Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
03 Feb 2026, 22:26
|
|
|
Immortal Сообщений: 709 Спасибо сказали: 1129 раз |
|
|
|
|
04 Feb 2026, 09:23
(Сообщение отредактировал Mantiss - 04 Feb 2026, 09:25)
|
|
![]() Капитан очевидность по выслуге лет Сообщений: 5 864 Спасибо сказали: 10795 раз |
Я никого не сравниваю, а просто говорю что всегда можно приводить в контр-аргумент что есть некий игрок, который будет действовать не так как все, даже если это очевидно ошибочное решение. Начнём с того, что ошибочность вы не доказали. Вы как раз апеллировали к хотению, пытаясь её доказать. А я вам показал, что хотение тут не аргумент. Собственно, и сейчас, после ваших слов, герой с эффективными навыками или машиной в качестве третьего мне представляется более важным, чем герой с родными войсками. Даже на джебусе. Я был бы не рад, что не могу получить даже теоретически удобного школяра, машиниста или просто мясного за ряд фракций. Да я из тех, кто любит поймать какого-нибудь Игната, играя за Исру и тем более Галтрана (пока было можно). Для вас это очевидно ошибочное решение? Но ведь именно это же решает и второй родной герой - он как раз уменьшает количество рестартов если у нас заходит Уфретин или Страйкер или БМ-герои. Не решает. В ряде случаев даже усиливает или инвертирует проблему. Это сейчас рестарт можно взять по соображению "не хватает мяса", но если мяса всегда будет "хватать", на первый план для игрока начнут выходить вперёд другие соображения. Основная причина рестарта ведь не в этом, а в том, чтобы исключить ситуацию "мой расклад гарантированно хуже, и картой рядом это не компенсируется". Ключевое слово "хуже". Хуже, чем у оппонента. Вот вы можете гарантировать, что самый лучший расклад после вашего предложения не будет выглядеть как "два родных мясных 1-2 уровня + не машинист", например? А ведь он станет куда доступнее по роллам. Можете поручиться, что его не начнут роллить сознательно, увеличивая число рестартов? Не ну а что, почему б не рольнуть пару раз ради фри вина? И не начать потом ныть, что два мясных выпадают редко, и не пора ли хотовцам сделать так, чтобы один из героев в таверне всегда был спецом по 1-2 уровню? -------------------- Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.
|
|
|
|
04 Feb 2026, 10:41
|
|
![]() Immortal Сообщений: 611 Спасибо сказали: 1005 раз |
Без привязки к балансу и рестартам. Очень бы хотелось иметь возможность привязывать доступных героев в таверне к стартовой фракции в настройках шаблона. По умолчанию - доступны все разрешённые герои, то есть как сейчас. А также доступность героев в тюрьмах в настройках зоны (герои назначаются при генерации). Можно по фракциям, а не поимённо. В текущей версии редактора шаблонов это единственное чего мне сейчас не хватает. Редактор шаблонов 1.8 моё уважение - очень крут. Спасибо команде.
|
|
|
|
04 Feb 2026, 10:52
(Сообщение отредактировал Wic - 04 Feb 2026, 11:17)
|
|
|
Immortal Сообщений: 2 240 Спасибо сказали: 805 раз |
Основная причина рестарта ведь не в этом, а в том, чтобы исключить ситуацию "мой расклад гарантированно хуже, и картой рядом это не компенсируется". Ключевое слово "хуже". Хуже, чем у оппонента. Не у оппонента, а у себя самого в следующей раздаче.Баланс раздач нужен не для сокращения количества рестартов (их всё равно будут выбирать под ноль в большинстве партий), а для того, чтобы безрестовая раздача не была полным говном. Насчет варьирования стартовой армии - основная цель тут не баланс, а разнообразие играемых стратегий. Одно дело если у тебя в каждой сдаче сотка троголов и все бои проводятся ими, другое дело если есть варианты. |
|
|
|
04 Feb 2026, 21:20
(Сообщение отредактировал laViper - 04 Feb 2026, 21:29)
|
|
|
Immortal Сообщений: 2 009 Спасибо сказали: 1148 раз |
Цитата Не решает. В ряде случаев даже усиливает или инвертирует проблему. Цитата Начнём с того, что ошибочность вы не доказали. Ну то есть всем можно говорить что угодно, но лично мне надо отчитываться за каждое слово? А потом мне ещё надо доказывать ошибочность чужих слов. Уже пять страниц из пустого в порожнее и надо почему-то доказывать что два родных это то, что захочет игрок. Надо докапаться до слова "хочет", надо придумать Васю, который хочет по снегу/болоту таскать неродное мясо или Петю, которому какое-то там неродное мясо очень интересно. Брать один случай из сотни героев и выпячивать его как какой-то супер важный аспект. Мне пишут что два родных это ужас страшно и ворох проблем. Какие проблемы - ответа нет. Мне пишут что неродное мясо очень интересно - прошу примеры, ответа нет. Цитата Вот вы можете гарантировать, что самый лучший расклад после вашего предложения не будет выглядеть как "два родных мясных 1-2 уровня + не машинист", например? А ведь он станет куда доступнее по роллам. Вы можете гарантировать что это не так? А почему мы вдруг забыли что предложение ещё меняет стеки на 2+1 у спецов, а не оставляет пачку троглов/арбов/гоблов и т.д. Вы перед тем как это писать, посмотрели какие замки вообще могут составить эту армию из 1-2 уровня и где она ещё будет играть? Или это спам в меня тучей вопросов с очевидными ответами? Половина замков не имеет специалиста 1-го уровня, а при изменении выше про стэки у спецов "лучшего варианта" чисто в вакууме не существует, либо он не настолько отличается по армии, чтобы рестартить именно из-за неё. Что там за имба связки из спецов начальных уровней - Ивор с Уфретином? Шахти с гарпиями? Может Башня будет играть в горгульи + големы? А если начнёт то это супер, но ни о какой супер-имбе речь не идёт. У тебя обычная армия это 1-2-3 х3, с одним спецом будет условно 1-й х4, 2-й х3 и 3-й х2 - это сильная разница? Нет. С учётом того что сейчас нет специалиста 1-го уровня у всех, то и правила изменения армии может зависеть от замка. Гоблины и волки разбавляются орками, а не друг другом. Аналогично бесы и гоги разбавляются собаками. И далее по списку - спец на скелетов уехал, спеца на зомби вряд ли некрополь захочет. Называйте конкретные связки, которые считаете имбой и будем их смотреть. Цитата Да я из тех, кто любит поймать какого-нибудь Игната, играя за Исру и тем более Галтрана (пока было можно). Для вас это очевидно ошибочное решение? Ну любите, кто же мешает - это какой процент поймать его именно как второго героя в таверне? Кто-то любил играть на старой Луне или Галтраном или получать ГП сразу при отстройке или копать 2000-х героев. В игре есть тюрьмы - коих побольше будет, чем просто одна покупка в таверне - ваш Игнат сидит в одной из них. Это никакое не решение - вы никакого решения не принимали, чтобы Игнат оказался в таверне. Это просто везёт или нет, равно сильно как иной заход крутых героев. Цитата Не ну а что, почему б не рольнуть пару раз ради фри вина? Какого ещё фри-вина?! Сейчас падают два родных, сейчас родные находятся в тюрьмах - это сразу фри-вин? Почему ваш Игнат для некрополя не фри-вин, а второй родной непонятно что значит мясистый - это сразу фри-вин? Зачем выдумывать всякую чушь? Чтобы на любой мой ответ потом требовать доказательства или ради чего? Давайте уже просто конкретику - вот конкретные минусы, вот конкретные плюсы. |
|
|
|
05 Feb 2026, 09:54
(Сообщение отредактировал Mantiss - 05 Feb 2026, 09:54)
|
|
![]() Капитан очевидность по выслуге лет Сообщений: 5 864 Спасибо сказали: 10795 раз |
Зачем выдумывать всякую чушь? Чтобы на любой мой ответ потом требовать доказательства или ради чего? Ок. Если вы не пытаетесь понять сказанного вам и грубите, то считаю бесполезным продолжение в таком тоне. Буду краток. Ваше предложение просто не делает ничего полезного и добавляет немного проблем на ровном месте. Если его реализовать, то на выходе мы получим: - Неприятие от тех, кто привык к текущей схеме спецов по первому-второму уровню. + балл к ощущению "это не те Герои, в которые я играл". - Кривости генераций в случае шаблонов на 8 игроков, где допустим выбор одной фракции более чем для пяти игроков. - Необходимость более чёткого балансирования героев в рамках фракции. (Без чёткого понимания, как это вообще делать в таких условиях.) - Риск того, что количество рестартов вырастет для ряда шаблонов. +- На части шаблонов упростится расчёт действий в первые пару-тройку дней. +- На части шаблонов, возможно, увеличится темп. Собственно, и на фига? Пока всё выглядит так, что куда проще и разумнее подумать над увеличением армий спецов по малоэффективным юнитам. -------------------- Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.
|
|
|
|
09 Feb 2026, 12:23
|
|
|
Newbie Сообщений: 25 Спасибо сказали: 13 раз |
Цитата Не решает. В ряде случаев даже усиливает или инвертирует проблему. Цитата Начнём с того, что ошибочность вы не доказали. Ну то есть всем можно говорить что угодно, но лично мне надо отчитываться за каждое слово? А потом мне ещё надо доказывать ошибочность чужих слов. Уже пять страниц из пустого в порожнее и надо почему-то доказывать что два родных это то, что захочет игрок. Надо докапаться до слова "хочет", надо придумать Васю, который хочет по снегу/болоту таскать неродное мясо или Петю, которому какое-то там неродное мясо очень интересно. Брать один случай из сотни героев и выпячивать его как какой-то супер важный аспект. Мне пишут что два родных это ужас страшно и ворох проблем. Какие проблемы - ответа нет. Мне пишут что неродное мясо очень интересно - прошу примеры, ответа нет. Цитата Вот вы можете гарантировать, что самый лучший расклад после вашего предложения не будет выглядеть как "два родных мясных 1-2 уровня + не машинист", например? А ведь он станет куда доступнее по роллам. Вы можете гарантировать что это не так? А почему мы вдруг забыли что предложение ещё меняет стеки на 2+1 у спецов, а не оставляет пачку троглов/арбов/гоблов и т.д. Вы перед тем как это писать, посмотрели какие замки вообще могут составить эту армию из 1-2 уровня и где она ещё будет играть? Или это спам в меня тучей вопросов с очевидными ответами? Половина замков не имеет специалиста 1-го уровня, а при изменении выше про стэки у спецов "лучшего варианта" чисто в вакууме не существует, либо он не настолько отличается по армии, чтобы рестартить именно из-за неё. Что там за имба связки из спецов начальных уровней - Ивор с Уфретином? Шахти с гарпиями? Может Башня будет играть в горгульи + големы? А если начнёт то это супер, но ни о какой супер-имбе речь не идёт. У тебя обычная армия это 1-2-3 х3, с одним спецом будет условно 1-й х4, 2-й х3 и 3-й х2 - это сильная разница? Нет. С учётом того что сейчас нет специалиста 1-го уровня у всех, то и правила изменения армии может зависеть от замка. Гоблины и волки разбавляются орками, а не друг другом. Аналогично бесы и гоги разбавляются собаками. И далее по списку - спец на скелетов уехал, спеца на зомби вряд ли некрополь захочет. Называйте конкретные связки, которые считаете имбой и будем их смотреть. Цитата Да я из тех, кто любит поймать какого-нибудь Игната, играя за Исру и тем более Галтрана (пока было можно). Для вас это очевидно ошибочное решение? Ну любите, кто же мешает - это какой процент поймать его именно как второго героя в таверне? Кто-то любил играть на старой Луне или Галтраном или получать ГП сразу при отстройке или копать 2000-х героев. В игре есть тюрьмы - коих побольше будет, чем просто одна покупка в таверне - ваш Игнат сидит в одной из них. Это никакое не решение - вы никакого решения не принимали, чтобы Игнат оказался в таверне. Это просто везёт или нет, равно сильно как иной заход крутых героев. Цитата Не ну а что, почему б не рольнуть пару раз ради фри вина? Какого ещё фри-вина?! Сейчас падают два родных, сейчас родные находятся в тюрьмах - это сразу фри-вин? Почему ваш Игнат для некрополя не фри-вин, а второй родной непонятно что значит мясистый - это сразу фри-вин? Зачем выдумывать всякую чушь? Чтобы на любой мой ответ потом требовать доказательства или ради чего? Давайте уже просто конкретику - вот конкретные минусы, вот конкретные плюсы. Ну вообще то тезис что все игроки хотят 2 родных героя со старта, действительно требует доказательств. Я лично не хочу, но при этом я даже не слышал запроса на это от других игроков/стримеров. Только зайдя на форум я узнал что все мы этого страстно желаем... В целом идея не то что бы плохая, но она просто предлагает поменять одно, на другое и не совсем понятно зачем? Понятное дело что игрок захочет себе 2ух родных (и то с оговорками, на оплоте я вместо уфретина, хотел бы видеть монера с быстрыми единичками, а на некре мне 2ой родной и даром не нужон), но именно что себе, что бы получить преимущество над оппонентом, если же и оппоненту дадут 2 родных, то уже мотивация теряется. Минусы у данного изменения есть, а именно теряется глубина геймплея. Ведь герои это про принятие решений, кто то потащит это мясо по бездороге, в боевку которая отлично прошла бы и без него, а потом его просто удалит, кто-то сольет его в объекте, кто-то отправит захватывать деревню/пробивать блоки и т.д. В этих мелочах и проявляется скил игроков, кто то выжмет максимум из этого войска, а кто-то просто его удалит. + создает интересные варианты отыгрыша, как связка некромяса и волны смерти, единичек автоматонов и прочих разгонах на змейках, что позволяет не ставить грейд, для получения быстрых единичек, а уйти в отстройку чего то еще. К тому же если речь идет о разнообразии стартеров на условном JC(чего и в правду бы хотелось) возможно простое увеличение стартовых войс конкретно спецам по т1-т2-т3-т4 которые сейчас в роли стартеров не используются, даст не меньшую вариативность отыгрышей, но при этом не придется ломать систему целиком. Другой вопрос что разрабы не хотят делать баланс под джебус, вот тут да обидненько( |
|
|
|
09 Feb 2026, 12:32
|
|
|
К тому же если речь идет о разнообразии стартеров на условном JC(чего и в правду бы хотелось) возможно простое увеличение стартовых войс конкретно спецам по т1-т2-т3-т4 которые сейчас в роли стартеров не используются, даст не меньшую вариативность отыгрышей, но при этом не придется ломать систему целиком. Другой вопрос что разрабы не хотят делать баланс под джебус, вот тут да обидненько( Разнообразие стартеров труднодостижимо. Если один стартер на 1% лучше другого, то другой не нужен. Тщательно выравнивать этот 1% для джебуса - риск поломать баланс на других шаблонах. Это можно было бы сгладить, если бы у стартеров были несимметричные преимущества. Например, у одного очень крутые навыки, но не самый крутой ударный стек, а у другого очень крутой ударный стек, но плохие навыки. Тогда даже если один из них окажется слабее, он может отличаться достаточно сильно, чтобы кто-нибудь субъективно предпочитал более плохого. И повышаются шансы, что на разных шаблонах будут разные мейны. |
|
|
|
09 Feb 2026, 12:58
|
|
![]() Immortal Сообщений: 670 Спасибо сказали: 821 раз |
К тому же если речь идет о разнообразии стартеров на условном JC(чего и в правду бы хотелось) возможно простое увеличение стартовых войс конкретно спецам по т1-т2-т3-т4 которые сейчас в роли стартеров не используются, даст не меньшую вариативность отыгрышей, но при этом не придется ломать систему целиком. Другой вопрос что разрабы не хотят делать баланс под джебус, вот тут да обидненько( Разнообразие стартеров труднодостижимо. Если один стартер на 1% лучше другого, то другой не нужен. Тщательно выравнивать этот 1% для джебуса - риск поломать баланс на других шаблонах. Это можно было бы сгладить, если бы у стартеров были несимметричные преимущества. Например, у одного очень крутые навыки, но не самый крутой ударный стек, а у другого очень крутой ударный стек, но плохие навыки. Тогда даже если один из них окажется слабее, он может отличаться достаточно сильно, чтобы кто-нибудь субъективно предпочитал более плохого. И повышаются шансы, что на разных шаблонах будут разные мейны. Ну, есть варианты, когда есть два стартера, которые рассчитаны на разные виды объектов. И тут за счет рестартов подбирается играбильный стартер под определенный стиль игры. Хотя и в таком случае даже так найдется более надежный подход. Другой вопрос в том, что на нестандартных шаблонах мета выбора героев сильно отличается. Подход - разные стартеры для разных шаблонов - куда более достижимая цель |
|
|
|
09 Feb 2026, 13:51
(Сообщение отредактировал Wic - 09 Feb 2026, 13:55)
|
|
|
тезис что все игроки хотят 2 родных героя со старта, действительно требует доказательств Онлайн-игроки в большинстве своем ничего не хотят, они хотят оставить всё как сейчас. Не было бы Хоты - они бы до сих пор гоняли бы СоД-Джебус и плевались бы от любых попыток что-нибудь поменять.Помнится, была когда-то давно голосовалка на ХВ среди СоД-игроков на тему "Вводить ли в турниры перестройку ГМ" - так большинство проголосовало Нет. И это при том, что перестройка к тому моменту уже много лет игралась в WT, а в СоДе уже существовал и тестировался функционал плагина на перестройку, и многие его уже пощупали. То есть, это был вполне знакомый и понятный функционал. Но ведущие турниров плюнули на результаты этого голосования и ввели эту перестройку как обязательную во всех турнирах. И никаких возмущений не было. Так что аргумент "игроки хотят/не хотят" имеет весьма слабую доказательную силу. |
|
|
|
09 Feb 2026, 16:17
|
|
![]() Immortal Сообщений: 611 Спасибо сказали: 1005 раз |
Буду краток. Ваше предложение просто не делает ничего полезного и добавляет немного проблем на ровном месте. Если его реализовать, то на выходе мы получим: - Неприятие от тех, кто привык к текущей схеме спецов по первому-второму уровню. + балл к ощущению "это не те Герои, в которые я играл". - Кривости генераций в случае шаблонов на 8 игроков, где допустим выбор одной фракции более чем для пяти игроков. - Необходимость более чёткого балансирования героев в рамках фракции. (Без чёткого понимания, как это вообще делать в таких условиях.) - Риск того, что количество рестартов вырастет для ряда шаблонов. +- На части шаблонов упростится расчёт действий в первые пару-тройку дней. +- На части шаблонов, возможно, увеличится темп. Собственно, и на фига? Пока всё выглядит так, что куда проще и разумнее подумать над увеличением армий спецов по малоэффективным юнитам. Буду краток. + Непринятия не будет. Будет возможность привязать героев в таверне к фракции игрока (не только стартовых, а вообще всех) и такие шаблоны появятся. JC как играли разными героями так и будут дальше. + балл к ощущению "это не те Герои, в которые я играл" и так есть за каждое обновление хоты - смирись Мантисс, это издержки прогресса. + Кривости генераций не будет ни для какого числа игроков. С опцией "родные герои" на шаблоне должен быть запрет на выбор одинаковых фракций. На данный момент можно выставить такой запрет, но работать он будет только для "случайной фракции". Если выбрать одинаковые города при генерации карты появится предупреждение о том, что это условие не выполнимо, т.е. карта создастся без выполнения условия "города отличаются". + Не требуется более четкое балансирование героев в рамках фракции. Всё уже хорошо. 16 (минимум) доступных героев 8 из которых скупаются в первые дни. Сила фракции балансируется преимущественно наполнением карты. Это не значит, что ни один из героев по умолчанию не будет запрещён на таком шаблоне по соображениям игрового баланса. + Риск того, что количество рестартов вырастет для ряда шаблонов будет полностью отсутствовать. Если это конечно будет настройка определённого шаблона, а не принудительный ввод этого туда куда не просили, на пример на JC. + У этих шаблонов совершенно точно упростится расчёт действий в первые пару-тройку дней (уже тестировал). + Это очень сильно увеличит темп (уже тестировал). P.S. Я вот одного не понял (читать несколько страниц форума просто лень), Мантисс только против безапелляционного ввода родных героев везде и всюду или непринятие так же касается и возможности это сделать даже на новом шаблоне? |
|
|
|
10 Feb 2026, 11:55
|
|
|
К тому же если речь идет о разнообразии стартеров на условном JC(чего и в правду бы хотелось) возможно простое увеличение стартовых войс конкретно спецам по т1-т2-т3-т4 которые сейчас в роли стартеров не используются, даст не меньшую вариативность отыгрышей, но при этом не придется ломать систему целиком. Другой вопрос что разрабы не хотят делать баланс под джебус, вот тут да обидненько( Разнообразие стартеров труднодостижимо. Если один стартер на 1% лучше другого, то другой не нужен. Тщательно выравнивать этот 1% для джебуса - риск поломать баланс на других шаблонах. Это можно было бы сгладить, если бы у стартеров были несимметричные преимущества. Например, у одного очень крутые навыки, но не самый крутой ударный стек, а у другого очень крутой ударный стек, но плохие навыки. Тогда даже если один из них окажется слабее, он может отличаться достаточно сильно, чтобы кто-нибудь субъективно предпочитал более плохого. И повышаются шансы, что на разных шаблонах будут разные мейны. Как я понял такая задумка в кронверке, есть 3 стартера у Кинра лучший стек худшие навыки у Дуина средний стек и средние навыки у Эйктурна лучшие навыки и худший стек. Но мне кажется что стек у Кинра слишком силен, но если накинуть чуть чуть приход эльфов и козликов то все может заработать как надо. А насчет 51% и 49% не согласен, вернее как на самом высоком уровне игры это действительно так, но ведь есть герои которые могли бы быть стартерами и при этом ими не являют, не потому что 51 и 49, а там 80 на 20, тот же Уфретин или Стракер о которых говорилось не раз. Да тот же данж, где есть ультимативный Шахти и если условная Лорелей еще хоть на что то способна, то Аджит около бесполезен. Понятно что выровнять 50 на 50 Шахти с Лорой будет не легко, но апнуть абсолютно не конкурентных стартеров ведь можно, другой вопрос получится 50 на 50 или нет, но сейчас речь не об этом, а том захотят ли это делать вовсе. |
|
|
|
10 Feb 2026, 12:26
(Сообщение отредактировал Wic - 10 Feb 2026, 12:28)
|
|
|
Как я понял такая задумка в кронверке, есть 3 стартера у Кинра лучший стек худшие навыки у Дуина средний стек и средние навыки у Эйктурна лучшие навыки и худший стек. Но мне кажется что стек у Кинра слишком силен, но если накинуть чуть чуть приход эльфов и козликов то все может заработать как надо. Пробовал бегать и эльфом и бараном - у них обоих проблема, что ударный стек слишком мало наносит. Навыки у Эйктурна, кстати, не лучшие - армор нужен медленным топтунам, а быстрым лучше оффенс, так как они не танкуют лицом. Лога после обрезания не такая уж сильная стала, на Джебе пасфайнд наверное поинтереснее будет. Ну и тактика для быстрых топтунов никогда не ошибка. Еще бараны нужны на единички для разведчиков, эльфов со второго героя не хватит. Вот если дать ему оффенс и какую-нибудь абилку интересную апнутым баранам, чтобы пробивная моща была поболее (ченть с заморозкой связанное), тогда можно попробовать представить его как стартера. Как минимум зефы будет лучше Кинра брать, насчет конс-цехов неясно. Хотя всё равно возможность рано ломать улики тяжело превзойти. У Дуина концептуальная проблема - патроны, 4 выстрела это неиграбельно. Даже 8 на самом то деле мало. Ну и грейд возможен лишь на 3-й день. У того же Ивора эльфы грейдятся на 2-й день, наносят на треть больше урона и патронов 24. Скилы у Дуина норм. Хотя всё равно джебусный геймплей с его ориентацией на ранние взятия банков существ плохо подходит к стрелковому стеку (Ивор тут редкое исключение, и то лишь потому что спеца по кентаврам нет). Так что вижу Дуина стартером лишь на шаблонах, где 1-я неделя происходит в обычных боях (или боях с компами), а не в банках. Всякие там XL+U, Апокалипсис и т.д. Только выстрелов поболее бы. |
|
|
|
10 Feb 2026, 12:43
|
|
|
тезис что все игроки хотят 2 родных героя со старта, действительно требует доказательств Онлайн-игроки в большинстве своем ничего не хотят, они хотят оставить всё как сейчас. Не было бы Хоты - они бы до сих пор гоняли бы СоД-Джебус и плевались бы от любых попыток что-нибудь поменять.Помнится, была когда-то давно голосовалка на ХВ среди СоД-игроков на тему "Вводить ли в турниры перестройку ГМ" - так большинство проголосовало Нет. И это при том, что перестройка к тому моменту уже много лет игралась в WT, а в СоДе уже существовал и тестировался функционал плагина на перестройку, и многие его уже пощупали. То есть, это был вполне знакомый и понятный функционал. Но ведущие турниров плюнули на результаты этого голосования и ввели эту перестройку как обязательную во всех турнирах. И никаких возмущений не было. Так что аргумент "игроки хотят/не хотят" имеет весьма слабую доказательную силу. Да, все так только есть один нюанс, в лобби Сода сидело бы человек 200 дай бог, а в геройской вкладке твича было бы пару стримеров на 50 человек онлайна. Что бы сохранять интерес игроков и зрителей необходим выход нового контента, с определенной долей регулярности. Но это не значит что контент должен быть радикально меняющим все, он просто должен быть, любой новые замки, новые артефакты, новые навыки, новые заклинания, новые кампании и т.д. Понятно что есть ряд игроков и стримеров которые считают, что им лучше было бы в Соде, но это лишь от узости кругозора. Не будь Хоты онлайн лобби был бы кратно ниже искать игры дольше, онлайн стримеров был бы кратно ниже, как и количество этих стримеров, кратно ниже были бы и призовые на турнирах, как и их частота проведения. Так что вы описали лишь часть комьюнити, старую и закостенелую, игроки пришедшие/вернувшиеся позже куда лояльнее относятся к изменениям(в том числе и я), но все таки даже мне кажется, что изменения должны укладываться в общую канву. Например могу описать чего я ожидал, что будут апнуты старые(слабые) заклинания, добавлено несколько новых и возможно(но далеко не факт) будут ослаблены несколько самых имбовых. Почему так? У меня был пример ребаланса навыков и напрашивались параллели с ним был нерф имбы - некромантия, лога, интеллект как уже был нерф замедления и сильных призывов и я ожидал апа слабых заклинаний, по аналогии проведенному апу слабых навыков, но при этом нападение/доспехи никто не нерфил они все еще сильны. Исходя из вышесказанного я ожидал от хоты +- такого же алгоритма, что слабые заклы апнут, но сильные оставят. Т.е. меня не заставят насильно играть по новому, а лишь предложат новые сильные варианты отыгрыша. Т.е. я могу все еще мейнить Крега Хега с Тазаром или же могу обратить внимание на Лойниса. А вот вариант при котором Крег и Тазик нерфятся в хлам и на их место приходят Лойнисы с Кинкериями мне не очень нравится. И я искренне не понимаю зачем нерфить Крега, до того как апнут Лойниса. Как я понял такая задумка в кронверке, есть 3 стартера у Кинра лучший стек худшие навыки у Дуина средний стек и средние навыки у Эйктурна лучшие навыки и худший стек. Но мне кажется что стек у Кинра слишком силен, но если накинуть чуть чуть приход эльфов и козликов то все может заработать как надо. Пробовал бегать и эльфом и бараном - у них обоих проблема, что ударный стек слишком мало наносит. Навыки у Эйктурна, кстати, не лучшие - армор нужен медленным топтунам, а быстрым лучше оффенс, так как они не танкуют лицом. Лога после обрезания не такая уж сильная стала, на Джебе пасфайнд наверное поинтереснее будет. Ну и тактика для быстрых топтунов никогда не ошибка. Еще бараны нужны на единички для разведчиков, эльфов со второго героя не хватит. Вот если дать ему оффенс и какую-нибудь абилку интересную апнутым баранам, чтобы пробивная моща была поболее (ченть с заморозкой связанное), тогда можно попробовать представить его как стартера. Как минимум зефы будет лучше Кинра брать, насчет конс-цехов неясно. Хотя всё равно возможность рано ломать улики тяжело превзойти. У Дуина концептуальная проблема - патроны, 4 выстрела это неиграбельно. Даже 8 на самом то деле мало. Ну и грейд возможен лишь на 3-й день. У того же Ивора эльфы грейдятся на 2-й день, наносят на треть больше урона и патронов 24. Скилы у Дуина норм. Хотя всё равно джебусный геймплей с его ориентацией на ранние взятия банков существ плохо подходит к стрелковому стеку (Ивор тут редкое исключение, и то лишь потому что спеца по кентаврам нет). Так что вижу Дуина стартером лишь на шаблонах, где 1-я неделя происходит в обычных боях (или боях с компами), а не в банках. Всякие там XL+U, Апокалипсис и т.д. Только выстрелов поболее бы. Ну под лучшими, я имел ввиду лучшие из этой троицы как для мейна, а не прям лучшая комбинация навыков в игре(сейчас это наверное офенс и магия земли, но такого нет и скорее всего не будет). Ну а что стеки слабоваты я согласен, но ведь можно не выстрелы увеличивать(если они так нужны для антуража, по мнению разрабов), а число стреляющих/бодающих эльфов 3-5, а пиратов для примера 4-7 есть куда расти, так же и с козлами если их будет как огнеметчиков 7-9 а не 6-8 возможно он и заиграет. Ну с 8-9 мне кажется точно должен) |
|
|
|
10 Feb 2026, 13:10
|
|
|
Ну под лучшими, я имел ввиду лучшие из этой троицы как для мейна, а не прям лучшая комбинация навыков в игре(сейчас это наверное офенс и магия земли, но такого нет и скорее всего не будет). Ну а что стеки слабоваты я согласен, но ведь можно не выстрелы увеличивать(если они так нужны для антуража, по мнению разрабов), а число стреляющих/бодающих эльфов 3-5, а пиратов для примера 4-7 есть куда расти, так же и с козлами если их будет как огнеметчиков 7-9 а не 6-8 возможно он и заиграет. Ну с 8-9 мне кажется точно должен) Проще уж стеки крысок уменьшить, но чем-нибудь компенсировать. |
|
|
|
10 Feb 2026, 14:55
|
|
|
Immortal Сообщений: 2 009 Спасибо сказали: 1148 раз |
Цитата Буду краток. Ваше предложение просто не делает ничего полезного и добавляет немного проблем на ровном месте. Если его реализовать, то на выходе мы получим: - Неприятие от тех, кто привык к текущей схеме спецов по первому-второму уровню. + балл к ощущению "это не те Герои, в которые я играл". - Кривости генераций в случае шаблонов на 8 игроков, где допустим выбор одной фракции более чем для пяти игроков. - Необходимость более чёткого балансирования героев в рамках фракции. (Без чёткого понимания, как это вообще делать в таких условиях.) - Риск того, что количество рестартов вырастет для ряда шаблонов. +- На части шаблонов упростится расчёт действий в первые пару-тройку дней. +- На части шаблонов, возможно, увеличится темп. Собственно, и на фига? Пока всё выглядит так, что куда проще и разумнее подумать над увеличением армий спецов по малоэффективным юнитам. Вот так бы сразу. 1)Непринятие - не совсем понятно откуда, если у нас компенсируется за счёт второго героя. Игрок теряет редкий голдфиш из двух хороших родных к стартеру, получая взамен стабильный около-идельный расклад. К слову бан Галтрана тогда тоже надо записать в неприятие, но Экипаж спокойно это вносит. 2)Кривость генерации - её буквально нет. Сейчас аналогичное случится на вторую неделю, причём буквально - второго родного выдают просто с задержкой на неделю, в чём конкретно разница как техническая, так и геймплейная? Это по сути вообще "сортировка" героев по фракции, а не прямая обязанность выдачи - абсолютно как сейчас. Я вот карту делаю где у каждого игрока сразу ещё один родной герой стоит возле замка - в таверну и первым героем зайдёт кто-то левый. 3)А откуда возникает такие требования к балансировке и почему их сейчас нет? И "такие условия" - это какие? Это частный случай, у которого просто меняется вероятность на пусть будет 99.999%. Да, после любого изменения игроки на шаблоне могут выше или ниже оценивать фракцию (как Некрополис без Галтрана). Какие-то фракции от этого выиграют больше, какие-то меньше. Будет просто изменение торгов и всё. Ты же сам в соседней теме про магию говорил что это баланс раз обоим игрокам "хорошо", здесь это буквально и с гарантией. 4)На каком основании должно быть больше рестартов, если рестартов по армии (минимальному количеству) будет меньше? И о каких именно рестартах идёт речь - одно дело когда игроку дают два рестарта из-за шанса на слабую армию, а он не рестартит плохую, опасаясь ещё худшей. А другое дело приписывать в минусы когда игрок из хорошей будет искать лучшую. Если игроки настолько разжиреют - тогда просто рестарт можно оставить один, хотя это вообще отдаётся на откуп самим игрокам. В плюсы почему-то не записано что потенциально возникнут могут новые стартеры, которые теперь не будут так сильно проседать по армии относительно спеца на 1-3 существ. Больше не надо быть Лойнисом, чтобы перебивать армию Валески. А это плюс разнообразие. Не написано в целом уменьшение дисбаланса по старту между игроками, особенно для замков с большим штрафом на передвижение. Может быть Некрополис начнёт строить что-то другое кроме Преобразователя в первый день потому что "мясо" больше не с ужасной моралью и больше нет "Игнатов". Хотя тут ещё надо решать что-то с Зомби. Уменьшение рестартов из-за армии, потому что будет гарантироваться нижний уровень, которого достаточно для старта игры "ПвЕ". Цитата Ну вообще то тезис что все игроки хотят 2 родных героя со старта, действительно требует доказательств. Я лично не хочу, но при этом я даже не слышал запроса на это от других игроков/стримеров. Только зайдя на форум я узнал что все мы этого страстно желаем... В целом идея не то что бы плохая, но она просто предлагает поменять одно, на другое и не совсем понятно зачем? Понятное дело что игрок захочет себе 2ух родных (и то с оговорками, на оплоте я вместо уфретина, хотел бы видеть монера с быстрыми единичками, а на некре мне 2ой родной и даром не нужон), но именно что себе, что бы получить преимущество над оппонентом, если же и оппоненту дадут 2 родных, то уже мотивация теряется. Ну дак то есть выходит что хочется двух родных и это преимущество. И не забываем что играя джебус в игре вас трое - ты, противник и нейтралы. Два родных делают тебя сильнее как минимум относительно нейтралов. Про Уфретина - вот играешь на фулл-рандом, тебе заходит Ивор и Уфретин, ты со словами "уж лучше вместо второго родного мне Монера" и тут исчезает Ивор, а Уфретин это первый родной. На каждый случай Игната-для-Некрополиса или разгона есть десять случаев когда ты будешь таскать размазанное мясо на три стэка со штрафами и с -1 моралью без возможности улучшить этих существ, где 99% из них не имеют интересных абилок. Цитата В целом идея не то что бы плохая, но она просто предлагает поменять одно, на другое и не совсем понятно зачем? Выше плюсы описаны. Ещё один плюс - это "геймплей фракции", как раз если в замке нет быстрых фей, то это надо учитывать как особенность фракции. Цитата Минусы у данного изменения есть, а именно теряется глубина геймплея. Все далее описанные "минусы" работают буквально до первой вскрытой тюрьмы, после которой игрок получает 100% совпадение с текущей ситуацией. У тебя появляется герой с армией без привязки к твоей фракции. При этом тюрьма - это реальный выбор игрока, а не навязанный рандом сверху, плюс ещё и управляемый со стороны автора карты/шаблона. При том что называть это прям минусами и превозносить голимый рандом как какую-то сверх-ценную тактическую часть игры - по мне очень и очень странно и натянуто. Это при том что сейчас есть ещё источники войск чужой фракции на том же JC - например деревни. Что опять в плане армии не тупой рандом, а как раз решение игрока - покупать эту армию или нет. Это буквальная иллюстрация хорошего и плохого рандома - где текущий вариант с чужим героем это плохой рандом. |
|
|
|
10 Feb 2026, 15:25
|
|
+ Непринятия не будет. Будет. Я как пример. + Кривости генераций не будет ни для какого числа игроков. С опцией "родные герои" на шаблоне должен быть запрет на выбор одинаковых фракций. На данный момент можно выставить такой запрет, но работать он будет только для "случайной фракции". Если выбрать одинаковые города при генерации карты появится предупреждение о том, что это условие не выполнимо, т.е. карта создастся без выполнения условия "города отличаются". Это и есть кривость. + Не требуется более четкое балансирование героев в рамках фракции. Всё уже хорошо. 16 (минимум) доступных героев 8 из которых скупаются в первые дни. Сила фракции балансируется преимущественно наполнением карты. Это не значит, что ни один из героев по умолчанию не будет запрещён на таком шаблоне по соображениям игрового баланса. Потребуется. Даже laViper, предлагая, сразу оговорил, что стартовые армии надо выравнивать. И в этом он прав. Армия должна быть адекватно выверена для любой стартовой тройки героев. Игроки на джебе уже не будут смотреть на чистого стартера - только на тройку целиком. + Риск того, что количество рестартов вырастет для ряда шаблонов будет полностью отсутствовать. Если это конечно будет настройка определённого шаблона, а не принудительный ввод этого туда куда не просили, на пример на JC. Если это настройка шаблона, то зачем это надо в HotA? Напоминаю, тут как бы за единство геймплея, а не за миллиард галочек. Надо два, три, да хоть восемь героев - так их стартовыми и надо давать, как это делается на обычных картах, а уродовать функционал таверны. + У этих шаблонов совершенно точно упростится расчёт действий в первые пару-тройку дней (уже тестировал). Это не для всех плюс. Для меня точно нет. + Это очень сильно увеличит темп (уже тестировал). И это опять же не для всех случаев плюс. Тем более, что тот же эффект можно получить просто подкрутив начальные армии или даже раскидав по шаблону пандорки, например. P.S. Я вот одного не понял (читать несколько страниц форума просто лень), Мантисс только против безапелляционного ввода родных героев везде и всюду или непринятие так же касается и возможности это сделать даже на новом шаблоне? Я против того, чтобы стандартные объекты и здания работали принципиально по-разному на разных картах. Я и с исследованиями в ГМ в этом плане смирился только как с неизбежным злом. Вот так бы сразу.
-------------------- Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.
|
|
|
|
10 Feb 2026, 15:29
|
|
|
Я против того, чтобы стандартные объекты и здания работали принципиально по-разному на разных картах. Я и с исследованиями в ГМ в этом плане смирился только как с неизбежным злом. Не вижу проблемы разрешить перестраивать гильдию на всех картах и шаблонах. И убрать соответствующую опцию. |
|
|
|
10 Feb 2026, 17:04
|
|
|
Не вижу проблемы разрешить перестраивать гильдию на всех картах и шаблонах. И убрать соответствующую опцию. Нууу, это не очень изящное решение, потому что иногда перестраивать заклинание просто не во что, потому что автор руками прописал список доступных заклинаний. И получается, что вроде перестраивать можно, но что-то можно, а что-то нельзя. А даже если можно, то не факт, что то заклинание, которое игрок хочет, доступно. Тогда в идеале нужен интерфейс, позволяющий посмотреть все допустимые опции. Древо технологий, если угодно. У Дуина концептуальная проблема - патроны, 4 выстрела это неиграбельно. Даже 8 на самом то деле мало. Ну и грейд возможен лишь на 3-й день. У того же Ивора эльфы грейдятся на 2-й день, наносят на треть больше урона и патронов 24. Скилы у Дуина норм. Хотя всё равно джебусный геймплей с его ориентацией на ранние взятия банков существ плохо подходит к стрелковому стеку (Ивор тут редкое исключение, и то лишь потому что спеца по кентаврам нет). Так что вижу Дуина стартером лишь на шаблонах, где 1-я неделя происходит в обычных боях (или боях с компами), а не в банках. Всякие там XL+U, Апокалипсис и т.д. Только выстрелов поболее бы. У эльфов и баранов довольно необычные концепции. Эльф - это стрелок, который лучший среди аналогов по мужицкому бою с разменом лицами, но не лучший по стрельбе. Баран - это быстрый милик, который лучший по мужицкому бою, но не лучший по вырезанию стеков. Но если игроку нужен мужицкий бой, то лучше иметь стек кобольдов. Получается, в ранней игре бараны и эльфы - гибриды, которые кое-как могут прикрыть несвойственные кронверку ниши, но хуже справляются с "основной" стратегией. |
|
|
|
10 Feb 2026, 17:24
|
|
![]() Immortal Сообщений: 587 Спасибо сказали: 259 раз |
я даже не слышал запроса на это от других игроков/стримеров. Только зайдя на форум я узнал что все мы этого страстно желаем... моя хотеть ! два родных со старта ! |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17 February 2026 - 01:38 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|