Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
31 Mar 2011, 16:29
|
|
![]() Сообщений: 29 680 Спасибо сказали: 18144 раза |
вопрос в достаточной мере идиотский, но все же - есть ли разница что ставить, 60 или, допустим, 75 герц?
там ведь как такового мерцания нету, это просто обновление кадра, но тем не менее. не нашёл адекватного ответа на этот вопрос в сети. ps: подключил себе к ноуту старый ЭЛТ-монитор, как второй (дублирующий) - поэтому таким вопросом и задался. для ЭЛТ, понятно дело, поставлю частоту максимум из возможного, но вот скажется ли это на ЖК пока не очень понял. |
|
|
|
31 Mar 2011, 17:29
|
|
![]() Fattest man Сообщений: 4 668 Спасибо сказали: 2616 раз |
Есть разница. ЖК-мониторы таки мерцают, своими глазами видел
PS. В названии темы ошибка PPS. Моё мнение - очень скромное... -------------------- |
|
|
|
31 Mar 2011, 17:43
|
|
PS. В названии темы ошибка Есть разница. ЖК-мониторы таки мерцают, своими глазами видел странно, но большинство народа пишет наоборот. но некоторые говорят то же что и ты - поэтому и непонятно где же тут всё-таки истина |
|
|
|
31 Mar 2011, 17:58
|
|
![]() Fattest man Сообщений: 4 668 Спасибо сказали: 2616 раз |
По твоей ссылке некто MBGourow говорит примерно то, что наблюдаю я. И да, у меня Samsung SM 943n.
-------------------- |
|
|
|
31 Mar 2011, 18:05
|
|
![]() [KBK] I'm a Lion Сообщений: 1 309 Спасибо сказали: 978 раз |
У меня Samsung 2233, 21,5" . Частота всего 60 Гц. Вообще никаких мерцаний или неудобств не ощущаю. Только 3D он, говорят, не потянет. Там нужно как минимум 120 Гц.
-------------------- Devil and Angel with me.
|
|
|
|
31 Mar 2011, 18:18
|
|
я вот себе поменял с 60 на 85 герц - изменений на вид ноль. вроде всё как прежде. но интересно всё-таки знать как оно на самом деле и есть хоть какая-то разница..
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article.../monitors/20214 >>> Цитата Частота кадровой развёртки у современных мониторов, по большому счёту, одна на всех – 60 Гц. Несмотря на формально заявленные для многих моделей частоты 75 Гц и даже 85 Гц, при их установке матрица монитора обычно продолжает работать всё на тех же 60 Гц, а "лишние" кадры электроника монитора просто отбрасывает. Поэтому гнаться за высокими частотами нет смысла: в отличие от ЭЛТ, на ЖК-мониторах нет никакого мерцания. вот вроде умный человек пишет (последняя строчка и вовсе - К.О), но всё равно противоположные мнения со стороны сбивают с толку. |
|
|
|
31 Mar 2011, 19:35
(Сообщение отредактировал Axolotl - 31 Mar 2011, 19:38)
|
|
![]() I must gather my party before venturing forth Сообщений: 5 129 Спасибо сказали: 17833 раза |
Да не должно быть там никакой разницы, частота на ЖК не соотносится с частотой обновления экрана как на ЭЛТ. Там пиксели на матрице обновляются, и от частоты сигнала с видеокарты никак скорость их обновления не зависит.
Что касается мерцания, то теоретически оно на ЖК все-таки есть, лампа подсветки ведь там все же имеется, но частота мерцания у нее очень высокая, точно не знаю какая. -------------------- |
|
|
|
31 Mar 2011, 21:10
|
|
![]() Freedom Fighter Сообщений: 1 852 Спасибо сказали: 4031 раз |
На счёт ЖК не скажу, а вот с трубкой брал за правило, где-то вычитанное что частота развёртки должна быть кратна 25 (ставил всегда 75), у себя разницы сразу не чувствовал, оценил потом, когда попался моник без возможности смены частоты развёртки, у него было 60 Хз, глаза быстро уставали, часа за 2-3... Да и вообще когда заходил к кому-нить в гости у кого частота у моника ниже моей около минут 15 чётко видел мерцание и рябь, пока не привыкал... А вот с переходом всех и вся на ЖК как-то и забылось...
-------------------- In this wild and woolly universe of ours, there are only three things you can count on: your brains, your bros, and your bike! |
|
|
|
31 Mar 2011, 21:22
(Сообщение отредактировал Axolotl - 31 Mar 2011, 21:23)
|
|
![]() I must gather my party before venturing forth Сообщений: 5 129 Спасибо сказали: 17833 раза |
А вот с переходом всех и вся на ЖК как-то и забылось... Хе, а я не очень люблю ЖК. Т.е. плюсы у них конечно есть, но и минусов полно. Мне картинка в общем на ЭЛТ больше нравится. Сейчас уже стали появляться ЖК, у которых эти минусы не так сильны, но во первых стоят они пока еще дороговато, ну и опять же, все еще не идеал. Я вот сознательно до сих пор за ЭЛТ сижу. У меня этакий слоник 21-дюймовый -------------------- |
|
|
|
01 Apr 2011, 00:56
(Сообщение отредактировал Тарнум - 01 Apr 2011, 00:57)
|
|
![]() Элементалист Сообщений: 877 Спасибо сказали: 438 раз |
|
|
|
|
01 Apr 2011, 01:27
|
|
интересно еще есть здесь такие любители ЭЛТ? Мы с отцом на широкоэкранные ЖК-мониторы пересели только потому, что наши ЭЛТ-мониторы сдохли окончательно) А то бы до сих пор на них сидели.А я как раз воспользовался тем, что многие переходят на ЖК, и есть возможность преобрести очень дешево, очень хорошие ЭЛТ'шки...то, что раньше стоило под 1000 баксов, теперь отдают почти даром -------------------- |
|
|
|
01 Apr 2011, 11:04
(Сообщение отредактировал Maestro - 01 Apr 2011, 11:05)
|
|
![]() Immortal Сообщений: 2 878 Спасибо сказали: 1095 раз |
У лучевого и ЖК есть еюансы по обновлению, это я как сис-админ говорю.
У лучевого реально может быть обновление на порядок выше - 100 и более. ЖК мониторы поддерживают обновление в 60 - и выше ставить не рекомендуют...да и редко найдешь ЖК монитор с большим обновлением. а теперь их конфликты: если у тебя система настроена на лучевой монитор с частотой в 60, то при подключении к нему ЖК - все будет работать нормально, возможно будешь ощущать мерцание - от восприятия зависет. НО!!! если у тебя до этого стоял лучевой с высокой частотой, скажем, 100 - то при попытке подсоединить к нему ЖК у тебя ничего не получится, монитор просто не будет работать. взорваться-не взорвется, но не включится. Тебе придется ставить обратно лучевой и понижать у него частоту до 60, чтобы потом иметь возможность подключить ЖК. После ЖК подключать лучевой можно без любых ограничений - он поддерживает все возможности ЖК и даже больше. и это все нюансы |
|
|
|
01 Apr 2011, 13:02
(Сообщение отредактировал Axolotl - 01 Apr 2011, 13:04)
|
|
ЖК мониторы поддерживают обновление в 60 - и выше ставить не рекомендуют...да и редко найдешь ЖК монитор с большим обновлением. а теперь их конфликты: если у тебя система настроена на лучевой монитор с частотой в 60, то при подключении к нему ЖК - все будет работать нормально, возможно будешь ощущать мерцание - от восприятия зависет. НО!!! если у тебя до этого стоял лучевой с высокой частотой, скажем, 100 - то при попытке подсоединить к нему ЖК у тебя ничего не получится, монитор просто не будет работать. взорваться-не взорвется, но не включится. Тебе придется ставить обратно лучевой и понижать у него частоту до 60, чтобы потом иметь возможность подключить ЖК. После ЖК подключать лучевой можно без любых ограничений - он поддерживает все возможности ЖК и даже больше. и это все нюансы Не совсем верно говорить "ЖК с большим обновлением" - да, ЖК могут не работать при выставленных параметрах выше 60-ти герц, но это лишь от того, что монитор не умеет интерпретировать такой сигнал от видеокарты. Сама же картинка у ЖК не обновляется полностью, загораются и гаснут (а точнее преходят из состояния прозрачный-непрозрачный) только отдельные пиксели матрицы. Скорость их обновления тоже разная у разных мониторов, эта характеристика называется - время отклика, и измеряется в миллисекундах (правда там есть проблемы со стандартизацией параметра Так вот, эффект мерцания на ЭЛТ происходит от того, что картинка полностью обновляется с определенной частотой, а у ЖК обновляются только необходимые пиксели, и если скорость их обновления мала, то при большом фрэймрейте в быстро движущехся картинках, возможна некоторая размытость или "шлейф", но мерцания нету. Ну как уже говорил раньше, что теоретически мерцание таки есть, но есть оно лампы подсветки, но ее частота во первых достаточно высокая, а во вторых все равно ни от чего не зависит, лампа эта горит себе и горит P.S. Кстати, есть интересная фича с частотой ЭЛТ мониторов, которую случайно как-то обнаружили. В общем, струны муз. инструментов тоже колеблются с определенной частотой, так вот если поставить например гитару напротив монитора (ЭЛТ) и дернуть ее, и если их частота совпадет, то можно воочию увидить медленно ползущий синус ее колебания (если бы струна колебалась равномерно, то видимо был бы вообще застывший синус, но поскольку там есть всякие гармоники, то видим мы медленно ползущую картинку). Проще всего это сделать скажем на самой низкой струне гитары Ми, и монитором с выставленной частотой 85 герц. , их частота почти совпадает, так вот нужно лишь немного подстроить струну (выше) и можно будет увидеть этот забавный эффект. -------------------- |
|
|
|
01 Apr 2011, 13:21
|
|
![]() Immortal Сообщений: 2 878 Спасибо сказали: 1095 раз |
так и есть, просто я думаю, что людям не нужно до такой степени разжевывать информацию
по поводу твоего п.с. - то же самое можно проделать, записав монитор на видеокамеру и воспроизвести - во всех фильмах они мерцают по синусойде |
|
|
|
01 Apr 2011, 14:31
|
|
по поводу твоего п.с. - то же самое можно проделать, записав монитор на видеокамеру и воспроизвести - во всех фильмах они мерцают по синусойде Да, что-то похожее, только со струной это более симпатично выглядит....Прямо перед тобой в пространстве медленно ползет и извивается немного размытая змея-синус - что может быть прекрасней -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 13 November 2025 - 03:29 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|