IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

37 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Mantiss
Iriniko
сообщение 02 Oct 2020, 19:37
Сообщение #321

Immortal
Спасибо сказали: 983 раза

Мантисс посоветуй самый лучший перевод на русский всех дюн.
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
feanor
сообщение 02 Oct 2020, 20:29
Сообщение #322

laughed as one fey
Спасибо сказали: 20596 раз

Цитата(Iriniko @ 02 Oct 2020, 19:30) *
Еще один Сааль или Чудинов. Причем его теория убивается насмерть даже школьным учебником истории. На ютюбе есть "неопровержимые доказательства" не только полой земли, но даже плоской. Что вполне может зайти совсем необразованным людям из каково-нибудь туземного племени, но не факт. Такое ощущение, что такие деятели искренне верят, что чем больше расхождений с официальной историей - тем круче. Ладно бы он ужал 1000 лет до 800, но удлинение хронологии в 15,5-19,2 раз и Иисус рождается в 17 веке - это ппц. Ни один историк не станет разговаривать с таким человеком. Про 8-ричную систему вообще бред. Нужно было так: "Раньше планетой правили коты и потому была 8-ричная система". Я б даже подписался (у меня давно подозрения, что кот мной манипулирует).

Но любим-то мы их не за это!

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 05 Oct 2020, 09:42
Сообщение #323

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 10383 раза

Цитата(Iriniko @ 02 Oct 2020, 18:30) *
Причем его теория убивается насмерть даже школьным учебником истории.

В этом, как говорится, весь цимес.

Но сама по себе идея, что проблемы вызваны кривым переходом от одной системы счисления к другой - это прекрасно. И даже, как ни странно, не так бредово. Разумеется, Иисус в семнадцатом веке - это уже ни в какие ворота, но вот в качестве объяснения некоторых библейских нестыковок очень даже. Другое дело, что нужные (ветхозаветные) книги на древнееврейском написаны, и там совсем не римская и даже не греческая нотация по времени. Честно говоря, я без понятия, какая она там. Не интересовался. Но вариант с кривым переводом, приведший к жутким срокам жизни Адама и прочих выглядит вполне достойным проверки. Был в истории период, когда большая часть серьезного образования была агрессивно эллинистической. Могли возникнуть казусы.
Ну и как минимум интересно для преподавания самих систем счисления. Предложить ученикам вместо набивших оскомину "переведите из десятеричной в шестидесятиричную" эдакое мини расследование по пересчету античных дат. Очень акцентирует внимание на важности задачи. Сразу видно, что системы счисления - это серьезно, а не просто циферки. Можно всю историю поломать, если не освоить такой важный момент.

Что касается перевода Дюны, то я идеального не знаю. Возможно такого и не существует.
Я просто выбрал для себя то звучание имен и названий, которое мне понравилось больше. По-моему, даже из разных переводов. Атрейдес, а не Атридес, например. Субъективно. Вообще к переводам именно Дюны я не требователен, как ни странно. Видимо дело в том, что книга сама по себе достаточно сложная. Её нельзя читать "по диагонали". Нужно разбираться кто, что и зачем говорит или делает. В этом смысле, разгадка вопроса "как оно там звучало в английском" - лишь малая часть разбора происходящего. Поэтому, когда я читаю в переводах не "те" названия, то чисто на автомате уже фильтрую, больше задумываясь над совсем другими вещами.

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Спасибо сказали:

+Quote Post
tolich
сообщение 05 Oct 2020, 09:53
Сообщение #324

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3231 раз

И ведь самое обидное — не проверишь. Если тогдашние люди и считали в восьмеричной системе счисления, то понять это можно только по учебнику арифметики.

По учебнику арифметики в римской системе счисления. Из Древнего Рима.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 05 Oct 2020, 10:10
Сообщение #325

Цитата(tolich @ 05 Oct 2020, 09:53) *
И ведь самое обидное — не проверишь. Если тогдашние люди и считали в восьмеричной системе счисления, то понять это можно только по учебнику арифметики.

Римляне были теми еще педантами. И документов от них осталось множество, включая учебники. Так что, случись им менять нотации - описали бы весьма дотошно. Введение юлианского календаря это демонстрирует весьма наглядно.
А вот чужие нотации никакого пиетета не вызывали ни у римлян, ни у греков. У последних так вообще иногда до гротеска доходило. В принципе, могли записать так, как считали правильным, не снисходя до уточнений, как там у варваров что устроено. Когда изучал труды античных историков, на подобные казусы натыкался. Учитывая, что историки обычно не были великим математиками, ошибка в системе счисления вполне могла произойти. Но, конечно, не так, как в статье. Поэтому трактовка библейских текстов вызывает вопросы. (Можно подумать их и без этого мало.)

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

+Quote Post
Iriniko
сообщение 05 Oct 2020, 10:49
Сообщение #326

Immortal

Цитата(Mantiss @ 05 Oct 2020, 14:42) *
Ну и как минимум интересно для преподавания самих систем счисления.

В Космических Рейнджерах был такой квест: Великий рейнджер сдает экзамен трёхлапой вороне профессору математики. "Сколько будет 2+2?" - спросила ворона. Если ответить 4 - экзамен провален. Если 3 - профессор поставит зачет, но все-равно будет считать вас дебилом. А если ответить вопросом на вопрос : "В какой системе счисления?" - профессор признает, что Великого рейнджера глупыми вопросами не подловить. =).gif

Спасибо сказали:

+Quote Post
feanor
сообщение 05 Oct 2020, 10:54
Сообщение #327

laughed as one fey
Спасибо сказали: 20596 раз

Цитата

Почему нет?
Метод-то заявлен вполне нормальный.

Если у нас была восьмеричная система, даты из которой у нас потом некритично передрались в десятичную, то мы можем это поймать на косвенных - у нас каждые два года из десяти, каждое второе десятилетие в веке etc будут лакуны или плохо заляпанные лакуны.
типа, если у нас после CII года шел CIV-ый, а CIII дорисовали потом, то во всех годах, кончающихся на тройку и восьмерку, будут артефакты.

+Quote Post
Mantiss
сообщение 05 Oct 2020, 12:13
Сообщение #328

Цитата(feanor @ 05 Oct 2020, 10:54) *
если у нас после CII года шел CIV-ый, а CIII дорисовали потом, то во всех годах, кончающихся на тройку и восьмерку, будут артефакты.

Изучая всего два периода античной истории (восстание Спартака и вторую пуническую) я нашел такое количество артефактов, что весьма скептически теперь отношусь к применению статистических методов в таком разрезе. Слишком большой уровень шума на качество сигнала.

Кстати, именно изучение восстания Спартака дало мне надежную прививку от "фоменко-стайл" криптоистории. В этом плане очень помогла книга Валентинова (Можно почитать тут https://www.litmir.me/br/?b=35567&p=1) Хорошо показано, насколько современное понимание исторических событий отличается от этого же понимания на разных периодах истории. Безотносительно того, прав ли автор в своей трактовке событий.

--------------------

+Quote Post
tolich
сообщение 05 Oct 2020, 13:41
Сообщение #329

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3231 раз

Цитата(feanor @ 05 Oct 2020, 10:54) *
если у нас после CII года шел CIV-ый, а CIII дорисовали потом
после CII года шел CIII, а CIV-ый дорисовали потом.
после CIII года шел CV, а CIV-ый дорисовали потом.
И это косвенное доказательство.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

+Quote Post
Mantiss
сообщение 05 Oct 2020, 14:38
Сообщение #330

Четыре золотых правила манипуляции статистикой

1 Распределение ничего не значит — любое среднее или любая другая статистическая мера всегда всё доказывает, какое бы распределение за этим ни стояло.

2 Следует проводить ровно один эксперимент по сравнению двух групп, поскольку простого увеличения количества элементов в них всегда достаточно для сравнения.

3 Статистическую значимость придумали трусы: по тридцати камням можно сделать вывод о всех камнях вселенной, если у нас есть гипотеза, которая нам нравится, и результаты единственного эксперимента с тридцатью камнями ей не противоречат.

4 Можно отбирать результаты постфактум, но считать всё равно так, будто бы выбор всё ещё случаен.

(с) lex_kravetski

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 07 Oct 2020, 10:13 (Сообщение отредактировал Mantiss - 07 Oct 2020, 10:14)
Сообщение #331

Смотрю, люди на волне ожидаемого фильма интересуются Дюной. Вот тут (https://shakko.ru/1529263.html) задались вопросом. что нужно читать до Дюны.

Интересный подход, но как по мне - излишне прямолинейный. Ну вдохновлялся Герберт Лоуренсом Аравийским, так обязательно его изучать? Не думаю. Как и подробное жизнеописание Махди. У Герберта свои герои, и в книгах довольно дотошно описано, почему они действуют именно так, как действуют.
А вещи вроде греческих мифов или Библии - так это обязательный культурный багаж современного образованного человека. Таким макаром надо в список обязательной литературы включить очень много чего. Например Калевалу, на которую в Дюне, разумеется, тоже есть отсылки. Но они нужны вне зависимости от необходимости понимать Дюну.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 12 Oct 2020, 15:11
Сообщение #332

Ещё кусочек Дюны. На этот раз, демонстрирующий манеру мышления Бене Гессерит.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Iriniko
сообщение 12 Oct 2020, 16:31
Сообщение #333

Immortal

Цитата(Mantiss @ 12 Oct 2020, 20:11) *
Ещё кусочек Дюны. На этот раз, демонстрирующий манеру мышления Бене Гессерит.

Не прочитав всех дюн понять, что ты задумал Мантисс невозможно и в первую очередь зачем было клонировать столько персонажей и уж тем более Владимира - негодяя №1, а не к примеру только Пола и Чани, и разве самый первый настоящий Дункан служил Атрейдесам, а не использовал их как средство устранения диктатуры Харконненов? Но очень интересно - продолжай =).gif. Понятный язык и подробные описания, там где надо и что надо. Мне раньше (да и сейчас) Перумов нравился, но у Ника местами с описаниями беда. Описание окружения порой излишне подробны, а порой и близко непонятно окружение просто из-за отсутствия описания. С некоторыми персонажами вообще беда, чтоб порой узнать как кто-то выглядит или какой у персонажа характер и мышление несколько книг прочитать надо, а уже сформировавшееся представление попросту неверно и читатель в этом не виноват.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 12 Oct 2020, 16:44
Сообщение #334

Первый Дункан изначально был врагом Харконненов, но у Атрейдесов что-то вроде фишки - внушать к себе верность. Дункан подпал под влияние этой харизмы.
Собственно, Бог-Император и Тиран Лето второй во многом из-за этого нуждался в Дункане. Верность к Атрейдесам боролась в том с ненавистью к Харконненам, что позволяло отслеживать состояние самого Лето. Повышенная "атрейдесовость" была недопустима. Контрольный гхола Дункан в какой-то момент времени должен был не выдержать "харконненовости" Лето и попробовать его убить. Если этого не происходило слишком долго, Лето корректировал свое поведение.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 13 Oct 2020, 11:00
Сообщение #335

Цитата(Iriniko @ 12 Oct 2020, 16:31) *
зачем было клонировать столько персонажей и уж тем более Владимира - негодяя №1, а не к примеру только Пола и Чани

Перебрал фрагменты. Нашел такой, который частично отвечает на заданный вопрос.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Iriniko
сообщение 13 Oct 2020, 11:16
Сообщение #336

Immortal

Цитата(Mantiss @ 13 Oct 2020, 16:00) *
Цитата(Iriniko @ 12 Oct 2020, 16:31) *
зачем было клонировать столько персонажей и уж тем более Владимира - негодяя №1, а не к примеру только Пола и Чани

Перебрал фрагменты. Нашел такой, который частично отвечает на заданный вопрос.

Но ведь барон не дурак, а как раз наоборот. Он не повторит ошибку старого барона. Такими действиями можно получить не то, что хочется, а нового императора Владимира. Молодое тело и мудрость и знания старика - можно сказать его серьёзно усилили.

+Quote Post
Mantiss
сообщение 13 Oct 2020, 13:25
Сообщение #337

Цитата(Iriniko @ 13 Oct 2020, 11:16) *
Но ведь барон не дурак, а как раз наоборот. Он не повторит ошибку старого барона. Такими действиями можно получить не то, что хочется, а нового императора Владимира. Молодое тело и мудрость и знания старика - можно сказать его серьёзно усилили.

А в чем заключались ошибки старого барона? Ну кроме мелочей.
Формально он ведь добился всего, что планировал. Причем даже лучшим образом, чем было в плане "минимум". Именно внук барона стал императором. Правнук, так вообще стал Богом-Императором. И новая версия барона в курсе этого триумфа.
Личная власть была для барона совсем не так важна, как можно подумать. На самом деле, он довольно семейный человек. Того же племянничка, Фейд-Рауту он не прикончил даже после нескольких попыток покушения.

А необходимость в воскрешении Владимира и прочих очевидно заявлена самим Гербертом. (Капсула с генами была вшита в мастера Скиталя, о чем он неоднократно думал по ходу книги.) По сути, это единственный способ закольцевать сагу, что строго необходимо.
Собственно, в книге сына это тоже произошло, но там пошли по простому сценарию.
Хорошие персонажи воскресили хороших, в том числе Пола. Плохие воскресили плохих + своего Пола. Потом был финальный махач. sad.gif

Уверен, что изначальный замысел Герберта был куда более глубоким. Потому я изменил список воскрешенных.

1) Пол очевидно нужен. В боевой команде Квизац Хадерах необходим. Кроме того, это предсказано им самим.
Чани не нужна. Причем Полом предсказано, что они больше не увидятся. Нужно учесть.
2) Лето второй тоже нужен, и даже больше. Но велик шанс, что память Бога-Императора убьет или сведет с ума обычного человека. Риск приемлем, поскольку это как-никак шанс лично спросить у него, что он задумал.
3) Владимир Харконнен нужен. Лучший стратег в истории, специализировавшийся на неортодоксальных приемах. Без него победа над численно и качественно превосходящим противником маловероятна.
4) Джессика нужна для стабилизации поведения Владимира, Пола и Лето по обстановке. Кроме того, она наиболее удачный ПОВ. Ну и да, она Бене Гессерит.
5) Лето первый нужен для стабилизации и поддержки самой Джессики. Без этого она не справится. Сам по себе он базовый харизматик, что тоже будет важно. Именно он должен стать Башаром вместо Тега.
6) Хви нужна для стабилизации Лето второго и много зачем еще, о чем я пока не буду писать.
7) Ганима нужна для Шианы. Без нее нельзя закончить танец Тирана. (Без понятия, как это описать коротко и понятно. Поэтому просто коротко.) Ну и стабилизировать Пола она может куда лучше Чани.
8) Сиенна нужна на случай весьма вероятной неудачи с Лето вторым и безальтернативна для борьбы с Атрейдесами-ренегатами.

Кого не стал брать из заявленного плана Герберта-сына.
1) Юи. Тема искупления предателя сама по себе не нужна. Применения в войне для него нет.
2) Суфир Хават. Очевидно, Дункан Айдахо и Майлз Тег куда более сильные ментаты, чем Суфир. Польза от него в теории есть, но количество чанов ограничено, поэтому пролетел. Ну почти. Совсем без Суфира не обойдется, но воскрешать его не требуется.
3) Льет, отец Чани. Он ни на кой не сдался сам по себе, но вполне годится для маскировки возрождения Лето второго. Официальной причиной может быть вопрос по червям.
4) Стилгар. Мог бы быть полезен, если бы намечалась войнушка вроде Джихада. Т.е. мог бы быть полезен исключительно как отвлекающий ход для читателей. Но у меня нет планов на такое заигрывание, и вообще жаль на такое времени. Роль вождя дикарей отлично вытягивает лично Пол.
5) Отдельно отмечу вариант с двумя Полами и их "эпичным" поединком в конце. 11 фейспалмов из 10.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Iriniko
сообщение 13 Oct 2020, 14:25
Сообщение #338

Immortal

Цитата(Mantiss @ 13 Oct 2020, 18:25) *
А в чем заключались ошибки старого барона? Ну кроме мелочей.
Формально он ведь добился всего, что планировал. Причем даже лучшим образом, чем было в плане "минимум". Именно внук барона стал императором. Правнук, так вообще стал Богом-Императором. И новая версия барона в курсе этого триумфа.
Личная власть была для барона совсем не так важна, как можно подумать. На самом деле, он довольно семейный человек. Того же племянничка, Фейд-Рауту он не прикончил даже после нескольких попыток покушения.

Я не о мелочах. Его убила та, от которой он этого явно не ждал и это точно не входило в его планы. Ну и я думаю барон не посчитал бы своим триумфом императорский престол, учитывая кто были этими внуком и правнуком - если у него и были такие планы, то вряд ли на того внука, который стал императором. Я вообще думаю, что ему нужен был только контроль над Дюной (спайс - мировая валюта всё-таки), а императорский дом просто был недальновиден, думая, что использует Владимира против Атрейдесов как марионетку. Контролируешь спайс - контролируешь всё. По крайней мере в фильме другого не показали. Может он в будущем хотел еще несколько Дюн создать тайно перевезя туда червей для личных целей, нагнуть всех и вернуть компы. Я щучу =).gif Но всё же непонятно почему цивилизация застряла на месте - мало ли что, другая цивилизация объявится, не могли же они будущее всей вселенной видеть.

+Quote Post
Vade Parvis
сообщение 13 Oct 2020, 14:47
Сообщение #339

Immortal
Спасибо сказали: 19901 раз

Ну я, спотыкаясь о переводы, в итоге всё так же откладываю прочтение всей саги на потом (эдак дойдёт до того, что знакомиться буду в оригинале smile.gif ), но ещё в первой книге Пол видит вариант будущего, где он договаривается о встрече с бароном, сообщает, что он его внук и в итоге встаёт на его сторону. Т.е. для барона вариант с построением политической стратегии даже в открытую вокруг Пола был в перспективе вполне приемлемым.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 13 Oct 2020, 15:12
Сообщение #340

Цитата(Iriniko @ 13 Oct 2020, 14:25) *
Я не о мелочах. Его убила та, от которой он этого явно не ждал и это точно не входило в его планы. Ну и я думаю барон не посчитал бы своим триумфом императорский престол, учитывая кто были этими внуком и правнуком - если у него и были такие планы, то вряд ли на того внука, который стал императором. Я вообще думаю, что ему нужен был только контроль над Дюной (спайс - мировая валюта всё-таки), а императорский дом просто был недальновиден, думая, что использует Владимира против Атрейдесов как марионетку. Контролируешь спайс - контролируешь всё. По крайней мере в фильме другого не показали. Может он в будущем хотел еще несколько Дюн создать тайно перевезя туда червей для личных целей, нагнуть всех и вернуть компы. Я щучу =).gif Но всё же непонятно почему цивилизация застряла на месте - мало ли что, другая цивилизация объявится, не могли же они будущее всей вселенной видеть.

Барон не рассчитал силы фрименов. Однако это не было важно, поскольку он точно знал, что их некому возглавить. За чистым Атрейдесом вроде Лето они бы не пошли. Они религиозные фанатики, чем никогда бы не воспользовался человек вроде Лето.

Барон не рассчитал ни Квизац Хадераха, ни Алии - и не мог. Эти данные были за пределами доступной ему информации.

Барон рассчитывал на племянника Фейда-Рауту, как на лучшую возможную смену и мужа Ирулан, списав Пола Атрейдеса.

Зная все это, что подумал барон (в голове Алии)? Это нам известно. Барон сделал вывод, что недооценил Пола и т.д. поскольку не знал, что они были его потомками, т.е. Харконненами. Кстати, Коррино - дальняя родня Харконненов (как и большая часть домов ландсраада), причем от самого момента прихода Коррино к власти. Добавляем ко всему этому намертво забитое в Харконненов чувство превосходства над всеми остальными (это было свойственно даже тупому Раббану), причем обусловленное генетически. Потомки кимека, как никак. Лично для барона подтверждено селекционной программой Бене Гессерит, о которой он знал. Слишком мало, чтобы вывести перспективы вроде выведения гибрида Атрейдесов и Харконненов в ближайшем поколении, но достаточно, чтобы сделать далеко идущие выводы о ценности генов Харконненов как таковых. Кстати, тучность барона связана вовсе не неумеренным чревоугодием - это он сам пытался такое внушить. Преподобная мать Елена-Гайя Мохаим отравила его особым токсином, после того, как барон изнасиловал её в БДСМ форме, когда она попробовала его соблазнить.

Все вместе это дает нам четкую картину мировоззрения барона. Он не просто тянулся к власти, как маньяк из фильма Линча. Он брал то, что считал принадлежащим его роду по праву. Более того, это право считал необходимым доказывать каждому представителю рода. Так Раббан не прошел проверку, а Фейд-Раута прошел. Ту же Алию он не просто погубил, а столкнул с Полом и его веткой разведения (разбавленной какими-то варварами из пустыни, ага). Искренне считая, что поступает правильно, между прочим. Короче, убежденный "ариец".Т.е. с моральной точки зрения чудовище, но не полное, с принципами. Причем существенное место в его принципах занимал тезис - вселенная не меняется.

И это интересный аспект - статичность человечества в Дюне. Она четко обусловлена происходящим, но раскрыть причины этого в двух словах совершенно невозможно. Для этого надо закончить сагу.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post

37 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > » 
Reply to this topicStart new topic