IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Reply to this topicStart new topic
> Пиратство и авторское право, за или против
Пиратство и авторское право
Поддерживаете ли вы свободное распространение информации (зачастую без прямого учета авторских прав создателей)?
Да, софт, музыка, видео и т.д. должны быть в максимально свободном доступе [ 23 ] ** [79.31%]
Нет, надо заботиться о правах авторов, для многих это средство к существованию [ 6 ] ** [20.69%]
Всего голосов: 29
Гости не могут голосовать 
Axolotl
сообщение 03 Dec 2014, 17:08 (Сообщение отредактировал Axolotl - 03 Dec 2014, 17:09)
Сообщение #61

I must gather my party before venturing forth
Спасибо сказали: 17828 раз

Цитата(Эроласт @ 03 Dec 2014, 20:47) *
И опрос некорректный, авторское право и проприетарный контент - разные вещи.

Да опрос вообще уже достаточно неактуален, т.к. датирован маем 2012-го...это я тему поднял вчера из могилы, чтобы сообщить о прискорбной новости закрытия Нотабеноида, хотел как лучше, раз тема существует, в нее и запостить. А тут и понеслось.....

--------------------
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Эроласт
сообщение 03 Dec 2014, 17:11 (Сообщение отредактировал Эроласт - 03 Dec 2014, 17:13)
Сообщение #62

Зануда
Спасибо сказали: 2895 раз

Цитата(Orzie @ 03 Dec 2014, 20:01) *
Способа. Например, в мире музыки только песнями зарабатывают поп-исполнители. Остальные дают уроки, играют сессионно, торгуют мерчендайзом, эндорсят муз. Продукты, и т.д. Пиратство вынудило всех крутиться.

А может, проблема в самом способе? Продажа - это, по своей сути, обмен, при котором каждая сторона что-то теряет, а при продаже копии продавец не теряет ничего. Нет, оно понятно, что предназначено для возмещения понесенных ранее убытков, но это плата не по назначению, от чего и возникает возможность абьюза в виде пиратства, а абьюзить люди будут всегда.

Спасибо сказали:

+Quote Post
nosferatu
сообщение 03 Dec 2014, 17:21
Сообщение #63

Immortal
Спасибо сказали: 12595 раз

Цитата(Эроласт @ 03 Dec 2014, 17:11) *
Способа. Например, в мире музыки только песнями зарабатывают поп-исполнители. Остальные дают уроки, играют сессионно, торгуют мерчендайзом, эндорсят муз. Продукты, и т.д. Пиратство вынудило всех крутиться.

А может, проблема в самом способе? Продажа - это, по своей сути, обмен, при котором каждая сторона что-то теряет, а при продаже копии продавец не теряет ничего. Нет, оно понятно, что предназначено для возмещения понесенных ранее убытков, но это плата не по назначению, от чего и возникает возможность абьюза в виде пиратства, а абьюзить люди будут всегда.

Именно. Поэтому и упомянул кикстартер и иже с ними. Ты создаешь что-то для общества, общество оплачивает твои убытки. В случае последующего выкладывания в общий доступ - схема идеальна.
Само собой с табличкой "Это мой банковский счет, на который вы можете отправить пожертвования вот этим крайне удобным способом."

--------------------
Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
Начиная с сегодня "мана" - это офигенно.

+Quote Post
Эроласт
сообщение 03 Dec 2014, 17:49 (Сообщение отредактировал Эроласт - 03 Dec 2014, 18:05)
Сообщение #64

Зануда
Спасибо сказали: 2895 раз

В случае с ПО схема возмещения убытков иным от продажи копий способом, дополнительно, позволяет не трясться за исходный код и спокойно выложить его в свободный доступ.

+Quote Post
Throutle
сообщение 03 Dec 2014, 18:00 (Сообщение отредактировал Throutle - 03 Dec 2014, 18:03)
Сообщение #65

Freedom Fighter
Спасибо сказали: 4031 раз

Цитата(hippocamus @ 03 Dec 2014, 01:28) *
Всё по сути! Зачем понты разводить?

Вариантов-то заметно больше. Я вот не могу проголосовать ни за один из имеющихся двух, потому и голосовать не буду, а просто отпишусь...

Факторов влиющих на мой выбор несколько (в порядке убывания значимости):
1) Годность - вполне очевидно что покупать что-то плохое совсем не хочется. Поэтому сначала пиратка, потом уже официалка, за исключением чего-то в чём я уверен на 99% (тьфу-тьфу, пока не ошибался) или с совсем символическим ценником (например игры в стиме до 50 рублей.совсем не огорчаюсь если это неиграбельный ужас, разве что список забивают, но для них у меня есть отдельная группа, и очень радует когда попадается что-то годное). Всякие демо, шаровары и прочие извращения либо не подходят для ознакомления, либо заметно снижают мнение о продукте.
2) Финансовая доступность - читать соизмеримость ценника как сложности продукта, так и его области применения. Я считаю, что для пользователя, не получающего прибыль от использования программы, она должна стоить ощутимо дешевле. Я не готов платить 80 килорублей за программу для видеомонтажа, которой я пользуюсь раз в пол года для обработки своего видео. Опять же это выгодно и для производителя: во-первых небольшая сумма это всё равно больше ноля, а во вторых есть шанс, что увлёкшийся человек переквалифицируется, сменит работу и уже компания приобретёт эту же программу (так как именно с ней ему удобно работать) по полноценному ценнику. Сюда же и мнение что соотношение профита разработчика и издателя должно быть не 10\90, а 90\10, за исключением случаев полного финансирования разработки издателем. Правда при текущей обстановке издатели имеют достаточно денег что бы просто не издавать проекты сторонних разработчиков, но Стим и Кикстартеры ощутимо смягчают ситуацию.
3) Удобство покупки - далеко не маловажный фактор, но подробно объяснять думаю ни к чему - пример по теме оплаты палкой уже был выше, это к оплате, а ещё сюда же удобство получения, удобство и ассортимент магазина и т.п..
4) Жесткость защиты - например если продукт с нашумевшим апогеем д(е)р(ь)ма Старфорсом, то при условии что вышеперечисленные факторы в диапазоне от четырёх до пяти балов по пятибальной шкале, то куплю, но продолжу пользоваться пираткой с откастрированнымом д(е)р(ь)мом, если хоть чуть-чуть ниже - не куплю из принципа.

Ну и небольшая заметка - я считаю что имею полное право хранить у себя в коллекции рипы фильмов на которые ходил в кинотеатр, записи музыки которую слышал на выступлениях, эллектронные версии книг, купленных физически и т.п....

--------------------
In this wild and woolly universe of ours, there are only three things you can count on: your brains, your bros, and your bike!

Спасибо сказали:

+Quote Post
Docent Picolan
сообщение 03 Dec 2014, 18:13
Сообщение #66

Спасибо сказали: 18143 раза

Да, голосование есть смысл поправить, пожалуй. Старое оно и судя по необычно мелкому для меня открывающему посту — запилил я его на скорую руку, для быстрого опроса по актуальной тогда теме.
Можно уточнить формулировки, добавить пунктов и т.д. если кто-то предложит более правильные. Ну или отрезать с поста Аксолотля всё это в новую тему.

+Quote Post
Orzie
сообщение 03 Dec 2014, 19:44 (Сообщение отредактировал Orzie - 03 Dec 2014, 19:44)
Сообщение #67

Immortal
Спасибо сказали: 16066 раз

Цитата(nosferatu @ 03 Dec 2014, 18:21) *
Цитата(Эроласт @ 03 Dec 2014, 17:11) *

Именно. Поэтому и упомянул кикстартер и иже с ними. Ты создаешь что-то для общества, общество оплачивает твои убытки. В случае последующего выкладывания в общий доступ - схема идеальна.
Само собой с табличкой "Это мой банковский счет, на который вы можете отправить пожертвования вот этим крайне удобным способом."

Кикстартер не окупает практически ничего. Ты видел, какие проекты там выигрывают? Даже с максимальной инфо поддержкой выигрывает тренд. Например, тот же Palm Kingdoms 3 собрать не может уже очень долго, а среднестатистический инди-клон 2014 года выпуска от инди-платформера 2012 года собирает с полуторным запасом. Кикстартер, кроме того, открыт только для "людей первого сорта", то есть с паспортами США или Канады, а также открыт только единожды. Кикстартер - это та ложная надежда, что посеялась в сердцах миллионов людей на то, что справедливость есть. Но её нет. В случае геймдева там всё очень непросто. Ну а всякие индигого и бумстартеры - это позорище по сравнению с.

Табличка-то верная, но донат мало чем отличается от собственно покупки продуктов чужой интеллектуальной собственности. Культуру доната нужно прививать годами, а у нас люди научены только донатить в ММО и браузерках.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Axolotl
сообщение 03 Dec 2014, 20:08 (Сообщение отредактировал Axolotl - 03 Dec 2014, 20:13)
Сообщение #68

Нет, ну все-таки вот так "окунать в нечистоты" Кикстартер за то, что там какой-то определенный, ожидаемый лично проект/проекты не выехали - это как-то слишком. Как бы - пролазит то, что что люди хотят, ждут, что правильно подано, и прочие факторы. Куча проектов с помошью Кикстартера уже вышла в свет, и уже оправдала ожидания. То, что кому-то не нравятся жанры и стилистика проектов, получивших поддержку от людей, которые будут в это играть - это уже дело вкуса. Это ведь не конкурс какой-то с жюри и грандами, где можно говорить о несправделивости.
То, что часть проектов выходят не такими уж удачными или совсем неудачными - ну как бы тоже вполне закономерно, неужели кто-то ждал иного, и что 110% кикстартерных проектов от начинающих студий окажется шедеврами. Нет конечно. Ну а то, что экспериментальные инди-артовые проекты получают поддержку, имхо, только плюс....йоба-поп пустышки по заученной формуле уже до того надоели Ну и опять же - за них платят именно те люди, которые их хотят - обижаться на них за то, что они не заплатили за любимый кем-то Palm Kingdoms, или утверждать, что они поддержали те проекты чисто ради тренда, а не потому, что действительно хотят именно то, тоже перебор.

То, что Кик доступен только некоторым странам - да, проблема. Но причины ее тоже вполне резонны и понятны. Сам представь, что случится, дай возможность России и некоторым другим странам создавать проекты на стартере - да, у нас тоже немало творческих людей и с хорошим опытом, но на 10 таковых проектов будет 1000 чисто аферистских "докторов с содой".

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Orzie
сообщение 03 Dec 2014, 20:10
Сообщение #69

Immortal

Цитата
но на 10 таковых проектов будет 1000 чисто аферистских "докторов с содой".

Но ты сам же выше пишешь, что платить будут только за нужное. Никакие доктора с содой не пройдут автоматически. Всё ненужное сразу забанят.

+Quote Post
Axolotl
сообщение 03 Dec 2014, 20:17 (Сообщение отредактировал Axolotl - 03 Dec 2014, 20:17)
Сообщение #70

Цитата(Orzie @ 04 Dec 2014, 00:10) *
Цитата
но на 10 таковых проектов будет 1000 чисто аферистских "докторов с содой".

Но ты сам же выше пишешь, что платить будут только за нужное. Никакие доктора с содой не пройдут автоматически. Всё ненужное сразу забанят.

Ты что-то не совсем так понял. Я про банальный, намеренный обман. Есть кардинальная разница между честным намерением и аферизмом. И тут Кикстартер не дает никаких гарантий. Просто, так уж вышло, что у нас таких "котов Базиллио" на порядок больше.

--------------------

+Quote Post
Orzie
сообщение 03 Dec 2014, 20:26
Сообщение #71

Immortal

А что мешает этим же мошенникам пользоваться бумстартером и индигого?

+Quote Post
Axolotl
сообщение 03 Dec 2014, 20:34 (Сообщение отредактировал Axolotl - 03 Dec 2014, 20:49)
Сообщение #72

Цитата(Orzie @ 04 Dec 2014, 00:26) *
А что мешает этим же мошенникам пользоваться бумстартером и индигого?

Видимо осознание того, что особо много там не срубить, особенно учитывая, что для получения хоть чего-то, нужно ведь еще хоть что-то показать, т.е. сколько-то еще и вложить сперва и время свое потратить, в отличие от стартера, где действительно при хорошей подаче можно получить достаточную сумму (с учетом того, что это сознательная афера и после получения денег, ничто, никуда больше не тратится), ради которой можно заморочиться на Аферу и рискнуть сделать начальные вложения.
Но на самом деле - пользуются, хоть и не с такой инициативой с какой бы в теории (имхо) набросились бы заспамливать псевдо проектами Стартер.

Кстати...я уже имел предложение поучаствовать в какой-то мутной афере с краудфандингом с использованием моей графики в качестве демо-контента. Само собой я отказался, т.к. карма дороже обманывать нехорошо, во первых, а во вторых, все еще надеюсь вырваться из бытовой кутерьмы и начать какой-то проект, пусть даже он никак не окупится.

--------------------

+Quote Post
Axolotl
сообщение 13 Jun 2016, 13:14 (Сообщение отредактировал Axolotl - 13 Jun 2016, 13:19)
Сообщение #73

Блин, я всегда недолюбливал Макаревича, считал его попсовиком в роке (по подходу к творчеству) и вообще весьма скользким типом.
Прочитал тут его спор с Оксимироном о пиратстве....да уж, теперь мнение о Макаревиче упало совсем ниже плинтуса, причем и по многим другим пунктам. От сравнения с пирожком вообще челюсть отвисла, потом долго смеялся - очень показательно, кмк. Фу таким быть. А Окси молодец, хотя тоже иногда в дебри и ассоциации ненужные лезет, пытаясь как-то вежливо объяснить, но тут уже понятно - как еще спорить, когда тебе в ответ такую околесицу несут.

Собственно спор:
https://daily.afisha.ru/archive/gorod/archi...rej-makarevich/

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 13 Jun 2016, 14:14
Сообщение #74

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 10398 раз

А раньше я гордился таким родственником и тёзкой. sad2.gif (Родство, правда, весьма отдалённое - прабабушка в девичестве Макаревич.)

Вопрос интеллектуальной собственности упирается в потолок тоталитарности общества. Чтобы механизм копирайта работал так, как этого хотят всякие копирасты, нужен такой градус контроля со стороны государства, что уже куда проще строить "информационный социализм". Тупо выкупить права на всю эту интеллектуальную собственность в гос фонды, а потом централизованно раздавать гражданам. Заодно в принципе решается вопрос цензуры, если уж всё через государство проходит.
Будет только вопрос о размере выкупа и его форме. Но там в любом случае нужно по факту платить, а не предоплату делать.

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Axolotl
сообщение 13 Jun 2016, 14:29 (Сообщение отредактировал Axolotl - 13 Jun 2016, 16:35)
Сообщение #75

Вообще, в плане музыки и пиратства общество уже движется в весьма интересном и возможно правильном (не буду загадывать, т.к. там много факторов) направлении. Система, где ты платишь не за альбом, а месячную подписку и потом уже слушаешь, что и сколько захочешь. Музыкантам уже далее оно как-то распределяется. Это собственно Apple Music и Google Play. Библиотеки там уже весьма огромные, плюс можно заливать свои треки в объемное облако. Уже несколько моих знакомых перешло на эти сервисы.
Кстати, мы про эти тенденции и возможности еще в черт знает каком году рассуждали - и возможно даже тут я писал эти мысли. И еще я согласен с Окси, что правильно, когда музыканты в основном зарабатывают с концертов.

--------------------

+Quote Post
AGG
сообщение 13 Jun 2016, 15:07
Сообщение #76

Nevada-kun
Спасибо сказали: 854 раза

Один гость на Эхе Москвы (Из Дневного Разворота) в 2015 году дело сказал. Если у человека есть выбор: послушать музыку пиратскую на компе или сходить на концерт, при наличии денег и времени он пойдет на концерт. Или не будет смотреть кино на маленьком экране еще и с плохим звуком, а пойдет в кинотеатр. Т.е за качество, за живые эмоции при наличии денег любой согласен заплатить.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
nosferatu
сообщение 13 Jun 2016, 15:22
Сообщение #77

Immortal
Спасибо сказали: 12595 раз

Мнение о Макаревиче уже давно испортилось, так что не особо волнует, что он падает еще ниже. А вот Окси прям зауважал немного, верные вещи говорит.

--------------------
Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
Начиная с сегодня "мана" - это офигенно.

Спасибо сказали:

+Quote Post
feanor
сообщение 13 Jun 2016, 16:09 (Сообщение отредактировал feanor - 13 Jun 2016, 16:24)
Сообщение #78

laughed as one fey
Спасибо сказали: 20596 раз

Макаревич - окаменевшее говно мамонта, и это все о нем.
Цитата
Один гость на Эхе Москвы (Из Дневного Разворота) в 2015 году дело сказал. Если у человека есть выбор: послушать музыку пиратскую на компе или сходить на концерт, при наличии денег и времени он пойдет на концерт. Или не будет смотреть кино на маленьком экране еще и с плохим звуком, а пойдет в кинотеатр. Т.е за качество, за живые эмоции при наличии денег любой согласен заплатить.
Банально и неправильно как и все йеху москвы.

Начнем с того, что на концерт чаще раза в неделю ходить не станешь, даже при наличии денег. Даже, наверное, раз в месяц не станешь, особенно если это не Москва-Питер-центрашка: просто интересное приезжает не каждую неделю и иногда даже не каждый месяц.
А музыку слушаешь каждый, допустим, день, по нескольку, допустим, часов (транспорт-работа) При средней длине трека в пять минут - пусть сорок треков в день, четыре полновесных альбома (или концертных сета) в дневном плейлисте.

Спасибо сказали:

+Quote Post
tolich
сообщение 13 Jun 2016, 16:15
Сообщение #79

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3263 раза

Что лучше: смотреть фильм в кинотеатре, на простыне, с хрустом попкорна вокруг, гыгыкающими школьниками в третьем ряду и спойлерщиком сзади или дома в HD-качестве на 40" телевизоре?

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

Спасибо сказали:

+Quote Post
feanor
сообщение 13 Jun 2016, 16:32 (Сообщение отредактировал feanor - 13 Jun 2016, 16:40)
Сообщение #80

laughed as one fey
Спасибо сказали: 20596 раз

Да и вообще, проблемы авторских и смежных в условиях цифровой дистрибуции надо смотреть по минимум пяти разным направлениям.
Кино, музыка, игры, софт, книги.
Ну и в каждой еще и у разных групп разные интересы (издатели - авторы, авторы с позицией - авторы без позиции, профессиональные авторы - авторы просто).

Спасибо сказали:

+Quote Post

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Reply to this topicStart new topic