Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
11 Dec 2012, 19:04
|
|
![]() Яблочный произвол! Сообщений: 11 080 Спасибо сказали: 3988 раз |
А вот и не бессмыслица. как так? человек может не быть религиозным (исповедовать какую-нибудь религию), но во что-то верить (иметь собственные необоснованные убеждения). ты же утверждаешь, что все люди религиозны.Желание увязать религию с логикой, моралью и прочими основами жизни, неизбежно будет возбуждать смех окружающих. почему? если выкинуть оттуда все, что противоречит науке, а остаток адаптировать, то может выйти неплохая вещь. впрочем, без последователей религией она, очевидно, не будет.
|
|
|
|
11 Dec 2012, 19:08
|
|
![]() Immortal Сообщений: 9 631 Спасибо сказали: 12609 раз |
А вот и не бессмыслица. как так? человек может не быть религиозным (исповедовать какую-нибудь религию), но во что-то верить (иметь собственные необоснованные убеждения). ты же утверждаешь, что все люди религиозны.Нет, он утверждает, что все люди, достигшие высочайшего духовного развития, религиозны. Это не так. Бывают и люди, которые не исповедуют никакую религию, но по своему равзитию и системе жестких моральных принципов дадут фору в духовном развитии всяким высочайшим религиозным гуру. -------------------- Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
Начиная с сегодня "мана" - это офигенно. |
|
|
|
11 Dec 2012, 20:20
|
|
![]() laughed as one fey Сообщений: 12 167 Спасибо сказали: 20606 раз |
Цитата если выкинуть оттуда все, что противоречит науке, а остаток адаптировать, то может выйти неплохая вещь. И что останется? Культ Омниссии для облегчения выживания гуманитариев в этом стремном технологическом мире? |
|
|
|
11 Dec 2012, 22:27
|
|
|
Grumpy Star Сообщений: 3 068 Спасибо сказали: 3018 раз |
А вот и не бессмыслица. как так? человек может не быть религиозным (исповедовать какую-нибудь религию), но во что-то верить (иметь собственные необоснованные убеждения). ты же утверждаешь, что все люди религиозны.Да, я утверждаю, что все люди религиозны. Просто по-разному и в разной степени. Атеизм тоже своего рода религия, между прочим. Что касается "смеха окружающих", мне, во-первых, наплевать, а, во-вторых, я пишу для тех, кто понимает, что ничего смешного в этом нет. |
|
|
|
11 Dec 2012, 22:43
|
|
Цитата Атеизм тоже своего рода религия, между прочим. Вспомнил байки про сурового бога Атея. Лично меня в том посте насторожило смешение "веры" (как тараканов в голове) и "религии" (как организованного культа). |
|
|
|
11 Dec 2012, 22:45
|
|
![]() Immortal Сообщений: 16 150 Спасибо сказали: 41871 раз |
|
|
|
|
11 Dec 2012, 23:56
|
|
![]() 😸🧡✊✌️ Сообщений: 16 549 Спасибо сказали: 3509 раз |
Атеизм тоже своего рода религия, между прочим. Как точно подмечено! Я как раз недавно распространяла брошюрки Свидетелей Дарвина. Как раз после атеистических таинств в храме Гагарина.
-------------------- Я слежу за тобой!
tolic.narod.ru![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
|
12 Dec 2012, 01:13
(Сообщение отредактировал gamecreator - 12 Dec 2012, 01:13)
|
|
![]() Яблочный произвол! Сообщений: 11 080 Спасибо сказали: 3988 раз |
И что останется? Культ Омниссии для облегчения выживания гуманитариев в этом стремном технологическом мире? даже если. это же не плохое. Да, я утверждаю, что все люди религиозны. Просто по-разному и в разной степени. Атеизм тоже своего рода религия, между прочим. да ну? все существующие религии не составляют полную группу.
|
|
|
|
12 Dec 2012, 06:39
|
|
|
Вы, кажется, не совсем понимаете, что говоря "религия", я не подразумеваю "религиозная организация". Это скорее специфический набор установок (обычаев, правил и т д.), направленных каким-либо образом на взаимодействие с чем-то, не принадлежащим нашему миру в физическом смысле и та система, в которую человек эти установки вписывает.
|
|
|
|
12 Dec 2012, 07:48
|
|
![]() RIP Сообщений: 833 Спасибо сказали: 584 раза |
Цитата направленных каким-либо образом на взаимодействие с чем-то, не принадлежащим нашему миру в физическом смысле -------------------- |
|
|
|
12 Dec 2012, 08:34
(Сообщение отредактировал nosferatu - 12 Dec 2012, 08:36)
|
|
Вы, кажется, не совсем понимаете, что говоря "религия", я не подразумеваю "религиозная организация". Это скорее специфический набор установок (обычаев, правил и т д.), направленных каким-либо образом на взаимодействие с чем-то, не принадлежащим нашему миру в физическом смысле и та система, в которую человек эти установки вписывает. Тогда атеизм - это не религия. Атеизм - в любом случае не религия. Это её отсутствие. Отсутствие веры в бездоказательные нелогичные утверждения о существовании "высших сил" и отторжение набора действий, призваных каким-либо образом взаимодействовать с ними. И меня бесит, когда кто-то называет атеизм религией. И да, я не религиозен. Совсем. И не суеверен. -------------------- Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
|
|
|
12 Dec 2012, 09:25
|
|
|
Тогда атеизм - как раз самая настоящая религия. Или см. позицию Вяземского по вопросу. А беситься можешь столько, сколько тебе угодно, я от этого свои представления о мире менять не собираюсь.
|
|
|
|
12 Dec 2012, 11:15
|
|
Тогда атеизм - как раз самая настоящая религия. Или см. позицию Вяземского по вопросу. А беситься можешь столько, сколько тебе угодно, я от этого свои представления о мире менять не собираюсь. Да-да-да, знаем мы про его отца, который Ядвиге и индейским богам помолился... И про то, что он атеистов за людей не считает... Хорошо. Аргументируй свой ответ. Если религия - это совокупность норм поведения и обрядов, формирующая мирвозрение, основанное на вере в сверхестественное, и стремящаяся к объединению людей в культовую организацию, то как скептическое отношение к существованию высших сил и формирование собственного мировоззрения может попадать под это определение? -------------------- Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
|
|
|
12 Dec 2012, 11:19
|
|
Цитата Вы, кажется, не совсем понимаете, что говоря "религия", я не подразумеваю "религиозная организация". Это скорее специфический набор установок (обычаев, правил и т д.), направленных каким-либо образом на взаимодействие с чем-то, не принадлежащим нашему миру в физическом смысле и та система, в которую человек эти установки вписывает. Действительно, почему мы не понимаем чьего-то личного определения религии, отличающегося от существующего и не введенного дополнительно? |
|
|
|
12 Dec 2012, 11:30
(Сообщение отредактировал tolich - 12 Dec 2012, 11:30)
|
|
![]() 😸🧡✊✌️ Сообщений: 16 549 Спасибо сказали: 3509 раз |
Действительно, почему мы не понимаем чьего-то личного определения религии, отличающегося от существующего и не введенного дополнительно? Наверное, потому, что под это определение религии можно много чего подогнать, например, компьютерные игры.
-------------------- Я слежу за тобой!
tolic.narod.ru![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
|
12 Dec 2012, 11:52
|
|
|
Тогда атеизм - как раз самая настоящая религия. Или см. позицию Вяземского по вопросу. А беситься можешь столько, сколько тебе угодно, я от этого свои представления о мире менять не собираюсь. Да-да-да, знаем мы про его отца, который Ядвиге и индейским богам помолился... И про то, что он атеистов за людей не считает... Хорошо. Аргументируй свой ответ. Если религия - это совокупность норм поведения и обрядов, формирующая мирвозрение, основанное на вере в сверхестественное, и стремящаяся к объединению людей в культовую организацию, то как скептическое отношение к существованию высших сил и формирование собственного мировоззрения может попадать под это определение? То, что ты даёшь - это не религия. Это культ. Религия - это не обязательно обрядность в общепринятом смысле слова, да и объект - не всегда сверхъестественные силы. Цитата Вы, кажется, не совсем понимаете, что говоря "религия", я не подразумеваю "религиозная организация". Это скорее специфический набор установок (обычаев, правил и т д.), направленных каким-либо образом на взаимодействие с чем-то, не принадлежащим нашему миру в физическом смысле и та система, в которую человек эти установки вписывает. Действительно, почему мы не понимаем чьего-то личного определения религии, отличающегося от существующего и не введенного дополнительно? Прямо - да, не введённого. Зато объяснённого косвенно. |
|
|
|
12 Dec 2012, 12:36
|
|
И все же, давайте использовать общепринятые значения общепринятых слов.
Хотя бы википедийные: Цитата Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Другие определения религии: одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения. организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам. Два из трех, кстати, включают в себя обрядность. Легко заметить (не, правда, легко), что атеизм не удовлетворяет ни одному из них. |
|
|
|
12 Dec 2012, 13:46
|
|
|
Хе, статьи в Вики, небось, великие философы пишут.
|
|
|
|
12 Dec 2012, 13:59
|
|
![]() Batequeed Peatacille Сообщений: 8 892 Спасибо сказали: 5585 раз |
Нет, Старсикер, на самом деле атеизм это не религия в том смысле слова, который мы вкладываем в понимание "религии". Да, это убеждение, с разной степенью убежденности (вплоть до упертости и воинственности), но это не религия, т.к. не предполагает ни положительных морально-этических настроек, ни обрядов. Отрицание одного предмета не может стать равнозначным предметом. Так можно сказать, что пацифизм - это форма ведения военных действий.
Почувствуй разницу, так сказать. Ну и потом - зачем лишать людей права верить в то, в конечном итоге, они суть не более, чем корм для червей. В осознании этого может проявиться благородное желание, в короткий промежуток функционирования организма, создать из своей жизни нечто большее, обессмертить свое существование в своих поступках и открытиях. Хуже ли это, чем быть никем, надеясь на будущую жизнь? В конечном итоге, каждый получает то, во что верит, но за исключением того, что о нем будут помнить - это глубоко личное дело каждого, и всем на это наплевать. И да - я ни коим боком не атеист. -------------------- |
|
|
|
12 Dec 2012, 14:03
(Сообщение отредактировал feanor - 12 Dec 2012, 14:05)
|
|
Цитата Хе, статьи в Вики, небось, великие философы пишут. Можешь пройти по источникам (ссылки на них в статье приведены) и обосновать их некорректность. Впрочем, даже это не сделает корректным приведенное определение (под которое подходят атеизм, этикет, мораль, цензура и психиатрические практики) |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 7 February 2026 - 04:37 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|