Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
13 Jan 2026, 19:41
(Сообщение отредактировал Dracodile - 13 Jan 2026, 19:42)
|
|
|
Immortal Сообщений: 1 736 Спасибо сказали: 1993 раза |
Как раз эльфы и происходят германской мифологии. А смешивание эльфов с кельтской тематикой - это во многом веяния современного фентези, когда эльфов сближают с фейри и прочими сидхами по принципу тематики (леса, природа и так далее). Тут все намного сложнее: - Эльфы - миф германский. Германцы понимаются в широком смысле: Немцы, Скандинавы, Англы с Саксами, и многие другие... - Сидхи - миф кельтский (а кельты - это не только Британские Острова, но еще и Бретань во Франции). - А слово Фейри - вообще восходит к вульгарно-латинскому слову fata, то есть Судьба. Все эти фольклорные веяния сталкивались и смешивались друг с другом с самого начала средневековья. К ним еще и всякие нимфы подмешивались, и многие другие существа... Эти персонажи находили отражение и в сказках, и в поэзии, и в романах (в том числе - рыцарских романах, времен конца средних веков!). Современное фентези - лишь новейший виток многовекового процесса. |
|
|
|
13 Jan 2026, 19:45
|
|
![]() Крайне средняя кошка Сообщений: 2 981 Спасибо сказали: 5261 раз |
Условная "славянская" фракция там - это Русяне (Rusian) в союзе с Чудью, которые представлены в виде эльфов-гигачадов, а в качестве фракционных спеллов есть призыв священных медведей, симарглов и жарптиц. О, там Букавац. Подобных славянских и околославянских существ неплохо б в Герои, нехай люди образовываются. Вообше неплохая подборка существ, есть и лихо, и вилы, и полуденница. -------------------- |
|
|
|
13 Jan 2026, 23:37
(Сообщение отредактировал Dracodile - 14 Jan 2026, 00:13)
|
|
|
Immortal Сообщений: 1 736 Спасибо сказали: 1993 раза |
Я просто накидаю, что было понятно, как это смотрится. 1. Дактиль. Маленький человечек, служитель Реи. Ну чем не домовой? Впрочем, и Кобалов взять можно. (Нет, это НЕ кобольды!) 2. Куреты. Человечки побольше, а не те, про кого многие подумают по названию. Щитники, короче. 3. Ипотан. Челоконь. Или конечел. Но не кентавр! 4. Мирмек. Пользуясь случаем, добавлю большого муравья. 5. Таранд. Помните, папа Леголаса, Трандуил, в фильме Джексона на олене-лосе рассекал? Ну так это не олень-лось был, а таранд. Маленький. Детёныш, судя по всему. 6. Тельхины. Элементали лавы здорового человека. (Ну я так думаю.) 7. Дракайна. Особый, эллинский дракон, в некотором роде. В женском. Не все знают, что Ехидна, Ламия и Сцилла - дракайны. Вот вам предельно греческий город, чтоб поменьше пересекаться с уже имеющимся. И как оно? Мантисс, кроме шуток, некоторый запрос на вот такой город есть. Разумеется, есть. И на польский тоже. С гусарами крылатыми. Я не о том, что запроса нет, а о том, что для многих незапрашивающих такой город будет населён фиг знает кем, кого они либо никогда не видели, либо тем, кого в жизни не догадаются пристегнуть к греческой теме. Это не проблема для того лайнапа, о котором вы говорите. Ваш набор из 7-ми существ получился таким, что он не обязан выезжать на греческой теме! 1) Эти 7 существ хороши тем, что в у них куча параллелей с Замком Чернокнижника из Героев 2. В итоге ваш лайнап, без малейших изменений, работает на два запроса сразу: - "Хочу, чтобы сделали фракцию Древних Греков". - "Хочу, чтобы сделали двоечного чернокнижника, но не так, как в темнице". (запрос на двоечного-чернокнижника-в-тройке периодически проскальзывает) А ведь можно набор образов подкорректировать! Есть уйма греческих образов, которые в тройке не задействованы в полной мере. Например - Мирмидонцы, Эринии, Греческие Сфинксы, да хоть те же Ожившие Статуи (Талос, Галатея). 2) И если кто-то хочет предложить "Древнерусский Город" - то его тоже надо сделать так, чтобы была "вторая идея". Набор существ фракции должен быть объединен чем-то еще, кроме "общего фольклорного первоисточника". Edit: собственно, идеи типа "Города Русов и Тритонов", или "Города Водных Существ и Русов" как раз пытаются найти вторую тему для объединения. Беда с ними в том, что вторая тема у них подобрана неудачно. В итоге, две темы друг другу мешают, и ни одна из тем нормально не раскрывается. В "Эллинском лайнапе" Мантисса получается лучше. Вторая тема ("Двоечный Чернокнижник") резонирует с первой ("Древняя Греция"). Другое дело, что "двоечный чернокнижник в Героях 3" - не самая актуальная тема... |
|
|
|
14 Jan 2026, 17:07
|
|
![]() Advanced Member Сообщений: 133 Спасибо сказали: 74 раза |
Зато карту "Русы против ящеров" можно будет играть одним Кремлем за, а вторым против.
Город Русов был бы из всяких ратников, дружинников, бродячих проповедников и во главе богатырь. Такая концепция тоже когда-то была, но получится калька с Кастла, что не нужно вообще никому. А так, получается город мифических существ леса (леса + реки в трактовке Мефисты). Так как мы живем в культуре славянской мифологии, то они кажутся нам русскими. Но они совершенно необязательно таковы. Брауни, коты Бастет из "Мумии" (можно вспомнить неомифологического Хатуль-мадан), карга из пряничного домика братьев Гримм, лесной Шрат (вроде был засвечен даже во вселенной Ведьмака, так что совсем не-дженериком не является), кроме богатыря, можно найти аналог любого из существ. Богатырь в принципе мульткультурен. Поэтому не совсем понятен страх , что концепция замка повиснет в воздухе для тех, кто не читал русских сказок. - А что же собрало их вместе? - А что собрало их вместе в русских сказках? Что собрало вместе сатиров и кентавров в греческих мифах? Да так получилось... И три тысячи лет никто не возмущается. -------------------- https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=797272 Город вечного гона
|
|
|
|
14 Jan 2026, 23:02
|
|
|
Advanced Member Сообщений: 139 Спасибо сказали: 97 раз |
Что вижу в славянском городе я:
1)Медведи обязательны - в любом виде, хоть тупые, хоть беорны, хоть полухуманы... 2) Какие-нибудь бородатые попы-бояре. хоть модельку мага перекрашивай в черный и будет поп, хоть шубу на него дорисосывай и будет боярин.так же этой модельке саблю дать и будет уже казак-колонист. Старославяне всегда длинобородые - поэтому образ нужно эксплотировать на максимум. 3) Есть крестьяне с вилами, наши крестьяне с косами, в красивенькой белой рубахе со славянскими узорами и кувшином молока на поясе. Могут быть первым левелом вполне. 4) Топор - то оружие с которым ассоциируют старославян. Топоры конечно были и у викингов и у германцев, и войнов-варягов можно завезти как раз в славянский замок. 5) Алконосты-сирины это тоже уникальный яркий образ. 6) Мне нравится кот-баюн, но коту и медведю слишком тесно на слоте тупого животного. 7)Бабки-ежки. настолько спорный юнит, что надо привыкать к легиону бабок-ежек. но к горынычам же привыкли, значит и к бабкам-ежкам привыкнуть можно, они же частушки пели, значит несколько их быть может. Юниты которые спорные 1) Непотяно как и зачем вооружать домовят 2)богатыри ультравторичны и крестоносцы им наваляют на 4м левеле и чемпионы, если они на шестом. 3)лешие - просто не нужны. именно они и приводят эту идею о каком то лесном городе где будет одна ветка коты-медведи-лешие, а другая ветка горожане/селяне 4)все эти почитатели свальблода, перуна, чернобога и остальных... если нельзя их назвать культистами сектантами, то лучше вообще не делать. Мне кажется не стоит так же замок называть Кремлем(давать ему титульную музыку из песни шамана) - Назвать как-нибуть Острог. и уже понятно почему же он рядом с лесом и откуда в нем медведи. |
|
|
|
15 Jan 2026, 09:19
|
|
![]() Капитан очевидность по выслуге лет Сообщений: 5 844 Спасибо сказали: 10749 раз |
5) Алконосты-сирины это тоже уникальный яркий образ. Соглашусь, но есть нюанс. Я тут немного поспрашивал русскоязычных знакомых о том, как они относятся к алконостам-сиринам, и ответы были преимущественно вовсе не про мифологию. -------------------- Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.
|
|
|
|
15 Jan 2026, 09:33
|
|
![]() Demigod Сообщений: 237 Спасибо сказали: 393 раза |
Кремль в любом виде, начиная с первого концепта - это клюква и лубок.
Для Вога пойдёт, куда он изначально и планировался. |
|
|
|
15 Jan 2026, 10:52
|
|
|
5) Алконосты-сирины это тоже уникальный яркий образ. Соглашусь, но есть нюанс. Я тут немного поспрашивал русскоязычных знакомых о том, как они относятся к алконостам-сиринам, и ответы были преимущественно вовсе не про мифологию. ну это от эрудированности же зависит. По хорошему сложных слов надо избегать это интуитивно понятно. но когда уже есть Черви-Охои, то Алконост или Етун звучит не так страшно)) Те кто не вспомнит со слов, может вспомнит с картинки. А кто не знал, ну тогда познакомится)) С котом-баюном тоже же мифология узконаправленная, но интересная |
|
|
|
15 Jan 2026, 13:48
|
|
Ох уж эта патологическая стыдливость. Если бы мы обсуждали города по египетской, греческой, индийской мифологии - это нормально, это серьезные вещи. Но по русской - это, конечно, лубок.
-------------------- https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=797272 Город вечного гона
|
|
|
|
15 Jan 2026, 14:20
|
|
![]() Immortal Сообщений: 480 Спасибо сказали: 778 раз |
Нет, всё это (включая оригинальный Бастион) - такой же неуместный в рамках геройского подхода к формированию фракций лубок.
А использование такого аргумента после трёх страниц дискуссии (и полутора лет дискуссий до этого) - во-первых моветон, а во-вторых вызывает подозрение, что это для Вас Кремль (как концепция!) является самоцелью, причём из каких-то побуждений, не связанных с Героями вообще. |
|
|
|
15 Jan 2026, 16:03
(Сообщение отредактировал Mefista - 15 Jan 2026, 16:06)
|
|
![]() Крайне средняя кошка Сообщений: 2 981 Спасибо сказали: 5261 раз |
Э, нет, это ОПРЕДЕЛЁННО стыдливость, вон, мямленье про "ну они ж из сказок, а не из мифов, статы сложнааа подогнать", тем временем, грифоны в мифологии не фигурируют вообще, они из художественного мотива невообразимой древности (любое текстовое дополнение просто не дожило), и описание их в бестияриях ооочень поздняя добавка.
Это просто очередная подгонка оснований под подсознательные предвзятости. Люди вечно требуют японский моногород, фиг ли его можно, а наш нет? Причем мне самой эта идея* вообще не нравится, просто обидно. Не говоря уж о том, что любые вопли про неизвестность образов разбиваются о нежно любимых Хотой чистых вуглускров. *чистославянского города, потому и была попытка подогнать его под нишево востребуемый концепт вызывает подозрение, что это для Вас Кремль (как концепция!) является самоцелью, причём из каких-то побуждений, не связанных с Героями вообще О господи, человек любит свою культуру и хочет хоть где-то её увидеть, ужас какой -------------------- |
|
|
|
15 Jan 2026, 17:24
(Сообщение отредактировал Inquisitor - 15 Jan 2026, 17:27)
|
|
![]() Immortal Сообщений: 480 Спасибо сказали: 778 раз |
Ну речь-то о конкретной игре с определёнными законами и принципами дизайна. Я тоже искренне люблю свою культуру и мифологию, очень рад русским элементам в том же Кронверке, но вот не приняты в героях явные моногорода. Ну не заложили такого разработчики, и в итоге игра на этом поле смотрится чужеродно, причём судя по дискуссиям - не для одного меня.
Японские, арабские, монгольские, русские или индийские города с ярковыраженным и не разбавленным концентратом определённых мифологий будут неказистой клюквой независимо от того, на какие конкретно мифы они опираются. Что касается грифонов: звучит крамольно, но людям вообще по большому счёту нет дела до того, что фигурировало в оригинальных мифологиях, а что нет. Юниты в героях соответствуют - кто-то в большей степени, кто-то в меньшей - узнаваемым образам из фэнтезийного масскульта. Олгой-хорхой может не фигурировать в бестиариях типа Monster Manual, но инсектоиды и песчаные черви как образ появляются регулярно. Броненосцы или волшебные бараны - чистая фантазия, но фантазия более-менее шаблонная - в том смысле, что копытных и цератопсов хоть отбавляй. Одна из целей сборной солянки - максимально дженеризировать образы и расширить отыгрыш. Знаю, что у Вас по этому вопросу мнение сильно отличается, но для меня Герои - прежде всего мир-конструктор, стоящий на устойчивом фундаменте абстрактного фэнтези. Можно и нужно расширять рамки (что, собственно, хота активно и делает), но не следует менять подход в части абстракции. |
|
|
|
15 Jan 2026, 17:48
|
|
|
Но бастион мне тоже нравится. И экран города, и концепция. Мне не нравились в нем скоробеи и анубисы на седьмом левеле. к удалению скарабеев уже пришли))) просто сидим на диване и не раскачиваем лодку и анубисов тоже уберут
|
|
|
|
15 Jan 2026, 18:47
|
|
Нет, всё это (включая оригинальный Бастион) - такой же неуместный в рамках геройского подхода к формированию фракций лубок. А использование такого аргумента после трёх страниц дискуссии (и полутора лет дискуссий до этого) - во-первых моветон, а во-вторых вызывает подозрение, что это для Вас Кремль (как концепция!) является самоцелью, причём из каких-то побуждений, не связанных с Героями вообще. Черт, Вы меня раскусили. Я хотел использовать видео со стримов вместо изрядно поднадоевших концептуалок Саши Грей. Как еще можно использовать сказочный город в игре? Играть за него? Играть против него? Когда совсем устал - смотреть, как люди играют. Читать отзывы. -------------------- https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=797272 Город вечного гона
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 20 January 2026 - 21:20 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|