Immortal
Спасибо сказали: 3908 раз
|
Опишу своё прохождение кампании Фабрики. Играл на 1.7.1, все миссии на «Короле» (200%). Возможно, кому-нибудь будет интересно сравнить тайминги и подходы к боям, либо какие-нибудь другие аспекты. Предварительные поясненияЯ лично разработкой кампании не занимался. Конечно, я не мог не быть знаком с некоторыми общими концепциями устройства сценариев. Однако я не принимал участия в создании карт и не изучал их до прохождения, не знал используемых схем боёв или решений загадок. Со всем этим я столкнулся именно как игрок — поэтому мой опыт здесь — это в первую очередь опыт игрока, а не разработчика.
Стоит отметить также, что я не являюсь «профессиональным игроком». В последние годы я играл в Героев 3 очень мало; онлайн или в сложные карты играл вообще только пару раз в жизни. Прохождение кампании Фабрики — это для меня первая за годы масштабная практика игры. Однако я очень хорошо знаю Героев на «теоретическом» уровне: это касается в первую очередь игровых механик, но также понимания некоторых принципов онлайн-геймплея и других соревновательных режимов, которое сформировалось у меня за годы разработки.
С учётом всего этого сложность кампании показалась мне правильно выверенной: достаточно высокой для интересного «челленджевого» прохождения и для того, чтобы этим прохождением можно было сколько-то гордиться; но при этом достаточно умеренной, чтобы при прохождении можно было избежать негуманных по отношению к игроку техник и предварительного изучения карт в редакторе.
Я играл на 1.7.1, прошёл все миссии на 200% без просмотра карты в редакторе карт и без подсказок. Мне ни разу не пришлось переигрывать всю миссию и вообще переигрывать больше нескольких дней. Иногда специально пропускал несколько дней, чтобы разведать что-то и загрузиться. Разумеется, я сохранялся перед каждым боем и переигрывал их, пытаясь минимизировать потери.
Все карты старался исследовать по-максимуму, посещал героями все повышалки, изучал все доступные заклинания и пр. — всё, что можно сделать для усиления героев к следующим сценариям. К счастью, кампания достаточно продумана на этот счёт, и повышалок расставлено не слишком много.
Над некоторыми боями нужно было подумать, и научиться каким-то новым для меня тактикам. Иногда было трудно, но никогда до такого уровня, чтобы это казалось непроходимым. Я старался не тратить время зря и быстро отстраивать замок и осваивать карту (особенно в начале миссий). У меня не всегда это получалось, и я обычно не загружался, чтобы сделать эффективнее — карты вполне прощают оплошности.
Я не очень удачно прокачал Генриетту и Вайнону: из-за раннего заполнения слотов навыков Генриетта не получила магию воды у провидца, а Вайнона не получила стрельбу в учёном. Но даже это не доставило уж очень больших проблем: пришлось лишь больше задумываться о выборе, каким именно героем следует проводить бои (ближе к финалу игры это чаще была именно Генриетта: стрельба и тактика оказались важнее воды и воздуха).
Отмечу, что я знал, что из 7-й миссии в 8-ю переходят 3 героя (хотя не был уверен, какие именно — на самом деле Балиндар, Хевесар и Иовилла). К сожалению, это не описано чётко в описании карты из-за ограничения на его длину, а эти герои очень помогают в 8-й миссии. Впрочем, я освободил бы их в любом случае, а без пробегания по всем повышалкам они бы, вероятно, не сильно потеряли в полезности. Сценарий 1Нетрудный сценарий, в котором нужно убежать от врага, в чём нет особой сложности. Фредерика освободил на 115 и пошёл сразу направо, не стал пытаться брать +1 к атаке и докачивать уровень. Генриеттой, помимо тактики из учёного, взял стрельбу, логистику и броню (последнее по итогу зря, т.к. во втором сценарии не хватило слота на магию воды). Ксарфакс убивался почти без потерь на автобое, Зидара без сложностей убивал Фредериком за счёт, в основном, молнии. Сценарий 2Сценарий с отстройкой города, но без таверн: играть нужно 3 стартовыми героями.
В начале игры пытался проводить побольше боёв и отстроил форт с полуросликами и броненосцами на первой неделе (брал бонусом руду), а остальную армию на второй.
В середине игры уже перестал напрягаться и много просто бегал по карте. Генриеттой в провидце взял только землю, на воду не хватило слота, т.к. до этого взял ещё мудрость (которая дальше окажется действительно нужной).
Бои проводились без потерь в основном за счёт нанесения урона полуросликами при отманивании существ автоматонами с последующей починкой.
На Джехреша напал сам на 112, убил без проблем. Хороаг напал на 133 и был убит без сложностей (в частности потому что накладывал проклятье на автоматонов и механиков, а не полуросликов).
С учётом подсказки из сообщения догадался отстроить Замок в Слау, когда напал Гверау. Саму деревушку захватил на 137, а Гверау напал на 216, когда в армии уже были 60 пиратов.
Пустой Крэгмур с приличным невыкупленным войском захватил на 222, а Тан Гуна догнал на 225 в правом нижнем углу карты.
Крегола атаковал на 243, когда он остановился на пустошах возле Слау, и по простейшему циклу вверх-вниз развёл огров автоматонами. Тегреза убил без сложностей на 327.
Нагбана убил на 411, но сходу победить Зога не смог. От недоступной клетки для телепорта большой пользы не увидел, т.к. что полурослики, что пираты легко выбивались молниями Зога (на самом деле я забыл про кулон отрицательности: с ним клетку легко можно было бы использовать).
Поэтому побежал обратно в подземелье, чтобы довезти доп. прирост с Фабрики и несколько невыкупленных приростов из цитадели и жилищ. Зог побежал в подземелье и, хотя он боялся Генриетты, я его там поймал на 416. С несколько большей армией и без родной земли у Зога сражаться стало проще. Телепорт потребовался, но достаточно оказалось в нужный момент телепортировать стрелков на другую сторону боя и успеть дострелять врагов, пока они добивают остатки рукопашников. Сценарий 3Тоже старался интенсивно проводить начало игры и расслабился к поздней части, когда расстояния стали слишком большими для лёгких цепочек. Полностью отстроил армию в городе на 1-й неделе, а дозахватил жилища (кроме броненосцев) на 3-й.
Фредерик не взял тактику, поэтому некоторые бои проводил Тоддом, который прокачал все нужные навыки (тактика и экспертные ускорение, забывчивость, зыбучие пески) и был доступен для разбивки.
Герои противника, даже те, которых я не мог победить, обычно боялись моего основного героя и давали возможность как побегать и развиться, так и защитить от себя определённую область.
Слева: Немертею убил сразу, как она дошла до зоны досягаемости, на 123 без сложностей. С Израалом и Квингом было посложнее: они вылезли на 144, а в этот день Фредерик как раз выучил зыбучие пески в святилище к югу от порталов.
Сходу их победить не получилось, поэтому параллельно Квингу побежал к городу. Квинг боялся нападать на Фредерика, и на 147 Фредерик с пополнением армии за последнюю неделю убил его недалеко от города: использовал зыбучие пески и расстрелял вызванных им на всю ману элементалей (хотя бегать механиками и автоматонами было не очень удобно и пришлось много переигрывать). На Израала напал на 211 с ещё одним недельным подкреплением и убил без проблем.
Деревянный гарнизон к югу от пустошей пробивал Тоддом на 227. На 236 в той местности Тоддом догнал и убил Бесс. Бой был не очень простой и много раз переигрывался, но удалось подобрать порядок действий так, чтобы враг неудачно колдовал заклинания (точность, либо клон, убивающийся об упреждающий выстрел) и атаковал в основном автоматонов (урон по отрядам для этого распределять требовалось примерно равномерно + блочить всех стрелков). В итоге пробил с потерей 80 (около половины) броненосцев-вожаков.
Справа: сначала параллельно проводил бои Генриеттой и Бойдом (последним больше те, где можно много нанекрить). Поначалу полурослики у Генриетты были довольно эффективны, но после накопления 300+ скелетов и получения воскрешения нежити (а тем более после получения призрачных драконов) Бойд стал существенно мощнее, и дальше основные бои проводил он.
Цейтоса сначала пытался атаковать на 133, но получалось неудачно, поэтому докачал экспертное проклятье, подкопил скелетов, нашёл 1 призрачного дракона, и убил Бойдом на 137.
Бернхау убил на 214 уже улучшенными скелетами с воскрешением, взяв медуз на отжор. Соледнора попытался атаковать на 222, но безуспешно. Пришлось побегать и пособирать карту, но в итоге на 231 убил 700 скелетами-воинами. Малатхи в замке справа убил на 314 с 17 призрачными драконами, 850 скелетами-воинами, 60 оглой-хорхоями и разным отжором (медузы, гарпии, броненосцы, призраки) для отвлечения — без контакта с Фредериком и левой стороной карты.
Фредериком до Илендора в левом городе добрался на 316, но убить его не смог. Оставил там Тодда с небольшой армией для убийства выбегающих тараканов, а Фредериком и Бойдом стал дочищать карту.
К 417 почти всё дочистил, и Бойдом с 60 призрачными драконами, 1800 скелетами-воинами и накопленными стрелковыми отрядами (80 чародеев, 140 стрелков, 70 охотников за головами) с золотым луком пробил город Илендора; за счёт воскрешения нежити — практически без потерь.
Остров Даргема к этому моменту я уже посещал, поэтому видел все его движения. На 424, как только он приплыл и высадился недалеко от восточного города, убил его Бойдом с 60 призрачными драконами, 2300 скелетами-воинами, 80 чародеями, 140 стрелками, 70 охотников за головами, 500 полуросликами-гренадёрами и 200 автоматонами-часовыми. Даргем убивался автобоем, а в реальном бою в первый раз даже не стал колдовать воздушный щит. Потом я попробовал иначе, чтобы он колдовал, но это ему не помогало — просто сила армии у меня была намного больше.
Закончил игру на 445, дособирав оставшиеся на карте повышалки и квесты. Отмечу, что в игре есть сюжетное сообщение на 623, о котором я узнал только впоследствии (впрочем, они не столь уж принципиальное). Сценарий 4В отличие от предыдущих, сценарий не требует спешки по дням и постоянного решения логистических задач, зато в нём гораздо более разнообразные бои за счёт маленькой и невосполнимой армии, но практически неограниченной маны и ряда заклинаний. Это совсем другой геймплей, и было интересно переключиться на него. Правда, ближе к концу сценария, после выхода из подземелья Агара, обычные бои с монстрами (с легионами циклопов и т.п.) начали немного утомлять. В целом сценарий ощущается сложнее предыдущих.
Все бои я проводил без потерь, за исключением, в редких случаях, единичек гоблинов/гарпий и отжора (броненосцев).
Большинство боёв так или иначе используют отманку на автоматонов и последующую починку, но часто требуют каких-то дополнительных действий, помимо отправки автоматона вперёд. Для упрощения починки используется гипноз. Бои против мощных отрядов в 1 стеке используют отманку на восстанавливаемый в каждом раунде клон.
Поскольку Фредерик был без тактики, довольно мучительны поначалу были бои с высокоскоростными существами (особенно с султанами ифритов). Султанов, делившихся на 2-3 отряда я пробивал с потерей единички гарпии-ведьмы за счёт отделения 10 автоматонов в отдельный отряд, на который они заманивались.
Против султанов с большим числом отрядов брал 1 отряд, подводу с боеприпасами и единички, гипнозил 2 отряда султанов и прятался за ними и телегой. Здесь помогало то, что гипноз не меняет очерёдность хода: если загипнозить первый ходящий отряд противника, то этим можно перехватить первый ход.
Опишу некоторые запомнившиеся бои.
Тагета (убивает с одного удара под благословением): бой несложный и легко проходится гипнозом, но было забавно увидеть погибающие с 1 удара 5 стрекоз отряды. Из-за отсутствия тактики пришлось лететь в город и оставить 2-гексовых броненосцев, а также разделить автоматонов.
Местечко с Улукми я обнаружил только после обстоятельного исследования подземелий (но без побед над сложными противниками). Поэтому я пришёл туда с золотым драконом, и убил Улукми, Воломона и Тонанта просто водя драконом и расстреливая молниями / ледяными молниями.
Кио (помехи снижают силу магии до 1): засыпал всё поле зыбучими песками, водил золотым драконом и султанами-ифритами, урон наносил 20 охотниками за головами. Пришлось много бегать самими охотниками, т.к. враги изначально не видели пески и из-за этого бежали на них. Урона хватило без подводы.
Флегет (ифриты и огненный шар): получился интересный сложный бой. Сражался с полной 420 маной 20 охотниками за головами, подводой с боеприпасами, 6 + 1 + 1 султанами-ифритами и 3 единичками хобгоблинов. Сначала ускорение, и единички бегут на другую сторону поля боя задерживать там ифритов. Затем антимагия на охотников за головами и подводу и клон 6 ифритов.
Охотники за головами и 6 ифритов стоят в коробке из двух единичек ифритов, клона и подводы. Вражеские ифриты атакуют клона, и каждый ход я его восстанавливаю. Охотники за головами стреляют с прямой стрелы. Когда кончилась мана на клонов, убежал на другую сторону поля боя, пожертвовал телегой и сделал щит. После ещё пары выстрелов охотниками за головами остатки отряда врага уже не смогли пробить единички ифритов.
Клон оценивается ИИ в 5 раз менее ценным, чем такой же обычный отряд, поэтому клон 6 ифритов он бьёт с приоритетом перед единичкой ифрита. Однако, из-за случайного разброса ценности атаки иногда (редко) он может атаковать единичку. Чтобы попытаться избежать этого, я вставал клоном в защитную стойку (увеличение защиты увеличивает ценность отряда в глазах ИИ), а единичками вейтился. Так или иначе, в итоге ИИ бил только клоны.
Антимагия на подводу нужна, т.к. выстрелов охотников за головами не хватает. Здесь пригодилось также Кольцо Магов: без него кончилась бы антимагия, а возможности наложить её снова в середине боя нет.
В бою было +3 морали; если бы они срабатывали реже, то, возможно, ифритов после кончившейся маны осталось бы слишком много и бой бы не получился.
Аскалаб (много аспидов и даётся только 40 маны): 22 султана-ифрита, 24 охотника за головами с подводой с боеприпасами и единички гоблинов. Блокирую аспидов единичками и на всю ману делаю зыбучие пески. Левый верхний угол с охотниками за головами и подводой оказывается отрезан + аспиды гонятся в приоритете за султанами-ифритами. На последние 4 маны делаю благословение (с кольцом магов оно будет до конца боя), вожу аспидов султанами и расстреливаю охотниками за головами.
Трудностью является то, что аспиды не видят песков, и поэтому могут бежать к тем целям, до которых на самом деле больше раундов. Это можно контролировать правильной постановкой султанов-ифритов + блокированием проходов единичками гоблинов. Чтобы аспид увидел песок, он должен на него наползти. Контролировать, какие пески аспид видит, можно подсветкой хода противника в HD: она учитывает только видимые противнику пески.
Тельхиона (вызов водянок) убил без больших проблем, но только уже основательно зачистив южную половину карты. Имел эликсир жизни, 3 ангела, 20 султанов-ифритов и 60 мастер-джиннов. Вначале послал автоматонов убивать стрелковый отряд и отманивать остальные, а дальше просто вносил больше урона, чем враг вызывал элементалей. Ангелы, ифриты и даже джинны с эликсиром могли бить с ответкой по довольно крупным отрядам + щит, каменная кожа и клоны для увеличения урона. С Иркулой (вызов воздушек) аналогично, только пригодилось ещё проклятье.
Достаточно интересный был бой со 100 зелёными драконами на юге за амулет гробовщика. Я сражался 26 охотниками за головами, 22 султанами ифритов и единичками хобгоблинов и гарпий. Единички + делаемые каждый раунд клоны ифритов должны держать драконов на правом конце поля и заставить верхний отряд прожечь нижний, стрелки с клоном под благословением бьют нижний отряд. В итоге к моменту, когда закончатся единички и нижний отряд полетит вперёд, он будет достаточно мал, чтобы стрелки его добили. Другой же отряд стандартно удерживается на правом краю клонами.
7 Лазурных Драконов в пандоре: убивал после зачистки юга, но до сдачи статуй легиона 30 охотниками за головами с подводой с боеприпасами, 29 броненосцами-вожаками и 5 единичками султанов-ифритов.
Количество броненосцев подобрано максимальное, которое драконы убивают за 1 удар: чтобы максимально увеличить приоритетность удара по ним. По той же причине их нужно поставить рядом со стрелками. В итоге драконы в первом раунде убивают броненосцев и блокируют стрелков.
В первом раунде стрелками становимся в левый верхний угол и на вейте ифритов делаем клон. Ифритов расставляем так, чтобы дракон мог ударить клон, но не мог ударить/прожечь стрелков и подводу (достаточно 3 единички). Дракон будет предпочитать убивать клон прожигу 2 единичек ифритов. 2 дополнительные единички страхуют от страха. Каждый ход колдуем клон для траты хода драконом и стреляем стрелками.
Для этой тактики не нужны артефакты на + к скорости и вместо единичек ифритов должны сгодиться и гарпии-ведьмы, поэтому пробить пандору можно и раньше. Основной ограничитель — количество маны на возобновление клона в каждом раунде: стрелки должны убить драконов раньше, чем кончится мана.
Эрибар: всеми вперёд убиваю титанов, враг бьёт автоматонов, далее вожу и расстреливаю големов.
Эйдия (имеет телепорт): бил всей армией, на первом ходу закрыл своих стрелков и механиков, автоматонов отправил вперёд и чинил клонами механиков. Враг обычно ставил приоритетом автоматонов или клоны и не бил других существ, хотя имел телепорт.
Семах (мощные наездники на волках): подпёр ворота и убил магией. Без магии 3 уровня было трудно защититься от башен, но без стрелков они ставили приоритетом автоматонов, которых можно было воскресить.
Горге (мощные гоблины): аналогичная схема, но урон пришлось наносить клонами. Пробивал отрядом ангелов и верховных джиннов с эликсиром: первые брали на себя урон башен (с воздушным щитом башни их не пробивали), от джиннов создавались клоны, которые наносили урон. Клоны наносили мало урона хобгоблинам с огромной защитой, поэтому, чтобы успеть к моменту пробития ворот катапультой, нужно было после снятия ответки клонами также атаковать джиннами и ангелами с вейта.
В этих боях помог тот факт, что защищающий город ИИ боится идти в ров, если тот убивает не менее, чем 1/40 отряда. Таким образом, например, достаточно большие отряды гоблинов боялись идти в ров, когда разобьётся первая стена. Более того, зыбучие пески в осаде ИИ тоже считает рвом, и это правило действует и на них.
Бой с Аркатом (просто мощный варвар в замке) оказался сложнее. Я взял в него ангелов, автоматонов-часовых и инженеров. Стрелковые башни и орки стреляли в ангелов и автоматонов и под воздушным щитом (и, в случае орков, с кривой стрелы) не пробивали ангела. Подперев ворота автоматонами, я по очереди бил отряды орков ледяной молнией, автоматонами бил вылезающих в дырки стен волков, а другие дырки блокировал загипнотизированными недобитыми отрядами. В конечном итоге загипнотизировал обоих волков и орков, и окружил ими огров, не дав возможность двигаться вообще. Далее разбил башни, после чего убил огров магией. Убить сначала башни важно, потому что, когда ИИ видит, что начинает проигрывать, он приоритизирует число убитых существ (а не ценность убитого здоровья) и башни начинают стрелять по инженерам.
Бой с Дриопой (алмазные големы под 100% бронёй в замке и берсерк) был, наверное, самым сложным на карте. В итоге побился так: автоматоны-часовые, инженеры и единички хобгоблинов с кольцом +1 к скорости. В 1-2 раунде выманиваю големов из замка, подпираю ворота, телепортирую автоматонов и инженеров внутрь замка, убиваюсь гоблинами. Во втором или 3-м раунде големы убивают катапульту, после чего они отрезаны стеной от моих отрядов. Инженеров защищаю от берсерка антимагией, ставлю зыбучие пески на всё поле. Когда автоматонов из-за урона башен осталось немного, разрушаю башни замка землетрясением. Далее воскрешаю автоматонов и убиваю големов взрывами клонов автоматонов. При этом самих автоматонов я могу телепортировать от угрозы, а вот инженерами нужно убегать самостоятельно. Из-за того, что враг не видит пески, его поведение очень странное, но так или иначе, убежать инженерами из города и убить его клонами получилось. Когда с инженеров спадает антимагия, её можно не восстанавливать, а вместо этого периодически телепортировать инженеров подальше, чтобы они не могли ничего сделать под берсерком.
Бой получился длиннее 100 раундов — единственный за всю кампанию. Уже после прохождения миссии, узнав, что бой проходим без зыбучих песков, я решил найти такой способ, и у меня получилось победить за 19 раундов без потерь (кроме единичек гарпий-ведьм), это описано ниже.
Палемона (гипноз) убил гораздо проще: напал только с автоматонам-часовыми и механиками с экликисром. Рукопашники врага стояли за стеной, а стрелки атаковали автоматонов. В первом раунде воздушный щит, во втором антимагия на инженеров (против гипноза), далее убиваю отряды врага молниями (начиная с рукопашных, т.к. если убить стрелков, рукопашники пойдут за стены) и в конце успеваю починить автоматонов. Инженеров ни разу даже не пытались атаковать.
Трофон (2500 скелетов-воинов с воскрешением): автоматоны-часовые + охотники за головами. Сделал клоны обоих. Автоматонами водил скелетов и разрушающим лучом довёл защиту до 0. Затем каждый ход стрелял одним из стрелков и обкастовывался. В конце концов враг предпочёл не воскрешать скелетов, а снять с меня заклинания. В этот момент атакую с вейта и на следующий раунд добиваю скелетов.
Загадка на воде была интересная, но решилась без очень больших трудностей. На предпоследней итерации подсказка в прошлом сообщении «обойти свой корабль» помогла догадаться о механике, которую нужно использовать (впрочем, поскольку цель движения и стоящая проблема были ясны, то, возможно, и без подсказки бы проблем не было — это проверить уже невозможно). Над последней итерацией пришлось поразмыслить, но найти нужную последовательность действий оказалось вполне по силам.
В бой с Зидаром (колдует инферно) взял автоматонов-часовых, султанов-ифритов и инженеров. Враг изначально атаковал в приоритете автоматонов, а я убивал его молниями и сделал анти-магию на инженеров (т.к. когда враг начинает считать, что проигрывает, он ставит приоритет на количество убитых и начал бы атаковать инферно инженеров). В остальных боях с иллюзиями я задавил, по большому счёту, мясом с уже обобранной практически всей картой.
Интересный бой в конце был с Котусом (у которого просто много армии): беру +3 скорости, в первом раунде клон 150 олгой-хорхоев, снятие клоном ответки с вражеских олгоев и с вейта дорезаю их до возможности загипнотизировать. Во втором раунде всеми убегаю в правый верхний угол, одну дырку закрываю загипнотизированными олгоями, другую автоматонами. Далее вместо погибших автоматонов каждый раунд затыкаю дырку клоном (например, султанов), пока стрелки не настреляют атакующий клонов отряд (в моём случае церберов) до возможности загипнотизировать. После этого просто клонирую стрелков и стою и убиваю всех выстрелами уже без микроконтроля. В итоге не потерял никого, хотя в бой вступал всей армией, с инженерами и пр.
По итогу обследовал большую часть карты, но не всю: пару областей для дирижабля не заметил и пропустил перед тем, как пошёл к Агару. Квест на 100 всех ресурсов перед финалом не открыл — потратил до этого ресурсы на другие полезности. Закончил миссию на 23-2-6. Бой с Дриопой за 19 раундовМиссия 4. Изначально я в этом бою использовал зыбучие пески, и бой получился длиннее 100 раундов. Уже после прохождения миссии, узнав, что бой проходим без зыбучих песков, я решил найти такой способ, и у меня получилось победить за 19 раундов без потерь (кроме единичек гарпий-ведьм). Бой имеет элемент рандома в работе землетрясения и выборе цели стрелковыми башнями, но удачная конфигурация (набор конфигураций) попалась сразу же.
Играю на версии 1.7.1 на 200%, вся доступная до Дриопы карта зачищена. В бой беру 5 единичек гарпий-ведьм, 10 ангелов, 64 автоматонов-часовых (в порядке расстановки), без боевых машин (хотя подвода бы, вероятно, помогла при менее удачных землетрясениях). Из артефактов — эликсир жизни, дух уныния (чтобы не отвлекаться на морали, которые всё равно бесполезны) и обычные артефакты на статы.
Раунд 1. Башни стреляют в ангелов, сразу колдую землетрясение, которое сносит верхнюю башню и верхнюю стену. Ангелами жду, гарпиями-ведьмами без вейта лечу вперёд: нужно закрыть 2 верхних гекса перед рвом и гекс перед воротами, остальных просто ставлю рядом. Автоматоном защитная стойка (это даёт удачный рандом с землетрясением во втором раунде). Враг не видит смысла колдовать ускорение, т.к. все проходы закрыты (точный механизм не вполне ясен, важно ставить верхних гарпий вплотную ко рву). Также он не колдует берсерк на ангелов, т.к. они бы атаковали катапульту. В итоге он колдует берсерк на единичку гарпии и идёт в ров. Подождавших ангелов ставлю в защитную стойку.
Раунд 2. Башни снова стреляют в ангелов. Снова делаю землетрясение, оно убивает центральную башню. Ангелом ожидаю. Тремя гарпиями встаю в диагональный ряд, отрезающий верхний пролом в стене от остального поля боя (так, чтобы выманить големов из рва за пределы замка, но оставить их внутри «коробки», ограниченной гарпиями, рвом и краем поля боя). Ещё одна гарпия блокирует ворота и одна пропускает ход из-за берсерка. Автоматонами двигаюсь на 1 вперёд (пытаюсь избежать защитной стойки и сделать их менее ценной целью для башен). Враг снова колдует берсерк на гарпию, а големы убивают гарпию и обычно выходят из рва. Ангелом встаю в защитную стойку.
Раунд 3. Оставшаяся башня стреляет в ангела. Теперь автоматонов телепортирую за стены наверх и ожидаю ангелами. Восстанавливаю коробку из гарпий. Остальными гарпиями в защитную стойку, автоматонами двигаюсь на 1 клетку. Враг берсит гарпию, либо колдует ускорение, и бьёт големами гарпию. Ангелов ставлю в защитную стойку.
Если враг в прошлом раунде не вышел из рва, то телепортирую автоматонов не сразу, а в фазе ожидания, когда големы атакуют гарпию и уже выйдут из рва.
Раунд 4. Башня стреляет в ангела. Колдую антимагию на ангелов и лечу ими за стену, т.к. оставшимися гарпиями невозможно восстановить коробку вокруг големов. Осталось 3 гарпии: одной отлетаю назад (но так, чтобы големы до неё доходили), одной продолжаю стоять под воротами, одна под берсерком. Автоматонами двигаюсь. Враг берсит отлетевшую гарпию (или колдует ускорение), а големами обычно убивает гарпию на воротах (теперь они заблокированы).
Раунд 5. Башня стреляет в ангела. Ангелом ожидаю, незабершенной гарпей отлетаю назад, отманивая големов к катапульте. Автоматоном двигаюсь. Големы бегут к отлетевшей гарпии и убивают её. На вейте ангела колдую третье землетрясение, ангелом в защитную стойку (колдовать надо на вейте, чтобы големы не прошли через ворота, которые здесь обычно пробиваются).
Следующие два раунда големы будут заняты оставшейся гарпией и катапультой. Если третье землетрясение (и стреляющая всё это время катапульта) ещё не пробили последнюю башню, то колдую землетрясение ещё раз + будет ещё выстрел катапульты. Нужно, чтобы после этого последняя башня была убита. Иногда башня может выстрелить по гарпии, тогда дополнительного раунда на землетрясение нет (но башня всё равно может погибнуть). В тот раунд, что големы убили катапульту, делаю клон автоматонов, ставлю в режим взрыва и становлюсь им в ворота (чтобы ускоренные големы дошли до него, но не могли мимо него пройти за стены).
Далее големы каждый раз бьют клон автоматона, который наносит им урон взрывом, после чего я делаю новый клон, включаю режим взрыва и ставлю на прежнее место. Важно, чтобы все башни были мертвы: поскольку клон ходит позже ускоренных големов, его нужно делать на раунд раньше хода големов, но живая башня тогда убивала бы этот клон.
В итоге на 19-м раунде последний взрыв убивает големов. Потери — только 5 единичек гарпий-ведьм. Сценарий 5Сценарий короткий и, в общем-то, несложный, но довольно нервный (если, конечно, не знать карту заранее): лимит времени в нём небольшой, а нужные ресурсы набираются медленно; большую часть игры город стоит без форта и армия не настолько большая, поэтому второстепенными героями пробивать что-то сложно. Из того, что я увидел на карте, ультимативный способ прохождения — это старьёвщик, где можно получить действительно много ресурсов, причём любых. Проверить другие возможности (например, фиолетовую палатку, поплавать на лодке и т.п.) было затруднительно из-за жёсткого ограничения по времени и второй волны сильных героев врага — поэтому, в отличие от прошлых сценариев, здесь я был довольно далёк от полной зачистки карты.
Основное прохождение играл за Тодда. Он со стартовой армией достаточно спокойно без потерь пробивает почти все охраны на поверхности по отработанной схеме жертвования и починки автоматонов + имеет клон и забывчивость.
К 136 зачистил низ правой половины карты (кроме книги огня) и атаковал вылезшего снизу вражеского героя. На 141 убил героя, вылезшего сверху. К 214 зачистил всё наверху (кроме артефактов-реликтов), убил оставшихся двух героев первой волны (союзник их не трогал) и пошёл основной армией и несколькими вспомогательными героями в подземку. На 217, наконец, построил форт (в начале игры я ещё строил хранилище ресурсов, которое оказалось не нужно — я даже выполнил квест на 15 кристаллов и драгоценных камней за Хранителя Снов), а на 221 разведал свою белую палатку.
На 223 попытался убить Найу ради фиолетовой палатки, но получалось не очень, решил подождать подвоза кулона против волны смерти. Но на 225 ИИ напал на Тодда одним из героев второй волны; там было много армии + цепная молния, поэтому я откупился.
В итоге со второй волной героев я вообще не сражался, а воспользовался тем, что все артефакты вернулись с Тоддом в город — передал их по цепочке до старьёвщика, посетил второстепенным героем белую палатку (выпустив супер-мощных розовых героев) и на тот же день продал все артефакты (а их накопилось немало) — ресурсов и денег хватило бы и на джаггернаута. Закончил игру на 227.
Для полноты опыта (в частности, для сюжетных сообщений) я решил сыграть также и за Бертрама. Интересно сделано, что у него совсем другой набор войск и заклинаний и предполагается игра с замедлением от стрелковых отрядов. В целом за него было сражаться труднее (орду королей-минотавров он с начальной армией не пробил). Здесь хранилище ресурсов построил осознанно (понимая, что со старьёвщиком на всё хватит) и нанимал зелёных драконов в жилище, которое захватил в конце второй недели.
На 134, не пытаясь полностью зачистить поверхность, я пошёл в верхнюю подземку и сам напал на героя, который как раз должен был оттуда выйти — водил его зелёными драконами и убивал молнией (остальных героев первой волны не трогал). Пробил подземку сверху вниз, собирая второстепенными героями ресурсы и найдя свою белую палатку. На 146 вышел Бертрамом снизу и забрал книгу земли, примерно тогда же накопил руды на форт. Далее побежал через лабораторию чернокнижника к старьёвщику (любых монстров пробивал уже без проблем). На 214 добежал до старьёвщика, взял белую палатку второстепенным героем, и наменял ресурсы. К 223 достроил город (пришлось также немного покопить золото) и закончил игру. Сценарий 6В начале сценария ощутимое время нужно сражаться невосполняемой начальной армией, а позже происходит переключение на армию из городов.
Этот сценарий более сложный, чем второй и третий: здесь сложнее логистика (с кораблями и болотами — надо всё время не забывать переодевать сапоги, а второстепенные герои совсем страдают), разброс армии по разным городам, большой акцент на внешние жилища. Чтобы двигаться по карте, приходится много напрягаться, подвозить что-то второстепенными героями из жилищ, строить цепочки между городами на грейд виверн. Существенно проще становится после нахождения городского портала, но я нашёл его довольно поздно.
Бои тоже встречаются довольно сложные; кроме того, цепочка противников здесь лезет по ощущениям почти без передышки, хотя и не с самого старта игры. Отчасти это связано, видимо, со сложной логистикой, из-за которой много времени тратится на то, чтобы куда-то дойти.
У Генриетты в начальных в стандартных боях полурослики закрываются дредноутами — живучими единичками, которые стоят на месте и жгут атакующих их врагов лучом. Впрочем, со временем враги, не убивающие 1 дредноута за раунд, просто кончаются.
Гирзана победил Генриеттой (стартовой армией) на 127. Водил гноллов без морали олгоями, прикрыл полуросликов разделёнными на 3 отряда дредноутами и расстреливал. Колдовал только благословение на полуросликов против его проклятья. В определённый момент пришлось подвинуть дредноутов и полуросликов вперёд, чтобы стрелять с прямой стрелы (без подводы выстрелов бы не хватило).
Сравнительно интересным оказался бой с гидрами хаоса правее Гирзана на 131. Я атаковал их Генриеттой со стартовой армией, и победил за счёт того, что спрятал полуросликов за озером между дредноутами так, что каждого дредноута одновременно могут атаковать только 2 гидры. Черви при этом бегали от остальных гидр по полю боя. Помогла накладная почва: экспертное ускорение, проклятье и, особенно, лечение. Получилось пробить без потерь.
Чиктли (смертоносные волшебные стрелы) убил на 215 за счёт жертвы двух второстепенных героев, на которых он потратил ману.
Большинство дальнейших серьёзных боёв (с героями противника) проводил Вайноной: у Генриетты без воды из серьёзной магии только щит, а Вайноне прокачал воздух (плюс нападение и броню), и в итоге она имеет массовые ускорение, замедление, благословение, забывчивость (ну и тот же щит). Правда, не поймал ей тактику, а к моменту посещения учёного в правом верхнем углу все слоты уже были забиты (на самом деле он даёт стрельбу: и это бы весьма пригодилось в дальнейшем). На карте можно найти медлительность, что делает Генриетту более актуальной, но Вайнона и вовсе получает воскрешение.
На 231 убил только что высадившегося Кшарека Вайноной со всей собранной к тому моменту армией: 10 дредноутов, 16 коатлей, стартовые инженеры, 140 ящеров-воинов, 25 духов океана на отжор. В тот же момент с другой стороны острова высадился Тзолки, я убил его на 232, довезя ещё 24 виверны, а также на отжор 12 василисков и 70 змеек.
Даранд приплыл к основному городу на 247. Удалось своевременно прийти туда Вайноной и цепочкой передать армию от Генриетты. Он ещё в плаваниях потратил ману, и у него было всего 50, поэтому я второстепенными героями заставил её потратить полностью. Для этого пришлось ловить героя-воина в таверне, т.к. в гильдии была волшебная стрела и против героя с книжкой он колдовал защиту от воздуха, а не кольцо холода (а денег было не так много). Но в итоге хватило полностью высосать ману, а дальше он без проблем и потерь был убит под забывчивостью и замедлением.
На Тиласа напал море на 321, удалось подловить его на трюк и убить с потерей только змеек (мог бы потерять только двух, но некому было отдать лишних). Во-первых, Тилас в каком-то жилище купил 4 духа океана. Во-вторых он на тактике заткнул проходы между кораблями чемпионами и морскими волками. Я пользуюсь этим: атакую морских волков вивернами-монархами, после чего волков остаётся 4, и они вечно стоят и бьют без ответки виверн (которых лечит палатка), блокируя проход. Другой проход блокирую сначала змейкой, а затем загипнотизированными духами океана. Заклинательниц блокирую сначала змейкой, затем своевременными кастами забывчивости (после колдовства противника в этом раунде), а когда получаю первую скорость на вивернах, убиваю с вейта (благодаря артефактам на помехи, молитва с врага быстро спадает).
В итоге враг не может добраться до меня никакими отрядами. Он тратит ману на забывчивость и молитву. Жду, пока потратит всю, обновляя гипноз. Затем убиваю все отряды ящерами-воинами, добивая вивернами с вейта. Важным моментом является также особенность гипноза: массовые баффы врага не действуют на его загипнотизированное существо. По этой причине массовое лечение (которое он колдовал от забывчивости) не сняло гипноз с духов океана.
На Арешрака напал в море на 344. У меня уже было достаточно армии для комфортного боя (35 коатлей, 72 виверны-монарха, 85 могучих горгон, 380 ящеров-воинов, ассиды на отжор и 2 единички), но удалось сократить потери до минимума снова за счёт трюка с гипнозом и блокированием переходов между кораблями. Благодаря этому получилось не дать вражеским гидрам хаоса пройти к моим войскам, и я расстрелял их ящерами. Одной загипнотизированной змейки для этого достаточно: нужно просто блокировать то один переход, то другой. В итоге из существенного потерял только 15 могучих горгон в первом раунде от атаки ржавых драконов и ядовитых змиев.
На Сассу напал на 411 примерно той же армией (и с 3 единичками стрекоз). В первом раунде получилось удачно сколдовать ускорение после вражеского замедления и со снятием ответки благодаря моралям почти убить отряд гидр хаоса, а во втором, всё ещё будучи ускоренным, наложить благословение и убить виверн-монархов. Враг колдует снятие заклинаний, его могучие горгоны никуда не доходят, и в следующем раунде убиваются со снятием ответки. В итоге из существенного потерял только 80 ящеров-воинов, в которых стреляли вражеские стрелки в первые раунды.
Шаабара убил на 437, заманив его напасть на Вайнону в замке. Хотя у него есть баллистика, с одним проходом через ворота всё равно удобнее, чем в чистом поле; к тому же, на тактике он подвинул снайперов вперёд. Я брал с собой примерно по 100 великих василисков, ассид и ядовитых змиев на отжор, в первый раунд блочил и снимал ответку со снайперов змиями и ассидами и убивал с вейта вивернами-монархами и коатлями. В итоге, помимо отжора потерял 50 могучих горгон и 90 ящеров-воинов, посчитав это приемлемым.
Дагдаро на юге подземелья убил на 446 без каких-то трудностей: армии было достаточно; ничего, кроме воскрешения, он колдовать не мог, а против воскрешения достаточно было пожирать трупы червями.
Лейду со 100% помехами убил на 514: в первый раунд колдую забывчивость (чтобы вражеские стрелки подошли под удар), а во все остальные замедление. Никсов в конце всё же не удалось развести так, чтобы перестрелять ящерами (и отжор/единички уже были потрачены), пришлось бить с вейта, и в итоге потери составили 15 виверн-монархов (не считая отжора).
Кенатота с василисками убил на 613, с имеющейся на тот момент армией это уже не составляло проблемы. Поскольку за ним оказались свитки городского портала, стало очевидно, что это место нужно было приоритезировать и пытаться пробить как можно раньше, но как вышло так вышло.
На 622 победил Шоло. Я взял в бой только летунов (ржавых драконов, виверн-монархов, коатлей) и единички и основывал тактику на том, что враг не выходит из города, пока у него преимущество по стрельбе — а я могу убивать его отряды с вейта. За первые 2 итерации дорезал число медуз-королев до 30 — так что они уже не наносили существенного урона, но всё ещё не давали врагу выйти за ворота. Единичек на всё не хватало, да и выстрелы у медуз быстро заканчиваются (что разблокирует его отряды), поэтому в итоге потерял 1 ржавого дракона, 35 (из 160) виверн-монархов и 4 коатля.
На 627 убил Стида (героя с очень сильными мечниками и берсерком). Надел кулон против берсерка, в первом раунде сделал забывчивость, крестоносцы вышли за ворота и, пока враг не наложил контрудар, я их убил за первые 2 раунда. Далее у врага подпёрты ворота, я обкастовываюсь и под замедлением и с огромным отрядом ящеров убиваю вражеские отряды, которые вылезают через дырку в стене и ров. Потери были: 20 виверн-монархов, 30 могучих горгон, 100 ящеров-воинов (не считая отжора) — но я посчитал их приемлемыми.
Вергну убил на 732 уже с воскрешением. Благодаря стоящему рядом магическому источнку (а также гипнозу), маны и раундов было достаточно, чтобы восстановить все потери.
Декху убил на 812 уже собрав практически всю карту. Мощь армии у меня уже физически была больше, а оставив ей в конце 1 гидру, я смог воскресить все потери.
На 815 поставил Грааль в верхнем правом городе (с вивернами и замком). Стоило бы сделать это раньше, но как-то не сразу сообразил, что охраняемый обелиск означает, что Грааль действительно есть на карте.
На 832 победил Маллерио, уже с эликсиром жизни. Каждый раунд гипноз излечивал антимагией, а к концу загипнозил остаток его джиннов и воскресил большую часть потерь — из существенного не хватило маны только на 5 ржавых драконов.
Пакталя победил на 925, дочистив карту и посетив всеми все повышалки. В отличие от других боёв, этот бой проводил Генриеттой: магия воды и так имеется за счёт накладной почвы, при этом в этом бою оказались очень полезны стрельба и тактика. Основным ударным отрядом были 2300 ящеров-воинов под стрельбой и луком снайпера. Эти ящеры под благословением убивали 50 никсов-воинов или гидр, а у остальных отрядов выбивали больше половины существ за выстрел. Я сначала зафокусил никсов-воинов, затем коатлями полетел на вражеских ящеров-воинов, рукопашниками убил ассид и виверн монархов, а ящерами стрелял в гидр. Враг не трогал ящеров (а блокировать их с луком снайпера бесполезно), и они со временем убили всех. Берсерк применить так и не пришлось — свиток вообще не пригодился на карте.
После Пакталя у меня выжили почти все ящеры, 1200 ядовитых змиев (из 2000), 100 из 300 могучих горгон и 20 из 145 коатлей. Умерли 300 виверн-монархов, 650 ассид и 2000 гноллов-мародёров.
На 926 с этими остатками армии победил Валлен Генриеттой с эликсиром жизни и луком снайпера. Гидры хаоса с телепортом не трогали ящеров-воинов и били другие отряды, а их под эликсиром хватило, чтобы ящеры успели расстрелять всех гидр.
Закончил сценарий на 934. Прокачивал также Ха-Ору из тюрьмы, подозревая, что она может перейти в следующий сценарий (формулировка в описании расплывчатая), но она не переходит. Сценарий 7Если прошлые сценарии я проходил более-менее непрерывно, то к 7-му утомился, сделал перерыв, и в итоге проходил его урывками. Возможно из-за этого он показался мне наиболее сложным.
Сценарий снова без таверн, но с довольно большим количеством тюрем. Геймплей довольно нервный: почти постоянно приходится отбиваться от врагов, в основном в осадах; между нападениями удаётся не так много сделать, при этом есть понимание, что время не бесконечно, а необходимые для победы ресурсы копятся очень медленно; всё время было опасение, что сценарий придётся переигрывать. Грааль Фабрики у врага тоже неприятен (хотя в плане создания тактических ситуаций интересен: в частности, за счёт убийства единичек).
Впрочем, во второй половине игры (4-й и 5-й месяцы) оказалось, что можно было так не переживать: после нахождения городского портала можно уже многое успевать, и ресурсы начинают копиться быстро, в т.ч. можно спокойно отстраивать все города. С боями в поле особых проблем не было, хотя я, вероятно, бился позже, чем предполагается по задумке. Осады же нередко были очень тяжёлыми, и, в конце концов, на Хороаге и Агаре я сдался и не стал больше защищать города — вместо этого решил дочистить остатки карты и уже идти к финалу, т.к. ресурсы уже накопил и чувствовал, что остальное смогу доделать и в «партизанском» состоянии. На самом деле, в таком состоянии на карте можно существовать неограниченно долго, и жёсткого лимита по времени здесь нет.
В начале игры Вайноной можно было ходить только с багровыми коатлями и бить многое магией (в частности, призыв водных элементалей под хорошими воинскими параметрами очень силён и довольно экономен по мане), а Генриеттой бить те охраны, которые хорошо поддаются полуросликам. Когда накопилась сильная армия, Вайнона стала основным героем из-за воскрешения. Но позже воскрешение нашла и Генриетта, и в конце уже она была основным героем, т.к. имеет стрельбу, а основной урон вносили полурослики.
Ведеда (стоячий герой) победил Вайноной на 126: против единственного отряда врага каждый ход телепортировал 198 полуросликов в безопасное место и стрелял ими. К этому моменту в могиле рядом уже выкопал минус-мораль. Телепорт стоит очень дёшево, а благодаря препятствиям получалось часто стрелять на прямой стреле + было несколько срабатываний удачи, и как раз добил древних чудищ последним выстрелом.
Мортона (стоячий герой) без трудностей убил Генриеттой на 133. Взял в бой только коатлей, в первом раунде обоими отрядами неуязвимость, чтобы заблокировать урон от громоотвода. Магией и багровыми коатлями в первые 2 раунда убиваю стрелковые отряды, после чего замедление, и враг не может добраться до коатлей и умирает от молнии и ударов с вейта.
Викторию победил на 147: она напала на Вайнону в Ротванге с замком с 5 багровыми коатлями (у меня уже был дух уныния). Из-за катапульты защититься от громоотвода не получается, но 140 урона не пробивают багрового коатля. В первый ход делаю коатлем неуязвимость и забывчивость, затем антимагию (у Виктории сильная ударная магия), затем замедление. Убиваю в первую очередь катапульту и летаю коатлями от вражеских отрядов, убивая их ледяной молнией + стреляют башни. Маны, а также длительности заклинаний спокойно хватает, чтобы убить всё армию противника без потерь.
Валкеста убил на 214: догнал Вайноной с 5 Багровыми Коатлями недалеко от Нового Долера. Неуязвимостью заблокировал цепную молнию, наколдовал забывчивость, затем несколько раз призывал водяных элементалей, а в конце воскресил багровых коатлей. Элементалей вызывалось по 84; со 190 маны и хорошими параметрами этого было достаточно, чтобы без проблем и с остатком маны перемассить армию Валкеста. Багровые коатли тоже уже воскрешались целиком за 1 каст.
На 223 победил Банбру таким же образом: Вайноной с 5 багровыми коатлями через призыв водных элементалей (достаточно было всего 2 призыва) и воскрешение багровых коатлей в конце.
Скрелль напала на Вайнону с 5 багровыми коатлями в Ротванге на 231 с замком и генератором маны. У Скрелль большая армия (на её убийство не хватает маны) и есть землетрясение. Мне удалось заставить ИИ перестать колдовать землетрясение: для этого в первом раунде я ожидаю (стрелки добивают одного багрового коатля после громоотвода, герой колдует землетрясение), колдую клон и атакую обоими отрядами катапульту. На следующий раунд колдую забывчивость, делаю обоими отрядами неуязвимость и снова атакую катапульту. ИИ никого не может атаковать, поэтому делает ускорение и идёт вперёд к стенам. Нужно, чтобы немного повезло: за эти 2 раунда нужно убить катапульту, а 2 прошедших выстрела катапульты и 1 землетрясение не должны разрушить какую-либо секцию замка.
На третий раунд я колдую защиту от воздуха, улетаю багровыми коатлями в замок, а клоном убиваюсь. По какой-то причине ИИ, стоя своими существами под ускорением прямо перед рвом, не колдует землетрясение. Вместо этого он атакует багровых коатлей молнией. Вытягиваем у него через это ману (благодаря защите от воздуха), воскрешая багровых коатлей; попутно убиваем магией и коатлями стрелков. Как только ускорение противника спадёт, он сможет колдовать землетрясение. Поэтому в этот момент снова создаём клон и в неуязвимом виде помещаем его за стенами замка. Тогда ИИ снова сколдует ускорение, и ситуация без землетрясения продолжится. В конце концов, у ИИ кончится мана, и он уже никак не сможет попасть внутрь замка. Расходуем оставшуюся ману и ждём, пока башни убьют всю армию врага, помогая добивать коатлями. Несмотря на такой долгий способ уничтожения вражеской армии в финале боя, мне удалось уложиться в 98 раундов.
На 234 убил Стину, которая захватила Новый Долер с цитаделью и засела в нём. Убивал Вайноной 1+2+2 багровыми коатлями, 282 полуросликами-гренадёрами и двумя единичками червей (для лучшей расстановки, они умирают сразу от молнии). На тактике Стина выводит автоматонов-часовых в ворота. Я в первый ход делаю неуявимость всеми коатлями, двумя из них закрываю полуросликов, а одним ожидаю. Автоматоны-часовые убивают катапульту, а все остальные стоят в городе, т.к. для них нет целей. Подпираю ворота единичкой коатля, убиваю автоматонов-часовых полуросликами и одним отрядом призванных водянок. Далее всех воскрешаю, накладываю воздушный щит против башни, баффаю полуросликов, и убиваю ими существ в городе. Они стоят и не могут выйти, в меня стреляет только башня.
Чтобы хватило выстрелов, использую баг с «прострелом» стен (клетки нашёл опытным путём, без просмотра справочных материалов). Полуросликами всегда стою вплотную ко рву. С 3-й снизу клетки прямая стрела по инженерам. Если ранить дредноутов, чтобы их починили механики, то после того, как последние отойдут, по ним будет прямая стрела с 4-й снизу клетки. С 3-й сверху клетки прямая стрела по автоматонам. Дредноутов бью ледяной молнией, а ближе к концу выпускаю на ворота и блокирую водяными элементалями (оставшимися с начала боя), чтобы стрелять по ним без штрафа. Перед последним выстрелом на последнюю ману воскрешаю полуросликов, и потери в бою — только единички червей.
Ярго убил на 311: он напал на Балиндара в Ларимаре с замком. На первом ходу убил катапульту, в разбитые ворота поставил отряд из 2 коатлей (чтобы выжили после цепной молнии) и каждый раунд его воскрешал. Враг не мог зайти в замок и стоял за стенами, а 700 полуросликов его расстреливали. Когда врагов оставалось мало, довоскрешал все потери от цепной молнии.
Винцельса убил на 315, он напал на Вайнону в Ротванге. На первом ходу забывчивость, убил катапульту, поставил в разбитые ворота маленький отряд багровых коалтей и воскрешал их. Большими отрядами обычных коатлей и червей подрезал стрелков врага (он разделил их на 3 отряда по 30) так, чтобы он, с одной стороны, не хотел снимать с них забывчивость, но с другой не рвался воскрешать. Отстреливал армию врага 800 полуросликами, пока тот не потратил всю ману на воскрешение. Затем клонировал полуросликов (у изначальных кончились выстрелы) и добил остатки, попутно воскрешая свои отряды. Маны хватило с трудом.
После Винцельса я не успевал Вайноной в Новый Долер, чтобы защититься от Зиф, поэтому она захватила город и засела в нём на 317. Но на 311 она выбежала, я захватил город Вайноной, и на 322 Зиф напала на неё в замке. Попалась удачная конфигурация, где катапульта в первом раунде ломает не ворота, а обычную стену. Я в первом раунде колдую замедление, а во втором защиту от воздуха. С помощью двух маленьких отрядов багровых коатлей блокирую врагу стрелковые отряды, а 35 коатлями и 104 червями вырезаю их за первые несколько раундов. Далее коатлями и червями вожу замедленных автоматонов и механиков, пока Зиф не потратит всю ману на цепные молнии (стараюсь не ставить отряды рядом, чтобы урон был меньше). После этого воскрешаю всех и добиваю пешеходов полуросликами. Маны воскреситься хватало с трудом, пришлось брать единичку архимага.
На следующий ход Вайноной убил под 3000 автоматонов-часовых за шахту серы через зыбучие пески.
На 333 убил Мёрдока (стоячий герой) Вайноной с 37 багровыми коатлями: они с большим шансом убивали целый отряд стрелков, поэтому достаточно было клонировать коатлей и через неуязвимость убить за 2 раунда без потерь.
Сенета убил Генриеттой в поле на 341. У меня уже было 48 багровых коатлей и 1200 полуросликов-гренадёров с луком снайпера. Полурослики убивали с выстрела почти любой отряд, поэтому с замедлением, клоном и воскрешением победил без проблем.
От Элдериана защитился Вайноной в Ротванге на 343. Имел 52 багровых коатля и 1300 полуросликов-гренадёров. Основная тактика была в том, чтобы засесть в правом нижнем углу и закрываться клонами багровых коатлей, делая их неуязвимыми (чтобы враг не телепортировал своих юнитов в замок), и отстреливать его армию полуросликами. Мне повезло, что враг долго разбивал стену землетрясением (причём убил все башни раньше, чем хоть одну стену). Также повезло, что остался 1 охотник за головами, которого я в конце загипнозил, и в итоге сумел воскресить даже единички, которые брал только чтобы полурослики попали в угол.
Ревентира убил на 347 Вайноной в Новом Долере. В этот раз я успел добежать до города, чтобы отсидеться в нём; кроме того, Ревентир по пути пробил титанов и принёс мне Гладиус Титана, нужный для прохода к телеге руды.
У Ревентира нет ничего на баллистику, поэтому в первых раундах я колдую забывчивость, 52 багровыми коатлями, 135 олгой-хорхоями и 1400 полуросликами-гренадёрами убиваю вражеских олгоев и катапульту. Далее просто терплю вражеские молнии под защитой от воздуха и воды, пока у врага не закончится мана, и воскрешаю свою армию. Имел полный набор артефактов на помехи + единички мага и пегаса, благодаря чему хватило всё воскресить.
На 412 купил первый свиток городского портала в провидце за чародеями.
На 414 победил Янгарда Вайноной с 60 багровыми коатлями и +3 боевыми духом и удачей. В первом раунде неуязвимость и клон, убиваю большую часть стрелков. Во втором раунде клоном делаю неуязвимость и под бешенством убиваю почти всех инженеров и с морали пол отряда джаггернаутов, а обычным отрядом бью стрелков в углу. В следующем раунде клоном под бешенством почти добиваю джаггернаутов. Дальше дерусь против автоматонов и просто каждый раунд воскрешаю коатлей, при таком раскладе маны хватает, чтобы восполнить все потери.
На 415 пришло сообщение, что «пора закругляться и быстрее улетать». Меня это смутило: у меня было ещё менее 30 серы и ртути и менее 60 руды (из 125 нужных), я только что захватил Медную Гору, ещё не отстроив, а Аркадию даже не захватил. Также у меня ещё не было ни одного свитка городского портала (хотя я от провидца уже знал об их наличии). Я сохранился и специально подождал пару месяцев; увидел, что за это время ничего особенного не произойдёт, и потом продолжил в нормально режиме.
На 417 отбился от Джерхеша Вайноной с полной армией из 62 багровых коатлей, 190 олгой-хорхоев и 1600 полуросликов-гренадёров в Ларимаре с замком. К этому моменту я, наконец, нашёл кулон против молнии, поэтому мог нормально использовать единички. В первом раунде с клоном коатлей убиваю почти всех орков и катапульту. Разбитые ворота подпираю сначала единичкой, а затем клонами коатлей. Благодаря неуязвимости клон держится 2 раунда + наносит хороший урон в одном из них, в промежутке также есть время воскрешать побитых полуросликов и единички. Маны без проблем хватило на бой без потерь.
На 423 отбился от Румеона Вайноной в Ротванге. Румеон имеет очень мощный метеоритный дождь и много маны, и здесь я в первый раз спланировал бой с потерями. В бой беру 134 Стальных Голема и надеваю всё, что может какой-то ослабить вражескую магию и усилить мою: в т.ч. все 3 артефакта на помехи и костюм на 10% сопротивления, беру единичку мага и пегаса, использую кулон против цепной молнии. В начале боя замедление, коатлями атакую стрелков с неуязвимостью, на следующий раунд клонирую их и продолжаю клоном. Полуросликами помогаю добивать стрелков и катапульту. Единичками закрываюсь от мантикор и скорпикор, затем пожираю трупы единичек для усиления атаки отряда олгоев (в итоге удаётся сделать так, чтобы мантикоры и скорпикоры никого не ударили и убили только единички и с ответки часть олгоев).
Пока Румеон обколдовывается антимагией, я колдую защиту от земли на всех и антимагию на всех, кроме Стальных Големов. Дальше просто жду, пока Румеон потратит всю ману на метеоритные дожди по Стальным Големам под защитой от земли. В итоге големов как раз хватило на всю его ману, остался 1. Потом антимагия спадает, воскрешаюсь и убиваю всю армию врага полуросликами. Бой длится больше 50 раундов, но всё же меньше 100, по мане хватило с запасом. Итоговые потери: 133 Стальных Голема и по единичке червя, мага и пегаса.
На 424 отбился от Гохха в Аркадии, где успел построить Замок. Сражался Генриеттой: весь урон вносили 1800 полуросликов с клоном под стрельбой с Луком Снайпера и +3 морали и удачи. Мне повезло, что катапульта не разбила ни одной стены в первом раунде. Поэтому я убил катапульту коатлями с неуязвимостью, единичкой червя заблокировал циклопов. Враг наколдовал бесполезный (против Генриетты) контрудар, после чего я клонировал полуросликов, и убил ими орков. В следующем раунде колдую замедление и убиваю полуросликами с клоном циклопов. Враг колдует землетрясение, чтобы пробить стену, и в следующий раунд я выбиваю птиц грома. В конце концов Гохх пробьёт стену и наколдует воздушный щит, но его отряды уже без проблем блокируются единичками, которые также можно воскрешать. Убил без потерь и с запасом маны.
На 426 отбился Генриеттой от Расмонта в Новом Долере. Сделал единички багровых коатлей, чтобы заблокировать в первом раунде стрелков, и наколдовал замедление. За счёт очень большого урона 1800 полуросликов удаётся быстро убить стрелков и червей. Дальше воскрешаю единичку коатля в воротах каждый раунд, а в конце вожу дредноутов, пока всех не воскрешу. От берсерка целые отряды защищаю антимагией, а подбитые (которые нужно воскрешать, т.е. нельзя делать антимагию) ставлю так, чтобы ближайшим юнитом был юнит противника — тогда враг не колдует на это существо берсерк. У меня побитыми оказались только черви, поэтому это не вызвало проблем. Пробил без потерь и без особых проблем по мане.
На 431 победил Генриеттой Загребара (стоячий герой). Мощный отряд полуросликов убивал почти любой отряд врага за 1 раунд, поэтому нужно было только грамотно блокировать врага единичками с учётом невозможности воскрешения (из-за Плаща Отречения). Потерял 3 единички олгоев.
На 434 победил Генриеттой Энсвитту (стоячий герой). Использовал Плащ Отречения от Загребара, чтобы не давать ей взрывать и победил без проблем с потерей 4 броненосцев.
Также на 434 я отстроил по максимуму армию во всех городах (без грейдов; грейд Коатлей ставил только в Ротванге).
На 437 победил Генриеттой Илсингора (стоячий герой, охраняющий 2-й свиток городского портала). Взял отряд из 2000 полуросликов, 78 багровых коатлей, 2 единички полуросликов, 3 единички червей и все 3 боевые машины, надел ожерелье +1 к скорости. На тактике ставлю отряд полуросликов на 2 гекса выше палатки и прикрываю единичками. Единички стоят так, что через них нельзя прожечь, а также красные и зелёные драконы не долетают до них за 1 раунд. Коатлей тоже ставлю так, чтобы красные и зелёные драконы за раунд не долетали. В первом раунде жду коатлями, а драконы убивают 3 единички червей. Делаю клон полуросликов, убиваю 2 самых быстрых отряда и переставляю единички против прожига. На следующий раунд коатли ходят первыми и встают в неуязвимость, дополнительно защищая полуросликов. Переколдовываю убитый клон и убиваю ещё 2 отряда, а багровыми коатлями с ожидания под неуязвимостью бью последний отряд и добиваю на следующий раунд. Потери — 3 единички червей, 1 полурослика и баллиста. Когда я пробовал в первый раз, мне повезло с моралями, и я потерял чуть меньше единичек, но потом специально ещё раз провёл бой, чтобы убедиться, что тактика работает и без моралей.
Разргааля с убивающей что угодно магией, телепортом и драконами сразу победить не смог, плащ отречения тоже не помог. На 445 он занял у меня пустой (но самый отстроенный из моих городов) Ротванг.
Забавно, что зелёная палатка — единственная, которую может посетить ИИ. У меня он и посетил её Разргаалем из-за того, что я не убил его сразу. Затем Агаром ИИ взял консерваторию за зелёным столбиком. Я тогда думал, что это последние ангелы на карте, и они нужны были мне для переучивания второго свитка городского портала, поэтому пришлось откатиться на несколько дней (в т.ч. переиграть бой с Фоттом) и отманивать Агара. На самом деле оказалось, что добыть других ангелов проблем не было.
Некроманта Уридона (стоячий герой) убил на 446 без проблем, он явно предназначался для более ранней стадии игры.
На 446 отбился Генриеттой в Аркадии от Тегреза (снижает силу магии до 1). Это не было большой проблемой благодаря отсутствию у того стрелков и баллистики: достаточно было запереться в углу единичками и отстреливать врага полуросликами. Лук Снайпера я уже отдал, но урона 2200 полуросликов со стрельбой и стрелами из перьев ангела было достаточно, чтобы перебить отряды врага, до того, как он смог войти в город.
На 447 отбился Генриеттой в Новом Долере от Мельхиора. Сделал единички коатлей, в первом раунде замедление, единичками с неуязвимостью блокирую стрелков, а отрядом коатлей убиваю катапульту. Во втором раунде ещё одной единичкой с неуязвимостью блокирую стрелков. Полуросликами в первые 2 раунда убиваю стрелков. Дальше сижу в углу с клоном полуросликов (важно закрыть все не-единички, чтобы Мельхиор не колдовал телепорт для атаки наших сильных отрядов). Вывожу по очереди оставшиеся единички коатлей с неуязвимостью наружу: это заставляет врага снимать замедление вместо колдовства опасного мне телепорта или землетрясения. В конечном итоге удаётся достаточно долго держать его сначала за стенами, а затем в дырках стен, чтобы расстрелять полуросликами. Потерял одну единичку коатля.
На 512 я собрал необходимые ресурсы и купил сферу огня для прохождения миссии. Поскольку Ротванг у меня отобрали, за следующие несколько дней я доотстроил грейды существ в Медной Горе, недоступной нападающим противникам.
К 517 я нашёл силовое поле и на этот день убил Генриеттой Разргаалля в поле. Взял в бой отряд из 2200 полуросликов, 2 единички полуросликов и 1 единичку коатля. На тактике правильным образом закрываю полуросликов. На первом ходу багрового коатля колдую антимагию на полуросликов, а коатлем делаю неуязвимость и защитную стойку (чтобы в следующем раунде он тоже походил первым). Дракон убивает 2 единички полуросликов. В следующем раунде делаю силовое поле, а единичкой коатлей улетаю, чтобы не мешала. Расстреливаю приоритетно отряд минотавров, а остальные отряды 2-гексовые, и от них можно бесконечно защищаться, переколдовывая каждый ход силовое поле (чередуя: прямо перед полуросликами или через 1 клетку). Перед последним выстрелом воскрешаю единичку коатля, в итоге потери — 2 единички полурослика.
На 523 Генриеттой отбил свиток берсерка за 500+ ржавыми драконами — использовал единичку багрового коатля для скорости, замедление, силовое поле, и расстрелял полуросликами с клоном. Свиток, впрочем, особо не понадобился. Возможно, он пригодился бы против героев, которых я просто не стал бить.
На 526 отбился от Фотта Генриеттой в Ротванге. Имел 2500 полуросликов, 100 барговых коатлей и 4 единички багровых коатлей. На первом ходу убиваю катапульту, неуязвимыми единичками багровых коатлей блокирую стрелков, пока не отстреляю их полуросликами. Далее блокирую пролом силовым полем, колдую на все отряды анти-магию, а полуросликами с подводой с боеприпасами отстреливаю все вражеские отряды за стенами. Потерял 2 единички багровых коатлей, на которые не успел наложить антимагию (у Фотта Кольцо Забвения).
Хороага и Агара победить не смог (хотя и не так уж сильно пытался). В итоге не стал драться с ними вообще. На 527 Хороаг захватил Аркадию, а на 531 Агар захватил Новый Долер. Позже они захватили и Ларимар с Ротвангом, а вот Новый Долер я перезахватил, и он остался у меня до конца игры, будучи в отсутствие других городов (кроме далёкой Медной Горы) важной опорной точкой. Следующих выбегавших героев (Гверау, Стробус) тоже не трогал, только добирал карту и прогонял героев по повышалкам. После этих четырёх больше никто не вылез.
Ксавьера (стоячий герой) победил на 541: взял в армию только полуросликов, вначале закрылся силовым полем и перебил родную армию, а затем полуросликами с клоном убил всех призываемых элементалей.
На 613 я добрал всё ценное, освободил Иовиллу и был готов завершать миссию, но решил прогнать Иовиллу тоже по всем повышалкам. Пришлось избегать вражеских героев, но это оказалось вполне реальным, хотя и долгим. Посетил всё к 711.
На 711 победил Юмендера (финальный стоячий герой) Генриеттой. Взял в бой полуросликов и единички багровых коатлей и закрылся ими на тактике. Вражеские автоматоны окружили мой угол, но 20 автоматонов и 1 багровый коатль друг друга не убивали. Стоя в этом углу, я расстрелял оставшийся отрезанным большой отряд автоматонов, а затем встал коатлями в неуязвимость и одним выстрелом через цепочку взрывов убил все окружавшие мой угол войска. Потерял единичку багрового коатля.
Итого, прошёл на 711. Генриетту и Вайнону прокачал до 36 уровня, прогнал по всем повышалкам и выполнил квесты, дающие параметры, научил городскому порталу. Трёх других переходящих героев прогнал по всем повышалкам (и выучил все доступные заклинания), но вот особо подраться и прокачать уровень ими не получилось: Балиндар и Хевасар получились 22 уровня, а Иовилла 21 уровня. Переучивание свитка берсерка же не для сложности король.
Последний и предположительно неубиваемый герой — это Дьюри со 100% бронёй — у меня так и не вышел из-за других неубитых героев. Сценарий 88-й сценарий я снова проходил более-менее непрерывно.
Несколько помучившись со сценарием 7 и помня разговоры о том, что 8-й — самый сложный, я ожидал жёсткого геймплея. Но всё оказалось не так уж плохо. На старте у меня оба главных героя с городским порталом, и 3 боеспособных второстепенных героя (с замедлением и воскрешением, а позже и они получат возможность выучить городской портал). В отличие от 7-го сценария, где я долго бегал 2-3 героями и делал непонятно что, здесь я сразу начал неплохо осваивать карту. Всё собрал уже к 311, и 3 недели Генриеттой и Вайноной просто бегал и собирал повышалки, как раз успев посетить практически все до последней волны противников.
Большинство противников не составили затруднений при моём темпе игры. Самые сложные были герои Темницы: особенно Дас и Таугарн, но также Гуннар, Джеддит. Затруднения доставил также Кидим, но я бил его на 337, как раз за день до мощных подкреплений от Сэм. Из финальных героев сложной была Никси. Обилие боёв через силовое поле немного утомило, но как раз вовремя пришло подкрепление Сэм, которое позволило вести бои другого формата.
Также меня напрягал выбор, кому качать параметры подковами демона. Если параметры в пандорках и квестах я собирал кем удобнее по логистике (за исключением момента, когда специально подкачивал Вайноне силу магии для боя с Ксарфаксом), то подковы хранил на случай, если будет сложный бой и придётся выбирать, кого из героев резко усилить. В итоге использовал их перед Никси, добавив Генриетте атаки и защиты.
Во время игры не терял (и не разбивался) никакими сюжетными героями. Кроме того, сберёг гарнизоны вокруг Кергара: на них никто не напал. О какой-то возможности, что весь сценарий придётся переигрывать, речи не шло, хотя я иногда бегал в течение нескольких дней «на разведку», загружаясь после этого.
На 2-й день взял Генриеттой и Вайноной сапоги, перчатки и конюшни. На 3-й день забрал южное Сопряжение.
На 115 убил Геона Вайноной со стартовой армией (багровые коатли, черви и стрелки) — напал, как только он вышел на поверхность. Без проблем перемассил его вызов элементалей своими воскрешениями и просто силой войск, убил ещё до того, как у него закончилась мана, без потерь.
В тот же день убил Нимус в ближнем Инферно Генриеттой со стартовыми полуросликами, механиками, автоматонами и дредноутами. Встал дредноутами в ворота и бил врагов лучом, воскрешая клонами механиков. Таким образом просто перемассил воскрешения врага до того, как у того закончилась мана. В конце загипнозил остаток отряда демонов, разрушил башни и воскресил всю армию.
На первой неделе отстроил автоматонов в Кергаре и орду огенных птиц в южном Сопряжении.
На 123 убил бежавшую на меня Лорелей, напав на неё Вайноной с объединённой начальной армией + пополнением полуросликов + доп. стрелками, даваемыми за убийство Нимус. Тоже легко перемассил: победа была и на автобое, в бою нужно было только загипнотизировать 1 побитый отряд врага, чтобы воскреситься.
На 127 посетил Тавином тёмно-синюю палатку (до этого по пути взял ещё зелёную) и убил Вайноной Брулга с 10000+ троглодитами и плащом отречения, охранявшего чёрную палатку. Взял стрелков, хоббитов, подводу, 3 единички фей для закрытия и две троечки, чтобы водить троглодитов. Без больших проблем развёл и засыпал всё поле песками (как обычно, нужно контролировать, какие пески троглодиты не видят). Потерял одну троечку фей в конце по недосмотру. Несмотря на тактику с песками, бой занял менее 100 раундов.
За вторую неделю в Кергаре отстроил Коатлей и Дредноутов, но только в форте (впрочем, из-за события с дополнительной армией наличие замка не так существенно: важно построить сами жилища).
На 132 взял одновременно Оплот с драконами Генриеттой (через силовое поле 600 накопленными полуросликами-гренадёрами и одним фениксом для скорости) и северное Сопряжение Вайноной (просто перемассил через воскрешение).
На 134 отбился Генриеттой в южном Сопряжении от Пайр. У меня уже был эликсир жизни, 700 полуросликов-гренадёров, 39 охотников за головами, 55 начальных олгоев-хорхоев, по 12 обычных и багровых коатлей. У врага нет серьзёзной магии, поэтому без проблем перемассил воскрешением, основной урон вносили полурослики.
На 136 отбился Генриеттой в Оплоте (с отстроенным замком) от Игната. Сил было достаточно, чтобы его перестрелять после разрушения баллисты, но сражался только с половиной маны, поэтому пришлось подобрать способ действий, чтобы хватило всех воскресить — в итоге это получилось, если убить чертей после того, как у Игната закончится мана (а не оставлять их последним отрядом), чтобы мои воскрешения не давали ему новой маны бить инферно мои отряды.
Фрике убил на 137 Вайноной с 1 фениксом через призыв водных элементалей.
За 3-ю неделю отстроил огненных птиц с ордой в северном Сопряжении и пегасов в замке в Оплоте, а в Кергаре построил замок и капитолий.
На 141 убил Генриеттой Олему в поле: без проблем перестрелял её отряды и воскресил потери.
На 146 Вайноной убил Людро. Заперся в углу полуросликами и багровыми коатлями за силовым полем, имел первую скорость, наколдовал забывчивость и защиту от воздуха, одногексовые троглодиты и злые глаза не смогли пробить коатлей. Все потери воскресил без гипноза, оставив маленькое количество медуз, которые стреляли в полуросликов, пока я это делал.
На 147 Вайноной в южном Сопряжении отбился от Даса с драконами, стрелковыми отрядами, экспертным берсерком и накидкой молчания. Это был первый сложный противник, которого не получалось перемассить или победить простыми приёмами. Пришлось отманивать его к южному Сопряжению, чтобы отсрочить бой. В бой я взял 750 полуросликов, 18 фениксов (5+5+4+4: первый ход несколько первых раундов с защитой от берсерка), единичку архимага, фею и удвоенную ману. В первом раунде колдую молитву, затем забывчивость. Если удачно встать фениксами и феей, то ИИ не летит драконами и скорпикорами в полуросликов (атакует их только гарпиями), и удаётся на третьем раунде закрыть их силовым полем. Далее каждый раунд переколдовываю силовое поле. Полурослики под молитвой перегоняют всех одногексовых существ противника, поэтому я успеваю закрывать закрывать зазор. Перестреливаю существ противника с учётом того, что он может колдовать жертву, причём в конце надо заставить его пожертвовать остатки скопикор на воскрешение минотавров. Выстрелов хватает, чтобы убить все отряды, кроме минотавров и пары драконов. После этого магией снижаю число минотавров до низкого количества, чтобы они не шли в ров, выманиваю за пределы замка, и закрываю разбитые ворота силовым полем. Делаю антимагию на полуросликов против берсерка и за силовым полем воскрешаю все потери.
За 4-ю неделю захватил северную Темницу (у меня она называлась Блайндрут) с Вихрем Маны, собрал статую легиона (ноги купил на чёрном рынке), построил грейды коатлей и дредноутов, а также нашёл святыню с городским порталом и начал посещать её второстепенными героями.
На 211 убил Генриеттой Дарксторна: пришлось потратить на это вихрь маны и сделать это в поле, т.к. он забирал копящихся в жилищах чародеев. Убивал его полуросликами за силовым полем, получив первую скорость за счёт замедления (т.е. имея возможность колдовать другие заклинания раз в 2 раунда). У Дарсторна есть ускорение, лечение и ударная магия, но если достаточно постоянно стрелять в него полуросликами, он будет предпочитать воскрешать войска. Выстрелов полуросликов (с использованием бешенства в промежутке) достаточно, чтобы Дарксторн потратил всё ману и чтобы убить 1-гексовые отряды, после чего можно отодвинуть силовое поле и дострелять остальное клоном. В конце воскресил все свои отряды, кроме единичек фей.
В тот же день Вайноной отбился в Оплоте от Рашки. Взял полуросликов, фениксов и багровых коатлей. Пока фениксы и коатли танковали под эликсиром жизни, полурослики без проблем перестреляли всех, кто может попасть за стены. Дальше подождал, пока у врага не кончится мана на ударную магию, всех воскресил, и дострелял остатки.
На 214 победил Генриеттой Инсанея. Взял отряд из 850 полуросликов-гренадёров, единичку феникса и единички архимагов и пегасов. В первом раунде закрываю полуросликов и феникса единичками и колдую замедление. Во втором раунде на ходу феникса колдую силовое поле. Полурослики ходят не медленнее любых одногексовых существ противника, поэтому, переколдовывая силовое поле в каждом раунде, могу защититься. После убийства чёрных драконов колдую ускорение, и полурослики получают одинаковую скорость с вражескими фениксами. Аккуратно убиваю всех, один отряд гипножу и воскрешаю все потери, включая единички. Враг не колдовал ни цепную молнию, ни армагеддон, ни берсерк, т.к. полурослики оставались единственным отрядом, а он боялся задеть своих.
На 215 пробил Генриеттой южный атимагический гарнизон (с церберами). В середине поля боя есть удобное место, куда можно поставить стрелков на тактике и закрыться двумя единичками, а после танкующими отрядами. Я взял отряды полуросликов, снайперов, единичку багрового коатля и две единички полуросликов. Потерял только две единички полуросликов.
За 5-ю неделю всеми героями изучил городской портал, собрал золотого гуся и захватил внешнее жилище огненных птиц.
На 221 отбился от Гуннара Генриеттой в южном Сопряжении (как и Даса ранее, его пришлось туда заманивать от главного города). Взял в бой 424 снайпера, 5 багровых коатлей, единичку архимага и 4 единички пегасов, без удвоения маны. В первом раунде блокирую неуязвимыми коатлями медуз и 1 отряд глаз врага. До снайперов в первом раунде никто не долетает. В ответ на его замедление колдую антимагию на снайперов. Пегасами отманиваю стоящих рядом с коатлем медуз и глаз, чтобы они не подошли на прямую стрелу. Снайперами убиваю второй отряд глаз. В следующем раунде колдую силовое поле, и далее постоянно его переколдовываю. Снайпера обгоняют всех одноклеточных вражеских юнитов, и враг не может их замедлить, поэтому они остаются в безопасности. Убиваю стрелков; если Гуннар их начинает воскрешать, бью Скорпикор, чтобы он пожертвовал стрелков для их восстановления. В конце гипножу остатки скорпикор и воскрешаюсь. Выстрелов хватило спокойно, а маны не хватило на воскрешение только 1 единички пегаса.
На 222 отбился Генриеттой в южном Сопряжении от Полема. На этот раз взял всех 49 багровых коатлей, 424 снайпера и 950 полуросликов. Взял 1 феникса для скорости и надел кулон против забывчивости; сражался без удвоения маны, и даже снял эликсир ради перчаток всадника. В такой конфигурации я легко его перемассил, загипнозил остатки и воскресил все потери.
На 223 убил Ксарфакса с всепробивающим огненным шаром в южном Инферно. Напал на него Вайноной с одними фениксами, имунными к его магии. ИИ был в замке и не выходил из него, т.к. у него было много стрелков-магогов, а у меня их не было вообще. Он сам убил мне катапульту, а я просто уничтожал его армию магией (у меня уже было 41 силы магии + сфера ила + удвоение маны) и воскрешал фениксов. У меня в тот момент уже был грааль в Фабрике, который убил врагу подводу с боеприпасами. Но это не помешало бою.
В тот же день Генриеттой убил Октавию, напав на неё сам рядом с Оплотом. Взял багровых коатлей, снайперов и полуросликов и единичку феникса для скорости. Надел кулон против забывчивости и эликсир жизни, а также к этому моменту собрал Лук Снайпера. Мощности выстрелов было достаточно, чтобы за первый раунд убить фениксов, и дальше за несколько раундов перестрелять все войска врага закрываясь сначала единичками и отрядом коатлей, а затем силовым полем. Воскресил все потери без удвоения маны.
На 224 отбился Вайноной в южном Сопряжении от Джеддита. Взял полуросликов, снайперов, багровых коатлей, фениксов, единички магов и пегасов и телегу с боеприпасами. Не стал надевать эликсир, но надел 2 купленных в торговцах артефактами значка на +1 к боевому духу. Надел брелок против берсерка и взял удвоение маны. В верхней части замка можно удобно закрыться силовым полем, защитив от 2-гексовых существ одновременно фениксов, обоих стрелков и телегу. В первом раунде колдую забывчивость, убиваю гарпий и катапульту. Далее за силовым полем убиваю драконов и мантикор. Когда враг пробьёт стены землетрясением, колдую силовое поле на возникшую дырку. Если враг вызывает элементалей, сразу убиваю их, чтобы не допускать армагеддона. Когда у врага остаётся мало армии (в моём случае только стек минотавров), он начинает колдовать взрыв. У меня получилось загипнозить остатки медуз, а дальше воскрешать снайперов против взрыва и призыва элементалей, пока не добил всех, кроме загипноженных медуз. Далее землетрясением разбиваю собственные башни, после чего воскрешаю все потери.
На 225 убил Генриеттой Аксиса в северном Инферно. Взял тот же набор войск: снайперы, полурослики, коатли, фениксы. С луком снайпера и под эликсиром почти что удавалось просто перемассить врага. В итоге, в одной из попыток драконы прожгли дыханием катапульту, а я в одном из первых раундов убил всех дьяволов, кроме 6, и загипнозил их. Враг воскресил загипноженных дляволов жертвой, и я поставил их среди своих существ, чтобы он не колдовал цепную молнию, и просто расстрелял остальные вражеские юниты, стоящие в городе, а затем воскресился.
На том же 225 телепортировался Вайноной в захваченное северное Инферно и добежал до Ксирона. У Ксирона всеубивающее инферно, поэтому беру только снайперов и фениксов, а также обязательно +1 к скорости и отбитый у Аксиса шар постоянства. В первом раунде закрываю снайперов единичками фениксов, колдую на снайперов антимагию, а основным отрядом отманиваю армию Ксирона подальше от снайперов. Во втором раунде колдую замедление и иду снайперами в позицию под силовое поле. В третьем раунде колдую силовое поле, и далее каждые 2 раунда переколдовываю. У снайперов скорость 10, такая же, как у замедленных вражеских архидьяволов, поэтому я всегда хожу первым (главное не вейтиться). Из-за шара постоянства Ксирон не может снять антимагию. Выстрелов спокойно хватает, в конце гипнотизирую остатки и воскрешаю все потери. Маны хватило и без удвоения.
На 226 отбился Генриеттой от Аш в южном Инферно. Поскольку у неё армагеддон, взял только снайперов и фениксов. В первом раунде фениксами бью один из отрядов магогов, прожигая также катапульту (повезло, что была мораль), а снайперами убиваю ещё один. Враг пока не колдует армагеддон, а делает антимагию. Магоги вместе со всеми бьют фениксов. С вейта единички феникса делаю клон снайпера и убиваю ещё отряд магогов. На следующий ход делаю антимагию на снайперов, башни добивают последний отряд магогов, который били фениксы, снайперы закрыты единичками фенисов. Враг армагеддоном убивает клонов и начинает убивать единички фениксов. На следующий раунд колдую силовое поле и переколдовываю каждый ход. Приоритетно убиваю султанов-ифритов, т.к. они обгоняют снайперов, далее перестреливаю всех, кроме огненных элементалей. Последние стоят за стеной и ничего не могут сделать. Воскрешаю все потери без проблем; удвоение маны и даже единичка архимага не потребовались.
За 6-ю неделю построил Грааль в Фабрике Кергар, захватил северное и южное Инферно и, наконец, выкупил все фабричные внешние жилища, а также захватил жилища полуросликов на юго-западе.
На 232 Вайноной пробил северный антимагический гарнизон с ифритами к тюрьме Циели. К этому времени я, наконец, накопил денег выкупить джаггернаутов, и атаковал гарнизон с 52 джаггернаутами, 300 инженерами и 5 единичками полуросликов. Я закрыл инженеров в левом верхнем углу с помощью джаггернаутов и единички полуросликов. Поначалу ифриты атакуют джаггернаутов (а джаггернауты убивают их лучом), но когда ифритов останется мало, они поставят в приоритет количество убийств и переключатся на инженеров. Мне удалось удачно отманить их, чтобы они не ударили инженеров. Инженеры перед последним ударом воскресили всех джаггернаутов, и в итоге потери — 5 единичек полуросликов.
На 237 получил сообщение, что нужно захватить крепости инферно до конца месяца. Однако, я сделал это ещё на прошлой неделе. А на 7-й неделе я захватил последний город — южную Темницу (у меня она называлась Забытая Крепость), освободил Циель и Тирис, с помощью грамотности Циель переучил всем все доступные заклинания, Стильбоном открыл грейдилку снайперов. И в целом уже стал дочищать доступную карту.
На 247 убил Сефинрот, напав Генриеттой ещё на выходе. Я уже собрал почти всю карту, и у меня было 800 снайперов, 1500 полуросликов, 75 фениксов и 65 багровых коатлей и 60/50/40/45 статы на Генриетте. Пришлось надеть кулон против берсерка, но с ним победил даже на автобое, а в реальном бою я защищал стрелков силовым полем, без проблем перестрелял всю армию, и воскресился на гипнозе остатков.
За 8-ю неделю досичтил всю доступную карту (куда можно попасть без мантии дипломата и сферы уязвимости), кроме ряда повышалок за столбиками (посетить их все у Генриетты и Вайноны к этому времени всё равно не хватало ходов) и одной пандорки, которую оставил ждать Вайнону. Далее Генриеттой и Вайноной только бегал и собирал повышалки, а остальными героями посещал склады, довозил приросты с жилищ и т.п.
На 311 напал Генриеттой на Фиону около Оплота. Взял только снайперов и фениксов, и легко перестрелял за силовым полем. Фиона защищена от гипноза, поэтому оставил 3 архидьявола, и, пока они били, воскресил потери.
На 323 Генриеттой в южном Сопряжении отбился от Таугарна. Несмотря на очень приличную армию и параметры, это был тяжёлый и утомительный бой — уж больно толстые ржавые и кристальные драконы, а сказочные больно бьют. Пришлось надеть кулон против берсерка и шар против снятия заклинаний. Взял в бой 1000 снайперов, 120 фениксов, единичку мага и пегаса, 1200 маны после удвоения. В первом раунде накладываю антимагию на снайперов и закрываюсь в углу. При должном везении враг убьёт только единички и не доберётся до снайперов. Фениксами с вейта убиваю катапульту. В следующем раунде колдую силовое поле так, чтобы закрыть фениксов и снайперов. Далее антиамагию на остатки фениксов. После этого долго и упорно стреляю снайперами: сначала подрезаю сказочных (но оставляю не слишком мало, чтобы башни не убили), далее в чёрных драконов, затем в кристальных. Переколдовываю каждые 2 раунда силовое поле, а в промежутках кидаю взрывы в ржавых даконов. В определённый момент антимагия со снайперов и фениксов спадёт, переколдовываю её. Мне не повезло с нечётной силой магии: антимагия спадает в тот момент, когда нужно колдовать силовое поле, т.е. враг получает 1 раунд для колдовства. К счастью, враг колдует на снайперов забывчивость и это не приводит к значимым потерям.
Когда драконов у врага остаётся мало, разрушаю свои башни землетрясением (продолжая колдовать силовое поле). Замлетрясение обычно разбивает и стену, после чего сказочные драконы могут атаковать фениксов. Терплю атаки некоторое время, пока сказочных драконов не останется 1-3. Если он остался 1, гипножу его. Иначе с вейта воскрешаю единичку феникса и колдую на неё антимагию, чтобы враг бил её сказочными драконами и не убился ими. Подрезаю сказочных с вейта волшебной стрелой и гипножу 1 сказочного дракона после этого. В этом месте многое может пойти не так (враг всё-таки убьётся или отразит заклинание), и из-за этого пришлось несколько раз переигрывать весь бой. В конце концов загипнозил дракона, на гипнозе подождал, пока с моих спадёт антимагия, и воскресил все потери. Несмотря на утомительность, бой длится заметно меньше 100 раундов, и выстрелов снайперам спокойно хватает.
Возможно, было бы проще, если бы я сражался в поле (тогда не нужно было бы разрушать башни, и я мог бы полностью закрываться до конца боя). Возможно также стоило сражаться Вайноной с более сильным гипнозом (правда, она без стрельбы).
Ещё отмечу интересный момент: из-за очень высоких статов драконов в этом бою особенно сильно проявляется огромная эффективность защитной стойки. Она увеличивает защиту на 20%, для драконов это может под +16–20 защиты, что режет урон в полтора раза и больше.
К 331 я уже посетил Генриеттой и Вайноной все повышалки (только не добежал пару шагов до последнего дерева знаний, а также ещё не накопил чародеев на последний Колизей Магов).
На 336 Генриеттой отбился в южном Инферно от Атэ. Взял в бой 1000 снайперов, единички мага и пегаса и единички фениксов. Имел +2 скорости, поэтому с замедлением снайперы обгоняли всех вражеских существ, включая архидьяволов. В первом раунде колдую антимагию на снайперов, т.к. у Атэ сильное кольцо холода. Затем блокирую снайперов силовым полем. Отстреливаю врагов, раз в 2 раунда восстанавливая силовое поле; попутно бью ржавых драконов взрывом. Катапульта тем временем разбивает башни. У врага защита от гипноза, поэтому я оставляю за стенами немного вражеских отродий пропасти (чтобы они боялись идти в ров) и колдую зыбучие пески, пока они не закроют ворота. ИИ при осаде считает зыбучие пески частью рва, и боится в них идти, поэтому не может убиться об меня остатками. Воскрешаю с вейта убитые единички, в следующий раунд колдуя антимагию, чтобы враг не убил их снова. Имел удвоение маны, но в целом хватило одинарного количества.
На 337 Вайноной убил Кидима недалеко от ближнего Инферно. У Кидима мощная армия, которую не перебить без силового поля (по крайней мере, до 341), но при этом есть чёрные драконы, архидьяволы, артефакт на +1 к скорости и различные ускоряющие/замедляющие/лечащие заклинания. Из артефактов надел обе +1 к скорости, шар постоянства, свиток взрыва и сферу ила, 2 артефакта на +1 морали (чтобы не было отрицательной), мана удвоенная. В итоге сделал так. В бой взял 1100 снайперов, 130 фениксов, 3 единички багровых коатлей, единичку мага и пегаса. В первом раунде замедление, лечу фениксами вперёд и бью архидьяволов, а коатлями жду. Враг колдует молитву, убивает фениксов и подлетает некоторыми отрядами (нужно, чтобы не было морали). Снайперами иду на 2-ю сверху клетку в левом ряду. Единичками мага и пегаса защита, коатлями окружаю снайпера. В следующем раунде колдую ускорение (у снайперов становится скорость 16, как у чёрных драконов — и я обгоняю врага, пока действует замедление). Единичками коатля неуязвимость, подставляю единичку пегаса. Враг колдует каменную кожу (важно спровоцировать его колдовать именно её, а не лечение) и добивает единички. С вейта отлетаю единичками коатлей и в следующий раунд колдую силовое поле. Снайперами стреляю в архидьяволов с вейта, пока враг не сколдует лечение. Как только он это сделает, снова колдую замедление и дальше стреляю в чёрных драконов. Поскольку никто из существ врага, на кого действует лечение, не ранен, он не будет колдовать лечение и не снимет замедление. Колдую силовое поле раз в 2 раунда, обкастовывая в промежутке снайперов (молитва, благословение, точность).
После убийства драконов начинаю бить архидьяволов. Здесь ситуация сложнее: если враг полечит раненого дьявола, то они обгонят снайперов даже с ускорением и молитвой. Поэтому надо выйти на такой цикл: враг замедлен, хожу первым, колдую силовое поле, ожидаю — враг колдует лечение — стреляю — враг ходит первым и снова колдует лечение — замедляю и стреляю — хожу первым и колдую силовое поле. После убийства архидьяволов снайпера с ускорением и молитвой обгоняют всех врагов даже без замедления, поэтому раз в 2 раунда колдую силовое поле, а в остальное время взрывы. Когда выстрелы кончатся, добиваю врага взрывами. В конце гипнотизирую остатки и воскрешаю все потери.
На 341 Генриеттой убил в поле Мизерию недалеко от северного Инферно. В этот день как раз приходят крупные подкрепления от Сэм, я выкупил всю фабричную армию (кроме броненосцев) и сражался ей: 330 джаггернаутов, 120 багровых коатлей, 500 охотников за головами, 700 олгоев (ещё 55 стартовых забыл забрать из другого города), 1200 автоматонов-часовых, 2100 инженеров и 2800 полуросликов. У Мизерии мощная армия, хотя и явно уступающая этой, — но она имеет накидку молчания и может воскресить любой свой отряд за 1 каст. В бой следует взять дух уныния. Мне повезло с полем боя и удачной конфигурацией: в первом раунде архидьяволы и султаны ифритов убили автоматонов. Я коатлями блокирую магогов, телепортирую джаггернаутов и лучом жгу одновременно архидьяволов и султанов, добиваю султанов стрелками, восстанавливаю автоматонов и бью всеми архидьяволов. Черви ходят последними и съедают труп султанов-ифритов и добивают архидьяволов. В следующем раунде у меня тотальное преимущество по скорости, я съедаю труп архидьяволов, автоматонами атакую магогов сразу, а остальными с вейта после воскрешения. Магоги успевают ранить только автоматонов. Далее, благодаря широкому препятствию на поле боя, я могу отгородиться от врага двумя силовыми полями: одно сверху, а другое снизу. Потихоньку убиваю его отряды стрелками, подгадывая так, чтобы с вейта съесть труп червями. Когда останется только один отряд, с вейта подпускаю его к себе, делаю клон механиков, чтобы воскресить автоматонов, и добиваю этот отряд.
Перед тем, как идти к Никси, я использовал все подковы демона. До этого я их копил, не будучи уверен, кому нужно будет прокачать статы: Генриетте или Вайноне. Я решил выбрать Генриетту, посчитав, что стрельба с луком снайпера, тактика и чуть более высокие исходные боевые статы будут ценнее, чем магия воздуха и воды — за 8-ю миссию у меня чаще были ситуации, когда Генриетта удобнее.
На 346 победил Генриеттой Никси. Атака и защита у меня были по 70. Взял всю фабричную армию (полуросликов было уже 3500 за счёт бонусных). Надел накидку молчания против доспехов проклятого, кулон против цепной молнии, дух уныния. По армии я побеждал Никси без проблем (даже на автобое), но большой проблемой было воскреситься: Никси защищена от гипноза и имеет телепорт. Обычно ИИ не использует телепорт, если он приводит к самоубийственной атаке, но вот против атаки полуросликов он не может удержаться (т.к. убивает их больше, чем осталось демонов, а при сильном превосходстве врага ИИ учитывает только потери существ, а не их силу — поэтому не боится всё потерять ради такого удара). В итоге я заманил последний отряд из нескольких десятков демонов на второй сверху в левом ряду гекс: для этого я выше поставил полуросликов, а остальные гексы заблокировал другими отрядами. Далее я отошёл (причём так, чтобы полностью заблокировать полуросликов другими отрядами) и запер демонов на том гексе силовым полем. Далее каждые 2 хода восстанавливаю силовое поле, а в промежутке воскрешаюсь. Механических воскрешаю клонами механиков — но это надо делать осторожно, т.к. ИИ сделает телепорт демонов, чтобы убить клон. Я в бою на этом ошибся, и пришлось клонами заманивать демонов обратно на гекс, где я могу их запереть. В итоге потратил почти всю удвоенную ману, но всё же уложился в 100 раундов и хватило на городской портал (позже оказалось, впрочем, что телепортироваться восстанавливать ману не имело смысла: она дальше устанавливается в 150 событием).
На 414 убил Айдена (он сам на меня напал). С учётом запрета воскрешения взял в бой только 3700 полуросликов, надел два артефакта на +1 к скорости и взял единичку архимага. Полурослики обгоняют все отряды Айдена. В первом раунде делаю антимагию, далее закрываюсь силовым полем. Мощи полуросликов спокойно хватило, чтобы уложиться в отведённые 150 маны (хватило половины этого количества), потерял единичку архимага.
На 415 убил Хорка после пополнения маны в колодце, для доступа к которому нужно было убить Айдена. Взял полуросликов и фениксов, в первом раунде колдую антимагию (против армагеддона), далее закрываюсь за силовым полем. Один отряд ифритов может достать до фениксов, но этого недостаточно, чтобы пробить их. После убийства ифритов отвлекаю вызванных Хорком огненных элементалей на фениксов, довоскрешаюсь и добиваю элементалей (отряд элементалей за 1 удар убивают как фениксы, так и полурослики).
На 417 убил Зекса в Улле. Нападал Генриеттой со всей фабричной армией, только коатлей заменил на 175 фениксов. После всех бонусов имел 44-й уровень и статы 87/74/66/62. В принципе, бой выигрывался без проблем, даже без особой аккуратности: джаггернауты с таким превышением статов очень мощны. Для интереса я решил сыграть этот бой с минимальными потерями: закрыл полуросликов и стрелков в углу, в первом раунде убил свою катапульту и заблокировал фениксами ворота, полуросликами и стрелками убил вражеских магогов. В следующем раунде колдую антимагию на полуросликов и бью архидьяволов. Затем антимагию и на стрелков. За первые несколько раундов убиваю архидьяволов и ржавых драконов. Далее остреливаю врагов, которые не могут выйти из замка, сам теряя армию от вражеских цепных молний и взрывов. Остатки одного из отрядов подрезаю магией и гипнотизирую. Перед самым гипнозом Зекс колдует снятие заклинаний, облегчая мне воскрешение полуросликов и стрелков. Далее землетрясением разбиваю башни и воскрешаюсь (автоматонов и дредноутов — клонами механиков, убиться истраченным клоном легко об ров). Не хватило маны на воскрешение только последних 2 фениксов — это и были все потери.
Таким образом, победил на 417. Не дождался 1 дня до сообщения про Джелу, прочитал его уже позже.
Спасибо сказали:Mantiss, Dracodile, IQUARE, Spartak, FCst1, Iriniko, Joric, Inquisitor, Sosok_Kentavra, DOC'a, Gong Zigoton, AerinSwift, MadMax, yozhkin_kot, Nitrogenius
|