История благодарностей участнику Mantiss. Спасибо сказали: 10371
Дата поста: |
В теме: |
За сообщение: |
Спасибо сказали: |
Вчера, 17:46 |
У вас нет прав на просмотр этой темы
|
У вас нет прав на просмотр этого сообщения |
Vade Parvis, tolich |
Вчера, 11:23 |
|
Vade Parvis |
15 Jul 2025, 11:20 |
Анекдоты
и прочие смешные истории
|
Не анекдот, поскольку наблюдал эту сценку сегодня в реальности, но место ей здесь.
Мужик выгуливает здоровенного алабая в наморднике. К нему подходит подвыпивший субъект. Алабая приходится удерживать. - А чо у тебя за порода? - Алабай. - Собаковод пытается аккуратно уйти, перекрывая собой собаку. - Ахалай? - Алабай! - Собакен уже глухо рычит. - Ахалай? - Да, блд! Ахалай махалай, яйца гудбай!
|
hippocamus, tolich |
14 Jul 2025, 17:49 |
Mantiss
|
Кек. Дал ИИ почитать мои рассказы на оценку. (Короткие. Длинные в него не помещаются.) Попросил оценить по десятибалльной. Этот подхалим везде ставит не ниже семёрки и сыпет эпитетами про "глубину", многогранность" и т.д. Сравнивает меня с Кафкой и Достоевским.  Для сравнения я скормил ему жуткую жуть Рыбаченко и получил аналогичный результат. Это сколько графоманов теперь оно мотивировать может? |
hippocamus, Vade Parvis, Gong Zigoton |
14 Jul 2025, 14:04 |
|
XEL, Vade Parvis |
14 Jul 2025, 11:56 |
|
XEL, Vade Parvis, tolich |
13 Jul 2025, 07:15 |
Mantiss
|
Цитата(Gong Zigoton @ 12 Jul 2025, 22:32)  P.S(2): За 2 года всё же получил разбан? Майские праздники, как обычно. |
Gong Zigoton |
12 Jul 2025, 09:23 |
Mantiss
|
Цитата(Gong Zigoton @ 12 Jul 2025, 00:03)  М-м-м, первая редакция всегда самая живая. Или так считается пока кто-то не переизобретает мифы по типу "Смерть Артура" и прочие культовые произведения, что встряхивают мифологию (да и религию). Это была простая аллюзия на ветхий завет. Но да, в такой интерпретации выглядит как подсветка вероятно некорректных поздних добавлений. В конце концов, местные "старообрядцы" действуют, судя по всему, в полном соответствии с волей высших сил. Вообще с лором забавно. Какие-то вещи я про него согласно условиям сна знаю очень хорошо, а какие-то не знаю вовсе. Скажем, знаю, что книг там всего три, а богов - четыре, но напрочь не знаю, почему вместо нашего креста там "треуголятся". Никаких данных о спасителях, распятии и т.д. мне сны по умолчанию не выдали. Просто вот так. Или, допустим, я понятия не имею, что там за керты такие, и сколько это в днях. Ясно, что меньше месяца, но больше недели. И год этими кертами не измеряется. Они как-то по отдельности существуют. Мог бы предположить, что это что-то вроде луны, но... Я знаю, что Луны в этом мире нет. Совсем. По тексту заметно, что я почти везде использую финский. Причём значащие имена подбирал, а не просто так. Разумеется, никакого финского во сне не было, как и финнов. Зато были значения имён в виде ясных образов, на которые герои внимания не обращают. (Как мы часто не обращаем внимание на значения наших имён.) Эти значения мне "загрузило" как есть, и терять информацию полностью не хотелось. Хотя её и нельзя считать строго необходимой для сюжета, там есть свой прикол. У монашки дворянских кровей нарочито крестьянское имя. Примерно как если бы русскую дворянку назвали Фёклой или Марфой. Фёкла Волконская.  |
hippocamus, Gong Zigoton |
12 Jul 2025, 08:57 |
Mantiss
|
Цитата(Gong Zigoton @ 12 Jul 2025, 00:03)  Ну это если самоанализом не заниматься. Для чисто снов без изменений есть отдельная тема, а если подумать, разобрать, добавить лора, то может выйти что-то неплохое (ну, если текст получается нормальный писать). Это да, но я о ситуации, когда несущие сюжетные элементы носят "эшеровский" характер. Это иногда фича (как Dracodile выше писал), а иногда трудноустранимая бага. Причём, как показывает рассказ выше, мои личные знания о принципах жизни в феодальном средневековье, вполне могут вступать в конфликт увиденным во сне. Т.е. я могу объяснить некоторые моменты особенностями лора, но не всё. Вызывает вопросы и поведение некоторых героев. Допустим, я понимаю страх магистра и допускаю особенности средневекового мышления. Но какого рожна этот странный субъект, пригласив специалиста, не выдал тому очевидно важные обстоятельства дела? У нас тут монахиня с таинственным знаком, от которого палач чуть не в штаны писается, но мы её никому не покажем. Мы лучше скажем спецу, что опасаемся почему-то страшной мсти, но без деталей. Пусть по умолчанию думает, что мы мнительные придурки. (Не то что бы я сам как спец не сталкивался с дебильным поведением клиентов, но тут как-то уж совсем.) |
Gong Zigoton |
11 Jul 2025, 12:31 |
Mantiss
|
В общем, если у кого вдруг будет желание проверить свои предположения по окончанию истории, выложил рассказ целиком https://samlib.ru/editors/b/belostockij_a_b/janramaa.shtmlЦитата(Gong Zigoton @ 09 Jul 2025, 00:37)  Сны - офигенная вещь для сюжетов. Особенно, когда через полгода проводишь самоанализ и тебя озаряет, что и откуда было взято. По последнему рассказу явно видна одна проблема снов - то, что там происходит, просто происходит. Часто без каких-либо объяснений, словно так и надо. Если это так в лоб записывать, у читателя могут возникнуть вопросы, что за фигня в этом мире происходит? Я так прикинул, сколько фейспалмов бы отрядил моему рассказу Клим Жуков, если бы вдруг прочёл, так число будет минимум двузначное.  |
XEL, hippocamus, Mefista, Gong Zigoton |
11 Jul 2025, 12:19 |
Общеигровая тема
Тема для обсуждения самых разных игр.
|
Цитата(Mefista @ 11 Jul 2025, 01:11)  Я: нахожу, почему Фултон счел такую парашу, как антропоморфный единорог, приемлемой Люди: время петросянить Не вижу оправданий Фултону. Кроме, разумеется, его состояния здоровья. |
Mefista, Gong Zigoton |
10 Jul 2025, 14:50 |
Mantiss
|
Вообще, допускаю, что какая-то информация из Бладборна попала ко мне через не сознательное восприятие. Тем не менее, выложу второй сон. Хотя хронологически он был первым. Может с моей стороны не совсем честно было их переставлять для читающих, но там по любому никак не выстраивалось всё по хронологии. А теперь всё куда честнее. Увидев эти два сна, я сам сделал радикально неправильные выводы об истории и не угадал, в чём там дело. Керта сорок первая. День четвертый. Вечер.
Клочья тумана мешали оценивать расстояние и размеры, из-за чего замок казался огромным. Но Исмо видел замки и побольше. У орденской резиденции даже стены были не полностью каменными. Лишь ворота, к которым медленно приближался кортеж, имели две полноценные каменные башни. Видимо орден построил такие ворота с прицелом на будущее величие, которого пока не случилось. Да и от кого здесь держать осаду? Если только ваньяды вдруг сунутся в эти бесконечные леса, но даже они скорее обойдут замок стороной.
Над воротами был вывешен огромный щит с гербом ордена. На чёрном поле красным была выведена сложная линия непрерывная линия, образующая большой треугольник и три поменьше в его углах. Исмо попробовал проследить изломы линии взглядом и сразу заблудился как в лабиринте. Вечно эти орденские всё усложняют. Треугольник есть треугольник, всё прочее от Перкеля.
- Исмо! — Это мастер позвал. Пришлось срочно бежать к его повозке. — Где тебя носит? Возьми Грави и Пойца. Ноги в руки и за осиной. Вон там роща. На каждого по две малые и щепы на твоё усмотрение. - Да, мастер. Будет сделано, мастер. — Послушно склонился Исмо. Мастер только скривился. Видно не сладко ему в повозке. Как бы рана не открылась. И понесло же его сюда не долечившись.
Только собрав ребят и уже приближаясь к осиннику, Исмо вдруг покрылся холодным потом. Раз мастер за осиной послал, значит дело будет. Здесь. В орденской резиденции. Перкель их всех побери. Приглашение на праздничную трапезу, к старому другу, ну конечно… Какой же ты, Исмо дурак. Всё думал, зачем мастер сюда сорвался? А он опять на охоту. Срочно.
И скажите четверо, на кого тут охотиться, если в ордене под три сотни здоровых лбов при доспехах? Они что, упыря изловить сами не могут? Нет, тут что-то не складывалось. Про упыря бы мастер заранее сказал. Значит он его только сейчас почуял? Похоже на то. Предосторожность. Не нравится мастеру что-то. Чувствует он. Исмо тоже что-то чувствовал. Что-то неправильное вокруг. Так что может и не упырь. Может и хуже что. Но готовым быть надо. Ко всему.
*** Керта сорок первая. День пятый.
Мастер прихрамывая обходил главный зал, осматривая стены укрытые гобеленами. Исмо стоял рядом, готовясь подхватить мастера, если вдруг что.
- Ты тоже чувствуешь? — Мастер неожиданно обратился к парню. - Неуютно. — Лаконично кивнул Исмо. - Не любят тут орден. Очень не любят. — Тихо проговорил мастер. - Нигде их не любят. — Пожал плечами Исмо. - Это верно. — Усмехнулся хромец. — Но здесь особенно. Не понимают они местного уклада. Чужаки, которых никто не звал. - Они защитники истинной веры. Зачем им думать, что было у местных раньше? — Исмо и сам не любил все эти ордена, но вера есть вера. Четверо превыше всего. Так учили Исмо. - Иногда лучше всё же знать. Или придётся звать нас, которые знают. Или за свою самоуверенность можно раньше времени к четверым отправиться. - Что ж у них тут такого завелось, что вы понадобились? — Не выдержал Исмо. - Янрамаа. — Коротко ответил мастер. - Спаси четверо. — Выдохнул Исмо и осенил себя треугольником. — А мы здесь зачем тогда? - Распознать вовремя. — Пояснил мастер. - Да как их распознаешь? Любой может оказаться же. — Опешил Исмо. - Не любой. — Поморщился мастер. — Вспомни, что я рассказывал. Они работают чисто и только по тем, кто их призвал. - Мастер, да кто ж встанет между Янрамаа и объектом его клятвы? Это же верная смерть! — ужаснулся Исмо. Неужели мастер решился на такое безумие? - Во всяком случае не мы. — Немедленно успокоил ученика мастер. — Но если братья тетрархи решили защищать кого-то, то это их выбор. Мы лишь укажем, с кем им придётся драться. - Думаете, он явится на празднование? — Засомневался Исмо. — Я бы на его месте тихо отравил жертву, не привлекая внимания. - Какой ты оказывается хитрый. — Засмеялся мастер и сразу закашлялся так, что Исмо дёрнулся его подхватить. — Оставь, не упаду. Нет он придёт открыто. Они всегда так делают, чтоб было видно, что клятва исполнена. Это же не просто убийцы, а клан, живущий по жестким правилам. - Есть только заповеди от четверых! Всё остальное от Перкеля.— В сердцах ответил Исмо. - Ну так, кровь за кровь — это от одного из четверых. — Заметил мастер. — Было такое? - В первой книге. — Нехотя подтвердил Исмо. - По первой книге они и живут. — Хмыкнул мастер. — Не совсем безбожники. Но нам от этого не легче. - Погодите, мастер. — Исмо вдруг вспомнил слова бабушки. — Янрамаа приходят по клятве, а её ещё поди получи… - Тут ты прав. — С некоторым уважением кивнул мастер. — Но магистр абсолютно уверен, что у братьев это получилось. Хотя и не говорит, почему. - Может, он ошибается? — С надеждой спросил исмо. - Может быть. Но платить готов без вопросов. — Задумчиво протянул мастер. — Может это и не Янрамаа, а например… - Упырь хитрый? — Предположил Исмо. - Да, например, упырь. — Мастер улыбнулся. — А я уж боялся, ты у меня так в учениках и останешься.
*** Керта сорок первая. День шестой. Утро.
Ротри бросил последний взгляд на оставшийся за спиной лес. Ещё не поздно было вернуться. Даже если орденские его сейчас узнают, он вполне успеет сбежать. Отцовские торны ещё не отплыли. Ещё можно занять там своё привычное место у весла. Забыть всё. Забыть этих мерзких фанатиков. Забыть косые взгляды местных. Забыть этот постоянный туман. Забыть Ирью.
Ротри втянул носом воздух, словно можно теперь отсюда учуять её запах. Это было невозможно. Юноша поправил одежду, убедившись, что нет видимых изъянов. Сегодня он обычный торговец из Врелле, приглашенный на празднование дня Святого Мики. Медный знак гильдии слегка потёрт, как и полагается в его возрасте. На левом плече след от сумы-короба. Шапка только новая, но это приемлемо. Праздник всё же. Не найдя ничего такого, к чему можно было бы придраться, Ротри осенил себя треугольником и не скрываясь двинулся к воротам замка. Сегодня его не должны развернуть. Сегодня всё получится как надо.
У ворот замка творилось форменное столпотворение. Серьёзные гости, разумеется, съехались уже давно, в лучшем случае вчера. У ворот собрались те, кто попроще. Мелкие купцы, ремесленники, вольные крестьяне… Даже несколько любопытных ваньядов. Последних, ясное дело, точно никто не пустит, заранее считая шпионами. В этой пёстрой толпе Ротри без труда мог добраться до большого зала. Делать ему там было абсолютно нечего. Привычным движением он шагнул в тень, исчезнув для взгляда измученной стражи. Им и без него было чем заняться, а он достаточно хорошо знал планировку замка, чтобы пройти чуть дальше не вызывая лишних подозрений.
Вместо торговца по вспомогательным помещениям шёл обычный послушник ордена. Черная рубаха, серые штаны… Разумеется, если его раскроют, то пощады не будет, но Ротри не такой дурак, чтобы лезть на рожон. Сегодня в замке много послушников из разных фортов. Если не привлекать внимания… Кто заподозрит чужака на псарне? Собаки куда подозрительнее людей. Им сегодня было непросто. Столько новых запахов. Но стройного лая уже не было. Устали.
Ротри прошёл мимо младшего псаря Йорре, с которым пил несколько дней назад в трактире, когда тот пытался успокоить скулящую борзую. Йорре было не до Ротри. А собаки на Ротри словно бы и вовсе не обращали внимания. Зря люди так на них полагаются в поиске оборотней. Но юноше это было только на руку, и он не жаловался. Теперь ему нужно лишь дождаться вечерней службы. Это время легко скоротать на стропилах псарни. Если вести себя тихо. В обычной ситуации Ротри рисковал бы испортить дело храпом, но не сегодня. Какой может быть сон, когда он так близко к исполнению плана? Язык юноши непроизвольно облизывал необычно большие для человека клыки. Добыча была совсем рядом. Ещё немного терпения. Совсем чуть-чуть, если сравнивать с пережитым. Они все ответят за Ирью. Скоро. Сегодня.
Нужно было успокоиться. Раз. Выдох. Четыре. Вдох. Семь. Пауза. Восемь. Выдох. Раз… Когда голова прояснилась, в неё начали лезть воспоминания. Об Ирье. Её запах всплыл так отчётливо, словно она была прямо здесь. Понимая, что сейчас он снова начнёт впадать в ярость, юноша принялся осмысленно вспоминать хорошее. Как он впервые увидел её. Как пробирался тайком в обитель через «тайную» дыру в стене, чтобы поговорить. Она так забавно переживала за него, словно в этом был хоть какой-то риск. Всё что угодно, главное, не вспоминать, что её больше нет.
Он ошибся. Он страшно ошибся. Надо было заставить её идти вместе с ним. Нужно было тащить за шиворот, если потребуется. Не надо было её слушать. «Подумаешь, всего четыре керты подождать… Я выйду за тебя замуж по всем правилам...» И трёх не прошло, как её забрали в резиденцию на разбирательство. А раз она не вернулась, это могло говорить только об одном — должен был быть ребёнок. И даже тупоумные фанатики должны были заподозрить, от кого. Страшно было даже представить, что они с ней сделали, когда разобрались. И что ещё сделают. Раз. Выдох. Четыре. Вдох. Семь. Пауза. Восемь. Выдох. Раз. Выдох. Четыре. Вдох. Семь. Пауза. Восемь. Выдох. Раз…
Янрамаа всегда отвечают за пролитую невинную кровь своего рода. Таковая клятва клана. Виновные умрут. Было сложно их определить. Орден не гильдия — так запросто не поговорить даже с послушниками. Но Ротри справился. Теперь он знал про этот проклятый орден больше, чем про отцовские торны, на которых плавал с семи лет. Все они будут сегодня на вечернем праздничном пиру. Все те, кто её приговорил. Все те кто мог в этом участвовать. Клятва будет исполнена. Так надо. Даже если это последнее, что Ротри сделает в своей жизни. Раз. Выдох. Четыре. Вдох…
Керта сорок первая. День шестой. Вечер.
Великий магистр восточного ордена боялся. Это не бросалось в глаза, поскольку магистр умел не показывать своих эмоций, но от себя не спрячешься. Страх сжимал грудь, словно вторая кольчуга. Это раздражало, но сделать с ним ничего не получалось. Магистр сидел вместе с тремя младшим магистрами за отдельным столом, возвышавшимся над общим залом. Сейчас между ним и потенциальным убийцей было под сотню человек. Более безопасного места не сыскать во всём мире. Но страху было всё равно. Это был не тот знакомый страх, который встречался магистр в битве или сопутствовал опасным интригам. Тут было что-то неизвестное. Что-то, чего местные боялись больше пыток.
Подумать только, отличный парень Каро отказался её пытать! Мастер, способный заставить говорить даже немых, сам затрясся от ужаса при виде беременной девчонки, когда её раздели. «На ней знак Янрамаа» - вот и всё, чего от него удалось добиться. Да мало ли, какую татуировку нанесла себе эта высокородная шлюха? Что ж теперь, не иметь дела со всеми, у кого такая есть? Если так, то её все себе сделают. Впрочем, если бы дело было только в Каро, магистр бы выкинул произошедшее из головы и не мучился. Все местные как по волшебству превращались в лепечущих трусов, когда всплывало это дурацкое слово.
Где были янрамаа, когда орден железной рукой взял себе эти земли? Неужели, никого из них не затронуло? Ах, их клятва не распространяется на честный бой, кара только за невинных? Сказки! Да и какая эта шлюха невинная? Если она и была невинной, то разве что когда её первый раз привели к нему самому. И то, скорее всего, её невинность осталась где-то в Карбинге. А уж после двух лет безупречной службы в ордене…
С другой стороны, четверых братьев этот её полюбовник разодрал в ошмётки, а сам не пострадал. Магистр помнил брата Лари. Если прочие ещё могли быть пьяны, Лари точно нет. И в драке Лари не дурак. А девчонка клялась и божилась, что нападавший был один. Это когда разговорить её взялся лично младший магистр Гальдрик. Может и не врала. Гальдрик, конечно, не мастер заплечных дел, но рвение проявлял достойное.
И девчонка была непростая. Бывшая невеста Отсо Бьярмине, которую передали в орден буквально за четверть керты до свадьбы. И женился Отсо на другой, но она недавно померла родами, и теперь он ошивается на врелльском торнище со всей дружиной. Вдруг он тут из-за старого договора? Кто знает, какие заговоры плетут Бьярмине и Мейвёли? Если местные аристократы выступят против ордена… Нет, они не рискнут, пока я во главе. Все знают, как я дружен с Клаастаром. Но если великий магистр умрёт от рук убийцы, орден обязан будет действовать. А местные дворяне сразу если не заранее побегут к своему сюзерену, как безвинно обиженные. У них, конечно, ничего не выйдет из такого плана, но магистра просчёт не воскресит.
Магистр покосился на приглашенного мастера серой охоты, сидевшего за отдельным столом со своими сопровождающими. Пренеприятнейший человечишко. Вёл себя так, словно прибыл охотиться на самого магистра. Но специалист действительно нужный. Хоть в орден бери, чтоб братьев своей науке учил. Это в святом городе люди всегда люди, а в этих землях Перкель ещё силён. Тут и упыри есть, и двойники, и скрытники, и много кто ещё, кого сходу и не распознаешь. Если янрамаа подошлют кого из этих, надо быть во всеоружии. Магистр не глядя проверил коленом арбалет стоявший около стула. Клаастар такие, конечно, не одобряет, но это если против творений четверых. Впрочем, против человека он тоже подготовился. От крюков в стене тянулось шесть цепей, каждая из которых держала огромного пса. Псы недовольно смотрели на пирующих, но вели себя тихо. Если кто рванётся к магистру...
Керта сорок первая. День шестой. Вечер.
Мастер задумчиво крутил ус левой рукой. Это означало, что у него появилась какая-то идея. Так что Исмо не удивился, когда мастер поманил его пальцем.
- Исмо, ты не заметил ничего странного, когда мы проверяли нижние залы? — Мастер начал издалека. - Тут всё странное, мастер. — Фыркнул Исмо. - А самое странное? — Настаивал мастер. - Не знаю. — Задумался Исмо. — Может, монахиня в колодках? - А что в ней странного? — Продолжил мастер. - Тут больше женщин нет. Резиденция всё же. А её зачем-то притащили. - Тут как раз ничего странного нет. Привезли на суд, осудили, теперь ждут пока пройдут сроки вмешательства четверых. Сегодня срок истекает. Так что жить ей от силы дня три. — Объяснил мастер. - Но она не в подземелье. — Не унимался Исмо. - Вот! Просто в зале, пусть и с охраной. Даже не в келье. — Мастер поднял палец. — Поди-ка проверь её. Возьми с собой Пойца. - Обычная проверка? Братья же не позволят. — Засомневался Исмо. - Только на суккуба. — Согласился мастер. - Братьям суккубы не страшны, могли не распознать, если скрывала. - И ждала праздника… - Похолодел Исмо, заодно поняв, почему мастер отправляет с ним только Пойца. Ни Грави, ни Меск против суккуба не сдюжат. Окрутит. Сколько же тут народу?
Братья стражники не горели желанием пропускать Исмо к пленнице, но разрешение самого магистра опротестовать не могли. Лишь тянули время, пока ещё один посланец сбегает, чтобы отвлечь магистра от праздничной трапезы. Что ж, для них же хуже. Тем временем Исмо занялся тем, что можно сделать без личного осмотра — начал расспрашивать братьев обо всём подозрительном, что касалось пленницы. Один из стражников, более принципиальный, говорить отказался, тогда как второй выдал массу интересного. Оказывается девка была как-то причастна к гибели четырёх братьев, кровавые ошмётки которых собирали по пристани. В монастырь попала за совращение несколько лет назад, а попав, водила кого-то на территорию монастыря и понесла. Правда, найти нарушителя не удалось.
Исмо задумался. Возможно мастер угадал верно, но очень вряд ли. Суккуба действительно могла подпитываться странниками, тел которых теперь не найти, а потом убить братьев, заподозривших неладное. Но это ж какую силу она должна иметь? Да ещё, чтоб беременную изображать… Другое тут что-то. И тут Исмо озарило. Это не она братьев покромсала, а тот кого магистр опасается. А раз он говорил про Янрамаа, то значит либо она из них, либо отец ребёнка. Отца они не видели, значит у неё нашли знак. Именно его мастер и послал найти, но не стал говорить открыто при братьях. Но если она и ребёнок живы, о какой клятве может идти речь? Для клятвы суд не имеет значения, только пролитая кровь. Тогда чего опасается магистр, попытки её освободить из укреплённого замка? Исмо похолодел, осознав, что сейчас может в любой момент произойти наверху. И словно подтверждая его опасения, замок огласился криками, которых становилось всё больше.
Братья стражники рефлекторно прореагировали немедленно, но Исмо оказался быстрее. Увы, Пойцу так не повезло, он не ждал беды, хотя и успел зацепить своего убийцу. Спустя несколько ударов сердца на полу валялось три тела, а на Исмо не было ни царапины. Нужно было уходить. Срочно. Исмо, в отличие от магистра, знал, как работает клятва. |
Gong Zigoton |
10 Jul 2025, 10:49 |
Общеигровая тема
Тема для обсуждения самых разных игр.
|
Цитата(AlexYeCu @ 10 Jul 2025, 10:01)  Антропоморфные единороги есть не только в RuneQuest Ага. И не только в фэнтези.   |
Vade Parvis, tolich, Throutle, KypaToP_HM, Gong Zigoton |
09 Jul 2025, 10:08 |
Mantiss
|
Цитата(Gong Zigoton @ 09 Jul 2025, 00:37)  Да, Янрамаа - это определённо Ярнам. Мантиссу приснился Bloodborne. Не исключено. При том, что я понятия не имею про Bloodborne, в который никогда не играл и которым никогда не интересовался. Это что-то типа Dark Soul? |
Gong Zigoton |
08 Jul 2025, 17:01 |
Mantiss
|
Любопытно, кто-нибудь догадается, о чём эта история по первому сну из трёх? Я сам ни черта не понял. Но удивился, что из сна удалось вытащить вполне конкретное слово. Да такое, что ещё и не гуглится. (А я честно искал, что за Янрамаа, такое.) Керта сорок первая. День седьмой.
Повозку немилосердно трясло на ухабах, и каждый из них отзывался болью в спине. Тем не менее Ирья не жаловалась. Если бы было можно бежать впереди повозки, она бы бежала. Увы, в её состоянии это было совершенно невозможно. До родов оставалось чуть больше керты, так что со своим животом да ещё и в этом тесном монашеском платье Ирья могла в лучшем случае неторопливо ходить. Это если бы её не продержали полкерты в колодках. А теперь не было уверенности, что она хотя бы ползти сможет достаточно долго.
Откуда-то слева из леса раздался оглушительный волчий вой, которому немедленно ответили с нескольких сторон. Ирья поёжилась. Не потому что боялась волков, а от нахлынувших воспоминаний, которым сейчас было не место. Сейчас надо было быть сильной. За двоих. Любой ценой.
Спутник Ирьи, шедший рядом с повозкой, волков явно побаивался, несмотря на свой доспех и оружие. Он судорожно осенил себя треугольником и резко подхлестнул уставшую лошадь. Ирья испугалась, что лошадка сейчас дёрнется, и снова будет больно, но обошлось. Измученное животное не стало напрягать силы для рывка, поскольку они приблизились к реке. Почему-то Ирья не заметила, как они к ней приближались. Видимо из-за тумана.
- Почему ты мне помогаешь? — Не выдержала Ирья и всё же задала вопрос своему нечаянному спасителю, пока он чертыхаясь помогал ей забраться лодку. - Сама свалишься. — Коротко пояснил он. - Я не про лодку. — Уточнила Ирья, когда смогла наконец устроиться на неудобном дне лодки. Спутник бросил туда мягкую шкуру, но это не отменяло качки. О Боги, ещё немного и её бы вырвало. Если бы было чем. - Жить хочу. — Процедил спутник. — Ты держись, девка. Без тебя не выберусь. - Вы то им зачем? — Удивилась Ирья. - Зачем, зачем… Ты хоть знаешь, от кого у тебя ребёнок? — Как-то зло спросил спутник. - Я… - Ирья знала. Но как он догадался? - Вижу, знаешь. — Кивнул спутник и насколько возможно аккуратно оттолкнул лодку от берега шестом. - Значит, вы бросите меня, как выберемся на тракт? — Всхлипнула Ирья. - Не говори глупостей. — Спутник дёрнулся как от оплеухи. И уже мягче продолжил - Значит не знаешь. Или знаешь не всё. - Знаю. — Упрямо сказала Ирья. - Хе. И что ты знаешь про Янрамаа? — Усмехнулся спутник. - Ничего. — Чуть подумав, призналась Ирья. - Оно и видно. — Кивнул спутник. — Ладно, найдут и объяснят. Главное, чтоб не прямо сейчас, пока клятва в силе. - Какая клятва? — Ирья снова почувствовала это мерзкое ощущение, когда мир вокруг неё становится непонятным мрачным местом. Хотя, казалось бы, куда уже дальше? - Эк тебя угораздило отдаться такому? Ты ж монахиня. — Неожиданно спросил спутник. — Не силой же он тебя взял? Если бы силой, то мы бы сейчас никуда не бежали… - Я ничего не понимаю, что вы говорите. — Устало ответила Ирья. И почему-то добавила. — Он меня любит. - Это уж точно. — Согласился спутник. — Это только от большой любви можно такую глупость сотворить, чтоб монахине ордена тетрархов пузо заделать. - Он не специально. — Слышать такое про Ротри было неприятно. — У него не было выбора. - Держали вас что ли? — Удивился спутник. — Хотя от этих ваших тетрархов я ничему не удивлюсь. - Не держали. — Ирья вспомнила как всё было в первый раз и ей захотелось плакать. — Хуже. - Давно знал, что с вашим орденом что-то тёмное. — Сказал её спутник когда понял, что она больше ничего не добавит. И вдруг как-то странно на неё посмотрел. — Ты, девка лучше не молчи, говори. Неважно что, главное не засыпай. Нельзя тебе сейчас засыпать. Не проснёшься.
Ирья наконец поняла, почему до того немногословный спутник, даже имени до сих пор своего не называвший, вдруг стал таким словоохотливым.
- Как тебя зовут? - Исмо. — Ответил спутник. — Но это неважно. - А что теперь важно? — сонливость вдруг действительно накатила на Ирью. До того неудобное дно лодки вдруг стало казаться замечательной постелью. Как у отца в замке. Или даже лучше. - Важно, чтобы ты живой и здоровой добралась до Врелле. И я с тобой. Там тебе помогут. Я знаю к кому обратиться. - Ротри вас не тронет! Вы хороший. — Возразила Ирья. - Не тронет. — Вздохнул Исмо и как-то странно посмотрел на Ирью. — А расскажи мне про своего Ротри. Глядишь, не заснёшь пока. - Он… - Ирья вдруг поняла, что даже если бы захотела что-то рассказать, то ничего особо не сможет. В самом деле, не рассказывать же Исмо, какой он красивый, смелый и уж тем более про… Она даже не была уверена, что Ротри сын купца путешественника. Для такого купца юноша был уж слишком обходителен и образован. Про себя Ирья решила, что он всё-таки дворянин. — Может я вам про себя лучше расскажу? - Расскажи. — Одобрительно кивнул Исмо. — Тоже, наверное, рассказ интересный, как такая красивая девка к тетрархам попала? - Я Ирья Мейвёль из Вестмаланда. — Начала Ирья. Услышав её род, Исмо присвистнул. — После смерти матери отец женился на Алиине Кальбиге и меня отправили на обучение в Карбинге. Потом отец договорился с Маркку Бьярмине выдать меня замуж за его старшего сына. Но видимо он ещё кому-то понадобился, и от меня решили избавиться. Мэтресса Карбинге объявила, что я пыталась соблазнить одного из преподавателей, и был жуткий скандал. - Наврала, небось, мэтресса твоя? — Подбодрил Ирью спутник. - Наврала. — Кивнула Ирья. — В итоге меня отдали в орденский монастырь. - Что, так просто по словам одной … кхм не очень честной женщины? — Удивился Исмо. - Кто ж мэтрессе возразить может? А орденский монастырь — это не навсегда. Только на три года. Главное, завет исполнить, и грех снят. - Что-то не помню я такого, чтоб кто из их монастырей вышел. — Хмыкнул Исмо. - Про это особо не говорят. - А что за завет? Или это тайна? — Сам себя остановил Исмо. - Тайна. — Кивнула Ирья. — Только мне теперь всё равно на их мерзкие тайны. - Ну, всё же орден… - Замялся Исмо. Ему явно было интересно, что там за тайна, но принуждать пусть и явно падшую монахиню к разглашению божественных секретов он опасался. - Да чтоб он сгорел, этот орден. — Тихо сказала Ирья. Исмо почему-то хмыкнул, словно подавился. — Догадайся сам, зачем там молодые красивые девушки нужны? - Чего тут гадать? Ясно зачем. — Исмо красноречиво повёл глазами на её живот. — Только я отродясь среди монашек красивых женщин не видел. Прячут? - Не прячут нас. Совсем нетрудно так разукрасить любую красавицу, чтоб она уродиной выглядела или старухой. А братья ордена детей иметь не могут. — Выдохнула Ирья. — Дрянь какую-то пьют. - Вот оно как… - Задумчиво и зло протянул Исмо. — Так они и поняли, что ты на стороне кого-то нашла, по животу? - Да. - Ну и дураки. Может у них там кто-то просто кто-то мало дряни выпил перед этим делом? — Высказался Исмо. — А что с тобой должны были за это сделать? - Сжечь. — Ответила Ирья. — Заживо. - Знаешь, если бы ты была настоящей монахиней, соблазнившейся юнцом, то я бы всё равно сказал, что это слишком сурово. Чай, не ведьма. — Рассудил Исмо. — Ну выпороть. Может даже несколько раз. Но сжечь… - Таков устав ордена. — Пожала плечами Ирья. - Что ж вы со своим Ротри не убереглись, раз знали, что всё так сурово? — Удивился Исмо. - Мне повезло. — Искренне ответила Ирья. - Да ну? — Исмо изумился так, что едва не выронил из рук шест, которым управлял лодкой. — Ты случаем с ума от страха не сошла? - Чуть не сошла. — Согласилась Ирья. — Он перекинулся волком, когда четверо братьев набросились на него с оружием. После того как он загрыз последнего, я была уверена, что мне тоже не жить. Но он… - Ирья красноречиво погладила себя по животу. - Они ж совершенно безумные, оборотни эти, когда кровь чуют… - Ахнул Исмо. — Это он человеческое сознание сохранил, или… - Или. Когда обратно человеком стал, рыдал надо мной, словно я уже умерла. - А ты? - А я тогда думала, что лучше бы я и правда умерла. - Не боишься оборотня родить? — После некоторого молчания спросил Исмо. - Я теперь не боюсь волков. Ты всё ещё думаешь, что сжечь меня слишком сурово, или передумал? — Знал бы Исмо, сколько раз она сама себя об этом спрашивала. - Сурово. — Упрямо проговорил Исмо. — Ты ж не сама перед ним на четвереньки встала, Перкеля призывая? Так и какая твоя вина? Это братья тебя защитить не смогли. С них и спрос. - Спасибо, Исмо. — С чувством поблагодарила Ирья. — Только это не братья орденские меня защищали, а Ротри за меня перед ними вступился, когда я их… Отказалась, короче. |
Vade Parvis, Gong Zigoton |
07 Jul 2025, 11:45 |
|
XEL, Vade Parvis |
07 Jul 2025, 09:19 |
Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
|
Цитата(tolich @ 06 Jul 2025, 14:59)  Т.е., единственный кто обделён механикой использования себе на пользу непрофильных существ это Темница. Иронично, учитывая, что они главные вивисекторы. Они профессионалы и не занимаются такой деятельностью промежду делом. В игровом плане они только испытывают результаты сделанного за кадром. (А чтобы испытывалось лучше, могут и повоскрешать лабораторные образцы в бою.) |
Dracodile, hippocamus, tolich, Dead_89 |
02 Jul 2025, 14:58 |
Mantiss
|
Вы можете подумать, что в армии со мной больше ничего не случалось. Но нет, это было время весьма насыщенное, а потому хорошо запоминающееся. Ну или может это этап в жизни у меня такой, что помню армию лучше того, что было на прошлой неделе.  Акт двенадцатый.
Оказавшись в КЭЧи я встал перед глубокой пропастью проблем перехода армии на новые информационные технологии. Разумеется, я сразу сделал большой шаг вперёд. Увы, парашюта в качестве полезных указаний устава, пока не существовало в природе, поэтому действовать часто приходилось на импровизации.
Выяснив, что в лице меня отдел получил человека худо-бедно разбирающегося в компьютерах, а не только в базах данных, мой начальник скромно пожаловался, что его верный тихий комп последнее время притормаживал, а теперь и вовсе периодически выключается. Наружное обследование показало, что работает мой начальник уже не столько на компе, сколько на обогревателе, поскольку там температура ниже 70 не опускалась даже на корпусе, заботливо прикрытом кипящим бесперебойником для пущей пожароопасности. Смотреть температуру процессора я уже даже не стал, чтобы не пугаться лишний раз. Вскрытие показало, что ни один вентилятор внутри уже не то что не крутился, а вообще принципиально не двигался, став монолитом с корпусом. Из чего можно сделать вывод, что компьютер у начальника был очень качественный. Другой таких издевательств бы не вынес. Оперативно чиню это безобразие, благо с запчастями в Питере дефицита нет. Получаю достижение «тыжпрограммист восьмидесятого уровня».
Следствием достижения является неожиданное дополнение к рабочим обязанностям — мотаться под другим КЭЧ на предмет доведения их компьютеризации до минимально приемлемого уровня. Поскольку именно в ней начальство видело проблему с внедрением замечательной супер-пупер базы данных. К слову супер-пупер база была, на мой взгляд, в тот момент почти неработоспособной. Для работоспособности её следовало корректно заполнить данными, что предполагалось сделать вручную силами КЭЧей, но было совершенно невозможно из-за кривости сего программного поделия. Чтоб вы понимали, у неё не было не то что онлайн синхронизации (секретно же, какой интернет, окститесь), но даже нормальной репликации, которую можно было сделать хотя бы через армейскую телефонную связь. Как результат, элементарное добавление записи в классификатор нового адреса превращалось в адский квест с генерацией ключа, звонком по армейской телефонии до того НИИ где разработали базу и последующей рассылкой уточнённых данных на лазерных дисках через почту. А записей таких делать приходилось много, поскольку офицеры, выходящие на пенсию, имели обыкновение рождаться по всему СССР, и их адреса рождения в классификатор улиц России могли не входить.
С этим извращением надо было что-то делать, и начальство решило послать в секретный НИИ меня самого, в командировку. В Москву. В надежде, что хотя бы так я смогу что-то поменять. (Учитывая мои не секретные эмоции по поводу базы, возможно, начальство надеялось, что я хотя бы побью того, кто это там затеял.) И про эту поездку следует рассказать подробно.
Для командировки я, наученный горьким опытом, подготовил военную форму максимально наилучшим образом, на который был способен. Т.е. стал максимально похож на зелёный гвоздь с этой свежевнедрённой в войска огромной фуражкой. Билеты на проезд мне выдали за казённый счёт, что позволило мне в кои-то веки поездить в купе, а не в плацкарте. Как порядочный разгильдяй, знающий свои слабые места, я явился в купе первым. Была у меня мысль, что я хотя бы покажу себя кому-нибудь франтом в аккуратненькой форме, но реальность быстро разъяснила мне, что от формы я буду получать одни проблемы.
Вторым в купе заскочил майор, которому мне полагалось отдавать воинское приветствие. Третьим зашёл подполковник, которому приветствие отдавали уже вдвоём. Последним в купе зашёл человек в штатском, но ему я тоже немедленно отдал воинское приветствие. Нет, не по инерции, просто я его уже однажды видел у нас в КЭЧи. На моё приветствие он скромно, но с юмором ответил: «у вас, лейтенант, хорошая интуиция, далеко пойдёте, а у вас, товарищи офицеры не такая хорошая, но мы с этим поработаем.» Из чего я понял, что полковник ФСБ меня либо не узнал, либо решил сделать вид, что не узнал.
Надо сказать, быть младшим по званию в офицерском купе оказалось не так трудно как я думал. Возможно мне помогло хорошее теоретическое знание вино-водочной продукции, доступной в поезде. Я решительно отказался от предложенной проводником водки в бутылочках-стпоках, за которой меня послали офицеры, и принёс нормальную из вагона-ресторана. (Там тоже были небольшие сложности, поскольку мне сначала попытались всучить какую-то переоценённую бодягу, но волшебное заклинание «начальник поезда в курсе» всё решило. Увы, сейчас так уже не сработает...) Так что утром я десантировался в Москве, оставив товарищей по купе ехать куда-то в направлении Самары.
Москва встретила меня радушным утренним дождём, под которым я затопал на первую точку моего официального маршрута, представлявшую собой большую московскую КЭЧ с особой непроизносимой аббревиатурой, которую моя память милосердно не сохранила. Так что пусть будет просто московская КЭЧ. Там меня ждало первое серьёзное испытание этого похода — диск для супер-пупер базы данных, на который я собирал данные со всего Питера, оказался бесполезен. У них, видите ли, случился бунт машин. Замечательный сервер, живущий в отдельной стойке, посылал всех пытавшихся с ним работать, требуя срочного вмешательства системного администратора. Не менее замечательный факт заключался в том, что такового в этой КЭЧи не было. Совсем. Был какой-то майор, у которого данный сервер стоял в графе материальной ответственности, но знания этого майора не выходили за пределы «включить/выключить». Ситуация для него сложилась, как у кота Шрёдингера. С одной стороны сервер формально исправен, а с другой совершенно бесполезен. Кому звонить и что делать, решительно непонятно.
Но видимо, ангел-хранитель у майора был внимательный, поскольку вовремя послал к нему меня. С сервером я провозился пару часов, но в порядок его всё же привёл. Диск свой ему скормил. И намеревался уже срочно выдвигаться в следующую точку маршрута — тот самый НИИ, находящийся за МКАДом. Но мой вынужденный успех вызвал неожиданные сложности. Эти бюрократы меня начали временно переводить в Москву в качестве исполняющего обязанности сисадмина! И перевели бы втихую, но процесс застопорился на том моменте, что в Питере не было служебного жилья, которое бы я занимал, чтобы осуществить рокировку с таким же московским. Сюрприза не получилось, и меня начали обрабатывать не предмет «слушай сюда, старлей, будешь здесь как сыр в масле кататься, контракт подпишешь, квартиру в Москве получишь, когда-нибудь, а пока подпиши вот тут».
Ага, сейчас. Мой внутренний калькулятор немедленно оценил перспективы остаться в армии примерно лет до сорока пяти. Меньше бессмысленно, поскольку не наберётся выслуги. Я ведь не учился в училище, которое шло бы в зачёт. И уже тогда вместо квартир военным намечалась особая ипотека. Сиречь, долговое рабство, предполагавшее недослужившим огромное ничего, если не взять из воздуха недостающую сумму. А сумма обещала быть немаленькой, ведь жильё тут не из дешёвых. Также прикинул стоимость жития в малоизвестной мне Москве (дороже Питера, тогда как оклад лейтенантский, а пусть бы даже и капитанский, почти такой же). И никакого желания перебазироваться столицу у меня не возникло. Ни на оставшийся год, ни тем более на ближайшие лет двадцать.
Однако донести до москвичей моё нежелание быть облагодетельствованным оказалось делом непростым. Тем более, что это нежелание там никого особо не волновало. Пришлось изыскивать другой способ увильнуть. Благо, нашёлся он быстро — незаконченная задача, ради которой я и приехал. Вставив тормоз в колесо своей армейской карьеры, я умчался в НИИ.
Ну как умчался… Сел в троллейбус, в котором благополучно застрял в пробке. Выяснив, что одна остановка занимает двадцать минут, я бросил этот троллейбус и побежал греться в метро. К моему удивлению, метро почти сразу вывезло меня обратно на холодную поверхность и прокатило по Измайловскому парку. (Вот что значит не москвич, таким вещам удивляться.) Выйдя на Щёлковской, я обнаружил, что пробка, в которой мне довелось постоять, простирается не только досюда, но и далеко за МКАД. Посему, я совершил вынужденную прогулку до НИИ. Из-за чего прибыл туда уже почти к самому концу рабочего дня, еле успев застать того, кто собственно и создал, столь доставшую меня супер-пупер базу.
Кабинет творца был декорирован его сертификатами Oracle и двумя литературными неграми в звании лейтенантов. Сам творец, поняв, что нарвался на истинного ценителя своего шедевра, мужественно спрятался от меня за огромным столом. Из его слов я понял, что разработанная система изначально предполагала онлайн решение, а костыли с ключами он был вынужден добавлять от безысходности. И вообще он надеется, что всё наладится, когда в большой московской КЭЧ наконец запустят большой московский сервер, которому наконец будет нормальный сертифицированный удалённый доступ. (Ну запустил я его, и что?)
В этот момент я понял, что больше не хочу его крови. Я хотел, чтобы он жил, как минимум до тех пор, пока его мечта не исполнится. Чтобы он умер в мучениях от стыда, обязательно узрев результаты этого мероприятия. Сам же я мог только умыть руки, получив официальную подписанную индульгенцию для своего начальства о признании невыполнимости сроков внедрения текущей версии супер-пупер базы на местах. Для меня же эта бумажка означала принципиальную невозможность бросить питерскую КЭЧ и, как следствие, свободу от внезапного карьерного продвижения.
Обратный путь был значительно теплее и веселее. Пробка была анизотропной, т. е. в направлении города её не было. Так что я проехался в маршрутке. Билет до дома я покупал сам, а потому с облегчением взял плацкарт. Мне тогда казалось, что в купе я уже накатался. Меня даже не смутило место у санузла. Я был абсолютно счастлив, поскольку ещё не знал, что меня ждёт. А ждали меня попутчики. Муж, жена и ребёнок. Ребёнок был мал, криклив и почему-то очень хотел себе мою фуражку в постоянное пользование. (Я бы уступил, хоть в месте с формой и обязанностями, но так, к сожалению, не работает. Пришлось оставить всё себе.) Жена тоже была вполне обычной тётенькой. Выделялся муж. Первое, что меня в нём удивило, это как он вообще протиснулся до своего места, поскольку выглядел как обрусевшая версия гениального гавайского певца Израэля Камакавиовооле. Т.е. я бы нисколько не удивился, если бы выяснилось, что весит он килограмм триста. Как вы догадываетесь, его полка была верхней. Надо мной.
Разумеется, я срочно затеял меняться местами, но он наотрез отказался. Ему, видите ли, внизу тесно и неудобно. Я понял, что если что-то срочно не предпринять, то очень тесно и неудобно станет мне самому. Страх двинул меня на поступок, которого я стыжусь до сих пор. Я поменялся местами с его женой. В тот момент я был уверен, что уж она-то убедит его поменяться с ней. Каково было моё удивление, когда она даже не попыталась, а он действительно полез наверх. Вы когда-нибудь видели, чтобы полка плацкартного вагона гнулась по краю, а кронштейн прогибался? Я, когда увидел, что она спокойно ложится под эту ленту мёбиуса, понял, что спать мне сегодня не придётся. Лучше бы я сам туда лёг. Да, это наверное могла быть вполне мучительная смерть, но я бы не мучал себя мыслями о возможном сироте рядом. К счастью, мне повезло. Слава советским вагоностроителям! Вагон скрипел, вагон хрустел, но вагон смог это выдержать!
Когда на следующий день я заявился на службу, мой подполковник, глядя на меня сочувственно похлопал по плечу и утешил, что на него Москва тоже всегда производит сильное впечатление при поездках. Тогда я понял, что есть переживания, про которые нельзя рассказать так сразу. Должно пройти какое-то время, прежде чем появятся силы всё изложить. Лет двадцать, например, как сейчас. Так что я ограничился историей с моей не сложившейся московской военной карьерой. Вот тут стресс пришлось пережить уже ему. |
Vade Parvis, Mefista, Inquisitor, Gong Zigoton |
30 Jun 2025, 20:22 |
|
tolich, Эроласт |
30 Jun 2025, 14:58 |
|
tolich, Throutle |
30 Jun 2025, 12:38 |
Mantiss
|
Действительно, я ведь так и не объяснил, как из болот да лесов оказался в коммунально-эксплуатационной части. Надо восполнить пробел, тем более, что история там неожиданно связана с началом моей армейской опупеи. Акт одиннадцатый.
Армия, это то место, где очень сложно не делать карьеру. Буквально. Чтобы застрять на одном месте и не получать ни новых званий, ни новых должностей, надо либо проявить нешуточный навык в дисциплине «косячество», либо оказаться настолько незаменимым специалистом на своём месте, что начальство сумеет процесс серьёзно замедлить.
Скажем, я без каких-либо усилий очень быстро из обычного лейтенанта стал лейтенантом старшим. Это называется «по выслуге лет». Выслуга у меня была где-то полгода, и сослуживцы мне клятвенно обещали, что больше таких простых лелвел-апов у меня не будет. В некотором роде накаркали.
Предполагалось, что я застряну на своём зенитном дивизионе на два года, до самого дембеля. Чтобы за это время успеть стать капитаном, надо было проявить себя каким-то очень необычным образом, причём желательно предварительно заняв капитанскую должность. А должности такие на дивизионе уже все расписаны и заняты. Но если рядом и освободится какая, так капитанов в армии достаточно, чтоб лейтенантов не беспокоить по таким пустякам. Был у нас правда майор, примерно моего возраста. Но про него говорили, что у него особый талант ублажать руководство аудиально. Я так не умел, да и не планировал.
Зато я умел работать с компьютерной техникой. Сказывались высшее образование и опыт работы с базами данных. Так что для меня нашлась масса вариантов применения без задействования серьёзной военной техники. Я побыл и писарем, и начальником службы ГСМ, и начальником склада запчастей, и даже поучаствовал в полной описи секретной библиотеки дивизиона. Так что с собой я чисто на всякий случай носил малый набор продвинутого пользователя начала двухтысячных, куда входили диски с полезными программами и операционками, флэшки с программами и драйверами, а также отвертки, острогубцы и аврийный тюбик термопасты. Ибо никогда нельзя было предугадать, не придётся ли мне сегодня что-нибудь такое эдакое разбирать, переустанавливать или чинить.
Это обстоятельство и сдвинуло колесо моей карьерной сансары. Однажды, в штабе полка, пытаясь выбить из местной бюрократии нужный документ, я столкнулся с обычной проблемой. У них не печатал навороченный лазерный принтер. Они уже всё возможное перепробовали — и перезагружались, и сам принтер выключали-включали, и картриджи вытаскивали-запихивали. Не печатает, хоть тресни. Не судьба тебе, лейтенантик, свою бумажку получить, короче. Но лейтенант в моём лице был крайне мотивирован бумагу всё же получить, ибо мотаться в штаб ещё раз на неделе мне совершенно не улыбалось. Так что принтером я занялся сам.
Внимательный осмотр показал два момента. Во-первых, среди картриджей был один, назначение которого для местных жителей было абсолютно неизвестно. Зато было известно мне, как и то, почему его точно нельзя было просто так вытаскивать и запихивать обратно — он ведь предназначался для отработанного порошка. Порошка этого там уже было под завязку, поскольку никто его никуда никогда до сих пор не утилизировал. Надо было просто ссыпать этот пепел куда-нибудь, прежде чем возвращать картридж обратно. Это была простая проблема. Во-вторых, принтер оказался настолько продвинутым, что контролировал качество бумаги. Пересушенную не котировал, и печатать на ней отказывался. Брезговал. Вот тут пришлось повозиться. Заодно, пока возился, провёл среди местных бумагомарателей лекцию о важности проветривания помещений с подобной техникой. (Там реально топор левитировал бы в воздухе от ионизации. Неудивительно, что бумага ссыхалась в папирус.) Если техника казённая, то здоровье всё же своё.
За этим занятием меня и застал один из замов командира полка. У него была проблема. Ему срочно был нужен диск с виндой, но не абы какой, а строго с двухтысячной. И он нигде не мог его найти. А тут услышал, что кто-то рядом объясняет что-то на компьютерно-шаманском, и с шальной надеждой обратился ко мне. Разумеется, диск у меня был. Зам осведомился, откуда я тут такой образовался, и очень удивился, что я из «болотных лесников». А когда узнал, что я спец по базам данных, да ещё и из Питера, то схватился за голову и заржал.
Я тоже поржал с ним над иронией кадровых решений и забыл об этом разговоре, поскольку дел было выше крыши. Но зам не забыл, и диск вернул через посыльного. А через две недели меня временно перевели в КЭЧ (коммунально эксплуатационную часть) славного города Петра.
Почему именно туда? Это из-за того, чем данная часть занималась. А занималась она среди прочего ни много ни мало — распределением жилья среди офицеров, вышедших на пенсию. И была в этой КЭЧи проблема — база данных этих самых офицеров и собственно выстроенного для них жилья. База, с которой нормальный человек разобраться бы не смог даже с инструкцией. Только вот инструкции пока ещё не было. Да и сама база данных находилась в стадии вечной доработки большим напильником. Нужен был человек, способный эту жуть заставить работать, а штатных таких в армию из военкомата почему-то прислать не могли. Видимо сказывалось то, что по штату такой человек положен не был. Зато нашёлся я, и это временно стало моей проблемой. А, как вы наверняка знаете, нет ничего более постоянного, чем временное.
Одним из первых моих приключений на новом месте оказалось очередное напоминание о тесноте мира. С места в карьер меня бросили на сверку записей базы данных с реестром офицеров, которым надо было в кратчайшее время подтвердить своё желание участвовать в программе раздачи жилья в Пушкине. (Кто не подтвердит, тот и с носом, а не с жильём, короче говоря.) Им там уведомления рассылались по почте, но надо было сверить кто как-то отозвался. Список пришёл от нашего делопроизводителя в виде ёксельной таблички, собранной из донесений разных других КЭЧей. Предполагалось каждое такое ФИО сверить с супер-пупер секретной базой данных, формируя запрос за запросом.
Прогнав пару запросов, я понял, что не имею ни малейшего желания работать белкой-телефонисткой над бесконечным списком, как это предполагало начальство. Я выдрал из этой хвалёной базы dbf файл, обработал его немного, как умею, и со спокойной совестью доверил сверку двух рулонов компьютеру. Разумеется, результат шайтан-машины вызвал у моего подполковника законные сомнения. Впрочем, после проверки пары десятков случайных фамилий его скепсис уменьшился, но на этом история не заканчивается.
В списке не подтвердивших своё желание, вычитанному мной, благодаря скепсису подполковника, случайно обнаружилась одна примечательная для меня фамилия, которую я тут приводить не стану. Фамилия, имя, отчество и звание подозрительно совпадали с параметрами моего преподавателя с военной кафедры. Того самого, что не стал мне ставить заслуженную пару на итоговом экзамене, а вместо того умотавшего курить. Я решил лично удостовериться, что он точно не желает получить квартиру в Пушкине. (Это было вполне вероятно, если он желал получить недвижимость в другом месте, тогда ему оставался сертификат. Но, положа руку на сердце, рациональным такой подход не был. На офицерский сертификат в Питере можно было получить разве что комнату в коммуналке, тогда как в Пушкине квартиры были полноценные.)
Но как это сделать? Да ещё и в пятницу вечером, когда последний срок обращения — ближайший понедельник. Мне пришлось напрячь оставшихся в вузе знакомых по профсоюзной линии, чтобы по цепочке выискать телефонный номер, уволившегося пару лет назад преподавателя. Но у меня всё же получилось, и вечером я дозвонился. Преподаватель, видите ли, торопился на рыбалку и говорить сначала не хотел. Меня он сходу не вспомнил, но мои слова про службу в КЭЧи резко сменили его желание повесить трубку на живую заинтересованность. Разумеется, ни про какую такую пушкинскую программу он оказался не в курсе, поскольку уведомления если и приходили, то куда-то не к нему. Так что свои планы на понедельник он очень бодро пересмотрел.
Вечером в понедельник наш отдел в КЭЧи задержался после рабочего дня, поскольку всем составом ел варёных раков. Это не была взятка. (Да и как бы изменили эти раки поведение делопроизводителей?) Это было от души. Два ведра, оставленных одним из офицеров-посетителей, примчавшимся подтвердить своё участие в пушкинской программе. Увы, я не видел, кем именно, поскольку КЭЧ всё же довольно большая, и за всеми не уследишь, но, кажется, я знаю от кого были те раки. |
27 Jun 2025, 16:47 |
Mantiss
|
Традиционно выделил не весь текст, который хотел выложить. Амбисинистр, млин. Акт десятый.
Вообще армия для меня оказалась не столько местом отбывания повинности, сколько своеобразным обучающим полигоном. Причём учиться на нём полагалось тем дисциплинам, которым я добровольно обучаться наверняка бы не стал. Речь, конечно же, не о разборке-сборке автомата Калашникова, в которой я не особенно преуспел. (Если не считать отбивание ладони об шомпол. С этим всё получилось лучше, чем хотелось бы.) Речь о своеобразном армейском комплексном видении мира, которое я без натяжки могу назвать практической философией. И гуру это философской школы — Старшина.
Наш Старшина в этом смысле был абсолютно каноничен. Его возраст был неопределенным, как и его настоящее воинское звание. Как среди прочего писарь, я их, конечно, знал, но смысла в таких данных было немного. Разговаривал Старшина либо матом, либо строго по уставу, либо философскими истинами, периодически смешивая всё это в разных пропорциях. Причем истины всегда излагались строго применительно к обстоятельствам. Скажем, извлекая вечером второго января из холодильника чан засохшего салата оливье с чётко узнаваемым отпечатком лица, он мог задумчиво протянуть: «нда, слаб он духом - сильные духом спят в торте.»
Реакция Старшины на обстоятельства всегда была искренней, но в ней никогда не было места гуманизму. Что зачастую делало ситуацию смешной и жуткой одновременно.
Солдат жалуется, что пропорол пятку гвоздём — Старшина сохраняет олимпийское спокойствие, отправляет солдата к фельдшеру и отечески пеняет, что не надо было босяком ходить. Солдат оправдывается, что был в тапках — Старшина немедленно взрывается эмоциями : «так ты казённый тапок пропорол, дятел?!.»
Солдат приводит к обедающему Старшине мальчишку, ужаленного шершнем в ухо. (Разумеется, детишек из детдома предупреждали про гнездо шершней, и как держаться от него подальше. Разумеется, не помогло, скорее наоборот.) Старшина безэмоционально ест борщ. Солдат настойчиво выпрашивает реакцию. Старшина вздыхает и обещает: «ладно, доем, и двину твоему чебурашке во второе ухо для симметрии.» Шершней, что характерно, больше никто не трогал.
Или Старшина некоторое время безучастно наблюдает за мной, как я во время перерыва ем в дежурке брикет арахисового козинака. (Очень удобная штука в моих обстоятельствах, ибо хранится вечность, а места занимает мало. Иногда это был весь мой обед, между прочим. Из-за того, что кто-то особо умный директивно запретил офицерам питаться в солдатской столовой. А другой-то у нас и не было. Как и сухпайков на каждый день.) От предложенного мною куска отказывается, но задумывается. Потом светлеет и спрашивает, съем ли я так весь брикет? После моего утвердительного бурчания он просит не торопиться и вызывает в дежурку двух провинившихся солдат, после чего говорит: «вот ваше наказание, олухи — сидите тут и смотрите как лейтенант жрёт сладкое, а я на вас посмотрю, чтоб не отворачивались, ибо не фиг общественный сахар из кухни себе в чай тягать».
Или командир дивизиона и начальник штаба эмоционально обсуждают как освоить средства, выделенные полком на обустройство штаба. Среди прочего начштаба мечтательно описывает свойства кондиционера, который так замечательно спасает летом от жары. Командир прерывает эти мечты лаконичным «пару дней потерпишь, закупим лучше обогреватель». Старшина, глядя на них издалека, пророчески отмечает: «ни черта они не купят для штаба - в казарме отопление с восьмидесятых не меняли». Котел отопления казармы действительно взорвался той же зимой.
Или двое солдат против моего совета воспользовались возможностью сменить кирзовые сапоги на свежекупленные новенькие берцы. Разумеется, сходу стёрли себе ноги. Разумеется аккурат к запланированному большому летнему полковому кроссу. Начали просить войти в их травмированное положение. Старшина вошёл. Так я впервые увидел, чтобы кто-то летом совершал кросс в валенках.
Или про перекур. Перекур в армии священен, почти как намаз в исламе или шаббат в иудаизме. На его время любые работы прекращаются. Но распространяется он только на тех, у кого есть соответствующий религиозный символ в форме папиросы или сигареты. Для особо продвинутых адептов допускается трубка, но с рядом оговорок. Разумеется, я как некурящий не имел возможности официально получать соответствующие перерывы, но критичным было не отсутствие у меня полезной привычки, а неимение опалённой сигареты и как следствие — невозможность оной делиться. Я решил эту проблему, изготовив вечную сигарету. Заранее опалённую, красочно присыпанную на кончике блёстками и залакированную для пущей сохранности. (И ещё пачку обычных для сеансов стрельбы окружающим.) Старшина выступил гарантом, подтверждающим, что такой подход соответствует скрижалям. Мол, про детали привычек в уставе не написано и: «эх, лейтенант последнее время ленивый пошёл, ему проще сигареты окружающим раздать, чтоб ему надымили, чем самому раскочегаривать».
На кухне старшина появлялся редко. Там была территория повара, приезжавшей к нам в казарму как на обычную работу. Сам же старшина её зачастую и подвозил, не забывая сказать что-то в своём стиле: «Ну что вы мне опять с дверью делаете? Приду к вам после обеда холодильником хлопать!» Но если уж заходил, то мало не показывалось никому. - «Дятел, ты как нож держишь? Ты ж так никогда не зарежешься! Возьми уже картофелечистку и не позорься!» - «Куда потащил? Какая помойка, а свинью кто кормить будет? Как перебьётся? Сам хрюкать будешь в хлеву перед офицерами, если околеет!» - «Перестань лезть в котёл, дурень, ты мне весь дивизион каннибалами сделать хочешь?» - «А ты вообще что тут забыл Магомед? Я тебя зря что ли от нарядов на кухню освобождал? Тут свинину готовят! Когда готовят? Да почём я знаю? Когда-нибудь. То что её здесь никто в глаза не видал, это не повод тебе здесь торчать!» - «Да оставь ты эту рыбину. Не видишь, она своей смертью померла? Не тревожь её цинковый покой!» - «Ты, ходячая пропаганда вегетарианства, ты что с мясом делаешь? Думаешь оно от заплесневелого батона вкуснее станет? А ну покажь, куда нормальную хлебину дел, ворюга!» - «Этой сковородой пользовались ещё когда дивизиона не было, а ты её разбил! Ну хоть об свою голову, я надеюсь?» - «Если коллектив тебе в чай плюнет, ты утонешь, а если ты в чай коллективу плюнешь — он тебя закопает!» - «Митриевна, ты чего в меню гороховую кашу с фасолевым супом поставила на мой наряд? Эти ещё ладно, в противогазах поспят по тревоге, а мне как быть?»
Надо сказать, что в отношении офицеров цинизм Старшины оставался на том же стабильном уровне. Скажем, мне он мог высказать что-то вроде: «тебя как в штабе полка вчера забыли при отъезде и ты пешком двадцать километров шёл, как получилось, что мы тебя на дороге дважды обгоняли, и вообще ты в городке раньше оказался?» Идея, что меня можно было в один из этих разов подобрать, ему в голову просто не приходила. Действительно, а зачем, если я по дороге как-то сам впереди выездного краза оказался? Я ведь и сам отлично справлялся. Просто ему непонятно как.
Впрочем, всё это не говорит о какой-то принципиальной чёрствости Старшины или о его тотальном невнимании к людям. Просто на мелочи он не разменивался. Если, например, надо было снимать поранившегося солдата с тридцатиметровой вышки — туда лез именно Старшина. (Ну и я тоже, но я всё же был дежурным офицером.) Когда один из солдат у нас решил по дурости потонуть в ближайшем болоте, то именно Старшина, а не дежурные услышал его отчаянный крик и первым бросился на помощь, подняв по тревоге всех остальных. И именно Старшина лично гнал машину как безумец, когда мы везли в полк отравившегося антифризом рядового.
Благодаря Старшине я понял, что человек, которому в обычное время лучше не попадаться на глаза, в критический момент подчас может сделать больше, чем кто-либо ещё, чтобы спасти твою жизнь. |
27 Jun 2025, 11:31 |
Mantiss
|
|
Gong Zigoton |
27 Jun 2025, 08:32 |
Mantiss
|
Раз пошла такая пьянка, почему бы не продолжить? Акт девятый.
Одной из отличительных особенностей своего армейского бытия я бы назвал совершенно уникальную творческую атмосферу.
Нет, это не значит, что там как-то особенно хорошо придумывались стихи или писались картины. С этим делом обстояло скорее наоборот. Зато придумывание самых разных способов реализации ещё более разных задач было неотъемлемой частью моей службы. Причём не потому, что я как-то особенно этого хотел или чем-то выделялся среди остальных. Просто регулярно появлялись задачи, решение которых изначально предполагало какое-то стандартное решение, но решение это оказывалось решительно недоступным. При этом необходимость хоть какого-то решения задачи никуда не девалась. Как следствие, в армии я встретил огромное количество людей, способных успешно решать проблемы казалось бы совершенно неподходящими для этого способами. Причём не в индивидуальном порядке, а коллективно. В чём мне, разумеется, неоднократно довелось участвовать.
Чего только нам не приходилось делать… Мы собирали автозапчасти из полиэтиленовых сантехнических труб или даже подручного дерева. (Можете представить себе деревянный цилиндр для двигателя тягача? А чтоб машина на нём марш-бросок пережила?) Мы собирали самодельную сигнализацию с батареей сигнальных петард на случай потери питания от аккумуляторов. (К нам даже залез самый настоящий диверсант, пытавшийся эту сигнализацию обесточить. Ох и сюрприз же его ждал, когда у него получилось…) Мы тушили начавшийся лесной пожар дымовыми шашками. (Сработало. Так, конечно, не потушили, но замедлили достаточно, чтоб успеть подогнать средства пожаротушения.) Мы вскрывали насмерть сломавшийся в закрытом положении сейф с документацией с помощью гидравлического привода радиовышки. (Улетевшей дверью сейфа срубило не спрятавшийся в окопе столб электропередачи.) Короче, я по полной проникся этим духом и долгое время действовал соответственно.
Например, когда я служил в КЭЧ (коммунально эксплуатационная часть), там ночью прорвало трубу горячего водоснабжения. Да не просто прорвало, а над гипсокартонным потолком. Чтобы поток горячей смеси снайперски поражал драгоценный лазерный принтер до самого момента обнаружение протечки дежурным. Т.е. порядочно. Принтер был выключен, так что грамотная сушка имела все шансы вернуть бойца в строй. Если бы не одно но. Вода была тёплой. Не настолько, чтобы принтер деформировался, но достаточно, чтобы его хорошенько забило смесью бумаги и гипса, после засыхания превратившейся в массу настолько плотную, что она не уступала по прочности камню. Мне, как тыжпрограммисту по цепочке поступила срочная задача — отчистить любой ценой, не повредив аппарат. Для чего товарищ полковник любезно выделил мне время в ночном наряде аж до утра. И рабочий инвентарь в виде драгоценнейшего спирта с ветошью.
По замыслу полковника проблем возникнуть было не должно, но они всё же возникли. Драгоценный спирт оказался для указанной задачи реактивом неподходящим. Пластик принтера он растворял куда как с большим рвением, чем гипсо-бумажный ком. Что же делать? Этот вопрос по цепочке от меня поехал обратно наверх, остановившись на подполковнике. Ответ от него пришёл быстро - разумеется, использовать для означенной очистительной миссии что-то другое. Что именно — это уже на моё усмотрение. А чтобы у меня был выбор, мне выделили доступ к каптёрке с растворителями и канистрой бензина.
Оставшись один, за ночь я перебрал всё предложенное, но без особого результата. Что, разумеется, меня не остановило. Закончив с каптёркой, я принялся за аптечку, где обнаружил спирт нашатырный. Вот он пластик не портил (концентрация этилового спирта в нём была не достаточно велика), а несостоявшуюся гипсовую скульптуру наоборот, успешно расслаивал, пользуясь нестойкостью бумажного элемента к аммиаку.
Но есть проблема - нашатырный спирт ощутимо так попахивает хакарлем. (Хакарль — исландское антинародное блюдо, представляющее собой тухловяленное мясо акулы. Причём тухлят это специально, поскольку свежее оно ещё больше воняет выгребной ямой.) Как следствие, выдержать хотя бы пять минут работы с ним в потребном состоянии — задача для супермэна. А уж во что превращается атмосфера в помещении, лучше не говорить. Но я ведь при исполнении, и мне полагается что? Правильно, противогаз. В том числе с зелёными патронами от аммиака. Посему экипируюсь в противогаз и подменную одежду, запираюсь в дежурке, где предусмотрительно открываю настежь окно, и приступаю к археологическим работам по извлечению принтера из залежей гипса.
Разумеется, спокойно закончить начатое мне не дали. Полковник среди ночи вдруг проснулся от кошмара и обеспокоился тем, что выдал доступ свежему, малоизученному лейтенанту аж ко всему драгоценному спирту в сейфе сразу. Столько ведь не требуется для чистки маленького принтера? Куда этот лейтенант употребит спирт и сколько? Надо срочно проверять, не пьян ли дежурный! И лучше бы лично.
Прибыв в КЭЧ полковник уже по распахнутому окну заподозрил, что дело дрянь. Тихо прокравшись в помещение, воспользовавшись своим ключом, он узрел меня через прозрачную перегородку. Выглядел я колоритно. Одет в форму без знаков различия, заляпанную следами разных масел и кислот, украшенную свежими гипсовыми струпьями. На голове противогаз с натянутым поверх налобным фонариком. (В дежурке было темновато для проводимой мною работы). В руках пульверизатор и насадка для душа (я её подсоединил к пылесосу, включенному в реверсивный режим, чтоб сдувать отчищенное). Полковник резко открыл дверь стеклянной перегородки в полной уверенности, что наблюдает алкогольное безумие в моём исполнении. Полагаю, что единственной причиной, по которой от амбре он немедленно не упал в обморок, было то, что именно нашатырный спирт используют для приведения павших в чувство. Он даже подойти ко мне не смог, лишь разразился отборнейшим матом сразу на двух языках. Причём один язык, как я позже узнал, был исландским, в котором полковник оказался большим знатоком. Собственно, от него я и узнал про хакарль, но несколько позже. И ещё много разных полезных слов.
Окончилась эта история относительно хорошо. В том смысле, что принтер я оживил, а дежурку удалось проветрить достаточно, чтобы перестало казаться, будто дежурный по доброте душевной приютил в ней парочку бомжей. Даже растрата драгоценных картриджей для противогаза не стала проблемой, поскольку полковник щедро наперёд засчитал мне прохождение плановых учений по РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита).
Ибо победителей в армии не судят. Может именно поэтому у нас армия — это сплошные победители. Другие просто не выдерживают суровый естественный армейский отбор.
|
Vade Parvis, Mefista, Gong Zigoton |
26 Jun 2025, 10:11 |
Новые идеи для HotA
Обсуждение идей участниками форума
|
Цитата(Чёрный Ветер @ 25 Jun 2025, 21:07)  Так рутинные действия и сейчас есть: разгоны, единички, цепочки, обегание мельниц, смена артефактов туды-сюды (когда слотов не хватает) и прочая хрень. Что-то я не заметил, чтобы с этим пытались бороться. Не смешивайте, пожалуйста, всё в кашу. Вы же так никогда ничего не поймёте. Во-первых, даже если бы всё перечисленное было рутиной (а это не так), есть существенная разница между тем, что в игре уже было, и к чему игроки давно привыкли, и между тем, что добавляется сейчас. Не делать хуже и делать лучше - разные вещи. Во-вторых, если вы чего-то не замечаете, это не значит, что этого чего-то не существует. Экипаж довольно много усилий потратил на устранение рутины. И чуть ниже я приведу кое-какие примеры. В-третьих, надо разделять рутинные операции, являющиеся частью игрового управления и игрового процесса. Рутина в управлении и в процессе проявляются принципиально по-разному. Скажем, те же единички. С точки зрения управления рутина тут в монотонном процессе отщипывания одиночных юнитов от стека, повторяющемся между боями и после посещения ряда объектов. А с точки зрения игрового процесса рутинность уже будет заключаться в самом использовании механизма единичек в подавляющем количестве случаев. Причем, для первого теперь имеются горячие кнопки, существенно сокращающие затраты времени (это, кстати, о том, как по вашему экипаж не борется с рутиной), а по второму ещё большой вопрос, стоит ли с таким бороться. Т.е. увеличить количество боёв, где можно/нужно обходиться без единичек, вероятно, действительно стоит, а вот отдельные методы борьбы вида "запрещать и не пускать", как это было в первых Героях - что-то я сильно сомневаюсь, чтоб вызвали горячий энтузиазм у игроков. В-четвёртых, не все повторяющиеся действия являются рутиной. Например, в Героях имеется одна родовая "рутинная" операция - нажать на конец хода, но её вы почему-то не привели. Часть повторяющихся действий являются основой игрового процесса. Если вы почитаете статьи о проектировании уровней для игр, то найдёте там любопытную рекомендацию - чередовать уровни требующие от игрока разнообразных и однообразных действий. Игроку буквально иногда надо давать отдыхать от необходимости проявлять креатив. Т.е. "рутина" нужна и даже более - имеются игры с так называемым медитативным геймплеем, в которые одни люди играют с удовольствием, а других деньгами не заманишь. Дело в том, что рутиной в полном смысле слова являются такие действия, которые: - повторяются - являются неизбежными - не дают игроку ощущения обучения (или иных положительных эмоций, скажем, у порно игр тут свой путь) - нельзя переложить на подсознание и свести к автоматическим действиям. Как видите, далеко не всё вами перечисленное можно отнести к рутине. Единички теперь отделяются на автомате. Цепочки не являются ни неизбежными, ни повторяющимися. И т.д. А в ряде случаев "рутинность" действий будет зависеть от дополнительных условий. Например, выкуп армии. В общем случае это не рутина, но может стать таковой, если у игрока нет иных действий. Скажем, карту он уже зачистил и теперь стоит перед мясными воротами, которые можно пройти только накопив N приростов. (Клац-клац-клац, блдж, кто придумал недели чумы?!.) Если решать проблему рутины гильотиной, т.е. через изменение системы прироста - лучше не станет, ведь дело в данном случае вовсе не в ней. Аналогично с мельницами. Да, игрок может поставить себя в положение "ни фига не делаю кроме неспешных приключений одним героем где-то далеко". Разумеется, при таком подходе необходимость отвлекаться на какие-то там мельницы - это рутина. Но подход-то это далеко не единственный. Если у тебя 8+ героев каждый ход надо оптимально передвинуть, то мельница становится лишь одной из многих переменных. Чья важность, вообще говоря, не абсолютна, поскольку ещё вопрос, что важнее - горстка ресурсов или доставка войск в заданный регион карты. Почему собственно в HotA не добавили мельницам флаг (как в четвёрке), а наоборот, сделали пачку складов. Другое дело - однозначная рутина, вроде ожидания музыки перед боем, например. Вот с такими вещами экипаж по мере сил борется. Цитата(Чёрный Ветер @ 25 Jun 2025, 21:07)  Если, конечно, у нас цель - бороться с "идеальными маршрутами" Нет такой цели. Цитата(Чёрный Ветер @ 25 Jun 2025, 21:07)  Цитата(Mantiss @ 25 Jun 2025, 09:34)  Да, добиться страйка в ряде случаев ещё можно, но это уже не рутина, а мероприятие требующее некоторого совпадения условий и подготовки. Почему же? Словить пару сундуков героем 1-го уровня с базовым Обучением - и вот он уже 6-го уровня. Более того, это как раз тот самый случай про "идеальный маршрут", ведь если при игре таким героем не выбирать в окне левелапа левый навык, а ловить новые, то приход экспертного Обучения может сильно затянуться. Потому что чуть не в половине случаев для начала надо будет вкачать мудрость, которая, мягко говоря, не очень актуальна в начале игры. И на этом следование идеальному маршруту сразу резко кончится. (Но мы следим за Кальтом и некрами, если что.) |
Glass Golem, Nitrogenius, Goodman |
|