IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

27 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Расплата, выделено из Общегеройского флуда
Как вы считаете, повлияли ли решения об отмене фракции Форджа в HMM3 и Расплате в HMM4 на дальнейшее банкротство издателя 3DO и студии NWC?
Отказ от Форджа способствовал дальнейшему банкротству этих компаний?
Скорее всего - да [ 7 ] ** [15.91%]
Возможно [ 8 ] ** [18.18%]
Вряд ли [ 29 ] ** [65.91%]
Реализация Расплаты в том виде, в котором мы о ней знаем, способствовала дальнейшему банкротству этих компаний?
Скорее всего - да [ 11 ] ** [25.00%]
Возможно [ 10 ] ** [22.73%]
Вряд ли [ 23 ] ** [52.27%]
Всего голосов: 44
Гости не могут голосовать 
XEL
сообщение 14 Jun 2023, 01:32
Сообщение #41

Immortal
Спасибо сказали: 41636 раз

В Lost Tales добавлены только сами карты с их наполнением и прорисовкой, озвученные прологи и эпилоги для обеих кампаний и ряд второстепенных текстов. Вот это все сомнительно в плане каноничности, примерно как "Принцесса Варна".

А основные сюжетные тексты двух кампаний без изменений взяты из наработок NWC, они написаны тем же сценаристом, Терри Рэем, что писал тексты шести релизных кампаний. Там, собственно, и его стиль чувствуется. Описанное выше про Догвогла, не подменившего меч и рассказывающего историю Вортону (чем он невольно вдохновил Вортона на подделку клинка Грифонхарта), - из этих текстов. И в целом эти тексты вообще ничему из ваниллы HoMM4 не противоречат, а как раз вносят новые детали и хорошо гармонируют.

Цитата(Mefista @ 14 Jun 2023, 01:21) *
А у перехода от Аксеота к Ашану есть какая-никакая подоплека?

Ребут франшизы Юбиками же, новая вселенная. Однако позже в ММ10 и отчасти Героях 6 добавили почву для трактовки, что Асхан - это очередная планета в том же космосе. Но это оставили открытым, чтобы игроки сами решали, является он частью Древней вселенной или нет.

Спасибо сказали:
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Mefista
сообщение 14 Jun 2023, 01:35
Сообщение #42

Крайне средняя кошка
Спасибо сказали: 5178 раз

Так у челопука выше сценарий того же сценариста аналогично, просто заказали - он и написал. Чтобы бабла срубить.

И логично, что они просто переиначили идею про подделку клинка в ту, канонную, а так там просто было "пьяный варвар рассказывает байку".

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
XEL
сообщение 14 Jun 2023, 01:54
Сообщение #43

Immortal

Эти тексты еще в 2001-02 году написаны, во время разработки Героев 4. При желании можно уйти в конспирологию на тему "а вот на самом деле", но в релизной версии игры от 2002 года есть отсылки к тем же текстам "Единства".

"Пьяный варвар рассказывает байку" можно сказать и про версию из Lost Tales, ведь там тоже рассказчик Догвогл.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mefista
сообщение 14 Jun 2023, 01:55
Сообщение #44

Крайне средняя кошка

А я про нее и говорю)

--------------------

+Quote Post
XEL
сообщение 14 Jun 2023, 02:05
Сообщение #45

Immortal

Цитата(Mefista @ 14 Jun 2023, 01:55) *
А я про нее и говорю)

Ну, говоришь не слишком доходчиво. "Они просто переиначили идею про подделку клинка в ту, канонную" - сама фраза мне кажется не очень понятной, я сперва истолковал ее как то, что якобы эта идея именно в версии Lost Tales стала фактом, а изначально это просто были байки Догвогла.

Цитата(Mefista @ 14 Jun 2023, 01:35) *
И логично, что они просто переиначили идею про подделку клинка в ту, канонную, а так там просто было "пьяный варвар рассказывает байку".

По-моему, еще логичнее в данном случае очевидное: основные сюжетные тексты этих кампаний взяты по версии 2002 года без изменений. Так как есть ряд оснований этому верить и нет никаких твердых оснований полагать иначе.

При желании легко можно сказать, что не все в рассказе Догвогла правда. Но как минимум основные события точно имели место. Едва ли обычная байка стала бы сюжетной завязкой целой планировавшейся кампании, в сюжете которой Догвогл, уберегая Аксеот от опасности, искупает свой провал, приведший к гибели Энрота.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mefista
сообщение 14 Jun 2023, 02:08
Сообщение #46

Крайне средняя кошка

Пардон, мне немного нехорошо, и, скорее всего, я менее когерентна, чем мне кажется.

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
hippocamus
сообщение 14 Jun 2023, 02:21
Сообщение #47

допустим, мяў
Спасибо сказали: 13401 раз

Цитата(XEL @ 14 Jun 2023, 01:32) *
Ребут франшизы Юбиками же, новая вселенная. Однако позже в ММ10 и отчасти Героях 6 добавили почву для трактовки, что Асхан - это очередная планета. Но это оставили открытым, чтобы игроки сами решали, является ли он частью Древней вселенной или нет.
Асхан же вроде как "пузырь", автономная подвселенная во вселенной Энрота (да и нашей) - нет?

--------------------
Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная!
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. (Татьяна Черниговская)

+Quote Post
Dracodile
сообщение 14 Jun 2023, 08:04 (Сообщение отредактировал Dracodile - 14 Jun 2023, 08:28)
Сообщение #48

Immortal
Спасибо сказали: 1837 раз

К сюжету о Расплате я отношусь скорее негативно, но в целом не считаю такой уж проблемой. Как я уже сказал, даже сюжет Энрота можно после нее продолжить.

А вот вся эта история с Догвогглом мне кажется откровенно глупой.
- Вот не верю я, что Крюлодцы собрали такую страшную армию, чтобы она была опаснее криган Люцифера. В возрождении Эрафии Крюлод почти не засветился, а в Клинке Армагеддона Крюлодцы сражались между собой. Да, нельзя полагаться на то, что Сопряжение прийдет на помощь и в этот раз... Но зато можно позвать армию с Энрота (который континент)! Регнаского флота нет совсем, это раз, и вопрос спасения мира гарнтирует, что Энротцы не откажутся, это два. А на Антагариче у нас есть Авли+Эрафия+Бракада (и после ММ7 это союз!) и еще есть время на подготовку.
- Во что я готов поверить - это в то, что Килгор оказался Крег Хаком на максималках, и даже с относительно небольшими силами проедставляет огромную опасность. Но тогда критичную опасность представляет только связка Килгор+Ледяной Клинок. Убираем любое слагаемое - и ситуация становится намного лучше.

Теперь, собственно, про Догвоггла. Это как раз попытка избавиться от Ледяного Клинка. Однако...
- Начнем с того, что идея подменить ледяной клинок на подделку сама по себе звучит глупо. Это как подменить клинок Армаггедона на подделку: Выглядит красиво, но куда-то делись все интересные магические свойства... А у артефактов такого уровня магические свойства - огого!
- Если вариант умыкнуть клинок после пьянки в принципе возможен - почему бы не послать Догвоглу шпионов-помошников? Эрафия умеет в шпионов и диверсантов! Тогда получается простой план: схватить Ледяной Клинок и сбежать при помощи телепортации!
- Странно, что Догвоггл - единственный эрафийский агент: сама история его вербовки показывает, что армия Крюлода - это просто мечта для любой разведки!
- Странно, что такой лузер, как Догвоггл является высокопоставленным приближенным Килгора. Как он туда попал? И почему при всей несерьезности Догвогглу позволено яшкаться с эрафийцами?

Короче, вся эта история с Догвогглом выглядит по-дурацки. Судя по всему, НВК это тоже почувствовали - и поэтому в НВК-шном Аксеоте нет кампании Догвоггла. Она осталась в черновике, а на чистовик ее не перенесли. Идея выташить ее из черновика без тщательной доработки - глупая. И Юбики, которые это сделали - они сглупили!

Спасибо сказали:

+Quote Post
XEL
сообщение 14 Jun 2023, 10:31
Сообщение #49

Immortal

Цитата(海马 @ 14 Jun 2023, 02:21) *
Цитата(XEL @ 14 Jun 2023, 01:32) *
Ребут франшизы Юбиками же, новая вселенная. Однако позже в ММ10 и отчасти Героях 6 добавили почву для трактовки, что Асхан - это очередная планета. Но это оставили открытым, чтобы игроки сами решали, является ли он частью Древней вселенной или нет.
Асхан же вроде как "пузырь", автономная подвселенная во вселенной Энрота (да и нашей) - нет?

Да, согласно ММ10, это так.

Планета, окруженная вуалью мира духов, которую создала Асха. Когда происходят кровавые лунные затмения, сила и власть Асхи на время уменьшаются. Это приводит не только к освобождению демонов из Шио, но и в целом к истончению вуали. В эти моменты астрономы могут рассмотреть особенно далекие небесные тела. Также один из персонажей ММ10, Джассад, является персонажем напрямую из дилогии книг по MM, вышедшей в девяностые (что, помимо указаний в самой игре, подтверждается словами одного из ее авторов, который спрашивал у автора книг разрешения на использование персонажа).

При этом Юбисофт подчеркивали, что заострять внимание на этой связи не планируют. То есть при желании эти моменты можно не считать каноном или считать ошибками (а Джассад тогда, видимо, очередной тезка). Но все основания считать Асхан частью Древней вселенной есть. Да и история про богов-драконов хорошо вписывается в старый лор, где драконы - это как раз трансцендентные сущности.

Спасибо сказали:

+Quote Post
XEL
сообщение 14 Jun 2023, 12:36
Сообщение #50

Immortal

Цитата(Dracodile @ 14 Jun 2023, 08:04) *
- Странно, что такой лузер, как Догвоггл является высокопоставленным приближенным Килгора. Как он туда попал? И почему при всей несерьезности Догвогглу позволено яшкаться с эрафийцами?

Это вывод из ложной предпосылки. Даже если брать одну лишь "Грядущую бурю", там Догвогл, при всей хвастливости и незадачливости, успешно руководит войсками, побеждает правителей трех королевств и принимает важное участие в спасении Лодвара. Хорош "лузер" smile.gif

Догвогл любит приукрашивать свои умения, бахвалиться, склонен попадать в передряги, но при этом раз за разом достигает успеха. Это даже в его геройской биографии в игре прописано. Не говоря уже о том, что эти тексты изначально не вышедшей кампании должны были стать первым появлением Догвогла. С этой точки зрения не было такого, что нам его "показали лузером", а потом говорят, мол, он был генералом у Килгора. Нет, он именно задумывался как искусный и решительный полководец, при всех своих чудачествах и недостатках.

Именно в этом контрасте и заключается основная фишка этого персонажа, а вовсе не в том, что это, пардон, обычный долбоёб.

Вот не верю я, что Крюлодцы собрали такую страшную армию, чтобы она была опаснее криган Люцифера.

Нигде и не говорится, что она была априори опаснее (даже не будучи опаснее Ксерона, готовившегося сжечь мир с помощью КА, Килгор все равно очень опасен для Антагарича), хотя вполне могла быть. Повторюсь, считать так есть все основания, тем более что Килгор с ЛК и полчищами варваров подается как огромная угроза. Этому можно не верить, но это будет такой же субъективный взгляд, как и обратное. Уже как минимум в силу того, что нет четких оснований полагать, что ЛК не был настолько мощным и опасным. Причем косвенные основания полагать, что таки был, вполне есть.

И, кстати, я тут вспомнил момент, касающийся противодействия килгоровской орде при помощи магии: в 4ке у Цитадели есть гасители магии - логично предположить, что они начали активно применяться как раз в той войне, приведшей к Расплате.

Начнем с того, что идея подменить ледяной клинок на подделку сама по себе звучит глупо. Это как подменить клинок Армаггедона на подделку: Выглядит красиво, но куда-то делись все интересные магические свойства... А у артефактов такого уровня магические свойства - огого!

Опять же, это выводы из домыслов. ЛК планировалось подменить перед самой битвой между армиями Килгора и Джелу - так, чтобы Килгор понял все слишком поздно. И пускай подробностей о том, обладала подделка магическими свойствами или нет, не приводится, вполне логично предположить, что обладала. Догвогл называет ее "безупречной копией" - и нет ничего странного в том, что подделку могли наделить магией холода. А до битвы Килгор все равно бы не использовал ЛК на полную, а когда попытался использовать, было бы уже поздно.

- Если вариант умыкнуть клинок после пьянки в принципе возможен - почему бы не послать Догвоглу шпионов-помошников? Эрафия умеет в шпионов и диверсантов! Тогда получается простой план: схватить Ледяной Клинок и сбежать при помощи телепортации!
- Странно, что Догвоггл - единственный эрафийский агент: сама история его вербовки показывает, что армия Крюлода - это просто мечта для любой разведки!

Догвогл сам был готов сотрудничать с Эддраном (тем эрафийским генералом). Он сам рассказывает, что, хоть ему и нравилось командовать армиями варваров и быть на стороне явных победителей, у него проснулась совесть, к тому же он боялся безумной кровожадности Килгора. Тут дело не в том, что "эта армия мечта для любой развездки", а в том, что Догвогл сам был готов завербоваться, и в этом плане эрафийцам очень повезло. То, что не послали шпионов-помощников, более чем объяснимо тем, что с этим вполне могли возникнуть проблемы, и это связано с большими рисками, чем если действовать будет "готовый агент" Догвогл, уже находящийся в стане Килгора.

Да, может, шпионы-помощники и помогли бы Догвоглу, но даже сами тексты ведь и не подают план эрафийцев как безупречный. Однако мотивация тут вполне понятна, как я и описал выше.

Короче, вся эта история с Догвогглом выглядит по-дурацки. Судя по всему, НВК это тоже почувствовали - и поэтому в НВК-шном Аксеоте нет кампании Догвоггла. Она осталась в черновике, а на чистовик ее не перенесли. Идея выташить ее из черновика без тщательной доработки - глупая. И Юбики, которые это сделали - они сглупили!

Я могу понять ход мысли, но все приведенные доводы выглядят так, словно цель была не проанализировать все вводные, а именно подтвердить тезис "история про подмену клинка глупая" - вне зависимости от того, сомнителен этот тезис или нет.

Что касается "НВК почувствовали", рискну предположить, что они почувствовали лишь то, что 3DO трещит по швам, из-за чего средств и времени на создание восьми кампаний не хватит. К слову, в пользу каноничности этих двух кампаний говорит еще и то, что они в некотором смысле остались в игре: на доске почета наряду с шестью релизными кампаниями указаны Unity и Every Dog Has Its Day.

В возрождении Эрафии Крюлод почти не засветился

Ну, если массированное разграбление западных рубежей Эрафии и возникшая в том числе из-за этого битва с участием аж четырех держав (Таталия, Крюлод, Эрафия, Бракада) - это "почти не засветился", то окей smile.gif

а в Клинке Армагеддона Крюлодцы сражались между собой

Они еще и Бракаду атаковали, то есть имели место не одни лишь междоусобицы.

Но зато можно позвать армию с Энрота (который континент)!

Звали. Катерина участвовала в войне с Килгором и разгромила как минимум одного крюлодского полководца (орк Джоклут из первой миссии "Цены мира").

Спасибо сказали:

+Quote Post
Dracodile
сообщение 14 Jun 2023, 13:06 (Сообщение отредактировал Dracodile - 14 Jun 2023, 13:08)
Сообщение #51

Immortal

Да, я пишу домыслы.

Однако я пишу домыслы, которые делают рассказанную историю более убедительной.

Без Догвоггла большего числа домыслов не надо (мой вчерашний пост про бой Джелу и Килгора).

А чтобы история Догвоггла вписалась в повествование без вопросов - нужно одно из двух:
1) Объяснение, почему все произошло настолько глупым и несогласованным образом. Как мы дошли до жизни такой. С хронологией и георграфией. Сколько гасителей магии в армии Крюлода. Почему Маяк Ллойда/Дверь Измерений/Городской портал - не вариант для побега. Почему вообще произошло генеральное сражение и т. д., и пр.
2) Признание, что не надо заморачиваться нестыковками. Беды происходят, потому что следующую серию надо продать. Огромные орды возникают из неоткуда. А герои ведут себя по-идиостки всей толпой, поскольку так сюжет проще и быстрее пишется.

Надо сказать, что досаточного числа объяснений по пункту 1) нам не дано. А домыслов, если считать историю Догвоггла каноном, нужно много.

И тут уже рука сама тянется к бритве Оккама, и сказать что все происходит по варианту 2).

Но если вариант 2) верен - то Расплата - это прорсто Громкий БАБАХ, который авторы устроили для привлечения внимания. И ради этого бабаха целая куча персонажей вела себя по-идиотски. Дайте игроку покомандовать объединенными силами Энрота - и ничего такого не было бы! Но БАБАХ нужен - поэтому он произойдет в заставке. Игрок с ним ничегошеньки не сделает, хахахаха!

Тут у игрока действительно опускаются руки. Сегодня НВК взорвали Энрот. Тупо ради шума. А завтра ради шума они решат взорвать Аксеот. Почему я должен погружаться в сюжет при таких вводных? Какая мне разница, что там происходит в Чедиане, Ченноне или Палаэдре, если через несколько лет все может снова взлететь на воздух?

+Quote Post
Mantiss
сообщение 14 Jun 2023, 13:12
Сообщение #52

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 10440 раз

Цитата(Dracodile @ 13 Jun 2023, 20:18) *
Короче говоря, в бою из 4-чной заставки я не увидел ничего нелогичного. Более того, я даже могу представить себе геймпленую ситуацию, которая привела к этой схватке.

А я и не классифицирую заставку четверки как нелогичную, я классифицирую её как отстойную. Как в сценарном, так и в техническом плане. Но если технику можно списать на финансы, цейтнот и время создания, то сценарий, увы, увы...

- Почему не жгут с дистанции - а кто сказал, что это физически возможно в данной ситуации?

Т.е. нужно специально моделировать такую ситуацию. Станиславское "не верю" в студию.

- По поводу того, что игроки бы не допустили конца света в данной ситуации - я не согласен.

До сих пор ни разу не допускали (если только не косячили с выполнением квестов или ради желания посмотреть плохую концовку). Это вполне себе мотивирует уверенность в собственных силах.
Уж сколько раз я сталкивался с тем, что партия скорее массово обидится на мастера, чем поверит в свои косяки...

- Почему Килгор не остановился?
- Почему Джелу не остановился?
- Почему Джелу никто не остановил?

Ответы на эти вопросы обычному игроку априори неинтересны и будут считаться произволом автора, если игрок не участвовал в процессе. А в нашем случае игрок именно что не участвовал.

Разумно предположить, что нашлось приличное число бойцев Лесной Гвардии, готовых идти за Джелу в огонь и воду... И именно они сражаются за Джелу в заставке к 4-ке!

Ну так я и написал, что мирокапец обеспечила маленькая группа товарищей. Не эпик, а разборка какой-то шпаны, на которую всем (с полным на то основанием) было плевать. Таких разборок на планете выше крыши в каждой партии. Образно говоря, с тем же успехом любая партия в Героях могла бы закончиться вылетом на рабочий стол при наличии у героев несовместимых артефактов. Только в реальности игрок воспримет это как баг, а не как часть сюжета.

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Спасибо сказали:

+Quote Post
XEL
сообщение 14 Jun 2023, 13:34
Сообщение #53

Immortal

Цитата(Dracodile @ 14 Jun 2023, 13:06) *
И ради этого бабаха целая куча персонажей вела себя по-идиотски.

Заставляет задуматься о том, что катастрофа получила название Расплата, не так ли?

Цитата(Dracodile @ 14 Jun 2023, 13:06) *
Однако я пишу домыслы, которые делают рассказанную историю более убедительной.

Ну, я считаю иначе. Ты пишешь домыслы, которые целенаправленно делают историю менее убедительной. Подгоняешь (скорее невольно, неосознанно) факты под свою версию о том, что попытка подмены сомнительна. Не принимая во внимание те не менее закономерные домыслы и факты, которые привел я и которые тоже вполне резонны (и зачастую объясняют те моменты, которые ты нашел сомнительными).

Извини, если мои слова звучат резко, ничего личного.

Ведь даже сам тезис "попытка с помощью Догвогла выкрасть меч идиотская" крайне субъективен. Нет, она не однозначно идиотская, свои резоны попробовать так поступить у эрафийцев были. И Догвогл не был в их глазах заведомо неподходящим, и причины использовать вербованного агента, а не шпионов, вполне можно представить. Да, этот план не идеален, но это даже куда менее "идиотского поведение", чем та же упрямая попытка Джелу найти ЛК и уничтожить его в Хрониках.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mantiss
сообщение 14 Jun 2023, 13:53
Сообщение #54

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 10440 раз

Цитата(Gong Zigoton @ 13 Jun 2023, 22:54) *
1. Был план по показу разрушающегося мира. Оригинальная кампания Догвоггла, где ему за 3-7 дней надо свалить с Энрота через порталы.

Планы это хорошо. Но имеем то, что имеем.

2. Два слова на ответ "без подводки" - Хроники Героев.

Цитата(Mantiss @ 13 Jun 2023, 18:34) *
Только вот это все не подводки к уничтожению мира никоим образом.
Мало того, что это вообще факультативные кампании (как сейчас принято говорить "вбоквеллы"), так там Тарнум кого и чего только не спасал. Работа у него такая. На общем фоне кампания с клинком не выделяется вообще никак. С тем же успехом можно было бы дать разрушить мир Ворру. Чтоб не игравшие в хроники потом голову ломали, что за крендель такой.

3. Might & Magic VII с Кораком с Беты-5 и Паутиной Миров Древних.

И что? Тут вся планета в порталах. Один черт, они все работают только в рамках мира и на приём. За крайне редким исключением. Чуть ли не каждый припершийся на Энрот либо великий герой (Айронфист, приключенцы вроде Кастора), либо опасная хтонь (криганы, Эскатон).

4. Опять же, грабить можно местных, беженцы основали свои отдельные общества, немного растворяясь с местными, четверо из шести героев оригинальных кампаний вспоминают Энрот на постоянной основе и лишь Лисандер с Элвином более пофигистичны в данном плане. Эмилия вообще обгоняет даже Голдота размышлениями о прошлом и том, как вообще кто-то мог допустить Расплату.

Можно-то и местных пограбить, я почему и писал, что пиратская блатная тема вполне годная. Проблема в том, что это не обыграно примерно никак. В кампании у нас семейная история, в классическом "карибском" антураже. Т.е. выглядит так, словно у нас тут колонии, где вольница, а где-то есть метрополии. Это свойство самого карибского антуража, если что. Из ниоткуда капитальные корабли не берутся. Вон, киноадаптацию русалочки диснеевскую уже за такое тоже пинают в обзорах и рецензиях.
Ну и нытье героев о какой-то там Расплате, которая была когда-то там - это и есть микроскопическое влияние на сюжет. Этот мир не выглядит, как наводненный беженцами. Его персонажи не ведут себя, как беженцы или принимающие беженцев. Фракции не выглядят пережившими катаклизм. (Кроме некров с инферналами, да. Но на общем фоне это выглядит скорее как результат распоясавшихся светлых сил, загнавших бедных злыдней в один замок.) Черт, в четверке даже нет объекта вида "огроменный портал, через который приперлись беженцы", как это было в Warcraft.
На этом фоне упоминания Расплаты героями воспринимаются именно как нытье, а потому легко могут быть пропущены на автомате.

5. Джелу знал, опять же, сделал план, Догвоггл провалил реплику Ледяного Клинка в воду и свалил. А потом клинки схлестнулись. Полагаю, Джелу сам офигел от того, что шпион с другой стороны не подменил меч. А ведь полуэльф даже подстраховался, послушал таки слова Тарнума, пусть и не сразу...

За всех не поручусь, но большинству плевать, что там крутилось в голове у мужика в рваном трико, даже если бы это озвучили большим буквами в интро. Уверен, что большинство и сейчас не в курсе. И это не проблемы большинства - это косяк сценаристов.

6. Переезд, потому что дали задание обновить мир для новой аудитории и сделать лейтмотиф кампаний как новое против старого.

Про Чедиан комментировать не буду, ибо тут явно недопонимание, о каком крае я писал, а вот про задание напишу. Задание ясно выпирает через сценарий пробивая четвертую стену. Причем, такое взаимодействие явно не планировалось и нигде более не обыграно, а значит это косяк. Ранее использовавшееся перемещение по континентам было куда изящнее.

Цитата(XEL @ 13 Jun 2023, 20:42) *
ИМХО на ИМХО, но даже объективно логика зачастую странная. Потом отпишусь подробнее.

На то весь расчет. smile.gif

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Спасибо сказали:

+Quote Post
SLAVICBOY
сообщение 14 Jun 2023, 13:54
Сообщение #55

ГЕРОЙ ПОКОЛЕНИЯ БАРХАТ
Спасибо сказали: 1433 раза

держите в уме что это длиннющее обсуждение началось из за моего щитпост видео. вот вам делать нефиг

--------------------
Благословленны идущие по нехоженым тропам...

Спасибо сказали:

+Quote Post
XEL
сообщение 14 Jun 2023, 14:36
Сообщение #56

Immortal

Цитата(Slavic boy @ 14 Jun 2023, 13:54) *
держите в уме что это длиннющее обсуждение началось из за моего щитпост видео. вот вам делать нефиг

Это куда содержательнее, чем демонстративные снисходительные заявления о том, что людям, ведущим дискуссии на интересные им темы, делать нефиг. Без негатива.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Dracodile
сообщение 14 Jun 2023, 14:58 (Сообщение отредактировал Dracodile - 14 Jun 2023, 15:13)
Сообщение #57

Immortal

Цитата(XEL @ 14 Jun 2023, 12:36) *
Я могу понять ход мысли, но все приведенные доводы выглядят так, словно цель была не проанализировать все вводные, а именно подтвердить тезис "история про подмену клинка глупая" - вне зависимости от того, сомнителен этот тезис или нет.

Цитата(XEL @ 14 Jun 2023, 13:34) *
Ну, я считаю иначе. Ты пишешь домыслы, которые целенаправленно делают историю менее убедительной. Подгоняешь (скорее невольно, неосознанно) факты под свою версию о том, что попытка подмены сомнительна. Игнорируя те домыслы и факты, которые привел я, и которые тоже вполне резонны (и зачастую объясняют или опровергают приведенное тобой).

Ведь даже сам тезис "попытка с помощью Догвогла выкрасть меч идиотская" - крайне субъективен. Нет, она не однозначно идиотская, свои резоны попробовать так поступить у эрафийцев были. И Догвогл не был в их глаза заведомо неподходящим, и причины использовать вербованного агента, а не шпионов, вполне можно представить. Да, этот план не идеален, но это даже куда менее "идиотского поведение", чем та же упрямая попытка Джелу найти ЛК и уничтожить его в Хрониках.

Окей, распишу подробнее.

Главная опасность перед Расплатой - в том, что Джелу и Килгор сойдутся в битве, и сбудется пророчество.
Далее возникает вопрос, почему они таки сошлись. Три основных гипотезы, как ситуация дошла до жизни такой:
1) Джелу не знал тайный план, но решил что он - самый умный, и лично разобъет Килгора.
2) Джелу знал тайный план, и решил что тут уж он точно самый умный.
3) Эрафийцы решили, что план осуществили, и послали Джелу на бой с Килгором

В случаях 1) и 2) арка "выкрасть клинок" полностью бессмысленная. Достаточно просто сказать, что "Джелу всех послал и самоуверенно пошел бить Килгора".

Точнее, в случаях 1) и 2) арка хуже чем бессмысленнаяю. В случаях что 1), что 2) от нее отдает откровенным фарсом: вместо двух "не повезло" (Джелу-дурак, Киджа-умыкнула-Клинок) получается четыре (Джелу-Дурак, Киджа-умыкнула-Клинок, Догвоггл-Потерял-Подделку, Эрафийцы-не-согласовали-планы-с-Джелу). Добавляем к этому личные качества самого Догвоггла - и история выглядит совсем по дурацки. Это уже не фентези, это уже какой-то черный юмор получается...

В случае 3) арка "выкрасть клинок" имеет смысл. Однако в этом случае не понятно, почему ВСЕ ДО ЕДИНОГО положительные герои оказались такими идиотами! Почему никто не догадался проверить, что план действительно удался? Если проверить было невозможно - тогда почему положительные герои притащили Клинок Армагеддона в битву с Килгором?

Смысл вообще сражаться с ним, если риск так велик? Стратегически, преимущество в маневре должно быть за Эрафийским союзом: во первых, это Килгор нападает. Во вторых, у Союзников тупо больше летунов, чем у варваров. (Грифоны, ангелы, драконы, пегасы - это из очевидного. А еще есть джины и прочая магическая нечисть. А еще есть заклинание полета...) В третьих, у союзников больше траспортной магии. В четвертых, у союзников есть флот.

Используя свое стратегическое преимущество в маневре, союзники имели прекрасную возможность выбивать тыловые гарнизоны и второстепенные армии варваров (то есть те армии, которыми не командует лично Килгор). Столкнувшись с таким подходом, Килгор банально не сможет удерживать территорию. Союзники просто истощат Килгора, как в реальности римляне истощили Ганнибала после Канн, Российская Империя истощила Наполеона, США истощили Японию во второй мировой войне, или Севереный Вьетнам пересилил армию США.

При этом, пока идет стратегическая пратизанщина, можно спокойно планировать противодействие для Ледяного Клинка. Как минимум, четыре идеи выглядят потенциально полезными 1) попробовать достучаться до элементалей льда, и собрать армию из них. 2) Попробовать спросить Оракул Энрота. 3) Попрбовать позвать обратно на Энрот лордов Хармондейла и Светлых Советников. 4) попробовать поговорить с кем-нибудь кто бывал на острове Вори. Не факт, что хоть одно из этих начинаий обернется успехом. Но попытаться-то стоит!

И за счет преимущества в маневре у союзников есть возможность откладывать финальную битву. Безусловно, сама по себе финальная битва с Килгором будет страшная, а до нее варвары смогут наломать кучу дров. Однако угрозы уничтожения мира не будет!

Так что случай 3) - это тоже получается фарс!

С какой стороны не смотри - все время фарс выходит... Или я что-то не учитываю?

Спасибо сказали:

+Quote Post
Mefista
сообщение 14 Jun 2023, 15:17
Сообщение #58

Крайне средняя кошка

Вот с этим сюжетом бы кампанию

--------------------

Спасибо сказали:

+Quote Post
hippocamus
сообщение 14 Jun 2023, 21:37
Сообщение #59

допустим, мяў
Спасибо сказали: 13401 раз

Заставляет задуматься о том, что катастрофа получила название Расплата, не так ли?
Расплата за что?
Что такого глобально-ужасного морально-чудовищного делали эти персонажи?
Другие творили во сто крат более серьёзные поступки - и всё было норм. Эскатона взрывали, вступали в сговор с криганами, Кузницу возрождали, на Луну летали, Стихийные планы на планету впустили... Выжил Энрот.
А тут два придурка решили пофехтовать - и за это настала РАСПЛАТА!

--------------------
Вокруг столько фильмов, книг, музыки - а природа какая невероятная!
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. (Татьяна Черниговская)

Спасибо сказали:

+Quote Post
XEL
сообщение 14 Jun 2023, 23:10
Сообщение #60

Immortal

Цитата(海马 @ 14 Jun 2023, 21:37) *
Расплата за что?
Что такого глобально-ужасного морально-чудовищного делали эти персонажи?

За то, что не уберегли свой мир в целом и неверно распорядились оружием Древних (Клинок Армагеддона и Ледяной Клинок) в частности.

Кстати, это ведь довольно изящный, поэтичный финал. Историческая рифма. Безмолвие началось как раз с неосторожного применения Древнего оружия смертным. Точнее, это применение совпало с обрывом связи, но суть одна: тот катаклизм способствовал воцарению на планете хаоса и разрухи. В этом смысле Расплата явилась трагическим завершением Падения, начавшегося двенадцатью столетиями ранее.

И два придурка фехтовали не в историческом и событийном вакууме: к тому, что Джелу и Килгор столкнулись и скрестили мечи привели самые разнообразные события и решения самых разных лиц, включая самих Джелу с Килгором, но не только их. Ну и тот же Килгор с его сатрапами - тоже ведь жители этого мира, подвергшиеся Расплате. А уж они немало морально чудовищного успели сделать. И того же Килгора как исторический актор породила целая система культуры и традиций Крюлода, сформировавшая его и давшая в итоге бразды правления. А эта система, в свою очередь, явилась одним из ярких следствий упадка, воцарившегося в мире после Безмолвия.

Опять же, я не считаю, что Расплата - единственный путь для Энрота, но этот путь весьма и весьма органичен. И далеко не так уж мрачно-безысходен, учитывая тему надежды и нового начала, которая красной нитью проходит через все (да, даже через эльфийскую историю любви, о которой столь безвкусно и вульгарно высказался выше Мантисс) кампании Героев 4. А также то, что результаты светлой концовки ММ7 по-прежнему актуальны: герои этой игры явно не перестали искать Древних и еще принесут плоды, добытые на просторах бесконечности. Пусть даже те, кому они их принесут, уже живут не на Энроте, а на Аксеоте.

Спасибо сказали:

+Quote Post

27 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic