IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

45 страниц V  « < 41 42 43 44 45 >  
Reply to this topicStart new topic
> Баланс в HotA. Онлайн мультиплеер
Iriniko
сообщение 10 Feb 2026, 17:38 (Сообщение отредактировал Iriniko - 10 Feb 2026, 17:40)
Сообщение #841

Immortal
Спасибо сказали: 1021 раз

Цитата(Mantiss @ 10 Feb 2026, 20:25) *
Цитата(Iriniko @ 09 Feb 2026, 16:17) *
+ Непринятия не будет.

Будет. Я как пример.

Где-то в соседней теме уже писали, что 1 для статистики не показатель (по отношению к игроку) - ну так у этой монетки как и у любой другой две стороны.
+ Кривости генераций не будет ни для какого числа игроков. С опцией "родные герои" на шаблоне должен быть запрет на выбор одинаковых фракций. На данный момент можно выставить такой запрет, но работать он будет только для "случайной фракции". Если выбрать одинаковые города при генерации карты появится предупреждение о том, что это условие не выполнимо, т.е. карта создастся без выполнения условия "города отличаются".

Это и есть кривость.

То есть поддержка игры 1 героем "ровность", а 1 фракцией уже "кривость"? fp3.gif
+ Не требуется более четкое балансирование героев в рамках фракции. Всё уже хорошо. 16 (минимум) доступных героев 8 из которых скупаются в первые дни. Сила фракции балансируется преимущественно наполнением карты. Это не значит, что ни один из героев по умолчанию не будет запрещён на таком шаблоне по соображениям игрового баланса.

Потребуется. Даже laViper, предлагая, сразу оговорил, что стартовые армии надо выравнивать. И в этом он прав. Армия должна быть адекватно выверена для любой стартовой тройки героев. Игроки на джебе уже не будут смотреть на чистого стартера - только на тройку целиком.

И? Ну посмотрят, выкупят, пробегутся по карте, соберут родную армию с ЯП, жилищ и банков (да, сейчас так можно) - в том и смысл: вся армия и все герои родной фракции. При чём тут стартовая армия? Я ведь сейчас не про JC, на котором крохотной армией улей берут. Шаблон ориентированный на родную фракцию работает совсем иначе. JC для меня не интересен и мягко говоря беден.
+ Риск того, что количество рестартов вырастет для ряда шаблонов будет полностью отсутствовать. Если это конечно будет настройка определённого шаблона, а не принудительный ввод этого туда куда не просили, на пример на JC.

Если это настройка шаблона, то зачем это надо в HotA? Напоминаю, тут как бы за единство геймплея, а не за миллиард галочек. Надо два, три, да хоть восемь героев - так их стартовыми и надо давать, как это делается на обычных картах, а уродовать функционал таверны.

Я напомню - ректор это именно часть хоты, а не чего то другого. Исследование заклинаний и запрет найма в настройках редактора. Что ж запрета на онлайн для таких шаблонов тогда нету? "Уродовать функционал таверны" - какой интересный термин. Привет любителям Jebus Outcast.
Это не если, а точно настройка шаблона. Что ж тогда настройка на запрет найма героев делает в редакторе, а не в игре? И тема верная. Не хочешь играть такие шаблоны не играй, но не навязывай своё личное "Непринятие" всем.
+ У этих шаблонов совершенно точно упростится расчёт действий в первые пару-тройку дней (уже тестировал).

Это не для всех плюс. Для меня точно нет.

+ Это очень сильно увеличит темп (уже тестировал).

И это опять же не для всех случаев плюс. Тем более, что тот же эффект можно получить просто подкрутив начальные армии или даже раскидав по шаблону пандорки, например.

Какой эффект? Я пишу про фракционную идентичность и уникальность героев фракции, а не про горстку низкоуровневых существ во втором слоте таверны. И повторюсь - тема верная, речь именно об онлайн игре. Как это балансить это уже забота создателей шаблонов.
P.S. Я вот одного не понял (читать несколько страниц форума просто лень), Мантисс только против безапелляционного ввода родных героев везде и всюду или непринятие так же касается и возможности это сделать даже на новом шаблоне?

Я против того, чтобы стандартные объекты и здания работали принципиально по-разному на разных картах. Я и с исследованиями в ГМ в этом плане смирился только как с неизбежным злом.

О как. То есть запрет найта норма, а ввод того что доступно в редакторе карт табу? Да уж - "Классичность" она такая - у каждого своя.
Цитата(laViper @ 10 Feb 2026, 14:55) *
Вот так бы сразу.

Начинал бы всегда с этого - сразу бы была ясна твоя позиция, а то кривости да балансы, писец просто.
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
GodK
сообщение 10 Feb 2026, 17:54
Сообщение #842

Member
Спасибо сказали: 43 раза

Цитата(Wic @ 10 Feb 2026, 13:10) *
Цитата(GodK @ 10 Feb 2026, 12:43) *
Ну под лучшими, я имел ввиду лучшие из этой троицы как для мейна, а не прям лучшая комбинация навыков в игре(сейчас это наверное офенс и магия земли, но такого нет и скорее всего не будет). Ну а что стеки слабоваты я согласен, но ведь можно не выстрелы увеличивать(если они так нужны для антуража, по мнению разрабов), а число стреляющих/бодающих эльфов 3-5, а пиратов для примера 4-7 есть куда расти, так же и с козлами если их будет как огнеметчиков 7-9 а не 6-8 возможно он и заиграет. Ну с 8-9 мне кажется точно должен)
Проще уж стеки крысок уменьшить, но чем-нибудь компенсировать.

Ну понятно что проще, но народ и так жалуется, что замок слабенький вышел, если еще и крыс урезать, будет совсем беда.

+Quote Post
Wic
сообщение 10 Feb 2026, 19:14
Сообщение #843

Immortal
Спасибо сказали: 821 раз

Цитата(GodK @ 10 Feb 2026, 17:54) *
Цитата(Wic @ 10 Feb 2026, 13:10) *
Цитата(GodK @ 10 Feb 2026, 12:43) *
Ну под лучшими, я имел ввиду лучшие из этой троицы как для мейна, а не прям лучшая комбинация навыков в игре(сейчас это наверное офенс и магия земли, но такого нет и скорее всего не будет). Ну а что стеки слабоваты я согласен, но ведь можно не выстрелы увеличивать(если они так нужны для антуража, по мнению разрабов), а число стреляющих/бодающих эльфов 3-5, а пиратов для примера 4-7 есть куда расти, так же и с козлами если их будет как огнеметчиков 7-9 а не 6-8 возможно он и заиграет. Ну с 8-9 мне кажется точно должен)
Проще уж стеки крысок уменьшить, но чем-нибудь компенсировать.

Ну понятно что проще, но народ и так жалуется, что замок слабенький вышел, если еще и крыс урезать, будет совсем беда.
Я ж написал - "чем-нибудь компенсировать".

+Quote Post
Starseeker
сообщение 10 Feb 2026, 22:42
Сообщение #844

Grumpy Star
Спасибо сказали: 3125 раз

Цитата(Wic @ 10 Feb 2026, 15:29) *
Цитата(Mantiss @ 10 Feb 2026, 15:25) *
Я против того, чтобы стандартные объекты и здания работали принципиально по-разному на разных картах. Я и с исследованиями в ГМ в этом плане смирился только как с неизбежным злом.
Не вижу проблемы разрешить перестраивать гильдию на всех картах и шаблонах. И убрать соответствующую опцию.

И сломать к чертям кучу карт. А заодно и порезать возможности для картостроителей. Спасибо, нет.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Wic
сообщение 10 Feb 2026, 23:22
Сообщение #845

Immortal

Цитата(Starseeker @ 10 Feb 2026, 22:42) *
Не вижу проблемы разрешить перестраивать гильдию на всех картах и шаблонах. И убрать соответствующую опцию.

И сломать к чертям кучу карт. А заодно и порезать возможности для картостроителей. Спасибо, нет.
Список карт в студию плз. И список порезанных возможностей картостроителей.

+Quote Post
Starseeker
сообщение 10 Feb 2026, 23:40
Сообщение #846

Grumpy Star

Цитата(Wic @ 10 Feb 2026, 23:22) *

Да очень просто. В городе перестанет быть можно вообще строить ГМ на любой карте с продуманной очерёдностью боёвок. Давать всё исключительно свитками и святилищами можно, но антуражно не всегда уместно. Либо отнимать у игрока любые ресурсы на перестройку, что как минимум неизящный костыль.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Wic
сообщение 10 Feb 2026, 23:54
Сообщение #847

Immortal

Цитата(Starseeker @ 10 Feb 2026, 23:40) *
Да очень просто. В городе перестанет быть можно вообще строить ГМ на любой карте с продуманной очерёдностью боёвок. Давать всё исключительно свитками и святилищами можно, но антуражно не всегда уместно. Либо отнимать у игрока любые ресурсы на перестройку, что как минимум неизящный костыль.
Список карт бы увидеть...

+Quote Post
Iriniko
сообщение 11 Feb 2026, 09:59
Сообщение #848

Immortal

Цитата(Starseeker @ 11 Feb 2026, 04:40) *
Цитата(Wic @ 10 Feb 2026, 23:22) *

В целом утверждение верно. Однако возможна ситуация, когда карта предусматривает и исследование заклинаний и строго определённую очерёдность их выдачи. При этом среди заклинаний, доступных для исследования, не должно быть тех, которые по задумке автора должны выдаваться игроку позже. Что касается списка подобных карт — вряд ли он когда‑либо составлялся. На практике существует немало карт, где для продвижения по сюжету требуется определённое заклинание. Оно выдаётся как «награда» за выполнение конкретных условий. Если игрок получит такое заклинание через исследование раньше положенного срока, это нарушит авторский замысел. Поэтому нельзя просто повсеместно разрешить исследование заклинаний. Это требует ручной настройки: необходимо ремастерить карту так, чтобы исследование стало доступно игроку без ущерба для сюжета. Например, разработчик парагонов планировал создать карту на Хоте — на таких картах как парагоны вопрос особенно актуален. Вместе с тем стоит отметить, что само исследование заклинаний может быть частью квеста по замыслу автора. Поэтому нет гарантии, что на условном «новом парагоне» оно окажется под запретом.

+Quote Post
Starseeker
сообщение 11 Feb 2026, 10:20
Сообщение #849

Grumpy Star

Iriniko
Так-то мы можем прямо у автора Парагона и спросить. Ринс сюда заходит.

Цитата(Wic @ 10 Feb 2026, 23:54) *
Цитата(Starseeker @ 10 Feb 2026, 23:40) *
Список карт бы увидеть...

Во-первых, ты докапываешься несмотря на ответ по существу. Во-вторых, чтобы далеко не ходить, проблемы, помнится, могут быть даже с третьей фабричной. Грамотеи там не просто так забанены.

+Quote Post
Wic
сообщение 11 Feb 2026, 10:45 (Сообщение отредактировал Wic - 11 Feb 2026, 10:45)
Сообщение #850

Immortal

Цитата(Iriniko @ 11 Feb 2026, 09:59) *
На практике существует немало карт, где для продвижения по сюжету требуется определённое заклинание. Оно выдаётся как «награда» за выполнение конкретных условий. Если игрок получит такое заклинание через исследование раньше положенного срока, это нарушит авторский замысел. Поэтому нельзя просто повсеместно разрешить исследование заклинаний.
При исследовании заклинаний не даются запрещенные в этой гильдии заклинания. Если заклинание принципиально может появиться в гильдии, то оно может появиться с первой постройки, без доп.действий.

Цитата(Starseeker @ 11 Feb 2026, 10:20) *
Во-первых, ты докапываешься несмотря на ответ по существу.
Это был не ответ по существу. Теоретическая возможность не означает практического наличия.

Цитата
Во-вторых, чтобы далеко не ходить, проблемы, помнится, могут быть даже с третьей фабричной. Грамотеи там не просто так забанены.
А что испортит перестройка гильдии? Повторюсь - любое доступное там заклинание может выпасть с первой попытки, на проходимость карты это не должно влиять. А если не выпало - грузишь последний сейв предыдущей миссии, пока не выпадет. Та же перестройка, только сейв-лоадом.

+Quote Post
Iriniko
сообщение 11 Feb 2026, 11:14
Сообщение #851

Immortal

Вряд ли Wic именно докапывается, скорее он играет только карты ГСК и просто не знает почему исследование заклинаний не сделали доступным всегда. Я в пример привёл парагоны просто потому, что это известные карты и в списке "таких карт" наверное были бы где-то в самом начале. Ринса спросить конечно можно, но независимо от его ответа (если он вообще делает карту на хоте и уже определился нужно это его карте или нет) вводить исследование заклинаний на картах без него не стоит. Уверен, сам Ринс с этим будет согласен. Эта настройка есть и в редакторе карт и в редакторе шаблонов. Исследование уже можно использовать как для новых карт и шаблонов, так и для редакции старых, за что огромное спасибо команде. Если игрок пожелает добавить исследование заклинаний на карту или шаблон, то делается это просто. Но на картах без него с этим нужно быть осторожным, чтобы не сломать геймплей на ней.

+Quote Post
Wic
сообщение 11 Feb 2026, 11:26
Сообщение #852

Immortal

Цитата(Iriniko @ 11 Feb 2026, 11:14) *
Вряд ли Wic именно докапывается, скорее он играет только карты ГСК и просто не знает почему исследование заклинаний не сделали доступным всегда.
Почему же не знаю? Очень даже знаю. Я ж тогда еще был членом команды.

Главная причина - шоб було. Команда не хотела резко крутить рулем и сжигать за собой мосты, поэтому спорный функционал предпочитала вводить с галочкой на отключение.

По той же причине, например, осталась галочка на анархические правила. Тоже имхо не нужная, но - шоб було.

Я потому и прошу привести примеры карт, где перестройка может порушить идею карты - дабы показать, что карт таких или нет совсем, или они несложно правятся.

+Quote Post
Iriniko
сообщение 11 Feb 2026, 11:29
Сообщение #853

Immortal

Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 15:45) *
При исследовании заклинаний не даются запрещенные в этой гильдии заклинания. Если заклинание принципиально может появиться в гильдии, то оно может появиться с первой постройки, без доп.действий.

Не уверен, что понял ваш ответ верно, точнее уверен, что не понял. Заклинания в городах настаиваются. Есть заклинания, что ДОЛЖНЫ появиться, и есть те что МОГУТ появиться. Что будет сразу, а что будет исследовано можно настроить. Но если это не настроено включение исследования на карте без него может сломать гейплей на ней.

+Quote Post
Wic
сообщение 11 Feb 2026, 12:18
Сообщение #854

Immortal

Цитата(Iriniko @ 11 Feb 2026, 11:29) *
Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 15:45) *

Не уверен, что понял ваш ответ верно, точнее уверен, что не понял. Заклинания в городах настаиваются. Есть заклинания, что ДОЛЖНЫ появиться, и есть те что МОГУТ появиться. Что будет сразу, а что будет исследовано можно настроить. Но если это не настроено включение исследования на карте без него может сломать гейплей на ней.
Пример карты бы ...

+Quote Post
Starseeker
сообщение 11 Feb 2026, 12:45
Сообщение #855

Grumpy Star

Wic
Я не собираюсь дальше тратить своё время на этот разговор. Он просто не имеет смысла. Если хочешь, можешь считать это ответом "нет, и всё". Мне надоело разговаривать с человеком, который не хочет даже попытаться услышать контраргументы. Не говоря уже о том, что этот разговор всё равно ни на что не повлияет.

+Quote Post
1/2
сообщение 11 Feb 2026, 12:48 (Сообщение отредактировал 1/2 - 11 Feb 2026, 12:49)
Сообщение #856

Immortal
Спасибо сказали: 1158 раз

Спор про разрешение перестройки магии везде довольно странный. Даже если так сделать, то по факту перестройка гма всё равно может быть запрещена автором через список заклинаний. Поэтому смысла этого делать не вижу. Ну, у картостроителя исчезнет удобная, но дублирующая функции галочка в настройках - чтобы запретить перестройку нужно будет прокликать заклинаниях в двух столбцах вместо одного. Профит-то какой от этого изменения? Унификации как таковой не будет по описанной выше причине.

Гипотетически, может быть ситуация, когда выпадение разных заклинаний допустимо, но перестройка нежелательна. Допустим на 5-ом уровне разрешены призыв воздушек и призыв водянок. Если перестройка разрешена, то игроку имеет смысл рерольнуть заклинание под ту стихию, которая у него прокачана. Если перестройка разрешена, то игроку необходимо найти героя с подходящей стихией. Это разные постановки задачи от автора карты.

+Quote Post
Wic
сообщение 11 Feb 2026, 12:50 (Сообщение отредактировал Wic - 11 Feb 2026, 12:53)
Сообщение #857

Immortal

Цитата(Starseeker @ 11 Feb 2026, 12:45) *
Мне надоело разговаривать с человеком, который не хочет даже попытаться услышать контраргументы.
Я слышу контраргументы. Просто они высосаны из пальца.

Да, теоретически могут существовать карты, на которых изменение уровня заклинаний или разрешение перестройки заруинит авторскую задумку. Теоретически(!). А практически - таких карт нет. Что и подтверждается дискуссиями за последние дни. Пока что лишь IQUARE упомянул карту с ТП в шрайне, но он сам же заметил, что это легко решается заменой шрайна на квест.

Есть ли смысл при балансировании игры ориентироваться на несуществующие карты - пусть каждый решает для себя сам.

+Quote Post
Iriniko
сообщение 11 Feb 2026, 14:07
Сообщение #858

Immortal

Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 17:50) *
Есть ли смысл при балансировании игры ориентироваться на несуществующие карты - пусть каждый решает для себя сам.

Несущестующая карта. Добавить в неё корректно исследование заклинаний для игрока не знакомого с редактором задача просто невыполнимая, а для картостроителя если не он автор весьма не простая - для этого придётся сначала разобраться что да как и почему. Но полагаю и это просто "из пальца высосано". В любом случае последний ответ Starseekerа убедительнее моего.

+Quote Post
Wic
сообщение 11 Feb 2026, 14:09
Сообщение #859

Immortal

Цитата(Iriniko @ 11 Feb 2026, 14:07) *
Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 17:50) *

Несущестующая карта. Добавить в неё корректно исследование заклинаний для игрока не знакомого с редактором задача просто невыполнимая, а для картостроителя если не он автор весьма не простая - для этого придётся сначала разобраться что да как и почему.
А в чем там суть?

+Quote Post
Iriniko
сообщение 11 Feb 2026, 14:40
Сообщение #860

Immortal

Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 19:09) *
А в чем там суть?

Получить удовольствие от игры и победы — полагаю. Разве в игре про героев бывает другая суть? Вы написали, что всё «несложно правится». Сколько вам нужно времени, чтобы продемонстрировать это и при этом доказать, что рядовой игрок легко сделает такое сам? Игрок скачивает карту и играет, а делать карты , как правило, не умеет.

+Quote Post

45 страниц V  « < 41 42 43 44 45 >
Reply to this topicStart new topic