![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Яблочный произвол! Сообщений: 11 080 Спасибо сказали: 3988 раз ![]() |
Вы, кажется, не совсем понимаете, что говоря "религия", я не подразумеваю "религиозная организация". а кто подразумевает?То, что ты даёшь - это не религия. Это культ. культ - это скопление людей с общими верованиями. религия - матчасть культа (те самые общие верования).Зато объяснённого косвенно. нафиг такие определения.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Grumpy Star Сообщений: 2 974 Спасибо сказали: 2733 раза ![]() |
Ну нафиг, так нафиг. Я объяснять больше не буду.
|
|
|
![]()
|
|
потому что надо прямо и объяснять перед использованием определения. а не отмазываться, что что-то "объяснено косвенно"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Mortal Сообщений: 3 273 Спасибо сказали: 5802 раза ![]() |
Объясню, что я имею в виду. Дело в том, что нет в мире людей (мыслящих людей, разумеется) с полностью идентичными взглядами. Вспомним хотя бы о философах – хоть древних, хоть современных, это, по большому счёту, безразлично. Каждый создаёт свою систему воззрений. Абсолютно уникальную. Есть христианские философы, есть материалистические, есть и другие. Но, несмотря на тот самый «общий вектор» (ибо каждый находится в рамках некоторого течения), ни у одного система не копирует полностью чью-либо ещё. Да и вообще, путь у каждого свой. В любом случае. Потому я и считаю, что "тру" только та религия, которая создаёт комфортные условия для людей всех вариаций сочетаний базовых черт личности и характеров и при этом соотносится с основными вызовами времени. Течениям ислама, прежде чем стать тру-религией пришлось либо обзавестить рядом апгрейдов (типа суфизма) либо модернизировать биос (шиизм), а вот ваххабизм тру-религией так и не стал, поскольку некоторые типы личности в его рамках своей ниши не находят.Желание увязать религию с логикой, моралью и прочими основами жизни, неизбежно будет возбуждать смех окружающих. Ну это проблема тех окружающих, которые так себя ведут. Хотя честно говоря мне не понятно откуда у вас берутся такие странные окружающие, смеющиеся над тем, в чём в общем-то ничего смешного нету ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() laughed as one fey Сообщений: 12 167 Спасибо сказали: 20599 раз ![]() |
Цитата смеющиеся над тем, в чём в общем-то ничего смешного нету Ну да, смех над попытками связать религию и логику - это все равно что смех над попытками глухого участвовать в оживленной беседе. Ну не дано - и чо смеяться? пожалеть надо. Цитата Потому я и считаю, что "тру" только та религия, которая создаёт комфортные условия для людей всех вариаций сочетаний базовых черт личности и характеров и при этом соотносится с основными вызовами времени. Где ж такое взять-то? |
|
|
![]()
|
|
По-твоему, религиозные системы нелогичны?
Да все мировые религии. И не надо очередных тонн бреда про то, что религия якобы "тормозит прогресс". |
|
|
![]()
|
|
сейчас не тормозит, влияния не хватит. а вот в средневековье тормозила. инквизиции там всякие и прочая нечисть
|
|
|
![]()
|
|
Цитата По-твоему, религиозные системы нелогичны? Как говорится, любая аксиоматика либо неполна, либо неверна. Это, конечно, необоснованная аналогия, но я почему-то склонен её придерживаться. И да, как там у всемогущих бессмертных всеблагих с сверхтяжелыми камнями? Цитата Да все мировые религии. И не надо очередных тонн бреда про то, что религия якобы "тормозит прогресс". Ислам, догматика которого залипла в десятом веке, прекрасно соответствует вызовам двадцатого. Иудаизм, о котором я не могу сказать ничего, кроме нецензурного - ащще крут. Православие, грозящее опрокинуть Россию на пару веков в прошлое. Протестантизм, распадающийся на сотни сект, некоторые из которых дадут фору тем же ваххабитам. Католицизм, который тянется за временем - и уже дотянулся аж до признания гелиоцентрической системы мира. Цитата сейчас не тормозит, влияния не хватит. а вот в средневековье тормозила. инквизиции там всякие и прочая нечисть Не в Средневековье (там роль религии в прогрессе была, наоборот, позитивной), а в Новое Время. |
|
|
![]()
|
|
Тогда и любая наука неполна или неверна, ибо построена на ряде аксиом.
А, это тот баянистый "парадокс"? Так Бог - это дух, строго говоря, он камни и не поднимает. Доказывай все положения. Не надо безосновательных утверждений. А в Новое Время повсеместно происходит "духовная секуляризация", так сказать. Какая ещё помеха? |
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 9 630 Спасибо сказали: 12595 раз ![]() |
Цитата сейчас не тормозит, влияния не хватит. а вот в средневековье тормозила. инквизиции там всякие и прочая нечисть Не в Средневековье (там роль религии в прогрессе была, наоборот, позитивной), а в Новое Время. В средневековье тоже тормозила. Одна сакральность человеческого тела и запрет на препарирование чего стоит. -------------------- Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
Начиная с сегодня "мана" - это офигенно. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Тогда и любая наука неполна или неверна, ибо построена на ряде аксиом. Дак она и неполна. Новость что ли? Лично я вообще агностик и полагаю, что она еще и принципиально неполна (хоть и полна с любой потребной точностью), но строго доказать этого, естественно, не смогу. Цитата А, это тот баянистый "парадокс"? Так Бог - это дух, строго говоря, он камни и не поднимает. Ну вот, еще и вообще поднять не сможет А вообще, парадоксов с качествами божественности столько, что Боги-Аллахи-Иеговы как-то вот вообще не смотрятся. Уж лучше Цитата А в Новое Время повсеместно происходит "духовная секуляризация", так сказать. Какая ещё помеха? Ой, да я не спорю, что в Новое Время происходит оздоровление мозгов. Церковь-то тут причем? Она отреагировала вполне рефлекторно, ударившись в реакционизм. |
|
|
![]()
|
|
Доказывай все положения. Не надо безосновательных утверждений. Аналогично. -------------------- Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
|
|
![]()
|
|
![]() 😸🧡✊✌️ Сообщений: 16 419 Спасибо сказали: 3286 раз ![]() |
но строго доказать этого, естественно, не смогу А Гёдель не побоялся.
-------------------- Я слежу за тобой!
![]() ![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Смотри выше, я как раз на неё ссылаюсь, делая при этом оговорку о том, что здесь невозможно её прямое применение, а только аналогия. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Дак она и неполна. Новость что ли? А что тогда полно и верно? Уж не учение ли Ленина часом?)) Цитата Церковь-то тут причем? Вот именно. Цитата Аналогично Нечего. Цитата нет там парадокса Опять же - именно. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Цитата А что тогда полно и верно? А вам таки нужно великих и вечных истин? Лень - плохо. Но учение Маркса всесильно, потому что оно верно, да, об этом забывать не стоит. Цитата Вот именно. Я рад консенсусу. |
|
|
![]()
|
|
Но учение Маркса всесильно, потому что оно верно, да, об этом забывать не стоит. А оно фальсифицируемо? Я уже не помню, давно томики читал. -------------------- Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
|
|
![]()
|
|
Immortal Сообщений: 9 441 Спасибо сказали: 3960 раз ![]() |
Вроде как оно фальсифицируемо и оказалось неверным, но стараниями последователей теория была преобразована в нефальсифицируемую.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5 September 2025 - 13:46 |
Copyright by Алексей Крючков
![]() Programming by Degtyarev Dmitry |
|