IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

38 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Mantiss
Starseeker
сообщение 03 Jun 2016, 21:56 (Сообщение отредактировал Starseeker - 03 Jun 2016, 22:00)
Сообщение #61

Grumpy Star
Спасибо сказали: 2733 раза

Цитата
к 1927-му удалось достичь показателей 1913

После Гражданской, ПМВ, военного коммунизма и тотальной разрухи не локально на западе страны, а во всей стране разом (под разрухой здесь я имею в виду, в первую очередь, последствия боевых действий). Так что да, это достижение.
Цитата
Теперь понятно чем руководствовались в Российской Империи

В поздней - пожалуй. Хотя... кто как. Но проблема коммунистов как раз не в том, что они не хотели ничего делать. Хотели, не отрицаю. Вопрос в том, правильно ли.
Цитата
Косыгин - вначале угробили систему стимулирования труда начиная с 1956-ого где-то - через десять лет спохватились, и решили вернуть все взад, но не взлетело. Плюс ориентация на самоокупаймость предприятий низкого передела - что и превело к краху в долгосрочной перспективе.

Только почему-то на предприятиях с хозрасчётом дела шли лучше. Всё-таки правильный работник - это работник, который реально заинтересован в том, что делает. Ну и, да, зато в сельском хозяйстве с оплатой трудоднями офигеть какая мотивация была просто.
Цитата
Может дело как раз в базе? Откуда начинал союз и откуда штаты.

Нет, дело в неравномерном развитии. И неэффективном перераспределении ресурсов. Ну хотя бы потому, что с точки зрения экономики деньги, вваленные в ВПК - это деньги, выброшенные, по большей части, тупо на ветер. Про кормёжку "братских республик" молчу.
Цитата
А я то наивно думал, что во времена сталинских пятилеток это было

А я всё-таки думаю, что надо смотреть статистику.

Mantiss
Цитата
Звучит интересно, но я сначала спрошу о методе оценке эффективности.

Самое простое - производительность труда.
Цитата
Особенно если учесть, что мало кто вообще понимал на тот момент, что это вообще такое - коммунизм. Да и сейчас мало кто понимает.

Я даже не уверен, что это до конца понимал сам Маркс, если честно.
Цитата
У меня вообще складывается ощущение, что коммунизм в СССР был религией, по крайней мере для большинства.

Судя по воспоминаниям тех, кого я знаю из старшего поколения - да. Это при том, что общаюсь с людьми весьма образованными, начитанными и так далее.
Цитата
Это как сейчас любят сравнивать две Кореи

Доля правды есть в обеих позициях. Хотя относительно Северной Кореи у меня есть ощущение, что их лидеру просто неплохо перепадает за то, что его страна - "международное пугало". По крайней мере, всякий раз, как на это смотрю, возникает ощущение какой-то карикатурности.
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
XEL
сообщение 03 Jun 2016, 23:44
Сообщение #62

Immortal
Спасибо сказали: 41622 раза

Цитата(XEL @ 07 Mar 2016, 04:07) *

Спасибо сказали:

+Quote Post
Сулейман
сообщение 04 Jun 2016, 00:32 (Сообщение отредактировал Сулейман - 04 Jun 2016, 10:14)
Сообщение #63

Immortal
Спасибо сказали: 3617 раз

Цитата
Только почему-то на предприятиях с хозрасчётом дела шли лучше. Всё-таки правильный работник - это работник, который реально заинтересован в том, что делает.

Так была широкая система стимуляции труда во время хрущевской уравниловки отменили почти все, во время этих реформ попробовали вернуть. Но мотивация зарплатой из прибыли это тупик, в отличии от денежных премий за инновации и производительность. Просто потому что прибыльное предприятие далеко не обязательно полезное в хозяйстве предприятие.
Про трудодни даже на этом форуме кажется обсуждения были, мифотворчество то ещё.
Цитата
Нет, дело в неравномерном развитии. И неэффективном перераспределении ресурсов. Ну хотя бы потому, что с точки зрения экономики деньги, вваленные в ВПК - это деньги

Ой не надо трясти военкой, далеко не первая статья расходов была, до середины тридцатых Сталин был даже против перевооружения. Во время гонки вооружений где действительно пошёл перекос, пик пришёлся уже на вторую половину шестидесятых и семидесятых, а это та самая Косыгинская экономика. Реально же в сталинских пятилетки развивалась энергетика, железнодорожное строительство, станкостроения, машиностроение, догоняли многое из того что в штатах уже было построено к концу девятнадцатого века. Все это называется словом модернизация, без которой обеспечение потребностей населения и даже его выживание было невозможно. И с задачей справились, финальный аккорд создание буквально за пять лет ядерного щита, со всеми необходимыми технологическими цепочками.
Цитата
После Гражданской, ПМВ, военного коммунизма и тотальной разрухи не локально на западе страны,

Вот разрушен был только запад и быстро востановлен, почему? Благодаря эвакуации - грамотной и пожалуй самой блестящей операции второй мировой войны отличный тест на возможности логистических систем союза, и вспомним как обстояло дело с логистикой в ПМВ. Успех, да успех, это тоже продукт первых пятилеток.

Спасибо сказали:

+Quote Post
serovoy
сообщение 04 Jun 2016, 09:18
Сообщение #64

Immortal
Спасибо сказали: 270 раз

Цитата(Starseeker @ 04 Jun 2016, 00:56) *
его страна - "международное пугало"

Разве что для весьма тёмных и недалёких людей.

+Quote Post
Starseeker
сообщение 04 Jun 2016, 18:32
Сообщение #65

Grumpy Star

Цитата
прибыльное предприятие далеко не обязательно полезное в хозяйстве предприятие

Назови хоть одно бесполезное предприятие СССР времён Косыгина.
Цитата
Но мотивация зарплатой из прибыли это тупик, в отличии от денежных премий за инновации и производительность

Докажи. И там мотивация была не только этим, но и тем, что рабочие реально могли принимать участие в управлении предприятием. В отличие от того, что было до.
Цитата
Про трудодни даже на этом форуме кажется обсуждения были, мифотворчество то ещё

А отсутствие паспортов и, в связи с этим, каких-либо прав у сельского населения до тех самых шестидесятых, что, тоже миф?
Цитата
Во время гонки вооружений где действительно пошёл перекос

А кто гонку начал, в общем-то?
Цитата
Вот разрушен был только запад и быстро востановлен, почему? Благодаря эвакуации - грамотной и пожалуй самой блестящей операции второй мировой войны отличный тест на возможности логистических систем союза, и вспомним как обстояло дело с логистикой в ПМВ. Успех, да успех, это тоже продукт первых пятилеток.

а) ответ не по теме;
б) логистика - важно, но ей одной хозяйство не ограничивается. И, да, не всё построили при Союзе.
Цитата
Разве что для весьма тёмных и недалёких людей

Скорее, для тех, кто не понимает, что Северная Корея ничего в этом мире не решает и решать в обозримом будущем не будет. Больше того, при желании те же Штаты или Китай прихлопнут её не то что одной левой, а одним пальцем.

+Quote Post
serovoy
сообщение 04 Jun 2016, 21:40
Сообщение #66

Immortal

Цитата
Скорее, для тех...
Они оттуда же.

+Quote Post
XEL
сообщение 04 Jun 2016, 22:01
Сообщение #67

Immortal

Цитата(Starseeker @ 04 Jun 2016, 18:32) *
А кто гонку начал, в общем-то?

Те, кто на Потсдамской конференции бравировал атомной бомбой. Вместо политики конвергенции, запланированной предыдущим президентом.

Спасибо сказали:

+Quote Post
nosferatu
сообщение 04 Jun 2016, 22:49
Сообщение #68

Immortal
Спасибо сказали: 12595 раз

Ребят, кажись, это слегка оффтоп. Очевидно, что спор бессмыслен, поскольку каждая сторона останется при своем мнении, а ТС явно дал понять, что мерянье экономиками ему не интересно.
Тут, все таки, довольно интересная концепция нарождалась с ликбезом по адекватному представлению соц.структур. Что было бы весьма полезно, а то мне в большинстве случаев даже ответить нечего, когда выдают какой-нибудь перл про СССР/социализм/административную экономику и становится ясно, что тут не о чем разговаривать.
В последний раз один чудной товарищ (счастливый обладатель айфона и айпада, между прочим) заявил, что "Административная экономика - это когда кто то решает, что нужно мне. А я лучше любого чиновника знаю, что мне нужно." Видимо, понимание разницы между "исследованием нужд потребителя" и "формированием спроса" - это слишком сложно.

--------------------
Космические мана-корабли бороздят просторы мана-вселенной,
Начиная с сегодня "мана" - это офигенно.

Спасибо сказали:

+Quote Post
serovoy
сообщение 05 Jun 2016, 07:47
Сообщение #69

Immortal

Цитата(nosferatu @ 05 Jun 2016, 01:49) *
мне в большинстве случаев даже ответить нечего, когда выдают какой-нибудь перл про СССР/социализм/административную экономику и становится ясно, что тут не о чем разговаривать

Когда либерастня и малолетние дебилы заводят речь о том, в чём по определению понимать ничего не могут, результат всегда будет таким, будь вы хоть ходячей энциклопедией. Максимум - узнаете много нового о себе и своей родословной.

+Quote Post
Сулейман
сообщение 05 Jun 2016, 08:46 (Сообщение отредактировал Сулейман - 05 Jun 2016, 10:15)
Сообщение #70

Immortal
Спасибо сказали: 3617 раз

Цитата
Назови хоть одно бесполезное предприятие СССР времён Косыгина.

Бессмысленный вопрос, я конечно могу вернуть мяч про раздутое ВПК, но вопрос бессмысленный, так как это небольшой период использующий предприятия построенные ранее. Проблема в самой ориентации на прибыль.
Цитата
Докажи

Переход к экономике извлечения прибыли привел экономику в зависимость от природной ренты, так как продавать нефть прибыльные, чем вкладывать в интенсификации производства.
Цитата
А отсутствие паспортов и, в связи с этим, каких-либо прав у сельского населения до тех самых шестидесятых, что, тоже миф?

Наличие паспортов никак не коррелировало с наличием прав, не была эта бумажка тогда таким фетишем как сейчас, в деревне она была просто не нужна, её отсутствие никого в правах не ограничивало. Так что да в том виде как подаётся сейчас - миф.
Цитата
а) ответ не по теме;
б) логистика - важно, но ей одной хозяйство не ограничивается. И, да, не всё построили при Союзе.

1. А что там по теме сказать, разруха после ПМВ не была страшнее тотального уничтожения городов и деревень, смерти 20млн. человек в ВОВ просто в силу других поражающих возможностей вооружений. Так что экономический урон от ВОВ был больше.
2. Ну вот тут есть твёрдое доказательство - три войны начиная с крымской РИ проиграла из-за коммуникаций и всегда поднимался вопрос о проблемах коммуникаций. Первую свою войну СССР выиграл во многом благодаря работе над ошибками.

А вообще да, пора закрывать тему, хозяину блога да и мне тоже она мало интересна, так как не даёт возможности узнать нового, а вот вначале интересные вопросы обсуждались.

Спасибо сказали:

+Quote Post
XEL
сообщение 07 Jun 2016, 00:03
Сообщение #71

Immortal

Еврей объясняет в ОВИРЕ, что две причины заставляют его поехать в Израиль:
- Первая причина - мой сосед говорит мне: "Погоди, жидовская морда, как только советская власть кончится, в тот же день тебя зарежу!"
- Чего же вам бояться? Советская власть никогда не кончится!
- Вот, вот! Это и есть вторая причина.

Старый еврей просыпается зимой. В квартире тепло. Потрогал батареи - горячие, чуть не обжегся. Включил воду - чуть не ошпарился. Включил свет - горит. Газ - идет. В ужасе кричит жене:
- Сара! Коммунисты к власти вернулись!

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 07 Jun 2016, 09:35 (Сообщение отредактировал Mantiss - 07 Jun 2016, 09:36)
Сообщение #72

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 10432 раза

Вот, кстати, я так и не понял, а почему в анекдотах евреи так советскую власть не любят? Таки, сколько ни видел, а видел я много, по понятными причинам, начиная с зеркала - не встречал таких.
Откуда же в народном творчестве такая установка взялась?

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Starseeker
сообщение 07 Jun 2016, 20:28
Сообщение #73

Grumpy Star

Цитата
Переход к экономике извлечения прибыли привел экономику в зависимость от природной ренты, так как продавать нефть прибыльные, чем вкладывать в интенсификации производства.

Доказательство одним-единственным примером - очень плохое доказательство. Почему тогда в других странах не так? А потом, нет, не прибыльнее. В долгосрочном периоде как раз вложения в инновационку способны дать намного больше. То, что у нас этими критериями просто не умеют мыслить - это не проблема рыночной экономики, это проблема правительства.
Цитата
никак не коррелировало с наличием прав

Заключение человека в тюрьму никак не коррелирует с наличием прав. И вообще, в тюрьме никакие права не нужны.
Цитата
1. А что там по теме сказать, разруха после ПМВ не была страшнее тотального уничтожения городов и деревень, смерти 20млн. человек в ВОВ просто в силу других поражающих возможностей вооружений. Так что экономический урон от ВОВ был больше.
2. Ну вот тут есть твёрдое доказательство - три войны начиная с крымской РИ проиграла из-за коммуникаций и всегда поднимался вопрос о проблемах коммуникаций. Первую свою войну СССР выиграл во многом благодаря работе над ошибками.

1. В абсолютных величинах точно больше. Но не надо забывать о том, что политика советской власти первых лет только усугубила ситуацию. Которую при нэпе как раз и разгребли. Тут вопрос скорее в сложности даже того, что пришлось делать, чем в количественных показателях. Ну и, да, 1913 год - едва ли не самый удачный для экономики за лет как минимум 50 перед этим для РИ.
2. Не только из-за них. Ну да ладно. Ты ж всё равно тему продолжать не хочешь.

+Quote Post
Mantiss
сообщение 10 Jun 2016, 14:30
Сообщение #74

Просто замечательно.
Раньше у меня был доступ к VIP-ке Юбиков, но сегодня (вернее уже вчера) он был аннулирован. Ладно бы честно сказали, что забыли обо мне, а теперь пора, и всё такое... Я бы понял. Но формулировка такова, что я тащусь.

Мы ценим ваши усилия и благодарны за сотрудничество, но после переоценки концепции мы полностью меняем механизм общения с фанами. В дальнейшем мы будем работать только с отдельными представителями сообществ.

В этой формулировке прекрасно решительно всё.

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

+Quote Post
Axolotl
сообщение 10 Jun 2016, 15:02
Сообщение #75

I must gather my party before venturing forth
Спасибо сказали: 17830 раз

Цитата(Mantiss @ 10 Jun 2016, 18:30) *
Просто замечательно.
Раньше у меня был доступ к VIP-ке Юбиков, но сегодня (вернее уже вчера) он был аннулирован. Ладно бы честно сказали, что забыли обо мне, а теперь пора, и всё такое... Я бы понял. Но формулировка такова, что я тащусь.

Мы ценим ваши усилия и благодарны за сотрудничество, но после переоценки концепции мы полностью меняем механизм общения с фанами. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья

В этой формулировке прекрасно решительно всё.

Fixed.

--------------------

+Quote Post
XEL
сообщение 21 Jun 2016, 13:54
Сообщение #76

Immortal

Цитата(Starseeker @ 01 Jun 2016, 22:51) *
И, нет, я не верю в благие намерения Ленина, Сталина, Троцкого или кого бы то ни было ещё из большевистской политической элиты. Как и любой другой, впрочем.

Спасибо сказали:

+Quote Post
serovoy
сообщение 22 Jun 2016, 12:54 (Сообщение отредактировал serovoy - 22 Jun 2016, 13:08)
Сообщение #77

Immortal

Цитата
лучше быть "гусским либегалом", чем совком и ватником

... иной реакции и не ждал...

+Quote Post
Mantiss
сообщение 23 Jun 2016, 11:00 (Сообщение отредактировал Mantiss - 23 Jun 2016, 14:37)
Сообщение #78

Пожалуй, оставлю это здесь, чтобы не потерять http://argonov.livejournal.com/137527.html
И это http://www.reckonism.org/book/stado.html

--------------------

+Quote Post
Mantiss
сообщение 22 Jul 2016, 16:35 (Сообщение отредактировал Mantiss - 22 Jul 2016, 16:35)
Сообщение #79

Пользуясь случаем передаю привет авторам портала gov.by за бесподобную организацию электронных счет-фактур в плане безопасности.
Требование открыть вообще все права для IE на уровне инструкции администратора вызывает у меня реактивную тягу с нон-стоп фейспалмом. Единственное разумное объяснение такому экстравагантному предложению - полный контроль означенных спецов над всем белорусским интернетом. Поэтому, либо они это прочитают даже здесь и примут моё безграничное восхищение, либо, если дантовский ад существует, то они там когда-нибудь замёрзнут ко всем чертям.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
feanor
сообщение 22 Jul 2016, 16:41
Сообщение #80

laughed as one fey
Спасибо сказали: 20601 раз

И ведь, что характерно, скорее всего в данном случае они пидарасы пассивные.

+Quote Post

38 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Reply to this topicStart new topic