Меня давно убедили перейти на jabber теперь и я всех друзей агитирую, вот рекламный пост моего друга:
"Попробую популярно ответить на вопрос, что же такое jabber и что он дает:
0) Вы можете использовать клиент с поддержкой нескольких протоколов (тот же qip), а так же miranda, kopete, pidgin и д.р. - тогда вы сможете общаться по icq, jabber, msn и другим протоколам одновременно. Переход на jabber не означает полный отказ от icq.
1) Jabber децентрализован, что добавляет ему стабильности.
2) Jabber раширяем - в него по мере необходимости добавляются возможности, без смены протокола. И так будет еще очень долго.
3) Имена в jabber символьные и их легко запоминать. Если у вас есть e-mail аккаунты на yandex.ru или gmail.com. Или аккаунт на livejournal.com - у вас уже есть jabber аккаунт. Возможно jabber есть и у кого-то еще. Назвал только тех, кого знаю.
4) В Jabber нет проблем с кодировками. Вы можете общаться с друзьями на русском и с родственниками на иврите одновременно.
5) В Jabber есть многопользовательские чаты (конференции), как постоянные, так и временные для того чтобы один раз собраться и что-то обсудить.
6) В Jabber есть общение голосом и посредством видео конференций.
7) Информация о контактах в Jabber хранится в формате vCard. То есть ее легко экспортировать в адресную книгу на компьютере или телефоне.
8) В Jabber можно подключаться с нескольких мест одновременно (включенный компьютер дома и телефон). То есть если вы подключаетесь с телефона - домашний компьютер не вылетает. Сообщение придет на устройство, имеющие бОльший приоритет. Можно сделать так, чтобы сообщение приходило на все устройства сразу.
9) В Jabber нет спама.
10) Jabber - это модно и круто. Все реальные пацаны и герлы просто обязаны использовать Jabber. ICQ - для лохов из XX века.
11) В Jabber хорошо реализована поддержка шифрования разговоров. Вы вполне безопасно можете общаться с вашим драг-диллером, не беспокоясь, что вас прослушивают.
12) Я уже говорил, что Jabber - это здорово?
Если заинтересовало: дополнительную информацию можно посмотреть здесь:
http://jabber.ru"От себя добавлю только, что для винды есть не плохой клиент Google Talk, а аську можно тонелировать в jabber, если лень два приложения запускать, а крайне хочется использовать клиент работающий только с jabber, про тонелирование погуглите сами.