IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

44 страниц V  « < 42 43 44  
Reply to this topicStart new topic
> Баланс в HotA. Онлайн мультиплеер
Wic
сообщение 11 Feb 2026, 14:44
Сообщение #861

Immortal
Спасибо сказали: 804 раза

Цитата(Iriniko @ 11 Feb 2026, 14:40) *
Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 19:09) *
А в чем там суть?

Получить удовольствие от игры и победы — полагаю. Разве в игре про героев бывает другая суть? Вы написали, что всё «несложно правится». Сколько вам нужно времени, чтобы продемонстрировать это и при этом доказать, что рядовой игрок легко сделает такое сам? Игрок скачивает карту и играет, а делать карты , как правило, не умеет.
В смысле почему для этой карты критично наличие/отсутствие перестройки гильдии?
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
laViper
сообщение 11 Feb 2026, 14:46
Сообщение #862

Immortal
Спасибо сказали: 1148 раз

Mantiss, а что не так с позицией "Вот так бы сразу" - как раз прямо грубостей здесь никому не говорил, может быть на пятый круг вокруг да около любезности поубавилось, но как по мне дурной тон как раз уходить от конкретики обсуждаемого предложения.

Не нравится/Непринятия - этот аргумент есть всегда, но без конкретики это как раз "васянство". Мне вот не нравится как апнули/понерфили Обучаемость, но сомневаюсь что это на что-то влияет.
Должны быть конкретные игровые аргументы за и против чтобы понять чем это может не понравится и какому проценту игроков. Это как минимум поможет скорректировать предложение.

Сюда же 8 игроков на одном замке - ХЗ зачем это обсуждать. Это ещё большее васянство, потому что им вначале не достанутся всем нормальные стартеры, а уже потом кому-то не хватит родных в таверне, не говоря о том, что если забанить на карте ещё пару героев, то и сейчас не хватит всем и на первого родного. Бан мореходов не является нативным к слову.

Если кого-то обижает такое название "васянство" - ну не знаю как иначе порой назвать когда докапываются до слов или ссылаются на какие-то частные случаи как что-то сверх-значимое. Когда кто-то говорит "Общеизвестный сериал Игра Престолов..." подразумевая его высокую популярность и тут прибегают с опровержением - "У меня друг Вася в деревне, десять лет в запое, он про игру престолов не слышал. Значит сериал не общеизвестный...".

"Все хотят второго родного" в теме ПвП означает что это при прочих равных сильнее чем иной расклад. Игровые исключения здесь Разгон и Некрополис - и оба под вопросом баланса или значимости.

Некрополис из-за этого прибит к Преобразователю на первый день, не имея по сути вариантов. А всякие Игнаты и вовсе дают огромную дисперсию по армии на первый день. То есть это предложение хоть и чуть ослабит замок, но приведёт его к балансу по раздачам и потенциальному разнообразию отстройки в будущем.
Разгон - это лишь небольшой бонус игроку и далеко не на всех сочетаниях фракция - чужой герой. Опять же не такая уж потеря, поскольку это не имело никакой гарантии, что тебе выдадут фей, а не страйкера.

Отдельно но по сути сюда же. Речь вообще идёт о частном случае и штатной ситуации - игромех это поддерживает, баланс тоже.
Тервер + чисто поржать - Экипаж может выпустить втёмную это обновление, а потом разводить руками и говорить "Вам выпадает 100 раз подряд два родных в таверне, ну повезло". Ведь шанс этого отличен от нуля, а значит это может случиться.

Цитата
Разнообразие стартеров труднодостижимо. Если один стартер на 1% лучше другого, то другой не нужен. Тщательно выравнивать этот 1% для джебуса - риск поломать баланс на других шаблонах.
Это можно было бы сгладить, если бы у стартеров были несимметричные преимущества. Например, у одного очень крутые навыки, но не самый крутой ударный стек, а у другого очень крутой ударный стек, но плохие навыки. Тогда даже если один из них окажется слабее, он может отличаться достаточно сильно, чтобы кто-нибудь субъективно предпочитал более плохого. И повышаются шансы, что на разных шаблонах будут разные мейны.

Здесь проблема отчасти в другом - в отсутствии "информации" для выбора героя. При старте игрок лишь знает что выбрал противник и мета-информацию о шаблоне и объектах на ней.
Поэтому и выбирается тот герой, который эффективно работает с тем что известно.

Здесь проблема что это исправляется только "воговщиной" - информацию можно сделать в обратную сторону и влиять героями на создаваемый шаблон. В целом это уже предлагалось в рамках полёта мысли.
Вместо бесполезного выбора бонуса туда можно сделать выбор второго героя, который заходит в таверну (безотносительно темы про двух родных), а также закрепить за героями бонусы потенциально вместе с влиянием на генерацию. Условно выбор Йога будет принуждать генерацию ставить пару зеф или пещер циклопов рядом с замком. Бонусы могут быть также стартовым золотом, ресурсами, артефактом и т.д.
Причём это можно делать даже ассиметрично - условно выбор Шахти + Джедид не равно Джедид + Шахти.

Просто всё это и сложно реализуется, и не работает на всех шаблонах универсально, и не работает на сценариях и т.д. Плюс проблемы балансировки и прочее-прочее. Но по сути это как расширенная система событий только для шаблонов - тем более если в шаблоне можно будет самому задавать эти бонусы в зависимости от героя (группы героев).

+Quote Post
Iriniko
сообщение 11 Feb 2026, 15:18
Сообщение #863

Immortal
Спасибо сказали: 1005 раз

Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 19:44) *

Потому что это карта хоты 1.8.0, то есть в ней исследование заклинаний уже есть. Заклинания что должны появиться настроены, а что могут не настроены (всё по умолчанию), потому что исследование в замке игрока отключены. И вместо того, чтобы находить заклинания во время прохождения, можно будет их исследовать. Это не то что задумывал автор, это упростит прохождение. На 1 уровне волшебная стрела, на 2 точность, на 3 силовое поле. Автор сделал так с каким-то умыслом. А вы предлагаете просто дать игроку возможность выучить все доступные по умолчанию заклинания 1-3 уровня сходу. Вы правда считаете, что карта от этого станет лучше? Допустим это так (а это не так). Править кто будет? Игрок то не умеет.

+Quote Post
Wic
сообщение 11 Feb 2026, 15:50
Сообщение #864

Immortal

Цитата(Iriniko @ 11 Feb 2026, 15:18) *
Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 19:44) *

Потому что это карта хоты 1.8.0, то есть в ней исследование заклинаний уже есть. Заклинания что должны появиться настроены, а что могут не настроены (всё по умолчанию), потому что исследование в замке игрока отключены. И вместо того, чтобы находить заклинания во время прохождения, можно будет их исследовать. Это не то что задумывал автор, это упростит прохождение. На 1 уровне волшебная стрела, на 2 точность, на 3 силовое поле. Автор сделал так с каким-то умыслом. А вы предлагаете просто дать игроку возможность выучить все доступные по умолчанию заклинания 1-3 уровня сходу. Вы правда считаете, что карта от этого станет лучше? Допустим это так (а это не так). Править кто будет? Игрок то не умеет.
Править будет сам автор (при его отсутствии - энтузиасты). Любые изменения в геймплее Хоты (а они еще явно будут) могут оказать влияние на карты, поэтому авторам следует поддерживать актуальные версии карт. И это постоянный фактор, не зависящий от того, какие будут изменения.

Если автор хочет видеть ровно 2 заклинания на 4лвл и не хочет видеть остальные - просто делает их недоступными в гильдии.

Речь шла о том, что я не знаю карт, где авторская задумка несовместима с механикой исследования заклинаний. И с трудом представляю, какие это вообще могут быть задумки. Пример с воздушным и водным элементалем ну слишком натянутый.

+Quote Post
Iriniko
сообщение 11 Feb 2026, 16:09
Сообщение #865

Immortal

Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 20:50) *
Править будет сам автор (при его отсутствии - энтузиасты). Любые изменения в геймплее Хоты (а они еще явно будут) могут оказать влияние на карты, поэтому авторам следует поддерживать актуальные версии карт. И это постоянный фактор, не зависящий от того, какие будут изменения.

Это, впрочем, зависимый фактор. Зачем автору что‑либо менять, если новая версия хоты полностью поддерживает его карту? Зачем разработчикам намеренно создавать такие условия, при которых авторам придётся что‑то менять? Напротив, правки вносятся очень аккуратно — чтобы как можно больше пользовательских карт не требовало изменений. Исключения составляют лишь единичные случаи, где, к примеру, была необходима старая логистика. То что вы предлагаете оттолкнёт картостроителей от хоты. Я вот вообще не могу понять зачем это делать. Чем текущий вариант-то не устраивает?

+Quote Post
Wic
сообщение 11 Feb 2026, 16:30 (Сообщение отредактировал Wic - 11 Feb 2026, 16:33)
Сообщение #866

Immortal

Цитата(Iriniko @ 11 Feb 2026, 16:09) *
Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 20:50) *

Это, впрочем, зависимый фактор. Зачем автору что‑либо менять, если новая версия хоты полностью поддерживает его карту? Зачем разработчикам намеренно создавать такие условия, при которых авторам придётся что‑то менять? Напротив, правки вносятся очень аккуратно — чтобы как можно больше пользовательских карт не требовало изменений. Исключения составляют лишь единичные случаи, где, к примеру, была необходима старая логистика. То что вы предлагаете оттолкнёт картостроителей от хоты. Я вот вообще не могу понять зачем это делать. Чем текущий вариант-то не устраивает?
Ну с такой логикой изменения вообще не нужны. Например, автор Парагона где-то писал, что не будет делать карты для Хоты, так как там может поменяться баланс, а в СоДе он уже не изменится.

Хота позиционируется как развивающийся проект, в котором может измениться что угодно и когда угодно. Вот добавили новый замок - на всех старых картах надо менять списки доступных героев. Вот поправили вторичные навыки - на карты, где критична старая механика, нужно вносить правки. А там были гораздо более забористые изменения, чем перестройка гильдии...

Например, все квесты на достижение уровня героя требуют учитывать новое Обучение. Причем это реальный пример из турнирной практики - была карта Mysterious Ridge, где после усиления Обучения (в TE) пришлось отключить его вместе с героями со стартовым Обучением, так как игрок, которому заехало Обучение, выполнял квест по уровню без напряга на пару дней раньше оппонента и легко выигрывал партию.

Новый функционал пасфайндинга тоже способен повлиять на ряд карт. Например, все темповые карты, закладывающиеся на определенную длину пробега героя (1-я миссия Фабрики).

Про новый функционал баллистики-пушки-палатки вообще молчу, в сюжетках бывают бои "на грани", где возможность боевой машины выдержать пару лишних ударов, отделяет халявное пробитие от непробития.

Где были вы и Starseeker, когда творилось такое непотребство?

+Quote Post
Starseeker
сообщение 11 Feb 2026, 16:51
Сообщение #867

Grumpy Star
Спасибо сказали: 3024 раза

Wic
Во-первых, следующий Парагон автор Парагона планирует делать на Хоту, что не секрет.
Во-вторых, то, что ты предлагаешь, есть изменение ради изменения. Учитывая эффект - это просто вредительство. В отличие от правок навыков и будущего ребаланса магии, где есть значимая цель.

А, ну и да. Ответ тебе дан. Если он тебе не нравится - уж извини, но это только твои проблемы. Команда в целом и любой член команды в частности отчитываться перед тобой не обязаны.

+Quote Post
Iriniko
сообщение 11 Feb 2026, 17:00
Сообщение #868

Immortal

Цитата(Wic @ 11 Feb 2026, 21:30) *
Где были вы и Starseeker, когда творилось такое непотребство?

Тоже, что и всегда - играли в героев и нарды. Я к слову именно разработку хоты вообще ни единой секунды в жизни не тратил. Но вы правы, только это и есть единичные случаи. Ринс, насколько я помню, действительно что‑то такое говорил. Но HoTA, по‑видимому, его чем‑то привлекла — вероятно, обилием настроек. Его «Парагоны» как раз очень чувствительны к изменениям в игре. Однако вы забываете, что разные версии хоты и так доступны для скачивания: версия карты указывается, а запрет на запуск карты на более новой версии предусмотрен (как раз для таких карт, как «Парагоны», где баланс крайне важен). Картостроитель просто ставит галочку — и тем самым избавляет себя от необходимости что‑либо менять на карте из‑за выхода более новой версии игры. Вы предлагаете убрать эту настройку и напрячь картостроителей? biggrin.gif Я сильно против.

+Quote Post
Wic
сообщение 11 Feb 2026, 17:00 (Сообщение отредактировал Wic - 11 Feb 2026, 17:02)
Сообщение #869

Immortal

Цитата(Starseeker @ 11 Feb 2026, 16:51) *
Wic
Во-первых, следующий Парагон автор Парагона планирует делать на Хоту, что не секрет.
До ребаланса магии или после ? smile.gif

Цитата
Во-вторых, то, что ты предлагаешь, есть изменение ради изменения.
Мне помнится, что уменьшение количества галочек и унификация игромеханик всегда заявлялось одной из целей Хоты. Так что это не "изменение ради изменения".

Цитата
Учитывая эффект - это просто вредительство.
Какое такое вредительство? При ребалансе магии все важные карты всё равно будут правиться, поэтому будет достаточно дописать в инструкцию картографам еще один пункт - "Если количество обязательных заклов на этаже гильдии равно размеру этажа, то запретить там все остальные заклы". Это полностью нейтрализует описанный выше негативный эффект.

Цитата
А, ну и да. Ответ тебе дан. Если он тебе не нравится - уж извини, но это только твои проблемы. Команда в целом и любой член команды в частности отчитываться перед тобой не обязаны.
Да, я именно так и понял. Пишу посты, исходя из этой установки.

+Quote Post
Mantiss
сообщение 12 Feb 2026, 12:34 (Сообщение отредактировал Mantiss - 12 Feb 2026, 21:52)
Сообщение #870

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 10795 раз

Цитата(Iriniko @ 10 Feb 2026, 17:38) *
Где-то в соседней теме уже писали, что 1 для статистики не показатель (по отношению к игроку) - ну так у этой монетки как и у любой другой две стороны.

А я не из соображений статистики или даже строгой логики ответ про себя дал. smile.gif
Тут важно, как к этому относятся члены команды. Если ломается личное ощущение "тех самых Героев", человеку может стать резко неинтересно заниматься бесплатным проектом. Это критично не для всех участников, у каждого свой стимул, как и свои рамки "тех самых Героев", но учитывать надо.

То есть поддержка игры 1 героем "ровность", а 1 фракцией уже "кривость"? fp3.gif

1 герой - это тоже кривость. А настраиваемое количество доступных героев - уже универсальный функционал.
Обратите внимание на то, что вы с laViper предлагаете разные вещи в этом плане. Он - костыль на начало партии. Вы - ограничение на найм только двух типов героев на игрока. Просто ваше предложение сформулировано криво, что я и отметил. Если хотите, можно обсудить, как это сделать прямо, а не через афедрон.

Это не если, а точно настройка шаблона.

Вот тут основная кривость, если что.

Начинал бы всегда с этого - сразу бы была ясна твоя позиция, а то кривости да балансы, писец просто.

Я первый не начинаю. laViper добивался и, наконец, добился того, что мне уже просто неинтересно читать, что он пишет, не говоря уже о полноценных ответах. Возможно, это пройдёт, и интерес у меня вернётся, но пока как есть.

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Спасибо сказали:

+Quote Post

44 страниц V  « < 42 43 44
Reply to this topicStart new topic