IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Reply to this topicStart new topic
> Обучение программированию, или языкам программирования
hippocamus
сообщение 19 Jan 2016, 20:42
Сообщение #61

допустим, мяў
Спасибо сказали: 13432 раза

Цитата(feanor @ 19 Jan 2016, 20:29) *
Цитата
Delphi for PHP, Delphi Prism - не?
И чо?
Начнем с того, что дельфи под пхп и дельфи под нет глубоко несамоценны - в общем случае проще писать на пыхе и на шарпе соответственно.
Наличие технологий совершенно не означает их используемости. Дельфи к вебу и к переделу корпоративного сектора (под тот же веб) опоздал капитально: пишут на пыхе, на питоне, на яве и шарпе, на руби и даже, кажется, на перле, но вот о реальном использовании дельфи в заметных количествах..
Что-то проще писать на php или шарпе. Но то, что Delphi опоздал... А он никуда и не спешил. Не нужно пытаться занять все ниши. Но ядро для сложного взаимодействия с базами данных в нете, например, я бы не писал на глючном php, а оформил бы в исполняемый код Delphi. Съэкономило бы уйму времени и нервов - что пользователям, что разрабам.

--------------------
Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная!
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. (Татьяна Черниговская)
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Сулейман
сообщение 19 Jan 2016, 20:46
Сообщение #62

Immortal
Спасибо сказали: 3617 раз

Цитата
Но ядро для сложного взаимодействия с базами данных в нете

Я вижу тут какие-то исключающие друг друга пункты.

+Quote Post
feanor
сообщение 19 Jan 2016, 20:52 (Сообщение отредактировал feanor - 19 Jan 2016, 20:53)
Сообщение #63

laughed as one fey
Спасибо сказали: 20603 раза

Цитата
Но ядро для сложного взаимодействия с базами данных в нете, например, я бы не писал на глючном php, а оформил бы в исполняемый код Delphi.

Сложное взаимодействие с базами данных нужно убирать в ORM и еще глубже, в хранимки БД (для которых куда полезнее T-SQL, PL/SQL etc).
MVC, знаете ли.

Спасибо сказали:

+Quote Post
IQUARE
сообщение 19 Jan 2016, 20:54
Сообщение #64

Immortal
Спасибо сказали: 8035 раз

Да что ж всем плюсы так не нравятся...

+Quote Post
feanor
сообщение 19 Jan 2016, 20:56
Сообщение #65

laughed as one fey

Цитата
Я вижу тут какие-то исключающие друг друга пункты.
ну если брать корпоративные интранеты, ИС из БД и веб-морды к ней..
Но там, так-т, и не пхп используется, да.

+Quote Post
hippocamus
сообщение 19 Jan 2016, 21:42
Сообщение #66

допустим, мяў

Цитата(IQUARE @ 19 Jan 2016, 20:54) *
Да что ж всем плюсы так не нравятся...
Неочевидный язык. Был создан изначально как стёб - от этого избавился не вполне.
По возможностям хорош, по форме - кошмарен.

--------------------

+Quote Post
IQUARE
сообщение 19 Jan 2016, 21:54
Сообщение #67

Immortal

Цитата
Был создан изначально как стёб

Серьёзно? А если поподробнее?

+Quote Post
hippocamus
сообщение 19 Jan 2016, 22:28
Сообщение #68

допустим, мяў

Цитата(Создатели Cи и UNIX признают @ что разыграли весь мир)
Кен Томпсон, Деннис Ричи и Брайан Керниган признали, что операционная система UNIX и язык программирования Си, созданные ими - тщательно спланированный первоапрельский розыгрыш, "продержавшийся" более 20 лет.

Томпсон признал следующее:

"В 1969 году AT&T завершила работу над проектом операционной системы Multics. Брайан и я только что начали работу с ранней реализаций Паскаля, разработанной в лаборатории проф. Вирта в Швейцарии, и находились под впечатлением элегантности, простоты и мощи этого языка. Деннис как раз прочитал "Уставший от колец", веселую сатиру на знаменитую трилогию Толкина "Властелин колец". Ради шутки мы решили написать пародии на среду Multics и Паскаль. Деннис и я отвечали за операционную среду. Глядя на Multics, мы спроектировали новую систему настолько сложной и запутанной, чтобы максимально "испортить жизнь" рядовым пользователям, назвали ее UNIX как пародию на Multics, добавив много других достаточно рискованных аналогий.

Затем Деннис и Брайан разработали по-настоящему извращенный диалект Паскаля, назвав его "A". Когда мы обнаружили, что другие действительно пытаются писать программы на A, мы быстро добавили еще парочку хитрых примочек, создав B, BCPL, и, наконец, Си. Мы остановились, добившись успешной компиляции следующего:

for(;P("\n"),R-;P("|"))for(e=C;e-;P("_"+(*u++/8)%2))P("| "+(*u/4)%2);

Мы не могли даже представить, что современные программисты будут пытаться использовать язык, допускающий подобный оператор! Мы даже собирались продать все это Советам, чтобы отбросить развитие их компьютерного дела на 20 лет назад. Представьте наше удивление, когда AT&T, а также другие американские корпорации начали пытаться использовать UNIX и Си! Более 20 лет ушло на то, чтобы приобрести достаточный опыт для создания хоть немного полезных приложений с использованием этой технологической пародии 60-х. Мы были поражены упорством и целеустремленностью (если не чувством здравого смысла) типичного программиста, использующего UNIX и/или Си. В любом случае, Брайан, Деннис и я в течение последних лет работали исключительно на Паскале в среде Apple Macintosh и чувствуем себя по-настоящему виноватыми в том хаосе, путанице и действительно скверном программировании, причиной которых явилась наша неудачная шутка столько лет тому назад.":) smile.gif wink.gif

Как бы об этом говорит и Луркморе: https://lurkmore.co/Pure_C

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
tolich
сообщение 19 Jan 2016, 22:48
Сообщение #69

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3370 раз

Объектно-ориентированное программирование (ООП) — это методология программирования, основанная на представлении программы в виде совокупности объектов, каждый из которых является экземпляром определенного класса, а классы образуют иерархию наследования.
Инкапсуляция — свойство системы, позволяющее объединить данные и методы, работающие с ними, в классе.
В C++ нет инкапсуляции?
Цитата(hippocamus @ 19 Jan 2016, 21:42) *
Был создан изначально как стёб.
В C были добавлены Simula-подобные классы. Страуструпу это нужно было по работе, а не для стёба.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

Спасибо сказали:

+Quote Post
the_new_pirate
сообщение 19 Jan 2016, 23:12
Сообщение #70

Power Member
Спасибо сказали: 112 раза

Цитата(tolich @ 19 Jan 2016, 22:48) *
Объектно-ориентированное программирование (ООП) — это методология программирования, основанная на представлении программы в виде совокупности объектов, каждый из которых является экземпляром определенного класса, а классы образуют иерархию наследования.
Инкапсуляция — свойство системы, позволяющее объединить данные и методы, работающие с ними, в классе.
В C++ нет инкапсуляции?

https://en.wikipedia.org/wiki/Encapsulation...iding_mechanism
Цитата
Encapsulation is used to hide the values or state of a structured data object inside a class, preventing unauthorized parties' direct access to them.

Да, её нет в C++.

Спасибо сказали:

+Quote Post
tolich
сообщение 19 Jan 2016, 23:16
Сообщение #71

😸🧡✊✌️

Сокрытия данных нет и в Smalltalk. Инкапсуляция есть.
http://www.javaworld.com/article/2075271/c...ion-hiding.html

И, да, сокрытие данных это не отделение интерфейса от реализации. Сокрытие данных в C++ есть. Отделение интерфейса от реализации должен обеспечивать программист.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.

Спасибо сказали:

+Quote Post
hippocamus
сообщение 19 Jan 2016, 23:28
Сообщение #72

допустим, мяў

Цитата(feanor @ 19 Jan 2016, 20:52) *
Цитата
Но ядро для сложного взаимодействия с базами данных в нете, например, я бы не писал на глючном php, а оформил бы в исполняемый код Delphi.

Сложное взаимодействие с базами данных нужно убирать в ORM и еще глубже, в хранимки БД (для которых куда полезнее T-SQL, PL/SQL etc).
MVC, знаете ли.
А ничего, что архитектура SQL не всех устраивает? Работа с BLOB и нестандартными полями, типа TJpegField, TMp3Field организована на порядок слабее чем в других системах? Взять ту же Absolute Database - один единственный файл для одной таблицы, быстрая работа, любые поля, индексы, бесплатна для некоммерческого использования.

--------------------

+Quote Post
Сулейман
сообщение 20 Jan 2016, 07:43 (Сообщение отредактировал Сулейман - 20 Jan 2016, 07:45)
Сообщение #73

Immortal

Цитата
А ничего, что архитектура SQL не всех устраивает? Работа с BLOB и нестандартными полями, типа TJpegField, TMp3Field организована на порядок слабее чем в других системах? Взять ту же Absolute Database - один единственный файл для одной таблицы, быстрая работа, любые поля, индексы, бесплатна для некоммерческого использования.

Ну вот чтобы иметь полную свободу и предлагается не тащить БД в веб, а работать через слой сервисов или контроллеров. Тем более есть подозрение, что имеешь в виду СУБД MS SQL, а тебе про язык SQL.

+Quote Post
tolich
сообщение 20 Jan 2016, 07:54
Сообщение #74

😸🧡✊✌️

Цитата(the_new_pirate @ 19 Jan 2016, 19:17) *
изучать функциональное программирование на (старом) Фортране.
Внезапно вспомнил, что первоначально LISP (точнее, функция eval) был реализован на FORTRAN. Да, на старом.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата

+Quote Post
ivyl
сообщение 20 Jan 2016, 08:26
Сообщение #75

Спасибо сказали: 1625 раз

Как обычно - от основной темы "Обучение программированию" перешли на ответвление "Почему мне не нравятся Делфи и С++".
Лично для меня и лично для моих домашних/рабочих задач Делфи подходит по самое не хочу. Вопрос предпочтений конкретно взятого человека.
Можно как на Делфи написать что-то стоящее (Тотал), так и не_на_Делфи наваять полную чушь.

--------------------
Если тебе стыдно, что ты Русский - не стыдись! Ты не Русский!

Спасибо сказали:

+Quote Post
IQUARE
сообщение 20 Jan 2016, 09:29
Сообщение #76

Immortal

Цитата
Как обычно - от основной темы "Обучение программированию" перешли на ответвление "Почему мне не нравятся Делфи и С++".

А тема как раз с этого и началась.

Цитата(hippocamus)

Ну, вообще, ты конкретно про плюсы говорил, я про них и спросил.

Цитата
Создатели Cи и UNIX признают @ что разыграли весь мир

Хм, ты уверен, что перед тем, как запостить, ты проверил дату публикации этой статьи?

+Quote Post
tolich
сообщение 20 Jan 2016, 09:29
Сообщение #77

😸🧡✊✌️

Цитата(ivyl @ 20 Jan 2016, 08:26) *
Вопрос предпочтений конкретно взятого человека.

Вообще-то, в идеале язык должен выбираться в зависимости от решаемой задачи.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата

+Quote Post
feanor
сообщение 20 Jan 2016, 09:38 (Сообщение отредактировал feanor - 20 Jan 2016, 09:59)
Сообщение #78

laughed as one fey

Цитата
А ничего, что архитектура SQL не всех устраивает?
Будто для NoSQL нету библиотек и фреймворков.
Хотя для Delphi, конечно, нет.

Цитата
Лично для меня и лично для моих домашних/рабочих задач Делфи подходит по самое не хочу. Вопрос предпочтений конкретно взятого человека.
Речь в основном о индустрии и обучении.
Дельфи не используют, учить ему не надо.
Плюсы используют, учить их первым языком не стоит, знать их весьма невредно.

+Quote Post
Сулейман
сообщение 20 Jan 2016, 09:45 (Сообщение отредактировал Сулейман - 20 Jan 2016, 09:45)
Сообщение #79

Immortal

Цитата
Будто для NoSQL нету библиотек и фреймворков.
Хотя для Delphi, конечно, нет.

И вновь удивительно, для MongoDB оказывается не только драйвер под Делфи есть, но даже какая-то ORM. Все-таки лягушка пытается взбить сметану.

+Quote Post
tolich
сообщение 20 Jan 2016, 10:01
Сообщение #80

😸🧡✊✌️

http://stackoverflow.com/questions/4828846/delphi-and-nosql

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата

+Quote Post

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Reply to this topicStart new topic