Многочисленные обсуждения пробудили у меня не только графоманскую жилку, но и творческую. Посмотрел я недавно сериал Young Justice и проникся на время вселенной комиксов DC. И пришло мне в голову, что достанься в своё время NWC не 3DO, а DC, наверняка они объединили бы вселенные. Была бы это вселенная с землёй под номером 32167.
А если вселенные объединены, то ведь и в ролевых играх это было бы как-то отражено. Вместо Корака на помощь героям прилетал бы Супермэн или Зелёный фонарь. А Шелтем на этот оказался бы Лексом Лютером. Или вообще вместо Шелтема надо было бы сразиться с прихвостнями Апокалипса.
Но если так, то ведь и в третьих героях вполне ожидался бы замок на тему. Всё ж таки важная часть ЛОРа игры. Ну были бы, наверное, гневные письма от комиксоненавистников и прочих неадекватных фэнтезифилов, да кому какое дело? Может даже замок бы и отменили. Куда интереснее представить себе варианты такого замка.
Например так.
Покинув Землю при попытке захватить галактику, Вэндал Сэвидж столкнулся с очевидной проблемой. Галактика велика, и даже с оружием вроде звезды смерти управлять ею тяжело. Нужны верные войска. Со свойственным ему обыкновением использовать в своих целях не только друзей, но и противников, Вэндал задумал хитрый план. Организация Кадмус, подконтрольная Лексу Лютеру должна была обеспечить армию клонов, но не простых, а супергеройских. Первые опыты дали несколько неожиданные результаты, однако улучшение технологии позволяло превратить мечту в явь. Верные супергерои начали сходить с конвейера. Нужно только испытать и натренировать армию на каком-нибудь захолустном мире. Лучше всего на таком, где обитают оторванные от основных сил Криганы. Они ведь будут одним из серьёзнейших противников, к фокусам которого надо хорошо подготовиться.
Так над Нихоном появились первые замки Кадмуса. С юнитами всё довольно очевидно.
1) Кид-Флэш. → Флэш.
Слабые и хлипкие юниты, но очень быстрые. Помедленнее, конечно, чем прототип, но вполне себе. Флэш вдобавок ещё и умеет преодолевать практически любые препятствия за счёт навыка «сверхбыстрые колебания». Только силовые стены для него непреодолимы.
2) Красная стрела → Зелёная стрела.
Эти клоны обычные люди, просто очень меткие и тренированные. И если Красная стрела просто стрелок без штрафа в рукопашной, то Зелёная стрела умеет с помощью стрел делать массу полезных вещей. Во-первых, он отбирает у колдующих юнитов заряды магии особой стрелой с антимагическим зарядом. Во-вторых, для летунов у него припасена связывающая стрела, после попадания которой они уже и ходят-то не слишком быстро.
3) Тангарианка → Тангарианец
Клоны Хоуквумэн, сильнее обычных людей, а главное умеют летать. Их прирождённая ярость позволяет им громить противников булавой не обращая внимания на такие вещи как низкая мораль, причём даже на чужую атаку тангарианцы отвечают раньше, чем эта атака собственно произошла. Из недостатков разве что обыкновение впадать в состояние берсерка, если количество жертв в отряде превысило половину.
4) Робин → Бэтман
Предел того, что может обычный человек без суперспособностей. Робин умеет исчезать из вида врагов, поражая их усиленной атакой, возникая из ниоткуда. Бэтман вдобавок способен пугать врагов и подтягивать их к себе бэт-крюком.
5) Ванедргёрл → Вандервуман
Темискирские воительницы умеют летать и связывают врагов своим лассо. Вандервуман помимо этого может блокировать направленные на неё выстрелы, кроме бьющих по площади
6) Мисс Марсианка → Марсианский охотник
Мастера перевоплощений (в других юнитов) и гипноза. Летают и даже могут вставать на гексы с препятствиями, поскольку контролируют свою плотность. Боятся огня.
7) Супербой → Супермэн.
Даже Супербой является мощнейшим бойцом, равным по силе дракону, а уж Супермэн и подавно. К сожалению, при клонировании не удалось полностью задействовать криптонскую ДНК, поэтому клоны не могут полноценно летать. Впрочем в рамках игры им хватает и способности далеко прыгать. На всё поле боя. Супермэн, правда и без того может обидеть, ведь у него есть лучи из глаз! Слабость — уязвимость к магии. Там ещё что-то про криптонит, но где же его взять в этом отсталом мире?
Архитектура замка несколько эклектична, поскольку приходится совмещать разные зоны для столь отличных обитателей. Здесь есть и воссозданный кусочек Темискиры, и несколько кристаллических криптонских домов. Во мраке скрывается бэт-пещера.
Поскольку клоны проходят испытание, в каждом замке есть палата контроля, от уровня которой зависит скорость поставки пополнений. В остальном клоны на полном самообеспечении и зависят от местных ресурсов. Даже командиров им приходится искать в собственной среде. Особые здания в замке ориентированы на увеличение прироста. Даже граальная постройка даёт в Кадмусах больший прирост, нежели в замках местных обитателей.
Что касается магии, то тут у замка есть некоторые проблемы. Из всех клонов по настоящему успешны в этой области только копии Затанны. Да и тем ещё учиться и учиться. Поэтому магическая гильдия в замке максимум всего лишь второго уровня.
А в кампании за Кадмус вполне можно сделать два вариант развития событий. В мрачной концовке послушные супервоины Кадмуса готовятся к завоеванию галактики, оставив за собой руины Эрафии. В светлой концовке в клонах побеждает геройская сущность оригиналов. И теперь уже самому Сэвиджу будет плохо.
Хотя знаете, так в замке будет слишком много ярких образов затмевающих оригинальную игру. Наверное надо как-то попроще. Ну вот скажем так.
Неугомонный Джокер придумал совершенно замечательный план избавиться от Бэтмана. Зачем убивать мышку, когда можно отправить далеко-далеко мышкин домик? Договорившись с Ультрахуманайтом, Джокер получает доступ к системе телепортации Лиги Справедливости. И отправляет штаб-квартиру Бэтмана с кучей оборудования в какой-то далёкий мир. Прямо в Эрафию. Да ещё и без Бэтмана, зато вместе с собой любимым и какой-то девчонкой. Ну что ж, место, конечно, не слишком весёлое, но очевидно, что за дочкой комиссара Гордона Бэтман доберётся и сюда. Джокер начинает готовить торжественный приём.
Так появляется замок Театр теней. В нём изобретательный Джокер собрал местных добровольцев, вооружив их трофейным оружием с атрибутикой Бэтмана.
1) Гоблин с бэтарангом. → Гоблин с бэтгарпуном.
Обычные хлипкие стрелки. Выделяются только бесконечными зарядами.
2) Бандиты с бэтогнемётами → Бандиты с бэтледомётами.
Увы, не стрелки, зато могут заморозить или сжечь врага прячущегося за спинами других.
3) Зомби с бэтклинками → Зомби с бэтпилами
Замечательные бойцы, способные рассекать врага на части, не отвлекаясь на такие глупости как мораль
4) Людоеды с бэтгранатами → Людоеды с бэтбазуками.
Мощно стреляют по территории, жаль только патронов мало.
5) Минотавры с бэтджетами → Минотавры с бэттелепортами.
Первые летуны замка. Быстрые, сильные и агрессивные
6) Наги на бэтциклах → Наги на бэтмобилях.
Кавалерия замка, способная наносить удары и возвращаться на позицию в тот же ход.
7) Бэтоплан → Бэтолёт.
Элита замка, основное средство борьбы с местными формами жизни, недостаточно весёлыми для Джокера. Не знаю, кого он там засунул внутрь, наверное бэтроботов.
Поскольку я не могу представить себе бэтмагии, то у театра теней тоже предполагаются проблемы с магией. Ну да ничего, Джокер наверняка выкрутится, найдя местных подручных.
Первая часть кампании очевидно должна идти за Джокера, завоёвывающего Эрафию. Вторую можно посвятить Барбаре Гордон, героически спасающей от козней Джокера местный народ, и призывающей Бэтмана.
Вот этот вариант уже ближе к геройской тематике. Но, наверное, можно лучше. У кого есть идеи?