За свой геймерский стаж я видел ряд игр, которые лично мне казались отличными, а некоторые даже гениальными, но широкие геймерские массы, видимо, не разделили моё мнение. Эти игры не получили развития и к нашему времени забылись практически полностью, не оставив следа в истории игропрома. Стало интересно - кто-нибудь ещё сталкивался с подобным? Если да, напишите свой список таких игр и, вкратце, чем они вас зацепили. Также было бы интересно услышать мнение насчет игр из моего списка, почему же они "не взлетели".
Вот мой список:
Периметр, первая часть. В своё время он был прорывом в застоявшемся и прокисшем жанре RTS. Шаблоны ломались практически по всем аспектам игры - подход к строительству базы, формированию боевых единиц, ресурсам, доминированию на карте, обороне... Даже сюжет, вселенная и общий антураж были крайне оригинальны. Причём, при всей своей авангардности, серьёзных просчетов замечено не было - играть было интересно, партии были динамичными и, при этом, требовали от игрока смекалки.
К сожалению, серия была убита второй же частью, которая была до омерзения убога, не только не развивала оригинальные идеи, но и сделала десяток шагов назад, скатываясь к концепции стандартной РТС, да ещё и довольно низкопробной.
Maelstrom. Игра от авторов предыдущей, заимствующая некоторые её идеи, добавляя ряд своих. В целом игра и концептуально, и сюжетно ближе к принятым в жанре стандартам, но тоже содержит ряд инноваций, которые неплохо игрались, но в дальнейшем практически нигде не использовались.
Paraworld. Геймплейно это просто качественная RTS. Хотя некоторыми интересными нововведениями игра, всё же обладала, и они даже встречались позже в других играх. Но главное, чем она "брала" - это сеттинг. В основе - незаежженная на тот момент тема динозавров, приправленная элементами фэнтези каменного века, попаденцами из нашего мира, а также высокими технологиями - как местными, так и пришлыми. При этом такая гремучая смесь смотрелась на удивление целостно и гармонично. Лично я был в восторге и не видел особых недостатков, но в продажах игра провалилась настолько основательно, что даже начатое было дополнение разрабы решили не доделывать. Почему так - не пойму.
Затерянный мир. Вся серия, которая состояла из двух частей, по одному аддону к каждой, но в СНГ аддоны позиционировались как отдельные части. Весьма крепенькая экономическая стратегия "немецкой школы" в стиле Поселенцев и Анно. В целом была несколько проще последних, но выгодно отличалась от них сеттингом. Управлять поселением экзотических существ было прикольно, геймплей был крепенький, а художественная часть просто великолепной. Вроде даже в своё время игра была сравнительно популярна, но, почему-то после 2-й части игру не продолжили, и она быстро забылась.
Демиурги. Ну, на этом-то форуме про них, наверное, почти все слышали. Очень качественное сочетание Героев и ККИ. Игра имела ряд проблем, как геймплейных, так и чисто технических, но в целом очень крепко "цепляла". Подкреплялась очень интересным, но непроработанным сеттингом и великолепным артом. Выходила вторая часть, решившая ряд проблем первой, но уведшая серию несколько в сторону от изначальной задумки. После чего была заброшена и забыта. Почему игра была заброшена, более-менее понятно - Сергей Орловский не раз говорил в интервью, что не любит долго развивать одну идею, предпочитая экспериментировать. Удивляет другое - почему идея не получила развития в других проектах от других разработчиков.
Проклятые Земли от того же Нивала. Новаторская RPG. Далеко не самая проработанная, не самая длинная, не самая наполненная контентом, не самая разветвлённая... перечислять можно долго. Но в тоже время, она была прорывной во многих отношениях, а все элементы были очень удачно подогнаны друг к другу. Интересно делать вылазки из убежища, обползать сильных врагов, добывая трофеи и материалы. Интересно самому собирать себе оружие, доспехи и даже заклинания, комбинируя чертеж, материал и дополнительные свойства. Больше всего удивляет, что никем не позаимствована система крафта.
Морские титаны. Тут запомнилась многоуровневость геймплея. Ну и сеттинг для RTS интересный. Ничего похожего, опять же, больше не выходило.