Цитата(Dracodile @ 08 Jan 2025, 20:49)

Во-первых, друиды мира Меча и Магии близки к традициям "университетских волшебников" и далеки от "первобытных" магических практик, к которым отсылает образ шамана с бубном. Я же говорю - сеттинг готовый и у него уже куча готовых антуражно сюжетных связок. В свежем сеттинге такой проблемы бы не было.
Во-вторых, природа в "экологичном пасторальном антураже" - это не фундаментальная сила мироздания в Мече и Магии. Фундаментальные силы мироздания в Мече и Магии - это скорее всякие Стихии, Свет и Тьма, Жизнь и Смерть, души, божественные силы, а также разные порталы и прочая "чистая магия" (обратите внимание - в героях 4 фракция природы вобрала в себя силу стихий!).
И у Вори часть из этого очень дваже есть! Стихия льда в масштабе "климатическая аномалия". Всякие игры с протстранстовм-временем. Артефакты невроятной магической силы (Терминус, Ледяной Клинок, Шлем Дрогга). Только вот ничто из этого никак не увязано с образом шамана!
Чем конкретно близки? Мы ещё не знаем о том, какого конкретно рода практики используют эти шаманы. Друиды изначально ассоциированы ровно с такими же дикими кельтами, но в контексте фэнтези превращаются сначала в околоэльфийских природопоклонников, затем - в диковатых, но относительно цивилизованных магов, как, собственно, на Энроте. Шаманы проходят аналогичный путь, но через "степной" или "северный" в зависимости от сеттинга антураж: в базовом восприятии это дикие властители племён орков/варваров/кого-то ещё, но что мешает помещать их в правильное окружение и представлять в нём как специфических альтернативных волшебников, которые "академиев не кончали", но опираются на озарения и чувство магии, подобно sorcerer-ам в днд? Ведь в контексте кронверка те же самые шаманы вполне могут быть жрецами-рунописцами,
и это может быть отражено в апгрейде (напоминаю, мы смотрим на скриншот юнита, о котором неизвестно вообще ничего, кроме одной статичной позы и умения творить заклинания). Не рано ли судить о том, что шаманы неспособны отразить те образы, которых от них ждут?
Цитата
Снежные эльфы изолированы от остального мира: у их чародеев нет возможности слетать на конференцию в Целесту на выходных, от университетов и контакта с магическим сообществом они отделены даже не расстоянием, а буквально пространственно-временным континуумом (см. Аделаида)
Алагар, Тарнум, Джелу, супруга Килгора Киджа нормально путешествовали в Вори. С чего вы взяли, что случай Аделаины - единственный возможный?
Одно не противоречит другому: нет сведений о том, что Алагар, путешествовавший
давно, не прошёл путь Аделаиды. Что до остальных - магические барьеры имеют свойство истощаться, и любой заслон, даже пространственно-временной, можно преодолеть. Ничто не мешает включить в сюжет ослабление Завесы, после которого на остров становится возможно проникать безо всяких преград - где-то я регулярно видел этот троп, но не могу вспомнить...
Цитата
Зачем ворийцам шаманизм, когда они могли просто создать Ворийский Университет Магии? Магические мастера Вори - одни из величайших в мире. (один Ледяной Клинок чего стоит...) Они сами, читсо своими силами, способны двигать магическую науку и наполнять магические библиотеки новыми знаниями. И в мире, где "университетских волшебники" исправно раскрывают тайны мироздания, переход к шаманизму выглядит совершенно не обоснованным. Особенно с учетом того, что архитекторы Кронверка наоборот строят весьма хитромудрые укрепления, в духе земного Раннего Нового Времени.
Почему шаманизм - это обязательно жертвоприношения, камлания и зелья из грибов? Существует множество способов связать магические практики с мнимым первобытным обликом волшебника. Взять хотя бы какого-нибудь Братца-медвежонка: там шаманы - это люди, способные общаться с духами напрямую на священных горах - и именно это отличает их от всех прочих, а вовсе не наличие бубна. Один и тот же образ можно тысячей разных способов обыграть, мы не знаем, какой конкретно избрала Команда - почему вы заведомо предполагаете наихудшие варианты?
И почему умение создавать артефакты говорит о познаниях именно в "академической" магии? Я всё ещё вижу в ворийцах чародеев из днд (в противовес волшебникам), чувствующих магию как собственное естество. Ведь в таком контексте образ шамана выглядит не отстало (дед в юрте за жизнь ни одной волшебной книги не прочёл), а наоборот очень продвинуто (за тысячи путешествий по мирам духов наш гуру преисполнился магии, и способен силой воли менять мир вокруг себя)!
Цитата
Потому что ворийские эльфы уже попали под другой троп. Они отражают не затерянные мистические племена, а "эльфов былой эпохи" из Властелина Колец!
Ледяной Клинок кто выковал? Ворийцы, весьма вероятно - эльфы. И сторожат этот клинок тоже эльфы. Параллели с "эльфийскими кольцами" и ролью эльфов в Треьей Эпохе - очевидны.
Опять таки, выходцы из Вори создали Авли - страну, которая неплохо так отражает образ эльфов из Властелина Колец. И в этом вопросе Ворийские Эльфы снова влетают в троп "эльфов былой эпохи". А теперь попробуйте представить себе Эльфа-Шамана с бубном на Совете Эльронда в Ривенделе! Правда странно выглядит*?
*надо заметить, что мифические, антропологические и фолклорные отсылки у Профессора как раз вполне допускают такого вот эльфа в Средиземье... Но троп-то другой!
Но сильмариллы, величайшее из творений эльфийского народа, созданы Феанором - Феанором, воплощающим собой вместе с сыновьями языческую, дикую природу эльфов. Клятвы и воинская удаль - вот основа мировоззрения этой части эльфов, и заметьте, именно они были старшими - совсем как ворийцы. Образ диких и необузданных старших братьев, неистовых охотников и одновременно великих творцов, кочует от мифа к мифу: вспомните хотя бы циклопов, великих кузнецов, но в то же время примитивных на фоне богов сыновей Геи. И в этот контекст шаманы снова прекрасно ложатся!
В общем, для меня они, несмотря на своё явно северно-сибирское или североамериканское происхождение, остаются образом, близким к изначальным традициям тех же кельтов и скандинавов: да, норны смотрелись бы неплохо (пусть и дублируя жриц моря, о них не стоит забывать), но и шаманы смотрятся в этом ключе приемлемо.