IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Пообсуждаем ребаланс магии что-ли...
Gong Zigoton
сообщение 30 Jan 2026, 22:00
Сообщение #81

Сейчас чем-то занят. Как и всегда.
Спасибо сказали: 553 раза

Цитата(laViper @ 30 Jan 2026, 13:25) *
Ну либо делать вид что всё окей и плохие заклинания на 4-м уровне - "это интересно".

Кстати, я не помню, печаль то всегда точечный спелл, а Радость - она массовая или нет? Просто в той же 4ке даже не массовое рвение с 100% первым ходом (и проверкой по инициативе с другими, кто сморалился) - это уже хорошая штука. Как будто в 3ке Радость должна быть массовой, чтобы быть полезной. А Печаль... Ну, была бы она в Огне каком-нибудь... Тоже бы массовая версия не повредила бы.

--------------------
I'm a furry dragoness, 'cause I can.
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
tolich
сообщение 30 Jan 2026, 22:13
Сообщение #82

😸🧡✊✌️
Спасибо сказали: 3533 раза

И печаль, и радость массовые на эксперте соответствующей стихии.

--------------------
Я слежу за тобой!
* tolic.narod.ru

Цитата
Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел.
Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38.

Спасибо сказали:

+Quote Post
Inquisitor
сообщение 30 Jan 2026, 22:17 (Сообщение отредактировал Inquisitor - 30 Jan 2026, 22:18)
Сообщение #83

Immortal
Спасибо сказали: 802 раза

Цитата(Gong Zigoton @ 30 Jan 2026, 22:00) *
Печаль то всегда точечный спелл
Эээ, нет. На эксперте она массовая, Радость тоже массовая. Полезными это их, впрочем, не делает.

При необходимости с механикой заклинаний всегда можно ознакомиться в физмиге. Как, впрочем, и навыков.

Upd. Толич опередил)

Спасибо сказали:

+Quote Post
GodK
сообщение 31 Jan 2026, 17:13
Сообщение #84

Newbie
Спасибо сказали: 17 раз

Цитата(laViper @ 30 Jan 2026, 06:52) *
Цитата
А насчет исправлений привнесенных ранее, то разрабы никогда не меняли координально кор механики игры.

Ну тут никаких проблем - если нельзя менять кор-механики, то можно менять мнение что является кор-механикой в игре.

Почему вдруг уровень заклинания - это кор, и вдобавок механика? Механика - это как раз то как работает заклинание, а это меняли. А уровень - это параметр и не более, у нас буквально те же самые заклинания и работают точно также как вчера, просто стоят дороже.

Цитата
Хота приложила не мало усилий, что бы "болото джебусистов" перешло на их версию игры, так что я бы не списывал этот аргумент со счетов.

Это не мешало ломать хребет контрольным заклинаниям включая пеерестройку, двухтысячным героям, прокаченным героям в таверне и много ещё чему.

Как раз очень много "кор-механик" вполне себе менялись, как например добавление защиты от хит-энд-рана. Добавление перестройки заклинаний тоже тянет на "воговщину" если так докапываться.

Экипаж ещё толком не трогал заклинания в рамках глобального ребаланса, а прошлый ребаланс навыков показал что команда в целом способна на неожиданные и не-классические ходы, как в ситуации с Обучением. В этом плане говорить что уровни заклинаний ни за что не будут трогать как-то самонадеянно.

Цитата
Но и переносить весь мусор в 1лвл, а все дельное от туда подымать вверх выход крайне плохой.

Интересно почему вдруг, если это буквально "по определению"?
Тем более что всё познаётся в сравнении, Печаль или Радость за 4-5 маны, а при стихии может и вовсе за 3 - это уже не такой уж и мусор. Многие заклинания сейчас мусор за свою цену и как раз потому что всё дельное стоит дёшево.

Тем более что надо сравнивать не ситуацию после ребаланса и сейчас, а один и второй вариант ребаланса. Если какое-нибудь замедление всё равно будут ослаблять, то получается игроки в любом случае будут слабее в ПвЕ при использовании этого заклинания.
В моём случае просто будет больше расход маны и труднее найти это заклинание, но в бою всё будет то же самое что и сейчас, в предложении выше получаем что у нас отбирают рабочий инструмент и уже каждое второе пешее ГО будет у нас сидеть на лице на какой-нибудь третий ход и игрок может максимум снова лезть в третий уровень ГМа и искать там Силовое Поле с дополнительным расходом маны - но зачем?

Потому что при апе обучаемости, героев не лишили обучаемости, все кто имел обучаемость продолжили её иметь, вы отвечаете только на удобные вопросы, а неудобные скипаете. Что делать с Замедлением в книжке героев? Если исходить из логики предыдущих ребалансов, то замедление у Гриндана, Сандро и прочих Геонов останется, а остальные герои раннего доступа к нему лишаться, так? Но обучаторы с мудростью смогут переучивать его всем магам игрока? И игра превратиться в кто наролил героя с замедлом и обучатора, тот скиловик, а кто нет, тому темпа не видать, имхо не лучшее решение.

Да я уже понял, что вы продумали что делать с Печалью, но в игре чуть больше заклинаний, если делать все заклинания +- одинаково полезными, что делать с убрать преграду? 1лвл и 1 манны, да толку? Оно будет валятся в 1 лвле и мешать мне получить в ГМ, что то полезное, какое решение? А что делать с землетрясением, как заставить игроков его применять часто? Если осады редки и оно почти не используется, а стоит ух 20 ДВАДЦАТЬ! манны, что же делать? 3 манны и в 1 лвл? А палач, тоже почти не юзается, опять в 1 лвл? А зачем мне палач 1 лвл, я не собираюсь на старте ни драконов идти убивать ни преграды убирать да и замки осаждать тоже как бы не планировал. Быть может разработчики оригинальной игры тоже умели думать и исходили из определенной логики, расставляя заклинания по уровням? И поэтому в 1 уровне все заклиная с максимально универсальными эффектами полезными почти всегда, а все что имеет эффект более узконаправленный расположено выше. Мне кажется получить кучу узконаправленных заклинаний в 1 лвле решение не самое хорошее.

К тому же не понятно, а зачем мне вообще теперь будет брать магию земли на воине рано? Что бы кидать печаль? Ведь для замедла мне будет требоваться и эксперт земли и мудрость и ГМ 3. Уж лучше перенесите замедло в другую школу(хоть это и безумно) чем на 3 лвл.

Спасибо сказали:

+Quote Post
laViper
сообщение 31 Jan 2026, 18:49 (Сообщение отредактировал laViper - 31 Jan 2026, 20:28)
Сообщение #85

Immortal
Спасибо сказали: 1152 раза

Цитата
Потому что при апе обучаемости, героев не лишили обучаемости, все кто имел обучаемость продолжили её иметь, вы отвечаете только на удобные вопросы, а неудобные скипаете. Что делать с Замедлением в книжке героев? Если исходить из логики предыдущих ребалансов, то замедление у Гриндана, Сандро и прочих Геонов останется, а остальные герои раннего доступа к нему лишаться, так? Но обучаторы с мудростью смогут переучивать его всем магам игрока? И игра превратиться в кто наролил героя с замедлом и обучатора, тот скиловик, а кто нет, тому темпа не видать, имхо не лучшее решение.

А что надо делать с замедлением в книжке - бери мудрость, тогда используй мощные заклинания. А Замедление - это мощное заклинание, для третьего уровня вполне себе.
Тот бедолага кто "не наролил героя с замедлом и обучатора" может по прежнему играть с метеорками, воскрешением и всем прочим, прям как раньше и переучивать эти заклинания через грамотность. Ещё армагом поливать, Луна со стенками никуда не делась.

Если без замедления темпа не видать - дак это прям парад красных флагов, чтобы это заклинание нерфить прям сейчас. О каком тогда балансе идёт речь, если за счёт замедления можно пробить охрану и потратить в разы меньше маны, чем имея на руках воскрешение или метеорку или цепную.

Про снижение темпа - это какие-то двойные стандарты. Давайте обратно некромантию, логистику, дипломатию вернём в исходный вид и посмотрим какой темп будем, туда же Луну, да даже то же самое замедление в исходом виде с размерами охраны конс. Какой темп тогда будет? 114 ГО пробивать в каждой второй игре.

Цитата
Да я уже понял, что вы продумали что делать с Печалью, но в игре чуть больше заклинаний, если делать все заклинания +- одинаково полезными, что делать с убрать преграду?

Дак была уже тема, там всё расписывал и здесь давал ссылку. И опять - уже отвечал на этот вопрос, что это подмена цели ребаланса, на то чтобы сделать прям каждое заклинание используемым в равной степени - такого нет. Уничтожение преград на 1 уровне может вполне честно удалять ФФ, мины и пески. Чисто утилитарное ответное заклинание, которое нужно не чтобы бросать его каждый ход, а чтобы иметь ответ на неубиваемый ФФ от противника.

Это как та самая баллистика, которая не работает в 99% сражениях.

Про остальное писал здесь
https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=780597
Ещё момент - там написано с учётом того, что мы не добавляем новых заклинаний и минимально влияем на эффект заклинаний, причём только там где нельзя решить вопрос цифрами. Так например если сделать Пески на манер 4-ки, где они устанавливались вручную, то это будет дельная замена Замедлению и как раз то что поднимает ценность Убрать Препятствие. А Убрать Препятствие может начать действовать по области.

+Quote Post
DragonGolem
сообщение 01 Feb 2026, 15:18
Сообщение #86

Member
Спасибо сказали: 25 раз

Идея нового заклинания: "Хождение сквозь стену". Магия земли, 4 ур.
Позволяет преодолевать стены пещер в подземелье. Аналог хождения по воде, но работает с ландшафтом "Горная порода".

+Quote Post
GodK
сообщение 01 Feb 2026, 15:54
Сообщение #87

Newbie

Цитата(laViper @ 31 Jan 2026, 18:49) *
Цитата

А что надо делать с замедлением в книжке - бери мудрость, тогда используй мощные заклинания. А Замедление - это мощное заклинание, для третьего уровня вполне себе.
Тот бедолага кто "не наролил героя с замедлом и обучатора" может по прежнему играть с метеорками, воскрешением и всем прочим, прям как раньше и переучивать эти заклинания через грамотность. Ещё армагом поливать, Луна со стенками никуда не делась.

Если без замедления темпа не видать - дак это прям парад красных флагов, чтобы это заклинание нерфить прям сейчас. О каком тогда балансе идёт речь, если за счёт замедления можно пробить охрану и потратить в разы меньше маны, чем имея на руках воскрешение или метеорку или цепную.

Про снижение темпа - это какие-то двойные стандарты. Давайте обратно некромантию, логистику, дипломатию вернём в исходный вид и посмотрим какой темп будем, туда же Луну, да даже то же самое замедление в исходом виде с размерами охраны конс. Какой темп тогда будет? 114 ГО пробивать в каждой второй игре.

Цитата
Да я уже понял, что вы продумали что делать с Печалью, но в игре чуть больше заклинаний, если делать все заклинания +- одинаково полезными, что делать с убрать преграду?

Дак была уже тема, там всё расписывал и здесь давал ссылку. И опять - уже отвечал на этот вопрос, что это подмена цели ребаланса, на то чтобы сделать прям каждое заклинание используемым в равной степени - такого нет. Уничтожение преград на 1 уровне может вполне честно удалять ФФ, мины и пески. Чисто утилитарное ответное заклинание, которое нужно не чтобы бросать его каждый ход, а чтобы иметь ответ на неубиваемый ФФ от противника.

Это как та самая баллистика, которая не работает в 99% сражениях.

Про остальное писал здесь
https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=780597
Ещё момент - там написано с учётом того, что мы не добавляем новых заклинаний и минимально влияем на эффект заклинаний, причём только там где нельзя решить вопрос цифрами. Так например если сделать Пески на манер 4-ки, где они устанавливались вручную, то это будет дельная замена Замедлению и как раз то что поднимает ценность Убрать Препятствие. А Убрать Препятствие может начать действовать по области.

Я не писал, что замедление темпа это плохо, в целом я даже за т.к. отыгрыш через отстройку родных войск становится все менее конкурентным, что мне лично не нравится.

А как объяснить почему перенос замедла на 3лвл, но с сохранением замедла со старта у 7 героев из стандартного пула это плохо, я уже затрудняюсь. Это создание дополнительного рандома и в без того рандомной игре. Да азарт в играх привлекает, но выкручивать его на максимум явно не стоит, наверное тут есть эксперты которые смогут это объяснить более корректно. Скажу лишь своё обывательское мнение, я не хочу проигрывать игры из-за того, что оппоненту зашел герой с замедлом, а я был вынужден строить ГМ3 да еще и пару раз перестраивать, что бы наролить то, что оппонент получил на шару со старта.

Ссылка у меня не открылась, так что прочитать что вы там обсуждали ранее, не смог. Но верю на слово, что план у вас есть. Единственное не переборщите с нерфом магии, что бы выбирая между стихией и нападением, я все же хотел выбрать стихию. Потому что если на 1 лвл у меня будет убрать преграду, печаль и прочие минные поля, я наверное предпочту нападение.

+Quote Post
laViper
сообщение 01 Feb 2026, 19:28
Сообщение #88

Immortal

Цитата
А как объяснить почему перенос замедла на 3лвл, но с сохранением замедла со старта у 7 героев из стандартного пула это плохо, я уже затрудняюсь.

Сколько из этих героев сейчас стартеры?
Сколько героев сейчас с заклинаниями 3-4 уровня в книге? Да, можно говорить что у них нередко есть специальность на эти заклинания, но тут ещё надо разобраться это плюс или минус. У какого-нибудь Гриндана - точно минус.
То есть это у нас ещё и потенциально будут новые стартеры, вроде той же Кинкерии, а может даже Гундулы.

Цитата
Но верю на слово, что план у вас есть.

Я не состою в команде Экипажа (разработчиков Хоты), так что этот "план" просто частное мнение о том что можно слепить из того что есть.
В этом смысле угадать даже хотя бы половину изменений - это оптимистичная оценка. Поскольку у разработчиков своё мнение и плюс варианты действовать вне текущих механик, что предугадать уже около невозможно.

+Quote Post
DragonGolem
сообщение 02 Feb 2026, 00:05
Сообщение #89

Member
Спасибо сказали: 25 раз

Так можно разделить замедление на обычное и массовое, как я предлагал. Обычное оставить на 1 лвл и с героями, имеющими его со старта, проблем не будет. А массовое вынести в 3й лвл. И с ускорением так же.

+Quote Post
laViper
сообщение 02 Feb 2026, 07:35
Сообщение #90

Immortal

Это хорошее решение для любой части героев кроме актуальной тройки, где это ломает основную механику smile.gif
Имхо это одна из самых больших ошибок тройки в плане геймдизайна, но это уже составляет хребет игры. Тот случай когда "больной" не переживёт лечение.

+Quote Post
Mantiss
сообщение 02 Feb 2026, 10:10
Сообщение #91

Капитан очевидность по выслуге лет
Спасибо сказали: 10806 раз

Цитата(laViper @ 02 Feb 2026, 07:35) *
Это хорошее решение для любой части героев кроме актуальной тройки, где это ломает основную механику smile.gif
Имхо это одна из самых больших ошибок тройки в плане геймдизайна, но это уже составляет хребет игры. Тот случай когда "больной" не переживёт лечение.

В действительности, как раз добавка ещё одного замедления, изначально массового (как в двойке), на более высоком уровне ничего не сломает. Это было бы просто заклинание, запрещённое на старых картах. А на новых уже гибко настраивалось бы. Где-то разрешены оба, где-то одно из, где-то ни одного.
Кроме того, это можно сделать не прямо в лоб, а как для ускорения с молитвой - обвешать более высокое заклинание дополнительными свистелками, назвать цветисто и поместить в огонь.

--------------------
Если я высказываю мнение на открытом форуме, то это именно моё личное мнение, а не точка зрения HotA Crew.

Спасибо сказали:

+Quote Post
SerAlexandr
сообщение 02 Feb 2026, 10:22
Сообщение #92

Immortal
Спасибо сказали: 2126 раз

Цитата(Mantiss @ 02 Feb 2026, 12:10) *
назвать цветисто и поместить в огонь.

Даже не знаю что написать - "хоть горшком назови" или "что, добавить и сразу сжечь?" smile.gif

--------------------
Будь я проклят... Татуин! Это чудесное место... Ой, спойлер (с) Фил Колсон.

+Quote Post
laViper
сообщение 02 Feb 2026, 10:23 (Сообщение отредактировал laViper - 02 Feb 2026, 10:25)
Сообщение #93

Immortal

Это противоречит текущей системе магии, где массовое получается из точечного при Эксперте Стихии.
Есть исключения только в обратную сторону, вроде Слепоты, где на Эксперте нет массового варианта, что будет только частью из этих изменений, но добавлять заклинание, которое сразу массовое - довольно странно. Тем более если оно ещё и дублирует работу другого заклинания. Я не против варианта анти-молитвы, но как самостоятельное решение, а не для фикса замедления.

Выглядит как изобретение велосипеда ради не совсем понятных целей. По сути только чтобы оставить точечное Замедление на начальных уровнях, надо делать столько изменений с нарушением основных правил.
При том что опять же вариантов заставить противника потратить больше раундов, чтобы добраться до тебя - в целом хватает. Хоть Пески, хоть даже та самая Печаль, которая заставит противника пропускать свой ход. Взамен изменения порядка хода добавляется пропуск хода, которая противник уже стоит в контакте и бьёт. Это при том что оба заклинания потенциально работают массово.

В этом плане по прежнему кажется уместным вначале сделать ребаланс того что имеется, а после уже затыкать дыры новыми заклинаниями и потенциальным изменением механик у старых заклинаний.
По опыту в других играх, всё равно находятся опции, даже после нерфа сверх популярной имбы. Не вижу проблемы чтобы игроки научились играть без перманентного Замедления, а в остальном это просто признание по факту - манипуляция скоростью и заодно порядком действий отрядов в бою - это мощный инструмент, который должен и стоить соответствующее во всех смыслах.

+Quote Post
GodK
сообщение 02 Feb 2026, 11:29
Сообщение #94

Newbie

Цитата(laViper @ 01 Feb 2026, 19:28) *
Цитата
А как объяснить почему перенос замедла на 3лвл, но с сохранением замедла со старта у 7 героев из стандартного пула это плохо, я уже затрудняюсь.

Сколько из этих героев сейчас стартеры?
Сколько героев сейчас с заклинаниями 3-4 уровня в книге? Да, можно говорить что у них нередко есть специальность на эти заклинания, но тут ещё надо разобраться это плюс или минус. У какого-нибудь Гриндана - точно минус.
То есть это у нас ещё и потенциально будут новые стартеры, вроде той же Кинкерии, а может даже Гундулы.

Цитата
Но верю на слово, что план у вас есть.

Я не состою в команде Экипажа (разработчиков Хоты), так что этот "план" просто частное мнение о том что можно слепить из того что есть.
В этом смысле угадать даже хотя бы половину изменений - это оптимистичная оценка. Поскольку у разработчиков своё мнение и плюс варианты действовать вне текущих механик, что предугадать уже около невозможно.

Не нередко есть специальность по заклинанию, а всегда... Это как бы весомое отличие, да и второго уровня даже в книжке нет, если не считать защиту от воздуха, которая по факту бесполезна и скорее всего ее подняли в уровне и не стали менять героям заклинание в книжке.
Ну стартовать станут разве что Гринданом, никто не будет менять стек гоблинов, на вероятность того что Гундула поймает землю, ведь может и не поймать)
В целом не сказал бы что это прям табу, видел что то подобное в других модах, где герой спец по юнитам, а в книжке у него метеорка, выглядит конечно странно, но геймплейно может и хорошо будет.

+Quote Post
1/2
сообщение 02 Feb 2026, 11:44
Сообщение #95

Immortal
Спасибо сказали: 1134 раза

Цитата(laViper @ 02 Feb 2026, 10:23) *
По опыту в других играх, всё равно находятся опции, даже после нерфа сверх популярной имбы. Не вижу проблемы чтобы игроки научились играть без перманентного Замедления, а в остальном это просто признание по факту - манипуляция скоростью и заодно порядком действий отрядов в бою - это мощный инструмент, который должен и стоить соответствующее во всех смыслах.

Вы рассматриваете манипуляцию скоростью как имбовую механику, которую нужно резать. Но вместо этого её можно рассматривать как ядро тактического геймплея, и в таком случае эту механику нужно наоборот развивать.

Спасибо сказали:

+Quote Post
laViper
сообщение 02 Feb 2026, 12:55
Сообщение #96

Immortal

Цитата
Вы рассматриваете манипуляцию скоростью как имбовую механику, которую нужно резать. Но вместо этого её можно рассматривать как ядро тактического геймплея, и в таком случае эту механику нужно наоборот развивать.

Как-то сильно размытая формулировка. В чём это может быть ядро и как ещё развивать?
Почему её не надо рассматривать как имбовую, если это буквально факт. Это заклинание позволяет понести наименьшие потери за это количество маны среди остальных заклинаний для большинства боёв из возможных.

Цитата
Не нередко есть специальность по заклинанию, а всегда... Это как бы весомое отличие, да и второго уровня даже в книжке нет, если не считать защиту от воздуха, которая по факту бесполезна и скорее всего ее подняли в уровне и не стали менять героям заклинание в книжке.

Ну то есть уже есть исключение в виде защиты от воздуха - тогда почему это надо считать всегда, а не совпадением? На большое кол-во заклинаний даже нет своего специалиста до Хоты, так что это вполне можно рассматривать как отсутствие потребности в стартовом заклинании 3+ уровня без специальности. А Замедление обладает такой полезностью.

Цитата
Ну стартовать станут разве что Гринданом, никто не будет менять стек гоблинов, на вероятность того что Гундула поймает землю, ведь может и не поймать)

Дак и сейчас может не поймать, а можно ещё Замедление не найти. И выходит что у одного игрока сейчас имба-масло за 5 маны, а другого его нет. Когда оно будет на третьем уровне, тогда хотя бы затраты маны будут выше, что сделает меньше разницу между везучим и не везучим.

+Quote Post
Praktik
сообщение 02 Feb 2026, 17:47
Сообщение #97

Advanced Member
Спасибо сказали: 173 раза

Субъективно для меня в двойке дублирующие спелы ощущались крайне душно. Ломалось ощущение прогресса. Когда у героя появлялся массовый спел, единичный становился мусором и просто маячил в книге.

Когда вышла тройка и я в первый раз запустил, то система одного заклинания с потенциалом развития, было как глоток свежего воздуха.
Блесс и молитва - это первое что бросилось в глаза, как дублирование функционала. Потом разобрался, что оно немного отличается. Свыкся и перестал замечать. Но осадочек...

Считаю что если и вводить дублирующие спелы, то это крайняя мера. Это действительно рещает проблему замедления, но ощущается крайне душно.

Спасибо сказали:

+Quote Post
GodK
сообщение 02 Feb 2026, 17:51
Сообщение #98

Newbie

Цитата(laViper @ 02 Feb 2026, 12:55) *
Цитата

Как-то сильно размытая формулировка. В чём это может быть ядро и как ещё развивать?
Почему её не надо рассматривать как имбовую, если это буквально факт. Это заклинание позволяет понести наименьшие потери за это количество маны среди остальных заклинаний для большинства боёв из возможных.

Цитата

Ну то есть уже есть исключение в виде защиты от воздуха - тогда почему это надо считать всегда, а не совпадением? На большое кол-во заклинаний даже нет своего специалиста до Хоты, так что это вполне можно рассматривать как отсутствие потребности в стартовом заклинании 3+ уровня без специальности. А Замедление обладает такой полезностью.

Цитата

Дак и сейчас может не поймать, а можно ещё Замедление не найти. И выходит что у одного игрока сейчас имба-масло за 5 маны, а другого его нет. Когда оно будет на третьем уровне, тогда хотя бы затраты маны будут выше, что сделает меньше разницу между везучим и не везучим.

Исключение есть, но оно хуже чем большинство заклинаний 1го уровня. Нет исключения с полезным спелом(например старт с ослеплением, без специализации), хотя ослепление явно обладает необходимой полезностью.

А насчет затрат, то чем выше затраты на получение тем сильнее будет несправедливость, не на оборот. Сейчас ты строишь ГМ 1 (который ты всегда почти строишь даже если замедло уже есть) и получаешь замедло, а кто то может получить грамотея и переучить у него. Т.е. у тебя начинаются затраты лишь с перестройкой, если в гильдии его нет. А в вашем варианте ты строишь не ГМ1, а ГМ3 и так же начинаешь перестраивать как и в случае с ГМ1 только за куда больший ценник и еще потратив 2 дня и ресурсы на отстройку ГМ3, а в это время твой опп получил замедло на шару со старта.

Спасибо сказали:

+Quote Post
GodK
сообщение 02 Feb 2026, 19:30
Сообщение #99

Newbie

Т.к. полемика зашла в тупик, надо начать с базы.
Как устроена магия в героях (мое мнение могу ошибаться) есть основная стихия - земля, она необходима без неё играть очень тяжело.
Есть вспомогательная стихия - воздух, он полезен во всех сдачах не зависимо от обстоятельств.
И есть 2 ситуативные стихии - огонь и вода они полезны ситуативно, просто так их выбирать не станешь.
Какие есть варианты ребаланса магии?
Принципиально их 2.
1) все отнять и поделить. Уравнять все 4 стихии равномерно распределив полезные заклинания в каждой из школ.
Идея как по мне априори плохая, т.к. потребует от игрока забивать половину вторичных навыков героя магиями стихий, что уменьшит вариативность прокачки героев, сделает игру куда более душной и требовательной к наличию опыта на карте, для комфортной игры в лейте. + есть нюанс с недоступностью некоторых стихий ряду героев и если например отдать воскрешение в воду, то часть героев сильно расстроятся.
2) доработать текущую систему
I) например ослабив силу земли. Что обязывает качать землю 1 сделать замедло массовым 2 воскрешение навсегда 3 городской портал в любой город.
Как это сделать например: воскрешение без магии земли оставляет 50% поднятых существ после боя, а вторая половина уходит в потери.
городской портал первое применение работает так же, а повторное делается в любой город на выбор(что бы не было путаницы после того как герой сделал шаг, тп снова идет в ближайший город, если же после прилета герой снова жмет тп, то летит в любой город). Это лучше простого увеличения манакоста на без стихийном ТП с возможностью сразу лететь в любой город т.к. сохраняет привычный геймплей и опции делать ТП на лошках из таверны.
В таком раскладе земля все еще сильна и её хочется качать, но играть без стихии становится чуть проще.
II) усиливать слабые школы.
Например добавив новый контроль(а не забрав старый из других школ, что важно) в воду и огонь.
Магия воды - встреча героев. Дистанционно открывает окно взаимодействия между союзными героями. Способы балансировки - передает только войска без стихии, а артефакты на экспертной воде. Действует в одну сторону(активировавший заклинание герой может лишь передавать армию и артефакты выбранному герою, но не забирать). Связывает с ближайшим героем, а с любым на выбор только с продвинутой водой. Расписывать уровень, манакост и прочие затраты мувпоинтов не вижу смысла, думаю подобное заклинание предлагалось раз 20, до меня.
Магия огня - посетить замок. Позволяет дистанционно посетить любой союзный город. Способы балансировки - без стихии позволяет только скупать войска, с продвинутым огнем позволяет забирать войска из гарнизона, эксперт огонь позволяет изучать заклинания в ГМ и получать бафы от строений города(конюшни касла/дабл мана данжа и прочие +1 знания), позволяет посещать рынок артефактов/рабов/грот, возможно стоит разрешить покупать книжку герою в ГМе при наличии эксперта огня.
По мимо нового контроля хотелось бы видеть несколько новых заклинаний в слабых школах.
Огонь антимолитва - сильный дебаф возможно 5 лвл или 4.
Вода - нормальное ударное заклинание 4-5 лвл, если 5ый то делать его по области, т.к. 2 таргетных взрыва нам не надо, а вот на 4ом можно сделать мини взрыв водный.
И в воду хотелось бы копию воскрешения - например регенерация 3 лвл (анимация та же что у вампиризма/ремонта/воскрешения, только в оттенках синего цвета). Что бы хоть как то дистанцироваться от воскрешения её можно растянуть по времени (лечит сразу после применения и в следующем раунде на ходе существа) на продвинутой воде воскрешает, на эксперте еще + 1 раунд(т.е. срабатывает 3 раза при касте и еще 2 раунда на ходе цели). На финалке она будет сильно проигрывать воскрешению, а вот для зачистки карты подойдет не плохо.
Итог, каким бы я хотел видеть ребаланс магии.
1) усиливать слабые заклинания хорошо, я только за.
2) добавлять новые заклиная, хорошо но не очень много штук 5 максимум.
3) ослаблять усиление от наличия стихии, без нерфа итогового заклинания хорошо.
4) нерфить текущие заклинания плохо, слегка причесать еще куда нешло, но не хотелось бы.
5) переносить заклинания по уровням плохо, не вижу причин делать это сразу, не выполнив пункты выше ведь возможно оно и не потребуется.
6) переносить заклинания между школами очень плохо, возможно в одном единственном случае например отдать замедло в другую школу если прям очень надо, но массовые перетасовки совсем не хотелось бы видеть.

Спасибо сказали:

+Quote Post
VAS_SFERD
сообщение 02 Feb 2026, 20:07 (Сообщение отредактировал VAS_SFERD - 02 Feb 2026, 21:10)
Сообщение #100

Immortal
Спасибо сказали: 824 раза

Цитата(Mantiss @ 02 Feb 2026, 10:10) *
В действительности, как раз добавка ещё одного замедления, изначально массового (как в двойке), на более высоком уровне ничего не сломает.

Но и иметь геймплейный смысл будет только при запрете замедления.
Неприятный эффект, в комбинировании двух дебафов.
Антуражная ниша "Антимолитвы", тоже не то, чтобы обязательна ибо уже есть и проклятие и болезнь...
Даже больше, порой не занятая ниша может иметь большую ценность, чем повторение тропа антипода.

Цитата(laViper @ 02 Feb 2026, 12:55) *

Тут вы немного не правы. Во первых, замедление не имбово, а популярно и реализуемо.
А почему так?

Сюрприз-сюрприз, но замедление + стихию реально найти даже на быстрых шаблонах, эта свяка имеет хорошо прогнозируемый профит, а ещё земля полезна в лейте.
Игрок целенаправлено ищет героя с магией земли и перестраивает ГМ.

Как раз везучий игрок может не искать масло. У него просто есть хороший ударный стек, статы воинские или магические.
То есть, замедление наоборот уменьшает дисперсию.

Так вот, чего хотеть от ребаланса магии?
Имеет смысл стремиться, чтобы у игрока было больше возможностей целенаправлено построить стратегию (естественно с долей предпочтений самого игрока или исходя из потребностей/возможностей геймплейной ситуации)

Спасибо сказали:

+Quote Post

12 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Reply to this topicStart new topic