lion-killer
26 Oct 2009, 12:52
Этакие геройские шаржи. (Лишь в третьем произведении, я пытался уследить за всякими пунктационными и речевыми оборотами).
Начало кампании за Причал.
…В следующий миг он очнулся в каком-то баре. Было серое и дождливое утро. Голова раскалывалась так, как будто по ней проехался гусеничный танк. Он поднял голову от стола и увидел, что какой-то подросток тычет ему в лицо вилкой и что-то бессвязно мычит. От резкого движения голова чуть не разорвалась на мелкие кусочки. Малец напротив был в стельку пьян и постоянно крутил своей вилкой. Из его мычания было слышно только «…, сударь!..», но звучало оно примерно как протяжное «сууу*а!». Надо бы куда-то идти, но он не помнил куда и зачем. «Эх! Сейчас бы в горячую ванну и бутылочку бургундского!», подумалось ему. При мысли о бургундском у него снова начала болеть невыносимо голова. Он попытался сжать голову руками, но что-то ему мешало. Через секунду он понял, что находится у двери своей квартиры, сжимая в правой руке ключ, а левой придерживая того паренька из бара.
Лежа через какое-то время в горячей ванной, он всё пытался вспомнить имя подростка. Он закрыл глаза, потому что ему так легче думалось. И увидел себя стоящим на берегу то ли моря, то ли океана. Когда он повернул голову вправо, то увидел, как из-за мыса выходит великолепный корабль. Тот словно летел по волнам, а не плыл. Такой красоты он никогда ещё не видел. И тут его осенило: - Каналья! Тысяча чертей! Это же «Летучий Регнарец»! И хотя корабль был на расстоянии трёхсот локтей от берега, он отчетливо увидел всю картину действий, происходящих там. На корабле была драка. Даже не драка, а настоящий бой. Нельзя было понять, кто на кого напал, и кто кого побеждает. Весь бой происходил какими-то урывками. Вот большая фигура в чёрном одеянии раскидывает пиратов голыми руками на носу судна. Со спины было видно, что на голове у того гладкий чёрный шлем, без всяких рогов и опознавательных знаков. Но вот тот выхватил что-то из-за пояса. Красная полоса света прошлась сразу по нескольким пиратам, разрезав тех пополам, словно масло. «Световой меч» - подумалось ему, и сразу на ум пришло его имя: «Вейд!». «Кому-то сегодня не повезло» - подумал он, и его внимание переместилось на середину палубы, где мужчина со шпагой ловко расправлялся с пиратами. Тот слегка прихрамывал и иногда опирался на свою шпагу. «Сильвер, что ли?» - не мог вспомнить он. И тут он услышал, как тот прокричал кому-то на мостик: «Все люди лгут! Я же говорил вам». Тот вытянул свою шпагу в сторону адресата, и он увидел, что это на самом деле не шпага, а трость. Его внимание обратилось на мостик, где стоял властный мужчина, засунув руку за лацканы дорогого кафтана. «Князь» - почему-то сразу определил он. Почему-то рядом с князем не было суматохи, происходящей на всём корабле. А причиной этому был тот самый паренёк, который мастерски справлялся с атакующими его пиратами и не давал им подняться по ступенькам на мостик. Вдруг тот малец поднял голову и посмотрел прямо на него. Его глаза узнали его, и тот крикнул что есть мочи: «Смотрите! Это же Доцент!».
«Каналья! Кастор! Сдал, щенок. Тысяча чертей!».
В следующую секунду Доцент, выхватил свою шпагу из ножен, прокричал «Ура!» и кинулся в воду.
Продолжение кампании за Причал. Новое задание.
В тот день на Земле ярко светило солнце, чирикали воробьи, и ничто не предвещало надвигающуюся бурю.
У Кастора утро началось как обычно: едва протерев глаза ото сна, он обновил страничку на ДФ2. Кое-то полагает, что он вообще не спит. И что это даже не один человек, а целая группа людей. Кастор встал и пошёл в ванную. Он какое-то время стоял у зеркала и внимательно всматривался в своё лицо. Пытаясь понять, что же тут не так, он с ужасом понял, что у него выросли небольшие чёрные усы и борода, образуя этакую «эспаньолку». Он оглянулся и увидел, что находится уже не там, где проснулся несколько минут назад.
А в это время на Энроте царила осень и сезон дождей. Ливни буквально обрушивались на землю, так что почва не успевала просыхать. Дороги превратились в непроходимые болота. Чача на городских улицах могла соперничать с грязевыми ваннами.
Доцент зябко поёжился, глядя из окна своей спальни в Причале, на погоду. «Брр» - подумал он. «Вот блин! Угораздило же меня тут застрять. А ведь на Земле сейчас лето. Море, пляж, дев…». Его размышления прервал скрип открывающейся двери. Прислуга, робко заглядывая в комнату, доложил, что «его сиятельству» пришло письмо от князя. Он вошёл в спальню и поставил серебряный поднос с белым конвертом на маленький столик. Затем, также робко удалился из покоев. Доцент подошел, взял конверт в руки, сорвал позолоченную печать и начал читать письмо. Бегло пробежав строчки глазами, он узнал, что князь собирает всех у себя в Кремле. Решив не сидеть, сложа руки, он вызвал опять слугу, чтобы отдать кое-какие распоряжения. Отпустив слугу, Пиколян быстро оделся, накинул шляпу на голову лихо, сдвинув её набок, и достал древний свиток с каким-то заклинанием. Держа его перед глазами, он то ли пропел, то ли прохрипел небольшой стих-заклятье. Через секунду воздух начал мерцать и двухметровое зеркало у стены начало «плыть». Он провёл рукой по своим усам, положил руку на эфес шпаги и шагнул в портал.
В тронном зале Кремля его уже ждали соратники по былым походам. Были и новые лица, которых он не знал. Но тут были не все. Наверно кому-то не удалось прибыть на совещание по каким-то причинам. Погода и здесь не радовала теплом. Видимо это сказывалось и на всех остальных. Угнетающе-напряжённая атмосфера присутствовала в зале. Все с неодобрением поглядывали друг на друга, начиная вспоминать былые раздоры.
Тут князь вышел на середину и молвил - «Ну что ж, вижу все в сборе. А собрал я вас здесь вот по какому поводу. В скором времени намечается коронация нами всеми любимого Гиппо. И естественно этому событию постараются помешать наши недруги. Поэтому, чтобы всё прошло без сучка, без задоринки, я созвал вас здесь сегодня. Предлагаю отправиться на коронацию и поддержать Гиппо в этот важный для него день».
«Ну и где забьём стрелу?» - спросил Толич, поглаживая свою длинную бороду.
«Это новый город, не все о нём слышали. Называется он Слаадск. Место расположения его пока находится в тайне» - ответил Мугайс.
«Из-за всей этой шумихи придётся закрыть некоторое количество порталов. Которых в последнее время что-то больно много стало. Выделим некую группу, которая будет отслеживать и контролировать пришельцев из параллельных миров» - сказал Спартак.
«А много народа будет на торжестве?» - поднял руку Лентяй.
«Достаточно. Постараемся обойтись по скромному, но с достоинством. Да и вообще, Слаадск-то не резиновый!» - отвечал князь.
Тут начался ожесточённый спор по поводу того, нужны ли на Энроте порталы. И если нужны, то в каком количестве.
«Отродясь не было здесь никаких порталов, и быть не должно!» - уверено заявил Ксел. Это был высокий мужчина, с густой чёрной шевелюрой и низким баритоном.
«И всё же, я думаю, что парочка таких штуковин не помешала бы, имхо» - задумчиво произнёс Мастер.
Имхо, здоровенный детина с пудовыми кулаками, осклабился, показав два ряда больших и ровных зубов. Всем, кто посмотрел в этот момент на Имхо, стало как-то неуютно.
«Эх, сейчас бы бочонок бургундского» - мечтательно закатил глаза Доцент. Тут он увидел в углу зала небольшой бочонок, который раньше почему-то не замечал. «Три тысячи чертей!» - чертыхнулся он. - «Забыл выключить генератор исполнения желаний!»
Разговор перетёк в политическое русло, и на Доцента навеяло откровенную тоску. Чего не скажешь о Касторе. Тот ожесточённо спорил со всеми вместе и по отдельности. С жаром доказывал причастность третьей династии Топов к революционным событиям в Нигоне в эпоху правления варлоков. Конечно, всех фактов он привести не мог, но с присущей ему гордостью, старался этого не показывать. А ещё из уважения к старшим он говорил в два раза меньше. А что не говорил вслух, то отбивал пальцами по своей ноге, как будто стенографировал что-то по клавиатуре.
Разгорячённые спорами друзья разделились на две стороны. Внезапно одна из фигур резко поднялась. Плащ от этого движения взлетел, как огромное чёрное крыло. Странно было видеть Вейда без шлема. Его карие глаза светились добротой, что резко контрастировало с его внешним видом.
«Ребята, давайте жить дружно!» - довольно громко произнёс он.
Все вдруг замолчали, словно по мановению волшебной палочки, и уставились на него. Перечить Дарту, почему-то никому не хотелось. Первым не выдержал Адепт. Этот меланхоличный, молодой человек уже не раз доказавший остроту своего ума и в этот раз позволил себе блеснуть хорошей идеей.
«А не пойти ли нам выпить, имхо? Я угощаю!» - его голос сверкнул в воздухе, словно молния перед громом.
Все дружным гвалтом подхватили эту замечательную идею. И такой же дружной толпой повалили в ближайший кабак. Впереди всех ломился, конечно, Имхо. В таверне всё-таки другая атмосфера, нежели во дворце. Можно услышать кое-какие сплетни, можно подраться, а можно и работку сыскать. Народ разный бывает. Может что-то интересное подвернуться.
Примерно через час, когда все уже более или менее набрались, Доцент наклонился к уху Агара, который сидел рядом, и что-то прошептал тому. Лёгкая ухмылка промелькнула по лицу последнего. Он опустил руки под стол, стараясь, чтобы никто не заметил его движения, и начал что-то тихо напевать себе под нос. Внезапно за окном ярко засветило солнце. Буквально за полчаса вся вода на дорогах высохла, а грязь опять превратилась в пыль.
Тут дверь в таверну широко распахнулась, и на фоне уличного света появился силуэт высокой фигуры человека. В таверне на пол тона стало тише, горячие споры стали просто приятельскими беседами, а большинство присутствующих просто молча уставились на него. Иногда было слышно шепот кого-то из местных жителей: «Это он, серый воин». На того сразу шикали, чтобы не привлекать лишнего внимания здоровяка.
Мягкие, светлые волосы опускались воину прямо на плечи. А из-за левого плеча было красивую рукоять двуручного меча.
Поговаривают, что он также ловко управляется с этим мечом, как и с гусиным пером. Ну а пером он владел на самом высоком уровне. Многие барды Эрафии слагали о нём песни и даже легенды.
Морн прошёл на середину таверны, бросил на пол какой-то странный пояс с замочком.
- «И до чего только не додумаются местные аристократы, чтобы ограничить свободу своей супруги. Интересно, как эта забавная штуковина здесь оказалась?». И он обвёл пытливым взглядом всё помещение. Кое-кто стыдливо отводил глаза. А кто-то просто не желал знакомиться ближе с двуручником воина.
Воин прошествовал по направлению к барной стойке, а мелкая шпана с весёлым гиканьем подхватила пояс и бросилась прибивать его к стенке, где уже висело несколько вещей местной достопримечательности. Рядом с поясом висел рваный чёрный плащ. Его можно было бы принять за простую тряпку, если бы не странное свечение ткани, что сразу говорило о древности и могуществе артефакта. Над плащом висел небольшой рог. Из таких обычно пьют вино. Но этот почему-то висел на стене, и внимание посетителей как будто обходило его стороной.
Говорят, что давным-давно этот рог был поднят со дна великого океана. И что ещё много событий будет связано с этим артефактом. Но большинство считает это просто сказками, поэтому этим слухам не придают особого значения.
Когда лёгкий конфуз после появления Морна прошёл, друзья снова принялись обсуждать всякие разности, вспоминать былые походы и строить планы на будущее.
Время шло, не останавливаясь ни на шаг. И когда уже Толич, поглаживая свою длинную бороду, поставил очередную опустошённую кружку на стол, ему показалось, что она подпрыгнула. Он придержал её рукой, но теперь кружка подпрыгнула вместе с ним. Секундой позже он понял, что прыгает сам, а точнее его подбрасывает. Ещё через мгновение он увидел, что это происходит не только с ним. Все люди и предметы подпрыгивали в какой-то странный такт.
«Землетрясение!» - мелькнула паническая мысль у него в голове. Но через минуту пляска прекратилась. В дверь таверны с воплем ворвался какой-то местный паренёк из ордена «Школоты». Все дружно двинулись к выходу, инстинктивно понимая, что причина этих толчков находится снаружи.
Ив старался не спешить к выходу, как остальные. Его острый скептический ум подсказывал ему, что здесь он никуда не опоздает. Когда он вышел, вся масса неслась уже обратно. Лишь наши герои гордо стояли на небольшой площади перед кабаком, и с немым ужасом взирали на внезапно выросшую гору в двадцати шагах от таверны.
С этой самой горы очень быстро спустился невысокий темнокожий человечек. У него были светлые волосы и чёрные проницательные глаза.
Дроу подошёл почти вплотную к группе героев и поклонился.
«Селям алейкум, сеньоры» - приветствовал он весёлым голосом.
«Я тебе покажу сеньоров, каналья!» - Доцент рванулся к незнакомцу, вырывая шпагу из ножен. К счастью его успел перехватить Ден из славного рода Чик. Этому небольшому гиганту практически не составляло труда сдерживать Доцента, хоть это было и не лёгким делом.
«Чёрт возьми, сударь! Пустите меня! Сейчас он прочтёт моё приветствие на кончике моей шпаги!» - не унимался Пиколян.
«Тише, тише. Не горячись. Сейчас всё выясним» - спокойно произнёс князь. «Здрав будь, мил человек. Кто ты, куда путь держишь? И что это за зверь у тебя такой?» - обратился он к гостю.
«Меня зовут Маэстро. Я сын королевы дроу. Королевство которой находится под землёй континента Вори» - отвечал дроу.
И он рассказал про Тарраску, огромнейшее существо земли. И что он приехал на щенке Тарраски, потому что взрослые особи большую часть времени находятся в спячке под землёй.
При этих словах, все с сомнение посмотрели себе под ноги.
Маэстро ласково называл своего скакуна Таррасик и погладил того по голове, если это можно было назвать головой. Тарасик начал бить хвостом по земле, чем вызвал новые приступы землетрясения. Дроу рассказал о последних событиях в Нигоне. Там местное племя троглодитов решило прорыть огромный туннель между континентами. И этот туннель должен проходить как раз через королевство Маэстро. Поэтому он и решил приехать за помощью к нашим героям, чтобы решить этот вопрос как-то дипломатично.
Во время беседы они все вместе незаметно переместились обратно в таверну. Уже в таверне князь сказал, что хочет вдвинуть Кастора послом к королю троглодитов.
«Этот чертяка кого хочешь уболтает. Тем более он знает древний язык лурков» - добавил князь.
Все в разнобой начали кивать головами. Но по лицам было видно, что каждый думает о своём.
«Имхо, отличная идея, князь!» - сказал Ив, и похлопал Имхо по плечу. Тот согласно кивнул.
«Возьми, Кастор этот футляр с волшебной травой и передай его лично королю. Из рук в руки. Ясно? И не вздумай сам попробовать её. Тут замешано очень сильное колдунство. Эта трава растёт только в Кремле под яблоней, что приносит яблоки молодости» - напутствовал князь молодого героя.
Кастор кивнул, что-то хотел сказать, но под взглядом князя почему-то промолчал.
«Эгей! Даёшь Кастора в послы!» - воскликнул Пиколян.
Все дружно подхватили этот клич и начали качать Кастора. Когда его опустили на пол, он от волнения ничего не мог сказать. Горло сдавило так, что он не мог даже дышать. И он понял, что теряет сознание.
Когда он очнулся, то почувствовал, как болит шея. Голова его лежала на клавиатуре, повёрнутая на 90°. Кастор встал и побрёл в ванну, одной рукой протирая глаза, а другой, растирая шею. Он и не подозревал, какие события ждут его в будущем.
А за окном, на востоке занималась новая заря.
Продолжение. Битва с гарпиями.
Я стоял на небольшом горном выступе, перед грядой Чёрных гор. Где-то там внизу на огромные расстояния простирается подземное королевство троглодитов. Обернувшись назад, я посмотрел на бескрайнее «зелёное море». Это море состояло из огромного множества гигантских деревьев. Эти деревья были настолько древними, что если поставить взрослого дракона рядом с таким древесным гигантом, то он достигал бы только середины ствола, а у некоторых экземпляров и того меньше. И этот древний лес тянулся до самого горизонта, насколько хватало глаз. А уже там небесное светило собиралось почить глубоким сном. Сонным, красным «глазом» оно в последний раз окидывало свои владения. Его взгляд задержался на зелёном полотне, как бы убеждаясь, что оно ещё находиться на старом месте и никуда не пропало. И вот оно уже почти скрылось за горизонтом, но алый багрянец его лучей продолжал цепляться за небосвод. Лёгкий ветерок гулял в моих волосах. Да, я решил заново отрастить себе длинные волосы. Правда, сейчас они едва достигали середины шеи.
Я повернулся к входу в пещеру. Сумерки уже во всю гуляли вокруг меня. Стало вдруг так тоскливо. Почему-то совсем не хотелось покидать этот полюбившийся мне мир и спускаться под эти каменные массивы. Подойдя поближе к входу, я последний раз оглянулся на небо и вошёл в пещеру. Пройдя, примерно с десяток шагов остановился и дал привыкнуть своим глазам к темноте. Это была старая заброшенная шахта. Что в ней добывалось, уже никто не помнит. И почему её забросили, тоже. Правда, были какие-то слухи, что рудокопы были слишком усердными и рыли очень глубоко. В результате этого в некоторых местах стали случаться частые обвалы. А потом из разломов стали появляться всякие чудища. К тому времени рудокопы успели достаточно углубиться в недра земли, а остальную работу проделали троглодиты с другой стороны. В итоге это оказался самый короткий путь в подземелье, к царству троглодитов и остальных подземных жителей. Так как я хотел быстро покончить с этим делом, поэтому решил выбрать именно эту дорогу.
Обычно, не далеко от входа в шахту было место, где находился работник, отвечающий за осветительные приборы. Именно это место мне сейчас предстояло найти. Металлический шум под моими ногами и невольное ругательство, вылетевшее из моих уст, возвестили о том, что я на правильном пути. Я начал рыться в поисках фонаря или факела и вскоре мои поиски увенчались успехом. Мне под руку попалась палка, обмотанная тканью, которая в свою очередь была пропитана специальным раствором. Я достал из кармана одно хитроумное приспособление, которое выкупил у одного из магов Бракады за очень большие деньги. Это устройство совмещало в себе трут и огниво, а также маленькую ёмкость с горючим. Называлась эта интересная штука «зажигальником». Воспользовавшись зажигальником, я поджёг факел. Яркая вспышка от зажженного факела, словно от гигантской спички, ослепила меня на несколько минут. Когда мои глаза опять стали нормально видеть, то заметили большую пирамиду из сваленных в неё вещей. В этой куче были кирки и лопаты, факелы и светильники, и ещё много всякого горного оборудования. Странно, что её ещё не растаскали. Найдя более или менее целый светильник, я проверил наличие горючего в нём. Оно находилось на максимальной отметке. Взяв ещё парочку факелов, я засунул их за пояс. Подумав, взял ещё три штуки. Один отправился к предыдущим двум, а другие два за спину. Вооружённый факелом в одной руке и фонарём в другой, я твёрдым шагом направился в глубь шахты, оставляя после себя сгущающийся сумрак подземелья.
Чтобы скрасить своё одиночество и отогнать сумрачные мысли, я начал вспоминать о том, как пытался найти дорогу сюда.
Первым делом я отправился к одному моему знакомому отшельнику. Раньше, будучи совсем юным, но уже познавшим вкус крови, я познакомился с одним странником. Оказалось, что этот человек знал очень много про нашу историю. Не знаю, на сколько это было правдой, но мне понравилось общение с ним. А ещё он умел делать замечательную тыквенную настойку. Секрет настойки сохранялся в строжайшей тайне. Его знали только в узком семейном кругу. Но это уже не главное. И вот в предвкушении вечерней посиделки с интересной историей, я открыл небольшую калитку в обветшалой изгороди. За оградой был маленький огородик, а в центре огорода стоял деревянный сруб. От калитки до домика шла тоненькая тропинка, выложенная диким камнем. За окном, внутри, был виден мягкий свет. Похоже, что меня уже ждали…
Уже отогнав приятные воспоминания того вечера, я развернул карту, которую мне дал Ксел. Каким образом у него оказалась эта карта, он решил умолчать. Ну что ж, не в моих правилах пытать друзей, так что я не настаивал.
Я пытался запомнить ходы и туннели этой заброшенной шахты, а точнее мне нужен был только один, тот самый. Проход, который соединялся с подземными королевствами. Конечно, там может оказаться стража, но я к этому подготовился. По крайней мере, мне так казалось. Почти блуждая по этим переходам, я протопал около семи часов. Факел уже сгорел, и я уже пару часов шёл с фонарём. Свет от него не такой яркий, как от факела, но зато хватает его надолго. И вот я подобрался к спуску. Передо мной зияло чёрное отверстие туннеля-колодца, уходящего под острым углом в недра земли. Высота туннеля была примерно два моих роста, ширина где-то такой же. В некоторых местах туннель то сужался, то расширялся. Да, здесь конечно, было совсем неудобно спускаться. Где-то сквозь стены просачивалась вода, и под ногами периодически попадались небольшие лужицы или просто скользкие места. Это доставляло мне мало удовольствия.
Прошёл примерно час моих подскальзываний, спотыканий и падений. И тут я почувствовал дикую боль в моей правой лодыжке.
«Ну, только переломов мне не хватало!» - с пессимизмом подумал я. Оглянувшись, я увидел два жёлтых глаза, горящих во тьме. Какая-то тварь вцепилась в мой сапог и, по всей видимости, пыталась откусить мне ногу. Чисто рефлекторно я сделал лёгкий пас правой рукой в воздухе, как будто отгоняя назойливое насекомое и, быстро произнёс несколько слов на языке Древних. Воздух передо мной запульсировал, стал наливаться красным светом. В воздухе появилась тонкая горящая нить и, с быстротой молнии последовала за моей рукой, повторяя её движение. Огненная плеть отсекла голову этой твари от туловища, как скальпель опытного хирурга. Всё это произошло настолько быстро, что простой человек не успел бы даже глазом моргнуть. Сбросив оставшуюся голову с ноги, я пожалел, что использовал это заклинание так глупо. Примерно с полдюжины глаз смотрели на меня из темноты, ожидая свою добычу. Но по видимому судьба первого соплеменника чему-то их научила, поэтому они не спешили нападать. Я использовал один из факелов, бросив в их сторону. С визгами, эти создания бросились в рассыпную. Наверно свет и огонь им всё-таки противопоказан. Присев на пятую точку опоры, я стащил сапог с моей нывшей ноги. Пощупав её, я убедился, что переломов нет, но опухнет она точно. Осмотрев сапог, я с удивлением отметил, что он цел и невредим. Даже следов укуса не было видно. Да… не обманул меня тот торговец из грибных эльфов. Сапоги действительно обладали замечательной крепкостью. Он убеждал меня в том, что они якобы великие мастера в этой области. Только у них в семье знают секрет драконьих сапог. Он мне поведал за бутылочкой тыквенной настойки Ксела о том, как они собирают сброшенную шкуру молодых драконов в период линьки. Потом её обрабатывают специальным раствором, чтобы она стала мягче. А когда обувь готова, они выгоняют тот раствор, смешивая его с другим раствором так, что сапоги становятся прочными, но в то же время эластичными. Ну, я в принципе не углублялся в тонкости процесса, поскольку меня интересовал готовый продукт. В общем, я поменял две фляги тыквенного зелья на пару сапог. И, по всей видимости, не прогадал. Я посмотрел на сапог ещё раз, с помощью магического зрения и, чуть не чертыхнулся. Вот шельмец! Этот хитрый грибной эльф использовал заклинание, которое каким-то образом укрепляло сапоги. Причём пару. По одному сапоги не будут одним целым. Это всё равно, что разрезать яблоко. Не то, чтобы я этого не ожидал, но всё же! Я попытался разобраться в этом хитросплетённом заклятии. Но вскоре сдался. Будет время на досуге, разберусь.
Я встал и продолжил свой путь. Но теперь я был начеку. Оставив фонарь и факел на том месте, где на меня напал какой-то крысюк, я продолжил путь под магическим зрением. Его бы можно было назвать кошачьим взглядом, но принцип видения здесь был немного другим. Пройдя примерно, ещё час, я вдруг почувствовал, как рядом с моим ухом что-то пролетело с огромной скоростью. Судя по звуку, раздавшемуся за моей спиной, это был камень. Моя реакция не заставила себя ждать и, моё тело уже лежало на земле и, какой-то камень врезался мне между рёбер. Как оказалось, я вовремя упал на землю, так как над моей головой прошуршал ещё один булыжник. Я отполз назад и попробовал спрятаться за выступающую часть стены, насколько это было возможно. Я обратил свой взор в ту сторону, откуда прилетели камни. За кучей каких-то отбросов я увидел прячущуюся человеческую фигуру. Когда я убедился, что он один, то крикнул, что не желаю ему зла и просто хочу пройти. В ответ лишь услышал свист рассекаемого воздуха. Тут же в моё плечо впился каменный снаряд. И если бы не лёгкий, но очень прочный доспех, то из моего плеча можно было бы собирать мозаику. Скорее всего, ему нужен был другой ответ. Как у всякого уважающего себя чародея, у меня было минимум три заклинания – одно для нападения, одно для отступления и одно для защиты. Ну и конечно пару-тройку козырей в рукаве у меня имелось. Поэтому я не спешил использовать магию, тем более не зная, что меня ждёт впереди. Я и так уже сильно жалел, что использовал так безрассудно «плеть». Ведь её можно было усилить с помощью другого заклинания и израсходовать более толково. Но что толку горевать, надо думать, что сейчас делать. Я потянулся за шпагой, но вспомнил, что решил её не брать, так как здесь она бы мне помогла, что метёлка. Ведь я хотел пройти незамеченным и поэтому решил идти налегке. За поясом у меня висел длинный охотничий нож. Рядом с ножом моя рука нащупала факел. Молния пронзила мой разум! До конца не осознавая, что делаю, я зажёг факел и бросил его в сторону нападающего. Когда оттуда раздался крик, я мигом метнулся туда и увидел худощавую фигуру человека, закрывающего лицо руками. Видимо, моя догадка оказалась верна. Этот человек порядком провёл здесь времени и его глаза болезненно переносили свет. Даже такой свет наверно причинил ему дикую боль, когда он посмотрел на факел. Долго не думая, я приложился рукоятью ножа по затылку незнакомца.
Когда он очнулся, естественно связанный, то посмотрел на меня с немым удивлением и злостью. Я предварительно потушил факел и смотрел на него своим магическим зрением. Наверно он действительно хорошо видел в темноте, потому что, увидев, как я его рассматриваю, он вдруг улыбнулся.
- Ну и что тебя так рассмешило? Тебя позабавило твоё положение? – спросил его я.
- Нет. Конечно нет. Я просто несказанно рад вновь видеть человеческое лицо! – ответил он. Его хриплый голос слегка дрожал от напряжения.
Тут он поведал мне, что находится здесь около двух недель. Точно он сказать не мог, потому что здесь время тянется совсем по другому. Их отряд возвращался с одного задания. Кто-то из соратников сказал, что знает короткий путь домой через это подземелье. Так как все хотели добраться до дома как можно быстрее, то дружно подхватили эту идею. Сначала всё было хорошо. Но когда они вышли из туннеля шахты и вошли в естественное преобразование подземелья, то на одном из участков они напоролись на засаду. Какие-то полулюди-полуптицы напали на них сверху, совершенно застав их врасплох, чего в принципе не должно было быть. Наверно мысли о скором возвращении расслабили команду. Из-за этой внезапности, они даже ничего не успели понять и как следует ответить атакующим. В этой суматохе и темноте ничего нельзя было разобрать. В ближайшие минуты их отряд был разбит в дребезги. Его самого кто-то из своих случайно огрел дубинкой по голове, что он потерял сознание и свалился в какую-то яму. Он каким-то чудом остался жив и практически невредим. Потом были скитания по подземелью и его бесконечным переходам. Но так как он дороги вперёд не знал, а назад не запомнил, то это заняло много времени. Питался он своим пайком и тем, что успел собрать с погибших товарищей. В основном ему приходилось голодать.
Слушая, как он пытался здесь выжить, я старался представить, как же ему было не сладко. У меня ещё осталось полфляги варева Ксела и я решил дать ему хлебнуть, предварительно отпив сам, тем самым показав, что питьё не отравлено. Он закашлялся. Видимо настойка обожгла ему горло и желудок. У него чуть не побежали слёзы. Но он всё же попросил ещё один глоток.
Примерно, эдак через час-полтора, я решил развязать ему руки. Пообещав ему помочь добраться домой и, предупредив, что если вдруг ему взбредёт в голову ударить мне в спину, то мало не покажется. Да, кстати, забыл его представить. Зовут его Никитон, а служил он в звании сервитора-гвардейца. На вооружении у них были всего лишь дубинки с электрошоком. Правда я о таком никогда не слышал. В свою очередь я поведал ему, что состою в ордене «Тайного пламени» и являюсь магистром магии огня. Я всячески старался убедить его, что со мной шутки плохи. Постоянно оглядываться назад мне не хотелось, а союзник мне бы не помешал. Похоже, что его это всё же впечатлило. Ну или он хороший актёр, или ему тоже нужен союзник.
А пока я это всё рассказывал, мы добрались до того места, где на Никитона напали гарпии. Да… Зрелище не из приятных. Не буду описывать, что где валялось и какие краски при этом присутствовали. Всё равно в подземелье всё выдержано в мрачных тонах, а мрачности здесь хватало. Тут Никитон с возгласом поднял над головой какую-то палку. Прямо как ребёнок, который потерял свою любимую игрушку и вновь обретший её. Он подбежал ко мне, размахивая этой штуковиной перед собой, словно фокусник крутил свою трость. Я предусмотрительно попятился. Он, заметив это, резко остановился.
- Не бойся. Это всего лишь моя дубинка. Эти тупые твари не унесли её к себе в гнездо. И как я её раньше не заметил? – Радость и удивление сменялись на его лице, как карусель. И осталась только радость. Никитон проделал какую-то несложную манипуляцию на рукояти этого оружия. Палка начала возгораться белым свечением. По стволу пробежали маленькие молнии. Я точно их видел, могу в этом поклясться. Никитон продолжал что-то крутить, а молнии становились всё больше и бегали всё быстрее. В какой-то момент мне показалось, что они собрались в один ослепительный клубок из электронитей на кончике дубинки и вспыхнули, словно яркая звезда. На какое-то мгновение, я ослеп. Услышал, как ругается Никитон. Ничего не понял из его слов, но догадался, что что-то перегорело. Странный он... А ещё я услышал другой звук, которого, в принципе, здесь быть не должно. Это был звук взмахов крыльев, десятков крыльев.
Ну уж нет. Теперь меня врасплох не возьмёте! Я мигом достал из нагрудного кармана моей кожаной куртки пару красных перчаток и одел их на руки. Как только перчатки облекли мои руки, и я сложил ладони вместе, они вспыхнули ярким пламенем. Это мой любимый реликт. Моё сокровище. Моя прелесть. Тайна моей семьи. Перчатки вечного пламени.
Крикнув Никитону, чтобы он прикрывал мою спину, я приготовился к горячему приёму. Договориться с ними вряд ли удастся, поэтому я даже не пытался. Первые три гарпии даже не поняли, что произошло. Они, словно мотыльки, летели на огонёк, но тот оказался целым костром. Три летающих и вопящих факела направились в разные стороны от меня. Припозднившиеся, видимо поняли, что я не тот лакомый кусочек, поэтому чуток притормозили. Они взлетели над нашими головами и, с противными криками, принялись гадить на нас сверху. Мы бросились бежать. Правда, не сразу поняли, в какую сторону. Но согласитесь, глупо вот так стоять под таким «дождём». Эти летающие калометатели продолжали нас преследовать. Мы раз двадцать падали, поскользнувшись на их д… помёте. Минут пять или десять, мы неслись по какому-то туннелю, пока сзади не затихли вопли этих полуптиц, полуещёчего-то. Едва отдышавшись, мы решили продолжить путь. Пройдя ещё с полчаса по извилистым коридорам подземелья, мы выбрались, наконец, к выходу из этого лабиринта. Стояли мы на краю обрыва. Не знаю, как называются обрывы в подземелье, но такое имело место здесь быть. Внизу обрыва была огромная равнина. А на этой равнине стоял великолепный замок. Клянусь Древними, такого великолепия, я ещё не видел! Я услышал, как восхищённо что-то говорит мой невольный попутчик. На этом месте наш путь обрывался. Точнее, нет, он не обрывался. Он спускался вниз, выбитый маленькими ступеньками в почти отвесной стене. Видимо, это был единственный путь к замку. И если мы хотим попасть туда, то дорога только одна. Ну, или на парашюте. Хм... А это мысль! Я мысленно похвалил себя, что мозги мои не совсем усохли.
Мы начали спуск. После того, конечно, когда выяснилось, что у Никитона боязнь высоты. Обвязываться верёвкой мы не стали. Глупая затея. Тем более верёвки у нас уже не было – она где-то выпала по дороге, когда мы бежали. Естественно, я полез первым. Примерно, ступенек через двести, мы оказались на небольшом выступе, где решили отдохнуть. Это были самые тяжёлые ступеньки в моей жизни. Нет, не то чтобы я по таким не лазил, нет. Но когда тебе приходиться следить за каждым шагом спутника и говорить при этом, чтобы он не смотрел вниз... Хм. Недолго нам пришлось сидеть на этой площадке. Как только мы собрались вновь спускаться, то сверху послышалась какая-то возня. И, похоже, это было на шум падающих камней. Обвалы, это конечно, частое здесь явление. Но что-то мне подсказывало, что дело здесь совсем не в этом. Так и есть! Опять эти крылья! Ну влипли. Уже с полдюжины гарпий кружилось напротив нас в воздухе. Радостно горланя, они ухищрялись делать сальто в таком состоянии. Вот и настало время использовать то самое заклинание. Чёрт! Каналья! Я надеялся, что это время наступит позже. Я с сожалением посмотрел на сверкающие купола и башни подземного города, до которого я почти дошёл, но не увидел его изнутри. Я сказал Никитону, чтобы он взял меня за руку. Быстро сотворив заклинание «стазис», я снова похвалил себя, так как сделал это своевременно. Потому что сверху, на нас летел огромный каменный поток, который не оставил бы даже воспоминаний об этом козырьке в стене. Что уж говорить о нас.
Обычно, во время «стазиса», всё вокруг неподвижно. Да, так и есть. Но я несколько изменил заклинание так, что меня оно только замедляло. Мне нужно было время, более тщательно продумать наш побег.
Вокруг нас была огромная сфера. Я увидел себя и своего спутника внутри этой сферы так, как будто я был снаружи. Во время «стазиса» я проговорил другое заклинание, которое бы нам позволило смыться сразу же после окончания действия предыдущего. Этому фокусу меня обучил один очень хитрый чародей. Имени уже не упомню.
И вот, внутри сферы начинает раскрываться «дверь». «Дверь» в другое место. В мои покои. Красивое зрелище, но последствия малоприятные. Все последующие действия происходили так, как будто оператор до этого прокручивал плёнку на замедленной скорости, а потом резко увеличил скорость в несколько раз. То есть всё это происходило в считанные мгновения. Скорее всего, в одно мгновение.
И в это мгновение несколько мыслей засели у меня в голове. А ведь будь я один, то возможно, выполнил бы свою миссию без особых проблем. Или нет? И ещё, Никитон, в ближайшее время домой не попадёт.
Но я уже стою в своих покоях, на своём любимом ковре и пытаюсь сдерживать рвоту, подкатившую к моему горлу. Это те самые последствия, о которых я говорил. Никитон же, стоял рядом на коленях, и его без стеснения рвало на мой ковёр. Вот же засранец! Он повернул ко мне голову и хриплым голосом сказал:
- Предупреждать же надо. Каналья, Кастор!
Revenge
Hunger, a horrible thing. Yet also a thing which may provoke the smallest being into becoming something bigger, in some cases much bigger. Some hunger for knowledge, some for power, some for strenght and some hunger for... food. Not food for the spirit, the world or anything highly philosophical, but just plain food.
One such being was Crag Lack, a Barbarian boy taken prisoner by the Wizards of the Bracada Desert. He had served them loyally for many a year, had even liked it. But that was before his kind old Lady, Carmine, was killed by a band of adventurers for no apparent reason. She had been a kind lady. Work days consisting of 16 hours and food 6 times a day. The new master was quite horrible and liked to call himself Gavin Magnus and people either said ”m’Lord” or ”your Majesty” to him. The old man had him working for 6 hours a day, in a horrible place called school, and served him food 3 times a day, while Gavin’s cat got food 5 times a day. Naturally this wasn’t acceptable for the young barbarian, and he grew sulky, bad tempered and plotted revenge. Thus many years passed, and the boy grew into a man.
The overlords of the universe, the so called Ancients, heard about Crag Lack and his thoughts of rebellion and immediately recognised the danger. They sent a SHELTEM unit towards Bracada Desert with one mission. Protect Gavin Magnus at all costs.
Crag Lack, unaware of the Ancient’s discovery, had finally discovered what to do. One night he had seen a half man, half lich sneaking through the streets and had walked over to it. The halfman, who later told Crag his name was Gauldoth, surprised to see a Barbarian, didn’t kill him, but just shrunk him and use fragments of hot iron and toxic fumes to make him tell him his name and his general thoughts about Gavin Magnus and his empire. To Crag Lacks surprise Gauldoth didn’t tell Gavin Magnus any of this, but had promised to contact him later regarding a way of getting revenge over Gavin Magnus. And so Gauldoth had done. Now Crag Lack was only waiting for the signal, which would tell him that Gauldoth had disabled the protective charms. and then he would get his revenge.
Gavin Lack waited for years. He rose in Gavin Magnuse’s ranks, and eventually became head of the royal guard and could eat all he wanted, but he never forgot the injustices of the past.
One bright sunny day he saw the sign, and did what he had to do. He found Gavin’s cat, killed it, flayed and partered it, and then he threw it into Gavin’s private stew. As Gavin Magnus ate his stew later that day, Crag Lack entered the room with something in his hands and placed himself in front of Gavin. Then he promptly threw the flayed skin of Gavin’s cat on the floor, pointed at the stew and started to laugh. He was still laughing, when he was hanged for high treason and murder.
Some say Gavin Magnus never got over the shock. On the day of the cat’s funeral Gavin Magnus swore that he would do whatever necessary in order to eliminate evil from the world. Four days later the sword of Armageddon and the sword of Frost collided and Gavin Magnus fled to the new world, where he heard rumours of a giant crystal.
The SHELTEM is still said to be travelling and most likely will for some time, since those pesky adventurers choose the Pit over Celeste, and thus the inter galactic railway still remains unconnected to Antagarich.
*****
Guile and Intuition
Smoke from the fireplace wafted about the room, framing her face with wisps of silver. It was a quiet evening for the Silver Mug inn; the innkeeper and his staff were largely alone save for her—and Oros paid the handful of ragtag travelers little mind. He had not come to socialize; his lady’s quiet radiance was company enough.
The scholar pushed back the hood of his cloak and smiled at her from the inn’s entrance. She smiled back and motioned for him to join her at her table. He did so, his unremarkable gray eyes sparkling with quiet joy.
”It’s good to see you again,” he murmured, taking her hand and kissing it. She colored slightly, gazing up at him through her golden locks, her expression both touched and amused at his chivalrous tone.
”And you,” she responded quietly, still smiling. Then a chance glimpse at the hand that held hers shaded her expression with concern. She drew it towards her, dismayed.
”You haven’t been eating well,” she observed, turning the scholar’s pale hand carefully to examine it. The skin was cool and smooth, without scar or blemish, but hung loosely on the bone.
”I’m fine, Gem,” he responded. His tone conveyed genuine unconcern, and he pulled his hand back with another smile. ”But if you insist…Innkeeper!” his tone was strong, gracious but commanding. ”Food and wine for my companion and I, if you would be so kind.” He pushed a few coins to the edge of the table to accentuate his request.
The innkeeper motioned to one of the serving girls to see to their needs. The pair chatted companionably while they waited, enjoying the relative quiet of the nearly empty inn.
”So how have you been?” he asked.
”Quite well, all things considered,” she replied seriously, ”The campaign has been going badly, but you’ve probably already heard about that.”
”I have, and I’m sorry to hear it.” There was an odd glint in his eyes as he answered. They were distant, and brought to mind cool glass. But the look passed swiftly into a slight frown as he queried, ”You’re not still traveling with those three miscreants, are you?”
Gem sighed, disappointed that this had come up again. ”I’m sorry you don’t like them, Oros, but they are my friends and allies; I would trust them with my life.”
”Even that Crag Hack—” he bit down on the word savage, knowing she would disapprove, but she knew him well enough to catch the word unspoken, anyway.
”Yes, even Crag.” She reached over and squeezed his hand reassuringly. ”Besides, he’s been positively brotherly since Gelu threatened to shoot him the last time he made an advance on me.”
”And Gelu hasn’t tried any—”
She laughed aloud before he could say another word and despite himself he smiled, for the sound was wondrous, coming from her. ”Oros, do be kind! He’s not even twelve years old! He won’t be thinking of such things for some time, and he’s far too serious for me in any case.” She trailed a hand lovingly through his short, gray-brown hair and smiled again. ”Not like you.”
He smiled back, and took her hand in his. They shared a brief, quiet moment where no words were spoken and the rest of the universe seemed to fade away into nonexistence, leaving only themselves.
”My love,” the scholar said at last, his tone repentant, ”I still can’t help but fear for your safety. A child, a savage, and a failed wizard—”
”Yog is a very competent fighter, Oros,” she reassured him. And quickly headed off the next question before he could ask it. ”And quite respectful of my virtue. I met him in Enroth, before he came here to study, and his battlefield skills have only improved.”
”Of course, my dear. I’m sorry.”
Gem’s face lit with sudden mischief. ”I think you’re jealous.”
”Yes, my love,” he admitted solemnly, not entirely displeased by the observation—it was true, after all. ”I’m very jealous. I’d like nothing more than to take you away with me and keep you to myself for the rest of time.” His expression grew more serious. ”But I also can’t help but worry for you. There are monsters about, and brigands—”
”—and Necromancers.” The lady druid’s gaze dropped to the surface of the table, her expression swiftly becoming dark and angry as she drifted off into stormy thought. Oros felt sudden sorrow, for it pained him to see her so. The two fell silent, Gem brooding and her companion uncertain how to break her sudden foul mood.
The serving girl had been hovering off to the side during this impassioned exchange, not wanting to get caught up in such a personal conversation. She took the sudden pause as opportunity and awkwardly maneuvered soup, cheese, and wine off the tray she held and placed them onto the table before shyly skittering off, hardly remembering to take the proffered coins before she went. Oros let her leave before pressing a wedge of cheese into Gem’s empty hands.
”Here,” he said. ”Eat. I’m sorry, I didn’t mean to upset you.”
Gem seemed to remember his presence and looked up, smiling somewhat awkwardly. They ate in silence for several moments, and in the evening quiet her eyes fell again to her dinner companion’s pale, emaciated hands. She had to admit, even if only to herself, that this new facet of his appearance scared her. It brought back memories…
It was a chill morning. The sun had only begun to rise and already it was obscured, letting only bleak sunlight reach above the clouds. Her soldiers were just beginning to pack up the encampment; tents were being torn down and fires extinguished, equipment packed away and horses saddled for the day’s ride. But a shifting in the picket lines stole her attention briefly, and its cause became clear as the all-to-familiar scents of rot and old blood came to her on a breath of morning air.
It was coming from the south.
Gem hastily gave the order to form ranks, and no sooner had her lines pulled together then the first of the undead abominations come into sight. The first to appear were skeletons, hordes of them, their wasted limbs trailing bits of cloth and rotted leather. Behind them, sticking to the early morning shadows, wispy figures shifted among the darkness, their ghostly forms keeping out of the light. And off to the east, Gem could dimly make out shuffling corpses wrapped in old linen, the stained cloths fluttering faintly like dry, flattened snakes.
A trumpet sounded off to her right. Battle was engaged on the western front.
The air was swiftly filled with the sounds of recoiling bowstrings and dry, clattering bones. Wailing spirits charged the northern line of dwarven infantry, their clawing intangible fingers draining life and courage before the keen dwarven axes hacked apart the foul magics chaining them to unlife. An explosion of poisonous spell-smoke ripped through a swarm of sprites, dropping the tiny winged people like the insects they vaguely resembled. A hail of elven arrows responded, and the shafts liberally feathered the ranks of the dozen or so liches whose magic had done the deed.
Soon after the lines dissolved into enough chaos that it was no longer possible to find where one force ended and the other began. Gem found herself on the edge of the mayhem, undead pressing in on both sides and a faltering line behind her. With a loud rallying cry, she brought her soldiers together and lead a furious charge into the host of undead.
She fought as a woman possessed, not by spirits or demons, but by sheer unstoppable hatred. Fire and lightning flew from her hands with crazed single-mindedness, smashing though magical wards and charring undead bones.
The last of the lich sorcerers was blasted apart by her furious spellwork, sending bone shards and dust flying in all directions. She knew, as did those under her, that even the powerful magic that allowed a lich its near-eternal half-life would be broken if the vessel it bound were sundered thoroughly enough. And so she gave the command to a half dozen soldiers to remain behind and smash the remains before she and the others pressed on.
But no sooner had they set out to rejoin the fray when a cold shadow swept by overhead.
A huge, half-transparent form in smoky gray—barely more than an impression of wings and tattered flesh at its speed—dove from the sky into the midst of her soldiers. Warriors scattered left and right, trying to avoid the life-draining claws or land a solid blow on the half-tangible monster. Gem spun around and furiously tried to press towards the beast, back the way she came. But she was no more than twenty paces away when the beast launched itself back into the early morning sky, carrying a figure in its jaws whose screams identified him as her second in command…
Gem shrieked in outrage and began furious spellcasting to bring the ghostly dragon back down, or at least slow it, but it swiftly flew out of reach of her spells. Its translucent form sailed erratically away, her lieutenant’s swiftly fading screams mocking her. Then the dragon tossed its head and opened its jaws, sending its unwilling cargo plummeting, and Gem had to swiftly re-work her spells to catch the falling form before he impacted with the ground.
But she was too late, she soon saw. The body that now floated slowly to the ground was eerily still and silent; not even his ribs moved. There wasn’t even a fatal wound, though the dragon’s teeth had been solid enough to leave the odd, bleeding bruises typical of spectral attacks. His life energies had been sucked completely out of him; his hair had been drained from healthy black to deathly white, his skin was newly wrinkled and worn with age, and his eyes were glazed with death. Gem felt her breath catch. What a horrible way to die.
A slow, irregular thudding noise brought her attention back to her immediate surroundings. A pair of zombies was clubbing to death one of her elven archers. Fresh horror kindled eagerly into fury and was consumed by bloodlust as she fried the skull of one walking carcass cleanly off with a fire spell; the other abandoned its prone target and dragged toward her, as heedless of its companion’s destruction as it was of the maggots wriggling in its rotting flesh. A gurgling noise issued from its ruined undead throat, the effort spraying bits of spoiled meat out between its blacked teeth.
But before it had taken more than a few shambling steps, a loud neigh sounded from her right and golden hooves smashed the rotted ribcage, trampling the walking corpse into the ground. The unicorn and two of its brethren pounded over the fallen undead as they charged its fellows, and Gem turned to join them as a handful of elven archers pulled their fallen friend away.
It was then that she saw the Necromancer.
The man across the shadowy field seemed to spot her the same moment she spotted him. He wore dark red robes with Archibald’s coat-of-arms embroidered on the shoulders, and his face was half-rotted away. Perhaps he recognized her standard, because he seemed to realize she was the leader. He grinned at her, yellow teeth contrasting oddly with their white, still-living counterparts on the right side of his face. A boney, but still mostly-living hand gestured, and fire leapt towards her, forcing her to roll sideways before she counterattacked with a bolt of white lightning.
They traded offensive spells for a few blurred moments, exploding projectiles of fire following dark shrapmetal, bright falling stars raining off of a magical shield of air. Each casting whirled into the next, each spell rebounded, dimmed, or was nullified by magical protections. Finally his conjured blades spell ricocheted off at a wide angle and took one of her druids in the stomach, just out of the corner of Gem’s vision. He laughed at the horrified look on her face and casually lobbed a blast of ice in her direction.
Missed.
And, in the brief instant before he could recover and counterattack, she struck.
Acid sprayed over and through his shoulder, its hiss almost drowning out the Necromancer’s scream. He fell down on his rump and went to clutch what was now only a smoking stub of acid-burned bone and muscle, but his hand drew back as his fingers brushed the still acidic flesh. His booted feet kicked at the ground in vain as he tried to back away from the enraged woman.
The angry glow in Gem’s eyes was not entirely magically inspired as her hands rose above her head. She called lightning. The last thing the red-robed dark mage saw was her angelic face, twisted with fury, and a searing bolt of light summoned down from the sky…
The pair shared the remainder of the meal in relative silence, and parted ways afterwards, Gem making Oros promise not to starve himself and Oros extracting a similar promise from her to be careful in her travels. She retrieved her horse from the inn’s stable and returned to her army’s encampment. So she didn’t see him leave by the inn’s back door; if she had, she might have seen the scholar travel in the opposite direction, to a dark fortress with tall gray spires and an unholy aura...
On the road to Shroudkeep, Oros changed his gait, shifting seamlessly from the unobtrusive step of a harmless scholar to the powerful, confident stride of an accomplished spellcaster. Those traveling to and from the dark citadel who had the wit to do so gave him wide berth, and he remained unchallenged until he reached the great gate of the dark citadel.
”You there! Hold it, you.” The gatekeeper’s fangs gleamed in the faint light of the gate’s torches. A vampire. The unobtrusive-seeming man sneered, unimpressed by the bloodsucker’s attempt at intimidation.
”You don’t belong here. You want to get in, you have to pay the entrance fee.” His jaws widened and he reached for the scholar’s shoulder.
The gatekeeper had no sooner taken a step forward when ‘Oros’ lifted him up by the throat and slammed him into the wall.
The force of the maneuver was enough to break the ribs of a living man. It easily knocked the wind out of the surprised vampire—or perhaps it was the sight of the man’s disguise melting away that so stole his breath. The scholar’s eyes shriveled and were set aflame with brilliant ruby light, while magically conjured flesh rotted and fell away. Brown and scarlet wool darkened to expensive Karigor cotton, dyed an even midnight blue.
”What was that?” The lich snarled, malicious delight flaring in his burning crimson eyes.
”M-master Sandro!” the vampire choked. The lich waved a boney, now-fleshless hand, and a length of wood—probably from a support beam destroyed in the last siege—floated into the air, glowing with Earth magic, and positioned itself threateningly over the ribs of the unfortunate gatekeeper.
”You wanted to inconvenience me?”
”N-n-no, Master Sandro!”
”Then I will be passing though now.”
”Of c-course. Go right in, m-my lord.”
Sandro dropped both vampire and giant stake without a backward glance. The falling spar tripped several of the mindless zombies shuffling up the slope, but he feigned to pay no notice, instead sweeping up the road to Shroudkeep proper, laughing darkly.
Back in his private quarters, Sandro discarded his staff and cloak with a sense of self-satisfaction. Wraiths placed both items on their racks, and a zombie servitor brought him an old tomb and a glass of Deyjan Gold—far superior to the dry white wine he’d shared at the Silver Mug.
But he touched neither wine nor book, instead turning his thoughts to the lovely young woman whose company he had so recently shared.
Even here, on the edge of a war and surrounded by dangerous rivals, the mere thought of her gave him a sense of inner peace and calm. He had known lust once, before he undertook the Ritual of Endless Night and became a lich. But this was about as far removed from lust as the moon was from the world. The image of her sparkling eyes allowed him to reign in even his most violent waves of temper—and he thought with sad amusement that she would disapprove of how many of his undead minions her charming gaze had spared.
That was the one flaw in the whole situation; she despised necromancy and all who practiced it. In anyone else, he would have found it a foolish weakness to be exploited; in her, he found the bias…unfathomable.
Part of it, he was sure, was his own doing, thanks to his quest to recover the pieces of the Cloak of the Undead King. He regretted that now, vaguely; had he realized then the passion she inspired in him, he could have easily found a more suitable pawn and would likely have been spared the difficulty of protecting her from his own armies while simultaneously conquering the continent. And he was certain some of it had to do with that trouble over in Enroth several years ago, when that upstart pup Archibald had tried to take the Enrothian throne.
But he also knew she feared death, and more than most. Most individuals were content to live out their worthless little lives as long as they could before dying and becoming fodder for his dark spells of reanimation. But not his lovely lady druid. She had persevered in finding some alternate way of extending her natural lifespan, and while he was uncertain by how much, he knew she was much older than she looked—by several decades, at least.
He had also seen that her current methods were imperfect; small signs of aging had appeared in the few years since he had first met her—slight frown lines, a gray hair or two. Nothing serious. Most wouldn’t even notice.
But he did, and it baffled him as to why she continued to depend on temporary, inferior methods of prolonging her life when lichdom was a superior alternative in all respects! She would never hunger, never age, and never need to put up with the base needs of whole life again. And the power! All the weakening frailties of life washed away in a tide of darkness and undeath! She was already an accomplished spellcaster; as lich she would be even more formidable…
He had never considered taking a consort before, but when he imagined what Gem would look like as a lich…stripped down to her graceful bones, wrapped in the heavy chainmail robe that was typical lich attire, her frail human eyes replaced with brilliant pinpricks of light…
The idea almost seemed appealing.
Pity she’d never accept it.
He was certain he could bring her around, of course. He could be very persuasive when he wished. It would simply take time, time and leverage, although it was leverage that he did not have—yet. But it wouldn’t be long, and he was ready for when the time came.
His thoughts wandered again, this time to a dark, shadowy corner of one of his most secure vaults. There, shrouded with protections and glowing with enchantments against theft and destruction, a robe of silver-washed chainmail lay folded, waiting for its future mistress. Over it lay a jeweled circulet, slightly smaller than his own, and a head cloth in the style favored by most liches but in what he judged to be more feminine colors. An empty soul jar sat behind it all, shrouded in dark magical silk for concealment.
Yes, she would come around eventually. With the right…persuasion.
Had he still possessed lips, he would have smiled.
Soon, my love. Very soon.
End