IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Расширение глобальных (походных) заклинаний, идея
Iv
сообщение 12 Apr 2011, 16:10
Сообщение #21

Immortal
Спасибо сказали: 12705 раз

Цитата(Algor @ 12 Apr 2011, 16:43) *
"смахивает на дико дисбалансные wog-скрипты"
45 Улучшение замков
32 Камни вызова
23 Волшебство I
Каждый из них я использовал довольно продолжительное время перед тем как понять, что игру они не дополняют, а делают "плоской"
.
Обоснуй "плоскость"?
45ый дисбалансен, да. Но только за счёт того, что улучшения можно делать несколько (бесконечное кол-во) раз.
32ой вообще не помню, давно не пользовался
23ий дисбалансен по 2 причинам: слишком много всего на него повешено и нет ограничения по дальности телекинеза. Если разнести функционал на Зоркость/Разведку (просмотр), Удачу (повышение кол-ва ресурсов) и оставить на колдовстве только телекинез, ограниченный расстоянием, было бы, ИМХО, нормально

Цитата(Algor @ 12 Apr 2011, 16:43) *
как минимум в первых релизах большинство нововведений хорошо бы делать опциями

ИМХО, эту тему обсуждать рановато. И к тому же, мне очень интересна реакция на возможность строительства городов, которая будет уже в первой версии мода, причем жестко прошита wink.gif

--------------------
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Algor
сообщение 12 Apr 2011, 19:08
Сообщение #22

-
Спасибо сказали: 1529 раз

Цитата(Iv @ 12 Apr 2011, 16:10) *
Обоснуй "плоскость"?

Лучшим ответом было бы: "сыграй десяток раз с этими опциями за каждый город и увидишь", но учитывая временные затраты постараюсь пояснить основные недочеты.

45ый дисбалансен, да. Но только за счёт того, что улучшения можно делать несколько (бесконечное кол-во) раз.

Не поэтому (и бесконечность тут ни причем, т.к. все равно в ресурсы упираешься). Он делает игру за замок однообразной, т.к. прирост "вкусных" существ раскачивается, а зомби с гномами и еще 50% существ остаются не у дел. Ну а там где неестественно большие армии чистых штурмовиков/лучников и тактика становится примитивнее. И этот минус будет присущ всем идеям выборочного увеличения прироста.

Камни вызова позволяют раз в сутки портануть к себе стек из замка на выбор. На больших картах и особенно без ТП становятся слишком важной точкой (почти как алтарь трансформации). Возможно с более жесткими ограничениями (типа раз в неделю или за увеличенную стоимость существ) и при правильном использовании ИИ было бы в самый раз. Но как сбалансировать сбор армий, если это будет заклинанием, я не знаю. Если только ограничить источники призыва только внешними двеллингами и серьезно ограничить радиус (чтобы выгодно призывать было только "из-за леса", когда прямое расстояние мало, а обходить долго)

23ий дисбалансен по 2 причинам: слишком много всего на него повешено и нет ограничения по дальности телекинеза.

Ограничение по дальности там есть, кстати. Основных минусов 2:
1. Сбор чужих ресурсов (напр. сад лепрекона на территории врага, за лесом. т.е. недоступный в нормальных условиях). В этом плане захват мельниц/садков (скрипт Драколича) намного правильнее.
2. "Кто первый, того и тапки". Т.е. "Красный" в первый день вне очереди лутит вкусняшки.

И к тому же, мне очень интересна реакция на возможность строительства городов, которая будет уже в первой версии мода, причем жестко прошита wink.gif

С учетом анонсированных условий при которых возможно строительство городов (если ничего не поменялось) реакция будет "никакая", т.к. на практике возможность будет применяться намного реже, чем сейчас разрушение городов.

--------------------

+Quote Post
Iv
сообщение 12 Apr 2011, 21:41
Сообщение #23

Immortal

Цитата(Algor @ 12 Apr 2011, 20:08) *
Лучшим ответом было бы: "сыграй десяток раз с этими опциями за каждый город и увидишь"

В том-то всё и дело, что с грейдом городов и улучшенным колдовством мы играем уже лет 5. Толку от камней не увидел, поэтому их и не трогал.

Не поэтому (и бесконечность тут ни причем, т.к. все равно в ресурсы упираешься). Он делает игру за замок однообразной, т.к. прирост "вкусных" существ раскачивается, а зомби с гномами и еще 50% существ остаются не у дел. Ну а там где неестественно большие армии чистых штурмовиков/лучников и тактика становится примитивнее. И этот минус будет присущ всем идеям выборочного увеличения прироста.

Никогда не доживал до того счастливого момента, когда появлялись лишние деньги idontno.gif
Похоже, просто разные стили игры. Попробовал твой шаблон "Тессеракт" - после первого месяца игры плюнул и стер. Не по мне такие карты. Мой вариант - 6LM10 на XL без подземки с 8 компами. Вот там весело и бодро получается, денег в обрез и грейдить города особо некогда. Если 1-2 жилища за игру сгрейдишь - уже хорошо. Я и обычные-то улучшения строю только тем, кому они реально помогают.
Зато когда комп к тебе заваливается с мега-стеком тех же лучников, становится совсем интересно smile.gif

Камни вызова позволяют раз в сутки портануть к себе стек из замка на выбор. На больших картах и особенно без ТП становятся слишком важной точкой.

Надо будет попробовать

Если только ограничить источники призыва только внешними двеллингами и серьезно ограничить радиус

Собственно, именно так я и хочу сделать в заклинании "Сбор войск". На базовом и продвинутом уровне - только в пределах экрана

Ограничение по дальности там есть, кстати.

Оно завязано на SP, который может быть очень большим, мой герой, бывало, за полтора экрана добивал

Основных минусов 2:
1. Сбор чужих ресурсов (напр. сад лепрекона на территории врага, за лесом. т.е. недоступный в нормальных условиях). В этом плане захват мельниц/садков (скрипт Драколича) намного правильнее.
2. "Кто первый, того и тапки". Т.е. "Красный" в первый день вне очереди лутит вкусняшки.

Сбор чужих ресурсов как-то нас не напрягал, вот очередность критична, да.

С учетом анонсированных условий при которых возможно строительство городов (если ничего не поменялось) реакция будет "никакая", т.к. на практике возможность будет применяться намного реже, чем сейчас разрушение городов.

Вот я и хочу сбалансировать эти фишки так, чтобы за них пришлось чем-нибудь платить. В моём варианте герой, решивший обкушать 2 мельницы и садок, заплатит за это как минимум 36 маны. Оно того стоит?

--------------------

+Quote Post
Algor
сообщение 13 Apr 2011, 08:35 (Сообщение отредактировал Algor - 13 Apr 2011, 08:39)
Сообщение #24

-
Спасибо сказали: 1529 раз

Цитата(Iv @ 12 Apr 2011, 21:41) *
Попробовал твой шаблон "Тессеракт" - после первого месяца игры плюнул и стер. Не по мне такие карты. Мой вариант - 6LM10 на XL без подземки с 8 компами.

Я честно предупреждал, что это шаблон для любителей больших карт и долгой игры. А на первом месяце там еще ничего не начинается, зато когда примерно в конце второго начинают массово вскрываться множественные переходы карта становится весьма динамичной и даже "тесной".
Моя последняя игра на тессеракте (200% без TP, Fly, DD ) длилась 7.5 месяцев, что для меня стало абсолютным рекордом.
Кстати, спасибо что напомнил, вечером надо будет выложить версию 1.2 шаблона. Там уменьшены ресурсы в стартовых локах, увеличено разнообразие объектов и ослаблены охраны переходов - это "включает" динамичность раньше и усиливает ее.

Зато когда комп к тебе заваливается с мега-стеком тех же лучников, становится совсем интересно smile.gif

Только это редко бывает. Алгоритм скрипта грейдит здания почти равномерно, и большой перекос у ИИ в сторону действительно опасных существ возникает максимум 2 раза (а то и ни одного) за игру с 7ю компами. Кстати, вспомнил ее один минус скрипта: когда захватываешь любой город ИИ, как правило сразу получаешь сильно увеличенные приросты существ и денег. После этого игра сводится к "догонялкам" даже на 200% сложности.
Собственно, некоторые недочеты скрипта могли бы снивелироваться грамотной прошивкой ИИ (заданием приоритетов отстройки и выкупа существ), но то, что это делает игру однообразнее, никак не усправить.

Собственно, именно так я и хочу сделать в заклинании "Сбор войск". На базовом и продвинутом уровне - только в пределах экрана
...
Оно завязано на SP, который может быть очень большим, мой герой, бывало, за полтора экрана добивал

Делаю вывод, что ограничение по радиусу у тебя будет аналогичное, т.е. до полутора-двух экранов на эксперте.

Потому и не напрягал, что в сингле человек всегда ходит первым smile.gif

В моём варианте герой, решивший обкушать 2 мельницы и садок, заплатит за это как минимум 36 маны. Оно того стоит?

На больших картах однозначно стОит, ибо мана не такой ценный ресурс при длительной игре. Впрочем, не только на больших.

--------------------

+Quote Post
Iv
сообщение 13 Apr 2011, 09:40
Сообщение #25

Immortal

Цитата(Algor @ 13 Apr 2011, 09:35) *
...

Делаю вывод, что ограничение по радиусу у тебя будет аналогичное, т.е. до полутора-двух экранов на эксперте.

Именно в заклинании Сбор войск, которое предназначено для сбора прироста из внешних жилищ, на эксперте вообще не хочу делать ограничение на дальность. Считаю, что правильнее будет выдавать список жилищ и выкупать из любых захваченных.
А вот если делать "Телекинез" - тогда жестко ограничивать радиус 9 клетками или в лучшем случае экраном

Потому и не напрягал, что в сингле человек всегда ходит первым smile.gif

Ключевое слово было "нас". Мы хотсит играем smile.gif

Цитата(Iv @ 12 Apr 2011, 20:08) *
В моём варианте герой, решивший обкушать 2 мельницы и садок, заплатит за это как минимум 36 маны. Оно того стоит?

На больших картах однозначно стОит, ибо мана не такой ценный ресурс при длительной игре. Впрочем, не только на больших.

Хм, а вот у меня к тому времени, когда 36 маны не являются проблемой, ресурсы тоже обычно не являются проблемой.

--------------------

+Quote Post
Iv
сообщение 27 Jun 2012, 17:56
Сообщение #26

Immortal

Вернусь, пожалуй, к этой идее

--------------------

+Quote Post
Iv
сообщение 28 Jun 2012, 09:06
Сообщение #27

Immortal

Порассуждаю о длительности глобальных заклинаний и их ограничениях.
Сейчас все глобальные заклинания кастуются мгновенно. С введением в игру возможности кастовать боевые баффы/дебаффы на карте, а также с добавлением заклинаний, действующих на объекты/города, потребуется сделать их длительными, но ограниченными по времени.

У героя есть 3(4) параметра, отвечающих за магическую силу: Сила (Spell Power - Sp), Знания (Knowledge -Kn), Уровень навыка (Skill level - Sk). Можно учитывать не один навык, а 2 - геомантию (для походно-боевых) и школу магии. Остальные магические навыки должны оказывать одинаковое воздействие на любые кастуемые глобальные заклинания, например, Колдовство учитывается как 1-3 дополнительных Sp, Зоркость добавляет 1-3 клетки к дальности заклинания

Надо учесть, что Sp и Kn можно разогнать до больших значений, а вот Sk ограничен 3 (4 для спецов)

Сейчас на походные заклинания оказывает влияние только Sk. Если разрабатывать новые походные заклинания, то длительность их надо делать так:
1. Транспортные - Действие ограничено одним днем, т.к. квантование заклинания - клетка на карте. Не уверен, что получится привязать длительность заклинания к пути на карте, да и не нужно это.
2. Информационные - Мгновенные
3. Городские / Объектовые / Терраформинг - Квантование заклинания - день, длительность считать будет легко
4. Геройские / Субъектовые - Мгновенные

Базовые (типовые) ограничения/связи, для разных типов заклинаний могут различаться:
1. Для мгновенных
Сила заклинания = f(Sp) + f(Sk)
Дальность = f(Kn)

2. Для длительных
Сила заклинания = f(Sp)
Длительность = f(Kn)
Дальность = f(Sk)

--------------------

+Quote Post
hippocamus
сообщение 28 Jun 2012, 11:20
Сообщение #28

допустим, мяў
Спасибо сказали: 13383 раза

Не нужно функции от Знаний, имхо. Знания влияют на ману, т.е. на частоту использования заклинания. Всё остальное - конечно же Сила.

--------------------
Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная!
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. (Татьяна Черниговская)

+Quote Post
Iv
сообщение 28 Jun 2012, 11:39
Сообщение #29

Immortal

В результате повышение Силы для мага намного важнее, чем повышение Знания, Знание и само неплохо растёт с уровнем. Плюс (а точнее, минус) чтобы повышение Знания сработало, надо ещё поднять ману, в то время как повышение Sp сразу даёт эффект.
Мне не нравится такой перекос.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Iv
сообщение 11 Jul 2012, 11:06
Сообщение #30

Immortal

Влияние навыков на глобальные заклинания. В игре есть всего 6 "магических" навыков, не считая школ магии.
Sorcery
Intelligence, Mysticism
Wisdom, Scholar, Eagle eye

Хочется привязать их к глобальным заклинаниям. В приложении к глобальным заклинаниям возможны эффекты:
Усиление заклинания - Sorcery (можно трактовать как 1-3 Sр),
Увеличение дальности заклинания - однозначно Eagle eye smile.gif (+1..+3 к дальности)
Увеличение длительности - если за длительность отвечает Kn, отвечающий за ману, то очевидна привязка навыков Intelligence, Mysticism, также отвечающих за ману (+1 к длительности за уровень навыка)
За удешевление заклинания отвечает навык школы магии

--------------------

+Quote Post
Iv
сообщение 11 Jul 2012, 14:04
Сообщение #31

Immortal

Чтобы не забыть:
Упомянутый в первом посте "Воздушный корабль" - 2 типа кораблей, которые строятся на новом объекте - "Воздушная верфь". Первый тип - "Корабль-разведчик" - аналог героя, т.е. может перемещаться по карте, хотя и не имеет армии и соответственно не может воевать. При нападении на него мгновенно погибает. Дальность передвижения меньше, чем у героя, находится под перманентным базовым "Полётом" (стоимость перемещения +25%mp?), радиус обзора выше, = 10. Относительно дёшев, например 5/2/2/2/2/2/2000
Второй тип - "Транспортный корабль", стандартный корабль, в котором может перемещаться герой, но с возможностью летать (перемещаться над любыми препятствиями)

--------------------

+Quote Post
tolich
сообщение 11 Jul 2012, 17:22
Сообщение #32

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3286 раз

Цитата
Воздушный корабль.
Как светлячки в Варкрафте?

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic