Цитата(hippocamus @ 15 Dec 2017, 01:29)

Взять ту же 4-ю циву. Там есть вроде 6 (если не ошибаюсь) религий. Они абсолютно равноправны. Влияют только на названия храмов/монастырей/святынь, на чудеса, которые строятся в городе-основателе, на шпионаж (последователи одной религии шпионят, даже если государства и враждебны) и на дружественность государств.
В 5-й пытались внести разнообразие, но вследствие унылости самой 5-й цивы - не оценил.
Религии же языческие, политеистические - неизменно связаны с бонусом, штрафом, и, порой, обязанностями верующего.
Здесь в пример стоит привести серию ТЕС. Причём несколько пантеонов могут одновременно бесконфликтно сосуществовать (вера в девятерых и культы даэдра - Skyrim), но внутри пантеона нередко бывает конфликт. Благословение может быть получено лишь от одного из богов пантеона одновременно (с даэдра не так, но там тоже свои конфликты).
В том-то и дело что в Цивилке - религия не являются самостоятельными ресурсами. Они влияют на другие: культуру, счастье, деньги, плюс корректируют правила (дипломатия, отстройка). Это путь не плохой, но и не идеальный. Он не отыгрывает многие формы проявления религии (например религиозное воодушевление на войне, сплочение наций, толчки в развитии идей и инфраструктуры), и не является нативным, наглядным, это тупо флаг дающий бонусы, качество которого никак не меняется. При желании можно навесить те же модификаторы на флаг, названный, скажем, "идеология", а "религию" вовсе исключить и ничего не измениться.
Ещё из примеров правильного вектора мне вспоминается две RTSки:
1) Age of Mythology. Где есть вполне конкретный ресурс favor (благодать, расположение), который добывается в культовых сооружениях (крестьяне молятся в храмах, строятся монументы и т.п.). Только вот религия и магия в рамках игры не разделены. Зато эти сферы отыгрываются самобытно и органично.
2) Tzar: Burden of the Crown. Религиозного ресурса нет (вернее это собственно клирики), но зато и религия и магия представляют собой вполне отдельные и самостоятельные сферы. Технически это конечно те же очки магии и иконки "заклинаний" у магов и монахов, но их роли принципиально отличаются и все они по-своему нужны.
Цитата(Irh @ 15 Dec 2017, 01:15)

А еще бывает, что враги - это адепты какой-то секты или большой религиозной системы - Blood, Heretic&Hexen, Call of Cthulhu... а еще немецкая версия Wolfenstein. Правда, это скорее относится к сюжету, а не к механике, но это объясняет всякие магические способности врагов и наличие сверхестественных существ.
Опять же "магические способности врагов" и "сверхестественные существа" - это область магии. Это что-то объясняет только если принять допущение что А=Б, что
религия=магия. Но зачем это посредничество? Почему сразу не назвать их магическими организациями, коими они собственно и являются?