![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() I must gather my party before venturing forth Сообщений: 5 129 Спасибо сказали: 17828 раз ![]() |
Скажу, что до победы коммунизма (и это не метафора) за любые инициативы в этом плане надо вешать кверху ногами. Ну само по себе то оно весьма не плохо в вакууме, или идеале, ну или в виде просто механизма без привлечения к этому силовых, контроллирующих элементов. Но да, как-то надежды на такой идеальный вакуум при нынешнем векторе не особо видится. Но прямо антиутопическая жестяно-жесткая-жесть тоже врядли случится...хотя шансов больше, чем у "идеального вакуума" -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Member Сообщений: 54 Спасибо сказали: 30 раз ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() laughed as one fey Сообщений: 12 167 Спасибо сказали: 20596 раз ![]() |
Восхитительно.
Прямо все признаки ролика, который смотреть не надо. ..и да, какое отношение он имеет к теме? |
|
|
![]()
|
|
![]() I must gather my party before venturing forth Сообщений: 5 129 Спасибо сказали: 17828 раз ![]() |
Кстати, я вот тут недавно говорил с одним программером на эту тему (того, что может случиться так, что вход в инет будет только по персонифицированному ID, типа пасспорта) - он вообще сказал (если я все правильно понял), что до тех пор пока у пользователя на компе можно будет запускать проги и делать сайты, то возможность анонимности в сети теоретически не убить, т.к. поднять скрытый сервер можно на чем угодно, хоть на передаче картинок с котиками.
-------------------- |
|
|
![]()
|
||||
![]() Hota Crew Сообщений: 11 597 Спасибо сказали: 9892 раза ![]() |
Восхитительно. Прямо все признаки ролика, который смотреть не надо. ..и да, какое отношение он имеет к теме? Недавно на него наткнулся в сети. В лучших традициях РЕН-тв. Вопрос, у кого столько денег что он может позволить нарисовать такое? (Я не говорю что это шедевр ни в коем разе, лично мне не нравится, но это весьма трудозатратно) А выглядит все это с учетом метража весьма не дешево. Дешевле было бабок из соседнего подъезда в шапочках из фольги снять. (на камеру, а не о том, что вы подумали, мои маленькие извращенчики) -------------------- |
|||
|
||||
![]()
|
|
Цитата Кстати, я вот тут недавно говорил с одним программером на эту тему (того, что может случиться так, что вход в инет будет только по персонифицированному ID, типа пасспорта) - он вообще сказал (если я все правильно понял), что до тех пор пока у пользователя на компе можно будет запускать проги и делать сайты, то возможность анонимности в сети теоретически не убить, т.к. поднять скрытый сервер можно на чем угодно, хоть на передаче картинок с котиками. Для технической составляющей это имеет смысл. Ну, хотя после недавней тайминг-атаки на Тор я уже ничему не удивлюсь. Однако ж, в гипотетическом обществе Большого Брата сам перегон нелицензированного шифрованного траффика как минимум повод для подозрений в мыслепреступлении, как максимум - является преступлением. А стеганография не панацея. |
|
|
![]()
|
|
Не, ну если новый мир будет действительно настолько дивен, то там уже, да. Не до "Котиков" будет, а тем кому до "котиков" - те уже сами знают на что идут. Но я тут скорее не про дивные режимы, а про то как оно обычно +-
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
"Обычно" - это неустойчивое состояние, не надо на него ориентироваться.
Фактически, пока интернет привязан к масштабной инфраструктуре, контролируемой игроками-олигополистами - он принципиально угрожаем. |
|
|
![]()
|
|
Про обычно - оно понятно, что хз, что будет дальше, но чаще все-же режимы с сильным идеологическим контролем и бескомпромиссной системой кнута, сильно долго не держатся. Так что я бы все таки поставил, что даже если будет некоторая жесть то все в итоге снова скатится к некоторому вялотекущему состоянию с дырами и полулегальным андеграундом....но конечно, как знать, как знать, технологии тоже не дремлют, и при некоторых из них можно и за пару лет какого-нибудь очередного "режима" наворотить дел, которые уже так просто не расхлебать и самотеком они тоже не устаканятся.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Freedom Fighter Сообщений: 1 852 Спасибо сказали: 4031 раз ![]() |
Да ладно вам... Ну сползут интернеты в состояние текущих общедоступных тв каналов, так понапоявляется новых сетей паралельно... Вариант раз: как раньше - сначала к соседу, потом домовая, потом районная (а там и глобальный гипертекстовый векторный фидонет ;р). Вариант два: сразу крупнее - частные компании со своими сетями. Ну и
-------------------- In this wild and woolly universe of ours, there are only three things you can count on: your brains, your bros, and your bike! |
|
|
![]()
|
|
![]() von Kerman Сообщений: 728 Спасибо сказали: 529 раз ![]() |
Кстати, я вот тут недавно говорил с одним программером на эту тему (того, что может случиться так, что вход в инет будет только по персонифицированному ID, типа пасспорта) - он вообще сказал (если я все правильно понял), что до тех пор пока у пользователя на компе можно будет запускать проги и делать сайты, то возможность анонимности в сети теоретически не убить, т.к. поднять скрытый сервер можно на чем угодно, хоть на передаче картинок с котиками. Есть еще такая вещь, как великий китайский фаервол. |
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 7 870 Спасибо сказали: 16066 раз ![]() |
Занятно было услышать голос Репетура в этих прохладных историях
![]() |
|
|
![]()
|
|
-------------------- In this wild and woolly universe of ours, there are only three things you can count on: your brains, your bros, and your bike! |
|
|
![]()
|
|
Кстати, я вот тут недавно говорил с одним программером на эту тему (того, что может случиться так, что вход в инет будет только по персонифицированному ID, типа пасспорта) - он вообще сказал (если я все правильно понял), что до тех пор пока у пользователя на компе можно будет запускать проги и делать сайты, то возможность анонимности в сети теоретически не убить, т.к. поднять скрытый сервер можно на чем угодно, хоть на передаче картинок с котиками. Есть еще такая вещь, как великий китайский фаервол. Ну как раз Китайский Файрвол как я понял (поправьте если не так) никак не мешает создать замаскированный сервер в потоке данных "сайта про кулинарию" до тех пор пока можно запускать у себя проги. Цитата Да ладно вам... Ну сползут интернеты в состояние текущих общедоступных тв каналов, так понапоявляется новых сетей паралельно... Вариант раз: как раньше - сначала к соседу, потом домовая, потом районная (а там и глобальный гипертекстовый векторный фидонет ;р). Вариант два: сразу крупнее - частные компании со своими сетями. Ну и флоппинет флэшнет никто не отменял пока. Ну я тоже так считаю - это как раз и есть в моем понимании "как обычно". Просто вариант Феанора подразумевает, если я правильно понял, что при малейшем подозрении в любой криптографии, сперва расстреливают, а уже потом (если дело представляет интерес в нахождении новых еретиков) ведут расследование. В такой обстановке, вариант- "к соседу, потом домовая, потом районная" - практически невозможен. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так я об альтернативных сетях, а не о шифрованных подсетях поверх интернетов (что всё ещё остаётся по факту интернетами). Правда после разрастания до определённых размеров они тоже начнут вызывать интерес, и то сначала надо будет модифицировать законы, ещё какая-нибудь бюрократия, потом какое-то время он будет гаситься откатами от имеющих с этих сетей профит... Потом смыть, повторить. Ну а задушить распространение информации на физическом носителе так вообще может только более удобный способ распространения оной (что и произошло после удешевления интернетов, но может быть восстановлено в прежнем объёме если вопрос встанет остро).
|
|
![]()
|
|
Цитата Ну я тоже так считаю - это как раз и есть в моем понимании "как обычно". Просто вариант Феанора подаразумевыает, если я правильно понял, что при малейшем подозрении в любой криптографии, сперва расстреливают, а потом если дело представляет интерес в нахождении новых еретиков, ведут расследование. В такой обстановке - "к соседу, потом домовая, потом районная" - практически невозможен. не обязательно вообще, у меня следующие предпосылки на будущее интернетов: - технические возможности позволяют если не плотно вести каждого конкретного гражданина (писать логи - правоохранители, мать их ети, по крайней мере попытаются перенести в Сеть нормы реала (довольно тоталитарненькие на сей момент, если посмотреть непредвзято). Между прочим, ничего сверхъестественного, в Германии давненько практикуются площадные штрафы за торрент-трафик. И как-то само собой получится так, что честному гражданину скрывать нечего(тм) и гнать криптотрафик (который хоть и не расшифровывается, но опознается) это как ходить на вокзале с набитым рюкзаком и повязкой с арабской вязью — вроде бы формально ничего противозаконного, но первый же мент докопается. Понятно, можно в флоппинет, можно в локалки (тем более щас можно и беспроводные растянуть до масштабов города-агломерации), можно в экзотику типа гибридов радиолюбительства и интернетов - но это все будут паллиативы. |
|
|
![]()
|
|
Цитата И как-то само собой получится так, что честному гражданину скрывать нечего(тм) и гнать криптотрафик (который хоть и не расшифровывается, но опознается) это как ходить на вокзале с набитым рюкзаком и повязкой с арабской вязью — вроде бы формально ничего противозаконного, но первый же мент докопается. Эт понятно. А стеганография почему тогда не панацея? Ну т.е. ясно, что большой инет спрятать тут уже не выйдет, но все таки. Можно же и музыку, и видео, и картинки гнать, или а-ля скайповый траффик - а шифровать уже в незаметных погрешностях. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 989 Спасибо сказали: 851 раз ![]() |
Кстати, я вот тут недавно говорил с одним программером на эту тему Этот программист допускает несколько опасных ошибок в рассуждениях. Во-первых, о «всех» речь не идёт, для «запретителей» достаточно, что для большинства пользователей ограничения будут действенны. Оставшимся они готовы гадить лишь в силу собственной ущербности, а на это уже ресурсов выделяется куда как меньше. Во-вторых, проблематично перекрыть передачу данных между отдельными гражданами, а вот перекрыть гражданам доступ к определённому ресурсу — никаких проблем. За ресурсом-то люди стоят — их вычислить, да «прогнуть» несложно. Вывод из двух предыдущих пунктов: «неуловимым Джо всея зацензурированного Рунета» быть, конечно, можно, да много ль в том пользы и радости? В-третьих, как типичный «технарь», этот программист считает, что с его свободолюбием будут бороться исключительно техническими методами, в которых он, как он думает, силён. Ага, щаз. Административка, а то и уголовка — вещи весьма себе действенные, и на этом поле технарю противопоставить Системе нечего. Про обычно - оно понятно, что хз, что будет дальше, но чаще все-же режимы с сильным идеологическим контролем и бескомпромиссной системой кнута, сильно долго не держатся. Вот тут я бы поспорил — такие системы вполне живучи. Во-всяком случае в течение человеческой жизни могут просуществовать и в нынешних условиях (и существют, кстати говоря). Так что ситуация как в бородатом анекдоте: «Через сколько Солнце взорвётся?! Через миллиард лет! Ф-ф-фух, я уж думал — через миллион!» |
|
|
![]()
|
|
>>Во-первых, о «всех» речь не идёт
Ну да. О всех речь и не идет и не шла в данном случае. Речь о том и лишь и шла, повторюсь: "...то возможность анонимности в сети теоретически не убить" >>В-третьих...Административка, а то и уголовка Для всего этого (административка, уголовка) еще нужно вычислить тебя, что вот ты - маскируешься в траффике, а как он объяснил - это практически невозможно, если все правильно сделать. >>Во-вторых, проблематично перекрыть передачу данных между отдельными гражданами, а вот перекрыть гражданам доступ к определённому ресурсу — никаких проблем. За ресурсом-то люди стоят — их вычислить, да «прогнуть» несложно. Так о том речь и шла - что это не будет некий Piratebay - говорилось о методах маскировки в тени самых обычных траффиков, и не простой криптографией, сам зашифрованный поток тоже "по той идее" будет невидимый. P.S. К слову, этот программер вообще об этом чисто теоретически рассуждал, с моей подачи (на тему собственно "электронных паспортов"). А так... "тот программер" весьма, лично для меня в таких вопросах, вполне доверенное лицо. По специальности - математик. Работает по большей части над собственно разработками различных уникальных алгоритмов и сложных систем (в том числе таких как поисковые движки). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Immortal Сообщений: 989 Спасибо сказали: 851 раз ![]() |
Для всего этого (административка, уголовка) еще нужно вычислить тебя Может, тебе ещё и доказательств для суда набрать? Подозрительный траффик ты так или иначе будешь генерировать. А дальше пальцем ткнут и ага. Я просто знаком немного с таким типом мышления: «я невероятно крут, tor и vps в забугорье делают меня неуязвимым!». А делать-то что ты из этой неуязвимости будешь? Вести стр-ра-шные кухонные разговоры про политику с таким же параноиком? Ок, возможно эту мелочь не примут во внимание. А что-то кроме этого? Цитата А так "тот программер" весьма, лично для меня, доверенное лицо - по специальности - математик, работает по большей части над собственно разработками различных уникальных алгоритмов. Какой ОС пользуется, какой телефон с собой таскает, как железо подбирает? Есть у меня смутные подозрения. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15 August 2025 - 00:30 |
Copyright by Алексей Крючков
![]() Programming by Degtyarev Dmitry |
|