IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

342 страниц V  « < 338 339 340 341 342 >  
Reply to this topicStart new topic
> Бездна флуда, обсуждение на общие темы
MadMax
сообщение 02 Jan 2025, 14:05
Сообщение #6781

Power Member
Спасибо сказали: 232 раза

может кто то вкратце сказать что было в интервью про новые города, а то вчера мог видеть только комментарии а сегодня есть видео но слышно только ведущего(
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Wic
сообщение 02 Jan 2025, 14:12
Сообщение #6782

Immortal
Спасибо сказали: 716 раз

Цитата(Glass Golem @ 02 Jan 2025, 12:48) *
Цитата(Wic @ 02 Jan 2025, 09:15) *
одна лишь +1 скорость чего стоит.

"Одна лишь" - на этом преимущество и заканчивается, в том и проблема =).gif Теперь добавятся статы.
У спецов по существам нет проблемы. Есть проблема у всех остальных - как подвинуть спецов по существам. Даже такие вроде бы имбы как Тазар и Кирь всё равно проигрывают конкуренцию за позицию стартового героя. Не за спеца по существам стартуют Башня и иногда Флакс.

+Quote Post
laViper
сообщение 02 Jan 2025, 16:33
Сообщение #6783

Immortal
Спасибо сказали: 820 раз

Цитата
Обучение, что не даёт статы, а даёт уровень моментально, мне очень не понравилось, апдейт в целом отдаёт Васянством (причём с Фабрикой и её кампанией такого не было), но посмотрим-посмотрим. По сути, очень сильно шатает баланс, причём ПвЕ. Как готовых карт, так и задумок на будущее (а у меня всё ещё есть задумка на карту кампании Антагарич, где, по классике, будет не столько разнообразия сценариев, сколько тонна текста).

Ну если так смотреть то обучение даёт чисто 3 стата здесь и сейчас в обмен на слот вторичного навыка и внезапно "минус" к получаемому опыту.
Ведь на следующий уровень надо уже больше опыта и это вряд ли покрывается бонусом в +15%.

Теперь внезапно даже не ясно когда выгоднее брать навык - вначале или в конце. В конце когда взяли уже всё что хочется и остаётся мало что на выбор, то обучение даст 3 стата и следующий уровень мы всё равно не увидим.
С другой стороны в самом начале можно "крутануть" героя побыстрее до выбора стихии, по сути ничего не теряя (ну кроме сказанной усложнения получения следующего уровня).

Согласен что это не совсем то что хотелось, с другой стороны навык теперь выглядит рабочим.

Цитата
У спецов по существам нет проблемы. Есть проблема у всех остальных - как подвинуть спецов по существам. Даже такие вроде бы имбы как Тазар и Кирь всё равно проигрывают конкуренцию за позицию стартового героя. Не за спеца по существам стартуют Башня и иногда Флакс.

Эм, но ведь спецы по существам - это чисто стартеры с армией. Чаще всего один на фракцию, изредка двое вроде гоблинов и волков.
То есть это герои со спецой на 1-2 уровень, реже 3-й - у части замков нет спецов на 1-й уровень, у части второй уровень лажа вроде гномов или зомби.

Герои со спецой 4-6 уровня вообще имеют шансы толком не повоевать своими существами. Как минимум они не имеют никаких гарантий, это не говоря о том что даже та же Крепость на джебе не берёт себе героя по Вивернам и Цита не берёт Йога, хотя казалось бы.

+Quote Post
Wic
сообщение 02 Jan 2025, 17:20
Сообщение #6784

Immortal

Цитата(laViper @ 02 Jan 2025, 16:33) *
Цитата

Эм, но ведь спецы по существам - это чисто стартеры с армией.
Не "чисто". Иногда с них пересаживаются, иногда нет. С Шахтера-Галтрана вообще редко пересаживаются. С Тираксора/Монера/Ивора почаще, но ненамного. С Валески/Игната/Калха стараются пересесть.

Причем на мой взгляд лучше, чтобы почаще пересаживались, ведь это делает геймплей более разнообразным.

Например, несмотря на все усиления магов в этом патче, брать их стартерами вряд ли будут. А вот пересаживаться на зашедшего в таверну палаточника или еще какого мага - почему бы и нет? И вот чтобы это происходило почаще, лучше не усиливать спецов по существам в поздней игре.

+Quote Post
Glass Golem
сообщение 02 Jan 2025, 19:04
Сообщение #6785

Immortal
Спасибо сказали: 352 раза

Хм, почему герой с орлиным глазом может учить заклинания у врага, вплоть до пятого уровня, просто глядя на их исполнение (подглядывая в книге?), но не может выучить никаких заклинаний у союзного игрока, который ради общего дела раскроет свою книгу прям перед носом этого героя blush2.gif

+Quote Post
laViper
сообщение 02 Jan 2025, 20:32
Сообщение #6786

Immortal
Спасибо сказали: 820 раз

Цитата
И вот чтобы это происходило почаще, лучше не усиливать спецов по существам в поздней игре.

Ну в патче изменение только для хайлвл существ, которые никогда и не были в фаворе.

Цитата
Причем на мой взгляд лучше, чтобы почаще пересаживались, ведь это делает геймплей более разнообразным.

Здесь действительно надо обозначить что хотелось бы увидеть по итогу в игре.
Какую роль должен выполнять начальный герой? Должны ли все герои быть потенциально для старта? Должны ли быть всего герои потенциально для мейна? Как должна влиять специальность вообще на игру?

Вариант - "начальный герой чисто для старта, а потом пересаживаемся" - но тогда это большой рандом, потому что этот герой для финала будет неизвестно какой и неизвестно откуда.
Огромным фактором являются тюрьмы (если они предусмотрены), и коробки на опыт - что сильный рандом.

Как заставить пересесть с каченного начального героя? Это по сути только запарывать слоты всякой разведкой вроде Калха или полностью выбивать существ под спецу как у Валески.

+Quote Post
Wic
сообщение 02 Jan 2025, 22:23 (Сообщение отредактировал Wic - 02 Jan 2025, 22:32)
Сообщение #6787

Immortal

Цитата(laViper @ 02 Jan 2025, 20:32) *
Здесь действительно надо обозначить что хотелось бы увидеть по итогу в игре.
Какую роль должен выполнять начальный герой? Должны ли все герои быть потенциально для старта? Должны ли быть всего герои потенциально для мейна? Как должна влиять специальность вообще на игру?
В моем понимании чем больше разных героев задействуются в игре, тем геймплей богаче и разнообразнее. И потому интереснее.

Если часть героев хороша для стартовой раскрутки, а часть для финалки - это определенно плюс геймплею. Сделать 2 равноправных стартера это непросто, а уж 3-4 и вовсе почти невозможно. Поэтому вполне логично ориентировать часть героев на позднюю игру. Мысль о том, что из магов могут получиться хорошие лейтовики, уже давно бродит по умам геройских разрабов, поэтому балансировку следует двигать именно в этом направлении. А не в попытках вытянуть Брогхильда, Шиву или Даса. Потому что у них получится примерно то же самое, что и у 1-3спецов, просто набор скилов чуть другой.

В данный момент из магов стартуют Луной-Гриней, а также Сольмиром (но и то лишь потому что у Башни нет нормальных спецов по существами). Я потому и ругаюсь на измененный функционал палатки, что был отличный шанс сделать палаточников потенциальными стартерами, но вместо этого сделали какой-то унылый лейтовый скил, да еще и доступный как магам, так и воинам.

+Quote Post
DOC'a
сообщение 03 Jan 2025, 01:10 (Сообщение отредактировал DOC'a - 03 Jan 2025, 01:15)
Сообщение #6788

Power Member
Спасибо сказали: 307 раз

Итак, очень правильное, и важное, и нужное мнение о новогодних обновлениях без которого не обойтись (то есть моё).

Самый простой и незамудрёный вариант с глазнюкостью, наверное это и правильно. Хотя действительно есть вопросы - а почему вот у чужих может учить, а своих не может. И возможно, было бы неплохо глазнюкам научиться заклы у своих и без грамотейства учить, просто с затратой маны героем, который обучает глазнюка. А возможно затраты на такое и не оправданы, Экипажу виднее.

Впрочем, это только массовый прямой патч на навыки, думаю может и до чего-нить типа магических посредников доживём, и до ГО-гарнизонов со стенами под баллистику уж дотянемсся когда-нибудь. А пока

ураааа с новой годой, с новой патчей, лойнис 17 уровня к моменту, когда должен быть 5ого, ультранайс. Оживление и перетряхивание всех героев на фоне безоговорочных фаворитов - отличная штука, я уж не верил, что так скоро, но видимо пришло таки время достигать тех самых "баланс воин-маг" и "оптимизация времени игры 6уснул10перестроил". Самое главное, что зачин ребалансу положен, дождались.

Из таких моментов спорных отмечу лишь, что крутится у меня неудовлетворённой некоторая мысль, что для машин интуитивно кажется хорошо смотрелась бы формула обратная уровнм существ, ну та самая
Цитата
(8 – n) уровней героя, где n — уровень цели (действует сильнее на сильных существ)
Ну типа чтобы баллиста превратилась бы в "драконобойку", что максимально аутентично бы смотрелось.
А палатка в моём виденьи требовала какую-то другую штуку кроме бафа здоровья (кроме - подразумевается что баф здоровья всё равно необходим как один из ключиков к демонению), ну я там писал пост про разбитие стеков на блоки по 8 – n существ, которые помирают только одновременно когда их суммарное здоровье иссякает/в конце раунда, если не пролечили. Опять же как подбафф мидлвл лоулвл, да и аутентичнее опять же лечить более массовых существ, а не драконов в палатку затаскивать.
Но всё опять в реализацию упирается. Впрочем, самое главное, что воскрешенье палаткой - это фи, и патч не разочаровал.

Ну и тоже такая субъективщина, что политика в сторону кампанейских героев не так радует. Типа специально сохранить разрыв между кампанейскими и дефолтными, чтобы их специально не вставляли в шаблоны, ибо всё в трешак скатывается, разве что один имба вс другого имба?
Ну эт да моё старое нытьё, которое даже в подпись ввинтил, ведь оно такое важное (я именно про кампанейских, а не про мутки-хотелки про стартовое разнообразие и всякие проф навыки вместо мудрости магам (ну а шо прикиньте половина клериков с палаткой, привет валеске лол)), собсна Джелу, Дракон, Бидли, Тарк имеют потенцаил интересной механики и для пвп, но блин, стартовый бонус, который в той же кампании легко достигается другими методами - убивает это на корню.
Но тут и Адриеннке сохранили превосходство по всем спецам по огнезаклам уровня 10 со старта, но у неё-то это норм ещё; Хаарт Лич всё ещё обскакивает Тамику со старта уровней на 30 спокойно взамен скорости 1; спец по девилам тоже просто подогнал статы под стандарт, жаль что не получил +2 скорости, чтобы доминировать над ангелами и уликами в обход султанов; Килгор с Ксероном туда же, хотя руки вроде бы чешутся чё-то ещё интересное прикрутить, чтобы и балансно если надо, и если надо - выкрутить силу существ.

Хм. кажется раз затронули героев-элементалей, то неплохо бы смотрелось повернуть портреты грейженным?

Теперь кронверк.
Снежные эльфы - с одной стороны одобряемо, что их не побоялись скрестить с копьеметателями. Визуально выигрышно. С другой стороны, образ копьеметателей в некотором роде может логически не вязаться с расой эльфов Вори как мудрецов-затворников, водяных магов и всё такое. В общем, подождём общую трактовку. Всё-таки как-то больше образ про северные народности, которые выживают морской охотой, китобойством и т.п. Если это как-то таки гармонично совместят - то будет ваще пушка.
Кобольды, естественно, лютый вин, в них не сомневался. Если бы даже не показали - поставил на них.
Но ещё же осталась возможность поставить что-нибудь на Фенриров, как же без оборотней scheming.gif ? Или на медвесов?
Йети и Йотунов развели. Занимательное решение. Пока сложно оценить насколько оправдано. У гр.Йети нет множества голов. Может у архиЙотуна будет?
Кстати, интересным от себя моментом поделюсь. В моей памяти из изначального концепта Кронверка в голове отложилось, что Йети-Вендиго имеют голову от Мамонта, типа с хоботом. Сейчас пересматриваю, и оказывается что это буквально просто бороды у великанов.

Ну типа
Лол.
И может быть именно поэтому Йотун в трейлере для меня выглядит как-то менее впечатляющее и более... Обычно что ли? Ну в любом случае я необъективен тут, я наверное, вообще не любитель скандинавской мифологии, мне куда роднее северные народности... В целом любые кроме скандинавских. Вроде бы не потому что я нетакусик, хотя типа про скандинавскую и так с каждых щелей. Да и обойтись без скандинавских мотивов в снежном городе явно не получится, и незачем отказываться-то насовсем. А показали нам далеко не всё, вполне возможно что просто что-то наиболее массово-популярное. Так что теперь жду что ещё покажут.
Кстати да, какие-то намёки с Бореей, будто что-то кремлёвское ещё протиснется в город. Интересно а если на Йотунов через Богатырскую призму посмотреть blink.gif ?..
Ну собственно, есть и мамонт. Ну как бы на правах броненосца. Тоже в башке борется с более эффектным чисто для меня образом Виткася - это то бишь всякие преобразованные человеком образы об мамонтах, от человекообразного, ну типа то чем я представлял Йети-Вендиго в Кронверке, до рыбообразного, ну я кидал ранее. Там в том числе бывали представления и как об обитателе воздушного мира, считай - птице, и подземного (ну вот крч эти три уровня мира небо-земля-подземля северных народностей)

Кароче, вроде я должен писица кипятком с Кронверка, но вот чучуть словил когнитивный диссонанс с образами в голове, о которых нигде даже и речи не шло. Ещё часть диссонанса добавляет то, что теперь кусок старого Кронверка - технологичный - откусила Фабрика. И либо у нас ещё один фабричный город, либо что-то совершенно другое, может чисто упор в руны. В любом случае, не терпиться посмотреть. Всмысли шо - всё равно радость-то какая - новый город, Экипаж себя зарекомендовал, так что сомневаться, в качестве итогового продукта не приходиться, и рано или поздно на все вопросы найдутся ответы.

Ах да, всё забываю выработать привычку сказать спасибо HotACrew за труды, а то надо как-то тонны помоев от нетерпёжных джопусистов и вудусянов балансить. А то ведь ОКАЗЫВАЕТСЯ, вот удивление, всё это время ВЕЛАСЬ РАБОТА.

В общем, офк всё - безоговорочный ультракайф, ультракласс, тут не обсуждается. Сколько трудов и исполнение на таком уровне, так шо, HotACrew, дорогие вы наши деды морозы - как всегда нереальные вещи творите делаете, завозите подарочки под ёлку и новогоднее настроение взрослым дядькам, которые уже в силу возраста теряют... эээээ... вайб, наверно, да? Ну кароче спасибо спсибо пожалуста спасибо, чтобы всё было у вас, а у вас всё было, чтобы достаток был, а недостатка не было, вот. Всё-таки надеюсь что у вас получится выйти на рельсы своего проекта, что время, удача, ресурсы, ситуация окажутся благосклонны, чтобы получилось реализоваться не только в рамках хоты.

В любом случае, с нг всех.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
hippocamus
сообщение 03 Jan 2025, 02:55
Сообщение #6789

допустим, мяў
Спасибо сказали: 13189 раз

Цитата(Wic @ 02 Jan 2025, 17:20) *

Например, несмотря на все усиления магов в этом патче, брать их стартерами вряд ли будут. А вот пересаживаться на зашедшего в таверну палаточника или еще какого мага - почему бы и нет? И вот чтобы это происходило почаще, лучше не усиливать спецов по существам в поздней игре.
С оперативно-стратегической точки зрения пересадки понимаю. Но с атмосферной - нет. Сказка ломается. Да и просто жалко всего вкачанного опыта, который не восстановить.

Цитата(Glass Golem @ 02 Jan 2025, 19:04) *
Хм, почему герой с орлиным глазом может учить заклинания у врага, вплоть до пятого уровня, просто глядя на их исполнение (подглядывая в книге?), но не может выучить никаких заклинаний у союзного игрока, который ради общего дела раскроет свою книгу прям перед носом этого героя blush2.gif
Совесть не позволяет. Слишком читерно. Для этого зовите Школяра.

--------------------
Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная!
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. (Татьяна Черниговская)

Спасибо сказали:

+Quote Post
Inquisitor
сообщение 06 Jan 2025, 22:55
Сообщение #6790

Immortal
Спасибо сказали: 496 раз

Прошу авторов текста новой кампании Кронверка хотя бы единожды применить в описании архара эпитет "суровый". Использование словосочетания "суровый баран" и термина "мерзлище" - по собственному усмотрению. Хой, товарищи!

Спасибо сказали:

+Quote Post
XEL
сообщение 11 Jan 2025, 20:25
Сообщение #6791

Immortal
Спасибо сказали: 41417 раз

Перенес разговор о текстах про Даргема в тему о сюжете.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Хоботов
сообщение 12 Jan 2025, 20:17
Сообщение #6792

Demigod
Спасибо сказали: 313 раза

Цитата(hippocamus @ 03 Jan 2025, 02:55) *
Совесть не позволяет. Слишком читерно. Для этого зовите Школяра.

Ясно что можно придумать объяснение чему угодно, но по факту в игру где уже есть тонна условностей добавили еще одну. sad.gif

+Quote Post
SirRobotonik
сообщение 15 Jan 2025, 01:05 (Сообщение отредактировал SirRobotonik - 15 Jan 2025, 01:07)
Сообщение #6793

Immortal
Спасибо сказали: 321 раз

От обсуждений климата и аномалий Вори подумалось: если в мире Энрота есть Дед Мороз, то лучше места для него не найти. И не только из-за климата Вори, но и из-за временных аномалий. Двадцать новых годов в год. (:

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 17 Jan 2025, 10:52
Сообщение #6794

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 9868 раз

Цитата(Dracodile @ 16 Jan 2025, 19:22) *
Хотовская Фабрика - это американская фракция ровно в том же смысле, в котором Кремль - русско-славянская.

В совершенно другом смысле. Фабрика задействует современную американскую мифологию о диком западе, причём больше это обыгрывается вообще в кампании, чем в самом замке.
Чтобы тоже самое сделать с каким-нибудь Кремлём, следовало бы делать его матёро клюквенным, вписывая как стереотипы о казаках, РИ, так и про СССР. Т.е. заходить вовсе не со стороны слаявнских сказок, про которые сейчас и сами-то славяне знают уже не так чтобы здорово. (Я тут как-то поспрашивал у народа про алконоста, так первая ассоциация у людей была с алкоголиками, а применительно к фэнтези - с бухающими богатырями.) Но клюквенный путь всё равно тупиковый. У него нет выхода на серьёзные связи в рамках гримдарка из-за недостаточной вовлечённости зрителя. Грубо говоря, поржать тут не к месту, а серьёзно это всё воспринимать не получится даже у американцев, поскольку внутренней структуры сравнимой с артурианой тут даже близко нет. Может в будущем, если эту недомифологию обработает какой гений-популяризатор, а пока так.

Мантисс там, как обычно, взял в одну руку пачку фактов, в другую руку - глобус с натянутой совой, и из всего этого сделал фарш.

Это я из вас буду фарш по переписке делать, если в следующий раз себе так позволите выражаться. smile.gif Ибо заслуживает наказания.

- В нынешней части компьютерной Warhammer Fantasy: Total War русско-клюквенный Кислев есть, да еще какой. С империей его не перепутать. То, что в 2016 году убедительного Ксилева не было - это проблема отсутсвия нормальной реализации, а не проблема идеи фракции.

В нынешней. Это где акромя клюквы сделан серьёзный шаг в сторону интеграции с темами "ледяное государство", "выживание в тяжелых условиях", "тоталитарный религиозный патриотизм". Т.е. если раньше кислевиты были теми же имперцами, только ряжеными под восточную Европу, то теперь там вообще другой образ. Если не знать, что это одна фракция, то арты к Кислеву времён написания топика и нынешние легко можно принять за относящиеся к абсолютно разным.

Произошедшее вообще-то хорошо иллюстрирует мою тогдашнюю мысль. Путь чистой клюквы - это тупик. Не окупается с финансовой точки зрения, что намекает.

- Сравнение змея-горыныча с драконом вообще - это передергивание.

Не передёргивание, а задание сразу уровня обобщений. Что чем можно отыгрывать без лишних сложностей. Так-то в Героях уже хватает подобных обобщений, и именно этого уровня следует придерживаться при создании фракций похожих на существующие. Или придётся сразу докапываться до половины геройского бестиария и применения этого зверинца не по назначению.
Те же големы, например. Давайте геройского с еврейским сравним? Ну разные же! Так что б не сделать еврейский замок, где будут правильные глиняные големы, и вообще всё кошерно? wink.gif

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

http://samlib.ru/b/belostockij_a_b/ https://ridero.ru/books/vozvrashenie_blek-dzheka/

Спасибо сказали:

+Quote Post
Dracodile
сообщение 19 Jan 2025, 15:26 (Сообщение отредактировал Dracodile - 19 Jan 2025, 23:06)
Сообщение #6795

Immortal
Спасибо сказали: 1601 раз

Mantiss, Inquisitor

Проблема фракции для Героев 3 "Кремль" - не в том, что она “русская” или “славянская” или “монокультурная”.
Проблема фракции для Героев 3 "Кремль" - в том, что у него нет фундамента и глубины. “А зачем эти вот существа с таким вот экраном города есть в игре? Чего в них интересного?” Единственный ответ, который предлагается - “они - славянские!”. Но этого недостаточно.

Однако в игре есть фракция, про которую можно сказать - "о, какая классная фракция! А существа и экран города у нее - США-шные!"
Эта фракция - Фабрика*.
(*у фабрики все юниты так или иначе обыгрывают США-шные мифы. Даже коатль, в силу выбора здания-жилища, а также в силу остального окружения, тоже раскрывается не столько с Латиноамериканской, сколько с США-шной стороны. И экран у фабрики весьма США-шный. Фронтир + оранжевые скалы + пустоши.)

При этом:
Успех фракции Фабрика – не в том, что она “США-шная”.
Успех фракции Фабрика – не в том, что она “многокультурная”.
Успех фракции Фабрика – в том, что у нее есть и фундамент, и глубина. “А зачем эти вот существа с таким вот экраном города есть в игре? Чего в них интересного?” На ум приходит сразу целая куча ответов: “адаптация идей Форджа”, “изобретатели-инженеры в фентези тоже водятся”, “башня - не затрагивает всех черт двоечного Волшебника, не мешало бы сделать еще фракцию”, “для историй в мире Энрота нужны борцы с Безмолвием”, “Фабрика - это 1-я фракция с множеством активируемых абилок”, “ДнД-шный Artificer тоже заслуживает места в Героях 3, так же как Ranger, Cleric, Druid, Barbarian ”...

Короче говоря, общее у Фабрики и Кремля есть:
У фракции Героев 3 "Кремль" виден фасад русско-славянской фракции.
У фракции Героев 3 "Фабрика" виден фасад США-шной фракции.

Но далее возникает проблема:
- У фракции Фабрика есть не только фасад, но и фундамент, внутреннее наполнение и многое другое.
- А та Древнерусская Фракция, наработки которой у нас есть на январь 2025 года - это попытка построить дом, работая исключительно с фасадом. По логике "Главное - фасад закончить, а остальное как-нибудь в процессе образуется".

В архитектуре и строительстве идея "строим фасад, остальное здание само получится" - очевидно не работает.
Но и в Героях 3 эта идея тоже не работает. Очень характерно, что Древнерусской Фракции запланировали спец навык (снижение урона от ударной магии), но так и не придумали название для этого навыка. Уже на уровне такой вот мелочи, идея "начинаем строить здание с фасада" показывает свою недостаточность! Задача "Найти емкое словчеко для спец-абилки" требует отдельной проработки, и какие-то там "7 славянских существ и древнерусский антураж" никак не дали готовых ответов.

Итак, проблема с фракцией для Героев 3 "Кремль" описана.

Теперь - какие с этим связаны вопросы:
1) Вопрос о скандинавах, кельтах, и т.д. Монокультурные фракции, короче.
2) "Эффект Манделы", из-за которого куча людей говорит "Кронверк планировался скандинавским" и даже "Дворец DoR планировался скандинавским".
3) Славянские/русские существа. Есть ли у них проблемы в рамках Героев 3 ?

1) О скандинавских, кельтских, славянских, ацтекских, мексиканских и т.д. фракциях.
Есть три момента:
- монокультурность не работает в виде фундамента фракции.
- тем не менее, идея фракции с монокультурным фасадом витает в воздухе.
- монокультурные фракции для Героев 3 нехарактерны.
Что все это значит вместе?
Во-первых, странно ждать от ХоТА той или иной монокультурной фракции. Это и непрактично, и неклассично.
Во-вторых: если под фасад "кельтской" или там "славянской" фракции сделать подходящий фундамент - то, в принципе, вполне можно сделать фракцию для героев 3 с почти или полностью "монокультурным" набором существ, и соответствующим визуалом.
В-третьих . Сделать "монокультурную" фракцию - непросто, поскольку "монокультурный набор образов" никак не помогает выработать фундамент фракции. Мало открыть "энциклопедию мифов народа Х" и выписать оттуда названия для 7ми существ и 2х классов героев. Нужно серьезно погрузиться в соответствующие мифы и образы, найти соотносящийся с этими мифами фундамент для фракции, и при том убедиться, что для придуманной идеи найдется место в рамках Героев 3.

2) Многие люди ждали "Скандинавскую фракцию Вори" - откуда такой эффект Манделы?
Вори - холодный остров. На Вори - суровые воители, и ледяные великаны. На Вори - суровые ворийские эльфы. На Вори - какая-то магическая движуха.
Вышеуказанные 4 аспекта:
- сами по себе дают нечто, похожее на фундамент для фракции.
- все встречаются в относительно известной Скандинавской Мифологии.
- более того, для многих людей, "Скандинавские мифы и сказки" - это первая ассоциация при мыслях о "фентезийной стране снегов"
Поэтому, идея "монокултурно-скандинавской фракции для острова Вори" выглядит вполне реализуемой, и более того - довольно очевидной, если думать о фентези вообще. У скандинавов много мифов, в масскульте эти мифы неплохо отразились, поэтому образов набрать, скорее всего, получится. И для многих фанатов героев такой вот подход выглядит само-собой разумеющимся. Но разработчики (как DoR, так и HoTA) решили пойти по "классическому пути", и образы для фракции Вори брать не только скандинавскими, но и из других источников.
Тут нет "неправых":
- Можно было замахнуться на "монокультурную фракцию Вори" ? Да.
- Можно было наоборот делать многокультурный вариант? Тоже да.
Разработчики выбрали то, что им было интереснее - никаких обязательств по "чисто Скандинавии" у разработчиков не было!
А часть игроков задумалась о монокультурной фракции - ну что ж, в случае Вори есть пространство для такой концепции, и даже готовые элемнты фундамента. Может быть, однажды кто-то сделает и такую фракцию...

3) О славянских/русских сказочных существах для Героев 3.
Сами по себе эти существа - вполне годятся для Героев 3.
- Да, змеев (драконов) в героях 3 и так великое множество. Но и для "змея горыныча" (многоглавого дракона) место тоже есть. Причал ввел змея морского, хотя казалось бы - есть и заменитель сциллы-Гидра, есть и куча разных драконов... Более того, одна карта довольньно неплохо обыгрыла водных монстров нагами и медузами. Но нет - морской змей сделал игру только краше. И с многоглавым драконом аналогично - пространство для этого образа осталось.
- Баба Яга? Ее даже на западе неплохо знают. Можно вводить и как существо, и как героя (со специализацией по Ведьмам/Каргам, например). Можно даже избушку ввести (сухопутный аналог дирижабля - транспорт для медленных существ, повышенная проходимость).
- Лихо Одноглазое? Это тоже ведьма/карга, но с другим антуражем, чем Яга. В изложении Афанасьева Лихо Одноглазое - это прямо криптид какой-то! Что-то в духе предела...
- Даже Жар-Птица... Да, феникс со своей базовой версией в игре уже есть. Но если фениксы из Героев 1, 2 или 5 вполне похожи на Жар-Птиц - то фениксы из Героев 3 и 4 какие-то слишком уж... не такие. Разрушительные очень, и не очень-то изящные. Так что, если для какой-то фракции (Твердыни?) понадобится прекрасная, блестящая золотом и огнем, птица - то Жар Птицу в эту фракцию тоже можно позвать (правда, с английском названием придется думать... Что-то вроде "Shinebird" - "сияющая птица"?).
- Леший - тоже не помешал бы. Часто нужно такие существа как "хранители леса". Денроиды для этих целей часто не годятся - медленная пехота 5го уровня - это довольно бестолковый отряд, уязвимый к самым разнообразным тактикам.
- Кстати, есть еще и не-сказочные, но памятные образы. Тот же стрелец с бердышом и кафтаном...
- Или "почти-тяжелый кавалерист" с мечем, железным панцирем и луком (см Алешу Поповича на картине "Три богатыря"). Конечно, такого всадника можно и у японцев списать, и у византийцев, и у парфян. Но "русский витязь" ничем не хуже самурая. А то и лучше, если этого витязя по сюжетным причинам хочется к Эрафии или Авли приписать.

Так что пространство для "славянских существ" как раз есть. Не надо стесняться их вводить. Но и вводить просто "чтоб было" тоже не надо.

Цитата
Это я из вас буду фарш по переписке делать, если в следующий раз себе так позволите выражаться. smile.gif Ибо заслуживает наказания.

Мантисс, ну вы же сами понимаете, что в том своем посте вы не очень много внимания уделяете корню проблемы.
Корень проблемы: У "фракции "Кремль" для Героев 3" (и многих подобных ей идей) нет работоспособной объединяющей идеи. В частности, у "фракции "Кремль" для Героев 3" нет внятной роли*. (*Не хочу сейчас спорить о степени важности ролей. Факт 1 - роль могла бы выручить. Факт 2 - внятной роли у обсуждаемой фракции нет)

А такие наблюдения, как
- "в 2016 году Games Workshop так и не сделала внятного набора юнитов для Кислева"
- "У кощея, как у лича, есть своя филактерия"
никак не помогают подсветить эту проблему отсутствия "работоспособной объединяющей идеи". Скорее, мешают - у читателя легко может создаться впечатление, что "набор существ не тот, и в этом-то все и дело"! А дело не в наборе существ... Дело в том, что сам по себе набор - это не фракция!

Цитата
Т.е. если раньше кислевиты были теми же имперцами, только ряжеными под восточную Европу, то теперь там вообще другой образ. Если не знать, что это одна фракция, то арты к Кислеву времён написания топика и нынешние легко можно принять за относящиеся к абсолютно разным.

Насколько я помню, тема Страны Льда у Кислева были давно, еще с 2007 года (Warhammer Fantasy Roleplay - Realm of ice queen). Да и задел под фанатичный патриотизм тоже был - Кислев граничит с землями Хаоса, к кислевитам в любой момент может постучаться орда носителей Рагнарека/Апокалипсиса. Да и просто набеги хаоса - это такое себе удовольствие... Армия варваров-психов-сатанистов - это очень неприятные соседи, от которых надо отбиваться во чтобы то не стало.
По антуражным причинам было много-много фанатских стенаний - "да сделайте уже полноценную армию!".
Потому что фракция была, а полной армии для настолки - не былою Ну и, как следствие, для отыгрыша Кислева приходилось брать имперцев в меховых шапках... Которые выглядели как ряженные имперцы, потому что ими и были.

Цитата
Не окупается с финансовой точки зрения, что намекает.

Если товара нет - то его физически купить невозможно! А полноценной настольной армии Кислева тогда не было. До неокупаемости дело не дошло - нечему было окупаться! Можно было бы подумать, что маркетологи все посчитали заранее, и неокупаемость была доказана "на кончике пера"... Только это вряд ли - маркетологи у них тогда были странные и криворукие. В те годы Games Workshop решили, что мир Warhammer Fantasy не нужен, и ему не хватает Расплаты! Потом оказалось, что решение было весьма глупым. Поэтому маркетологам в вопросе старого Кислева тоже верить на слово не следует.

Цитата
[Сравнение змея-горыныча с драконом вообще - это передергивание. (Змей горыныч - это дракон многоглавый, такого в героях нет, ибо гидра - не дракон.)]
Не передёргивание, а задание сразу уровня обобщений. Что чем можно отыгрывать без лишних сложностей. Так-то в Героях уже хватает подобных обобщений, и именно этого уровня следует придерживаться при создании фракций похожих на существующие. Или придётся сразу докапываться до половины геройского бестиария и применения этого зверинца не по назначению.

Как я говорил выше, эта логика не работает. По такой логике, Морской Змей не нужен, поскольку есть гидра и черный дракон. Нападать на корабли, или хтонически биться с богами-громовержцами и всякими Персеями и так есть кому. Но никто же не скажет, что Морской Змей - негодное существо!

Спасибо сказали:

+Quote Post
hippocamus
сообщение 20 Jan 2025, 03:12
Сообщение #6796

допустим, мяў

Цитата(Dracodile @ 19 Jan 2025, 15:26) *
А существа и экран города у нее - США-шные!"
Эта фракция - Фабрика*.
(*у фабрики все юниты так или иначе обыгрывают США-шные мифы. Даже коатль, в силу выбора здания-жилища, а также в силу остального окружения, тоже раскрывается не столько с Латиноамериканской, сколько с США-шной стороны. И экран у фабрики весьма США-шный. Фронтир + оранжевые скалы + пустоши.)
США-шность Фабрики кроется в развитии архетипа "молодое эффективное процветающее государство, основанное колонистами на другом континенте".
Дикий Запад уже уходит на задворки, а второй технологический уклад берёт своё. Молодые Штаты дают беспроирыщный в данном случае ассоциативный ряд.

Жар-Птица... Да, феникс со своей базовой версией в игре уже есть. Но если фениксы из Героев 1, 2 или 5 вполне похожи на Жар-Птиц - то фениксы из Героев 3 и 4 какие-то слишком уж... не такие. Разрушительные очень, и не очень-то изящные. Так что, если для какой-то фракции (Твердыни?) понадобится прекрасная, блестящая золотом и огнем, птица - то Жар Птицу в эту фракцию тоже можно позвать (правда, с английском названием придется думать... Что-то вроде "Shinebird" - "сияющая птица"?).
Подумать можно, хотя, требуется довольно хороший обоснуй, ибо Жар-птица получается миньоном Феникса.
Кажется, оптимальным было бы введение артефакта "Перо Жар-птицы", которое, допустим, раз за бой позволяло колдовать экспертную Стену Огня за бесплатно.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 20 Jan 2025, 10:34
Сообщение #6797

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 9868 раз

Мантисс, ну вы же сами понимаете, что в том своем посте вы не очень много внимания уделяете корню проблемы.

Ну так я о другой проблеме писал. О неверном принципе формирования фракции, а не о том, что какая-то мифология является стигмой, превращающей фракцию в мусор.

Т.е. для меня проблема была в том, что люди неправильно пытаются фракцию делать, начиная не с того, с чего следовало бы. Сам техпроцесс нарушен, если можно так выразиться. (Да, с роли было бы неплохо. Может и другие более-менее надёжные способы есть.) А что результат получается не очень, так это уже следствие.

Что касается монокультурности, то я не разделяю вашего оптимизма по поводу возможности её органичного применении в качестве результата. Полностью отрицать не буду, роли всё же разные бывают. Т.е. чисто теоретически не исключаю, что при наличии подходящей роли, или как вы пишете фундамента, можно на выходе получить монокультурную фракцию. Но я почти уверен, что такая фракция ни при каких обстоятельствах не окажется славянской, чилийской или скажем основанной на мифах банту.

Чтобы игрок мог фракцией чего-то отыграть, он должен это хоть на каком-то уровне понимать. Отыгрыш должен опираться на что-то известное, иначе он будет некомфортным. В этом смысле монокультурная фракция на слабо или вовсе неизвестной культуре - это чуждая хрень, основной реакцией на которую будет даже не "чо это тут делает", а куда более опасная в плане восприятия самопроизвольная интерпретация. Вместо заложенных при разработке образов игрок считает какие-то другие, более известные ему. И что в итоге для него получится за фракция, зависит от этих базовых знаний.

Именно этот момент я и отразил через то, что вы восприняли как натягивание образов друг на друга. Да, для многоголового дракона или даже змея есть место, несмотря на наличие других драконов и гидры, но это если он во фракции такой "непонятный" будет один или на пару ещё с чем-то таким же. Если такой окажется вся линейка, образы спонтанно "мутируют" в восприятии примерно так, как я описал. И это ещё не худший случай.

Насколько я помню, тема Страны Льда у Кислева были давно, еще с 2007 года (Warhammer Fantasy Roleplay - Realm of ice queen).

Вместо продуманной интеграции темы, она тогда была просто антуражным элементом. Стоит только вспомнить, что там ледяной королеве служили натуральные чекисты. Прям транслитом chekist, я без аллегорий. Т.е. был буквально салат из клюквы, а не проработанная фракция. Когда же для третьей части компьютерной игры занялись делом всерьёз, это безобразие были вынуждены капитально причесать.

Потому что фракция была, а полной армии для настолки - не было

А почему её не было? Пробовать пробовали, а в восьмом издании забили болт на Кислев. И не только на Кислев. Хаоситским гнумам тоже не свезло, например. Выяснилось, что даже в вахе на одном антураже не выехать. Надобен геймплейный план. Как следствие, в WF3 что кислевиты, что хашутовцы обладают своим собственным игровым процессом, и только это делает существование фракций в игре осмысленным. Ни рескин Империи, ни рескин гномов не могли быть коммерчески успешными на фоне прочих фракций.

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

http://samlib.ru/b/belostockij_a_b/ https://ridero.ru/books/vozvrashenie_blek-dzheka/

Спасибо сказали:

+Quote Post
Хоботов
сообщение 20 Jan 2025, 14:37
Сообщение #6798

Demigod

Баба яга это скорее конкретная личность, а не класс существ. Не хотел бы видеть ее среди юнитов.
А вот Витязи и Богатыри - юниты потенциально очень хорошие. Но я их вижу не на 7 уровне, а на 6.
Ну и 1-2 юнита-нежить я бы добавил в славянский город, пусть его философия будет в терпимом отношении к нечисти, при условии что эта нечисть не вредит.
Как фракционная особенность - живые существа города не дизморалятся от нежити.

+Quote Post
hippocamus
сообщение 20 Jan 2025, 16:11
Сообщение #6799

допустим, мяў

Цитата(Хоботов @ 20 Jan 2025, 14:37) *
Баба яга это скорее конкретная личность, а не класс существ. Не хотел бы видеть ее среди юнитов.
Русский фольклор с тобой не согласен.

--------------------

+Quote Post
Хоботов
сообщение 20 Jan 2025, 16:14 (Сообщение отредактировал Хоботов - 20 Jan 2025, 16:31)
Сообщение #6800

Demigod

Цитата(hippocamus @ 20 Jan 2025, 16:11) *
Русский фольклор с тобой не согласен.

Это же не фольклор, а советский мультик.

ладно, я не против юнита-ведьмы в славянском антураже, которой может читаться в том числе и как баба яга. но от буквальной бабы яги надо дистанцироваться.

+Quote Post

342 страниц V  « < 338 339 340 341 342 >
Reply to this topicStart new topic