Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
01 Dec 2025, 09:58
|
|
|
Immortal Сообщений: 6 896 Спасибо сказали: 8193 раза |
Попробовал собрать пасхалки и отсылки на Star Trek в Might and Magic. Star Trek vs Might and Magic Фазер (phaser) - наиболее знаковое оружие Star Trek. В ММ2 мы встречаем Лорда Хаарта (единственный из лордов, не имеющий своего замка как локации), который просит нас вернуть реликвии, принадлежащие его предкам, для чего приходится отправиться в прошлое и отнять реликвии у предков Хаарта. Один из предков Лорда Хаарта, Спаз Твит, владел реликвией - фазером. Так как все подобные виды "оружия" в ММ1-2 игромеханически были представлены как жезлы, фазер был жезлом Дезинтеграции (а также повышал меткостьперсонажа, будучи экипированным). Дизруптор (disruptor) - ещё один вид оружия из Star Trek, фигурирующий там, правда, в основном в контексте нечеловеческих цивилизаций. В ММ2 - это встречающийся в игре редкий дроп, являющийся "жезлом" заклинания Disrupt, наносящего урон энергией (и, опять-таки, повышал меткость персонажа в экипированном виде). |
|
|
|
01 Dec 2025, 17:52
|
|
![]() Immortal Сообщений: 16 154 Спасибо сказали: 41888 раз |
В городе богов Олимп в MM5 торговец Сирано Джонс продает пушистого питомца - триббла. Это отсылка к The Trouble With Tribbles - серии Трека, в центре сюжета которой внеземные пушистые зверьки с таким названием. Триббл стоит сто тысяч золотых и с точки зрения геймплея бесполезен, но может служить подсказкой для игрока: Tribble - это также пароль, нужный для того, чтобы добраться до шкатулки души в Олимпе. В этой шкатулке мы прячем Корака, чтобы он сумел попасть к Шелтему и сразиться с ним.
|
|
|
|
01 Dec 2025, 19:04
|
|
![]() Etoslozhnostatus Сообщений: 8 754 Спасибо сказали: 16420 раз |
Хватит уже оффтопить во Флуде, выделите в отдельную тему))
-------------------- - Да ну!?
- Horn of the Argali гну! |
|
|
|
02 Dec 2025, 08:18
|
|
![]() 😸🧡✊✌️ Сообщений: 16 588 Спасибо сказали: 3558 раз |
И эта фраза звучит в заставке каждой серии.
Не про офтоп, про boldly go. -------------------- Я слежу за тобой!
tolic.narod.ru![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
|
02 Dec 2025, 21:11
|
|
![]() Advanced Member Сообщений: 107 Спасибо сказали: 342 раза |
XEL и IQUARE, спасибо! Дополнил в статье на ВК. и на Пикабу ща
|
|
|
|
07 Jan 2026, 11:07
|
|
![]() Power Member Сообщений: 179 Спасибо сказали: 395 раз |
После сообщения из 4луда я что-то сильно задумался, чем же отличается Dungeon Crawler от партийной RPG от первого лица, и вот к чему пришел:
Dungeon Crawler - это поджанр этих самых RPG, отличающийся передвижением по клеточкам. Когда-то по другому быть не могло из-за технических ограничений, но ММ избавились от этого к 6й части став 3д-шутерами Но и в 2д частях они стремились к более большому и проработанному миру, чем 1 или несколько данжей и прилежащий город, но в итоге получалось, что весь мир - это один большой Данжон При этом мир состоящий из 1 данжа и, возможно, прилежащей деревни - в большинстве случаев остаётся открытым миром по которому можно свободно ходить, если не попадать в ловушки и не умирать от монстров. Про Гримрок - я играл только в первый немного, и там, и движение по клеточкам, и один большой данж (вроде без неба). Во втором - может и получилось что-то поближе к ММ 3-5, но разрабам сейчас просто выгодно говорить, что у нас теперь ещё более крутой Dungeon Crawler, а не какая-то другая странная RPG, ну тип олдовая. А вот во времена Корака и Шелтема было наоборот: огромная РПГ с огромным миром, а не какой-то там данж. Вот только в Стиме по тегу Dungeon Crawler в топе Noita и Hades 2, а дальше ещё куча аркадных-рогсоулслайк-метроидваниясурвайварсов, а не Гримроки (но теги в стиме это всегда беда, хотя я надеялся что хотя-бы данжон кроулер мало кто знает и туда не попало всё подряд) Сначала я думал сравнить Shining in the Darkness (ту где открытый мир из 1 данжа, деревни и замка) на Сегу Мегадрайв, и ММ3 на ту же Сегу с дополнительным CD дисководом, потому что сравнивать ММ3 и Гримрок2 из разных эпох - странновато. Но пока сравнивал пришел к тому, что написал выше. А когда я вчера запустил эту ММ3, понял, что она только по музыке лучше чем на Dos, а в остальном - графика, управление, генератор персонажей - хуже (в добавок - когда Шелтем говорит аудио сильно опережает анимацию) и почти всё на японском с иероглифами, так что Сега не поможет мне осилить ММ3 |
|
|
|
07 Jan 2026, 15:37
|
|
![]() Сейчас чем-то занят. Как и всегда. Сообщений: 797 Спасибо сказали: 556 раз |
Когда-то по другому быть не могло из-за технических ограничений, но ММ избавились от этого к 6й части став 3д-шутерами А ведь Ксел, кажется, посещает беседу картоделов 4ки, где был какой-то безумный чел, говорящий, что герои 3 - это точно такой же жанр, как и у Serious Sam... Цитата При этом мир состоящий из 1 данжа и, возможно, прилежащей деревни - в большинстве случаев остаётся открытым миром по которому можно свободно ходить, если не попадать в ловушки и не умирать от монстров. Очень уникальная идея. Мне нравится такая интерпретация! Цитата Во втором - может и получилось что-то поближе к ММ 3-5 Скорее как Might and Magic X (не играл, не смотрел, но визуально схоже), только лучше (и на полгода позже вышла). Ну и как писал в упомянутой теме - несколько локаций, у некоторых есть своя подземка, отдельный данж. Оффтоп, но рекомендую прохождение от Whyme758, чтобы посмотреть, как оно там работает. Лучше где-то из центра, когда показываются загадки и секретки. Кстати да, Dungeon Crawler-ы, насколько помню, ещё обладают такой фишкой как секретки и загадки. Ну прям в большом количестве, чтобы в каждом данже было. -------------------- I'm a furry dragoness, 'cause I can.
|
|
|
|
07 Jan 2026, 15:55
(Сообщение отредактировал SirRobotonik - 07 Jan 2026, 16:32)
|
|
![]() Immortal Сообщений: 485 Спасибо сказали: 412 раза |
Когда-то по другому быть не могло из-за технических ограничений, но ММ избавились от этого к 6й части став 3д-шутерами Реакция одного моего приятеля, который с моей подачи увидел MM6, была примерно такой: "Это что, какой-то Дум по Героям 3?" |
|
|
|
07 Jan 2026, 17:12
|
|
Ну в Шутеры тоже можно добавить открытый мир, квесты, секреты, сюжет, прокачку. Разве что партийность как-то отделяет 3д ММ от шутанов.
А ММ6 - это Дум по Героям 2. Дум по Героям 3 - это ММ7 Цитата При этом мир состоящий из 1 данжа и, возможно, прилежащей деревни - в большинстве случаев остаётся открытым миром по которому можно свободно ходить, если не попадать в ловушки и не умирать от монстров. Очень уникальная идея. Мне нравится такая интерпретация! А не открытый - кампания, где после прохождения одной карты, персонажа перекидывает на другую, без возможности посещения предыдущей не откатывая прогресс. (Тут могут быть разные варианты дробления, и каждая из карт может (но не обязана) содержать данжи в которые можно заходить многократно, пока не перешел на следующую) Я просто начинал с тактических РПГ, причём самая первая была как раз с открытым миром - Shining Force 2, вот только при повторном прохождении я не обнаружил каких-то альтернативных вариантов действий А в не тактических - наоборот обычно открытые миры, да ещё под конец часто дают возможность летать по всему миру. Цитата Во втором - может и получилось что-то поближе к ММ 3-5 Скорее как Might and Magic X (не играл, не смотрел, но визуально схоже), только лучше (и на полгода позже вышла). Ну и как писал в упомянутой теме - несколько локаций, у некоторых есть своя подземка, отдельный данж. Оффтоп, но рекомендую прохождение от Whyme758, чтобы посмотреть, как оно там работает. Лучше где-то из центра, когда показываются загадки и секретки. Кстати да, Dungeon Crawler-ы, насколько помню, ещё обладают такой фишкой как секретки и загадки. Ну прям в большом количестве, чтобы в каждом данже было. Загадок и квестов в этих ММ3-5 довольно много, некоторые сложные, что приходится искать подсказки в интернете Lord Word, другие такие простые, что я случайно нарушил порядок квестов на Дарксайде под конец. Там рыцарь Амброзий из Героев 1-2 спрашивает, кто вас прислал к нему, а я решил перебрать всех остальных рыцарей и попал на подходящий ответ) И да, хоть 3 и WoX - примерно одно и то же на вид, в КСИНе более плавные анимации и музыка более разнообразная и как-то легче воспринимается. Поэтому пока я разбирался как запустить старые ММ, Как-то легко втянулся в WoX и прошел, 1 и 2 вообще не понял, как играть, а в Тройку несколько раз начинал, застревал на каком-нибудь квесте, уставал от музыки, решал одохнуть от этой игры, а когда возвращался, то пытался начать с начала новой партией. А из того, что было в Гримроке, но не в этих ММ3-5 - это где надо мышкой на стене найти какой-то секрет. В ММ на столько мелких деталей нет, там надо всю стену с ноги выбивать |
|
|
|
07 Jan 2026, 18:38
|
|
![]() Etoslozhnostatus Сообщений: 8 754 Спасибо сказали: 16420 раз |
Реакция одного моего приятеля, который с моей подачи увидел MM6, была примерно такой: "Это что, какой-то Дум по Героям 3?" Моя первая реакция на ММ7 была такой же. Шутер по мотивам Героев 3. -------------------- - Да ну!?
- Horn of the Argali гну! |
|
|
|
07 Jan 2026, 19:16
|
|
Давным-давно (~3.5 года назад) выкладывал ссылочку на экспресс-тест игры на жанр CRPG.
Решил проверить, а RPG ли эта игра. Там же есть и описание поджанров: Игра соответствует условиям в категориях Персонаж и Исследование, но не История — кроулер или рогалик. Игра соответствует условиям в категориях Исследование и История, но не Персонаж — адвенчура, стратегия или шутер. Игра соответствует условиям в категориях Персонаж и История, но не Исследование — симулятор или линейная CRPG. -------------------- Я слежу за тобой!
tolic.narod.ru![]() Цитата Всегда приятно осознавать, что кто-то делает что-то хуже, чем делал бы ты, если бы умел. Борис "Бонус" Репетур, "От винта!", выпуск 38. |
|
|
|
07 Jan 2026, 21:50
|
|
Давным-давно (~3.5 года назад) выкладывал ссылочку на экспресс-тест игры на жанр CRPG. Интересная ссылка, только шрифт читать тяжело даже на 200%. И про что S3 - не понятно, от подробного описания только больше непонимания... Можно объяснение на примере ММ3-5? Решил проверить, а RPG ли эта игра. Там же есть и описание поджанров: Игра соответствует условиям в категориях Персонаж и Исследование, но не История — кроулер или рогалик. Игра соответствует условиям в категориях Исследование и История, но не Персонаж — адвенчура, стратегия или шутер. Игра соответствует условиям в категориях Персонаж и История, но не Исследование — симулятор или линейная CRPG. А по остальным Must пунктам, вроде бы и Гримрок и Shining in the Darkness подходят (Но у ММ, конечно, больше Should пунктов). А без S2 - Сложно представить не только кроулер, а почти любую игру. Базовый 3 в ряд разве что и прочее абстрактное, но там и персонажа не будет. Также написано, что можно переносить пункты между Must и Should, да и свои придумать или взять из Nice to have никто не запретит. Да и даже если Гримрок всё-таки пройдёт по S3, то называться кроулером ему не тоже никто не запретит. А ещё, мне кажется, что Герои тоже подойдут, особенно 3 и 5. В 2 и 4 уникальности персонажей меньше, хотя в пояснении к C1 написано, что достаточно уникальных имён, а тут ещё и кач у всех героев независим. |
|
|
|
07 Jan 2026, 22:43
|
|
А без S2 - Сложно представить не только кроулер, а почти любую игру. Там же написано: симуляторы и песочницы. Сюда же попадает и базовый три в ряд. Да, некоторые считают что это не игры, а игрушки, поскольку нет цели, кроме как развлечь себя.С другой стороны, противоречие классификации жанров. Там S2 (и История) для симуляторов must have. -------------------- Я слежу за тобой!
|
|
|
07 Jan 2026, 23:40
|
|
А без S2 - Сложно представить не только кроулер, а почти любую игру. Там же написано: симуляторы и песочницы. Сюда же попадает и базовый три в ряд. Да, некоторые считают что это не игры, а игрушки, поскольку нет цели, кроме как развлечь себя.С другой стороны, противоречие классификации жанров. Там S2 (и История) для симуляторов must have. А вот про то что не важно для Кроулера и Рогалика (Story), а для Симулятора важно (Character и Story) - я ещё раз проверил, что перевод соответствует оригиналу (разве что could be - скорее может быть, а не является), и получается, что в оригинале действительно что-то странное написано А ещё у тех жанров могут быть какие-то свои требования, например про Бой, а то тут Шутер и Стратегия получаются одним и тем же... И тут становится понятно, откуда могло пойти это: А ведь Ксел, кажется, посещает беседу картоделов 4ки, где был какой-то безумный чел, говорящий, что герои 3 - это точно такой же жанр, как и у Serious Sam...
|
|
|
|
08 Jan 2026, 18:57
|
|
-------------------- Я слежу за тобой!
|
|
|
08 Jan 2026, 19:49
|
|
Про S2 - ок, а вот смысл S3 мне так и остался не понятен:
Цитата(Перевод) Хотя-бы какими-то способами персонаж должен иметь возможность оставаться в своей роли когда сталкивается с игровыми событиями. Иначе его выбранная роль будет бессмысленна В ММ роль персонажей - помогать Кораку и прочим Cтражам - задана изначально. Что они делают, чтобы оставаться или не оставаться в этой роли - не понятно. Да и варианта перейти на сторону Шелтема - нет. Только в 7й части какой-то выбор есть. Или речь идёт о какой-то другой роли?
|
|
|
|
08 Jan 2026, 22:33
|
|
|
Immortal Сообщений: 6 896 Спасибо сказали: 8193 раза |
|
|
|
|
08 Jan 2026, 23:04
|
|
Там надо что-то отдать одному из 3х Королей? Я их только грабил всех троих
Может в этом причина того, что я не осилил Тройку? Но финал-то один: прелёт стражей на Ксин, а партии - на Энрот? ボリス・アロノヴィッチ・ボヌス (хорошо, что не Репетур, а то как написать ту я не знаю) А на самом деле это Кастор, только написано カストロ - Касуторо, что я бы не зная оригинал ММ3 прочитал бы как Кастро, а не Кастор (хотя, если захотеть - можно и так и так). Статы, если что, именно его открыты |
|
|
|
09 Jan 2026, 20:38
|
|
![]() Immortal Сообщений: 16 154 Спасибо сказали: 41888 раз |
Там надо что-то отдать одному из 3х Королей? Я их только грабил всех троих Может в этом причина того, что я не осилил Тройку? Но финал-то один: прелёт стражей на Ксин, а партии - на Энрот? Да, надо сделать выбор между тремя королями, и это одно из условий получения доступа к финальной локации. Финал один, но нелинейность же не обязательно изменение концовки в себя включает. И, строго говоря, финал в 3ке — улет Стражей и партии с Терры. Про прилеты на Ксин и на Энрот говорится и показывается уже а дальнейших частях серии. |
|
|
|
11 Jan 2026, 13:29
|
|
Я думаю, Crodo имел в виду не "прилёт", а "перелёт".
-------------------- Я слежу за тобой!
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 31 March 2026 - 17:51 |
|
Copyright by Алексей Крючков
Programming by Degtyarev Dmitry |
|