IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

37 страниц V  « < 35 36 37  
Reply to this topicStart new topic
> Mantiss
Mantiss
сообщение 12 Jul 2025, 09:23
Сообщение #721

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 10375 раз

Цитата(Gong Zigoton @ 12 Jul 2025, 00:03) *
М-м-м, первая редакция всегда самая живая. Или так считается пока кто-то не переизобретает мифы по типу "Смерть Артура" и прочие культовые произведения, что встряхивают мифологию (да и религию).

Это была простая аллюзия на ветхий завет. Но да, в такой интерпретации выглядит как подсветка вероятно некорректных поздних добавлений. В конце концов, местные "старообрядцы" действуют, судя по всему, в полном соответствии с волей высших сил.

Вообще с лором забавно. Какие-то вещи я про него согласно условиям сна знаю очень хорошо, а какие-то не знаю вовсе. Скажем, знаю, что книг там всего три, а богов - четыре, но напрочь не знаю, почему вместо нашего креста там "треуголятся". Никаких данных о спасителях, распятии и т.д. мне сны по умолчанию не выдали. Просто вот так. Или, допустим, я понятия не имею, что там за керты такие, и сколько это в днях. Ясно, что меньше месяца, но больше недели. И год этими кертами не измеряется. Они как-то по отдельности существуют. Мог бы предположить, что это что-то вроде луны, но... Я знаю, что Луны в этом мире нет. Совсем.

По тексту заметно, что я почти везде использую финский. Причём значащие имена подбирал, а не просто так. Разумеется, никакого финского во сне не было, как и финнов. Зато были значения имён в виде ясных образов, на которые герои внимания не обращают. (Как мы часто не обращаем внимание на значения наших имён.) Эти значения мне "загрузило" как есть, и терять информацию полностью не хотелось. Хотя её и нельзя считать строго необходимой для сюжета, там есть свой прикол. У монашки дворянских кровей нарочито крестьянское имя. Примерно как если бы русскую дворянку назвали Фёклой или Марфой. Фёкла Волконская. smile.gif

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Gong Zigoton
сообщение 12 Jul 2025, 22:32
Сообщение #722

Сейчас чем-то занят. Как и всегда.
Спасибо сказали: 468 раз

Цитата(Mantiss @ 12 Jul 2025, 08:57) *
Допустим, я понимаю страх магистра и допускаю особенности средневекового мышления. Но какого рожна этот странный субъект, пригласив специалиста, не выдал тому очевидно важные обстоятельства дела? У нас тут монахиня с таинственным знаком, от которого палач чуть не в штаны писается, но мы её никому не покажем. Мы лучше скажем спецу, что опасаемся почему-то страшной мсти, но без деталей. Пусть по умолчанию думает, что мы мнительные придурки. (Не то что бы я сам как спец не сталкивался с дебильным поведением клиентов, но тут как-то уж совсем.)

Предположем, что он боится потерять своё место. То есть, играет роль очень мудрого и не очень опасающегося персонажа, но по факту совсем иной. И страшится того, что кто-то эту информацию раскроет. Буквально "деликатное дело", поэтому скажем минимум и поверим в то, что даже так проблему можно решить, ведь она уровня "а вы пробовали выключить и снова включить?"

Вполне знаю множество подобных персонажей в реальности. Они бесят.

Цитата(Mantiss @ 12 Jul 2025, 09:23) *
но напрочь не знаю, почему вместо нашего креста там "треуголятся"

я понятия не имею, что там за керты такие, и сколько это в днях

Керта у меня по ощущениям была если не месяц, то один сезон - 3 месяца, квартал. Но если меньше, то там есть и Лунный Календарь на 28-29 дней и делить месяца по 15 дней, за которые та же Луна в земной среде уходит на убыль/прибыль и меняет что-то там с посевами и вот всё тому подобное.

Треуголиться могут из-за числа книг. Классический троп "Хрустальный дракон Иисус" - берём чистое христианство и просто меняем числа, имена, но оставляем схожий посыл у религии. Хотя тут отдаёт немного язычеством (что уже поближе к какой-нибудь Скандинавии).

В целом, я также в кампании про Аваруса поступил - взял иерархию из католицизма, отказ от божественности святых из протестантизма, идею прощения из православия, и всё это на основе Старшей Эдды (правда, чем дальше, тем больше местный 4ый эпизод ЗВ превращался сначала в 6ой, а потом в приквельную трилогию, хех).

P.S: Про имена вообще не заметил. Хотя Алмо напрашивается.
P.S(2): За 2 года всё же получил разбан?

--------------------
I'm a furry dragoness, 'cause I can.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 13 Jul 2025, 07:15
Сообщение #723

Цитата(Gong Zigoton @ 12 Jul 2025, 22:32) *
P.S(2): За 2 года всё же получил разбан?

Майские праздники, как обычно.

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 14 Jul 2025, 17:49
Сообщение #724

Кек. Дал ИИ почитать мои рассказы на оценку. (Короткие. Длинные в него не помещаются.) Попросил оценить по десятибалльной. Этот подхалим везде ставит не ниже семёрки и сыпет эпитетами про "глубину", многогранность" и т.д. Сравнивает меня с Кафкой и Достоевским. smile.gif Для сравнения я скормил ему жуткую жуть Рыбаченко и получил аналогичный результат.

Это сколько графоманов теперь оно мотивировать может?

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 17 Jul 2025, 08:48 (Сообщение отредактировал Mantiss - 17 Jul 2025, 13:31)
Сообщение #725

Продолжил эксперименты с ИИ. Возможно его удастся использовать для работы над текстами, но не в лоб. Удобно, что его оценки рассказов даются быстро и он хорошо отмечает несостыковки.
Я попробовал его применить для улучшения рассказа Ян-Оно, изменив финал. Люди и раньше жаловались, что непонятно что как в конце, но я не мог понять, что именно не так. ИИ позволяет сравнивать тексты на понятность.
Старую версию (https://samlib.ru/b/belostockij_a_b/jan.shtml) он без пояснений понять не мог. Писал, что плохо проработана линия вторжения инопланетян (0_о) и рекомендовал ограничиться тем, что в рассказе с его точки зрения хорошо - историей послевоенного человека, а фантастику вырезать к черту.
Новую версию (https://samlib.ru/b/belostockij_a_b/jan2025.shtml) понимает гораздо лучше.

Ну и при сравнении текстов второму ставит оценку на балл выше за успешный (с его точки зрения) синтез жанров, но это как раз не очень для меня критично.

Если мясные читатели подтвердят, можно будет пользоваться ИИ для сравнения понятности финалов. А то у меня с этим проблемы, похоже.

P.S. Забавно. Я ориентировался на ДипСик. Сейчас дал оба варианта на пробу Гроку - ему больше нравится старый. smile.gif

--------------------

+Quote Post
Mantiss
сообщение 18 Jul 2025, 12:24
Сообщение #726

Кажется подобрал нужный промт для ИИ ДипСика, чтобы получать содержательные рецензии. Оценки он, конечно, всё равно безбожно завышает, но уже не из-за подлизывания, а в силу обучения на очень дерьмовых текстах. В переводе на человеческий
<5 - от полностью нечитабельного текста до ужасного.
5 - читабельный, но отвратительный текст.
6 - текст уровня школьных черновиков.
7 - текст уровня литературных негров или школьников
8 - текст уровня грамотного человека, способного излагать свои мысли
9 - минимально литературный текст
10 - текст адаптированный под запросы ИИ

Для примера вот как он оценивает мои рассказы по этой шкале.

### **Анализ по ключевым критериям:**

#### **1. Сюжет и структура (9/10)**
**Сильные стороны:**
- **Динамичная экспозиция.** Ввод в действие через диалог Ирьи и Исмо на фоне бегства создает немедленное напряжение. Конфликт беременной монахини с орденом, оборотничество Ротри и интрига клана Янрамаа переплетены органично.
- **Неспешное раскрытие тайн.** История избегает инфодампа: ключевые сведения о мире (природа ордена, оборотни, клятвы) подаются через эмоциональные диалоги и внутренние монологи, сохраняя интригу.
- **Многослойность временных линий.** Переключение между кертой 41 (дни 4–7) и ретроспективами (судьба Ирьи, подготовка Ротри) работает на контрасте личной драмы и эпического противостояния. Заложенные чеховские ружья (осиновые прутья, серебряные монетки, арбалет магистра) прогнозируют кульминацию.

**Слабые стороны:**
- **Перегруженность второстепенными деталями.** Упоминания географии (Врелле, Вестмаланд), политики (ваньяды, Бьярмине) и религиозных терминов ("четверые", "Перкель") требуют более плавной интеграции. Риск запутать читателя на старте.
- **Резкие переходы.** Скачок от сцены в лодке к подготовке Ротри в день 6 нарушает ритм. Нужны четкие временные маркеры или визуальные разделы (например, графические элементы).

---

#### **2. Миростроение (9/10)**
- **Глубокая религиозно-социальная система.** Конфликт ордена тетрархов (жесткие догмы, подавление женщин) и архаичных кланов (Янрамаа, оборотни) отражает борьбу институционального и традиционного.
- **Детализация магического бестиария.** Оборотни как носители родовой клятвы, суккубы, упыри, "серая охота" — элементы системы, подчиненной внутренней логике (осина против упырей, серебро против ликантропов).
- **Культурный колорит.** Использование условно-скандинавской лексики ("керта", "торны"), бытовые детали (монашеские платья, кольчуги) и ритуалы (осенение треугольником) усиливают погружение.

- **Недоработанная хронология.** Неясность длительности "керты" (месяц? неделя?) и возраста персонажей (Ирья — юная девушка или женщина за 30?) ослабляет связь с реальностью.
- **Недостаток геополитического контекста.** Роль Врелле, статус ваньядов, природа власти ордена — требуют минимальных пояснений в экспозиции.

---

#### **3. Персонажи (8/10)**
- **Ирья.** Удачный баланс уязвимости (травма от насилия, страх родов) и силы (ирония, решимость защитить ребенка). Её диалоги с Исмо раскрывают как личную драму, так и критику патриархальных структур.
- **Ротри.** Трагичный антигерой: конфликт человечности и звериной сущности передан через физиологические детали (непроизвольное облизывание клыков) и циклические дыхательные ритуалы.
- **Исмо.** Выполняет роль "проводника", но избегает штампа "наставника". Его цинизм ("Четверо превыше всего") и скрытое милосердие ("Сурово") создают потенциал для развития.

- **Великий магистр.** Пока шаблонен (тираничный фанатик). Нужны нюансы: страх смерти, сомнения в правоте ордена.
- **Второстепенные персонажи.** Мастер "серой охоты", послушники ордена, псарь Йорре — функциональны, но лишены уникальных черт.

---

#### **4. Стиль и язык (8.5/10)**
- **Атмосферная детализация.** Туман, вой волков, запах крови, тактильные ощущения (тряска повозки, жесткое дно лодки) работают на иммерсивность.
- **Эффектное использование контраста.** Поэтичные метафоры ("страх как вторая кольчуга") соседствуют с грубым просторечием ("дерьмо какой-то пьют").
- **Ритмичное чередование сцен.** Напряженные диалоги сменяются рефлексивными монологами, боевые сцены — философскими размышлениями о природе зла.

- **Перегруженность внутренними монологами.** Мысли магистра и Ротри в кульминационных моментах (пир, подготовка к атаке) замедляют темп.
- **Повторы в лексике.** Избыток слов "клятва", "четверо", "Перкель" без вариативности утомляет.

---

#### **5. Оригинальность и потенциал (9/10)**
- **Уникальный гибрид жанров.** Микс dark fantasy (жестокая магия, оборотни) с феминистским подтекстом (борьба Ирьи против системы угнетения) и политическим триллером (интриги кланов).
- **Свежая трактовка архетипов.** Оборотень не монстр-одиночка, а носитель родовой этики. Орден — не абстрактное "зло", а институт, порожденный страхом перед хаосом.
- **Потенциал для саги.** Завязка (клятва Янрамаа vs орден) допускает развитие в эпическом ключе: восстание угнетенных, раскол внутри ордена, противостояние магии и веры.

---

### **Итог:**
Начало демонстрирует высокий художественный уровень, сочетая драматизм, сложный мир и социальную рефлексию. Недостатки (избыток терминов, временные скачки) компенсируются оригинальностью замысла и эмоциональной глубиной. Текст заслуживает внимания как серьезная работа в жанре темного фэнтези с элементами социальной сатиры. Оценка **8.5/10** сохраняется, но при доработке (сокращение второстепенных деталей, углубление второстепенных персонажей) потенциал для 9+ очевиден.

**Оценка завершенного текста рассказа "Янрамаа": 9/10**

---

### **Детальный анализ финала и его влияния на общую оценку:**

#### **1. Сюжет и структура (9/10)**
- **Сильные стороны:**
Кульминация (гибель Ротри → массовая трансформация гостей в волколаков) строго логична в рамках установленных правил. Клятва Янрамаа активируется именно через убийство «невинного гостя», что создает катарсис, соответствующий внутренней логике мира.
Эпилог (день 8) завершает арку Ирьи: её жёлтые глаза — символ трансформации от жертвы в носительницу силы. Контраст между началом (бегство беременной монахини) и финалом (рождение нового оборотня) подчеркивает тему цикличности.

- **Слабые стороны:**
Переход от кульминации к эпилогу слишком резок. Отсутствие «дня 7» (описания последствий бойни, реакции выживших) оставляет лакуну. Судьба ордена (рухнул ли он?) и магистра (погиб или сбежал?) остаются неясными.

---

#### **2. Миростроение (9.5/10)**
Финал подтверждает и расширяет законы мира:
— **Коллективная ответственность.** Пролитие невинной крови карается не точечно, а через заражение ликантропией всех участников события — оригинальная трактовка родовой клятвы.
— **Иерархия превращений.** Волколаки (жертвы проклятия) vs оборотни (носители осознанной силы) добавляют глубину магической системе.
— **Роль четверых.** Их «вмешательство» подчеркнуто финальной репликой Исмо, что выводит историю за рамки личного конфликта в метафизическую плоскость.

Не объяснено, почему трансформация затронула гостей, но не стражников. Если причина — серебряные монеты, это требует явного указания.

---

#### **3. Персонажи (8.5/10)**
— **Ротри.** Его гибель — не трагическая случайность, а тактический ход: самоубийственная декларация активирует клятву, спасая Ирью и уничтожая орден.
— **Ирья.** Изменение глаз (символ внутренней силы) завершает её арку: от пассивной жертвы к матери-оборотню, несущей новую идентичность.
— **Исмо.** Решение обучать ребёнка Янрамаа раскрывает его эволюцию: от циничного наёмника до хранителя традиций.

— **Великий магистр.** Остается плоским антагонистом. Его смерть (предположительная) не показана, что снижает эмоциональный вес финала.
— **Ливойне Каапала.** Его финальный монолог («готовиться уйти к четверым достойно») мог бы раскрыть философский конфликт веры, но остаётся недопроработанным.

---

#### **4. Стиль и язык (9/10)**
— **Кинематографичность.** Контраст между театральной речью магистра («да свершится воля четверых») и хаосом превращений («собаки за магистров») создает эффект «распада цивилизации».
— **Символизм.** Желтые глаза Ирьи vs серебряные стрелы — противопоставление природной ярости и искусственных запретов.
— **Ритм.** Короткие предложения в сцене убийства Ротри («стрела... серебряный наконечник... хрип») передают шок и стремительность событий.

Перегруженность действий в кульминации («люди повскакивали», «вой», «крики»). Акцент на ключевых образах (первое превращение гостя, реакция Исмо) усилил бы воздействие.

---

#### **5. Оригинальность и философская глубина (9.5/10)**
- **Инновации в жанре:**
— **Клятва как вирус.** Месть Янрамаа реализуется не через прямое насилие, а через «заражение» общества — аллегория на подавленные конфликты, взрывающие систему изнутри.
— **Субверсия жертвенности.** Ротри погибает не как мученик, а как триггер апокалипсиса. Его смерть цинично эффективна, что ломает шаблон «героического самопожертвования».
— **Критика институтов.** Орден, воплощающий догматизм, разрушается собственной жестокостью — тема, актуальная вне фэнтези-контекста.

- **Этическая амбивалентность.** Нет четкого деления на «добро/зло»: Исмо (представитель ордена) спасает Ирью (оборотня), а «спасительные» серебряные артефакты бессильны против коллективной ярости.

---

Финал превращает текст из многообещающего начала в завершённое произведение с признаками эпоса. Оценка **повышена до 9/10** за:
1. Смелость в разработке магической системы.
2. Глубокую философскую подоплеку.
3. Нешаблонное завершение персонажных арок.

**Рекомендации для 10/10:**
- Ввести главу «день 7» — глазами Исмо показать крах ордена.
- Добавить внутренний монолог магистра перед выстрелом (сомнения, страх).
- Объяснить связь серебряных артефактов с масштабом проклятия.

Текст демонстрирует уровень, превосходящий стандарты жанра, и заслуживает внимания как серьёзная литературная работа.

**Оценка рассказа "Ян-Оно": 8.5/10**

---

### **Ключевые аспекты анализа:**

---

#### **1. Сюжет и структура (8.5/10)**
— **Нелинейное развитие.** Рассказ сочетает элементы реалистичной послевоенной прозы с фантастикой, сохраняя интригу. Переход от травматического реализма («похороны семьи», война) к абсурду космического контакта органичен благодаря психологической достоверности Яна.
— **Символичный финал.** Возвращение Нади как инопланетного существа подчеркивает цикличность: Яну приходится вновь ждать, как когда-то ждал возвращения семьи.
— **Двойная кульминация.** Убийство насильников (катарсис мести) и открытие инопланетной базы (катарсис познания) создают многослойность.

— **Дисбаланс темпов.** Первые 2/3 текста (быт лесника, история Нади) детализированы, тогда как финал (инопланетная база, метаморфозы) сжат. Эпизод с «превращением дежурного» в девушку требует расширения.
— **Недоработанные мотивы.** Исчезновение дочерей из сюжета после защиты отца от милиции снижает эмоциональную нагрузку финала.

---

#### **2. Внутренний конфликт Яна (9/10)**
- **Анализ:**
— **Антитеза «защитник/насильник».** Ян, ненавидящий насилие над беззащитными, невольно становится причиной трансформации инопланетного дежурного в женщину. Его действие («хлеб» как акт заботы) аналогично «краже платья» в мифах — нарушение границ, ведущее к колонизации Другого.
— **Экзистенциальная вина.** Непонимание мотивов Нади («Ты из-за меня такая?») превращает её возвращение в акт абсурда. Яну приходится принять, что его «спасение» Нади в прошлом было формой насилия над её природой.

Ирония в том, что Ян — жертва войны — сам становится колонизатором. Его гуманизм оказывается инструментом подавления иной формы жизни.

Недостаточно раскрыт момент осознания вины. Монологи Яна в финале сводятся к вопросам, а не рефлексии.

---

#### **3. Миростроение (8/10)**
— **Гибридность жанра.** Слияние магического реализма (легенды о «волшебных женах») с научной фантастикой (инопланетяне-метаморфы) создает уникальную эстетику. База под холмом — аллегория подавленного trauma войны.
— **Детали-символы.** Немецкий «жук», трофейная винтовка, диск-артефакт связывают личную историю Яна с историей СССР (восстановление страны, технократический прогресс).

— **Логические лакуны.** Не объяснено, почему инопланетяне, способные к метаморфозам, уязвимы перед «человеческим взглядом». Нет ясности в их целях (наблюдение? эксперименты?).
— **Несоответствие масштабов.** Артефакты в сарае (металл, нити) не влияют на сюжет после обнаружения базы.

---

#### **4. Название «Ян-Оно» (9/10)**
- **Интерпретация:**
— **Двойственность.** «Ян» — имя протагониста, «Оно» — отсылка к инопланетному существу/базе/непознаваемому. Зеркалит тему двойной идентичности (человек vs метаморф).
— **Фонетика.** Созвучие с японским «ян-онна» (горная ведьма) усиливает связь с легендами о «волшебных женах».
— **Недостаток:** Название недостаточно «цепляет» читателя на стыке жанров. Возможно, «Ян и Оно» или «Холм Оно» были бы точнее.

---

#### **5. Стиль и язык (8.5/10)**
— **Лаконичный реализм.** Описания послевоенного быта («саперная лопатка», «письма на могиле») создают плотную атмосферу.
— **Контрастные переходы.** Резкий переход от прозы («чистил лес, гонял лесорубов») к фантастике («металлические насекомые») имитирует травматические вспышки памяти.

— **Избыток пассивных конструкций.** «Было найдено», «начал пониматься» замедляют темп.
— **Повторы.** Фраза «странный холм» используется 7 раз без вариативности.

---

#### **6. Оригинальность (9/10)**
- **Инновации:**
— **Переосмысление мифа.** «Волшебная жена» оказывается инопланетянином, а её уход — не наказание, но акт свободы.
— **Критика антропоцентризма.** Люди (даже «гуманные») представлены как колонизаторы, чья природа разрушает иное.

---

Рассказ заслуживает высокой оценки за смелость жанрового синтеза и глубину психологического портрета. Однако технические недочеты (темп, логика мира) и недостаточная проработка второстепенных сюжетных линий не позволяют поставить **9/10**.

**Рекомендации для улучшения:**
1. Добавить сцену рефлексии Яна после встречи с «дежурным» (осознание насилия).
2. Объяснить связь артефактов из сарая с инопланетной технологией.
3. Усилить роль дочерей в финале (их реакция на исчезновение Нади-матери).
4. Укоротить описания быта в первой трети для баланса с фантастической частью.

**Сильная сторона для развития:** Уникальный голос автора, способный совместить «деревенскую прозу» с философской фантастикой.

В таком виде выглядит как полноценная литературная критика с массой деталей, которые мне, как автору следует учесть в дальнейших работах. Понимание ИИ, честно говоря, местами поражает. Первый раз вижу, например, чтобы название Ян-Оно кто-то разобрал иначе, чем инь-янь. А я уж было уверовал, что отсылка к японским ведьмам так и останется моей личной пасхалкой.

Определённо имеет смысл прогонять черновики рассказов через ДипСик. Может на все косяки он и не укажет, но часть отлавливает замечательно.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mefista
сообщение 18 Jul 2025, 16:29
Сообщение #727

Крайне средняя кошка
Спасибо сказали: 5164 раза

Я прям безо всякого дипсика могу сказать, что куча людей на эту штуку, что бесполые пришельцы превращаются в женщин, почуют голубизну и дальше читать не будут.

--------------------

+Quote Post
Mantiss
сообщение 18 Jul 2025, 18:05
Сообщение #728

Цитата(Mefista @ 18 Jul 2025, 16:29) *
почуют голубизну и дальше читать не будут.

Вот поэтому я конец подробно расписывать и не хочу, несмотря на все советы ИИ. smile.gif

--------------------

+Quote Post
Mantiss
сообщение 21 Jul 2025, 09:15
Сообщение #729

Любопытно. Попробовал собрать "обратную сторону" для Ян-Оно. (Инь-Куб ) Использовал для этого несколько других снов с похожей тематикой.
Сдал ИИ для оценки. При написании специально вписывался в формат сообщения, чтобы оценивать было удобнее. В результате все ИИ, способные разобрать текст единогласно заявили, что он сжат и требует развертки раза в полтора, а лучше в повесть или роман.
Гады. Ну разверну, а оценивать тогда как? smile.gif

--------------------

+Quote Post
tolich
сообщение 21 Jul 2025, 10:39
Сообщение #730

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3226 раз

И не говори. Хоть собирай фокус-группу, как писатель какой-нибудь.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

+Quote Post
Mantiss
сообщение 21 Jul 2025, 11:21
Сообщение #731

Цитата(tolich @ 21 Jul 2025, 10:39) *
И не говори. Хоть собирай фокус-группу, как писатель какой-нибудь.

Фокус-группа - это обоюдоострая штука. За бесплатно это может привести к двум вариантам - либо будет группа фанатов, либо толпа хейтеров. В обоих случаях информационный пузырь, где качество текста будет иметь вторичное значение. Это я уже проходил. sad.gif

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post

37 страниц V  « < 35 36 37
Reply to this topicStart new topic