IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

18 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Starseeker, Я тоже снова здесь, да
Опросы
Нужно ли мне в этой теме перепощивать своё творчество?
Да [ 21 ] ** [77.78%]
Нет [ 6 ] ** [22.22%]
Моё "условное мировоззрение":
Evil [ 5 ] ** [18.52%]
Neutral [ 14 ] ** [51.85%]
Good [ 8 ] ** [29.63%]
Всего голосов: 27
Гости не могут голосовать 
gamecreator
сообщение 11 Dec 2012, 19:04
Сообщение #101

Яблочный произвол!
Спасибо сказали: 3988 раз

Цитата(Starseeker @ 11 Dec 2012, 17:26) *
А вот и не бессмыслица.
как так? человек может не быть религиозным (исповедовать какую-нибудь религию), но во что-то верить (иметь собственные необоснованные убеждения). ты же утверждаешь, что все люди религиозны.

Цитата(Darkmoon @ 11 Dec 2012, 17:40) *
Желание увязать религию с логикой, моралью и прочими основами жизни, неизбежно будет возбуждать смех окружающих.
почему? если выкинуть оттуда все, что противоречит науке, а остаток адаптировать, то может выйти неплохая вещь. впрочем, без последователей религией она, очевидно, не будет.

Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
nosferatu
сообщение 11 Dec 2012, 19:08
Сообщение #102

Immortal
Спасибо сказали: 12609 раз

Цитата(gamecreator @ 11 Dec 2012, 19:04) *
А вот и не бессмыслица.
как так? человек может не быть религиозным (исповедовать какую-нибудь религию), но во что-то верить (иметь собственные необоснованные убеждения). ты же утверждаешь, что все люди религиозны.

Нет, он утверждает, что все люди, достигшие высочайшего духовного развития, религиозны. Это не так. Бывают и люди, которые не исповедуют никакую религию, но по своему равзитию и системе жестких моральных принципов дадут фору в духовном развитии всяким высочайшим религиозным гуру.

--------------------
Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
Начиная с сегодня "мана" - это офигенно.

+Quote Post
feanor
сообщение 11 Dec 2012, 20:20
Сообщение #103

laughed as one fey
Спасибо сказали: 20606 раз

Цитата
если выкинуть оттуда все, что противоречит науке, а остаток адаптировать, то может выйти неплохая вещь.

И что останется? Культ Омниссии для облегчения выживания гуманитариев в этом стремном технологическом мире?

Спасибо сказали:

+Quote Post
Starseeker
сообщение 11 Dec 2012, 22:27
Сообщение #104

Grumpy Star
Спасибо сказали: 3018 раз

Цитата(gamecreator @ 11 Dec 2012, 20:04) *
А вот и не бессмыслица.

Да, я утверждаю, что все люди религиозны. Просто по-разному и в разной степени. Атеизм тоже своего рода религия, между прочим.

Что касается "смеха окружающих", мне, во-первых, наплевать, а, во-вторых, я пишу для тех, кто понимает, что ничего смешного в этом нет.

+Quote Post
feanor
сообщение 11 Dec 2012, 22:43
Сообщение #105

laughed as one fey

Цитата
Атеизм тоже своего рода религия, между прочим.

Вспомнил байки про сурового бога Атея.

Лично меня в том посте насторожило смешение "веры" (как тараканов в голове) и "религии" (как организованного культа).

Спасибо сказали:

+Quote Post
XEL
сообщение 11 Dec 2012, 22:45
Сообщение #106

Immortal
Спасибо сказали: 41871 раз

Цитата(feanor @ 11 Dec 2012, 21:20) *
выживания гуманитариев в этом стремном технологическом мире

Лол.

Спасибо сказали:

+Quote Post
tolich
сообщение 11 Dec 2012, 23:56
Сообщение #107

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3509 раз

Цитата(Starseeker @ 11 Dec 2012, 22:27) *
Атеизм тоже своего рода религия, между прочим.
Как точно подмечено! Я как раз недавно распространяла брошюрки Свидетелей Дарвина. Как раз после атеистических таинств в храме Гагарина.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

Спасибо сказали:

+Quote Post
gamecreator
сообщение 12 Dec 2012, 01:13 (Сообщение отредактировал gamecreator - 12 Dec 2012, 01:13)
Сообщение #108

Яблочный произвол!
Спасибо сказали: 3988 раз

Цитата(feanor @ 11 Dec 2012, 19:20) *
И что останется? Культ Омниссии для облегчения выживания гуманитариев в этом стремном технологическом мире?
даже если. это же не плохое. гуманитарий тоже хочет жить
Цитата(Starseeker @ 11 Dec 2012, 21:27) *
Да, я утверждаю, что все люди религиозны. Просто по-разному и в разной степени. Атеизм тоже своего рода религия, между прочим.
да ну? все существующие религии не составляют полную группу.

+Quote Post
Starseeker
сообщение 12 Dec 2012, 06:39
Сообщение #109

Grumpy Star

Вы, кажется, не совсем понимаете, что говоря "религия", я не подразумеваю "религиозная организация". Это скорее специфический набор установок (обычаев, правил и т д.), направленных каким-либо образом на взаимодействие с чем-то, не принадлежащим нашему миру в физическом смысле и та система, в которую человек эти установки вписывает.

+Quote Post
Solmyr2000
сообщение 12 Dec 2012, 07:48
Сообщение #110

RIP
Спасибо сказали: 584 раза

Цитата
направленных каким-либо образом на взаимодействие с чем-то, не принадлежащим нашему миру в физическом смысле

С интернетом что ли

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
nosferatu
сообщение 12 Dec 2012, 08:34 (Сообщение отредактировал nosferatu - 12 Dec 2012, 08:36)
Сообщение #111

Immortal

Цитата(Starseeker @ 12 Dec 2012, 06:39) *
Вы, кажется, не совсем понимаете, что говоря "религия", я не подразумеваю "религиозная организация". Это скорее специфический набор установок (обычаев, правил и т д.), направленных каким-либо образом на взаимодействие с чем-то, не принадлежащим нашему миру в физическом смысле и та система, в которую человек эти установки вписывает.

Тогда атеизм - это не религия. Атеизм - в любом случае не религия. Это её отсутствие. Отсутствие веры в бездоказательные нелогичные утверждения о существовании "высших сил" и отторжение набора действий, призваных каким-либо образом взаимодействовать с ними. И меня бесит, когда кто-то называет атеизм религией.
И да, я не религиозен. Совсем. И не суеверен.

--------------------

+Quote Post
Starseeker
сообщение 12 Dec 2012, 09:25
Сообщение #112

Grumpy Star

Тогда атеизм - как раз самая настоящая религия. Или см. позицию Вяземского по вопросу. А беситься можешь столько, сколько тебе угодно, я от этого свои представления о мире менять не собираюсь.

+Quote Post
nosferatu
сообщение 12 Dec 2012, 11:15
Сообщение #113

Immortal

Цитата(Starseeker @ 12 Dec 2012, 09:25) *
Тогда атеизм - как раз самая настоящая религия. Или см. позицию Вяземского по вопросу. А беситься можешь столько, сколько тебе угодно, я от этого свои представления о мире менять не собираюсь.

Да-да-да, знаем мы про его отца, который Ядвиге и индейским богам помолился... И про то, что он атеистов за людей не считает...
Хорошо. Аргументируй свой ответ.
Если религия - это совокупность норм поведения и обрядов, формирующая мирвозрение, основанное на вере в сверхестественное, и стремящаяся к объединению людей в культовую организацию, то как скептическое отношение к существованию высших сил и формирование собственного мировоззрения может попадать под это определение?

--------------------

+Quote Post
feanor
сообщение 12 Dec 2012, 11:19
Сообщение #114

laughed as one fey

Цитата

Действительно, почему мы не понимаем чьего-то личного определения религии, отличающегося от существующего и не введенного дополнительно?

Спасибо сказали:

+Quote Post
tolich
сообщение 12 Dec 2012, 11:30 (Сообщение отредактировал tolich - 12 Dec 2012, 11:30)
Сообщение #115

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3509 раз

Цитата(feanor @ 12 Dec 2012, 11:19) *
Действительно, почему мы не понимаем чьего-то личного определения религии, отличающегося от существующего и не введенного дополнительно?
Наверное, потому, что под это определение религии можно много чего подогнать, например, компьютерные игры.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

+Quote Post
Starseeker
сообщение 12 Dec 2012, 11:52
Сообщение #116

Grumpy Star

Цитата(nosferatu @ 12 Dec 2012, 12:15) *
Цитата(Starseeker @ 12 Dec 2012, 09:25) *

Да-да-да, знаем мы про его отца, который Ядвиге и индейским богам помолился... И про то, что он атеистов за людей не считает...
Хорошо. Аргументируй свой ответ.
Если религия - это совокупность норм поведения и обрядов, формирующая мирвозрение, основанное на вере в сверхестественное, и стремящаяся к объединению людей в культовую организацию, то как скептическое отношение к существованию высших сил и формирование собственного мировоззрения может попадать под это определение?

То, что ты даёшь - это не религия. Это культ. Религия - это не обязательно обрядность в общепринятом смысле слова, да и объект - не всегда сверхъестественные силы.

Цитата(feanor @ 12 Dec 2012, 12:19) *
Цитата

Прямо - да, не введённого. Зато объяснённого косвенно.

+Quote Post
feanor
сообщение 12 Dec 2012, 12:36
Сообщение #117

laughed as one fey

И все же, давайте использовать общепринятые значения общепринятых слов.

Хотя бы википедийные:

Цитата
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Другие определения религии:
одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.

Два из трех, кстати, включают в себя обрядность.

Легко заметить (не, правда, легко), что атеизм не удовлетворяет ни одному из них.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Starseeker
сообщение 12 Dec 2012, 13:46
Сообщение #118

Grumpy Star

Хе, статьи в Вики, небось, великие философы пишут.

+Quote Post
Darkmoon
сообщение 12 Dec 2012, 13:59
Сообщение #119

Batequeed Peatacille
Спасибо сказали: 5585 раз

Нет, Старсикер, на самом деле атеизм это не религия в том смысле слова, который мы вкладываем в понимание "религии". Да, это убеждение, с разной степенью убежденности (вплоть до упертости и воинственности), но это не религия, т.к. не предполагает ни положительных морально-этических настроек, ни обрядов. Отрицание одного предмета не может стать равнозначным предметом. Так можно сказать, что пацифизм - это форма ведения военных действий.
Почувствуй разницу, так сказать.
Ну и потом - зачем лишать людей права верить в то, в конечном итоге, они суть не более, чем корм для червей. В осознании этого может проявиться благородное желание, в короткий промежуток функционирования организма, создать из своей жизни нечто большее, обессмертить свое существование в своих поступках и открытиях. Хуже ли это, чем быть никем, надеясь на будущую жизнь? В конечном итоге, каждый получает то, во что верит, но за исключением того, что о нем будут помнить - это глубоко личное дело каждого, и всем на это наплевать.

И да - я ни коим боком не атеист.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
feanor
сообщение 12 Dec 2012, 14:03 (Сообщение отредактировал feanor - 12 Dec 2012, 14:05)
Сообщение #120

laughed as one fey

Цитата
Хе, статьи в Вики, небось, великие философы пишут.

Можешь пройти по источникам (ссылки на них в статье приведены) и обосновать их некорректность.

Впрочем, даже это не сделает корректным приведенное определение (под которое подходят атеизм, этикет, мораль, цензура и психиатрические практики)

Спасибо сказали:

+Quote Post

18 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicStart new topic