IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

37 страниц V  « < 22 23 24 25 26 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Mantiss
hippocamus
сообщение 29 Mar 2022, 01:29
Сообщение #461

допустим, мяў
Сообщений: 24 067
Спасибо сказали: 13376 раз




Цитата(Mantiss @ 28 Mar 2022, 11:08) *
Так и есть, к сожалению.
Но рад, что ты на нашей стороне!


--------------------
Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная!
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. (Татьяна Черниговская)
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 21 Apr 2022, 15:15
Сообщение #462

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Много лет назад, когда моим основным компом был Celeron-800, играл я в Galactic Civilization. Не сказать, что игра была супер-супер. Во всяком случае Master of Orion 2 нравилась мне гораздо больше. Но так уж вышло, что именно GC2 стала последней серьезной игрой, которую старичок целерон в принципе тянул. Тянул не очень здорово, поэтому доиграть некоторые партии я на нем физически не мог. И вот, уже на более современном компе я разбираю все те недоигранные сейвы игр, начатых с неподобающим размахом.
В этой истории я планировал попробовать космическую агрессию эпического масштаба. Вроде бы это вообще моя первая попытка собрать свою фракцию в GC2, причем на карте максимального размера и в аддоне, в который я с того времени больше не играл. Пришло время закончить.

Древнейшее время.
Терраны - потомки людей, пытавшихся колонизировать космос еще до того, как появился гипердвигатель. Суровая жизнь создает суровых людей. Если обычные земляне нйтральные дипломаты и экономисты, то терраны живучи (умеют колонизировать некоторые неблагоприятные для жизни миры), агрессивны (милитаристы) и жестоко рационалистичны (злые, но не фанатично). Но дерево технологий у терранов все еще земное. Это не рабовладельцы-дреджины, убийцы-кораты или демонические белки снати. А еще терраны умные и творческие. Это потому, что я планировал много воевать, а без науки воевать будет трудно. Военные технологии в этой игре продают плохо, а изучать только их как-то печально.

Первичная разведка пространства показала, что мы находимся в центре сектора галактики. В принципе, это логично. Где мы - там и центр. Плохо, что практически со всех сторон приходят сигналы от самых разных рас. Рано или поздно мы с ними встретимся, и придется сражаться в полном окружении. Мир жесток к терранам, и терраны ответят миру тем же.

Флагманский корабль переименован в Энтерпрайз и отправлен наступить ногой на то, на что еще не наступала нога человека. Космических сборщик начал собирать космический мусор в ближайшем поясе астероидов. Колонизационный корабль на удачу направлен на восемь часов. Там звездное скопление. Наверняка хоть одна подходящая планета найдется. Терраны начали изучать базовые технологии и возводить первые здания планетарного значения.

Древнее время.
Терраны колонизировали все близлежащие миры сколько-нибудь приемлемого качества. Удалось наладить распределенное хозяйство. Терра - научная столица империи. Мормегил - промышленная. Ориент - экономическая.
Альфа (первый колонизированный мир после Терры) убог и одинок в своем скоплении, но там множество астероидов, а рядом есть космические источники непонятных но очень полезных ресурсов. Там построены базы по добыче, куда как мухи слетаются инженерные модули.
Также империя включает такие миры как Бета, Янус, Верн, Марсела, Альбедо и Нигредо. Но сигналы из космоса говорят о том, что вокруг не менее девяти других рас, и все они развиваются как минимум не сильно медленнее нас.

Мы вступили в контакт с гуманоидами, называющими себя Коркс. Для этого потребовалось изучить универсальный переводчик. Корксы прирожденные торговцы. Их торговые корабли позитивно действуют на экономику нашей империи, но мы все равно относимся к ним подозрительно. Тем более, что корксы отказываются меняться с нами технологиями. Мы даже предлагали им свою особенную технологию освоения водных миров - корксы ценят ее в 1 кредит. Придет время, и мы накажем их за выскорксомерие.

С десяти часов прибыли посланцы криннов. Эти странные многообразные сектанты торгуются хуже корксов, но готовы меняться технологиями. Плохо, что они селятся близко к нам и застраивают космос своими базами. Нас бесит их вера в абстрактное добро, которую они навязывают нам.

С четырех часов прибыли послы Арсеанской империи. Они похожи на гуманоидных слонов с двумя хоботами. У них очень быстрый корабль разведчик, который изучает природные аномалии на нашей территории. Арсеане заперты в своем углу. Вряд ли они смогут развиться до сравнимых с нами размеров. Мы думаем, что они нападут на нас рано или поздно, но пока будем торговать.

Прибыли таланцы и торианцы. Мы определенно будем путать между собой эти расы разумных насекомых. Хотя вроде бы торианцы ближе к нам. Интересно, что таланцы ненавидят людей. Они постоянно говорят, что люди принесут беду галактике. При этом они делают намеки, что мы очень похожи на людей. Мы знаем.

На девять часов от нас обитает коллектив Йор. Это разумные роботы, которые стремятся уничтожить все живое в галактике. Но сейчас это слабая раса, запертая нами, корксами и кем-то пока незнакомым.

Также мы познакомились с малыми расами Павлосов и Андеранцев. У них очень хорошие планеты, которые мы когда-нибудь завоюем.

А пока терраны изучают науки обустройства и колонизации миров, обустраивают свои планеты массово строят инженерные корабли для создания и улучшения космических баз. Около каждого обитаемого мира должна быть хотя бы одна такая база. Скоро грядет второй этап колонизации. Все удобные планеты вокруг уже заняты, но миры с высокой гравитацией, ядовитые и прочие потенциально полезные пока свободны.

Старое время.
Разведчикам удалось обнаружить звездное скопление на пять часов от нас. Там аж пять планет пригодных для колонизации. Это была хорошая новость.
Плохая новость заключается в том, что одна из этих планет - Земля. Та самая Земля, откуда когда-то прибыли наши предки. И там нет никаких людей! Мы срочно направили туда корабль с исследователями, но все что им удалось найти - следы древней цивилизации.
Вторая плохая новость - арсеане тоже нашли это скопление. Их корабли летят занять колыбель нашей цивилизации и ее окрестности. Это недопустимо!
Третья плохая новость состоит в том, что арсеане располагают военными кораблями. У нас таких нет. Напрасно мы считали, что время войн настанет еще не скоро.

Мы спешно проектируем и строим флот быстрых колонизаторов, успевающий опередить арсеанцев. Мы исполнены черных подозрений, что арсеанцы приложили свои хоботы к исчезновению населения Земли. Наша разведка сообщает, что арсеанцы владеют технологией десантирования на обитаемые планеты. Единственное, что мы не понимаем, почему в таком случае арсеанцы не заняли Землю?
Также мы обратили внимание на то, что недалеко от Солнца расположен странный белый объект, похожий на портал. Исследователи уверяют, что он когда-нибудь позволит нашей расе вознестись в иное измерение. Быть может, земляне так и сделали?

Появилось сообщение о том, что арсеане собираются вознестись через 1000 недель. Похоже, они нашли такой же портал, какой мы обнаружили около Солнца.

Мы начали создавать первые боевые корабли. Пока это маленькие истребители, вооруженные лишь лазерной установкой. Наши люди храбры, но в бою с такой техникой нам придется плохо.

Менее старое время.
Империя терранов насчитывает более двадцати миров. Мы научились создавать более крупные боевые корабли серии Ла (лазерные). Боевая мощь в 4 единицы, экраны, броня и системы ПРО в единицу. Эти корабли уже могут дать бой кому угодно из встреченных рас. Как раз вовремя, поскольку нам повстречались весьма агрессивные дреджины. Корабли у дреджинов хуже наших, но флоты больше. Неизвестно, кто бы одержал победу в бою, поэтому дреджины улетели искать цели попроще.

Галактика расколота конфликтами разного масштаба. Таланцы и торианцы объединились в союз, который воюет с кем-то по направлению на час от нас.
Дреджины, йор и кринны воюют с кем-то. Арсеанцы явно готовятся воевать с нами. Учитывая их желание вознестись, война нас устраивает, но не прямо сейчас. Мы едва колонизировали ряд трудных в освоении миров. Полноценную войну империя не выдержит, нужен противник поменьше. Увы, противники уже объединились в блоки, где нам не рады.

Ряд событий также повлиял на происходящее.

Йор и арсеанцы нашли артефакты древних. Со временем эти расы познают настоящее величие. У нас мало времени.

Таланцы также нашли портал вознесения и начали работать с ним. Они не станут нашим союзниками даже временно.

Раса неведомых иконийцев проиграла войну насекомым и сдалась йорам, уповая на милосердие последних. Мы полагаем, что напрасно. Но в любом случае йор теперь решили свою главную проблему - малое население. Они будут страшным противником.

Раса неведомых дратов проиграла войну дреджинам и сдалась... арсеанцам. Теперь арсеанцы контролируют два противоположных угла галактики. Мы молимся, чтобы они не заключили союза с йор.

Словно этого всего было мало, с уходом дратов по всей галактике распространился некий синдикат. Его агенты теперь сидят на каждой планете. Выкурить их будет дорого и долго.

И когда кажется, что хуже быть не может, становится еще хуже - в галактику вернулась древняя раса серых лордов, планирующая устроить нам полную зачистку.

На этом старые сейвы заканчиваются. Я заинтригован происходящим и планирую доиграть.

Ситуация сложилась сложная, хотя уровень и выставлен на средний. Терраны явно не могут выиграть ни одним из очевидных способов.
- Заключить союзы со всеми не выйдет. Терраны - слишком злые и недипломатичные. Ни торианцы, ни таланцы не согласятся с такими дружить.
- Военной силой в ближайшей перспективе не превозмочь. Союз насекомых легко подключит арсеан и криннов - терранов закатают массой.
- Вознестись раньше арсеан терраны не успеют. Разбомбить портал арсеан тоже так просто не получится - местный ООН принял бессрочную резолюцию запрещающую внезапные нападения. Корабли терранов просто вышвырнет с территории арсеан, придется прорываться с боем через всю империю в самый угол.
- Научная победа требует много времени. Даже если арсеане не вознесутся, йор придут с непобедимым флотом. Это пока у йор было четыре планеты, их +300% к экономике и артефакт древних не были проблемой. С полутора десятками планет иконийцев и иконийскими технологиями доминация йор скоро станет большой бедой.
- Натянуть влияние на карту максимального размера... Не будем про далекое будущее.

Остается только воевать, и воевать долго. Но как воевать в таких условиях?
Сильное место терранов №1 - экономика. Скоро она уступит божественной мощи йор, арсеан и даже жуков, но пока их этого надо извлечь максимум пользы.
Второй бонус - наука. Чтобы обогнать терранов йорам понадобится некотрое время даже с их титанической экономикой. Насекомые и арсеане будут действовать сообща, но и им понадобится время, чтобы догнать.
Третий момент как сильный, так и слабый - двадцать с гаком обитаемых миров. Столько больше нет ни у кого. Это обилие стапелей для инженерных модулей и боевых кораблей. А еще это куча мест, которые надо охранять и содержать... Но зато есть возможность выделить несколько планетарных ячеек на товары космического значения.

Новое время.

Мы создали новую концепцию ведения боя в космосе, учитывающую наши сильные и слабые стороны.

Для разведки используются корабли класса Окулус-2. Вооружения нет, зато целай пачка сенсоров и двигатель, позволяющий таскать эту хрупкую антенну со скростью в 3 узла. Зато они могут исследовать аномалии, которых много в космосе, и с которыми одинокий Энтерпрайз не управится. А уж зона обзора у них...

Для инженерных работ создан инженерный модуль класса Икар-3. Скорость, аж семь узлов. Легко уйдет от любого боевого корабля. Из минусов - флот таких влетит в копеечку по содержанию.

Основной боевой корабль - класс Ла-105. По корпусам эквивалентен тяжелым истребителям противников, но учитывает особенности галактики лучше стандартных. Во-первых, вооружен не ракетами, как у большинства, а лучевым оружием. Суммарная мощность - 6, что не дотягивает до показателей тяжелых ракетных крейсеров йор, криннов или арсеан.
Зато научные познания терранов позволили защитить наши крейсера и пво, и броней, и экранами. Все наши противники акцентируются на чем-то одном, и может показаться, что защищенный от всего крейсер будет слаб, но это не так. От непрофильных видов повреждений защита работает квадратно хуже, а корень из единицы - единица. Т.е. защита наших крейсеров всегда не ниже трех! Наши крейсера будут выдерживать и атаки ракет, и стрельбу электромагнитных пушек равно надежно.
Минус наших крейсеров - ограниченный радиус полета. Но это не критично, поскольку наши самые быстрые инженерные корабли должны успевать строить базы поддержки даже для дальних походов.

Малый корабль - Миг-104. Нужен для того, чтобы даже не столь мощные по производству колонии могли участвовать в производстве военной техники. Также защищен по уши, из-за чего слаб в атаке. Зато быстрее и может использоваться для связывания противника, нагрянувшего с неожиданного направления.

Крейсер поддержки - По-101. Спроектирован на базе грузового корпуса. Недостаток брони компенсируется специальными модулями бронирования. Так что в итоге По-101 даже быстрее, мощнее и толще чем Ла-105. Однако в качестве основного корабля его использовать не выйдет - разоримся. Переделанный грузовик обходится втрое дороже по содержанию. Проект нужен только на тот случай, если понадобится срочная боевая поддержка там, куда успеют только наши молниеносные инженерные кораблики. Один корпус позволяет оперативную модернизацию. Страшно подумать, сколько это будет стоить.

Колонизационные корабли за ненадобностью переоборудованы в десантные класса Десу-2. Медленнее инженерных, зато несут на борту аж миллиард человек десанта. Три таких способны перенести население небольшой планеты.

Все корабли были улучшены до актуального состояния. (Лучше не думать, сколько это стоило.) Все корабли распределены по нескольким направлениям.

Разведчики занялись свободным поиском и мониторингом опасных направлений. Боевые корабли разделены на следующие группы.

Флот Ландау. Боевая задача - охрана солнечного сектора от возможного вторжения арсеанцев. 2 Ла + 2 Мига.
Флот метрополии. Боевая задача - стратегический резерв и охрана столичного треугольника. 6 Ла.
Флот Гаргантюа. Боевая задача - представительство на границах с инсектоидами торианцами и таланцами. 1 Ла + 3 Мига.
Флот Ориент. Боевая задача - оперативный резерв. 5 Мигов.
Флот Верн. Боевая задача - защита перешейка Верна (узел торговых маршрутов Ландау-Верн-Терра).
Группа флотов А. Боевая задача - сила вторжения. Состав - 6 Ла, 11 Мигов, 9 Десу, 3 Икара, Окулус
Группа флотов Б. Боевая задача - рейдерские операции. 5 Мигов, 6 Икаров, Окулус.

Куда планировалось вторгаться? Что ж, тут особого выбора не было - самая горячая точка на границах - система Патрокл. Номинально принадлежит криннам, но находится в нашей зоне влияния. Как только кринны, дреджины и йор закончили с дратами, перенаправление основного ударного флота криннов на Патрокл было лишь вопросом времени.
По мнению всех прочих рас мы очень злые, но у нас, терранов, есть свой кодекс чести. Мы не начнем войну с тем, кто не даст формального повода. Опять же, в своей зоне влияния мы имеем преимущество, будет глупо его не использовать.

Битва за Патрокл показала правильность нашего технологического подхода. С нашей стороны в бою участвовало семнадцать кораблей, со стороны криннов более тридцати. Наши корабли получили множество повреждений, но ни один не был потерян. Кринны потеряли весь свой ударный флот и орбитальную охрану Патрокла.

Захват Патрокла не составил проблем. Заодно, наши разведчики нашли в базах данных Патрокла кое-какую наунчую информацию по контрразведке. Это позволило приступить к операции по уничтожению непонятных шпионов, расплодившихся по всем планетам.
Развивая успех, группа флотов А зашла глубоко на территорию криннов и заняла в общей сложности семь планет. Десант не высаживался только на планеты торианцев и корксов, оказавшиеся в зоне влияния криннов.

Группа флотов Б оперативно зачистила все добывающие мощности криннов, разбросанные по территориям корксов, йоров, ториан и дреджинов. Что-то из этого удалось взять под контроль, но большую часть пришлось просто уничтожить.

Однако полностью захватить область космоса криннов не удалось. Четыре колонии оказались слишком далеко от нас и перекрыты территориями нейтральных рас.
Пользуясь своей недосягаемостью, кринны проявили неожиданное коварство. Они выкупили пару флотов у андеранцев, что позволило неожиданно напасть на нас в уязвимом месте превосходящими силами. Флот Гаргантюа таким образом попал в засаду и был полностью уничтожен. Противника, конечно, потрепало, но это не помешало выжившим криннам погоняться за торговыми кораблями и погромить базы снабжения. По тревоге был поднят резервный флот Ориента, но сама стратегия криннов оставалась опасной и требовала кардинального решения.

Андеранцы и павлосы создали мощные боевые группы, которые, пользуясь нейтральным статусом, могли свободно перемещаться по нашей территории. Мы попытались выкупить эти напрягающие нас корабли, но нам их продавать отказались. Что ж, тем хуже для оружейников. После ремонта и поплонения десантом группа флотов А оперативно взяла штурмом обе своенравные системы. Правда потом пришлось какое-то время повоевать с пиратами. Все же крейсера у павлосов были серьезными. Хорошо, что пираты не умеют объединять корабли во флот...

Размер империи достиг 36 планет.

К нам обратились корксы с предупреждением - йор набирают силы. Скоро мы не сможем им противостоять. Надо что-то делать! Чуть позже с таким же предупреждением обратился посол дреджинов. Формально дреджины и йор союзники, но все мы помним, какая у йор цель. Дреджины пообещали не вступать в бой с нами, если мы нападем на йор. К сожалению, нам это вряд ли поможет - йор и арсеане вступили в союз, а сами арсеане в союзе торианцами и таланцами.
Если мы начнем войну с йор, то нас атакуют сразу с пяти сторон, даже не считая недобитых криннов. У терранов нет сил на такую глобальную войну сразу с четырьмя противниками. Нужны союзники. Корксы и дреджины готовы воевать с йор, но не с арсеанами. Однако...

Терраны плохие дипломаты, но кто сказал, что нам неизвестны интриги?

Ударный флот терранов патрулирует пространство на виду торианцев. Торианцы видят транспорты и нервничают. Защитный флот не косплектуют десантом. Торианцы подтягивают войска и готовятся стоять насмерть.
Но мы не собираемся нападать на торианцев. Мы ждем.

Дреджины обратили внимание на то, что у их границ есть несколько планет ослабевших криннов, за которых никто не вступится. Флот дреджинов быстро вынуждает криннов просить защиты таланцев. Флот дреджинов смещается к границе с йор.
Терраны разрывают все договора с дреджинами, включая торговые. Дреджины удивлены и обижены.

Торианцы видят идеальный способ отвлечь внимание терранов от своих границ. Для этого всего лишь нужно заключить торговый договор с дреджинами. А заодно продать дреджинам проблемную базу на границе с терранами. Дреджины радостно принимают отравленный подарок и направляют флот для охраны. Но в это время таланцы, новые владельцы систем криннов, начинают воевать с дреджинами. Торианцы не вмешиваются.
Чудно.

Терраны связываются с таланцами и просят их прекратить войну с дреджинами, предлагая в замен пачку космических товаров. Таланцы соглашаются. Войну можно потом опять начать, а товары будут уже получены.
Терраны связываются с дреджинами и предлагают напасть на йор. Дреджины не заняты войнами. Отношения с соседями у них вполне нормализовались. Самое время. Тем более, что корабли йор начали массово вторгаться в наше пространство.

И галактика разрывается самой страшной войной со времен изобретения гипердвигателя.

Дреджины и терраны выступают против йор. Но кто выступает на стороне йор? Арсеане верны союзу, а вот торианцы и таланцы уже не так единодушны. Таланцы готовы снова повоевать с дреджинами, но не с терранами - они ведут строительство зависимое от новых товаров. Торианцы не хотят воевать с дреджинами. Коалиции не вышло. Правда и корксы не вступили в войну на нашей стороне, но лучше уж полная каша, чем объединенный фронт против нас.

В войну терраны вступили с потяжелевшим флотом. Тяжелые Ла-108 бьют на восемь и имеют защиту вида 2/2/4 при скорости в четыре узла и способности автономно действовать на расстоянии до четырех секторов от баз. Аналогичные по классу корабли йор бьют ракетами на девять при защите 0/2/0. К сожалению, у йор втрое больше кораблей, и эти корабли быстрее, но силы Терранов имеют возможность отступать и ремонтироваться.
Арсеане обладают куда меньшим флотом, и есть надежда, что как минимум треть этого флота будет связана силами дреджинов. Опасаться стоит только единичных огромных линкоров, подобных которым мы строить пока не умеем.
Миг-106 в этом плане доработать до требуемых характеристик не удалось. При заданных параметрах защиты получились неудовлетворительная огневая мощь и паршивая дальность действия. Для дальних операций миги не годятся.

В первую галактическую войну мы вошли в следующем сосотоянии...

На двенадцать часов от нас расположены дальние провинции йор. Оттуда постоянно идут подкрепления. Однако у йоров есть проблема. Между дальними провинциями и метрополией располагаются территории терранов, дреджинов и таланцев. Между базами снабжения корбали вынуждены идти в режиме гибернации. Если на них напасть, экипаж оперативно пробуждается, но серьезного маневрирования ждать не приходится.
Группа флотов Б (Рейдеры Патрокла) вполне способна отлавливать и уничтожать такие разрозненные силы. Десять Мигов и двух Окулусов для этого достаточно. Этот район мы называем Атлантикой по наименованию единственной системы, где нам удалось поставить свою базу.

На час-два мы граничим с торианцами. Было бы прекрасно увезти оттуда флот, поскольку мы не воюем, но сделать этого нельзя. Увидев опустевшую границу, торианцы легко могут решить, что им без надобности свой собственный пограничный флот. Если они продадут лишние корабли йорам, мало нам не покажется. А денег у йор много.
Группа флотов Г (флоты Павловска и Гаргантюа) должны изображать силу и мощь. Восемь Мигов и один Ла демонстрируют флаг при поддержке одного Окулуса.

На три-четыре часа есть риск прибытия флота арсеан. Где-то там расположена их метрополия.
Группа флотов Д (флот Верна, флот Ландау) должны будут встать на пути этой угрозы. 5 Ла + 2 Мига + 2 Окулуса.

На пять-шесть часов расположены колонизированный нами солнечный сектор и огромные пустые пространства. Здесь мы не ждем беды. Окулус бороздит пространства в поисках аномалий.

На шесть-восемь часов мы граничим с корксами. Никогда нельзя быть уверенными, что эти торгаши не продадут какой-нибудь металлолом йорам.
Флот Альфа-Прайм с металлоломом должен справиться. В худшем случае потянет достаточно времени до подхода резервов. 5 Мигов на этом направлении более чем достаточно.

На восемь-десять часов наша основная проблема - метрополия Йор и провинции арсеанцев. У йоров здесь ведущие производственные мощности и огромный флот. Здесь разразиться грандиозное сражение.
Группа флотов А, лучшие силы империи. 15 Ла и 5 Мигов - весомый аргумент, который поддерживает два Окулуса, 15 десантных кораблей и пять инженерных модулей. Также мы рассчитываем на то, что более слабые здесь силы арсеан будут связаны действиями дреджинского флота.

В резерве лишь флот метрополии. 3 Ла.

Враг многократно превосходит нас числом, но медлить нельзя - наше преимущество тает на глазах, а враг только усиливается.

Битва за Иконию.
Превосходная стратегия обеспечивает терранам безоговорочную победу в космосе. Но...
Армада Йор сильно потрепана (-48 кораблей разных типов), но не уничтожена, как планировалось. Остатки армады отступили к системе Гималаи, куда наши флоты не дотягиваются.
Сражение на орбите Иконии выиграно, но терраны оказались плохими солдатами в сравнении с бездушными, неведающими усталости йор. У нас попросту закончились подготовленные десантники, когда мы заняли лишь четыре планеты из шести запланированных. Операция займет куда больше времени чем планировалось.

Сражение за Атлантику.
Рейдеры Патрокла покрыли себя вечной славой, не пропустив ни одного корабля йор (-18 кораблей), но после трех месяцев боёв наши корабли требуют серьезного ремонта. Следующую волну йор останавливать будет нечем.

Битва за Керчен.
Наши союзники дреджины с неимоверным трудом отбились экспедиционного флота таланцев. Чтобы дать им возможность перегруппироваться, мы были вынуждены отвлекать силы арсеанцев беззащитными Окулусами. Герои погибли.

Битва за Верн.
Мы сильно недооценили арсеанцев. Их флот настолько быстр, что группа Д оказалась не в состоянии навязать противнику тактическое противостояние, понесла существенные потери и не смогла в полном объеме осуществить защиту территорий. Противник уничтожил несколько наших баз, нарушил торговые маршруты и продвинулся к узловой системе Верн. Лишь своевременное прибытие флота метрополии предотвратило катастрофу.

Битва за Ландау.
Здесь арсеане пытались прорваться в солнечный сектор. Судя по обилию медлительных транспортных кораблей, это была давно задуманная операция. Флот Ландау предотвратил прорыв и не понес при этом существенных потерь, но не смог помочь под Верном. Судя по разведданным, до прибытия второй волны мы успеем осуществить ремонт и доукомлектацию флота.

Итоги первого этапа войны.

1) Йор потеряли важный технологический, экономический и научный регион. Судя по статистике, они сильно отброшены в развитии, но быстро восстанавливаются. Стратегическая цель минимум достигнута.
2) Дреджины не были разгромлены и продолжают быть проблемой для арсеан и таланцев.
3) Мы завязли в войне, которую пока не можем выиграть - у нас не хватит ресурсов на тренировку нужного количества десанта.
4) Мы исчерпали резервы, и нашим кораблям требуется время для починки.

В целом, несмотря на некоторые существенные отступления от генерального плана, мы неплохо держимся и сохраняем присутствие духа. Мораль общества и поддержка правительства велики как никогда. Наша экономика сильнейшая в галактике. Мы сильно продвинулись в науке, особенно в прикладных областях. Империя достигла сорока миров и не проявляет признаков упадка.
Мы захватили стратегические месторождения ресурсов в секторе Йор, что крайне позитивно повлияет на боевую силу наших кораблей в ближайшей перспективе.

Из негативного - разведка сообщает, что самый сильный флот в галактике у неких серых лордов. Мы никогда их не видели. Если их флот так силен, где же они? Не получится ли так, что победитель текущей войны столкнется с бедой ослабевшим?


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 22 Apr 2022, 12:24 (Сообщение отредактировал Mantiss - 22 Apr 2022, 12:33)
Сообщение #463

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Война продолжается.

Новые Ла-110 гораздо быстрее предшественников. Наши инженеры наконец-то выяснили, как собрать гравитационный двигатель, независимый от баз снабжения. Теперь мы в силах добить остатки армады йор и заняться их союзниками в этой части галактики, арсеанами. Новый десантный флот должен справиться с защитниками оставшихся миров.

Свежие десантные корабли также построены в солнечном секторе. Флоты Верна, Ландау и метрополии сформировали новую группу, готовую к контратаке.

Научный прорыв позволил нам полностью использовать планеты с повышенной гравитацией. Планеты системы Фекла вызывают резкий подъем в научной сфере. Там расположено чудо галактики - планета Хаврония уникальная по вместительности - 33 планетарных проекта.

Наши инженерные корабли оплели империю сетью баз и нам наконец удалось преодолеть дефицитный бюджет. Мы более не зависим от торговли с другими расами.

К сожалению, боевые действия пошли совсем не так, как планировалось нашим командованием.

Нам удалось разгромить йоров, но на это ушли все заготовленные транспорты кроме одного. Наше наступление на арсеан в этом секторе не увенчалось успехом. Более того, битва у Ригеля оказалась классической пирровой победой. От нашего флота осталось только два тяжело поврежденных истребителя.

Не сильно лучше обстоят дела около солнечного сектора. Нам удалось захватить три системы и закрепиться рядом со столицей Арсеанской империи. Но саму столицу нам взять не по силам. Наш непобедимый доселе флот утратил свои преимущества.

Во-первых, к концу года в гипере начались возмущения, и теперь максимальная скорость любых кораблей - 5 узлов. Наши транспорты безнадежно отстали от графика, что вынудило боевой флот вести долгие позиционные бои без возможности отступления и ремонта.

Во-вторых, сами тактические бои серьезно осложнились. Мы сильно рассчитывали на преимущество в скорости, которое опять полностью на стороне противника.

В-третьих, арсеане сделали выводы на ошибках йор. Если раньше подавление планетарной обороны не было для нас проблемой, поскольку сама планета мешала координации сил флота, и корабли противника сражались индивидуально против нашего единого кулака, то теперь арсеанцы научились строить планетарный центр управления. Также арсеанцы учли особенности наших кораблей. Их новые проекты собраны так, чтобы пробивать нашу многофакторную защиту. Более того, они перешли с ракет на лучевое оружие. Наши Ла сами навязывают ближний бой и получают залп в 12 единиц. При суммарной защите в 6 единиц, повреждения чрезвычайно велики. При этом корабли арсеан почти ничем не защищены - их цель не победить, а повредить наши перед гибелью.

И словно этих проблем нам было мало, выяснилось два весьма печальных обстоятельства.

Наш верный союзник (насколько злодеи вообще могут быть верными) лорд Кона, владыка дреджинов погиб от руки убийцы. Его преемник, Азнулбизра относится к терранам куда хуже. Он не настолько безумен, чтобы объявлять нам войну, но все же достаточно глуп, чтобы расторгнуть торговый договор и разграбить торговые корабли терранов.
Это не было бы проблемой, но как раз в это время в галактике начался экономический бум, природу которого наши ученые не могут понять. Наше преимущество по экономике будет утрачено очень скоро, поскольку прочие расы получат от бума больше пользы, чем мы. А это значит, что коллектив Йор закономерно отказывается от заключения мирного договора. Время работает на них, и они знают об этом.

Вторая новость еще хуже. Мы наконец-то нашли серых лордов. Теперь мы знаем, почему легион Драт попросил защиты у Арсеанской империи. Серый лорд заселил планету на их территории. Правда мы сомневаемся, что арсеанцы смогут защитить дратов. Никто не сможет защитить дратов.
Даже грузовой транспорт серых лордов вооружен лучше наших Мигов, а уж бронирован так, что даже линкоры арсеанцев могут только мечтать - 13 универсальных единиц против лучевого оружия. Мы ничем его не пробьем. Мощь орудий боевых кораблей лордов ужасает. Более двух сотен универсальных единиц. Этого достаточно, чтобы одним выстрелом испарить целый флот арсеанских линкоров. А колонии лордам не нужны - они превращают планеты в пепелища.

Когда серые лорды разберутся с дратами и займутся нами, что мы будем делать? Арсеанская провинция дратов и дреджины вряд ли задержат их надолго. Было бы здорово, если бы этой проблемой занялись йор, но они теперь на другом конце галактики.

Наши инженеры предложили два варианта действий.

1) Воспользоваться опытом войны с арсеанами. У серых лордов только один мир, создающий новые ужасающие корабли довольно медленно. У нас 46 миров. Мы можем завалить противника роем мелких кораблей. Даже мощнейшее орудие может стрелять только в одном направлении за раз. Боевой рой успеет нанести урон перед гибелью, если флот будет достаточно велик. Это не позволит нам победить, но по крайней мере сорвет лордам наступление на наши миры.

2) Продолжить исследования в отвергнутой ранее области - начать строить звезду смерти. Огромную медлительную станцию, способную стирать в астероидную крошку целые планеты. Только это оружие позволит нам проломить оборону базы серых лордов и решить проблему окончательно.

В итоге решено было задействовать оба варианта. Военные заводы начали выпуск нового истребителя, Су-127. Никакого бронирования, самые дешевые двигатели и микроскопические размеры, зато 4 единицы атаки. Флот таких легко ударит на все 80. Потери... Ну это все же лучше, чем смерть миллиардов беззащитных граждан империи.

Тем временем войну с арсеанами пора сворачивать. Наши разведчики говорят, что император Арсеа готов заключить мир при условии того, что ни один терран больше не появится в окрестностях его столичной системы без разрешения. Надо полагать, он намекал на то, что мы должны вернуть ему планету Геркулес. Хитрец хочет вернуть себе портал. Мы помним, что другой выход расположен рядом с Землей.

Пусть никто не называет терранов лжецами! Мы исполним его условия, и сделаем это так, как сформулировано. Флот терранов покидает Арсеа. Десант бросает последний взгляд на недавно завоеванный Геркулес и грузится в свои потрепанные корабли. Терраны сдают вахту... скотлингам. Эта малая раса на свою беду развилась слишком близко к Серым лордам, и им грозит истребление среди первых. Они были безумно рады, когда мы предложили им эту планету, находящуюся на другом конце галактики.

Мир с арсеанами - дело ближайшего будущего. С йорами так не получится. С другой стороны, где мы, и где теперь йоры? Их новая столица (Новая Икония) слишком далеко от нас. Но один из советников утверждает, что для серых лордов это расстояние не существенно. Надо только грамотно спровоцировать их смертоносные корабли... Это очень рискованный план. Мы поставим под угрозу половину империи. И все же... Если иметь возможность отступить... Но для такого понадобится захватить регион космоса занятый корксами. С другой стороны, надо же будет направить куда-то наши флоты вторжения, раз уж с арсеанами и йорами больше ничего ен получится? А у корксов нет ни армады йор, ни линкоров и крейсеров-камикадзе арсеан. Кроме того корксы нам должны за грабительскую торговлю, пренебрежение нашими товарами и предательство, когда они не стали сражаться с йор, хотя сами призывали к войне. Мы полагаем, что они заслуживают наказания.

Быть может терраны действительно демоническое зло, как считают другие расы, но мы не допустим уничтожения жизни в галактике.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 25 Apr 2022, 17:12
Сообщение #464

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Окончание первой галактической войны.

После года сражений терраны смогли выбить йор из их родного сектора. В этой части галактики у йоров осталась только одна добывающая база где-то за владениями корксов. Угроза со стороны йор все еще остается, но теперь это дело не самого ближнего будущего. Впрочем, будущее неизбежно наступит. Йор это знают, и несмотря на то, что технически боевые действия больше не ведутся, мир не был заключен.

Сражения с арсеанами оказались менее удачными. Флот терранов смог отбить несколько планет в родном скоплении арсеан, но был вынужден отступить. Арсеане умеют строить линкоры, которые несут столько оружия, что пробивают защиту крейсеров терранов. Однако, терранам удалось захватить и удержать мистический портал. Больше нет необходимости воевать на уничтожение. Был заключен шаткий мир, на страже которого остается группа флотов Эпсилон.

Дреджины едва избежали полного уничтожения исключительно из-за усилий дипломатов терранов. Флот дреджинов разгромлен, но они могут восстановится. В некоторой степени. И это хорошо. В этой части космоса у нас хватает врагов.

Если не считать конфликта терранов и йор, война закончилась.

К сожалению, об это похоже забыли уведомить серых лордов. Их корабли разведки устремились к мирам терранов. Почему-то ни находящиеся рядом планеты арсеан, ни попадавшиеся по пути планеты дреджинов нисколько не интересовали серых лордов. Возможно они жаждут схватки с сильнейшим?

Проект Х по созданию чудовищного оружия, способного разрушать планеты, пока не завершен. Звезда смерти неторопливо возводится в системе Гималаи. А ответ на нападение нужен прямо сейчас.

Попытка удержать нападающих флотом Гамма не увенчалась успехом. Одиночный фрегат серых лордов разметал весь наш флот крейсеров даже не понеся существенного урона. Попавшаяся ему на пути торговая станция была вооружена лучшим известным нам оружием, но это так же не помогло. Единственной надеждой оставался флот из Су-127. Это маленькие кораблики, не несущие ровно никакой защиты. Только вооружение и двигатель. Шансов выжить в бою у такого кораблика не слишком много. Но зато для своего размера он очень прилично вооружен. Суммарный залп флота Лорд-1 больше сотни единиц. Это все равно меньше, чем огневая мощь фрегата серых лордов, но существенно больше, чем может рассеять защитный экран этого монстра.

Флот Лорд-1 погиб почти в полном составе. Выжить удалось лишь двум корабликам. Но это все равно победа! Аналогичный рой маленьких корабликов Лорд-2 уверенно встает на пути второго разведчика серых лордов. Теперь мы знаем, что их можно победить. Мы выживем! А значит пора думать о будущем.

Наше будущее зависит от того, сможем ли мы поддерживать паритет с республикой Йор. Глядя на карту галактики можно подумать, что это не станет проблемой. У нас в два раза больше систем, мы ожидаемо впереди по экономике, производству и науке. К сожалению, наше преимущество весьма шатко. Эксперты утверждают, что наша экономика имеет бонус 57% к нормальной (что бы это ни значило), а у Йор - 675% И этот показатель только растет. При прочих равных их миры приносят им в пятеро больше. К счастью, пока о равенстве речь не идет. Захваченные миры йоров показали, что эти разумные машины халатно относятся к территории, слишком полагаясь на свою неприхотливость. Можно сказать, что соотношение как раз где-то два к одному. Т.е. наше преимущество по количеству планет пока выравнивает ситуацию. Но йоры рано или поздно исправят свою ошибку и начнут использовать ресурсы планет не хуже нас. А мы - нет.

Ученые нашей империи в принципе не имеют никаких идей о дальнейшем развитии экономических и торговых наук. Все, что они могут предложить - немножко развить сельское хозяйство. Это, конечно, позволит втиснуть на каждую планету большее количество жителей, но вряд ли от таких спрессованных граждан будет польза. Вместо работы они начнут думать только о том, что империя не способна обеспечить им достойную жизнь. Весь выигрыш мы потратим на борьбу с недовольными. Нам нужно больше планет, если мы не в состоянии увеличить их качество!

Быть может кто-то из наших соседей имеет теоретическую возможность изучить полезные науки? Таланцы, торианцы, арсеане? Быть может наши соседи корксы обучат нас торговле?

Как, опять нет? Что ж, крейсера класса Ла-110 "Бракс" передислоцированы максимально близко системам ушлых торговцев. Корксы, где вы были, когда мы с дреджинами превозмогали против превосходящего противника? Где вы были, когда фрегаты серых лордов сеяли смерть в десятках систем? Где вы сейчас, когда галактика стоит на пороге второй великой войны? Надеетесь отсидеться за нашими спинами? Не в этот раз!

Флот корксов состоит преимущественно из древнего титана. А мы уже даже отказались от дюранция! Только тристронций!Это даже нельзя будет назвать войной. Назовем это операцией по дефинансизации. Во всей галактике никто не любит корксов. Никто не придет к ним на помощь. Кроме пиратов.
Так что мы заберем у корксов и все финансы, и все планеты, и вообще все, что найдем.

Единственное, чего мы опасаемся, что корксы быстро сдадутся, причем не нам, а например арсеанцам или таланцам. Это приведет к войне на несколько фронтов. К войне, на участие в которой у нас недостаточно сил. Так что действовать надо быстро и неожиданно. Судя по подготовке на границе корксов, торгаши прекрасно понимают, что их ждет.

Оккупация сектора Коркс.

Первый этап операции прошел строго по планам нашего командования. Наши корабли в составе флотов Каппа-1, Каппа-2, Каппа-3 и флотов транспортов решительно прорвали пограничные заслоны корксов и заняли первые несколько приграничных миров. А вот дальше все ожидаемо осложнилось.

Во-первых, все расы, с которыми мы вели торговлю, решили, что нападение на корксов - хороший повод с этой торговлей завязать. Наш бюджет неожиданно начал опустошаться, вместо привычного пополнения.

Во-вторых, титана у коркосв оказалось настолько много, что наши флоты просто не успевали перерабатывать его на обломки. Пришлось делить флоты на маленькие группы, чтобы они продвигались с заданной скоростью.

В-третьих, корксы выкупили у всех окружающих массу менее антикварной техники. В том числе небольшую армаду устаревших крейсеров йор. Причем скупили явно в долг. (Наша разведка отметила отрицательный уровень обеспеченности у корксов.)

В-четвертых, у коркосв оказались замечательные связи с пиратами. Пираты активизировались по всей империи.

В-пятых, лучшие силы корксов оказались сосредоточены не на направлении наших главных ударов, а там, где можно было добраться до наших добывающих баз.

В общем, операция по зачистке сектора грозила стать полноценной войной. Однако как бы хорошо ни подготовились к нападению корксы, терраны подготовились куда лучше. Стратегия корксов могла бы сработать, если бы терраны исповедовали ту же военную доктрину, что и вся обитаемая галактика, включая серых лордов.

Как ведут себя нынешние флотоводцы? Они стремятся защитить каждую планету небольшим гарнизоном, прикрытым эскадрильей космических сил. А для серьезных операций у них есть концентрированные космические флоты. Подход рабочий, но так империя терранов разорилась бы на флоте. Поэтому терраны не защищают свои планеты с космоса. Мы даже не строим центров управления флотом на планетах. Наши космические силы уже разбиты только на флоты, ведущие неустанное патрулирование в скоплении систем. Каждый такой флот имеет штатные корабли дальней разведки, поэтому мы не опасаемся лишних сюрпризов. Зато наши базы - настоящие космические крепости. Даже наш собственный флот не стал бы добровольно брать такие штурмом.

Так что ни армада йор, подобравшаяся с таланской границы, ни орды пиратов, ни флот прорыва самих корксов не стали для нас большой проблемой.
Флоты Альфа и Бета без потерь разобрались с антиквариатом йор. (Корабли армады были слишком далеко от баз снабжения как йор, так и корксов, чтобы иметь возможность тактического маневра.
Пираты продержались чуть дольше. Для них неожиданностью оказалось то, что у нас по образцу серых лордов вооружены даже торговцы.
Экспедиционные силы корксов погибли при неудачном штурме наших баз.

Глядя на происходящее, все окружающие ограничились поставками корксам вооружения. Сами со мной готовы воевать только йор. Да и те исключительно чужими руками.

Второй этап тоже прошел по плану, поскольку осложнения были запланированы. Сопротивление корксов было сломлено. Все планеты кроме двух были легко взяты штурмом - пехотинцы из корксов не очень. С йор не сравнить. К концу третьего месяца операции оставшиеся планеты сдались сами.

В результате операции терраны выполнили давнюю задачу - теперь империя не находится в окружении. Треть границ упирается в край галактики. Оттуда может прибыть только что-то очень необычное. Наши известные враги оттуда не угрожают. Также ликвидирован последний оплот йор, позволявший тем засылать к нам корабли из своего далекого далека, чтобы потом раздавать пиратам и создавать нам проблемы. Империя терранов близка к тому, чтобы начать решать свою основную проблему в этом году - участившиеся налеты серых лордов.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 29 Apr 2022, 08:58 (Сообщение отредактировал Mantiss - 29 Apr 2022, 09:04)
Сообщение #465

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Серая война.

Наблюдая за планетой, занятой серыми лордами, флот терранов выяснил, как с напастью справляются арсеане. У арсеан не было флота мелких злых истребителей, способного уничтожить отдельные корабли серых лордов, но серые лорды оказались неспособны нанести планетам арсеан серьезный урон. Секретная тактика арсеан крайне интересовала разведку, но штатными способами выяснить ее не удавалось. Дело оказалось в стратегии, все элементы которой уже были известны терранам, но не складывались в единую картинку.

Арсеане и терраны совершенно по разному подходили к содержанию флота. Для экономически развитых терранов было привычно переоборудовать старые корабли по новым проектам. Так сохранялась преемственность экипажей и не терялся боевой опыт. У арсеан не было такой привычки. Вместо возни со старыми кораблями они просто строили новые, переоборудуя исключительно свои гигантские линкоры. Но что делать со старыми кораблями? Куда их деть? Разобрать? Арсене нашли более рациональный способ утилизации. Свой летучий металлолом они использовали для отвлечения внимания серых лордов. Для лордов не было разницы, на две единицы бьет корабль низших рас или на десять - корабли лордов били не менее, чем на сотню. Зато арсеане имели возможность ударить по транспортам серых лордов. Без транспортов лорды обычно отступали.

Эта стратегия вынуждала серых лордов избегать пространство арсеан и концентрироваться на терранах, сражавшихся более консервативно. Особенности организации флота не позволили бы терранам использовать подобную тактику. Бесконечные бои с серыми лордами становились все сложнее, выматывая империю. Нужен был радикальны выход. В принципе, даже без звезды смерти флот терранов мог пробиться к миру серых лордов и нанести тем решающее поражение. Проблема заключалась в том, что для этого требовалось предельное напряжение сил. Огромные границы империи остались бы без охраны и стали легкой добычей для арсеан, торианцев и таланцев, а может даже и йор.

Тем не менее мы начали подготовку к решающей войне с серыми лордами. И не зря. Группировки йор, постоянно пытавшиеся добраться до границ империи, нервировали таланцев. Ведь именно через их территорию шли эти весьма хорошо экипированные эскадры. Йор затеяли переговоры о праве прохода, но переговоры прошли неудачно. Посол таланцев в ходе переговоров был убит. Йор утверждали, что это сделал агент терранов, но нам о подобной операции ничего известно не было. (Мы бы несомненно наградили тех, кто сорвал переговоры, но за наградой никто не явился.) Таланцы не поверили и объявили йор войну.

Мы поняли, что это наш шанс. Пока таланцы были заняты войной с ненавистными йор, мы передислоцировали силы к системе Амалия, вотчине серых лордов. Для решающего наступления было подготовлено три флота истребителей, пять флотов десанта, шесть флотов тяжелых Ла и два флота новейших Ту-439 (более слабых чем Ла, но отстроенных непосредственно к операции). И вся эта сила была брошена в бой!

Флоты истребителей погибли первыми, но унесли с собой три наиболее опасных фрегата лордов. Четыре флота Ла также понесли тяжелейшие потери. Тем не менее враг был полностью разбит в космосе. Наши транспорты начали садиться на планету. Там нашим пехотинцам пришлось столкнуться с противником, которого мы доселе не встречали. Четырем миллиардам пехотинцев каждого флота противостояло всего четырнадцать серых лордов. Четырнадцать! И силы были неравны. Серых лордов было слишком много. Каждый стоил миллиарда наших бойцов. Буквально. Но флотов у нас было пять, и серые лорды все же пали, пусть и ценой огромных жертв.

Наши ученые с энтузиазмом начали копаться в находках, оставшихся от столь развитой расы, но, к нашему огромному разочарованию, все что им удалось накопать - исправный образец йорской ракеты гарпун, найденный в обломках арсеанского корабля. Технологии серых лордов оказались слишком сложны для нас.


Вторая галактическая война.

Нас должно было насторожить, что йорская ракета оказалась на арсенском корабле, но осознание пришло слишком поздно. Лорд Вега, прибывший поздравить терранов с победой над величайшей угрозой всей галактике, был убит неизвестным террористом. Его сын, лорд Сириус, объявил нам священную войну. Как мы поняли - очень хорошо подготовленную священную войну. По всей нашей границе появились корабли класса Мститель М10V14, вооруженные йорскими ракетами гарпун. Наши флоты были ослаблены недавними сражениями с серыми лордами, а экономика работающей на пределе. Дело принимало скверный оборот. Арсеане выбили нас из своего родного сектора и зажали в окружении израненную группировку у системы Амалия.

Хуже того, выяснилось, что война таланцев и йор была разыграна лишь для грандиозного обмана терранов. Таланцы и йор моментально решили свои разногласия и выступили на стороне арсеанцев. Таланский флот выдвинулся к нашим базам у границы. Эскадра йор, не в силах добраться до нас, ударила по нашим союзникам дреджинам. Лишь торианцы воздержались от прямого нападения на нас.

Эти мерзавцы использовали нас для решения проблемы серых лордов, а теперь решили покончить с нами. За всеми этими движениями прослеживается одна общая рука, рука йор.

Что ж, судьба никогда не была слишком добра к терранам. Вот почему терраны не стали добрым народом. Но терраны выживали раньше и планируют выживать впредь. Мы знаем, что и арсеане и йор используют ракеты. Мы готовили на этот случай чрезвычайно эффективную систему ПРО. Мы готовили на этот случай проекты корабельного снаряжения. Мы готовили мощности для перевооружения существующих кораблей. Но что куда важнее - мы заложили в производство десять линкоров! Наши линкоры не так мощно вооружены, как линкоры арсеан или фрегаты серых лордов, зато они практически непробиваемы для ракет врага! Все, что от нас требовалось - ускорить сроки пусков нашей главной надежды в этой войне.

Линкор Суворов, флагман класса Акула, сразу показал превосходство передовой технической мысли терранов. Таланский флот у Патрокла буквально рассыпался в бою с нашим линкором.
Линкор Нахимов пресек попытки таланцев напасть на Гаргантюа.
Линкор Макаров остановил арсеанское наступление на солнечный сектор.
Линкор Кутузов не позволил арсеанцам замкнуть сферу вокруг Амалии, и наши силы там смогли отремонтироваться и перейти в контрнаступление.

Мы даже успели отвоевать несколько планет в этом секторе, как случилось неожиданное.

Мы считали, что край галактики - это край шахматной доски. Там нет и не может быть фигур. Нет нужды его охранять, ведь никто не придет оттуда.

Мы ошибались. Все ошибались.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 29 Apr 2022, 16:57
Сообщение #466

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Вторжение роя.

Они пришли внезапно из-за пределов галактики. Имя им Легион. Мы не знаем, кто они и откуда. Мы не можем связаться с ними и узнать, что им нужно. Все, что нам известно - их не интересуют планеты и крупные астероиды. Но все, что покидает пределы сколько-нибудь серьезного гравитационного колодца, становится для них целью, а может и пищей. По крайней мере, они не оставляют обломков. Некоторые называют их пиратами, но они не требуют выкупа и вообще не выставляют никаких требований. Они только разрушают все, до чего могут дотянуться. Мы называем их Рой.

Их двигатели не ограничены плоскостью, как наши гравитационные двигатели. Их корабли возникают в любой точке достижимой галактики. А значит, нет защищенных мест. От них нельзя закрыть границу. Но с ними можно сражаться. Их кораблям далеко до кораблей серых лордов, но все же они примерно равны нашим, хотя в чем-то и отличаются. Их оружие по природе похоже на наше плазменное лучевое. Все же законы физики одни на всех.

Проблема в том, что их много. Очень много.

При попытке защитить торговые корабли от нападений Роя погиб линкор Суворов. Чудом избежал гибели линкор Нахимов. Линкор Кутузов получил тяжелые повреждения и требует капитального ремонта. Линкор Макаров героически выдержал четыре нападения Роя и отступил к системе Ландау. Чуть лучше ситуация у Линкоров СССР, Ямато, Брусилов, Орел и Революция. Они находились у стапелей и смогли оказать групповое сопротивление.

Флоты Гамма, Эпсилон и Каппа разбиты. Флоты Альфа, Бета, Дельта и Омикрон понесли чувствительные потери. Огромное количество инженерных кораблей потеряно. Большая часть торговых кораблей потеряна. Из Окулусов остался только один. Флагман флота, крейсер Энтерпрайз успел объединиться с флотом Омега и остался цел. Также мы потеряли все плохо укрепленные базы по добыче ископаемых. Преимущественно те, то находились у края галактики и не нуждались в усиленных мерах безопасности, как мы думали. Из шахтерских кораблей случайно уцелело два. Транспортов с десантом - ни одного. Таких потерь мы не знали даже в войне с серыми лордами.

У прочих рас ситуация не лучше. Карта галактики показывает обилие оранжевых сигналов Роя и лишь малое количество очагов сопротивления. Группа флотов арсеан под кодом "Драт" уничтожена полностью. Группа флотов "Арсеа" с трудом удерживает оборону около материнской системы. Флоты торианцев и дреджинов перестали существовать. Единственная база торианцев сохранилась в секторе ответственности флота Гамма, но ее гибель, похоже, дело времени. Таланцы собрали уцелевшие корабли на границе с йор. Про йор мы знаем менее всего. Галактическая сводка утверждает, что их флот сократился втрое.

Тем не менее, никто из наших противников не пожелал заключать вынужденного перемирия и объединяться против общей угрозы. Надо полагать, они опять ждут, что терраны решат общую проблему. И, наверное, они правы. Других желающих что-то сделать не наблюдается. Но мы далеки от отчаяния. Быть может, ситуация складывается только к лучшему.

Мы изучили нового противника. Его оружие лучевое. Защитные экраны, которые мы разрабатывали против серых лордов, работают против Роя даже эффективнее. Все же, урон среднего фрегата Роя не дотягивает до сорока. С этим можно бороться. С другой стороны, флоты Роя огромны. Они состоят из шести-восьми крупных кораблей или большего числа мелких. И перемещаются они скоплениями по три-четыре таких флота. Впрочем, встречаются и одиночные разведчики. Защита у кораблей Роя универсальная. Можно даже подумать, что они копировали ее у нас. Это означает, что их корабли особенно хорошо защищены от ракет, весьма неплохо от лучевого оружия и хуже всего от кинетического.

Лучше всего было бы использовать против Роя пушки. К сожалению, ни одна раса в нашей галактике не озаботилась достаточными технологиями в этой области. Этим путем пошли только торианцы, чье научное развитие весьма скучно и дальше ЭМ-пушек они не ушли. Мы сделали упор на лучевом, и сейчас располагаем фазорами (это лучше плазменных технологий Роя, но не сильно), дреджины сделали также, но ограничились плазмой, а Йор и прочие сделали упор на ракетах и торпедах.
Мы решили, что нет смысла тратить несколько лет на полноценную разработку достаточно мощной пушки. Куда рациональнее пытаться пробить корабли Роя нашим лучевым оружием. Благо, опыт сражений наших линкоров и баз показал, что это вполне посильная задача. Нужно только слегка усилить мощность и переконфигурировать защитные системы. Новая версия Ла-126 Богатырь и модернизация линкоров по проекту Борей были призваны адаптировать флот к новой угрозе.

Всего за полгода мы очистили пространство империи от сколько-нибудь существенных сил Роя и занялись восстановлением разрушенного. Новые базы сразу укреплялись в достаточной степени, чтобы сопротивляться рейдерам Роя. Постепенно мы восстановили свою зону влияния и даже восстановили торговое сообщение с торианцами.

Увы, у прочих рас дела обстояли куда как более скверно. Наши союзники дреджины не стали дожидаться флота Альфа, идущего к ним на помощь и сдались таланцам, пообещавшим что-то невообразимое. Арсеанцы объединились с йор. Теперь противостоящий нам союз йор и таланцев контролирует больше систем, чем мы и совокупными усилиями занимается научной деятельностью быстрее. Лишь торианцы остались независимыми из-за торговли и помощи в борьбе с Роем, но их население ненавидит нас. Их нападение лишь вопрос времени.

У империи осталось только два союзника - ее флот и ее десант.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 01 May 2022, 20:14
Сообщение #467

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Третья галактическая война.

После вторжения Роя терраны восстановились быстрее всех. Наш доблестный флот очистил от жукообразной напасти все наши территории, и после некоторого ремонта мы смогли обратить внимание на происходящее вокруг. А происходило вокруг много интересного.

Во-первых, освободилось много источников полезных ископаемых. Там где раньше были чьи-то неуместные базы снабжения, охраняемые космическим флотом, теперь либо нет ничего опасного, либо шастают ошметки Роя. Эти базы будут принадлежать нам!

Во-вторых, все расы вынуждены были вкладываться в защиту, а не в разведку. Кроме нас. Империя никогда не забывает про разведку. А значит, наша разведка стала самой лучшей, что несомненно нам поможет.

В-третьих, многие планеты противников оказались в осаде Роя. Их будет очень удобно занимать нашими силами. Достаточно подвести флот, чтобы избавиться от осаждающих.

Но каждая хорошая новость имеет оборотную сторону.

Если много бесхозных ископаемых - значит дефицит инженерных кораблей. Или десантных. Или боевых. Верфи ведь не резиновые. Столько вкусного вокруг, а взять не так и просто...

Разведка показывает нам много интересного, но не все увиденное нам нравится. Так министр науки почему-то решил застрелиться, когда узнал, что научные разработки терранов уступают ученым йор... в восемь раз. (При том, что у нас миров в несколько раз больше.) Наш величайший научный центр - планета Хаврония, работает менее эффективно, чем заштатная лаборатория йор на Холмсе. Сказывается то, что у йор теперь арсеанский артефакт предтеч. Тот, что влияет на науку в обществе.
Пока преимущество йор не слишком бросается с глаза из-за нашего недавнего опережения. Мы знаем многое из-того, что йор даже не пытаются изучать. Но есть вещи, которые известны разумным железякам, а нам - нет. У них куда лучше ракеты, и они умеют строить куда более объемные корабли. Наш флот едва-едва пополнился замечательными линкорами, а йор умеют строить дредноуты.

А дредноут, набитый опасными лучевыми торпедами - это вам не фунт изюму. Флот йор где-то там у себя расправился с Роем и теперь отстраивает новый флот явно для нас. И отстраивает быстро - бонус к экономике уже 1075%!!! Бонус к военному производству - 677% В переводе на человеческий - на каждый наш линкор они успевают построить дредноут с довеском в пару тяжелых истребителей.

И, конечно, осажденные планеты... Мы выяснили, почему Рой их не трогает. Ну как выяснили... Рой нам показал. Наглядно и чувствительно. Оказывается, Рой умеет учиться. На каждый производимый планетой корабль, флот Роя воспроизводит один-два подобных по характеристикам, а иногда и ровно таких же.

Капитан свежепостроенного линкора Крузенштерн сильно удивился, когда на орбите его встретил почти такой же линкор, только в сопровождении флота Роя. Ну мы думаем, что он удивился. На самом деле, поделиться своими мыслями капитан с нами не успел.

Так что вокруг каждой планеты, которую мы собираемся приобрести, болтается уже не просто Рой, а Рой с линкорами таланцев и йор. Учитывая лучевые торпеды йор, действовать лучше быстро.

В общем, мы подновили наши старые корабли, построили больше линкоров и десантных транспортов, да и полетели отбивать у йор сектора Драт и Арсеа, находящиеся в разных концах галактики. Дело получилось не быстрое - возмущения в гипере все еще идут, и скорость кораблей не превышает пяти узлов. А в секторах йор еще действует их фирменное тормозящее поле, из-за чего у их планет скорость падает аж до трех узлов. Десанта нужно много, и нескончаемые вереницы транспортных кораблей растянуты по всей нашей территории. Разумеется, их приходится защищать от периодических неожиданных нападений Роя. Это требует кораблей эскорта. Верфи, базы, ресурсы, планы... Кому-то может показаться, что мы стали расой воинов, но нам самим кажется, что мы стали расой бюрократов.

Наши бои выигрываются не на поле боя. Поле боя лишь показывает закономерный результат долговременных предварительных усилий. И эти усилия обычно не напрасны. Наши корабли собраны с четким осознанием того, зачем они будут использованы. Не все расы могут похвастаться такой практичностью. Скажем, йор умеют строить крайне опасные фрегаты, чье вооружение в состоянии повредить даже наши линкоры, но осажденные планеты строят исключительно корабли-защитники.

А что такое йорский защитник? Это фрегат с одной ракетной установкой, зато с самой совершенной защитной экипировкой. Только тут какое дело... Йор знают только примитивную защиту. Дюранциевые корпуса, простенькие силовые экраны, совершенно неэффективная противоракетная система... Наши эксперты пытались найти в этой несуразной конструкции какой-то хитрый план, но не преуспели. И наши флот, и скопления Роя легко пробивают эту "защиту", а ответного урона йорский защитник нанести не может. Нечем. Эти полузащитники погибают пачками, лишь напрягая экономику йор. Единственная версия, которую выдвинули наши эксперты. - У йоров компьютерный баг. Они строят защитников для защиты потому, что у них не обновилась какая-то лингвистическая программа.

Что ж, баги или нет, а нам удалось вышвырнуть йоров из сектора Арсеа и серьезно потеснить в секторе Драт. К сожалению, йоры куда-то вывезли тот чудесный артефакт арсеанцев, который так пригодился бы нашим ученым.

Наши адмиралы уже привыкли пить торианское шампанское после каждого столкновения с противником, так что даже наши отношения с торианцами начали немного выправляться. Но тут выяснилось, что у йоров нет никакого бага. Это расчетливые механизмы, которые ничего не делают просто так. Мы поняли это случайно, когда увидели, как йор освобождают свою планету от осады Роя. Оказывается, тягу Роя к копированию всего и вся можно использовать в собственных целях. Рой копировал защитников йор, постепенно замещая ими свои скопления у планет. Когда концентрация действительно опасных кораблей Роя падала (опасные корабли улетали к нам) один единственный фрегат йор спокойно зачищал территорию от бесполезных полузащитников.

Мы же всегда выставляли против Роя самые сильные и защищенные корабли, ведя бесконечную гонку вооружений, усиливая Рой почти также, как себя. В последнее время Рой все чаще выставлял против нас корабли ничуть не хуже наших линкоров. Со временем это могло стать проблемой. Но пока куда большей проблемой стали новые корабли йор. Они оснащены торпедой, которую наши ученые назвали "кошмар". Наши адмиралы с ними согласны целиком и полностью. Убойная мощь этих торпед позволяет создать корабли сравнимые с фрегатами серых лордов. Только вот йор делают не только фрегаты, а еще и дредноуты. Залп дредноута йор наши эксперты оценивают в 280 единиц, причем это не один поток лучей, как у лордов. Такой дредноут без особых потерь развеет в пыль флот наших Су-136, не отягощенных броней. Впрочем, и фрегаты йор теперь та еще головная боль.

Наши инженеры попытались спроектировать такой корабль, который смог бы достойно держать удар. Результатом их усилий стали линкоры типа Авалон. К сожалению, надежды на то, что эти линкоры удержат флоты йор, не оправдались.
Наши капитаны сражались достойно, и йор не смогли серьезно углубиться на нашу территорию. Лишь одна база была ими разрушена. Но потери флота были удручающими. Мы потеряли множество ветеранов. Ни один из линкоров-героев не уцелел. Строительство новых кораблей идет, но...

Йор навязали нам войну экономик. Войну, которую мы не можем выиграть. Они в десять раз более эффективны. Уже сейчас наш научный уровень почти сравнялся. Их исследования идут в восемь раз эффективнее наших. Разведка сообщила, что йор исследовали наконец технологии терраформирования и начали приводить в порядок своих основные миры.
Наше наступление в секторе Драт провалилось, и мы были вынуждены перейти к обороне по всем фронтам. Проклятый космос слишком велик, чтобы подкрепления со всех концов империи успевали подходить с нужной периодичностью. Логистика йор куда проще, корабли дешевле и строятся быстрее. Это если не считать опостылевшего Роя, постоянно громящего коммуникации, если не следить.

Империя достигла семи десятков миров - это примерно половина обитаемых миров галактики. И начались структурные проблемы. Население начало обращать внимание на то, что победы дорого обходятся. Слишком многие не возвращаются домой после боев. Мы рискуем потерять поддержку тех идиотов, которых так отчаянно пытаемся защитить. Флот потерял слишком много верных офицеров в бесконечных боях с экспедициями йор. Коррупция в крупнейших мирах достигла неприемлемого размаха.

Империя вступила в период упадка. Пока это еще очевидно не для всех, но процесс уже не остановить.

Наш император ознакомился с последними докладами министров и удалился в свой кабинет. Там его ждал древний пистолет ТТ, вывезенный предками с самой Земли. Император сел за стол, последний раз изучил сводки, хмыкнул... и положил пистолет обратно в шкатулку. Терраны так не сдаются. Есть другой выход.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 01 May 2022, 23:05 (Сообщение отредактировал Mantiss - 01 May 2022, 23:06)
Сообщение #468

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Крах империй.

Император вызвал к себе министра финансов и шефа разведки. Мы точно не знаем, о чем они говорили, поскольку каждый в своих мемуарах описывал этот поворотный для империи момент по-разному.

Достоверно известно лишь, что спустя месяц император обратился к парламенту и объявил о преобразовании империи терранов в звездную федерацию. На последовавших за этим выборах выиграла партия федералистов, а президентом стал бывший шеф разведки. Бывший император, возглавлявший партию милитаристов, не набрал и трети голосов.

Федерация открестилась от войн, которые вела империя, и попробовала заключить мир. С этой целью таланцам и йор был предоставлен доступ к гражданским достижениям науки. Это не были репарации или попытка подкупа. Президент называл это демонстрацией лучших намерений.

Тем не менее, война продолжилась. Йор объявили, что все виды биологической жизни являются низшими формами, которым нельзя предоставлять более одной планеты. Если терраны не согласны жить на своей родной Земле, лишних устранят. Таланцы заявили, что согласно пророчеству, путь йор - меньшее зло. Лишь торианцы и младшие расы вроде снати, скотлингов и дженсиннов согласились на мир.

Флоты продолжали сходиться в актах обоюдного уничтожения, коррупция разрасталась, недовольство народа росло. Доходы федерации возросли, но их применение оказалось связано с развлечениями. Однако не все развлечения приветствовались властями. Все веяния пришедшие от дреджинов начали постепенно сворачиваться, как несоответствующие духу федерализма. Были запрещены гладиаторские игры. Закрыли все до единой арены агонии. Полностью отменили рабство и смертную казнь.

Население федерации быстро росло, и на многих планетах образовался избыток граждан, которым негде было ни жить, ни работать. В расширявшейся империи всегда был фронтир, а федерация была ограничена пространством своих планет. Да и война более не использовала миллиарды десантников, так что появилось больше желающих записаться в армию добровольно. Авторитет партии милитаристов быстро рос. Ее сторонники скандировали "императора в президенты".

На очередных выборах эти лозунги стали реальностью. Президент-император обратился к народу с обещанием решить наболевшие вопросы - справиться с перенаселением, добиться перелома в войне, приструнить коррупционеров...

Бывший президент, он же еще более бывший шеф разведки пил дорогое торианское в кабинете президента-императора.
- Все идет, как мы и запланировали, мой император...
- Не называй меня так, - поморщился бывший император, - былого не вернуть. Лучше расскажи детали.
- Йорики сделали ровно то, что и ожидалось. Они набросились на наши технологии, как голодные ксенопсы.
- Да, провозглашение федерации Йор я запомнил хорошо, - усмехнулся бывший император.
- Только вот мы запретили рабство и все, что плохо влияет на популярность, а они нет. Эти их рабские ямы с подневольными иконийцами...
- И все же, как по-твоему, когда у них наступит финансовый кризис? Я из-за всей этой канители с выборами совсем перестал следить за сводками их статистики. Слишком много нулей.
- Тогда выпей, - бывший шеф протянул бывшему императору бокал, - у них на счету вчера был нуль. Ровно один. Сегодня у них минус.
- Не может быть! Когда я смотрел месяц назад, у них было денег еще на год!
- А их программу строительства планетарных сооружений ты смотрел? А отступление флота Омега перед превосходящими силами йор? Мы не просто так подарили им чертежи всех этих замечательных сооружений - они все строили, во все вкладывались. И рассчитывали средства в бюджете с учетом утилизации флота. А флот не погиб и потребовал содержания.
- Отлично, значит мы можем начинать мобилизацию?
- Да, желающих записаться в десант миллиарды, как нам и нужно. Но это не все хорошие новости.
- Что же может быть еще лучше?
- Ты не поверишь, я проиграл пари нашему финансисту.
- И что же в этом хорошего?
- Ты забыл? Мы поспорили, что йор не продадут нам технологию сверхбольших корпусов.
- Припоминаю... Вроде бы ты говорил, что они скорее согласятся на мир...
- Не согласились. А технологию срочно готовы продать. Очень нужны деньги.
- А они им помогут?
- Меньше, чем наши собственные дредноуты, - засмеялся бывший шеф. Скоро они смеялись вдвоем.

Финансовый кризис поразил федерацию Йор. Научные разработки приостановились. Строительная программа флота замедлилась. Прежде, чем йор оправились, несколько их планет были захвачены терранами. На одной из планет терраны получили образец торпеды "кошмар" с частью документации.

К концу года терраны выпустили в космос первые дредноуты нового типа. Новый флагман флота, Зевс, и его собратья, Посейдон и Аид, обладали сокрушительной торпедной мощью, совмещенной с феноменальной защитой. Один такой корабль мог с небольшими повреждениями справиться с целым флотом. Первыми испробовали на себе их силу таланцы. У любителей меньшего зла не было ничего, что можно было бы противопоставить новым дредноутам терранов. Ни один корабль таланцев не мог пробить защиту дредноута. Всего за два месяца разгрома терраны заняли весь сектор Тала, включая столицу таланцев.

Армада йор, присланная на помощь союзникам, опоздала. Флот терранов понес умеренные потери в оборонительных боях, и адмиралам йор пришлось отступить.

Похоже, у нас теперь неплохие шансы выиграть эту войну. Так думала вся федерация. Никто не знал, что подготовила нам судьба в этот раз...


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 03 May 2022, 14:41
Сообщение #469

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Эндшпиль третьей галактической войны.

Силы таланцев, последних надежных союзников йор, были сломлены. Экспедиционные силы йор оказались слишком слабы и медлительны, чтобы их защитить от наших новейших дредноутов. Захваченные таланские миры были отличными базами для ремонта наших кораблей. Мы снова смогли использовать тактику выращивания ветеранов с минимальными потерями своих кораблей.

Результатом нашего наступления стало то, что остатки таланцев присоединились к своим союзникам, торианцам. Наконец-то мы перестанем путать этих насекомых! Торианцы не желают воевать с нами, и правильно делают. Их флот и таланскому уступал. Что бы они с нами делали? Впрочем, направление исследований торианцев весьма перспективно. Их флот исповедует подход больших пушек. От пушек не помогают ни экраны, ни ПРО, а достойных противоударных материалов пока никто не исследовал. У нас есть канивевая броня, но сколько такой надо навесить на корабль, чтобы защитить от полновесного удара? Но мы не опасаемся торианцев. У них менее двух десятков миров и ровно нуль артефактов древних. Они не выиграют, если осмелятся драться. Никак.

А вот йор еще могут доставить нам проблем. На своей территории и в нейтральном космосе мы имеем преимущество за счет более живучих дредноутов. К сожалению, это преимущество не так существенно там, где действует замедляющее поле йор. Даже такие выдающиеся левиафаны как Зевс или Арес не в состоянии без потерь выдерживать попадания дредноутов и даже линкоров йор. Линкор йор бьет на 175 единиц - это больше, чем у фрегатов серых лордов. Дредноут йор бьет на 250. Со всеми ухищрениями наших инженеров дредноуты терранов выдерживают максимум 220. Этого хватает, чтобы одолеть в бою хрупкие посудины йор и отступить для ремонта, но только если удается уйти от преследования других сил. В пространстве йор это крайне трудно. Мы были вынуждены жертвовать нашими старыми Ла, Мигами и Ту, а иногда даже линкорами, чтобы сохранить дредноуты.

Пришлось признать, что продвинуться в пространство йор - трудная задача. Но для ее решения у нас теперь есть некоторое время. Научные исследования йор сильно замедлились, и наша разведка утверждает, что толковую защиту от торпед они разработают не скоро. Все что нам остается - сохранять напор.

Ну или почти все. Наши ученые не сидят без дела. Пока йор совершенствуют защиту своих линкоров и дредноутов, делая наши победы все более сложными, мы усиленно изучаем оружие серых лордов. К тому моменту, когда обе стороны будут защищены от ракет, мы планируем перейти на лучи смерти. У нас от лучей смерти есть замечательные экраны, а у йор таких нет, и они даже не проектируются.

Также исследование обломков кораблей серых лордов дало нам некоторый прогресс в картографии. Наши разведчики выяснили, что в галактике есть несколько мест, которые серые лорды выделяли особенно. В двух таких цивилизации йор и арсеан нашли столь ненавистные нам артефакты. В третьем удача улыбнулась уже нам.

К сожалению, вместо чего-то повышающего свойства всей цивилизации мы обнаружили всего лишь исправный космический корабль. Казалось бы, это бесконечный источник технологий, но на практике большая часть снаряжения показалась нашим ученым и адмиралам устаревшей. Да, это огромный корабль, сравнимый с нашими дредноутами. Его огневая мощь и двигатели внушают уважение. Дредноут Макросс бьет на две сотни единиц сразу тремя видами вооружения. Это настоящий летающий арсенал.
Но что толку от его оружия, если ста пятидесяти единиц урона и без того более чем достаточно для уничтожения любого корабля кроме нашего дредноута проекта сотрясатель? Двигатели, способные перемещать эту двухкилометровую громадину со скоростью в двадцать пять узлов бесполезны, как и наши передовые разработки. Выше пяти узлов скорость не поднять из-за теперь уже постоянных возмущений гипера.
А защита Макросса сравнима с защитой линкора йор. Это значит, что в серьезном бою Макросс превратится в обломки, а не в победителя. Удобство управления... Ну что можно сказать об удобстве, если корабль был спроектирован совершенно для непохожих на нас существ? Узкие лазы, безумные трехмерные пульты управления, гравитация в четыре земные...

Макросс пригоден лишь для исследований в области тяжелых пушек. Таких пока нет даже у торианцев. Впрочем, парламент настроен не выделять на это бюджет. Куда разумнее выделить бюджет на захват торианской столицы или подкупа торианских ученых.

Это если не считать титанических средств, которые уходят на военное противостояние с йор. По выкладкам наших бухгалтеров получается, что доставка дредноута Артемида с наших верфей на Мормегиле до передовой стоила казне дороже, чем постройка этого дредноута. А доставка от передовой до столицы йор, Новой Иконии, будет стоить и того дороже даже без учета боевых затрат.

Корабли йор куда дешевле, ходят по территории йор быстрее нас, а расстояния преодолевают куда меньшее. В связи с этим обстоятельством наш верховный адмирал пришел в ярость, когда таланцы сдались торианцам. Теперь флоты йор наотрез отказываются увязать в дальних экспедициях.

Впрочем, это не важно. Федерация справляется с этой ношей благодаря доступу к больше йчасти ресурсов галактики. Согласно текущим военным планам мы возьмем две выступающие системы йор превосходящими силами. Если это произойдет так, как запланировано - йор обречены. У них девятнадцать систем против наших ста семи. Потеря двух будет означать слом паритета в противостоянии и нашу долгожданную победу.

Разве может что-то пойти не так?


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 05 May 2022, 15:18
Сообщение #470

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Конец третьей галактической войны.

Наш флот сконцентрировался для удара по уязвимым мирам йор. Планы были просчитаны на все возможные случаи. Даже наши дипломаты превзошли сами себя и стравили с федерацией Йор все оставшиеся расы. По плану война должна была закончиться после нескольких сильных ударов.

Но если хочешь рассмешить вселенную, расскажи ей о своих планах.

Наши адмиралы не подвели. Флоты выполнили поставленные задачи. Системы Ракель и Таунт были были взяты, как и запланировано. Но...

Йор изобрели двигатель нового поколения! Оказывается, правило "5 узлов" распространяется только на гравитационные и более слабые двигатели. Флоты йор рванулись к нашим беззащитным мирам, и наши патрульные флоты оказались неспособны их перехватить. Мы спешно начали строить корабли обороны прямо в тех мирах, которым грозила беда, тратя на это последние резервы казны, но йор все же сумели захватить шесть планет.

Разведка показала, что в этих военных экспедициях йор сумели получить наши важнейшие военные технологии - методы защиты от торпедных атак. Следующая армада йор уже защищена от торпед не сильно хуже наших кораблей, а наши исследования в лучевых технологиях не настолько серьезны, чтобы мы могли сменить вооружение.

Все, чего нам героически удалось достигнуть - потерять только еще пять миров, а не десятки. Территория йор отрезана от федерации надежным заслоном флотов. И это все. Как мы и хотели - равновесие сдвинулось, но не в нужную нам сторону и лишь на время.

Парламент, обсуждая сложившееся положение, пришел к выводу, что еще не все потеряно. Йор потратят некоторое время на восстановление захваченных миров. Мы, в свою очередь, имеем плацдарм на их территории, и можем нанести несколько сильных ударов. Для успешного продолжения военных действий не хватает лишь одного - секрета скоростных двигателей. Пришло время задействовать последнее оружие федерации - ее спящих агентов, внедренных в общество йор. Технология абсолютного двигателя - ключ к победе, она стоит любых потерь в разведке.

И разведка не подвела. Да еще как не подвела!

Выяснилось, что большинство планет йор лишь номинально заселены самими йор. Йор занимают руководящие посты, служат в армии, а всю черную работу выполняют их рабы - ионийцы, гуманоиды сильно похожие на нас или корксов. Те самые, что когда-то понадеялись на милосердие разумных машин и сдались им добровольно. Теперь потомки когда-то свободных иконийцев горько осуждают глупое решение своих предков.

Сдавались бы лучше нам - у нас в федерации нет никакого притеснения по расовым признакам. Из любого современные технологии делают террана за пару недель. Говорят, канцлер федерации до модификации была корксом, а по ней и не скажешь. А бывшая любимая жена президента-императора вообще из арсеан. Так что любой икониец мог бы занять ее место!

И оказалось, что толи иконийцы и правда хотят стать терранами, толи их уж очень допекли хозяева-йор, но революционного запала у иконийцев хватает не то что на выкрадывание какого-то там двигателя, а на полноценное свержение власти йор в девяти основных мирах, включая столицу.

Вот тут удача йор и закончилась. Терраны получили в свое распоряжение оба чудодейственных артефакта, а сильный флот йор за пару месяцев разорил оставшиеся верными миры. И они без всякой войны перешли под контроль федерации. Капитаны йор моментально ушли в пираты, а сама федерация Йор подписала договор о прекращении своего существования.

Вот так и закончилась третья галактическая война. Без главного сражения эпических эскадр, которого с таким ужасом ждали все стороны. Непобедимая армада йор частично была продана на металлолом, частично погибла в безрассудных нападениях на торговые базы, частично захватила под пиратскую вольницу планеты слабых рас и была побеждена полицейскими силами.

Конец федерации.

Лишь торианцы оставались не подконтрольными парламенту федерации, но это дело быстро исправлялось. Миры торианцев один за другим предавали свое правительство и присоединялись к федерации. Без всякой крови. И так до тех пор, пока под контролем торианского правительства не осталась одна единственная планета - Тория. Её парламент планировал выкупить. Торианцы выставили огромный ценник, превышающий текущие накопления в казне, но что такое деньги, когда можно сэкономить настоящие ресурсы вроде металла, энергии и жизней смердов.

Оставалось подождать буквально пару недель, как случилось нечто неожиданное, или лучше сказать прочно забытое - оживился солнечный портал. Наши учены заявили, что этот портал ведет не куда-то, а позволяет всей расе перейти на некий новый уровень существования. И время этого перехода наступило. Далеко не все граждане федерации рассматривают это как подходящую цель в жизни, но особого выбора у нас не было. Один за другим терраны исчезали в призрачном белом свечении, пока не остались только мы, хронисты. Но приходит и наш черед. То-то удивится торианский посол, когда завтра явится чтобы...

Конец.


Комментарии по прохождению.

Неожиданно долгое и емкое приключение. Не ожидал от старой игрушки такого опыта. Мне не понадобилось почти ничего придумывать при записи. Некоторые сюжетные склейки не в счет. Партия сохраняла интригу чуть ли не до последних ходов, что для подобных игр большая редкость - обычно все становится ясно после начала доминирования.

Что отмечу особенно.

1) Комбо из артефактов древних и замедления всех кораблей до 5 узлов - это просто нечто для сверхгигантской карты. Такие случайные события в комплексе превратили посредственную расу йор в хтонический ужас, который мне удалось победить буквально чудом. И это на среднем уровне сложности. Будь у ИИ какая-нибудь фора - вряд ли я бы вытянул.
Все же постоянный халявный процентный прирост параметров цивилизации - на такой дистанции просто жесть. В тот момент, когда я понял, что все (ну почти) ресурсы галактики дают мне меньше бонусов, чем йор эти артефакты, захотелось сдаться.
А если учесть ад с логистикой из-за "пяти узлов", то ясно, что массой тут не задавить. Ну почти.

2) Событие на вторжение пиратов - ни черта не похоже на вторжение пиратов. Вторженцы приперлись отовсюду, причем имели на вооружении едва ли не лучшие корабли. Повезло, что серых лордов я успел завалить до, а фазоры исследовать черз два хода после. Страшно представить, во что превратилась бы галактика после таких гостей. А еще и свойство "пиратов" делать новые корабли по образцу окучиваемых планет...
Нет, это не пираты, а натуральные тираниды из Вархаммера. Или, как минимум, зерги. И хорошо хоть не Борг.

3) Движок игры позволяет делать весьма нетривиальны вещи. Идея выкупить у фракции что угодно, включая транспорт с десантом летящий по твою душу... Вообще впервые вижу, чтобы торговать можно было с теми, с кем воюешь, не заключая мира. И это даже не по ценам цивилизации Сида, когда за любую дрянь комп хотел от тебя все деньги, все ресурсы, вплоть до трусов и коронок на зубах.
Что приятно - ИИ эти фишки знает, и пользуется ими напропалую.
Купить флот, чтобы ударить в тыл? Любит, умеет, практикует.
Подарить конфликтную планету третьей стороне? Легко!
Выдать кредит врагам своего врага? Обычное дело.
Разобрать шпионами планетарные проекты на влияние, чтобы бескровно отжать планету? Регулярно.
Пожертвовать своим послом, чтобы изобразить войну перед третьей стороной? Таки да, было. Я даже попался.
А уж эти решения местного ООН, это просто нет слов.

4) Но елки-палки, сколько же здесь рутинного менеджмента... Я искренне возненавидел эти инженерные кораблики, которые под конец партии строятся десятками, возводят десятки же баз. И все это надо делать вручную, без этого паритет с йор не удержать. Если вы думаете, что ход в героях - это долго, попробуйте ходик в GC2. Если бы не эта гадость, партия была бы куда более динамичной.

5) Интерфейс игры вообще местами на диво корявый. Сколько раз я посылал флоты не туда, куда надо только из-за того, что они не визуально не выделены как нужно... И это при включенном режиме "железный человек", с одним единственным сейвом. Читаемость карты при таких размерах поля стремится к нулю. Под конец вообще игра запуталась с иконками и начала назначать их уже случайным образом. Приходилось приближать карту, чтобы убедиться, выделенный флот боевой, а не какой-нибудь грузовик, как отмечено на карте. распознать стратегический ресурс для добычи среди разноцветных звездочек - невыполнимая миссия. Поиск аномалий - реально сложное дело. В конце игры со сбитыми иконками - капец, какое сложное!
Обмен технологиями есть, за это зачет. Но выбирать нужную из списка в четыре позиции с прокруткой и кучей невлезающих дублированных названий - адок. Случайно сменять суперсовершенный лазер вместо устаревшего - как не фиг делать.

6) Разведка - трудноуправляемая хрень. Но эффективная, если повезет. Система агентов работает не интуитивно и криво. Но все же лучше, чем в цивах.

7) Боевой движок с тремя видами урона и защиты прикольный, но отсутствие хоть какого-то влияния на бои самих кораблей - это грусть печаль. Ну хоть не реалтайм, как в ремастере ориона. Просто рулетка со спецэффектами. Эффекты - отстой. Но редактор кораблей - лучший из того, что я вообще видел. Можно собрать все что угодно. Энтерпрайз, Ностромо, Дискавери, Имперский разрушитель... Что пожелаете. Рабочие детали - мелкие нашлепки, которые можно воткнуть в любой дизайн, чтоб их не было видно.

8) Победа через вознесение (удерживать портал Х ходов) - субъективно дебильная хрень. Для меня - худший вид победы для 4К стратегии из возможных. Знал бы о таком - отключил бы. Но это с игровой точки зрения. С сюжетной получилось даже неожиданно изящно. Не дали победить через завоевание или дипломатию.

В целом, опыт интересный. Сценарий партии получился лучше многих книжек, написанных написаками от фантастики. Сам собой. Помогла расписаться после творческого кризиса. Часть сюжетных поворотов несомненно использую в будущем. Удобно.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Iriniko
сообщение 08 May 2022, 08:53
Сообщение #471

Immortal
Сообщений: 591
Спасибо сказали: 983 раза




Возвращаясь к Дюне: Мантисс, почему Пол вроде как желал избежать неизбежного - нового Джихада, не рассматривал вариант уничтожения или изменения фрименов. Ведь во всех его провидческий видениях или снах Джихад несли именно они. И в чем принципиальная разница между Омни и Квизац Хадераком. Полагаю наивно думать, что Френк Герберт в эпоху калькуляторов размером со шкаф, создавая Дюну, не видел, что и у Омни должен был быть путь может и не Золотой Лето II, но всё же. Омни
все же сверхмашина превосходящая любого ментата. Могло ли быть такое, что (здесь без прочих книг Дюны не Френка Герберта) Омни проиграл войну намеренно. Если Пол и Лето II принесли себя в жертву "Великой цели", то и Омни мог иметь мотив слить войну против себя.
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 08 May 2022, 13:13
Сообщение #472

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Цитата(Iriniko @ 08 May 2022, 08:53) *
Возвращаясь к Дюне: Мантисс, почему Пол вроде как желал избежать неизбежного - нового Джихада, не рассматривал вариант уничтожения или изменения фрименов. Ведь во всех его провидческий видениях или снах Джихад несли именно они. И в чем принципиальная разница между Омни и Квизац Хадераком. Полагаю наивно думать, что Френк Герберт в эпоху калькуляторов размером со шкаф, создавая Дюну, не видел, что и у Омни должен был быть путь может и не Золотой Лето II, но всё же. Омни
все же сверхмашина превосходящая любого ментата. Могло ли быть такое, что (здесь без прочих книг Дюны не Френка Герберта) Омни проиграл войну намеренно. Если Пол и Лето II принесли себя в жертву "Великой цели", то и Омни мог иметь мотив слить войну против себя.


Пол рассматривал варианты, которые были доступны для него самого. Он оперировал деревом вероятности, а не был волшебником. Варианта без Джихада в его распоряжении просто не было. Вернее, как мы увидим позже, были, но еще хуже, чем Джхад.

Омниус действительно слил войну с людьми. Хотя бы потому, что не воевал. У него другие цели и задачи были. Если бы озаботился уничтожением человечества - уничтожил бы. Омниус не приносил себя в жертву - он, как и положено машине, действовал согласно заложенному в него набору целеуказаний. А там не было обязательного сохранения Омниуса - только обслуживание человечества. Другое дело, что обслуживание это в понимании Омниуса сильно отличалось от нашего, например.
Если грубо, то чем-то похоже на загиб роботов вершителей из Отроков во вселенной. Только Омниус поумнее этих вершителей, и гибели человечества так просто бы не допустил.

А вот что касается предзнания, то с ним все несколько сложнее. Его природа четко не оговорена, причем сознательно. Омниус, который собственно и наткнулся на феномен предзнания (помним, что кимеки - это его научное начинание), нашел еще что-то. Что-то более глобальное, связанное с людьми, но непонятное ему. Это глобальное также было частично использовано при первичном заселении миров старой империи. Скажем, спайс. Всего два существа во вселенной Дюны могут его производить. Черви и люди. (Синтетический спайс тлейлаксу как раз человеческой природы.) И это не просто так.

А вот золотого пути у Омниуса не было. Он не успел разобраться с предзнанием и был ограничен логической предсказательной моделью. Почему и был уничтожен кимеками, а не сбежал, например. (Упс, спойлер.) Уйти от того, кто предзнает можно, но для этого нужно перекрыть все пути преследования, которые предзнающий сочтет приемлемыми.

Куда более интересный аспект - "человекизация" искусственного сознания. Т.е. в норме роботам совсем не нужно быть сколько-то похожими на человека. Это не рационально. В продолжениях от Герберта сына этот аспект частично учтен, что хуже полного игнорирования. История Эразма не объяснена. Сознание сводимое к человеческому образцу должно иметь объяснение. Хотя бы такое грубое и натянутое как у Стругацких. Самое забавное, что в книгах Герберта отца это объяснение было, причем являлось системообразующим для всей последней недописанной арки.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Iriniko
сообщение 08 May 2022, 15:20
Сообщение #473

Immortal
Сообщений: 591
Спасибо сказали: 983 раза




Я конечно дочитаю, все книги, но ответ несколько расстроил. В моем понимании мыслить как человек значит иметь свободу воли и выбора. А если исключить влияние религии (принимать на веру), то Омниус должен был быть практически непобедимым. Но если это что-то что увидел Омниус в его понимании было божественным, то тогда да - объяснение для людей "Омниус не мог иначе из-за заложенных в нем директив" саму сверх машину вполне мог устраивать. Окончательная физическая гибель в мире дюны не конец для людей, например Дункана. Что уж говорить о машине. Может Фрэнк Герберт и развил бы эту мысль в последующих книгах, но увы не успел. Да и Дюна Мантисса меня признаться увлекла. Слишком уж похожа и стилем и вниманием к психологическим деталям - как раз то что я люблю в книгах не зависимо от жанра. Пожалуй закажу бумажное издание всех 6 книг в последней редакции перевода. И немного не в тему: о тонкостях перевода. Где-то я наткнулся на замечание в коментариях, что есть интервью Фрэнка Герберта, в котором он называет Пола не Пауль или Поль, а именно Пол. Но не знаю правда ли это.


Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 08 May 2022, 21:47
Сообщение #474

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза





Омниус и другие ИИ Дюны несомненно обладали и обладают свободой воли и выбора. А вот чем они не обладают, так это способностью мыслить как люди. Их мышление не ограничено сознательным внутренним монологом и не отягощено эволюционными механизмами, доставшимися людям от предков приматов и еще более древних существ. Многопоточность, нечеткая логика, прозрачность "подсознания" и другие преимущества ИИ можно перечислять долго. Впрочем, как и недостатки.

Забота о человечестве была для Омниуса не прошитым механизмом рабского подчинения, а интересом существования, заменяющим наш набор базовых программ выживания вида и себя в частности. Высокоразвитому интеллекту недостаточно вычислительных возможностей - ему нужна цель жизни. Омниус боролся за свое сохранение только в той степени, в которой считал себя нужным для выполнения задачи номер один. Кимеки доказали, что без Омниуса можно, и в этот момент он стал обречен. Если, конечно, не считать, что Омниус повторяем, более того - неизбежно воспроизводим, при заданном наборе технологических решений. Т.е. запрет на ИИ - не предосторожность на всякий случай. Именно Омниуса восстановят люди, если повторят его аппаратную часть. А вот будет ли у нового Омниуса память старого, я пока писать не буду. Это слишком жирный спойлер. Учитывая особенности передачи памяти в мире Дюны оба варианта имеют свои аргументы.

ИИ под кодом "Эразм" был создан для изучения человека, вернее для изучения той силы, к которой имел доступ человек. Это должно было привести к итоговой мании Эразма буквально стать человеком. К сожалению, разницу между Омниусом и Эразмом Герберт сын не понял, сведя Омниус к Скайнету, а Эразма к злому доктору сайлонов из сериала про крейсер Галактика. Так что в моей версии Эразм тоже будет, но роль напарника злодея ему не светит. smile.gif Мир Дюны несколько больше, чем история войны с машинами. Собственно, там даже обязательно надо поднимать вопрос достаточной "машинности" Эразма. Это важный маркер для решения вопроса, что есть крализец. В этом смысле Лето второй был в той же лодке, что навигатор и Сиенна из арки про карман Шредингера. Собственно, вся арка и нужна для иллюстрации ситуации через пример.

Честно говоря, я едва не надорвался с написанием, когда занялся этой линией. Концепция контролируемой неопределенности личного восприятия - это на самой грани моего интеллектуального потолка или даже чуть выше. По крайней мере в плане практического применения. Есть сильные сомнения, что я способен описать это достаточно достоверно. Линии Хви и Джессики на порядок проще.



--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 16 May 2022, 16:38
Сообщение #475

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Возвращаюсь к Дюне.

Переписал точку внутренней трансформации герцога Лето. Пунктирно, поскольку в тексте это должно быть как бы походя.



--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 31 May 2022, 11:56
Сообщение #476

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




С неимоверным удивлением узнал от аналитиков, что вот это стихотворение Лермонтова считается произведением о любви.


Это моё любимое стихотворение Лермонтова, и я до сих пор не интересовался мнением критиков и аналитиков, а тут случайно наткнулся. Я даже перепроверил. Все, кого удалось сходу найти, строго одно и то же пишут. Любовь, да любовь. Не ясно только к кому именно. Может к Соломирской, а может к кому другому... И декламировать текст надо медленно, с расстановкой.

Что ж, останусь при своем мнении, пусть даже я официально понимаю стихотворение неправильно. Для меня оно останется самым ясным и четким описанием тех слов, что западают в душу независимо от их смысла или того, кто их сказал. Тех слов, что так показывают правду, как казалось бы невозможно ее выразить неуклюжими человеческими словами. Вроде этого стихотворения, что неведомый голос у меня в голове прочитал быстро и резко, как призыв перед боем, намертво отчеканив на моей душе.


--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 03 Jun 2022, 14:57
Сообщение #477

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Цитата(Mantiss @ 04 Apr 2020, 10:38) *


Интересно перечитывать старые прогнозы, с учетом текущей ситуации.

Хотя теперь все беды сводят к коронавирусу. Ну ведь всё же нормально было, пока эпидемия не подкосила, ага. Теперь все жертвы из-за него, а управленцы и не виноваты, форсмажор же.


Вот прошло два года. Система "глобального" капитализма закономерно расползается по швам. Ни одна из проблем проявившихся еще к 2017 году не была решена, зато к ним добавились новые. Но теперь вместо ковида снова во всем виноват Путин.

Тем временем весь "цивилизованный" мир активно клеит новые танчики и избавляется от старых, причем делает это уже не первый год. Видимо Путин настолько суров, что использует тахионные технологии и действует даже на прошлое.



--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 03 Jun 2022, 16:58
Сообщение #478

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Снова Дюна. И самый странный допрос, какой я только мог себе представить. Вернее начало этого допроса.



--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 06 Jun 2022, 15:23 (Сообщение отредактировал Mantiss - 06 Jun 2022, 15:25)
Сообщение #479

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Вот проблема с написанием Дюны. Любой мелкий черновик при написании альфа текста норовит развернуться в 100500 строк текста.
Предыдущий фрагмент равен черновику по размеру, а вместе с этим - по содержанию.



--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post
Mantiss
сообщение 04 Jul 2022, 17:04
Сообщение #480

Капитан очевидность по выслуге лет
Сообщений: 5 725
Спасибо сказали: 10384 раза




Опять Дюна. Заполняю потихоньку дырки в тексте согласно плану.



--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.



Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick
 
+Quote Post

37 страниц V  « < 22 23 24 25 26 > » 
Reply to this topicStart new topic
13 чел. читают эту тему (гостей: 13, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 29 July 2025 - 07:02
Copyright by Алексей Крючков
Strategy Gamez by GrayMage
Programming by Degtyarev Dmitry
  Яндекс.Метрика