IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 5 6 7 8 >  
Reply to this topicStart new topic
> Перевод названий юнитов на английский, Тема закрыта окончательно
Чёртос-2 (Chorto...
сообщение 02 Jun 2007, 21:48
Сообщение #121

The Unicode Man
Спасибо сказали: 6 раз

Цитата(bak @ 02 Jun 2007, 18:24)
Далее хочу отметить, что никакой иронии в слове "Раша" и в помине не было. Употребил я это словцо исключительно для того, чтобы подчеркнуть необычные впечатления Лизы о нашей стране - хоть она и знает русский, но по-прежнему нашу культуру считает таинственной и экзотической. Чтобы подчеркнуть ее чужеземное происхождение и это первобытное восхищение нашей страной, я и употребил слово "Раша" - не вижу более подходящего способа заставить слово "Россия" звучать для русских читателей форума на чужеземный лад, как будто "Раша" - не за окном, а где-то за девять тысяч миль в другом полушарии (чтобы читатель на мгновение почувствовал себя в шкуре Лизы).
На мой взгляд, Вы выбрали крайне неудачный и неподходящий способ выразить ощущения Лизы. Еще хочу заметить, что очень многие форумчана не живут в России…

--------------------
© 2005–2011 Чёртос-2
Go to the top of the pageAdd Nick

+Quote Post
Irh
сообщение 02 Jun 2007, 22:57
Сообщение #122

Immortal
Спасибо сказали: 269 раз

Не прощай оплошностей ближнему своему, как они не прощают вам... huh.gif

--------------------

+Quote Post
Docent Picolan
сообщение 02 Jun 2007, 23:11
Сообщение #123

Спасибо сказали: 18143 раза

и не надоело вам спорить...
завидую вашей терпимости. pop.gif

+Quote Post
XEL
сообщение 02 Jun 2007, 23:55
Сообщение #124

Immortal
Спасибо сказали: 41558 раз

Цитата(bak @ 02 Jun 2007, 18:24)
Опять попытка свести все к вопросу о национальности?

Просто некорректно русскому человеку свою страну называть не по её названию.
Цитата
Во-первых, слова "транскриптирование" в русском языке не существует - ни в словарях, ни гипотетически (как возможная словоформа, образованная по правилам словообразования от уже существующего корня), ни в жаргоне. Потому что место его уже занято словами "транскрибирование" (как процесс) и "транскрипция" (как результат этого процесса).

Слова Раша тоже несуществует в русском языке.

+Quote Post
DjAlex
сообщение 03 Jun 2007, 00:08
Сообщение #125

самый главный
Спасибо сказали: 80 раз

Цитата(XEL @ 03 Jun 2007, 02:55)
Слова Раша тоже несуществует в русском языке.

ни в словарях, ни гипотетически причём-с.

--------------------
ДuДжuн празднует Новый Год!

+Quote Post
XEL
сообщение 03 Jun 2007, 00:20
Сообщение #126

Immortal

И ещё, мне нет никакой нужды чувствовать себя в шкуре Лизыrolleyes.gif

+Quote Post
SnoRT
сообщение 03 Jun 2007, 03:01
Сообщение #127

Супер-злодей
Спасибо сказали: 16 раз

Ладно, так и быть, открою вам тайну.. На самом деле, Лиза - это я. Я специально притворилась русским подростком на этом форуме, чтобы проверить свои возможности (разоблачат ли меня или нет) и чтобы больше узнать о разговорном русском языке, присущему какой бы то не было части этой необъятной страны и остальным странам бывшего СССР. Да, действительно, я полноценная иностранка shum_lol.gif (Извините, я иногда не вовремя смеюсь, как уже сказал г-н Бак. Сложно приспособиться к чужому менталитету). Мне очень приятно, что многие из вас почувствовали себя в моей кожуре (у меня такое чувство, что я перепутала это слово.. У меня такое бывает), я прям ощущала, как ваши ручки скользят по моему изящному телу и кожуре shum_lol.gif (Я вовремя засмеялась?) По поводу правильности написания имён, полностью довертесь г-ну Баку. Он, как вы уже, пожалуй, заметили, знает английский язык лучше всех иностранцов вместе взятых и не доверять его словам я не вижу причин shum_lol.gif (Ха-ха-ха! Забавно, правда? Или нет?.. unsure.gif)

--------------------
Ничего себе сходил за хлебушком о_О

Просьба начинающим скриптерам не обращаться за помощью в ERM. Не помню ни капли. Если только помочь с логической задачей на примерах.
В создания городов не вступаю. WST возрождать не буду. Скорее всего..

+Quote Post
Baklajan
сообщение 03 Jun 2007, 11:53
Сообщение #128

Immortal
Спасибо сказали: 461 раз

2 XEL: В русском не существует многих иностранных названий географического характера, которые транслитерируются в русский: Раша, Ктулху, кокни, да хотя бы республика Саха - так официально называется Якутия, хотя этого названия еще до недавних пор в русском не было - это примерная передача звучания якутского слова.

Раша, как уже сказал, было намеренно использовано в значении "Россия для иностранца", и не подразумевает тождественности со слово "Россия", чем и оправдывается существование этого слова.

А вот зачем понадобилось изобретать слово "транскриптирование" (ни откуда не заимствованное) вместо существующего тождественного "транскрибирование", мне не ясно. Все равно что называть христиан христианцами. smile.gif

2 SnoRT: не смешно; и о том, что я в совершенстве владею английским, я нигде не говорил. Просто это один из моих родных языков, но пользуюсь я им гораздо меньше, нежели жители зарубежья. В совершенстве английским владеют разве что преподаватели Гарварда и призрак покойного профессора Аракина.

--------------------
Бак, ты чего? Усмотрел в моём сообщении крамолу? ;)
hippocamus

Руки бы тебе отрезать за такие предложения по тактике и балансу. И клизму с патефонными иголками.
Бак

+Quote Post
XEL
сообщение 03 Jun 2007, 13:25
Сообщение #129

Immortal

Цитата(bak @ 03 Jun 2007, 11:53)
А вот зачем понадобилось изобретать слово "транскриптирование" (ни откуда не заимствованное) вместо существующего тождественного "транскрибирование", мне не ясно. Все равно что называть христиан христианцами. smile.gif

С таким же успехом, с каким и слово Раша. Что ты пытаешься доказать я не понимаю.

+Quote Post
Baklajan
сообщение 03 Jun 2007, 14:01 (Сообщение отредактировал bak - 03 Jun 2007, 14:05)
Сообщение #130

Immortal

Я к вам на "ты" не обращался.

Существующие иностранные названия (Russia -> Раша) могут транслитерироваться в русский язык, чего не скажешь о придумывании несуществующих слов взамен существующих. Я ничего не пытаюсь доказать. Просто вы допустили лексическую ошибку, использовав "траскриптирование" вместо "транскрипции" или "транскрибирования", и я вас поправил. Это все равно что сказать "ехай" вместо "езжай". Несмотря на это, вы своей неправоты не признаете, даже не пытаясь открыть словарь или книгу по русскому языку.

Ваша претензия была бы актуальна, если бы я, скажем, назвал Россию "Россиянией". Однако с точки зрения русского языка в качестве стилистического средства я имею полное право называть Россию Рашей или Руссландом. Если вы видите здесь какое-то оскорбление, задумайтесь: быть может, проблема кроется в вас самих? smile.gif

Ваша попытка "поправить" меня с Рашей обусловлена лишь вашим странным желанием разделить тут присутствующих людей на "более русских" и "менее русских", с целью как-то уязвить меня либо попытаться уличить меня в ошибке, которой не было, чтобы всеми правдами и неправдами опровергнуть мою непогрешимость, - хотя вы не обращаете внимание на то, что ни о какой моей непогрешимости речь не идет и непогрешимым я себя не считаю, равно как и не считаю себя профессионалом высшего класса в области языков.

Также вы пишете:

Цитата
Просто некорректно русскому человеку свою страну называть не по её названию.

Я бы еще понял, если бы вы написали: "Просто некорректно российскому гражданину свою страну называть не по её названию" (Хотя мы все называем ее "не по её названию" - живем мы в Российской Федерации) Но когда вы приводите в качестве эталона патриотизма "русского человека", возникают нехорошие ассоциации: 1. Если я - татарин, то называть страну "не по её названию" мне позволено в отличие от русских? 2. Если у человека родители разных национальностей, то кто он и насколько хуже "чистокровных русских" ? 3. Высказывание подразумевает, что в России живут только русские?

Я о вас, XEL, ничего плохого не думаю и вижу что вы очень продуманно все пишете и не злитесь, не оскорбляете. Однако ваши апелляции к лубочному патриотизму заставляют меня вспомнить крылатое высказывание знаменитого английского лексикографа и писателя Сэмюэля Джонсона: "Патриотизм - последнее прибежище негодяя" Не подумайте, что я вас негодяем считаю - даже в мыслях такого не было; просто хочу сказать, что под патриотические чувства частенько маскируют какие-то нападки, используют их для ведения разного рода дискриминации. Поэтому "национальный вопрос" на многих форумах вообще запрещен, а там где на подобные дискуссии модераторы закрывают глаза - все-таки стоит согласно собственной воле и совести договориться не трогать национальности.

P.S. Защищая имя российского государства (даже когда этого не требуется) и ратуя за запрет "иностранных" названий Российской Федерации, задумайтесь: сколько раз вы всуе обзывали США "Пиндостаном" ? smile.gif

--------------------
hippocamus

Руки бы тебе отрезать за такие предложения по тактике и балансу. И клизму с патефонными иголками.
Бак

+Quote Post
Seiffear
сообщение 03 Jun 2007, 14:52
Сообщение #131

[KBK] I'm a Lion
Спасибо сказали: 958 раз

Цитата
ащищая имя российского государства (даже когда этого не требуется) и ратуя за запрет "иностранных" названий Российской Федерации, задумайтесь: сколько раз вы всуе обзывали США "Пиндостаном" ? 

Лично я не разу, да и слово это я первый раз слышу....

--------------------
Devil and Angel with me.

+Quote Post
Baklajan
сообщение 03 Jun 2007, 14:55 (Сообщение отредактировал bak - 03 Jun 2007, 14:57)
Сообщение #132

Immortal

Югославы американцев называли пиндосами (пингвинами), отсюда Пиндостан - Пингвиния.

Есть еще множество версий о происхождении этого слова, Википедия настаивает на том, что это заимствование из греческого.

А вообще, тут и про Пиндостан пишут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пиндос_(сленг)

--------------------
hippocamus

Бак

+Quote Post
SnoRT
сообщение 03 Jun 2007, 15:39
Сообщение #133

Супер-злодей
Спасибо сказали: 16 раз

Первый раз слышу..
И вообще, может имеет смысл закрыть и эту тему.. Давно пора, имхо..

--------------------
Ничего себе сходил за хлебушком о_О

Просьба начинающим скриптерам не обращаться за помощью в ERM. Не помню ни капли. Если только помочь с логической задачей на примерах.
В создания городов не вступаю. WST возрождать не буду. Скорее всего..

+Quote Post
Baklajan
сообщение 03 Jun 2007, 15:45
Сообщение #134

Immortal

Не думаю. Тут с Chertos-2 идет очень интересная дискуссия по поводу употребления существительных в роле определения и of-конструкций в английском языке. Вдруг откроется какая-то информация, с которой я ранее не был знаком? Я как раз собираюсь завтра пойти на кафедру и задать вопрос про Anubis Warrior и Warrior of Anubis - прямо на этих двух конкретных примерах.

--------------------
hippocamus

Бак

+Quote Post
XEL
сообщение 03 Jun 2007, 15:47
Сообщение #135

Immortal

А с чего ты взял, что я трогаю национальность? Если я не хочу. чтобы имя моейродной и любимой мной страны коверкали (неважно кто), то я говорю об этом - вот и всё. А про псателя Сэмюэля Джонсона, который говорит, что патриотизм - послежнее прибежище негодя я хочу сказать. что пусть этот писатель Сэмюэля Джонсон засунет это мнение себе в ж*пу. Если моя позиция по этому вопросу понятна, то я больше претензий не имею.
з.ы. Про "ты/вы". В Интернете должно преобладать свободное общение. Так что ничего плохого в обращении на "ты" нет.

+Quote Post
Baklajan
сообщение 03 Jun 2007, 15:53 (Сообщение отредактировал bak - 03 Jun 2007, 16:00)
Сообщение #136

Immortal

В интернете должно преобладать вежливое общение smile.gif А если вас коробит "Раша", советую еще раз задуматься - может проблема в вас, а не в самом слове? Это слово никак не может считаться коверканием, т.к. заимствовано из другого языка. Коверканием будут "Руссия", "Россияния", и даже петровское "Рассея".

По поводу Джонсона. Я вроде уже разъяснил, что он имел в виду. Похоже, не дошло. Попробую по-другому: "Под видом патриотизма легко замаскировать собственные интриги, в особенности когда остальные маски кончились" Джонсон сам был патриотом своей страны, и этой фразой протестовал против попыток политиков проводить какие-то их шкурные решения под лозунгами патриотизма. ОТРЕДАКТИРОВАНО: Наглядный пример, правда к нашей дискуссии вообще не имеющий отношения: скинхеды и прочая мразь гордо называют себя "патриотами", особенно в интервью. В результате чего слово "патриот" подвергается незаслуженной дискредитации. Так патриотизм используется в качестве убежища теми, кому места в Отечестве быть не должно!

Почему я взял, что вы трогаете национальность - могу только посоветовать все ваши посты перечитать еще раз в этой теме, а потом - мой предыдущий с самого начала и до конца. Надоело повторять, честное слово.

--------------------
hippocamus

Бак

+Quote Post
XEL
сообщение 03 Jun 2007, 16:05
Сообщение #137

Immortal

Цитата(bak @ 03 Jun 2007, 15:53)
По поводу Джонсона. Я вроде уже разъяснил, что он имел в виду. Похоже, не дошло. Попробую по-другому: "Под видом патриотизма легко замаскировать собственные интриги, в особенности когда остальные маски кончились" Джонсон сам был патриотом своей страны, и этой фразой протестовал против попыток политиков проводить какие-то их шкурные решения под лозунгами патриотизма. ОТРЕДАКТИРОВАНО: Наглядный пример, правда к нашей дискуссии вообще не имеющий отношения: скинхеды и прочая мразь гордо называют себя "патриотами", особенно в интервью. В результате чего слово "патриот" подвергается незаслуженной дискредитации. Так патриотизм используется в качестве убежища теми, кому места в Отечестве быть не должно!

Это называется ура-патриотизм. Ура-патриотизм не есть хорошо.ю особенно когда какие-то уроды являются ура-патриотами. Нельзя по недоразвитым уродам судить о том. кто такие патриоты.
Цитата
Почему я взял, что вы трогаете национальность - могу только  посоветовать все ваши посты перечитать еще раз в этой теме, а потом - мой предыдущий с самого начала и до конца. Надоело повторять, честное слово.

Давай тогда, процитируй мои посты :hz:
з.ы. Вообще, ты тут развл демагогию. Я, конечно. ничего про себя не говорю, но за демагогию такой степени в приличном обществе дают по голове, а в неприличном закапывают.

+Quote Post
DjAlex
сообщение 03 Jun 2007, 16:18
Сообщение #138

самый главный
Спасибо сказали: 80 раз

Цитата(bak @ 03 Jun 2007, 18:53)
В интернете должно преобладать вежливое общение smile.gif

Гыы ...Жжошь бак shum_lol.gif
Тебе эти слова не идут idontno.gif

--------------------
ДuДжuн празднует Новый Год!

+Quote Post
Demiurg
сообщение 03 Jun 2007, 16:18
Сообщение #139

Immortal
Спасибо сказали: 14 раз

Предлагаю переместить дискуссию вот сюда:
http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=5986

--------------------
Самый страшный, кого можно встретить на экзамене, – факер Нео

+Quote Post
Baklajan
сообщение 03 Jun 2007, 16:25
Сообщение #140

Immortal

Цитата
Давай тогда, процитируй мои посты :hz:

Уже процитированы в моем первом сегодняшнем сообщении.

Цитата
Это называется ура-патриотизм. Ура-патриотизм не есть хорошо.ю особенно когда какие-то уроды являются ура-патриотами. Нельзя по недоразвитым уродам судить о том. кто такие патриоты.

Я таких уродов вообще за патриотов не считаю, как я специально отметил - к дискуссии они отношения не имеют. Просто под патриотизм можно замаскировать что угодно - от расовой ненависти до каких-то крайне мелких сиюминутных форумных интрижек. О чем и предупреждал Джонсон, хотя в нашем случае слово "негодяй" из его высказывания я к вам не отношу ни в коем случае.

Я подумал, что ваш вопрос насчет Раши - попытка нарочно найти у меня ошибку либо надуманное пренебрежение там, где его нет. А впрочем... читайте предыдущие мои посты. Там все ясно изложено. Два раза писать одно и то же я не намерен.

Цитата
но за демагогию такой степени в приличном обществе дают по голове, а в неприличном закапывают.

В приличном обществе решают вопросы путем спора там, где в неприличном обществе применяют указанные вами методы. Судя по вашим печальным словам, ваше окружение просто пропитано гопниками.

--------------------
hippocamus

Бак

+Quote Post

8 страниц V  « < 5 6 7 8 >
Reply to this topicStart new topic