midjourney и других схожих нейросетях, которые рисуют картинки по текстовому запросу и которые буквально с каждым новым апдейтом делают это всё лучше и лучше не только в плане техничности, но и художественности. У меня очень много есть чего сказать по этому поводу, но не стану начинать сразу катать гигантские простыни монологов, буду вливаться в темы по мере их возникновения. Кто что думает? P.S. Прикреплённая картинка сгенерирована мной по простому запросу: "Mona Lisa by Giger, Realistic". -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() laughed as one fey Сообщений: 12 167 Спасибо сказали: 20596 раз ![]() |
Цитата С 3Д принтерами, на мой взгляд, ситуация несколько иная, там вся аргументация строится не на текущей технологии, а на том, "когда/если" эти принтеры дойдут до определённого технического уровня и массовой доступности. Проблема хайпа вокруг 3D-принтеров в том, что хайп вокруг них раздувался в неправильную сторону и подогревались принципиально невыполнимые ожидания. Т.е. по какой-то причине считалось, что они не только впишутся в нишу мелкосерийного производства для удовлетворения нишевого спроса, но станут альтернативой производству крупносерийному. При этом, в принципе, если подумать, то было сразу очевидно, что никогда на 3D-принтерах не будут печатать кружки, шлепанцы и дверные ручки. Наука такого не позволяет. Сейчас мы видим примерно тоже самое по поводу нейросетей: в достаточно очевидных целях лето ИИ разогревается до венерианских температур практически, и вот эту одну конкретную технологию пытаются продать как "полдороги до Сильного ИИ Общего Назначения". ======================================= И еще позволю себе обратить внимание на один важный аспект. А то все ударяются в подсчет пальцев или в советы художникам по поводу ста лучших рецептов приготовления Роллтона. Нейросети (не только художественные, а в общем) это смерть либертарианского IT-мифа о одиноком программисте, "безумном ученом" или "гениальном промышленнике" наших дней. То есть, смотрите, как он выглядел раньше. Мол, можно купить компьютер, купить какой-то софт, и, если ты умный и хваткий, сделать что-то нужное людям, продать, разбогатеть, профит, волшебная история про преимущества капитализма и частной инициативы, олицетворенная в калифорнийском гараже Билла Джобса, визионерских книгах типа Техногнозиса и распиаренная посткиберпанком. Там, потом, правда жахнул какой-то крах доткомов, но это было давно, недолго и вообще неправда. Вообще блекнуть эта калифорнийская мечта стала еще во времена SaaS'a. Распространение софта как сервиса, с ежемесячными и ежегодными платежами заставило особо умных задуматься о том, что вообще-то теперь речь идет не о разовой покупке средства производства, а о постоянных платежах. Впрочем, цены были умеренные, визионеры уверили, что это новый тренд, и вообще скоро цены упадут настолько, что у каждого человека будет по своему личному облаку. Опять же, для самых параноиков были старые решения, которые, в общем-то, умели все тоже, пусть сложнее и дороже. Параллельно с этим стало ясно, что в словосочетании "корпорации добра" слово корпорации стоит на первом месте, а добра на последнем, но это тоже как-то заигралось, просто стартапы переориентировались с историй индивидуального успеха на истории или прямой самопродажи, или IPO. Теперь смотрите, что мы получили после бигдата-революции и после конкретно нейросетей. В первую очередь, с фигуры программиста фокус сместился на датасеты, доступ к ним и к средствам обработки. При этом, что самое важное, у них нет локализуемых аналогов. Даже если ты сможешь на локалхосте запустить нейросетку (что само по себе уже достаточно дорого, и дальше будет становиться все дороже и дороже), обучить её - задача совсем другой величины, а получить доступ к датасетам, на которых её можно будет обучить - третья, причем, опять же, со временем (и с распространением осознания их ценности) все более сложная. То есть, датасеты становятся капиталом сами по себе, причем заметно более важным, чем человеческий, и капиталом, эквивалентным серьезным средствам производства в других отраслях промышленности. Более того, распространение ИИ-арта отравляет потенциальные датасеты, заставляя ИИ цитировать самого себя (представьте себе творчество душевнобольных, основанное на творчестве душевнобольных). Поэтому кто успел Спасибо сказали: |
|
|
![]()
|
|
![]() I must gather my party before venturing forth Сообщений: 5 116 Спасибо сказали: 17815 раз ![]() |
Более того, распространение ИИ-арта отравляет потенциальные датасеты, заставляя ИИ цитировать самого себя (представьте себе творчество душевнобольных, основанное на творчестве душевнобольных). Поэтому кто успел О, вот буквально несколько месяцев назад в одном чатике поднимал этот вопрос. Меня уверяли, что процент будет не сильно большой, а новый не ИИ арт тоже будет появляться и разбавлять всё до незначительных аберраций, но я тоже не был уверен в этом. Я же больше склоняюсь к мысли о том, что кол-во (объём) датасета должно начать переходить качество. Т.е. ручной отбор материала в базе. В принципе это уже происходит. В последней версии Midjouney её обучили куче разных жанров, техник, художников. Т.е. она и до этого их знала, но знала, видимо, по полученным случайным образом картинкам "из гугла", нередко сомнительного качества, а тут её именно обучили определённым узким паттернам запросов типа "by Akihiko Yoshida" или "Chromolithography style" на качественном материале. И результаты генераций на качественном материале прям значительно лучше, чем просто из большой базы картинок. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23 June 2025 - 07:47 |
Copyright by Алексей Крючков
![]() Programming by Degtyarev Dmitry |
|