IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Пиратство и авторское право, за или против
Пиратство и авторское право
Поддерживаете ли вы свободное распространение информации (зачастую без прямого учета авторских прав создателей)?
Да, софт, музыка, видео и т.д. должны быть в максимально свободном доступе [ 23 ] ** [79.31%]
Нет, надо заботиться о правах авторов, для многих это средство к существованию [ 6 ] ** [20.69%]
Всего голосов: 29
Гости не могут голосовать 
Docent Picolan
сообщение 13 May 2012, 01:19
Сообщение #21

Спасибо сказали: 18143 раза

ну, если нарушают закон - это уже не заботятся. какие бы добрые и пушистые мы не были, но теоретически мы все уголовники smile.gif
так что, да или нет вопрос условный, тут надо обозначить позицию пошире, у всех мнения-то разные

Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Axolotl
сообщение 13 May 2012, 12:04 (Сообщение отредактировал Axolotl - 13 May 2012, 12:31)
Сообщение #22

I must gather my party before venturing forth
Спасибо сказали: 17828 раз

Цитата(IvanSav @ 13 May 2012, 02:00) *
Так. Попробую выделится :)

Вот если все так за халяву свободное распространение то может для начала поищете способ преобразования количеств скачиваний в еду? А то с таким соотношением как тут в голосовании (14 vs 2) все автора поразбегаются.
Примеры с ценами вида "выставь цену сам" выигрывают только за счет того, что новость шустро расходится по интернетам и все слетаются поглядеть на это чудо. Как только большинство авторов перейдут на такую оплату профит скатится к нулю. Варианты с донатом не пройдут по той же причине.

То что сейчас происходит кроме как идиотизмом не назовешь (что SOPA с одной стороны, что пиратство с другой), но пока что какой-то реальной замены копирайту я не вижу.

1. Хм...ну не знаю, на счет скатывания к нулю. Если все авторы перейдут на такую форму распространения (кто сколько хочет, столько платит)...то мне кажется, через какое-то время само общество может проапгрейдиться да некоторого баланса осознанности, чтоли. Нет, конечно никто не станет платить за ВСЁ, что он слушает, смотрит - но то, что действительно понравилось, поддержать небольшой суммой будет не то, что даже не жалко - мне кажется, само отношение к такому должно поменяться, и это должно стать более естественным.
Но тут еще есть моменты - во первых, ме кажется, чтобы все это отлично работало, все должно сдвинуться к тому, чтобы способ оплаты был насколько это возможно более простым и быстрым, т.е. даже не самой покупки, а чтобы ты мог, что-то вроде нажать кнопочку чуть ли не в любой момент, затратив буквально меньше минуты. Скажем сидишь, слушаешь альбом (или идешь, слушаешь в наушниках) - блин, думаешь, здорово, и тут же, не сложнее отправки смс пересылаешь небольшую сумму (ну, тут для кого как - кому-то 10р - таковая, кому-то 500р). С играми, фильмами так-же. И мне кажется, что эмоции очень сильно должны сыграть в этом процессе. Если не нужно будет откладывать, что мол, да "нужно будет, когда будет время....", а все упростится до сиюминутности, результат будет намного сильнее.
Второе - (второе, оно несколько скользкое :spiteful: ) - это вопрос о том, о каких собственно деньгах речь??? Т.е. если музыкант (настоящий, а не комммерческая-поп-кукла, созданная продюссерами) и хочет с элементарных продаж альбома (даже не туров-концертов) покупать машины, виллы, яхты - то да, это вряд-ли выйдет, и лучше ему заняться чем-то более подходящим.
Суммы не будут очень большими, но и с голоду человек не помрет (ну, если опять же нет потребности питаться именно в Ресторанах)
Ну а если, человек - играет, рисует, пишет игры ради самого творчества, и ему это действительно важно, то обычно он этим вообще занимается даже если нет никакой прибыли с этого (а иногда даже, если нет зрителя ("пишет в стол" так-сказать))
И для таких творцов - если этот процесс еще и некоторые финансы будет приносить, пусть небольшие, конечно лишним не будет, хоть это и не самоцель.
Лчино я вообще с радостью согласился бы а то, чтобы, пусть, в общем, групп, фильмов, игр - будет в разы меньше, но все это будет настоящее искреннее творчество, а не просто Ремесло.

И второе - на тему - "пока что какой-то реальной замены копирайту я не вижу" а также касательно таких вещей, на которые, как ни крути, но нужны немалые деньги на саму реализацию - то Kickstarter, помоему, хороший пример того, как может выглядеть если не замена в общем, то некоторый компромисс по многим пунктам. Понятно, что сейчас вокруг этого опять же БУМ - и пройдет время, ажиотаж во первых, поутихнет, а главное, желающих понабежит очень много.
НО, мне кажется (по крайней мере, я на это надеюсь) что все в итоге уладится само собой. Конечно, собрать за месяц миллионы, кому угодно, будет не так просто. Но, все таки, скажем игру можно создать и с гораздо меньшимим ресурсами, ну а во вторых, опять же - поддерживать будут скорее, только "проверенных" людей (Ну, например, автор Эадора, который уже показал свои способности). Начинать им, конеччно, придется - может не с сильно амбициозных, крупных проектов, но со временем, смогут они дойти и до них.
Ну и соответственно, если человек, уже за свою жизнь наклепал с десяток шедевров - то у него и "армия поклонников" больше и соответсвенно, он сможет набирать финансы на более крупные проекты.

Спасибо сказали:

+Quote Post
FBX
сообщение 13 May 2012, 12:37
Сообщение #23

🐓🐓🐓🐓🐓🐓🐓
Спасибо сказали: 1570 раз

А тут можно задать и такой вопрос, а бюджет они где возьмут, создатели игр и фильмов, например?

--------------------
using namespace fbx;

+Quote Post
Axolotl
сообщение 13 May 2012, 12:42
Сообщение #24

Цитата(FBX @ 13 May 2012, 16:37) *
А тут можно задать и такой вопрос, а бюджет они где возьмут, создатели игр и фильмов, например?

Дык, Kickstarter же - оно и есть. Финансирование проектов до начала создания, а не после

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
gamecreator
сообщение 13 May 2012, 13:46
Сообщение #25

Яблочный произвол!
Спасибо сказали: 3988 раз

Цитата(FBX @ 12 May 2012, 21:43) *
Умерь уже своё ЧСВ.
спасибо, поржал.
Цитата(Docent Picolan @ 12 May 2012, 23:41) *
а защитники прав - на заботу об авторах
смотря на последние маразматические антипиратские акты создается ощущение, что они больше о своем кошельке заботятся: чтобы всех к ногтю и деньги лопатой загребать себе в карман.
Цитата(FBX @ 13 May 2012, 12:37) *
создатели фильмов, например?
про кинотеатры слышал, не? фильмы более, чем окупаются.

+Quote Post
tolich
сообщение 13 May 2012, 13:59
Сообщение #26

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3262 раза

Прочитал топик. Не понял, какая связь между пиратством и свободным распространением информации. Насколько я знаю, основная цель пиратов не доставить кому-то фильм/альбом/игру, а банально получить деньги из воздуха, продавая краденое. Иными словами, опрос должен формулироваться так:
- Да, я поддерживаю паразитов, наживающихся на мне и авторе художественного произведения.
- Нет, я поддерживаю автора художественного произведения, чтобы он создал ещё больше произведений.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Docent Picolan
сообщение 13 May 2012, 14:11
Сообщение #27

Цитата
Насколько я знаю, основная цель пиратов не доставить кому-то фильм/альбом/игру, а банально получить деньги из воздуха, продавая краденое

нет smile.gif

основная цель пиратов - как раз информацию распространить. набирающая обороты Пиратская Партия очень хорошо описывает всю идеологию современного пиратства как такового

+Quote Post
IvanSav
сообщение 13 May 2012, 14:13
Сообщение #28

VCMI developer
Спасибо сказали: 690 раз

Цитата
. Хм...ну не знаю, на счет скатывания к нулю. Если все авторы перейдут на такую форму распространения (кто сколько хочет, столько платит)...то мне кажется, через какое-то время само общество может проапгрейдиться да некоторого баланса осознанности, чтоли.

Мечты, мечты... Было бы неплохо, но что-то я в этом сомневаюсь. Разве что лет через 20-30 как минимум. Особенно учитывая что это общество сейчас воспитывается на примерах типа вконтакта да торрентов.
Цитата
Ну а если, человек - играет, рисует, пишет игры ради самого творчества, и ему это действительно важно, то обычно он этим вообще занимается даже если нет никакой прибыли с этого (а иногда даже, если нет зрителя ("пишет в стол" так-сказать))

Ну в большинстве случаев так оно и есть по крайней мере в начале карьеры. А потом ему уже потребуется какой-то доход с этого, хотя бы для того, что бы продолжать заниматься чем ему нравится.
Kickstarter-ство - может помочь но именно как начальный рывок. Сомневаюсь что через него выйдет профинансировать AAA-игру или полнометражку где бюджеты могут составлять сотни миллионов.
Да и не стоит забывать про то как будет вести себя толпа если какой-нибудь проект себя не оправдает. Скорее всего второго шанса автору не дадут даже если он перед этим закончил несколько успешных проектов.
Цитата
Суммы не будут очень большими, но и с голоду человек не помрет

Жестоко. Помню где-то находил расчеты сколько стоит музыкантам записать один трек. Сумма выходила довольно значительная. Писатели пишут одну книгу несколько лет. Так что и у них сумма будет неплохой. Про фильмы или игры где необходимы сотни людей я вообще молчу.
Цитата
Но тут еще есть моменты - во первых, ме кажется, чтобы все это отлично работало, все должно сдвинуться к тому, чтобы способ оплаты был насколько это возможно более простым и быстрым

Безусловно. Тут вспоминается эта картинка: http://www.zgeek.com/wp-content/uploads/2012/05/GxzeV.jpg Да и сервисы типа Steam которые выигрывают по большей части из-за простоты.

--------------------
Слава Україні!

Спасибо сказали:

+Quote Post
FBX
сообщение 13 May 2012, 14:15 (Сообщение отредактировал FBX - 13 May 2012, 14:18)
Сообщение #29

🐓🐓🐓🐓🐓🐓🐓
Спасибо сказали: 1570 раз

Ах, ещё и кто такой «пират» тут не определились…

Цитата
спасибо, поржал.

Как вам будет угодно, сударь.

--------------------
using namespace fbx;

+Quote Post
gamecreator
сообщение 13 May 2012, 14:25
Сообщение #30

Яблочный произвол!
Спасибо сказали: 3988 раз

Цитата(IvanSav @ 13 May 2012, 14:13) *
Сомневаюсь что через него выйдет профинансировать AAA-игру или полнометражку где бюджеты могут составлять сотни миллионов.
но сейчас они же как-то финансируются.

Цитата(tolich @ 13 May 2012, 13:59) *
Прочитал топик. Не понял, какая связь между пиратством и свободным распространением информации. Насколько я знаю, основная цель пиратов не доставить кому-то фильм/альбом/игру, а банально получить деньги из воздуха, продавая краденое.
не видел еще чтобы в инете не было бесплатного пиратского контента

Цитата(FBX @ 13 May 2012, 14:15) *
Ах, ещё и кто такой «пират» тут не определились…
ну извини уж, хайвмайнд не прокачан

+Quote Post
IvanSav
сообщение 13 May 2012, 15:24
Сообщение #31

VCMI developer

Пока все крупные студии финансируются за счет предыдущих игр. Новые крупные птицы появляются крайне редко (CD Project пожалуй единственное что могу вспомнить). В основном это или гиганты типа Ubi или EA которые могут поразбрасываться деньгами на новые идеи или старые студии появившиеся в те времена когда неплохую игру можно было сделать чуть ли не в одиночку (Bethesda, Blizzard).

Насколько я знаю, ситуация в кино примерно та же.

Цитата
основная цель пиратов - как раз информацию распространить.

Не только. Давно на торрент трекеры без AdBlock-ов заглядывали? Информацию распространяют пользователи, а администрация эа это еще и деньгу некоторую получает.
А уж сколько в 1990-ые было всяких контор которые на дисках софт выпускали.

--------------------
Слава Україні!

+Quote Post
Docent Picolan
сообщение 13 May 2012, 15:41
Сообщение #32

Цитата(IvanSav @ 13 May 2012, 16:24) *
Не только. Давно на торрент трекеры без AdBlock-ов заглядывали? Информацию распространяют пользователи, а администрация эа это еще и деньгу некоторую получает.
А уж сколько в 1990-ые было всяких контор которые на дисках софт выпускали.

поэтому и говорят об эволюции пиратства, пиратство 90-х это совсем другое дело нежели нынче. тогда ты покупал диск грубо говоря со скидкой, и платил при этом не автору. теперь ты качаешь продукт бесплатно, и никакой выгоды другим это дело не приносит. в какой-то мере гораздо более демократичный подход, авторов уже кроме естественного снижения продаж впрямую никто не обкрадывает. да, после выпуска ПО через день уже оно же лежит на трекере в ломаном виде, но это уже часть бизнес-модели, корпорации на такое рассчитывают

реклама на торрент-трекерах - ну, это необходимое зло, к сожалению. администрировать крупный ресурс без поддержки (хотя бы даже на обеспечение нормального оборудования) невозможно. а до донейтов русские пока ещё не доросли

Спасибо сказали:

+Quote Post
Axolotl
сообщение 13 May 2012, 16:06 (Сообщение отредактировал Axolotl - 13 May 2012, 16:11)
Сообщение #33

Цитата(IvanSav @ 13 May 2012, 18:13) *
Цитата
. Хм...ну не знаю, на счет скатывания к нулю. Если все авторы перейдут на такую форму распространения (кто сколько хочет, столько платит)...то мне кажется, через какое-то время само общество может проапгрейдиться да некоторого баланса осознанности, чтоли.

Мечты, мечты... Было бы неплохо, но что-то я в этом сомневаюсь. Разве что лет через 20-30 как минимум. Особенно учитывая что это общество сейчас воспитывается на примерах типа вконтакта да торрентов.

Не знаю, а мне кажется, что общество уже отчасти готово к такому. Ну, не в сию секунду, конечно же. Но и не 20-30 лет, вссе таки, имхо. По крайней мере я уже вижу сильно изменившееся отношение у общества к подобному. Предположу даже, что переход на этот новый уровень, не только возможен - а даже неизбежен. Сроки сложно предположить - может несколько лет, а вот сколько, сложно сказать.

Цитата
Сомневаюсь что через него выйдет профинансировать AAA-игру или полнометражку где бюджеты могут составлять сотни миллионов.

Опять же не знаю, откуда такие цифры в сотнях миллионов. Почтиай на кикстартере, что Шеффер писал про финансирование игр. Он, там отмечал, что ОЧЕНЬ много денег идет на всякие левые нужды - рекламу и прочее. Но даже при этом он называл суммы никак не в сотнях миллионов, даже для крупных проектов...И там же он отмечал, что при таком способе финансирования - все это становится не только ненужным, но и наоборот, избавление от этого только увеличивает свободу как для творчемкого процесса, так и честности по отношению к "поклонникам". Он там очень хорошо выразился - про интервью, в которых нужно говрить то, а не нужно того.
А с фильмами - там вообще, удивлюсь даже если 10% проценто суммы, тратится реально по делу. Да и то, что условно по делу - скажем, невероятные гонорары "смазливому" актеру, или "секс-идолу", это тоже я не могу назвать тратить - по делу.
Славо Богу, отличнейших актеров, которые готовы играть - даже если у них не будет яхты и виллы, а просто нормальная разумная плата за работу для поддержания нормальной жизнедеятельности biggrin.gif - еще остались.

Цитата
Да и не стоит забывать про то как будет вести себя толпа если какой-нибудь проект себя не оправдает. Скорее всего второго шанса автору не дадут даже если он перед этим закончил несколько успешных проектов.

Не знаю, не знаю....наблюдаю чуть-ли не обратное. Люди умудряются ждать с нетерпением 10-й части, даже когда, скажем, 7 из 9 предыдущих были неудачны, но зато две из них - шедевры. И даже когда - ну все говорит о том, что следующая часть будет еще хуже...и все равно, продолжают надеяться....
Вот есть проблема другая - когда человек, еще не сделал своего "Шедевра", но успел опрометчиво состряпать "первый свой блин, как говорится - комом"...вот тут да, может у автора и есть потенциал, но все будут судить по единственному "ком" - ну тут, единственный выход, создать собственными слилами "свой, пусть мелких масштабов, но "шедеврик", тогда отношение изменится, и про ком все забудут. Да, я наоборот вижу, что о авторах судят, скорее по заслугам, нежели неудачам - и это хорошо, в общем-то.

Цитата
Цитата
Суммы не будут очень большими, но и с голоду человек не помрет

Жестоко. Помню где-то находил расчеты сколько стоит музыкантам записать один трек. Сумма выходила довольно значительная. Писатели пишут одну книгу несколько лет. Так что и у них сумма будет неплохой. Про фильмы или игры где необходимы сотни людей я вообще молчу.

Не знаю, откуда сведения, про цены на трек - может имелось в виду, запись дисков (физических) + их дистрибуция и реклама? Ну или если нужна какая-то супер-пупер-хай-енд студия (с сауной, солярием и видом на море crazy.gif )
Более-менее качественно записать можно относительно не дорого, а даже и бывает бесплатно (Про чисто электронную музыку вообще молчу), - и вероятность такого, больше, если группа стоящая.
Ну а если начинающие музыканты - то демо-запись можно и дома (в гараже) записать (даже неплохо записать, если уметь)
Ну а насчет "Жестоко" - ну не знаю, у меня очень много разных творческих личностей среди знакомых, и никто не претендует на то, чтобы общество и "поклонники" целиком и полностью оплачивало их творческие занятия, да еще и оплачивало, не просто так - а на так-сказать "все прелести богатой жизни".
Я и сам всю жизнь чем-то таким параллельно занимался - и музыкой, и рисованием и еще чем только не - мне даже странно предположить, что общество за это мне что-то должно. Рисовал - потому-что хотел этого и получал соответсвующее вознаграждение от самого этого процесса (может в этом и есть баланс - кто-то получит Яхту, а кто-то ничем не заменимое удовольствие от процесса творчества, каждый чем-то жертвует ради конкеретных удовольствий, предпочтений и важностей)
Да, были и такие времена, когда рисовал до 4-х утра, а в 7 уже нужно было на работу.

...Да, и не стоит забывать еще о том, что при развитии цивилизации и все большей автоматизации и оптимизации процесов, все больще людей работает в сфере так-сказать - "развлечений". И, возможно, не далек тот день, когда (Образно Выражаясь)..."музыкантов" (в кавычках) будет столько-же, сколько "слушателей" - и такая круговая финансовая цепочка, конечно-же невозможна, при данных условиях. Сооитветственно, услоивям просто необходимо измениться.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Berserker
сообщение 13 May 2012, 16:09
Сообщение #34

Immortal
Спасибо сказали: 1153 раза

Цитата
а до донейтов русские пока ещё не доросли

Верно. Куда совкам до западных трекеров, где рекламы нет и не было. Там на пожертвованиях всё.
А ещё тамошние печатные станки (Америка, Европа) позволяют тратить на 15-20 триллионов долларов (и на 10 трлн. евро) больше, чем страны заработали, и иметь хорошие зарплаты с уровнем жизни. Совки смогут к такой отметке подойти, как только откажутся от валютного коридора, национализируют Центральный Банк и станут продавать продукцию за рубли. Уже сейчас нехилая тенденция к падению уровня жизни в мыльнопузырьных странах, а она лишь началась. Вот тогда-то и смотреть нужно, из какой З/П какую долю благодетели жертвуют. Всё станет на свои места.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
IvanSav
сообщение 13 May 2012, 17:32 (Сообщение отредактировал IvanSav - 13 May 2012, 17:33)
Сообщение #35

VCMI developer

По поводу музыки - сам я этим не особо увлекаюсь, так что могу и ошибаться. Да и статейку ту не могу найти.
Цитата
Опять же не знаю, откуда такие цифры в сотнях миллионов. Почтиай на кикстартере, что Шеффер писал про финансирование игр. Он, там отмечал, что ОЧЕНЬ много денег идет на всякие левые нужды - рекламу и прочее. Но даже при этом он называл суммы никак не в сотнях миллионов, даже для крупных проектов...И там же он отмечал, что при таком способе финансирования - все это становится не только ненужным, но и наоборот, избавление от этого только увеличивает свободу как для творчемкого процесса, так и честности по отношению к "поклонникам".

С сотнями - это скорее фильмы. В играх обычно бюджеты в десятки миллионов (Примерно совпадает с цифрами у Шеффера). Ну и так, навскидку, сколько требудется на игры типа недавних ведьмака-скайрима:
Время разработки - 3-4 года
Кол-во рабочих - 50-100 в самой студии + отдельные команды по локализациям + актеры озвучки. Предположим 150 человек.
Зарплата - мин 4 000$ в месяц. Иначе разбегутся к конкурентам.
Выходит порядка 30 млн.
Теперь добавьте расходы на поддержание студии в рабочем виде (железо, софт, аренда), добавьте некоторые расходы на маркетинг хотя бы чтобы привлечь народ к донату, добавьте поддержку после релиза (те же патчи).
Ну и часть суммы необходимо оставить на развитие ну или что бы компенсировать возможные фейлы.
Цитата
Не знаю, не знаю....наблюдаю чуть-ли не обратное. Люди умудряются ждать с нетерпением 10-й части, даже когда, скажем, 7 из 9 предыдущих были неудачны, но зато две из них - шедевры. И даже когда - ну все говорит о том, что следующая часть будет еще хуже...и все равно, продолжают надеяться....

Знаю. Сам из таких smile.gif Вот только их очень мало. Например, сколько раз проходились тобой герои или что-то из M&M? Не удивлюсь что раз 5-10. В то же время около 90% людей забивают на игру уже после одного прохождения или даже не пройдя ее до конца. Это данные по лицензии так что вариант что кто-то скачал, крякнул, а потом ему надоело тут не пройдет.
То же самое вполне может выйти и тут. Большинство людей негативное запоминают лучше, так что могут и не дать автору реабилитироваться
Цитата
А с фильмами - там вообще, удивлюсь даже если 10% проценто суммы, тратится реально по делу. Да и то, что условно по делу - скажем, невероятные гонорары "смазливому" актеру, или "секс-идолу", это тоже я не могу назвать тратить - по делу.

Тоже слышал такое. Но даже если получится уменьшить бюджет раз в 5 сумма все равно останется вполне приличная. Ну и не стоит забывать про затраты на сами съемки особенно если действие происходит в прошлом или в будушем (сложность декораций), количество спецеффектов как компьютерных так и реальных и т.д.

Цитата
а до донейтов русские пока ещё не доросли

На пайратбее рекламы чуть больше чем дофига, а это и сайт нерусский, и хорошо в новостях проскакивает время от времени

--------------------
Слава Україні!

+Quote Post
Axolotl
сообщение 02 Dec 2014, 20:59 (Сообщение отредактировал Axolotl - 02 Dec 2014, 21:04)
Сообщение #36

Мля...ну это уже перегиб....
http://notabenoid.com/

P.S. Вот комментарий основателя сервиса https://www.facebook.com/uisky/posts/939611109400036

--------------------

+Quote Post
Orzie
сообщение 02 Dec 2014, 21:03
Сообщение #37

Immortal
Спасибо сказали: 16066 раз

Уже пару месяцев это висит.

+Quote Post
Axolotl
сообщение 02 Dec 2014, 21:06
Сообщение #38

Цитата(Orzie @ 03 Dec 2014, 01:03) *
Уже пару месяцев это висит.

Я только сегодня случайно узнал...эх, хорошо бы замутить что-то по этому поводу, только действенное.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Docent Picolan
сообщение 02 Dec 2014, 21:52
Сообщение #39

Ну, вероятнее всего, разработчик заново откроет notabenoid так, чтоб на сей раз не прикопались. Благо, намекнул:
Цитата
Спустя некоторое время Нотабеноид появится в Сети снова, но в ином виде

А так, да, история неприятная получилась.

Спасибо сказали:

+Quote Post
hippocamus
сообщение 02 Dec 2014, 22:22
Сообщение #40

допустим, мяў
Спасибо сказали: 13377 раз

1-й вариант.
Причём мне больше нравится вариант с разрабатываемыми защитами и ненаказуемыми взломами, чем просто с бесплатными лицензиями. ))
Это получается как у Гарри Гаррисона, когда Стальная Крыса взламывал банк и рассуждал, отчего это для всех только выгодно:
- он взломал - он получил деньги
- банку всё оплатит страховая компания + пиар
- полиции - возможность показать себя нужными
- простым людям - развлечение следить за новостями
- страховой компании - расходы, но они являются платой за рекламу в самых выгодных эфирах

--------------------
Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная!
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. (Татьяна Черниговская)

+Quote Post

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic