Цитата(Лорд Хаарт @ 18 May 2010, 00:30)
Здравствуйте, Маэстро. Заранее прошу вас извинить меня как за оффтоп, так и за невежество.
Я б в моделлеры пошёл — пусть меня научат! Я хочу научиться моделлить. Сразу оговорюсь, что рисовать я не умею и вряд ли научусь в ближайшие двадцать лет. В плане моделирования я также не имею никакого опыта и являюсь полным и беспросветным нубом. Но с недавних пор (чуть больше месяца) я нуб с новым компьютером, который не такое старьё, как старый, и должен хотя бы что-нибудь потянуть.
Потому я прошу вас потратить немного своего времени и рассказать мне, что нужно, чтобы начать учиться на своих ошибках. Ссылки на необходимые программы (вам виднее, какие программы тут необходимы; замечу лишь, что хотелось бы обойтись бесплатным софтом), на статьи, разжёвывающие всё необходимое в предельно понятном виде, просто советы с высоты своего опыта. В общем, всё, что сочтёте нужным.
И не баньте сразу. Я правда пытался найти более подходящую тему.
мда, сложный вопрос, так сразу и не ответишь. моделить можно во многих программах, львиная доля их, правда, платная...однако у нас в бывшем ссср, тем более в россии с лицензиями на американский софт не так строго и качнуть и поставить себе можно многое, не боясь уголовной ответственности, ну на крайняк пройти до компьютерного магаза и купить себе диск рублей за 100 с софтом на 1000$+ на законных основаниях

моделить можно в:
3ds max (у меня 7й и 9й, у александра 9й и 2009 + 2010 вроде был) - можно сразу иметь несколько версий
blender - эта штука бесплатна и весит копейки (15-20мб)
gmax - аналог 3д макса. тоже бесплатен и построен на базе 3д макса 4го. масса опций отсутствует, но управление и интерфейс один в один макс - тоже весит копейки.
maya - тоже мощный пакет 3д графики. платный. преимущественно для анимации. нужно ставить renderman - рендер для проги и хоть 3д мульты делать типа мадагаскара.
cinema 4d - из названия ясно

тоже для аниматоров пакет
carrara - многие прогнозируют ей статус убийцы 3д макса. наимощнейшая штука с интеграцией в самые популярные проги - мой любимый poser, vue, bryce и другие. с полной интеграцией можно за 5 минут навоять тропический остров с грудастой блондинкой в шизлонге с анимацией воды и шелест листье пальм. недостаток - качать много сторонних прог и большой объем в итоге

)) (10гб или более). хотя сама каррара куда меньше весит.
---
если есть что-то другое, то я об этом просто не слышал. если вопрос бесплатности принципиален, то я могу порекомендовать поискать блендер или jmax. для меня jmax удобнее, т.к. на макс похож. в обоих прогах свой уникальный формат, поэтому работать с этими сохранениями кроме как в них нельзя, да и в любой проге тоже. в блендере, правда, можно экспортировать файл в формат obj и работать в других 3Д приложениях, в gmax вроде нельзя.
честно, я бы все же посоветовал именно 3д макс. версия меньше 1 гига, скачать с торрентов с ломалкой можно.
насчет моделирования могу помочь только с максом или gmax, т.к. в других не работал. если будешь работать с блендером, то лучше тебе спросить шихада. для начала определись с прогой, а там как пойдет
Добавлено ([mergetime]1274671398[/mergetime]):
ПОПРАВКА!!!!!! прога GMAX, а не JMAX!!!!!