Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
08 Feb 2026, 15:22
(Сообщение отредактировал Joric - 09 Feb 2026, 02:39)
|
|
![]() Кибер-Лопата Сообщений: 133 Спасибо сказали: 161 раз |
Также посвящается Это мера, совершенно никак не помешавшая тем, против кого принималась (выдранные ресурсы были у VCMIшников и поляков уже в первую неделю января). Создала трудности она только рядовым игрокам — тем, кто косметически настраивает игру под себя, для личного/семейного пользования. Заменяющим какие-то из графических инноваций Рога Бездны (копейщики, орки, огненные элементали, замки на карте) на оригинальную графику, звуки существ на до-1.7 звуки. Заменяющим определённые элементы графики на менее страшные (для своих детей или своих фобий), или не конфликтующие с религиозными убеждениями (не сталкивался, но слышал об уголке мира, жителям которого не очень приятны голые кости и черепушки, которых хватает в Некрополисе). Поклонникам снежного Замка или закатной Цитадели, выложенных некогда на этом форуме (в первом случае — разработанного совместным трудом многих форумчан). Любителям скриншотов-пранков, как я несколько лет назад с Форджем. ) Авторам мемов и спрайтовых комиксов. И тем, кому ресурсы Хоты нужны для использования на сайтах, в справочниках и т. д. Возможно, локализаторам, наверняка — исследователям файлов будущих кампаний… Я убеждён, что всё это НЕ МОЖЕТ считаться нежелательным и недобросовестным залезанием в игру. Даже крупные коммерческие онлайн-проекты обычно не возражают против косметических client-side подмен графики и рескинов. Со стороны проекта, который сам существует в серой зоне и в случае чего будет аппелировать к fair use, занимать подобную позицию было бы лицемерием, и предательством того самого модмейкерского движения, которое его породило. Да, на данный момент зашифровку можно обойти, подмену графики — осуществить с помощью пустого по дефолту HotA_ext.lod (что не очевидно), случаи, с которым могут возникнуть трудности, крайне немногочисленны (файлы с изменившимся форматом, файлы, отсутствовавшие в предыдущих версиях и потому неясно как называющиеся). Но по существу это шаг в крайне неприятном направлении: приняв его, ошибочно приравняв идею "у нас есть видение игры, и мы не хотим, чтобы его разбавляли модами и каждый играл в своё, кто-то с 30% некромантией, кто-то с 5%" к праву бороться с эстетической кастомизацией конечным пользователем — недолго запретить и замену музыки (чем она лучше графики существ?), правку "официальных" файлов карт (ишь чего удумали, сами править "Великую пустошь", где три из четырёх игроков-людей — в союзе; пусть ждут официального исправления)… Хота известна взвешенным и предусмотрительным подходом к решению проблем при минимуме побочного ущерба. Шифровка архивов больше походит на панический импульс в последний момент перед релизом. Я прошу не пытаться её усилить и "привести в порядок", а отказаться как от неудачной идеи. Дык по факту,это и не защита от пиратства,а от модов на хоту. В чём суть.Если у человека стоит цель своровать что-то там,откуда-то,то никакая защита не даст 100% гарантии того,что кто-нить,когда-нить не сопрёт ресурсы из хоты,но при этом само наличие шифрования,ощутимо увеличивает трудозатраты на написание кода для модов,т.к в данном случае,приходится заново изучать структуру архива и заново учится с ним работать.И Я более чем уверен,что лазейку с HotA_ext.lod и просто закидывание файлов внутрь папки однажды прикроют.Конечно,Я допускаю,что есть и внутренние причины для внесения изменений в структуру HotA.lod,как было,например,с новыми портретами героев,а также с иконками специализаций и артефактов(там сменили расширение(с .pcx на p.32/d.32) внутри старых файлов для увеличения максимального количества цветов в 1 файле)но Я также уверен,что это не единственная причина. U.P.D 2 В Качалке,уважаемые люди просветили насчёт работы хотовскими портретами и,как оказалось,их тоже можно менять,поэтому первый U.P.D частично снимается,т.к всё ещё остаётся проблема с поиском оригинального названия файла внутри HotA.lod. -------------------- |
|
|
|
08 Feb 2026, 18:18
|
|
|
Advanced Member Сообщений: 144 Спасибо сказали: 100 раз |
Heroes Chronicles: Master of Engineers Годно, очень годно. Прошел 1-ю миссию, сложность выставлена комфортно - в некоторых боях приходится подумать, но без экстрима.Жаль, русского перевода нет, атмосфера не та... Руны сознательно выданы в хатке или так случайно вышло? Руны по умолчанию запрещены в хижинах ведьмы. В данной карте руны вручную выставлены в редакторе. а выставление тарнуму балистики, казначейства и разведки это смеха ради? |
|
|
|
08 Feb 2026, 18:43
(Сообщение отредактировал Haart of the Abyss - 08 Feb 2026, 18:58)
|
||
![]() Рыцарь в лесу. Сообщений: 4 490 Спасибо сказали: 6275 раз |
Не говори пожалуйста что ты не в курсе что все ресурсы можно заменять просто кладя их в папку с лодами, без зашивки их в сами лоды. Если ты про папку Data, то не знаю, как в версии для разработки у Команды, а в публичной версии так читается крайне малое число форматов. Портреты героев так заменить можно, да, всегда заменяли. Элементы интерфейса — какие-то можно так, какие-то через папки ХД-мода. Всё остальное — графику существ, городов, карты приключений и так далее и тому подобное — из папки Data игра читать не будет. Дефы точно не читает в принципе.Если про что-то другое, то не в курсе. Цитата На крайняк можно класть все в hota_ext у которого приоритет тоже выше зашифрованного лода Делаю пока так, да. Но не всякий средний "продвинутый юзер" с ММАрхивом в руках догадается, что так можно. И как отмечает Херомант — нужно знать названия заменяемых файлов; пока большую часть можно подсмотреть из прошлых версий, но это пока. Шифрование спрятало и список файлов, если что.И я думаю, ты должен понимать, что от "зашифровка — это нормально, есть способы её обойти, так что не нужно думать о её недостатках" миллипусечный шаг до "зашифровка работает недостаточно хорошо, мы её усилили, прикрыв способы её обойти/переименовав все файлы внутри архива/впилив проверку совпадения данных при запуске… Недостатки? Какие недостатки? Пять версий уже всех всё устраивает, вопрос с недостаткам давно обсудили". Само направление, выраженное шифровкой, на мой взгляд этически неприемлемо, т. к. враждебно к конечному пользователю (той его части, которая имеет легитимные причины ковырять ресурсы игры, а не просто играть как есть, не задумываясь); а о _положительных_ её сторонах, которые не оказались бы тыквой, пока приходится только гадать. Годно, очень годно. Прошел 1-ю миссию, сложность выставлена комфортно - в некоторых боях приходится подумать, но без экстрима. Спасибо! А атмосфера та самая, без букинизаций. Старался сохранить и преумножить. Сброшенного с неба Тарнума теперь ловит старичок на реактивном ранце…Жаль, русского перевода нет, атмосфера не та... Дык по факту,это и не защита от пиратства,а от модов на хоту. Против чего я и озвучиваю протест, в том числе релизом данной кампании (чтобы он не был пустословным). Хоту я люблю — может, озвучиваю это меньше, чем она того заслуживает, но очень люблю — и имею планы на другие работы под неё в будущем. Но такую Хоту, которая "защищается от модов", поддерживать настолько не хочется, что если она решит остаться именно таковой, придётся убрать эти планы в ящик и делать контент под двойку, четвёрку и т. д.а выставление тарнуму балистики, казначейства и разведки это смеха ради? На скриншоте — ну такой у меня Тарнум был на тестировании. В игре — никто никому не выставлял, хотите — берите, хотите — придерживайте слоты для будущих миссий, где навыков будет доступно больше. Душная прогрессия по доступным навыкам, многие "привычно-хорошие" запрещены? Ну, вот какие навыки были доступны в 1 миссии в оригинале:И больше никаких. К 4 миссии становилось доступно аж 7. Я расширил список, одновременно изменив его характер. Такие условия-с. Тарнум учится воевать не так, как привык, и с ним игрок. P. S. А не стоит ли тему разделить на собственно выкладывание карт и шаблонов, и параллельную тему для обсуждения выложенного? -------------------- ![]() |
|
|
|
||
08 Feb 2026, 19:16
|
|
|
Immortal Сообщений: 9 470 Спасибо сказали: 4127 раз |
Цитата(Haart of the Abyss) Само направление, выраженное шифровкой, на мой взгляд этически неприемлемо, т. к. враждебно к конечному пользователю (той его части, которая имеет легитимные причины ковырять ресурсы игры, а не просто играть как есть, не задумываясь) Видимо, стоит прояснить официальную позицию проекта. HotA не поддерживает (и не поддерживала ранее) моддинг. Это означает, что целевым «конечным пользователем» является игрок, который играет в игру или создаёт карты/шаблоны/кампании через поставляемые с игрой редакторы. Люди, которые хотят модифицировать ресурсы или код игры (не важно, с какими целями) целевой аудиторией не являются, и удовлетворение их специфических интересов не входит в цели проекта. Поэтому у HotA нет обязательств, связанных с удобством технического устройства проекта для моддинга. Это техническое устройство может меняться любым образом и по любым причинам (и даже без них), и команда не обязана об этом как-либо предупреждать или отчитываться. В команде есть разные отношения к созданию модификаций для HotA, но сложившаяся на практике общая линия — это безразличие. Обычно не предпринимается специальных усилий по препятствованию подобному моддингу, но также обычно интересы мододелов не мониторятся и игнорируются при принятии решений. Создавать модификацию для находящегося в развитии проекта, не поддерживающего моддинг, — это труд неблагодарный, и ничего обнадёживающего я тут сообщить не могу. Но этическая проблема существовала бы только если бы HotA изначально взяла на себя обязательства по способствованию моддингу, а этого не было — наоборот, HotA от этого только открещивалась. |
|
|
|
08 Feb 2026, 20:03
(Сообщение отредактировал Joric - 08 Feb 2026, 20:07)
|
|
Но такую Хоту, которая "защищается от модов", поддерживать настолько не хочется, что если она решит остаться именно таковой, придётся убрать эти планы в ящик и делать контент под двойку, четвёрку и т. д. Бро,они всегда были такими.Вообще всегда.Ну не хотят,хота крю,что-бы их величественный замок обрамлялся трущобами или что-бы с него,жалкие крестяне,крали камни,для своих домов.Поэтому,если ты делаешь на хоту,что-то что может не пережить очередную обнову,мод,карта,без разницы,то это исключительно твои(создателя) проблемы) P. S. А не стоит ли тему разделить на собственно выкладывание карт и шаблонов, и параллельную тему для обсуждения выложенного? Можешь чекнуть эту тему .Это далеко не первый срач насчёт того,что они думают о модах на хоту в целом,разводить ещё один,смысла мало.Никто,никого не переубедит. -------------------- |
|
|
|
08 Feb 2026, 20:29
(Сообщение отредактировал Haart of the Abyss - 08 Feb 2026, 20:32)
|
|
![]() Рыцарь в лесу. Сообщений: 4 490 Спасибо сказали: 6275 раз |
Видимо, стоит прояснить официальную позицию проекта. HotA не поддерживает (и не поддерживала ранее) моддинг. (…) Создавать модификацию для находящегося в развитии проекта, не поддерживающего моддинг, — это труд неблагодарный, и ничего обнадёживающего я тут сообщить не могу. Но этическая проблема существовала бы только если бы HotA изначально взяла на себя обязательства по способствованию моддингу, а этого не было — наоборот, HotA от этого только открещивалась. Не я первый применил слово "моддинг". И я согласен, мне не следовало его повторять за Йориком. Это бросило тень на мою собственную позицию. (А позицию и риторику Йорика я прошу не приравнивать к моей.) Слово "моддинг" несёт коннотацию производства "мода", "модификации". Некоего продукта, распространяемого для публичного потребления. Прекрасно понимаю, почему Хота не поддерживает такое в своём отношении. Как и внесение игромеханических изменений, нарушение стремления Хоты к стандартизации геймплея, созданию универсального языка между игроками. Но есть и такое явление — в индустрии практически никем не воспринимаемое негативно, даже коммерческими колоссами, защищающими свои интересы с яростью тысячи светил — как косметическая кастомизация. О ней я и приводил примеры на прошлой странице. И не поддерживать её, хотя бы пассивно — Хота не может. Просто потому что является развитием Героев 3. Игры, которая даже на уровне явного и задокументированного функционала — всегда предоставляла игроку замену музыкальных тем городов, почв и меню, при помощи папки mp3. Это та сфера, на которую "видение игры" Командой распространяться не может. Как бы ты отнёсся к релизу Хоты, зашивающему все треки (или даже — только все хотовские) в зашифрованный игровой архив, и отключающему функционал их замены через папку mp3 или каким-либо иным образом? Очень прошу подумать. Целевым конечным пользователем являются в том числе игроки с плохим цветоразличением, как я, в дефолтной игре не различающий серый (нейтральный), сизый/чайный и розовый цвета игроков, кроме как по подсказкам по ПКМ (не всегда дающим нужную инфу). От Хоты не требуется (хотя было бы приятно) как-то улучшать ситуацию для игроков с плохим цветоразличением, относительно дефолтной игры. От Хоты требуется — не убирать существующий (и существовавший десятки лет) функционал замены файла players.pal, с помощью которого такие, как я, решают эту проблему сами. И не убираете ведь, за что большое спасибо. (Это к тому, что косметическая кастомизация не всегда вопрос прихоти.) Приравнивать это к "созданию модификаций", от которого Хота "только открещивалась" — подмена понятий. Очень прошу от неё отказаться, а ситуацию с зашифрованными файлами пересмотреть на предмет того, чего она вообще достигает. |
|
|
|
08 Feb 2026, 20:48
|
|
![]() Крайне средняя кошка Сообщений: 3 001 Спасибо сказали: 5282 раза |
Sav, вы же сами мод, а не самостоятельная игра. Это риторика игродела, а не человека, который сам работает нелегально и через костыли. У вас правообладатель уже крал, но простые-то люди за него не в ответе.
-------------------- |
|
|
|
08 Feb 2026, 21:05
|
|
|
Immortal Сообщений: 9 470 Спасибо сказали: 4127 раз |
Цитата(Haart of the Abyss) И не поддерживать её, хотя бы пассивно — Хота не может. Просто потому что является развитием Героев 3. Игры, которая даже на уровне явного и задокументированного функционала — всегда предоставляла игроку замену музыкальных тем городов, почв и меню, при помощи папки mp3. Мне неизвестны какие-либо факты, которые бы это подтверждали. Устройство Героев 3 действительно делает более лёгкой замену одних ресурсов (и более сложной — других). Но я не слышал, чтобы возможность замены музыки была официально задокументирована и склонен считать, что музыка в игре хранится как хранится просто потому что разработчикам так оказалось удобно. И уж тем более мне неизвестно, чтобы разработчики Героев 3 (пока игра ещё развивалась) как-либо активно поддерживали моддинг или кастомизацию. Поэтому нет, HotA может её не поддерживать — в той форме, что не имеет обязательств как-либо отчитываться перед игроками о своём внутреннем устройстве. И это не вопрос отношения к этой кастомизации, это вопрос организации разработки. HotA, как закрытый проект, в целом имеет мало обязательств перед сообществом и большую свободу от него. Но если в плане игрового контента, возможностей редактора и пр. есть принципы проекта (как более, так и менее очевидные) и общее направление развития, то в вопросе выбора внутреннего способа технического устройства свобода команды мало чем ограничена. И комфорт разработки (который стоит превыше всего, после принципов), не позволяет брать на себя какие-либо дополнительные обязательства, сильнее ограничивающие возможности при разработке. |
|
|
|
08 Feb 2026, 21:13
|
|
![]() Крайне средняя кошка Сообщений: 3 001 Спасибо сказали: 5282 раза |
Ага, и про размытие бренда модификациями сказать не забудь. Не могло случайно, из соображений удобства, появиться шифровки.
-------------------- |
|
|
|
08 Feb 2026, 21:15
|
|
Ну,фактически если упрощать,то кастомизация невозможна,как с т.з принципов проекта(никаких ******** галочек в хоте) на оффициальном уровне,так и с т.з удобства разработки(Мы не площадка для моддеров,прошу отправится в пешее эротическое,со всем неуважением) на неоффициальном уровне.Ничто не ново под луной.
-------------------- |
|
|
|
08 Feb 2026, 21:40
(Сообщение отредактировал Wic - 08 Feb 2026, 21:42)
|
|
|
Immortal Сообщений: 2 240 Спасибо сказали: 805 раз |
|
|
|
|
08 Feb 2026, 21:48
(Сообщение отредактировал Joric - 08 Feb 2026, 21:53)
|
|
с т.з принципов проекта(никаких ******** галочек в хоте) Ты одно забываешь,они планомерно удаляют штуки из этой галочки и вводят её функционал на уровне игры,вон до 1.7.2 в галочке был запрет на сбор ПКН,а уже после внедрения возможности в редактор карт и шаблонов самостоятельно запрещать/разрешать сборники,эту штуку вырезали.Их самих эта галочка дико бесит. -------------------- |
|
|
|
08 Feb 2026, 22:49
|
|
![]() ---------------------- New_Life_of_Heroes ---------------------- Сообщений: 287 Спасибо сказали: 424 раза |
Очень прошу от неё отказаться, а ситуацию с зашифрованными файлами пересмотреть на предмет того, чего она вообще достигает. Вряд ли они станут убирать шифрование, скорее наоборот - из-за такого быстрого взлома архива с ресурсами зашифруют ещё сильнее (правда особого смысла от этого не будет при отсутствии новых городов в будущих релизах - это единственный жирный куш, ради которого дело с дешифрацией оправдано). Да, если грандиозных изменений в HoA больше не предвидится, то и прятать ресурсы от VCMI-шников больше смысла нет. А если HotA Crew собирается добавлять в игру новый жирный контент, то неудачный опыт с шифрованием всего архива может помочь им лучше защитить ресурсы от растаскивания (если новые хотовские ресурсы вообще кто-то захочет потащить в VCMI, т.к. их качество заметно падает от версии к версии: эталонным по графике по-прежнему я вижу Причал, Фабрика мне нравится значительно меньше, а Кронверк мне кажется был сделан вообще в Блендере, кроме def-ов монстров, которые больше выглядят архивными и недоработанными 10-летней давности, исходные 3Д-модели которых не сохранились, а дальше... не удивлюсь, если Дворец и Грот из DoR в итоге графически будут смотреться лучше, чем графика будущей HoA). Больше 10 лет HoA благополучно жила без шифрования архивов, но то-ли конкуренция с VCMI стала такой серьёзной (в которой VCMI всё равно выйдет победителем), то-ли отношение HotA Crew к растаскиванию хотовского контента сильно поменялось (максимум, что при моей памяти было - отслеживание и требования Доцента удалить хотовские спрайты из энного количества модов при том факте, что эти моды никогда, повторяюсь никогда не становились популярными и не могли составить конкуренцию той же HoA), то-ли сильная переоценка ценности Кронверка в игре (концептуально самый интересный город в игре - по прежнему Фабрика, ресурсы которой вообще не зашифрованы и могут свободно конвертироваться в VCMI или на ЭРУ), то-ли HoA в будущем станет платным модом, то-ли ____ (впиши сюда свою теорию заговора относильно "истинных" мотивов команды к неожиданному зашифровыванию архива)... Но если в плане игрового контента, возможностей редактора и пр. есть принципы проекта (как более, так и менее очевидные) и общее направление развития, то в вопросе выбора внутреннего способа технического устройства свобода команды мало чем ограничена. И комфорт разработки (который стоит превыше всего, после принципов), не позволяет брать на себя какие-либо дополнительные обязательства, сильнее ограничивающие возможности при разработке. Сильно сомневаюсь, что шифрованные ресурсы являются конфортными в плане разработки. Скорее наоборот - явное препятствие для будущих патчей и обновлений к игре, если, к примеру, HotA Crew развалится и доделывать мод станет некому. Технически HoA сильно привязана и не может уйти от содовского исполняемого кода на совсем, так же как избавится от содовских форматов pcx и def - вся графика Кронверка хранится именно в этих форматах. HoA не использует исходные коды игры, поэтому странно, что Вы считаете пляску с хуками конфортными для разработки и свободой для команды. Естественно, что все внутренние редакторы ресурсов HotA Crew являются закрытыми и недоступными простым смертным, но желающих делать моды это не пугает, которых и так единицы, а тут вдруг ещё и шифрование прикрутили - каково теперь эти людям? Да, у Вас, в закрытых билдах HoA шифрования скорее всего никакого нет, но зачем же так откровенно плевать в сторону желающих поменять графику хотовских монстров? Могли бы просто обосновать наличия шифрования в игре методом "отнеситесть с пониманием", но зачем откровенно демонстрировать пофигизм с эго? Вы такие же моддеры, как и все остальные, и заниметесь созданием лучшего мода для игры, но, увы, официально не самой игрой. -------------------- WoG + MoP + HoA + Forge + Bastion = ERA+
|
|
|
|
08 Feb 2026, 22:58
|
|
![]() Immortal Сообщений: 670 Спасибо сказали: 821 раз |
в которой VCMI всё равно выйдет победителем А есть предпосылки? С текущим уровнем развития я скорее поверю, что полностью реверснут Sod-овский exe-шник, чем допилят VCMI. |
|
|
|
08 Feb 2026, 23:16
|
|
С текущим уровнем развития я скорее поверю, что полностью реверснут Sod-овский exe-шник, чем допилят VCMI. А вроде уже,не?Есть база Эры и Войда.Да,не исходники конечно,но с ними можно многое написать. А вот по редактору карт,всё очень грустно.Из открытого,есть только дремучая база,которую ещё для WoG писали.Более свежее есть только у Хоты и RoseCavalier(создателя Unleashed Editor и SoD_SP) -------------------- |
|
|
|
08 Feb 2026, 23:33
|
|
|
Grumpy Star Сообщений: 3 075 Спасибо сказали: 3024 раза |
Естественно, что все внутренние редакторы ресурсов HotA Crew являются закрытыми и недоступными простым смертным, но желающих делать моды это не пугает, которых и так единицы, а тут вдруг ещё и шифрование прикрутили - каково теперь эти людям? А по какой причине нас вообще должно это беспокоить? |
|
|
|
08 Feb 2026, 23:38
|
|
![]() ---------------------- New_Life_of_Heroes ---------------------- Сообщений: 287 Спасибо сказали: 424 раза |
А есть предпосылки? Да, если VCMI уже и в Google Play есть, значит люди в это играют, а саму игру всё-таки доводят до ума. С текущим уровнем развития я скорее поверю, что полностью реверснут Sod-овский exe-шник, чем допилят VCMI. Вопрос в другом: а нужно ли это? К примеру, void_17 активно работал над базой к HoMM3, что могло бы стать толчком к полному реверсу на Си, но его прибрали к рукам HotA Crew, после чего - тишина. По слухам, программисты DoR так же работают над этим, но что у них получится по факту (если вообще получится), узнаем только лет через 5-10, если этот долгострой вообще когда-нибудь выйдет. К примеру, код GTA3 активно реверсили 15 лет, при чём там работали очень упёртые люди, в отличии от HoMM3, где таких людей просто нет - всех, включая меня, устраивает текущее состояние моддинга, когда в игру можно добавлять новые города, героев, заклинания, навыки и т.д. без 100% реверса всей игры (т.к. игровой код собран достаточно просто, что позволило делать моды-патчи уже с 2000 года, в отличии, например, от HoMM4, где только 100% реверсированный код на Си откроет дорогу к полномасштабному моддингу, т.к. там всё в разы замудрёнее). Да и сам HoMM3 не так сильно популярен (скажите спасибо Юбисофту, которая всё же возможно когда-нибудь вспомнит про HoMM и после провала OldenEra продаст права каким-нибудь китайцам), чтобы стать объектом для воссоздания всего кода на Си из Ассемблера. -------------------- WoG + MoP + HoA + Forge + Bastion = ERA+
|
|
|
|
08 Feb 2026, 23:40
|
|
|
Grumpy Star Сообщений: 3 075 Спасибо сказали: 3024 раза |
Целевым конечным пользователем являются в том числе игроки с плохим цветоразличением, как я, в дефолтной игре не различающий серый (нейтральный), сизый/чайный и розовый цвета игроков, кроме как по подсказкам по ПКМ (не всегда дающим нужную инфу). Я думаю, этот разговор был бы продуктивнее, укажи ты все моменты, которые доставляют тебе неудобство с точки зрения цветоразличения. Потому что вот это уже больше выглядит как достойная решения задача (хотя, конечно, никаких гарантий насчёт того, что тогда-то то-то будет внедрено, мы давать не готовы). |
|
|
|
08 Feb 2026, 23:47
|
|
А вроде уже,не?Есть база Эры и Войда.Да,не исходники конечно,но с ними можно многое написать. Да, но чего-то таких больших проектов с добавлением новых городов никто не пишет. В основном мелочь, баловство. А вот по редактору карт,всё очень грустно.Из открытого,есть только дремучая база,которую ещё для WoG писали.Более свежее есть только у Хоты и RoseCavalier(создателя Unleashed Editor и SoD_SP) Да, в воговской разобрано 0 целых хрен десятых. Правда, и редактор карт второстепенен - поддержка новых городов, героев, заклинаний в рамках ERA+ там есть, и на этом пока всё - остальное ERM худо-бедно компенсирует. Естественно, что все внутренние редакторы ресурсов HotA Crew являются закрытыми и недоступными простым смертным, но желающих делать моды это не пугает, которых и так единицы, а тут вдруг ещё и шифрование прикрутили - каково теперь эти людям? А по какой причине нас вообще должно это беспокоить? Ну программно создавать 32-битные спрайты и текстуры в хотовском формате Вы разве не хотите? Без ручного копирования растров? -------------------- WoG + MoP + HoA + Forge + Bastion = ERA+
|
|
|
|
08 Feb 2026, 23:50
|
|
Вопрос в другом: а нужно ли это? К примеру, void_17 активно работал над базой к HoMM3, что могло бы стать толчком к полному реверсу на Си, но его прибрали к рукам HotA Crew, после чего - тишина. Дело просто ещё и в том,что Войд понял,что по факту его труд никому не нужен,т.к начинать писать мод на SoD + HD мод,элементарно никто не будет.Все мододелы сидят или в Хоте,или в VCMI,либо в Эре,либо в DoR,либо в SW.А зачем что-то делать если твоим трудом никто пользоваться не будет,если у человека нет мотивации уровня: "Или Я,или никто!" -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 16 February 2026 - 18:43 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|