IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

История благодарностей участнику Sav. Спасибо сказали: 4113
Дата поста: В теме: За сообщение: Спасибо сказали:
Вчера, 21:55 Обсуждение нейросетевых картинок
отделено от Обсуждение СО
Не про картинки, но пусть будет сюда. Немного классической сатиры по теме языковых моделей.

После этого мы пересекли улицу и вошли в другое отделение Академии, где, как я уже сказал, заседали прожектеры в области спекулятивных наук.

Первый профессор, которого я здесь увидел, помещался в огромной комнате, окруженный сорока учениками. После взаимных приветствий, заметив, что я внимательно рассматриваю раму, занимавшую большую часть комнаты, он сказал, что меня, быть может, удивит его работа над проектом усовершенствования умозрительного знания при помощи технических и механических операций. Но мир вскоре оценит всю полезность этого проекта; и он льстил себя уверенностью, что более возвышенная идея никогда еще не зарождалась ни в чьей голове. Каждому известно, как трудно изучать науки и искусства по общепринятой методе; между тем благодаря его изобретению самый невежественный человек с помощью умеренных затрат и небольших физических усилий может писать книги по философии, поэзии, политике, праву, математике и богословию при полном отсутствии эрудиции и таланта. Затем он подвел меня к раме, по бокам которой рядами стояли все его ученики. Рама эта имела двадцать квадратных футов и помещалась посредине комнаты. Поверхность ее состояла из множества деревянных дощечек, каждая величиною в игральную кость, одни побольше, другие поменьше. Все они были сцеплены между собой тонкими проволоками. Со всех сторон каждой дощечки приклеено было по кусочку бумаги, и на этих бумажках были написаны все слова их языка в различных наклонениях, временах и падежах, но без всякого порядка. Профессор попросил меня быть внимательнее, так как он собирался пустить в ход свою машину. По его команде каждый ученик взялся за железную рукоятку, которые в числе сорока были вставлены по краям рамы, и быстро повернул ее, после чего расположение слов совершенно изменилось. Тогда профессор приказал тридцати шести ученикам медленно читать образовавшиеся строки в том порядке, в каком они разместились в раме; если случалось, что три или четыре слова составляли часть фразы, ее диктовали остальным четырем ученикам, исполнявшим роль писцов. Это упражнение было повторено три или четыре раза, и машина была так устроена, что после каждого оборота слова принимали все новое расположение, по мере того как квадратики переворачивались с одной стороны на другую.

Ученики занимались этими упражнениями по шесть часов в день, и профессор показал мне множество фолиантов, составленных из подобных отрывочных фраз; он намеревался связать их вместе и от этого богатого материала дать миру полный компендий всех искусств и наук; его работа могла бы быть, однако, облегчена и значительно ускорена, если бы удалось собрать фонд для сооружения пятисот таких станков в Лагадо и обязать руководителей объединить полученные ими коллекции.

Он сообщил мне, что это изобретение с юных лет поглощало все его мысли, что теперь в его станок входит целый словарь и что им точнейшим образом высчитано соотношение числа частиц, имен, глаголов и других частей речи, употребляемых в наших книгах.

Я принес глубочайшую благодарность этому почтенному мужу за его любезное посвящение меня в тайны своего великого изобретения и дал обещание, если мне удастся когда-нибудь вернуться на родину, воздать ему должное как единственному изобретателю этой изумительной машины, форму и устройство которой я попросил у него позволения срисовать на бумаге и прилагаю свой рисунок к настоящему изданию. Я сказал ему, что в Европе хотя и существует между учеными обычай похищать друг у друга изобретения, имеющий, впрочем, ту положительную сторону, что возбуждает полемику для разрешения вопроса, кому принадлежит подлинное первенство, тем не менее я обещаю принять все меры, чтобы честь этого изобретения всецело осталась за ним и никем не оспаривалась.

Crodo
23 Jan 2026, 14:55 Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
Способность «Иммунитет ко льду» в Героях 3 выдаётся существам, которые имеют стихийную природу Воды (элементали, нимфы).

Эту способность у Архаров следует воспринимать как намёк на то, что это не просто «синие бараны», а существа стихийной природы в форме баранов.
Mefista, Crodo, Odin, VAS_SFERD, Inquisitor, DOC'a, MadMax, Фрасилл, Un_nickname, Goodman
23 Jan 2026, 13:15 Вопросы
пятая часть
Насколько мне известно, на 6lm10a (а это по сути дела «обычная XL+U случайная карта») самой слабой считается Цитадель.

Инферно не относится к сильным городам, но у него по крайней мере есть ГМ5 (на 6lm10a отстраивается ГМ, и всегда хорошо, когда не нужно надеяться, что на карте найдётся подходящий город). Также есть маг с обучаемостью (такие герои всегда хороши, но на 6lm10a ценятся ещё больше, вплоть до взятия стартером) и +1 серы с учётом исследования заклинаний не мусорная специальность.
VAS_SFERD, DOC'a
21 Jan 2026, 20:01 Horn of the Abyss: Factory
Человек, о котором идёт речь, нам известен, но он не был участником команды.

В своё время он писал многим участникам команды: можно сказать, что практически сталкерил команду, пытаясь что-то выяснить о людях в ней, связаться и вступить. Однако он не обладал какими-либо полезными навыками пригодного для нас уровня (плюс не выглядел достаточно адекватным в общении), поэтому после неудачных пробных заданий во вступлении ему было отказано.

Зато этому человеку удалось втереться в доверие и выпросить кое-какие закрытые материалы у некоторых участников и, особенно, бывших участников команды. Он сливал эти материалы людям, с которыми общался, и делал разные «инсайды» на публику.

После выхода Фабрики его «эксклюзивы» устарели, и остался только хейт в сторону Хоты. Сначала хейт был связан с неудачным вступлением, а позже ещё и с потерей уникальности имеющихся у него материалов.

Известно, что он в своё время общался с участниками DoR и каким-то образом взаимодействовал с их командой, но их текущие взаимоотношения мне неизвестны. По-хорошему с таким человеком было бы неразумно иметь какие-либо дела.

Вся эта история в своё время была довольно неприятной, и в Хоте после неё была проведена реорганизация: более жёсткая централизация актуальной команды и чёткие правила конфиденциальности, окончательное отрезание всех доступов бывшим участникам, отказ от небезопасных площадок.

Но к текущему моменту это уже покрылось пылью и не вызывает особых эмоций. Персонаж больше не представляет интереса или угрозы, а к существованию подобных людей в принципе команда более-менее готова.
hippocamus, Spartak, Vade Parvis, Starseeker, Mefista, nosferatu, Etoprostoya, Crodo, KypaToP_HM, VAS_SFERD, Inquisitor, Sosok_Kentavra, DOC'a, Elendion, Доктор Ливси, Gong Zigoton, yoggi, Goodman
19 Jan 2026, 09:29 Бездна флуда
обсуждение на общие темы
Цитата(drevoborod @ 19 Jan 2026, 00:32) *
В теме про карты уже есть одна, где в какой-то момент открывается проход потому, что исчезает кусок леса.

Скорее всего, это Страж Прохода (либо другой собираемый объект) в виде леса. Как уже было описано выше, мы неодобрительно относимся к практике подмены изображений объектов, и не собираемся делать это опцией, официально доступной в редакторе карт. Тем не менее, через работу с ресурсами игры и некоторые другие трюки такая подмена возможна, и была возможно всегда, начиная с RoE. Вполне возможно, что на той карте даже нет системы событий.

Система событий не даёт возможности удалять объекты на карте. Она (как и сама оригинальная игра) позволяет только управлять тем, исчезнет ли после посещения игроком Страж Прохода или Ящик Пандоры, или останется стоять на месте.

Цитата(drevoborod @ 19 Jan 2026, 00:32) *
Не знаю, вся ли там мощь, но много чего задействовано в карте из этого поста: https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=807657
Карта "Таинственный остров" имеется в виду: https://www.maps4heroes.com/forum/opinions....2809&game=3

В "Таинственном острове" как раз нет системы событий. Из известных мне карт, система событий как игрообразующий элемент используется в этих двух картах:
Пиратские разборки: https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=807400
Готика: https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=807422

Пока что другие мне не попадались.
IQUARE, VAS_SFERD, drevoborod, Sosok_Kentavra, Praktik
16 Jan 2026, 09:42 Вопросы
пятая часть
Основная цель архива версий — обеспечить возможность играть на картах, которые сделаны под определённую версию HotA и ломаются от нововведений. Цели выложить максимум версий не стояло, искались они для внутреннего архива.

Начиная с версии 1.3.8 используется текущий формат установщиков, который удобен для выкладывания.
Crodo
12 Jan 2026, 18:21 Русский флуд...
Размышления и идеи.
Да, вы правы: былины — это эпос, а не сказки, они как раз родственны условным подвигам Геракла, и существа из них в качестве "боевых" вполне вписываются. В этом смысле к Соловью-разбойнику или Змею Горынычу претензий нет (к Соловью-разбойнику претензия скорее в том, что это человек без примечательных визуальных черт — во всяком случае в том, как я его знаю, — но это уже из другой оперы).

Однако я бы не сказал, что мой пример "никем не предлагается". Жар-Птицей перевели Firebird в одном из переводов Героев 3 (технически это не ошибочный перевод), и я иногда видел предложения использовать такой перевод в Хоте (вместо Огненной Птицы).

Кроме того, такие существа, как Кот-Баюн или Баба-Яга (которые входят в список существ воговского Кремля) мной ощущаются чётко как сказочные, а не былинные.
Фрасилл, Rahula
12 Jan 2026, 16:01 Русский флуд...
Размышления и идеи.
Цитата(Фрасилл @ 12 Jan 2026, 14:57) *
Почему, товарищ Сав, для Вас славянская сказка и греческий миф имеют столь разную природу?

Я об написал в первом же сообщении — это разные жанры, и существа в них играют разную роль.

Когда Геракл сражается с Лернейской Гидрой, то в тексте описано, какими «способностями» обладает гидра, каким оружием сражается Геракл, как именно он справляется против этих «способностей». Такой бой хорошо ложится в игровую боевую систему, и то, что Гидра в Героях — это монстр, у которого есть здоровье, способности, и которое нужно бить на поле боя — после такого ощущается весьма естественно. (Я, кстати, не знаю, как это было в оригинальном мифе, но в русских переложениях такой эффект есть)

В сказке же Иван-дурак не сражается с Жар-птицей. Она там является не существом, с которым можно сражаться, а существом, которое можно ловить. В сказках обычно нет фокуса на сражения, и если перекладывать их на игры, то получится скорее квест, а не игра с боевой системой. И выставление существ, которые знакомы мне именно из сказок (а не других источников), как боевых монстров, у меня вызовет скорее неприятие, это будут «неправильные» существа из сказок. (Поэтому, кстати, меня несколько коробит от версии перевода Героев 3, где Firebird переведена как Жар-Птица).

Я не настаиваю, что моё восприятие является абсолютным мерилом, и оно тоже неодинаково сработает для разных существ. Но выше шла речь о том, что «славянские» существа могут быть востребованы русскоязычными игроками, потому что они им привычны. Я же пишу, что у этого есть и оборотная сторона: у некоторых русскоязычных игроков, наоборот, такие существа могут вызвать отторжение, потому что помещены в игру не того жанра и не в том качестве, чтобы их можно было отобразить «в том самом знакомом образе». То есть знакомость образа по сказкам может играть для его восприятия в игре во вред.
DOC'a, MadMax, Фрасилл
12 Jan 2026, 14:24 Русский флуд...
Размышления и идеи.
В Героях действительно есть «скейлинг» образов, не только мифических: могущественные существа из того же DnD превращаются в рядовые войска, у которых хорошо если вообще есть абилка (взять, например, бехолдеров). Но это более-менее привычно и объяснимо жанром стратегии.

Однако в случае существ из мифов или из DnD обычно сам факт того, что существо является «монстром, против которого мы сражаемся в такой-то боевой системе», принимается без особого труда (во всяком случае, для меня).

В случае существ из сказок это принять сложнее, они для меня ощущаются несколько «другой природы» — не теми, кто выходит на поле боя. Конечно, это не всегда однозначно и имеет разную силу для разных существ, но такой элемент присутствует.
DOC'a
12 Jan 2026, 12:30 Русский флуд...
Размышления и идеи.
Цитата(Inquisitor @ 12 Jan 2026, 10:30) *
Речь скорее о том, что видя обилие "попсы" интернациональной, игрок со смещением в восприятии может захотеть увидеть и отечественную - именно потому, что субъективная узнаваемость образов примерно одинаковая.

Этот момент мне кажется неоднозначным. Наверное, у разных людей разное восприятие таких вещей, но я напишу своё.

Для меня древнегреческие мифы всегда были более «родными», чем славянские. С древнегреческими мифами я был знаком с раннего детства, по ним было много детских книг и разной информации. Поэтому существа и герои из этих мифов все близкие и знакомые.

Со славянскими мифами я познакомился позже, информация по ним была более скудной, и при наличии «в багаже» древнегреческих мифов это уже не было чем-то особо интересным.

Славянские образы, конечно, с детства встречались в сказках (как в «классических», так и в более современных детских произведениях, задействующих с те же образы). Но сказка — это совсем другой жанр.

Если в мифах герои сражаются с чудовищами — и это хорошо переносится в те же Герои, то в сказках сюжеты иные. Персонажи там испытывают, задают загадки, совершают чудеса. Представить их в виде существ с обозначенным в игре количеством hp мне сложно — это скорее вызывает отторжение как некая десакрализация.

Наверняка такие образы можно внедрять осторожно и косвенно; какие-то образы менее «сакральны», чем другие. Но всё же концентрат образов из сказок в Героях я бы не смог воспринимать как что-то сделанное не в шутку, а всерьёз.
Dracodile, hippocamus, Inquisitor, MadMax, Rahula
11 Jan 2026, 12:38 Баг-репорты
На момент релиза 1.8.0 корректная работа ОХ для системы событий ещё не была реализована, поэтому ОХ прерывается на любых картах, использующих её. В скором будущем это должно быть доработано.
hippocamus, tolich, Joric, DOC'a, Dolmatov, Rahula
10 Jan 2026, 11:51 Карты и шаблоны для HotA
пользовательские
В абстрактном виде замена числа на его модуль в системе событий реализуется так:
[attachment=6575:Abs.jpg]

Можно сделать это и через выражение (которое можно писать внутри других выражений), но это "зависимый от реализации" способ, эксплуатирующий борьбу с переполнениями:
[attachment=6576:Abs2.jpg]
Здесь все умножения — это умножения 2000 на 1млн. Выражение целиком читается так: ((Arg1 - 2млрд) + 2млрд) - ((Arg1 + 2млрд) - 2млрд).

В целом, работа с отрицательными числами действительно носит рудиментарный характер. Все игровые параметры, к которым имеется доступ, являются неотрицательными числами. Во всех действиях, которые позволяют уменьшать параметры, есть выбор "Дать/Взять", и использовать отрицательные числа для уменьшения нет необходимости.

Так что операции, управляющие знаком числа, в целом не особенно нужны, и без инверсии знака можно было бы обойтись. Тем не менее, поскольку есть операция "Вычитание", то отрицательные числа имеются как сущность и доступны пользователю, поэтому какой-то простой их учёт в операциях (по логике языка C/C++, на котором система написана) был добавлен.

--

В системе событий можно задавать свои функции (вызов через действие Исполнить событие). Но передавать им аргументы и забирать результат нужно через глобальные переменные, и эти функции нужно вызывать отдельными действиями, а не прямо внутри выражений. (Также при исполнении событий запрещена рекурсия)

--

В целом система событий рассчитана в первую очередь на события и задания с не очень сложной (но гибкой) логикой: проверить условие — задать вопрос — изменить переменную — применить эффект. Это те вещи, которые наиболее просто и корректно реализуются (во многих случаях будут автоматически подбираться картинки, "из коробки" будет работать ИИ, в целом события будут выглядеть более-менее органично тому, что уже есть в Героях 3). Если пользователю требуется использовать цикл, то это скорее уже экзотический случай.

Теоретически за счёт наличия циклов в рамках системы событий можно реализовать широкий класс алгоритмов (система не является полной по Тьюрингу — например, в ней невозможны зацикливания, — но, если проигнорировать переполнения чисел в переменных, то она позволяет вычислять любые примитивно рекурсивные функции, что с практической точки зрения мало отличается от полноты). Но это всё же не то, для чего предназначена система.
IQUARE, Crodo, VAS_SFERD, Joric, drevoborod, DOC'a, Nitrogenius
09 Jan 2026, 21:18 Карты и шаблоны для HotA
пользовательские
Цитата(Etoprostoya)
Ну какая функция, просто же a%b.

Такая операция есть и в системе событий, называется "Остаток от деления". Под модулем, если придерживаться русскоязычной терминологии, обычно подразумевается |x| — операция, отбрасывающая знак числа. Скорее всего, имелась в виду она, и её действительно нет в системе событий, равно как и среди стандартных операций языка C.
Etoprostoya, Crodo, DOC'a
09 Jan 2026, 20:46 Карты и шаблоны для HotA
пользовательские
Цитата(Crodo)
Очень странно, что есть функция умножения на -1, но нет взятия модуля

Не особо странно, если учесть, что операция инверсии знака (унарный минус) обычно поддерживается в выражениях языков программирования (например, в C), а модуль часто реализуется только через функции.

Цитата(Crodo)
Тоже странная штука, сначала выполняем действие в скобках, потом умножение или деление, и только потом вычитание, получаем 0 всегда, если b != 0, а если b==0 то будет ошибка деления на ноль

Здесь просто приведена формула взятия остатка из справочника по языку C. Деление подразумевает операцию целочисленного деления, которая описана в пункте выше.
Crodo
09 Jan 2026, 19:32 Карты и шаблоны для HotA
пользовательские
Доступна документация системы событий:
https://h3hota.com/ru/documentation#расшире...система-событий

Пока что только на русском языке. Описание некоторых нюансов может содержать неточности (в том числе, связанных с недочётами системы, которые будут исправлены в будущем, но в документации описаны по исправленному варианту), но в основном это исчерпывающее описание всех механик системы событий с рядом рекомендаций по использованию.
Starseeker, Etoprostoya, laViper, Crodo, Tevye, Iriniko, Joric, drevoborod, Sosok_Kentavra, DOC'a, Dolmatov, Адмирал плота, yozhkin_kot, Nitrogenius, DragonGolem
08 Jan 2026, 16:22 Horn of the Abyss: Bulwark
Цитата(SLAVICBOY)
Посудите сами, что оплот в героях, что другие города эльфов в поп-культуре представляют собой утонченные и изысканные постройки.

По-моему, Оплот в Героях 3 далёк от утончённости. Изображение Форта выглядит грубым и практичным, а остальные постройки имеют соломенные крыши, что придаёт скорее деревенский колорит и уводит от утончённости довольно далеко. Я бы сказал, что для оплота важна «близость к природе» через деревянные и легковесные постройки, а утончённости в нём мало.

В том же Кронверке Гильдия Магов и Капитолий кажутся мне более утончённым постройками, чем то, что мы можем видеть в Оплоте.
Dracodile, hippocamus, Vade Parvis, Starseeker, Mefista, Crodo, Striker X Fenix, VAS_SFERD, Elendion, Gong Zigoton, MadMax, Antizombie, Goodman, Rahula
03 Jan 2026, 16:06 Отчеты об ошибках
багрепорты
Скорее всего, выпал шаблон, где отключена привязка городов к почвам. Такие шаблоны присутствовали в стандартном наборе ещё в оригинальной игре.
Gong Zigoton
03 Jan 2026, 12:53 Вопросы
пятая часть
Переменные, разумеется, есть, о них даже было упомянуто в релизном посте. И есть выражение, выдающее напрямую выбранную игроком сложность, без необходимость делать это костылями.
DOC'a, Gong Zigoton
01 Jan 2026, 03:09 Вопросы
пятая часть
Цитата(WiWind @ 30 Dec 2025, 13:22) *
Делаю карту арены. Задача: дать случайное заклинание 5го уровня из разрешенных на карте. В идеале, равновероятно. И как будто это невозможно сделать.

В новой версии это без проблем делается с помощью расширенной системы событий через Хижину Провидца или Ящик Пандоры, без каких-либо дополнительных телодвижения для игрока. Полагаю, что там есть ещё много чего полезного для арен, позволяющего простым образом сделать многие вещи, которые сейчас делаются через костыли.
hippocamus, IQUARE, Mefista, Crodo, VAS_SFERD, DOC'a, Чёрный Ветер, WiWind, Nitrogenius
09 Nov 2025, 18:05 Советы и подсказки по прохождению кампании Фабрики
Элмор и Мириам не переходят. Вообще, обычно в описании миссии чётко перечислено, какие герои перейдут.
Gong Zigoton, Антон15fg28
07 Nov 2025, 19:46 Вопросы
пятая часть
На обычной карте (без большого числа настроенных объектов) достаточно запретить на карте навык, забанить Торгрима и заменить навык всем остальным героям, у которых он стартовый (героев можно редактировать через окно запрета героев).

Однако, в общем случае навык может быть выставлен в учёных, хижинах ведьм, у героев в тюрьмах, в событиях и ящиках пандоры, в награде квестов. Оттуда его «вычистить» уже куда сложнее.
Netrandir
21 Oct 2025, 16:50 Обсуждение нейросетевых картинок
Обучить человека рисовать нужно не так же, как нейросеть. Нейросети нужно скормить миллион описаний "движений рукой", проассоциировав их с получаемыми картинками. Человеку достаточно увидеть один пример, как кто-то рисует. Особенно, если подкрепить это словесным объяснением.
hippocamus
21 Oct 2025, 13:51 Обсуждение нейросетевых картинок
Цитата(tolich)
Нейросеть понимает, как выглядит котёнок на абстрактном уровне.

Нейросеть не является живым / мыслящим существом, и слово "понимает" к ней употребимо только в виде метафоры. Способность по слову "котёнок" выдавать картинку котёнка не означает понимания. Это может делать и банальная база картинок с поиском по ключевым словам.

Чего-либо подобного человеческому мышлению (и вообще мышлению животных) нейросеть не воспроизводит просто по своей структуре. Поэтому всерьёз применять к ней слова, описывающие мышление человека, бессмысленно.

Цитата(tolich)
И ещё задача: человек никогда не видел котят и прочих животных за все (допустим) 20 лет своей жизни в подвале (или в Убежище). Пусть он нарисует котёнка, объясни ему, как выглядит котёнок на абстрактном уровне.

По подробному анатомическому описанию почему бы и не нарисовать. Нет речи о том, что это просто, но не вижу принципиальных ограничений. Уж точно при рисовании не получится скорпион вместо котёнка.
Goodman
21 Oct 2025, 11:35 Обсуждение нейросетевых картинок
Цитата(hippocamus)
Совершенно согласен, что человеческую личность (которую принято считают функцией его мозга) невозможно оцифровать и записать на флешку как нейросеть. Но вот объяснить с точки зрения кибернетики в чём разница - не знаю как. В чём принципиальная разница?

Я не говорю о вопросе оцифровке мозга как такового — сейчас это, очевидно, невозможно, но при развитии технологий — кто знает, я не возьмусь судить.

Я говорю о том, что конкретно технология нейросетей как модели машинного обучения и близко не является оцифровкой мозга, несмотря на некоторые аналогии и умение нейросетей решать некоторые задачи, которые раньше казались «неподходящими» для компьютеров.

В этом частном случае принципиальная разница в том, что мозг и нейросеть устроены и работают совсем по-разному.

Компьютерная нейросеть (по крайней мере, в базовом варианте) состоит из большого числа слоёв нейронов, где информация передаётся только в одну сторону: от первых слоёв к последним. Нейроны каждого слоя получают информацию (условно — некоторые числа) от нескольких нейронов предыдущего слоя, домножают каждое число на некоторый вес, суммируют всё это (или агрегируют какой-то иной простой операцией), и передают результат на следующий слой.

Обучение нейросети — это выставление этих весов связям между нейронами за счёт прогона через неё большого количества информации и оценки результатов, которые она даёт, с целью улучшить вероятность хорошей оценки. В этих весах по итогу будет храниться некая агрегация тех вещей, на которых она обучалась.

Нейросеть не может обучаться сама: нужна какая-то внешняя система, которая правильным образом подаёт ей данные и оценивает её. Для обучения нейросети данных нужно очень много, и после обучения она заточена на решение определённой задачи.

Понятно, что в этой схеме могут быть разные усложнения, но в своей основе нейросеть является довольно примитивной структурой: с простыми связями «только в одну сторону» и не меняющейся со временем (при обучении не меняется структура, выставляются только веса). Но после обучения в этой структуре может быть агрегировано значительное количество данных, что позволяет ей решать какую-то из задач (конкретно ту, на которую её обучали), которые хорошо решаются через обобщение большого количества данных.

-

Об устройстве мозга у меня представление более смутное, но есть как минимум 2 момента, несомненно отличающие его от компьютерных нейросетей:

1. Мозг не имеет структуру, состоящую из нескольких слоёв. Его структура намного более сложная, информация может передаваться совершенно различным нейронам, и активно используется передача сигналов по циклу (с возвращением сигнала обратно к исходному нейрону).

2. Нейроны мозга могут образовывать новые связи друг с другом, которых раньше не существовало, т.е. структура мозга не только сложная, но ещё и меняется со временем. Причём их меняет не внешняя система, а в самом мозгу есть обеспечивающие это механизмы.

Возможно, в качестве составной части мозга в некоторых местах может использовать что-то похожее на компьютерные нейросети, состоящие из слоёв. Но в обратную сторону это не работает: при обучении нейросети структуры, похожей на мозг, получиться не может — нейросеть для этого слишком просто устроена (и вопрос здесь не в числе нейронов, по которому нейросети вполне могут превзойти мозг, а именно в структуре их связей).

-

По сравнению с компьютерной нейросетью человек обучается на гораздо меньшем числе данных плохого качества, часто без внешней оценки качества результата. Если необученная нейросеть является «чистым листом», не приспособленным ни к чем конкретному, то мозг, вероятно, по своей структуре склонен к тому, чтобы в определённые периоды жизни по сравнительно малым данным обучаться некоторым типичным для человека умениям (например, речи).

При этом после обучения человеческий мозг не становится узкоспециализированным инструментом. Он всё ещё универсален, а также способен продолжить обучаться чему-то ещё или изменить результаты предыдущего обучения.

Цитата(tolich)
Если, не зная, как выглядит котёнок, рисовать котёнка, получиться может всё что угодно.

Если не знать, то нарисовать не получится. Но для того, чтобы знать, необязательно видеть. Можно понимать, как существо должно выглядеть, на абстрактном уровне.

В контексте сравнения с нейросетями важнее то, что человеку не обязательно видеть так уж много разных котят (и вообще животных), чтобы понять их «структуру» и отличительные особенности и научиться рисовать их. Наличие зрительного опыта, конечно, улучшает эти возможности, но даже вдумчивого анализа одного рисунка может быть вполне достаточно, чтобы приобрести нужное понимание.
hippocamus, Vade Parvis, Mefista, Незнайка, Goodman
21 Oct 2025, 00:13 Обсуждение нейросетевых картинок
Цитата(Seiffear @ 20 Oct 2025, 23:03) *
Разве мозг делает не тоже самое, на основе опыта виденных за жизнь котят?

Нет, мозг человека работает по-другому. Он исходит из абстрактного представления о котёнке (из чего он состоит, детали анатомии и т.д., в зависимости от требований к рисунку) и на основе этого представления создаёт изображение из этих частей. Он может нарисовать котёнка даже если никогда его не видел или видел раз в жизни.

Модели же, основанные на машинном обучении, создают статистическое обобщение на основе миллионов изображений котят (и не только их) с учётом дополнительных требований. Называть это поиском, конечно, упрощение, но в любом случае это совершенно не то же самое, что делает мозг.

Собственно, сравнение компьютерной нейросети (модели, основанной на машинном обучение) с мозгом неверно на всех уровнях. Нейроны нейросети устроены совсем иначе, чем нейроны мозга. Структура нейросетей совсем иная, чем структура связей нейронов мозга. Обучение нейросети и обучение человека имеют мало общего. Входные данные для нейросети и для мозга совершенно различны. Решаемые задачи пересекаются лишь частично.

Название «нейросеть» для данной формы моделей машинного обучения является лишь не очень точной метафорой. Нейросеть, конечно, умеет «притворяться» человеком (в плане генерации фраз в диалоге и некоторых других действий, которые раньше считались «неотъемлемо человеческими»), но не потому что она на самом деле похожа на человека внутри, а потому что задача такого «притворства» оказалась не так сложна, как ранее представлялась, и может быть решена намного более простой структурой, чем человеческий мозг.
Seiffear, hippocamus, Vade Parvis, Starseeker, Mefista, Незнайка, Gong Zigoton, Goodman

48 страниц V   1 2 3 > » 
Текстовая версия Сейчас: 25 January 2026 - 02:30
Copyright by Алексей Крючков
Strategy Gamez by GrayMage
Programming by Degtyarev Dmitry
  Яндекс.Метрика