1. чтобы каждая раса более-менее подходила для каждого направления специализаций каждого класса
рассмотрим для примера моих любимых дварфов:
Код
archer | 23 | 18 | 19 | 21 | 23 |
druid | 23 | 18 | 23 | 21 | 19 |
druid | 23 | 18 | 23 | 21 | 19 |
в случае арчера я без особых проблем набираю 25 силы, но не могу получить 25 дексы, что довольно странно для арчера
25 силы мне, как ориентирующемуся на абилки, вполне удобно, но большая часть арчеров, ориентирующаяся на бурст и автоатаки предпочтет 25 дексы
(это, кстати, отдельный вопрос - почему 2й и 3й ранки crossbow неюзабельны в пвп?)
в случае друида все еще печальнее. для волка я хочу максимум силы и дексы, для медведя дексы и сложения; для дерева виздом и сложение, для совы инт-виз.
т.е. если я выбираю хорошую расу для одной специализации, я при этом выбираю плохую расу для других. а это противоречит идее ребёрса и смены спек в принципе - с помощью этих инструментов уже нельзя заточить чара под другой подкласс
хотелось бы, чтобы вместо выбора двух имплантов был более широкий выбор для раскидывания статов. однако же поскольку текущая система (статы расы + статбонусы класса) не позволяет достаточно гибко настраивать статы,
то подпредложение:
1.5. статы раса-класс определять не как статы расы + бонусы класса, а непосредственно задавать каждому сочетанию раса-класс подобным образом:
class druid
race dwarf
minStats 21 20 20 19 21
maxStats 25 25 25 24 25
freeStats 6
class archer
freeStats 5
race dwarf
minStats 22 19 19 21 21
maxStats 25 22 22 24 25
race lizard
minStats 22 18 18 22 20
maxStats 25 21 21 25 24
race human
minStats 21 20 20 21 20
maxStats 24 23 23 24 24
то есть я а) более гибко настраиваю статы для классов б) как видите, выдаю некое количество свободных статов, которые игрок волен распределять по статам как ему придумается, но не выходя за maxStats
2. переработка влияния статов
хотелось бы видеть, что каждое очко в стате влияет больше, чем предыдущее, а кроме того, каждый стат по-своему полезен любому персонажу, для примера приведу стат-модель рагнарёка онлайн:
str - увеличивает переносимый вес, дает урон=str+(str/10)^2
agi - увеличивает уворот, уменьшает время стояния в ловушках, ускоряет атаку
dex - увеличивает хит и (!) скорость каста
int - увеличивает силу магии, добавляет реген
vit - увеличивает хп, хп реген, сопротивляемость стану
lck - увеличивает "лаки додж", сопротивляемость всем эффектам
т.о. все статы так или иначе будут полезны любому персонажу, хотя мало кто будет осознанно брать luck или agi для пвп персонажей, хотя они прекрасно работают для пве
хотелось бы, чтобы _каждая_ единица стата была важна, и каждая последующая полезнее. каждая следующая единица силы в рагнароке увеличивает носимый вес и атаку, но каждая десятая значительно увеличивает урон, и если для 90 силы бонус 81, то для 100 уже 100, то есть 10 силы от 80 до 90 дали 27 атк, 10 силы от 90 до 100 - уже 29, дальше 31, 33 и 35!
в днд для этого есть понятие "исключительная сила/ловкость/мудрость етц." хотелось бы, чтобы чар исключительной ловкости исключительно уворачивался, чар с 25 стр отлично рубился и т.д.
но для исключительности чар должен иметь лишь один стат 25, максимум 2 >=24 ( исключение - хуманы и прочие "дефолтные" расы, им нельзя иметь стата 25, но взамен они могут набрать 3*24.
такие вот мысли.