Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассказы Геройской Таверны
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2
Kastore
В теме нельзя отписываться. Только выкладывать и читать рассказы.
tolich
Из возможной, на данный момент истории CU2 (english, sorry):

Lem Seth: As I mentioned before 'Lem Seth' is my fake name, just an anagram of my real name. My memory is partially damaged, and partially has restricted access. The password is my real name. However, I cannot remember it. Please, if you can, find some clues to restore it.

Party: We have seen a strange device in the desert. A cube with tranparent face, that shows text: 'A ROCK', and below another text: 'Enter my real name to free me'.

Lem Seth: (sadly) How can you can help me, if you cannot ever solve such easy riddle? (after being silent a few seconds) I know the answer to this riddle. The problem is this answer is the name of my very enemy that chase me through the Universe. At least, my unprotected memory tells this. Very possibly, he knows my name. Very possibly, he will be pleasant enough to reveal it to you. Now you choose to free him with his real name or to continue searching another clues about my name.

Party: And what is his real name?

tolich: Nuff said. crazy.gif
lion-killer
Этакие геройские шаржи. (Лишь в третьем произведении, я пытался уследить за всякими пунктационными и речевыми оборотами).

Начало кампании за Причал.

…В следующий миг он очнулся в каком-то баре. Было серое и дождливое утро. Голова раскалывалась так, как будто по ней проехался гусеничный танк. Он поднял голову от стола и увидел, что какой-то подросток тычет ему в лицо вилкой и что-то бессвязно мычит. От резкого движения голова чуть не разорвалась на мелкие кусочки. Малец напротив был в стельку пьян и постоянно крутил своей вилкой. Из его мычания было слышно только «…, сударь!..», но звучало оно примерно как протяжное «сууу*а!». Надо бы куда-то идти, но он не помнил куда и зачем. «Эх! Сейчас бы в горячую ванну и бутылочку бургундского!», подумалось ему. При мысли о бургундском у него снова начала болеть невыносимо голова. Он попытался сжать голову руками, но что-то ему мешало. Через секунду он понял, что находится у двери своей квартиры, сжимая в правой руке ключ, а левой придерживая того паренька из бара.

Лежа через какое-то время в горячей ванной, он всё пытался вспомнить имя подростка. Он закрыл глаза, потому что ему так легче думалось. И увидел себя стоящим на берегу то ли моря, то ли океана. Когда он повернул голову вправо, то увидел, как из-за мыса выходит великолепный корабль. Тот словно летел по волнам, а не плыл. Такой красоты он никогда ещё не видел. И тут его осенило: - Каналья! Тысяча чертей! Это же «Летучий Регнарец»! И хотя корабль был на расстоянии трёхсот локтей от берега, он отчетливо увидел всю картину действий, происходящих там. На корабле была драка. Даже не драка, а настоящий бой. Нельзя было понять, кто на кого напал, и кто кого побеждает. Весь бой происходил какими-то урывками. Вот большая фигура в чёрном одеянии раскидывает пиратов голыми руками на носу судна. Со спины было видно, что на голове у того гладкий чёрный шлем, без всяких рогов и опознавательных знаков. Но вот тот выхватил что-то из-за пояса. Красная полоса света прошлась сразу по нескольким пиратам, разрезав тех пополам, словно масло. «Световой меч» - подумалось ему, и сразу на ум пришло его имя: «Вейд!». «Кому-то сегодня не повезло» - подумал он, и его внимание переместилось на середину палубы, где мужчина со шпагой ловко расправлялся с пиратами. Тот слегка прихрамывал и иногда опирался на свою шпагу. «Сильвер, что ли?» - не мог вспомнить он. И тут он услышал, как тот прокричал кому-то на мостик: «Все люди лгут! Я же говорил вам». Тот вытянул свою шпагу в сторону адресата, и он увидел, что это на самом деле не шпага, а трость. Его внимание обратилось на мостик, где стоял властный мужчина, засунув руку за лацканы дорогого кафтана. «Князь» - почему-то сразу определил он. Почему-то рядом с князем не было суматохи, происходящей на всём корабле. А причиной этому был тот самый паренёк, который мастерски справлялся с атакующими его пиратами и не давал им подняться по ступенькам на мостик. Вдруг тот малец поднял голову и посмотрел прямо на него. Его глаза узнали его, и тот крикнул что есть мочи: «Смотрите! Это же Доцент!».
«Каналья! Кастор! Сдал, щенок. Тысяча чертей!».
В следующую секунду Доцент, выхватил свою шпагу из ножен, прокричал «Ура!» и кинулся в воду.




Продолжение кампании за Причал. Новое задание.

В тот день на Земле ярко светило солнце, чирикали воробьи, и ничто не предвещало надвигающуюся бурю.

У Кастора утро началось как обычно: едва протерев глаза ото сна, он обновил страничку на ДФ2. Кое-то полагает, что он вообще не спит. И что это даже не один человек, а целая группа людей. Кастор встал и пошёл в ванную. Он какое-то время стоял у зеркала и внимательно всматривался в своё лицо. Пытаясь понять, что же тут не так, он с ужасом понял, что у него выросли небольшие чёрные усы и борода, образуя этакую «эспаньолку». Он оглянулся и увидел, что находится уже не там, где проснулся несколько минут назад.

А в это время на Энроте царила осень и сезон дождей. Ливни буквально обрушивались на землю, так что почва не успевала просыхать. Дороги превратились в непроходимые болота. Чача на городских улицах могла соперничать с грязевыми ваннами.

Доцент зябко поёжился, глядя из окна своей спальни в Причале, на погоду. «Брр» - подумал он. «Вот блин! Угораздило же меня тут застрять. А ведь на Земле сейчас лето. Море, пляж, дев…». Его размышления прервал скрип открывающейся двери. Прислуга, робко заглядывая в комнату, доложил, что «его сиятельству» пришло письмо от князя. Он вошёл в спальню и поставил серебряный поднос с белым конвертом на маленький столик. Затем, также робко удалился из покоев. Доцент подошел, взял конверт в руки, сорвал позолоченную печать и начал читать письмо. Бегло пробежав строчки глазами, он узнал, что князь собирает всех у себя в Кремле. Решив не сидеть, сложа руки, он вызвал опять слугу, чтобы отдать кое-какие распоряжения. Отпустив слугу, Пиколян быстро оделся, накинул шляпу на голову лихо, сдвинув её набок, и достал древний свиток с каким-то заклинанием. Держа его перед глазами, он то ли пропел, то ли прохрипел небольшой стих-заклятье. Через секунду воздух начал мерцать и двухметровое зеркало у стены начало «плыть». Он провёл рукой по своим усам, положил руку на эфес шпаги и шагнул в портал.

В тронном зале Кремля его уже ждали соратники по былым походам. Были и новые лица, которых он не знал. Но тут были не все. Наверно кому-то не удалось прибыть на совещание по каким-то причинам. Погода и здесь не радовала теплом. Видимо это сказывалось и на всех остальных. Угнетающе-напряжённая атмосфера присутствовала в зале. Все с неодобрением поглядывали друг на друга, начиная вспоминать былые раздоры.
Тут князь вышел на середину и молвил - «Ну что ж, вижу все в сборе. А собрал я вас здесь вот по какому поводу. В скором времени намечается коронация нами всеми любимого Гиппо. И естественно этому событию постараются помешать наши недруги. Поэтому, чтобы всё прошло без сучка, без задоринки, я созвал вас здесь сегодня. Предлагаю отправиться на коронацию и поддержать Гиппо в этот важный для него день».

«Ну и где забьём стрелу?» - спросил Толич, поглаживая свою длинную бороду.

«Это новый город, не все о нём слышали. Называется он Слаадск. Место расположения его пока находится в тайне» - ответил Мугайс.
«Из-за всей этой шумихи придётся закрыть некоторое количество порталов. Которых в последнее время что-то больно много стало. Выделим некую группу, которая будет отслеживать и контролировать пришельцев из параллельных миров» - сказал Спартак.

«А много народа будет на торжестве?» - поднял руку Лентяй.

«Достаточно. Постараемся обойтись по скромному, но с достоинством. Да и вообще, Слаадск-то не резиновый!» - отвечал князь.

Тут начался ожесточённый спор по поводу того, нужны ли на Энроте порталы. И если нужны, то в каком количестве.

«Отродясь не было здесь никаких порталов, и быть не должно!» - уверено заявил Ксел. Это был высокий мужчина, с густой чёрной шевелюрой и низким баритоном.

«И всё же, я думаю, что парочка таких штуковин не помешала бы, имхо» - задумчиво произнёс Мастер.
Имхо, здоровенный детина с пудовыми кулаками, осклабился, показав два ряда больших и ровных зубов. Всем, кто посмотрел в этот момент на Имхо, стало как-то неуютно.

«Эх, сейчас бы бочонок бургундского» - мечтательно закатил глаза Доцент. Тут он увидел в углу зала небольшой бочонок, который раньше почему-то не замечал. «Три тысячи чертей!» - чертыхнулся он. - «Забыл выключить генератор исполнения желаний!»

Разговор перетёк в политическое русло, и на Доцента навеяло откровенную тоску. Чего не скажешь о Касторе. Тот ожесточённо спорил со всеми вместе и по отдельности. С жаром доказывал причастность третьей династии Топов к революционным событиям в Нигоне в эпоху правления варлоков. Конечно, всех фактов он привести не мог, но с присущей ему гордостью, старался этого не показывать. А ещё из уважения к старшим он говорил в два раза меньше. А что не говорил вслух, то отбивал пальцами по своей ноге, как будто стенографировал что-то по клавиатуре.
Разгорячённые спорами друзья разделились на две стороны. Внезапно одна из фигур резко поднялась. Плащ от этого движения взлетел, как огромное чёрное крыло. Странно было видеть Вейда без шлема. Его карие глаза светились добротой, что резко контрастировало с его внешним видом.
«Ребята, давайте жить дружно!» - довольно громко произнёс он.

Все вдруг замолчали, словно по мановению волшебной палочки, и уставились на него. Перечить Дарту, почему-то никому не хотелось. Первым не выдержал Адепт. Этот меланхоличный, молодой человек уже не раз доказавший остроту своего ума и в этот раз позволил себе блеснуть хорошей идеей.
«А не пойти ли нам выпить, имхо? Я угощаю!» - его голос сверкнул в воздухе, словно молния перед громом.
Все дружным гвалтом подхватили эту замечательную идею. И такой же дружной толпой повалили в ближайший кабак. Впереди всех ломился, конечно, Имхо. В таверне всё-таки другая атмосфера, нежели во дворце. Можно услышать кое-какие сплетни, можно подраться, а можно и работку сыскать. Народ разный бывает. Может что-то интересное подвернуться.
Примерно через час, когда все уже более или менее набрались, Доцент наклонился к уху Агара, который сидел рядом, и что-то прошептал тому. Лёгкая ухмылка промелькнула по лицу последнего. Он опустил руки под стол, стараясь, чтобы никто не заметил его движения, и начал что-то тихо напевать себе под нос. Внезапно за окном ярко засветило солнце. Буквально за полчаса вся вода на дорогах высохла, а грязь опять превратилась в пыль.
Тут дверь в таверну широко распахнулась, и на фоне уличного света появился силуэт высокой фигуры человека. В таверне на пол тона стало тише, горячие споры стали просто приятельскими беседами, а большинство присутствующих просто молча уставились на него. Иногда было слышно шепот кого-то из местных жителей: «Это он, серый воин». На того сразу шикали, чтобы не привлекать лишнего внимания здоровяка.
Мягкие, светлые волосы опускались воину прямо на плечи. А из-за левого плеча было красивую рукоять двуручного меча.
Поговаривают, что он также ловко управляется с этим мечом, как и с гусиным пером. Ну а пером он владел на самом высоком уровне. Многие барды Эрафии слагали о нём песни и даже легенды.
Морн прошёл на середину таверны, бросил на пол какой-то странный пояс с замочком.
- «И до чего только не додумаются местные аристократы, чтобы ограничить свободу своей супруги. Интересно, как эта забавная штуковина здесь оказалась?». И он обвёл пытливым взглядом всё помещение. Кое-кто стыдливо отводил глаза. А кто-то просто не желал знакомиться ближе с двуручником воина.
Воин прошествовал по направлению к барной стойке, а мелкая шпана с весёлым гиканьем подхватила пояс и бросилась прибивать его к стенке, где уже висело несколько вещей местной достопримечательности. Рядом с поясом висел рваный чёрный плащ. Его можно было бы принять за простую тряпку, если бы не странное свечение ткани, что сразу говорило о древности и могуществе артефакта. Над плащом висел небольшой рог. Из таких обычно пьют вино. Но этот почему-то висел на стене, и внимание посетителей как будто обходило его стороной.
Говорят, что давным-давно этот рог был поднят со дна великого океана. И что ещё много событий будет связано с этим артефактом. Но большинство считает это просто сказками, поэтому этим слухам не придают особого значения.
Когда лёгкий конфуз после появления Морна прошёл, друзья снова принялись обсуждать всякие разности, вспоминать былые походы и строить планы на будущее.
Время шло, не останавливаясь ни на шаг. И когда уже Толич, поглаживая свою длинную бороду, поставил очередную опустошённую кружку на стол, ему показалось, что она подпрыгнула. Он придержал её рукой, но теперь кружка подпрыгнула вместе с ним. Секундой позже он понял, что прыгает сам, а точнее его подбрасывает. Ещё через мгновение он увидел, что это происходит не только с ним. Все люди и предметы подпрыгивали в какой-то странный такт.
«Землетрясение!» - мелькнула паническая мысль у него в голове. Но через минуту пляска прекратилась. В дверь таверны с воплем ворвался какой-то местный паренёк из ордена «Школоты». Все дружно двинулись к выходу, инстинктивно понимая, что причина этих толчков находится снаружи.
Ив старался не спешить к выходу, как остальные. Его острый скептический ум подсказывал ему, что здесь он никуда не опоздает. Когда он вышел, вся масса неслась уже обратно. Лишь наши герои гордо стояли на небольшой площади перед кабаком, и с немым ужасом взирали на внезапно выросшую гору в двадцати шагах от таверны.
С этой самой горы очень быстро спустился невысокий темнокожий человечек. У него были светлые волосы и чёрные проницательные глаза.
Дроу подошёл почти вплотную к группе героев и поклонился.
«Селям алейкум, сеньоры» - приветствовал он весёлым голосом.
«Я тебе покажу сеньоров, каналья!» - Доцент рванулся к незнакомцу, вырывая шпагу из ножен. К счастью его успел перехватить Ден из славного рода Чик. Этому небольшому гиганту практически не составляло труда сдерживать Доцента, хоть это было и не лёгким делом.
«Чёрт возьми, сударь! Пустите меня! Сейчас он прочтёт моё приветствие на кончике моей шпаги!» - не унимался Пиколян.
«Тише, тише. Не горячись. Сейчас всё выясним» - спокойно произнёс князь. «Здрав будь, мил человек. Кто ты, куда путь держишь? И что это за зверь у тебя такой?» - обратился он к гостю.
«Меня зовут Маэстро. Я сын королевы дроу. Королевство которой находится под землёй континента Вори» - отвечал дроу.
И он рассказал про Тарраску, огромнейшее существо земли. И что он приехал на щенке Тарраски, потому что взрослые особи большую часть времени находятся в спячке под землёй.
При этих словах, все с сомнение посмотрели себе под ноги.
Маэстро ласково называл своего скакуна Таррасик и погладил того по голове, если это можно было назвать головой. Тарасик начал бить хвостом по земле, чем вызвал новые приступы землетрясения. Дроу рассказал о последних событиях в Нигоне. Там местное племя троглодитов решило прорыть огромный туннель между континентами. И этот туннель должен проходить как раз через королевство Маэстро. Поэтому он и решил приехать за помощью к нашим героям, чтобы решить этот вопрос как-то дипломатично.
Во время беседы они все вместе незаметно переместились обратно в таверну. Уже в таверне князь сказал, что хочет вдвинуть Кастора послом к королю троглодитов.
«Этот чертяка кого хочешь уболтает. Тем более он знает древний язык лурков» - добавил князь.
Все в разнобой начали кивать головами. Но по лицам было видно, что каждый думает о своём.
«Имхо, отличная идея, князь!» - сказал Ив, и похлопал Имхо по плечу. Тот согласно кивнул.
«Возьми, Кастор этот футляр с волшебной травой и передай его лично королю. Из рук в руки. Ясно? И не вздумай сам попробовать её. Тут замешано очень сильное колдунство. Эта трава растёт только в Кремле под яблоней, что приносит яблоки молодости» - напутствовал князь молодого героя.
Кастор кивнул, что-то хотел сказать, но под взглядом князя почему-то промолчал.
«Эгей! Даёшь Кастора в послы!» - воскликнул Пиколян.
Все дружно подхватили этот клич и начали качать Кастора. Когда его опустили на пол, он от волнения ничего не мог сказать. Горло сдавило так, что он не мог даже дышать. И он понял, что теряет сознание.
Когда он очнулся, то почувствовал, как болит шея. Голова его лежала на клавиатуре, повёрнутая на 90°. Кастор встал и побрёл в ванну, одной рукой протирая глаза, а другой, растирая шею. Он и не подозревал, какие события ждут его в будущем.
А за окном, на востоке занималась новая заря.


Продолжение. Битва с гарпиями.

Я стоял на небольшом горном выступе, перед грядой Чёрных гор. Где-то там внизу на огромные расстояния простирается подземное королевство троглодитов. Обернувшись назад, я посмотрел на бескрайнее «зелёное море». Это море состояло из огромного множества гигантских деревьев. Эти деревья были настолько древними, что если поставить взрослого дракона рядом с таким древесным гигантом, то он достигал бы только середины ствола, а у некоторых экземпляров и того меньше. И этот древний лес тянулся до самого горизонта, насколько хватало глаз. А уже там небесное светило собиралось почить глубоким сном. Сонным, красным «глазом» оно в последний раз окидывало свои владения. Его взгляд задержался на зелёном полотне, как бы убеждаясь, что оно ещё находиться на старом месте и никуда не пропало. И вот оно уже почти скрылось за горизонтом, но алый багрянец его лучей продолжал цепляться за небосвод. Лёгкий ветерок гулял в моих волосах. Да, я решил заново отрастить себе длинные волосы. Правда, сейчас они едва достигали середины шеи.
Я повернулся к входу в пещеру. Сумерки уже во всю гуляли вокруг меня. Стало вдруг так тоскливо. Почему-то совсем не хотелось покидать этот полюбившийся мне мир и спускаться под эти каменные массивы. Подойдя поближе к входу, я последний раз оглянулся на небо и вошёл в пещеру. Пройдя, примерно с десяток шагов остановился и дал привыкнуть своим глазам к темноте. Это была старая заброшенная шахта. Что в ней добывалось, уже никто не помнит. И почему её забросили, тоже. Правда, были какие-то слухи, что рудокопы были слишком усердными и рыли очень глубоко. В результате этого в некоторых местах стали случаться частые обвалы. А потом из разломов стали появляться всякие чудища. К тому времени рудокопы успели достаточно углубиться в недра земли, а остальную работу проделали троглодиты с другой стороны. В итоге это оказался самый короткий путь в подземелье, к царству троглодитов и остальных подземных жителей. Так как я хотел быстро покончить с этим делом, поэтому решил выбрать именно эту дорогу.
Обычно, не далеко от входа в шахту было место, где находился работник, отвечающий за осветительные приборы. Именно это место мне сейчас предстояло найти. Металлический шум под моими ногами и невольное ругательство, вылетевшее из моих уст, возвестили о том, что я на правильном пути. Я начал рыться в поисках фонаря или факела и вскоре мои поиски увенчались успехом. Мне под руку попалась палка, обмотанная тканью, которая в свою очередь была пропитана специальным раствором. Я достал из кармана одно хитроумное приспособление, которое выкупил у одного из магов Бракады за очень большие деньги. Это устройство совмещало в себе трут и огниво, а также маленькую ёмкость с горючим. Называлась эта интересная штука «зажигальником». Воспользовавшись зажигальником, я поджёг факел. Яркая вспышка от зажженного факела, словно от гигантской спички, ослепила меня на несколько минут. Когда мои глаза опять стали нормально видеть, то заметили большую пирамиду из сваленных в неё вещей. В этой куче были кирки и лопаты, факелы и светильники, и ещё много всякого горного оборудования. Странно, что её ещё не растаскали. Найдя более или менее целый светильник, я проверил наличие горючего в нём. Оно находилось на максимальной отметке. Взяв ещё парочку факелов, я засунул их за пояс. Подумав, взял ещё три штуки. Один отправился к предыдущим двум, а другие два за спину. Вооружённый факелом в одной руке и фонарём в другой, я твёрдым шагом направился в глубь шахты, оставляя после себя сгущающийся сумрак подземелья.
Чтобы скрасить своё одиночество и отогнать сумрачные мысли, я начал вспоминать о том, как пытался найти дорогу сюда.
Первым делом я отправился к одному моему знакомому отшельнику. Раньше, будучи совсем юным, но уже познавшим вкус крови, я познакомился с одним странником. Оказалось, что этот человек знал очень много про нашу историю. Не знаю, на сколько это было правдой, но мне понравилось общение с ним. А ещё он умел делать замечательную тыквенную настойку. Секрет настойки сохранялся в строжайшей тайне. Его знали только в узком семейном кругу. Но это уже не главное. И вот в предвкушении вечерней посиделки с интересной историей, я открыл небольшую калитку в обветшалой изгороди. За оградой был маленький огородик, а в центре огорода стоял деревянный сруб. От калитки до домика шла тоненькая тропинка, выложенная диким камнем. За окном, внутри, был виден мягкий свет. Похоже, что меня уже ждали…
Уже отогнав приятные воспоминания того вечера, я развернул карту, которую мне дал Ксел. Каким образом у него оказалась эта карта, он решил умолчать. Ну что ж, не в моих правилах пытать друзей, так что я не настаивал.
Я пытался запомнить ходы и туннели этой заброшенной шахты, а точнее мне нужен был только один, тот самый. Проход, который соединялся с подземными королевствами. Конечно, там может оказаться стража, но я к этому подготовился. По крайней мере, мне так казалось. Почти блуждая по этим переходам, я протопал около семи часов. Факел уже сгорел, и я уже пару часов шёл с фонарём. Свет от него не такой яркий, как от факела, но зато хватает его надолго. И вот я подобрался к спуску. Передо мной зияло чёрное отверстие туннеля-колодца, уходящего под острым углом в недра земли. Высота туннеля была примерно два моих роста, ширина где-то такой же. В некоторых местах туннель то сужался, то расширялся. Да, здесь конечно, было совсем неудобно спускаться. Где-то сквозь стены просачивалась вода, и под ногами периодически попадались небольшие лужицы или просто скользкие места. Это доставляло мне мало удовольствия.
Прошёл примерно час моих подскальзываний, спотыканий и падений. И тут я почувствовал дикую боль в моей правой лодыжке.
«Ну, только переломов мне не хватало!» - с пессимизмом подумал я. Оглянувшись, я увидел два жёлтых глаза, горящих во тьме. Какая-то тварь вцепилась в мой сапог и, по всей видимости, пыталась откусить мне ногу. Чисто рефлекторно я сделал лёгкий пас правой рукой в воздухе, как будто отгоняя назойливое насекомое и, быстро произнёс несколько слов на языке Древних. Воздух передо мной запульсировал, стал наливаться красным светом. В воздухе появилась тонкая горящая нить и, с быстротой молнии последовала за моей рукой, повторяя её движение. Огненная плеть отсекла голову этой твари от туловища, как скальпель опытного хирурга. Всё это произошло настолько быстро, что простой человек не успел бы даже глазом моргнуть. Сбросив оставшуюся голову с ноги, я пожалел, что использовал это заклинание так глупо. Примерно с полдюжины глаз смотрели на меня из темноты, ожидая свою добычу. Но по видимому судьба первого соплеменника чему-то их научила, поэтому они не спешили нападать. Я использовал один из факелов, бросив в их сторону. С визгами, эти создания бросились в рассыпную. Наверно свет и огонь им всё-таки противопоказан. Присев на пятую точку опоры, я стащил сапог с моей нывшей ноги. Пощупав её, я убедился, что переломов нет, но опухнет она точно. Осмотрев сапог, я с удивлением отметил, что он цел и невредим. Даже следов укуса не было видно. Да… не обманул меня тот торговец из грибных эльфов. Сапоги действительно обладали замечательной крепкостью. Он убеждал меня в том, что они якобы великие мастера в этой области. Только у них в семье знают секрет драконьих сапог. Он мне поведал за бутылочкой тыквенной настойки Ксела о том, как они собирают сброшенную шкуру молодых драконов в период линьки. Потом её обрабатывают специальным раствором, чтобы она стала мягче. А когда обувь готова, они выгоняют тот раствор, смешивая его с другим раствором так, что сапоги становятся прочными, но в то же время эластичными. Ну, я в принципе не углублялся в тонкости процесса, поскольку меня интересовал готовый продукт. В общем, я поменял две фляги тыквенного зелья на пару сапог. И, по всей видимости, не прогадал. Я посмотрел на сапог ещё раз, с помощью магического зрения и, чуть не чертыхнулся. Вот шельмец! Этот хитрый грибной эльф использовал заклинание, которое каким-то образом укрепляло сапоги. Причём пару. По одному сапоги не будут одним целым. Это всё равно, что разрезать яблоко. Не то, чтобы я этого не ожидал, но всё же! Я попытался разобраться в этом хитросплетённом заклятии. Но вскоре сдался. Будет время на досуге, разберусь.
Я встал и продолжил свой путь. Но теперь я был начеку. Оставив фонарь и факел на том месте, где на меня напал какой-то крысюк, я продолжил путь под магическим зрением. Его бы можно было назвать кошачьим взглядом, но принцип видения здесь был немного другим. Пройдя примерно, ещё час, я вдруг почувствовал, как рядом с моим ухом что-то пролетело с огромной скоростью. Судя по звуку, раздавшемуся за моей спиной, это был камень. Моя реакция не заставила себя ждать и, моё тело уже лежало на земле и, какой-то камень врезался мне между рёбер. Как оказалось, я вовремя упал на землю, так как над моей головой прошуршал ещё один булыжник. Я отполз назад и попробовал спрятаться за выступающую часть стены, насколько это было возможно. Я обратил свой взор в ту сторону, откуда прилетели камни. За кучей каких-то отбросов я увидел прячущуюся человеческую фигуру. Когда я убедился, что он один, то крикнул, что не желаю ему зла и просто хочу пройти. В ответ лишь услышал свист рассекаемого воздуха. Тут же в моё плечо впился каменный снаряд. И если бы не лёгкий, но очень прочный доспех, то из моего плеча можно было бы собирать мозаику. Скорее всего, ему нужен был другой ответ. Как у всякого уважающего себя чародея, у меня было минимум три заклинания – одно для нападения, одно для отступления и одно для защиты. Ну и конечно пару-тройку козырей в рукаве у меня имелось. Поэтому я не спешил использовать магию, тем более не зная, что меня ждёт впереди. Я и так уже сильно жалел, что использовал так безрассудно «плеть». Ведь её можно было усилить с помощью другого заклинания и израсходовать более толково. Но что толку горевать, надо думать, что сейчас делать. Я потянулся за шпагой, но вспомнил, что решил её не брать, так как здесь она бы мне помогла, что метёлка. Ведь я хотел пройти незамеченным и поэтому решил идти налегке. За поясом у меня висел длинный охотничий нож. Рядом с ножом моя рука нащупала факел. Молния пронзила мой разум! До конца не осознавая, что делаю, я зажёг факел и бросил его в сторону нападающего. Когда оттуда раздался крик, я мигом метнулся туда и увидел худощавую фигуру человека, закрывающего лицо руками. Видимо, моя догадка оказалась верна. Этот человек порядком провёл здесь времени и его глаза болезненно переносили свет. Даже такой свет наверно причинил ему дикую боль, когда он посмотрел на факел. Долго не думая, я приложился рукоятью ножа по затылку незнакомца.
Когда он очнулся, естественно связанный, то посмотрел на меня с немым удивлением и злостью. Я предварительно потушил факел и смотрел на него своим магическим зрением. Наверно он действительно хорошо видел в темноте, потому что, увидев, как я его рассматриваю, он вдруг улыбнулся.
- Ну и что тебя так рассмешило? Тебя позабавило твоё положение? – спросил его я.
- Нет. Конечно нет. Я просто несказанно рад вновь видеть человеческое лицо! – ответил он. Его хриплый голос слегка дрожал от напряжения.
Тут он поведал мне, что находится здесь около двух недель. Точно он сказать не мог, потому что здесь время тянется совсем по другому. Их отряд возвращался с одного задания. Кто-то из соратников сказал, что знает короткий путь домой через это подземелье. Так как все хотели добраться до дома как можно быстрее, то дружно подхватили эту идею. Сначала всё было хорошо. Но когда они вышли из туннеля шахты и вошли в естественное преобразование подземелья, то на одном из участков они напоролись на засаду. Какие-то полулюди-полуптицы напали на них сверху, совершенно застав их врасплох, чего в принципе не должно было быть. Наверно мысли о скором возвращении расслабили команду. Из-за этой внезапности, они даже ничего не успели понять и как следует ответить атакующим. В этой суматохе и темноте ничего нельзя было разобрать. В ближайшие минуты их отряд был разбит в дребезги. Его самого кто-то из своих случайно огрел дубинкой по голове, что он потерял сознание и свалился в какую-то яму. Он каким-то чудом остался жив и практически невредим. Потом были скитания по подземелью и его бесконечным переходам. Но так как он дороги вперёд не знал, а назад не запомнил, то это заняло много времени. Питался он своим пайком и тем, что успел собрать с погибших товарищей. В основном ему приходилось голодать.
Слушая, как он пытался здесь выжить, я старался представить, как же ему было не сладко. У меня ещё осталось полфляги варева Ксела и я решил дать ему хлебнуть, предварительно отпив сам, тем самым показав, что питьё не отравлено. Он закашлялся. Видимо настойка обожгла ему горло и желудок. У него чуть не побежали слёзы. Но он всё же попросил ещё один глоток.
Примерно, эдак через час-полтора, я решил развязать ему руки. Пообещав ему помочь добраться домой и, предупредив, что если вдруг ему взбредёт в голову ударить мне в спину, то мало не покажется. Да, кстати, забыл его представить. Зовут его Никитон, а служил он в звании сервитора-гвардейца. На вооружении у них были всего лишь дубинки с электрошоком. Правда я о таком никогда не слышал. В свою очередь я поведал ему, что состою в ордене «Тайного пламени» и являюсь магистром магии огня. Я всячески старался убедить его, что со мной шутки плохи. Постоянно оглядываться назад мне не хотелось, а союзник мне бы не помешал. Похоже, что его это всё же впечатлило. Ну или он хороший актёр, или ему тоже нужен союзник.
А пока я это всё рассказывал, мы добрались до того места, где на Никитона напали гарпии. Да… Зрелище не из приятных. Не буду описывать, что где валялось и какие краски при этом присутствовали. Всё равно в подземелье всё выдержано в мрачных тонах, а мрачности здесь хватало. Тут Никитон с возгласом поднял над головой какую-то палку. Прямо как ребёнок, который потерял свою любимую игрушку и вновь обретший её. Он подбежал ко мне, размахивая этой штуковиной перед собой, словно фокусник крутил свою трость. Я предусмотрительно попятился. Он, заметив это, резко остановился.
- Не бойся. Это всего лишь моя дубинка. Эти тупые твари не унесли её к себе в гнездо. И как я её раньше не заметил? – Радость и удивление сменялись на его лице, как карусель. И осталась только радость. Никитон проделал какую-то несложную манипуляцию на рукояти этого оружия. Палка начала возгораться белым свечением. По стволу пробежали маленькие молнии. Я точно их видел, могу в этом поклясться. Никитон продолжал что-то крутить, а молнии становились всё больше и бегали всё быстрее. В какой-то момент мне показалось, что они собрались в один ослепительный клубок из электронитей на кончике дубинки и вспыхнули, словно яркая звезда. На какое-то мгновение, я ослеп. Услышал, как ругается Никитон. Ничего не понял из его слов, но догадался, что что-то перегорело. Странный он... А ещё я услышал другой звук, которого, в принципе, здесь быть не должно. Это был звук взмахов крыльев, десятков крыльев.
Ну уж нет. Теперь меня врасплох не возьмёте! Я мигом достал из нагрудного кармана моей кожаной куртки пару красных перчаток и одел их на руки. Как только перчатки облекли мои руки, и я сложил ладони вместе, они вспыхнули ярким пламенем. Это мой любимый реликт. Моё сокровище. Моя прелесть. Тайна моей семьи. Перчатки вечного пламени.
Крикнув Никитону, чтобы он прикрывал мою спину, я приготовился к горячему приёму. Договориться с ними вряд ли удастся, поэтому я даже не пытался. Первые три гарпии даже не поняли, что произошло. Они, словно мотыльки, летели на огонёк, но тот оказался целым костром. Три летающих и вопящих факела направились в разные стороны от меня. Припозднившиеся, видимо поняли, что я не тот лакомый кусочек, поэтому чуток притормозили. Они взлетели над нашими головами и, с противными криками, принялись гадить на нас сверху. Мы бросились бежать. Правда, не сразу поняли, в какую сторону. Но согласитесь, глупо вот так стоять под таким «дождём». Эти летающие калометатели продолжали нас преследовать. Мы раз двадцать падали, поскользнувшись на их д… помёте. Минут пять или десять, мы неслись по какому-то туннелю, пока сзади не затихли вопли этих полуптиц, полуещёчего-то. Едва отдышавшись, мы решили продолжить путь. Пройдя ещё с полчаса по извилистым коридорам подземелья, мы выбрались, наконец, к выходу из этого лабиринта. Стояли мы на краю обрыва. Не знаю, как называются обрывы в подземелье, но такое имело место здесь быть. Внизу обрыва была огромная равнина. А на этой равнине стоял великолепный замок. Клянусь Древними, такого великолепия, я ещё не видел! Я услышал, как восхищённо что-то говорит мой невольный попутчик. На этом месте наш путь обрывался. Точнее, нет, он не обрывался. Он спускался вниз, выбитый маленькими ступеньками в почти отвесной стене. Видимо, это был единственный путь к замку. И если мы хотим попасть туда, то дорога только одна. Ну, или на парашюте. Хм... А это мысль! Я мысленно похвалил себя, что мозги мои не совсем усохли.
Мы начали спуск. После того, конечно, когда выяснилось, что у Никитона боязнь высоты. Обвязываться верёвкой мы не стали. Глупая затея. Тем более верёвки у нас уже не было – она где-то выпала по дороге, когда мы бежали. Естественно, я полез первым. Примерно, ступенек через двести, мы оказались на небольшом выступе, где решили отдохнуть. Это были самые тяжёлые ступеньки в моей жизни. Нет, не то чтобы я по таким не лазил, нет. Но когда тебе приходиться следить за каждым шагом спутника и говорить при этом, чтобы он не смотрел вниз... Хм. Недолго нам пришлось сидеть на этой площадке. Как только мы собрались вновь спускаться, то сверху послышалась какая-то возня. И, похоже, это было на шум падающих камней. Обвалы, это конечно, частое здесь явление. Но что-то мне подсказывало, что дело здесь совсем не в этом. Так и есть! Опять эти крылья! Ну влипли. Уже с полдюжины гарпий кружилось напротив нас в воздухе. Радостно горланя, они ухищрялись делать сальто в таком состоянии. Вот и настало время использовать то самое заклинание. Чёрт! Каналья! Я надеялся, что это время наступит позже. Я с сожалением посмотрел на сверкающие купола и башни подземного города, до которого я почти дошёл, но не увидел его изнутри. Я сказал Никитону, чтобы он взял меня за руку. Быстро сотворив заклинание «стазис», я снова похвалил себя, так как сделал это своевременно. Потому что сверху, на нас летел огромный каменный поток, который не оставил бы даже воспоминаний об этом козырьке в стене. Что уж говорить о нас.
Обычно, во время «стазиса», всё вокруг неподвижно. Да, так и есть. Но я несколько изменил заклинание так, что меня оно только замедляло. Мне нужно было время, более тщательно продумать наш побег.
Вокруг нас была огромная сфера. Я увидел себя и своего спутника внутри этой сферы так, как будто я был снаружи. Во время «стазиса» я проговорил другое заклинание, которое бы нам позволило смыться сразу же после окончания действия предыдущего. Этому фокусу меня обучил один очень хитрый чародей. Имени уже не упомню.
И вот, внутри сферы начинает раскрываться «дверь». «Дверь» в другое место. В мои покои. Красивое зрелище, но последствия малоприятные. Все последующие действия происходили так, как будто оператор до этого прокручивал плёнку на замедленной скорости, а потом резко увеличил скорость в несколько раз. То есть всё это происходило в считанные мгновения. Скорее всего, в одно мгновение.
И в это мгновение несколько мыслей засели у меня в голове. А ведь будь я один, то возможно, выполнил бы свою миссию без особых проблем. Или нет? И ещё, Никитон, в ближайшее время домой не попадёт.
Но я уже стою в своих покоях, на своём любимом ковре и пытаюсь сдерживать рвоту, подкатившую к моему горлу. Это те самые последствия, о которых я говорил. Никитон же, стоял рядом на коленях, и его без стеснения рвало на мой ковёр. Вот же засранец! Он повернул ко мне голову и хриплым голосом сказал:
- Предупреждать же надо. Каналья, Кастор!
Nestor
Соб вошел в гробницу. Она сильно отличалась ото всего, что он раньше видел в этом мрачном городе. В то время, как все вокруг было сделано из филигранно отесанных упорными зомби каменных блоков, тут стены, потолок, пол состояли из какого-то особого сплошного идеально белого камня. В центре стоял на одной ножке странный алтарь. Соб вспомнил инструкции мага... Тут повернуть, поставить сюда... Теперь подойти к алтарю... Нажать на это прозрачное украшение...
Поток фотонов ослепил незадачливого бродягу. В образовавшемся тумане, сотканном из чистого света что-то замерло. Соб подумал о своей незавидной участи, если он вызвал какого-нибудь демона... Вдруг он почувствовал какую-то вспышку прямо в своей голове. Потом некий странный, лишенный каких - либо эмоций голос произнес:
-Настройка по главенствующим языковым архетипам завершена. Архетип в записи не обнаружен, запись будет переведена.
Вдруг нечто, возникшее в потоке света, подобное бестелесному призраку зашевелилось. Периодически, Собу казалось, что он уже различает обычного человека в странном наряде, однако тут же непослушные фотоны перестраивались и бродяга видел уже не человека, но безобразное чудовище, один образ которого настолько невыносимо мерзок, что Соб был не уверен в том, продержится ли он до конца этого самого послания. Внезапно, голос возвестил:
-Перевод записи завершен. Стерео часть записи повреждена. Воспроизведение начато.
Световой туман вновь дрогнул... Оттуда донесся голос, несколько отличный от предыдущего.
-Здравствуйте. Я - профессор Мра. Долгое время наш институт под руководством наших общих покровителей закончил анализ влияния планет рукава V-23 на пси-потенциал разумных особей пятого и шестого поколений без употребления оздоровляющей методики наших общих покровителей. Результаты потрясают воображение! В то время, как нам приходится довольствоваться столь малодоступными не-покровителям нанороботами, новые особи при некоторой тренировке путем одного лишь напряжения своих внутренних запасов пси-потенциала могут создавать на расстоянии некое их подобие. Более того - единственный, кто управляет этими нанороботами - лишь особи-создатели! Естественно, без сложного комплекса медитаций результат будет сложноосуществим и малозаметен. Единственное обнаруженное нами отклонение - достаточно малый срок жизни - максимальная продолжительность жизни одной особи - всего полтора века!
То-ли человек склонил набок голову, то-ли чудище совершило сложное движение своей клешней.
-Безусловно, мы над этим работаем. Однако, перед нами встает проблема финансирования. Мы уже добились многих успехов, но возможно много большее! Если верить нашим расчетам, то при достаточном обучении, особь не просто сможет манипулировать материей и энергией в некоторых пределах, но и за крайне короткий период времени накопить и высвободить мощнейший электрический заряд. Более того, при крайне упорном самосовершенствовании, осуществимы манипуляции на атомном уровне! А одному объекту удалось достигнуть силы взрыва, по силе почти равного ядерному. У нашего проекта самые широкие перспективы... Секунду...
Монстр, казалось, повернулся, чтобы лучше рассмотреть Соба. Туман начал колебаться, а слова долетали до бродяги все с большим и большим трудом.
-Что? Исправьте... Мне... равно... Подопытные не должны... Прикажите... Заставьте сделать хоть... огонь на усмотрение... Помните. Я не допущу срыва опытов! Я не допущу провала! Я... всех... Выиграйте время...
Туман качнулся, словно кто-то сильно подул туда. Фотоны шли все более и более слабым потоком.
-Инцидент ДОЛЖЕН быть улажен!
Опять какое-то движение.
-Кхм... Извините, обстоятельства. Майк, вырежи этот момент. Я хочу, чтобы нас продолжили финансировать - мы на пороге новой эры. Теперь Древние не смогут просто так диктовать нам свои условия... Ну почему они никогда не соглашаются на сотрудничество? Эх... Придется еще один грех на душу брать... Что? Нет, не стоит, от тех, кто сбежал, бронекостюм не спасет.
Последний фотон ударился в потолок и по ломаному пути попал в глаз Соба. Тот медленно, постоянно глядя на место жуткого явления, побрел к артефакту мага.
Несколько долгих дней спустя, Соб стоял перед магом. Тот удрученно осматривал отданный темнокожему бродяге прибор.
-Ну как ты не заметил запах гари?
-Я... Меня загипнотизировало это чудище, я не мог ничего предпринять...
-Эх... Сколько знаний мы потеряли! И все из-за того, что память была повреждена. Впредь будем осторожнее. Ты хоть помнишь-то, что же тебе говорил фантом?
-Нет. Он говорил долго и непонятно...
-Ладно. Вот твои монеты. А теперь проваливай!
Бродяга, улыбаясь, вышел из подножия башни, размышляя, какие же медитации наиболее действенны, да задавая себе вопрос:
-Где же мне достать еще записей о Времени Чудес?
Шалвенд
   История не помнит таких людей, как я. Кто я? Рагнар Тарнбрад, варвар, учитель истории в городе под названием Пик Храбрости. Я ничем не примечателен, в моей жизни не было ничего знаменательного, и потому история меня не запомнит. Но вот с королями другое дело. Их помнят многие. Уверен, наш народ навсегда запомнит двоих правителей: Килгора и нашего нового короля Вержака.
Килгор - последний король Крюлода. Его мы не забудем никогда, ведь именно ему мы и обязаны своему появлению здесь. Он стал королем, убив предыдущего правителя на Фестивале Жизни. Килгор был воплощением неукротимой ярости, он был беспощаден к своим врагам. И он хотел славы, славы великого Варварского Тирана, как называли его люди. И даже больше, он мечтал его превзойти, захватив весь континент, установив на нем власть своей Орды. Для этих целей он приказал своей жене найти ему легендарный Ледяной Клинок, спрятанный на таинственном острове эльфов Вори. Она нашла его. И Килгор начал войну против всего мира. У эльфа Джелу, офицера Лесной Стражи, имелся Клинок Армагеддона, добытый им во времена Войны Клинка. Килгор хотел власти, Джелу хотел спасти мир, уничтожив Ледяной Клинок. Их мечи скрестились. Взрыв. Разрушающийся на глазах старый мир. Порталы. Новый мир...
   Это событие ничему большинство из нас не научило. Мы продолжали сражаться друг с другом, а ведь нас было совсем мало. А потом пришел Вержак, наш спаситель. Он объединил нас, он показал нам, что можно жить и без войн. Он доказал, что мы не просто убийцы, мы – воины, для которых честь не пустой звук. Люди избрали его своим новым королем. И даже сделали корону с изображением грифонов. Говорят, что имя Вержак с древнего языка варваров переводится, как грифон. Я в языках не силен, особенно в древних. Поэтому верю на слово.
   Я видел эту корону. Она красива. Мастер, сделавший ее, наверное, потратил очень много времени. Спросите, когда я ее видел? Что ж, я расскажу.
   Однажды, я прибыл в столицу к королю с докладом о строительстве города Пик Храбрости. Вержак решил построить его на дальних восточных землях. Он хотел немного расширить владения королевства, и Пик Храбрости строился для защиты земель, на случай, если некроманты Некросса нападут на нас. Хотя вторжение было маловероятным, ходили слухи, что у некромантов сейчас не лучшие времена... В городе строились военные академии, обычные школы – в общем, строилось все необходимое для обучения молодых людей. И хоть я и был всего лишь учителем, я вызвался привезти доклад королю, так как мне еще некого было учить. К тому же, говорили, что по дороге можно встретить разбойников. Но мне и людям, ехавшим со мной, повезло, мы их не видели. Или это разбойникам повезло, что они нас не встретили?
   -- Вы что-то хотели сказать?
   Я вздрогнул. Да, задумался, такое бывает. Я не растерялся, прокашлялся и ответил:
   -- Мой король, я принес сведения о строительстве города Пик Храбрости.
   Я начал читать свиток. И я видел, что Вержак старательно вслушивался в каждое слово. Когда я закончил чтение, он спросил:
   -- И как вы думаете, когда строительство будет завершено?
   -- Исходя из наших сведений, я думаю, не больше, чем через шесть-семь месяцев.
   -- Что ж, это очень хорошо. И вам нужны люди?
   -- Да, - список необходимых специалистов я рассказал, читая свиток.
   -- Хорошо, я предоставлю вам их. Можете идти.
   Я поклонился и после вышел из тронного зала.
   История не помнит таких людей, как я. Но я решил попытаться сделать так, чтобы я был запомнен историей. И я начал вести дневник. Здесь я буду записывать все, что я видел, все, что со мной происходило.
   Я – Рагнар Тарнбрад.

P.S. Обсуждение здесь.
XEL
Revenge

Hunger, a horrible thing. Yet also a thing which may provoke the smallest being into becoming something bigger, in some cases much bigger. Some hunger for knowledge, some for power, some for strenght and some hunger for... food. Not food for the spirit, the world or anything highly philosophical, but just plain food.
One such being was Crag Lack, a Barbarian boy taken prisoner by the Wizards of the Bracada Desert. He had served them loyally for many a year, had even liked it. But that was before his kind old Lady, Carmine, was killed by a band of adventurers for no apparent reason. She had been a kind lady. Work days consisting of 16 hours and food 6 times a day. The new master was quite horrible and liked to call himself Gavin Magnus and people either said ”m’Lord” or ”your Majesty” to him. The old man had him working for 6 hours a day, in a horrible place called school, and served him food 3 times a day, while Gavin’s cat got food 5 times a day. Naturally this wasn’t acceptable for the young barbarian, and he grew sulky, bad tempered and plotted revenge. Thus many years passed, and the boy grew into a man.

The overlords of the universe, the so called Ancients, heard about Crag Lack and his thoughts of rebellion and immediately recognised the danger. They sent a SHELTEM unit towards Bracada Desert with one mission. Protect Gavin Magnus at all costs.

Crag Lack, unaware of the Ancient’s discovery, had finally discovered what to do. One night he had seen a half man, half lich sneaking through the streets and had walked over to it. The halfman, who later told Crag his name was Gauldoth, surprised to see a Barbarian, didn’t kill him, but just shrunk him and use fragments of hot iron and toxic fumes to make him tell him his name and his general thoughts about Gavin Magnus and his empire. To Crag Lacks surprise Gauldoth didn’t tell Gavin Magnus any of this, but had promised to contact him later regarding a way of getting revenge over Gavin Magnus. And so Gauldoth had done. Now Crag Lack was only waiting for the signal, which would tell him that Gauldoth had disabled the protective charms. and then he would get his revenge.
Gavin Lack waited for years. He rose in Gavin Magnuse’s ranks, and eventually became head of the royal guard and could eat all he wanted, but he never forgot the injustices of the past.
One bright sunny day he saw the sign, and did what he had to do. He found Gavin’s cat, killed it, flayed and partered it, and then he threw it into Gavin’s private stew. As Gavin Magnus ate his stew later that day, Crag Lack entered the room with something in his hands and placed himself in front of Gavin. Then he promptly threw the flayed skin of Gavin’s cat on the floor, pointed at the stew and started to laugh. He was still laughing, when he was hanged for high treason and murder.
Some say Gavin Magnus never got over the shock. On the day of the cat’s funeral Gavin Magnus swore that he would do whatever necessary in order to eliminate evil from the world. Four days later the sword of Armageddon and the sword of Frost collided and Gavin Magnus fled to the new world, where he heard rumours of a giant crystal.

The SHELTEM is still said to be travelling and most likely will for some time, since those pesky adventurers choose the Pit over Celeste, and thus the inter galactic railway still remains unconnected to Antagarich.


*****


Guile and Intuition


Smoke from the fireplace wafted about the room, framing her face with wisps of silver. It was a quiet evening for the Silver Mug inn; the innkeeper and his staff were largely alone save for her—and Oros paid the handful of ragtag travelers little mind. He had not come to socialize; his lady’s quiet radiance was company enough.

The scholar pushed back the hood of his cloak and smiled at her from the inn’s entrance. She smiled back and motioned for him to join her at her table. He did so, his unremarkable gray eyes sparkling with quiet joy.

”It’s good to see you again,” he murmured, taking her hand and kissing it. She colored slightly, gazing up at him through her golden locks, her expression both touched and amused at his chivalrous tone.

”And you,” she responded quietly, still smiling. Then a chance glimpse at the hand that held hers shaded her expression with concern. She drew it towards her, dismayed.
”You haven’t been eating well,” she observed, turning the scholar’s pale hand carefully to examine it. The skin was cool and smooth, without scar or blemish, but hung loosely on the bone.

”I’m fine, Gem,” he responded. His tone conveyed genuine unconcern, and he pulled his hand back with another smile. ”But if you insist…Innkeeper!” his tone was strong, gracious but commanding. ”Food and wine for my companion and I, if you would be so kind.” He pushed a few coins to the edge of the table to accentuate his request.

The innkeeper motioned to one of the serving girls to see to their needs. The pair chatted companionably while they waited, enjoying the relative quiet of the nearly empty inn.

”So how have you been?” he asked.

”Quite well, all things considered,” she replied seriously, ”The campaign has been going badly, but you’ve probably already heard about that.”

”I have, and I’m sorry to hear it.” There was an odd glint in his eyes as he answered. They were distant, and brought to mind cool glass. But the look passed swiftly into a slight frown as he queried, ”You’re not still traveling with those three miscreants, are you?”

Gem sighed, disappointed that this had come up again. ”I’m sorry you don’t like them, Oros, but they are my friends and allies; I would trust them with my life.”

”Even that Crag Hack—” he bit down on the word savage, knowing she would disapprove, but she knew him well enough to catch the word unspoken, anyway.

”Yes, even Crag.” She reached over and squeezed his hand reassuringly. ”Besides, he’s been positively brotherly since Gelu threatened to shoot him the last time he made an advance on me.”

”And Gelu hasn’t tried any—”

She laughed aloud before he could say another word and despite himself he smiled, for the sound was wondrous, coming from her. ”Oros, do be kind! He’s not even twelve years old! He won’t be thinking of such things for some time, and he’s far too serious for me in any case.” She trailed a hand lovingly through his short, gray-brown hair and smiled again. ”Not like you.”

He smiled back, and took her hand in his. They shared a brief, quiet moment where no words were spoken and the rest of the universe seemed to fade away into nonexistence, leaving only themselves.

”My love,” the scholar said at last, his tone repentant, ”I still can’t help but fear for your safety. A child, a savage, and a failed wizard—”

”Yog is a very competent fighter, Oros,” she reassured him. And quickly headed off the next question before he could ask it. ”And quite respectful of my virtue. I met him in Enroth, before he came here to study, and his battlefield skills have only improved.”

”Of course, my dear. I’m sorry.”

Gem’s face lit with sudden mischief. ”I think you’re jealous.”

”Yes, my love,” he admitted solemnly, not entirely displeased by the observation—it was true, after all. ”I’m very jealous. I’d like nothing more than to take you away with me and keep you to myself for the rest of time.” His expression grew more serious. ”But I also can’t help but worry for you. There are monsters about, and brigands—”

”—and Necromancers.” The lady druid’s gaze dropped to the surface of the table, her expression swiftly becoming dark and angry as she drifted off into stormy thought. Oros felt sudden sorrow, for it pained him to see her so. The two fell silent, Gem brooding and her companion uncertain how to break her sudden foul mood.

The serving girl had been hovering off to the side during this impassioned exchange, not wanting to get caught up in such a personal conversation. She took the sudden pause as opportunity and awkwardly maneuvered soup, cheese, and wine off the tray she held and placed them onto the table before shyly skittering off, hardly remembering to take the proffered coins before she went. Oros let her leave before pressing a wedge of cheese into Gem’s empty hands.

”Here,” he said. ”Eat. I’m sorry, I didn’t mean to upset you.”

Gem seemed to remember his presence and looked up, smiling somewhat awkwardly. They ate in silence for several moments, and in the evening quiet her eyes fell again to her dinner companion’s pale, emaciated hands. She had to admit, even if only to herself, that this new facet of his appearance scared her. It brought back memories…


It was a chill morning. The sun had only begun to rise and already it was obscured, letting only bleak sunlight reach above the clouds. Her soldiers were just beginning to pack up the encampment; tents were being torn down and fires extinguished, equipment packed away and horses saddled for the day’s ride. But a shifting in the picket lines stole her attention briefly, and its cause became clear as the all-to-familiar scents of rot and old blood came to her on a breath of morning air.

It was coming from the south.

Gem hastily gave the order to form ranks, and no sooner had her lines pulled together then the first of the undead abominations come into sight. The first to appear were skeletons, hordes of them, their wasted limbs trailing bits of cloth and rotted leather. Behind them, sticking to the early morning shadows, wispy figures shifted among the darkness, their ghostly forms keeping out of the light. And off to the east, Gem could dimly make out shuffling corpses wrapped in old linen, the stained cloths fluttering faintly like dry, flattened snakes.

A trumpet sounded off to her right. Battle was engaged on the western front.

The air was swiftly filled with the sounds of recoiling bowstrings and dry, clattering bones. Wailing spirits charged the northern line of dwarven infantry, their clawing intangible fingers draining life and courage before the keen dwarven axes hacked apart the foul magics chaining them to unlife. An explosion of poisonous spell-smoke ripped through a swarm of sprites, dropping the tiny winged people like the insects they vaguely resembled. A hail of elven arrows responded, and the shafts liberally feathered the ranks of the dozen or so liches whose magic had done the deed.

Soon after the lines dissolved into enough chaos that it was no longer possible to find where one force ended and the other began. Gem found herself on the edge of the mayhem, undead pressing in on both sides and a faltering line behind her. With a loud rallying cry, she brought her soldiers together and lead a furious charge into the host of undead.

She fought as a woman possessed, not by spirits or demons, but by sheer unstoppable hatred. Fire and lightning flew from her hands with crazed single-mindedness, smashing though magical wards and charring undead bones.

The last of the lich sorcerers was blasted apart by her furious spellwork, sending bone shards and dust flying in all directions. She knew, as did those under her, that even the powerful magic that allowed a lich its near-eternal half-life would be broken if the vessel it bound were sundered thoroughly enough. And so she gave the command to a half dozen soldiers to remain behind and smash the remains before she and the others pressed on.

But no sooner had they set out to rejoin the fray when a cold shadow swept by overhead.

A huge, half-transparent form in smoky gray—barely more than an impression of wings and tattered flesh at its speed—dove from the sky into the midst of her soldiers. Warriors scattered left and right, trying to avoid the life-draining claws or land a solid blow on the half-tangible monster. Gem spun around and furiously tried to press towards the beast, back the way she came. But she was no more than twenty paces away when the beast launched itself back into the early morning sky, carrying a figure in its jaws whose screams identified him as her second in command…

Gem shrieked in outrage and began furious spellcasting to bring the ghostly dragon back down, or at least slow it, but it swiftly flew out of reach of her spells. Its translucent form sailed erratically away, her lieutenant’s swiftly fading screams mocking her. Then the dragon tossed its head and opened its jaws, sending its unwilling cargo plummeting, and Gem had to swiftly re-work her spells to catch the falling form before he impacted with the ground.

But she was too late, she soon saw. The body that now floated slowly to the ground was eerily still and silent; not even his ribs moved. There wasn’t even a fatal wound, though the dragon’s teeth had been solid enough to leave the odd, bleeding bruises typical of spectral attacks. His life energies had been sucked completely out of him; his hair had been drained from healthy black to deathly white, his skin was newly wrinkled and worn with age, and his eyes were glazed with death. Gem felt her breath catch. What a horrible way to die.

A slow, irregular thudding noise brought her attention back to her immediate surroundings. A pair of zombies was clubbing to death one of her elven archers. Fresh horror kindled eagerly into fury and was consumed by bloodlust as she fried the skull of one walking carcass cleanly off with a fire spell; the other abandoned its prone target and dragged toward her, as heedless of its companion’s destruction as it was of the maggots wriggling in its rotting flesh. A gurgling noise issued from its ruined undead throat, the effort spraying bits of spoiled meat out between its blacked teeth.

But before it had taken more than a few shambling steps, a loud neigh sounded from her right and golden hooves smashed the rotted ribcage, trampling the walking corpse into the ground. The unicorn and two of its brethren pounded over the fallen undead as they charged its fellows, and Gem turned to join them as a handful of elven archers pulled their fallen friend away.

It was then that she saw the Necromancer.

The man across the shadowy field seemed to spot her the same moment she spotted him. He wore dark red robes with Archibald’s coat-of-arms embroidered on the shoulders, and his face was half-rotted away. Perhaps he recognized her standard, because he seemed to realize she was the leader. He grinned at her, yellow teeth contrasting oddly with their white, still-living counterparts on the right side of his face. A boney, but still mostly-living hand gestured, and fire leapt towards her, forcing her to roll sideways before she counterattacked with a bolt of white lightning.

They traded offensive spells for a few blurred moments, exploding projectiles of fire following dark shrapmetal, bright falling stars raining off of a magical shield of air. Each casting whirled into the next, each spell rebounded, dimmed, or was nullified by magical protections. Finally his conjured blades spell ricocheted off at a wide angle and took one of her druids in the stomach, just out of the corner of Gem’s vision. He laughed at the horrified look on her face and casually lobbed a blast of ice in her direction.

Missed.

And, in the brief instant before he could recover and counterattack, she struck.

Acid sprayed over and through his shoulder, its hiss almost drowning out the Necromancer’s scream. He fell down on his rump and went to clutch what was now only a smoking stub of acid-burned bone and muscle, but his hand drew back as his fingers brushed the still acidic flesh. His booted feet kicked at the ground in vain as he tried to back away from the enraged woman.

The angry glow in Gem’s eyes was not entirely magically inspired as her hands rose above her head. She called lightning. The last thing the red-robed dark mage saw was her angelic face, twisted with fury, and a searing bolt of light summoned down from the sky…




The pair shared the remainder of the meal in relative silence, and parted ways afterwards, Gem making Oros promise not to starve himself and Oros extracting a similar promise from her to be careful in her travels. She retrieved her horse from the inn’s stable and returned to her army’s encampment. So she didn’t see him leave by the inn’s back door; if she had, she might have seen the scholar travel in the opposite direction, to a dark fortress with tall gray spires and an unholy aura...



On the road to Shroudkeep, Oros changed his gait, shifting seamlessly from the unobtrusive step of a harmless scholar to the powerful, confident stride of an accomplished spellcaster. Those traveling to and from the dark citadel who had the wit to do so gave him wide berth, and he remained unchallenged until he reached the great gate of the dark citadel.

”You there! Hold it, you.” The gatekeeper’s fangs gleamed in the faint light of the gate’s torches. A vampire. The unobtrusive-seeming man sneered, unimpressed by the bloodsucker’s attempt at intimidation.

”You don’t belong here. You want to get in, you have to pay the entrance fee.” His jaws widened and he reached for the scholar’s shoulder.

The gatekeeper had no sooner taken a step forward when ‘Oros’ lifted him up by the throat and slammed him into the wall.

The force of the maneuver was enough to break the ribs of a living man. It easily knocked the wind out of the surprised vampire—or perhaps it was the sight of the man’s disguise melting away that so stole his breath. The scholar’s eyes shriveled and were set aflame with brilliant ruby light, while magically conjured flesh rotted and fell away. Brown and scarlet wool darkened to expensive Karigor cotton, dyed an even midnight blue.

”What was that?” The lich snarled, malicious delight flaring in his burning crimson eyes.

”M-master Sandro!” the vampire choked. The lich waved a boney, now-fleshless hand, and a length of wood—probably from a support beam destroyed in the last siege—floated into the air, glowing with Earth magic, and positioned itself threateningly over the ribs of the unfortunate gatekeeper.

”You wanted to inconvenience me?”

”N-n-no, Master Sandro!”

”Then I will be passing though now.”

”Of c-course. Go right in, m-my lord.”

Sandro dropped both vampire and giant stake without a backward glance. The falling spar tripped several of the mindless zombies shuffling up the slope, but he feigned to pay no notice, instead sweeping up the road to Shroudkeep proper, laughing darkly.



Back in his private quarters, Sandro discarded his staff and cloak with a sense of self-satisfaction. Wraiths placed both items on their racks, and a zombie servitor brought him an old tomb and a glass of Deyjan Gold—far superior to the dry white wine he’d shared at the Silver Mug.

But he touched neither wine nor book, instead turning his thoughts to the lovely young woman whose company he had so recently shared.

Even here, on the edge of a war and surrounded by dangerous rivals, the mere thought of her gave him a sense of inner peace and calm. He had known lust once, before he undertook the Ritual of Endless Night and became a lich. But this was about as far removed from lust as the moon was from the world. The image of her sparkling eyes allowed him to reign in even his most violent waves of temper—and he thought with sad amusement that she would disapprove of how many of his undead minions her charming gaze had spared.

That was the one flaw in the whole situation; she despised necromancy and all who practiced it. In anyone else, he would have found it a foolish weakness to be exploited; in her, he found the bias…unfathomable.

Part of it, he was sure, was his own doing, thanks to his quest to recover the pieces of the Cloak of the Undead King. He regretted that now, vaguely; had he realized then the passion she inspired in him, he could have easily found a more suitable pawn and would likely have been spared the difficulty of protecting her from his own armies while simultaneously conquering the continent. And he was certain some of it had to do with that trouble over in Enroth several years ago, when that upstart pup Archibald had tried to take the Enrothian throne.

But he also knew she feared death, and more than most. Most individuals were content to live out their worthless little lives as long as they could before dying and becoming fodder for his dark spells of reanimation. But not his lovely lady druid. She had persevered in finding some alternate way of extending her natural lifespan, and while he was uncertain by how much, he knew she was much older than she looked—by several decades, at least.

He had also seen that her current methods were imperfect; small signs of aging had appeared in the few years since he had first met her—slight frown lines, a gray hair or two. Nothing serious. Most wouldn’t even notice.

But he did, and it baffled him as to why she continued to depend on temporary, inferior methods of prolonging her life when lichdom was a superior alternative in all respects! She would never hunger, never age, and never need to put up with the base needs of whole life again. And the power! All the weakening frailties of life washed away in a tide of darkness and undeath! She was already an accomplished spellcaster; as lich she would be even more formidable…

He had never considered taking a consort before, but when he imagined what Gem would look like as a lich…stripped down to her graceful bones, wrapped in the heavy chainmail robe that was typical lich attire, her frail human eyes replaced with brilliant pinpricks of light…

The idea almost seemed appealing.

Pity she’d never accept it.

He was certain he could bring her around, of course. He could be very persuasive when he wished. It would simply take time, time and leverage, although it was leverage that he did not have—yet. But it wouldn’t be long, and he was ready for when the time came.

His thoughts wandered again, this time to a dark, shadowy corner of one of his most secure vaults. There, shrouded with protections and glowing with enchantments against theft and destruction, a robe of silver-washed chainmail lay folded, waiting for its future mistress. Over it lay a jeweled circulet, slightly smaller than his own, and a head cloth in the style favored by most liches but in what he judged to be more feminine colors. An empty soul jar sat behind it all, shrouded in dark magical silk for concealment.

Yes, she would come around eventually. With the right…persuasion.

Had he still possessed lips, he would have smiled.

Soon, my love. Very soon.


End
XEL
The Queen's Rally

by Kareeah Indaga

It was early, even for an army on the move. She had slept little this night, using the time instead for conversing with her generals and planning the next offensive. Once that was completed, she bade them gather her forces together to prepare for the attack at sunrise. Sunrise was a mere hour away.

Time to rally the troops.

Muffled grumbling echoed down the stone passages of their current encampment, masking the sound of her own passage as she brushed past the narrow stone walls. But it faded swiftly into agitated silence as she stepped out onto the rocky outcropping overlooking her forces. Below her, her army waited, and she smiled appraisingly as she surveyed it; so vast was her host that the farthest licking flames were barely more then pinpricks in the surrounding dark. The newest recruits from AvLee had arrived some weeks ago, and while their numbers were but a fraction of her own, their presence was evidenced by the gold and green scales glittering in the shadows. The anxiety and excitement of the assembly positively roiled beneath her trained senses, manifesting itself in harsh whispers and shifting feet, but it was held firmly beneath powerful, iron control.

Her control.

It was glorious. She was tempted to revel for a moment in the rising feeling of sheer power, but she had not come so far by indulging every petty whim. So that moment, like so many others and much more besides, was sacrificed to more practical considerations.

“My fellows, the day has come!”

A loud cheer rose in answer; creaking armor and dragon roars providing accompaniment.

“It has been many months since we began our campaign, but all who stood against us have been overrun, and their bones now litter their fortresses. Now, only our oldest and most persistent foes stand against us! Today, we begin our most glorious battle to forever wipe their blight from this world!”

Another cheer erupted from the masses, this one carrying a stronger taint of bloodlust; she measured her response carefully and poured commiserating disgust into her next words.

“For too long we have languished outside their borders, while their arrogance remains unchallenged! But now, my fellows,” she purred, her gaze lifting to the scaled forms in the back of the assembly, “Our brothers and sisters from across the sea have joined us, and our own ranks have swelled beyond anything ever known! Together we will cleanse their foul nation of all the filth that dwells within it, and raise our banner over their battlements! Our lands will no longer suffer the mockery of their existence! No longer will their stench foul our coastlines, their arrogance poison our skies! We will throw down their high towers and drive them from the lands that rightfully belong to us! They have threatened our power, our borders, our very way of life for TOO LONG!”

The roar from the crowd was continuous now, and even with her commanding voice she nearly had to bellow to be heard.

Brothers and sisters, today we fly!”

Roars from the long throats of Gold, Green, Red, and Black dragons shook the cavern in reply, raining down dust and chips of stone while her lesser minions shouted and banged their weapons. She launched herself across the cavern, out of the cave entrance and into the fading night sky, her soldiers pouring out behind her.

The army of Dragon Queen Mutare was on the move.
XEL
Цитата(IQUARE @ 13 May 2012, 23:03) *
Ещё раз здравствуйте. Я – профессор Маркус Финч. К сожалению, профессор Зантор болен и не сможет рассказать вам о подземельях Нигона. Это не входит в мою компетенцию, но я, тем не менее, хочу представить вам рассказ одного из наших выпускников. Не так давно он побывал в Нигоне. Вначале мы хотели представить вам рассказ в несколько урезанном виде, так как я бы не рекомендовал его слушать слабонервным. Стойте, вы куда? [несколько студентов покидают аудиторию] Хотя, можете идти, всё равно сегодняшнее занятие не входит в учебный план…Но мы решили сохранить его в первичном виде, ибо все должны знать правду об опасностях, поджидающих вас в Нигоне…




Итак…
«Утром 12 августа 1177 года я покинул Каменный город, налегке отправившись через туннель под проливом в Нигон. Вначале я хотел воспользоваться услугами наёмного мага, который бы мгновенно доставил меня в Дамоклес, но я не хотел тратить лишние деньги, да и прогулка по подземельям не помешала бы, тем более, что уже прошло 9 лет, как эти туннели стали безопасны.
Туннель казался бесконечным…К счастью, через каждую милю стоял указатель, указывающий расстояние до Нигона. По пути я встретил лишь нескольких дварфов. И вот я дошел до пещер под горой Громовый кулак. Внезапно я увидел несущегося прямо на меня минотавра с огромной секирой. Я попытался что-то сказать, но минотавр, зарычав, бросился на меня, размахивая секирой. Моё счастье, что неуклюжая тварь всё никак не могла попасть в меня, кружа вокруг и неистово кроша камень. Я попытался бежать, но минотавр дал по мне могучей рукой, отбросив к стене. Он уже заносил надо мной топор, как вдруг монстр выпрямился, закинул топор за спину и спокойно зашагал в один из боковых туннелей. Я увидел свою спасительницу – чернокнижницу, которая навела заклятье порабощения на минотавра. Я попытался выдавить благодарность, но она застряла у меня в горле - я всё никак не мог оправиться от шока. Девушка усмехнулась и побрела в боковой туннель вслед за минотавром, пробормотав под нос «Этому повезло больше»
За поворотом я встретил ещё нескольких минотавров. Эти были настроены более миролюбиво, но в их злобных глазах я видел желание изрубить меня в куски. На всякий случай я достал тряпку и замотал вышитый эрафийский герб с грифоном на рукавах своей одежды
Наконец, я вышел на поверхность и вдохнул свежий воздух после нескольких дней пребывания в угрюмых подземельях. Близилась ночь.
Когда я неделю назад заявил о своём желании отправиться в Нигон, мои старые знакомые – Молсен и Гаривел, выпускники стедвикского университета, ныне живущие в Нигоне, обещали встретить меня, но их нигде поблизости не было. Дамоклес был большим городом, пусть и меньше Стедвика, поэтому я потратил битых четыре часа на поиск их дома. Так и не найдя их, я отправился в местную таверну. Я и не заметил, как с меня спала повязка – всю дорогу меня сверлили подозрительными взглядами. Продрыхнув до утра в таверне, я отправился на поиски своих знакомых и к удивлению обнаружил их возле главной конюшни Дамоклеса. Почему-то они решили, что я должен приехать из мулдерского порта; нигонцы, что называется.
Я им напомнил о цели своего прибытия. Около дня я пробыл у них дома. За 5 лет пребывания в Нигоне они изрядно разбогатели, правда, я не стал спрашивать, каким образом. Молсен посоветовал мне купить более подходящую одежду, что я и сделал
Утром следующего дня мы отправились в конюшню, и отправились в городок в восточном Мулдере, где, по словам Гаривела, мы должны сесть на судно, ведущее в Форт Аламар.
Не успел я налюбоваться красотой нигонских гор и лесов, как экипаж заехал в небольшой городок и остановился. Ещё день мы потратили на ожидание речного двухпалубного судна, ведущего в Форт Аламар. Подобных кораблей я более не видел нигде – в Эрафии, Энроте, АвЛи и даже Бракаде судна, плавающие на магической энергии, всё ещё не в ходу.
Реки и озера Нигона в большинстве своём широки и глубоки, так что речные судна не сильно отличались от морских. Сначала я наблюдал за истопником в машинном наблюдении, время от времени закидывающим в топку странные розовые кристаллы, но мне это быстро надоело, и я вернулся на палубу. Вот тут я вдоволь налюбовался лесами Нигона, простирающимися до горизонта. Я захотел порыбачить на нижней палубе, но Гаривел возразил:
-Не следует этого делать…
-Почему? Разве здесь запрещено ловить?
-Никак нет. Но если ты хочешь добраться до форта живым и здоровым, я бы настоятельно порекомендовал не рыбачить. И прогулками по нижней палубе тоже не увлекайся
Проигнорировав его предупреждение, я вернулся в каюту, распаковал и собрал удочку; и, насадив наживку, отправился рыбачить. Минотавр-стражник попытался отговорить меня, но я лишь махнул рукой.
Я внимательно следил за движениями поплавка, будучи готовым подсечь в любую секунду. Из-за угла за мной осторожно наблюдали Молсен и Гаривел.
Внезапно в воде мелькнуло что-то крупное и темное. Я наклонился через заграждение рассмотреть «это» поподробнее, как вдруг из воды выпрыгнуло нечто огромное. Я узрел огромную голову и не менее огромную пасть свирепой твари, прежде чем она вцепилась в меня своими зубами. Я услышал громкую ругань минотавра, а затем какой-то глухой звук – как потом оказалось, это минотавр зарубил тварь топором. Всё левое плечо и половина лица были покрыты кровоточащими ранами. Превозмогая сильную боль, я попытался бежать в каюту, но от сильной боли я рухнул на палубу, потеряв сознание. Меня подхватили товарищи и оттащили.
-Что это было? – спросил я, придя в себя
-Тебя ведь предупреждали, - процедил Молсен
-Что это было? – повторил я.
-Ясное дело. Барракуда, - усмехнулся Гаривел
-Это – барракуда? Эта уродливая тварь не может быть барракудой! Я всегда считал, что барракуда – морская щука. По крайней мере, нам так рассказывал профессор Финч
-Она только называется так – «барракуда», официального названия у этой твари, кажется, вообще нет, - добавил более осведомленный Молсен, - Эту тварь вывели в ходе экспериментов несколько лет назад, накануне Войн Восстановления – вроде бы, собирались их засылать в реки Эрафии и АвЛи в качестве оружия. Но война закончилась быстрее, чем нигонцы могли предполагать – часть выведенных экземпляров была уничтожена в лабораториях, часть была выпущена в водоёмы Нигона. Твари оказались невероятно прожорливыми и в течение нескольких лет заполонили все окрестные реки и нигонские озера, уничтожив почти всех водных обитателей водоёмов Западного Нигона. Хорошо, что эти твари не выносят солёной воды, иначе бы они давно заполонили весь Энрот. Чернокнижники регулярно проводят мероприятия по ловле и уничтожению «барракуд», но не особо успешно, хотя сейчас их стало уже гораздо меньше, чем раньше.
Эх, был бы ты здесь четыре года назад…-Молсен о чём-то призадумался, - А вам я бы не советовал выходить из каюты, пока не прибудем в форт Аламар.
Целый день товарищи выхаживали меня и накладывали целительные заклинания, и уже к вечеру следующего дня я поднялся. Корабль вышел в открытое море и направлялся в Восточный Нигон. На севере полыхали вулканы.
Я поужинал на палубе корабля. Поблагодарив повара-минотавра за вкусный ужин, я было уже направился в палубу, как меня окликнул повар
-Надеюсь, вам понравилась барракуда?
-Это была барракуда?!? – я чуть было не поперхнулся, вспомнив недавние события
…Корабль медленно плыл по одной из рек Восточного Нигона. И хотя в местных реках не водились эти монстры, мне давно расхотелось рыбачить. Ещё нескоро, очень нескоро я возжелаю взять в руки удочку…
И вот мы прибыли в Форт Аламар. Кажется, профессор Зантор говорил, что это самый большой город в Нигоне. Ещё некоторое время мы плыли по закованной в камень реке, пока не добрались до речного порта. Город произвёл весьма приятное впечатление. Я один раз даже видел самого Аламара. Также мы побывали на курортном острове на реке, были в Сумрачном храме, где я приобрел несколько свитков заклинаний. Я хотел приобрести свиток «Оживления» на всякий случай, но Гаривел сказал, что без него вполне можно обойтись.
На следующий день Молсен спросил:
-Как насчёт пешего похода в Гидарингию?
-Пешком? На другой конец Восточного Нигона? По болотам?
-А почему бы, собственно, и нет?
-А как же стрекозы?
-Не бойся, сейчас август, их на болотах не так уж и много. А если идти безопасным путём, то вообще на них не наткнёмся
-Ну, хорошо. В конце концов, я для этого и прибыл в Нигон
Собравшись, мы отправились пешком на восток.
Около дня мы шли по хвойному лесу. Чем дальше мы шли, тем больше местность приобретала болотистый характер. Гаривел сказал, что по дороге мы остановимся в его загородном доме в одной из деревень.
Болото – вещь весьма неприятная. Тропы через болота быстро вытаптываются, превращаясь в открытую топь, поэтому нам пришлось искать свой путь. Я осторожно шагал по мягкому мху, слегка проваливаясь вглубь. Зловещих стрекоз не было видно – Молсен оказался прав.
Пройдя ещё несколько миль, мы остановились в растерянности. Кругом были заросли вахты, что свидетельствовало о том, по которым продвигаться крайне нежелательно – там начиналась открытая топь. Отмахиваясь от мошкары, мы стали искать обходной путь. К вечеру мы таки нашли деревню. Она оказалась покинута жителями
-Они покинули деревню в конце весны, - пояснил Молсен, - Летом тут огромное количество стрекоз, люди забирают свои пожитки и отправляются в подземелья.
Молсен открыл ключом дверь, другой рукой снимая паутину со стен
-Располагайтесь!
Ближе к вечеру я всё чаще стал обращать внимание на странный звук, доносившийся с болот – то ли вой, то ли писк. Уже вечером я с ужасом увидел одну из этих страшных стрекоз. Тварь пыталась прокусить окно хижины, и…ей это удалось!
Я выхватил палаш и ловким движением рассёк стрекозу, но она была явно не одна. Небо потемнело от огромного количества надвигающихся стрекоз
-Закрывайте ставни! – закричал Гаривел, но пока я делал это, около десятка тварей залетело в хижину.
Пока мои товарищи сражали заклинанием стрекоз, я отбивался на наседающих монстров. Всё-таки Нигон не был таким уж приятным местом, как я раньше думал. Наконец последняя стрекоза издала писк, рухнув на пол хижины. За окном раздавался всё тот же заунывный вой
-Готов поспорить, они сейчас сотнями облепили хижину, - проговорил Молсен, - Нам нужно дождаться утра, если мы сейчас откроем окна, то…сами понимаете. И ещё, - мой друг порылся в вещах, - Вот мазь, купил в прошлом году у местной знахарки, говорят, отпугивает стрекоз. Насколько она эффективна, я не знаю, но лишний раз подстраховаться не помешает
Утром, обмазав себя отвратительно пахнущей субстанцией, мы покинули хижину и отправились на восток. Стрекоз больше нигде не было, только в шести милях к востоку от деревни я случайно спугнул в зарослях осоки несколько этих мерзких насекомых, но почуяв запах мази, они немедленно скрылись
-До того края трясин осталось около десяти миль, а там и до лодочной станции недалеко - сказал Гаривел, - Если нам повезёт, вечером следующего дня будем в Гидарингии. Ты доволен прогулкой?
Я растерянно пожал плечами.
…Вечером мы уже выходили из нигонских топей. Кое-где летали стрекозы, но к нам они не подлетали. В этот момент я услышал издали квакающие звуки. Мы прошли ещё полмили и…увидели источник странных звуков – к нам приближалась стая каких-то крылатых бестий
-Виверны? – с испугом произнес Молсен
-Не думаю, маловаты будут. Вероятнее всего, мозгососы. Бежим! От них не отобьёшься!
Я, уже подзабыв про случай с барракудой, расхрабрился и обнажил палаш, предпочел бой позорному бегству – я всегда считался себя настоящим эрафийцем, недостойным подобных поступков. Мозгососы всё с тем же кваканьем начали спускаться, всё не решаясь нападать.
-Беги, пока не поздно! – издали раздался крик Молсена, но я уже приготовился к бою. Один из кровососов подлетел достаточно близко, и я сделал выпад вперёд, но монстр увернулся и впился своим зубастым хоботом мне в правую руку, выбив палаш. Вся стая ринулась ко мне
…Это было нечто ужасное. Они облепили меня со всех сторон, вгрызаясь своими хоботами. Одна тварь захватила своей пастью мою голову. Последнее, что я помнил, это острая боль в области затылка
…очнулся я уже в храме Гидарингии. Товарищам удалось меня отбить, но слишком поздно – тварь высосала почти весь мозг, и необходимо было в кратчайшие сроки доставить то, что от меня осталось, в храм. Молсену пришлось заплатить несколько тысяч золотых за оживление.
…Странный этот город, Гидарингия. Здесь нет дорог в привычном смысле. Город затоплен, и перемещение осуществляется лодками. После недели отдыха в местной гостинице, я отправился в местный оружейный магазин – палаш остался лежать на болоте. И вновь я столкнулся с очередной неприятностью. Лодочником оказался разговорчивый ветеран Войн Восстановления, один из бывших стражей повелителя подземелий, Роморана. Всю дорогу до магазина он пел песни о войне, победе Нигона и мировом превосходстве. После рассказа о том, как тот лично с королём отмечал взятие Стедвика тоберсковым бренди, закусывая фреландо, я так рассвирепел, что чуть было не выбросил гондольера из лодки.
В оружейной, вскоре после покупки нового клинка, я встретил пирата Джереми, который за «символическую» плату в 10000 золотых (!) предложил мне купить новейшее изобретение регнанцев – пистоль с колесцовым замком. Думаю, что профессор Финч в любом случае обрадуется новому музейному экспонату, я купил этот пистоль.
Дальнейшее возвращение в Эрафию нет смысла описывать. Скажу только, что Нигон даже в мирное время не является таким уж безобидным местом, как принято думать. Надеюсь, мой рассказ поможет юным путешественникам, жаждущим славы и приключений в землях Нигона

XEL
Думаю, правило о неотписывании в теме вполне можно отменить, чтобы возможно было обсуждение фанфиков без поднятия другой старой темы.
Шалвенд
Это, конечно, хорошо, не надо лезть из темы в тему, все здесь, в одной теме. Это плюс. С другой стороны, обсуждения рассказов могут перемешаться, будет сложно ориентироваться. Это минус. Правда если будет найден способ как-то упорядочить обсуждения, то я буду не против одной темы.

А вообще, пускай автор темы отпишется.
tolich
Подфорум "Литературный раздел".
Kastore
Хорошая идея. Это позволит не терять вторую тему. Поскольку, если честно, я за то, чтобы не мешать обсуждение с фанфиками, но тут уж не мне решать, а вам.
IQUARE
Цитата(XEL @ 22 Jul 2012, 22:25) *
Цитата(IQUARE @ 13 May 2012, 23:03) *
Ещё раз здравствуйте. Я – профессор Маркус Финч. К сожалению, профессор Зантор болен и не сможет рассказать вам о подземельях Нигона. Это не входит в мою компетенцию, но я, тем не менее, хочу представить вам рассказ одного из наших выпускников. Не так давно он побывал в Нигоне. Вначале мы хотели представить вам рассказ в несколько урезанном виде, так как я бы не рекомендовал его слушать слабонервным. Стойте, вы куда? [несколько студентов покидают аудиторию] Хотя, можете идти, всё равно сегодняшнее занятие не входит в учебный план…Но мы решили сохранить его в первичном виде, ибо все должны знать правду об опасностях, поджидающих вас в Нигоне…




Итак…
«Утром 12 августа 1177 года я покинул Каменный город, налегке отправившись через туннель под проливом в Нигон. Вначале я хотел воспользоваться услугами наёмного мага, который бы мгновенно доставил меня в Дамоклес, но я не хотел тратить лишние деньги, да и прогулка по подземельям не помешала бы, тем более, что уже прошло 9 лет, как эти туннели стали безопасны.
Туннель казался бесконечным…К счастью, через каждую милю стоял указатель, указывающий расстояние до Нигона. По пути я встретил лишь нескольких дварфов. И вот я дошел до пещер под горой Громовый кулак. Внезапно я увидел несущегося прямо на меня минотавра с огромной секирой. Я попытался что-то сказать, но минотавр, зарычав, бросился на меня, размахивая секирой. Моё счастье, что неуклюжая тварь всё никак не могла попасть в меня, кружа вокруг и неистово кроша камень. Я попытался бежать, но минотавр дал по мне могучей рукой, отбросив к стене. Он уже заносил надо мной топор, как вдруг монстр выпрямился, закинул топор за спину и спокойно зашагал в один из боковых туннелей. Я увидел свою спасительницу – чернокнижницу, которая навела заклятье порабощения на минотавра. Я попытался выдавить благодарность, но она застряла у меня в горле - я всё никак не мог оправиться от шока. Девушка усмехнулась и побрела в боковой туннель вслед за минотавром, пробормотав под нос «Этому повезло больше»
За поворотом я встретил ещё нескольких минотавров. Эти были настроены более миролюбиво, но в их злобных глазах я видел желание изрубить меня в куски. На всякий случай я достал тряпку и замотал вышитый эрафийский герб с грифоном на рукавах своей одежды
Наконец, я вышел на поверхность и вдохнул свежий воздух после нескольких дней пребывания в угрюмых подземельях. Близилась ночь.
Когда я неделю назад заявил о своём желании отправиться в Нигон, мои старые знакомые – Молсен и Гаривел, выпускники стедвикского университета, ныне живущие в Нигоне, обещали встретить меня, но их нигде поблизости не было. Дамоклес был большим городом, пусть и меньше Стедвика, поэтому я потратил битых четыре часа на поиск их дома. Так и не найдя их, я отправился в местную таверну. Я и не заметил, как с меня спала повязка – всю дорогу меня сверлили подозрительными взглядами. Продрыхнув до утра в таверне, я отправился на поиски своих знакомых и к удивлению обнаружил их возле главной конюшни Дамоклеса. Почему-то они решили, что я должен приехать из мулдерского порта; нигонцы, что называется.
Я им напомнил о цели своего прибытия. Около дня я пробыл у них дома. За 5 лет пребывания в Нигоне они изрядно разбогатели, правда, я не стал спрашивать, каким образом. Молсен посоветовал мне купить более подходящую одежду, что я и сделал
Утром следующего дня мы отправились в конюшню, и отправились в городок в восточном Мулдере, где, по словам Гаривела, мы должны сесть на судно, ведущее в Форт Аламар.
Не успел я налюбоваться красотой нигонских гор и лесов, как экипаж заехал в небольшой городок и остановился. Ещё день мы потратили на ожидание речного двухпалубного судна, ведущего в Форт Аламар. Подобных кораблей я более не видел нигде – в Эрафии, Энроте, АвЛи и даже Бракаде судна, плавающие на магической энергии, всё ещё не в ходу.
Реки и озера Нигона в большинстве своём широки и глубоки, так что речные судна не сильно отличались от морских. Сначала я наблюдал за истопником в машинном наблюдении, время от времени закидывающим в топку странные розовые кристаллы, но мне это быстро надоело, и я вернулся на палубу. Вот тут я вдоволь налюбовался лесами Нигона, простирающимися до горизонта. Я захотел порыбачить на нижней палубе, но Гаривел возразил:
-Не следует этого делать…
-Почему? Разве здесь запрещено ловить?
-Никак нет. Но если ты хочешь добраться до форта живым и здоровым, я бы настоятельно порекомендовал не рыбачить. И прогулками по нижней палубе тоже не увлекайся
Проигнорировав его предупреждение, я вернулся в каюту, распаковал и собрал удочку; и, насадив наживку, отправился рыбачить. Минотавр-стражник попытался отговорить меня, но я лишь махнул рукой.
Я внимательно следил за движениями поплавка, будучи готовым подсечь в любую секунду. Из-за угла за мной осторожно наблюдали Молсен и Гаривел.
Внезапно в воде мелькнуло что-то крупное и темное. Я наклонился через заграждение рассмотреть «это» поподробнее, как вдруг из воды выпрыгнуло нечто огромное. Я узрел огромную голову и не менее огромную пасть свирепой твари, прежде чем она вцепилась в меня своими зубами. Я услышал громкую ругань минотавра, а затем какой-то глухой звук – как потом оказалось, это минотавр зарубил тварь топором. Всё левое плечо и половина лица были покрыты кровоточащими ранами. Превозмогая сильную боль, я попытался бежать в каюту, но от сильной боли я рухнул на палубу, потеряв сознание. Меня подхватили товарищи и оттащили.
-Что это было? – спросил я, придя в себя
-Тебя ведь предупреждали, - процедил Молсен
-Что это было? – повторил я.
-Ясное дело. Барракуда, - усмехнулся Гаривел
-Это – барракуда? Эта уродливая тварь не может быть барракудой! Я всегда считал, что барракуда – морская щука. По крайней мере, нам так рассказывал профессор Финч
-Она только называется так – «барракуда», официального названия у этой твари, кажется, вообще нет, - добавил более осведомленный Молсен, - Эту тварь вывели в ходе экспериментов несколько лет назад, накануне Войн Восстановления – вроде бы, собирались их засылать в реки Эрафии и АвЛи в качестве оружия. Но война закончилась быстрее, чем нигонцы могли предполагать – часть выведенных экземпляров была уничтожена в лабораториях, часть была выпущена в водоёмы Нигона. Твари оказались невероятно прожорливыми и в течение нескольких лет заполонили все окрестные реки и нигонские озера, уничтожив почти всех водных обитателей водоёмов Западного Нигона. Хорошо, что эти твари не выносят солёной воды, иначе бы они давно заполонили весь Энрот. Чернокнижники регулярно проводят мероприятия по ловле и уничтожению «барракуд», но не особо успешно, хотя сейчас их стало уже гораздо меньше, чем раньше.
Эх, был бы ты здесь четыре года назад…-Молсен о чём-то призадумался, - А вам я бы не советовал выходить из каюты, пока не прибудем в форт Аламар.
Целый день товарищи выхаживали меня и накладывали целительные заклинания, и уже к вечеру следующего дня я поднялся. Корабль вышел в открытое море и направлялся в Восточный Нигон. На севере полыхали вулканы.
Я поужинал на палубе корабля. Поблагодарив повара-минотавра за вкусный ужин, я было уже направился в палубу, как меня окликнул повар
-Надеюсь, вам понравилась барракуда?
-Это была барракуда?!? – я чуть было не поперхнулся, вспомнив недавние события
…Корабль медленно плыл по одной из рек Восточного Нигона. И хотя в местных реках не водились эти монстры, мне давно расхотелось рыбачить. Ещё нескоро, очень нескоро я возжелаю взять в руки удочку…
И вот мы прибыли в Форт Аламар. Кажется, профессор Зантор говорил, что это самый большой город в Нигоне. Ещё некоторое время мы плыли по закованной в камень реке, пока не добрались до речного порта. Город произвёл весьма приятное впечатление. Я один раз даже видел самого Аламара. Также мы побывали на курортном острове на реке, были в Сумрачном храме, где я приобрел несколько свитков заклинаний. Я хотел приобрести свиток «Оживления» на всякий случай, но Гаривел сказал, что без него вполне можно обойтись.
На следующий день Молсен спросил:
-Как насчёт пешего похода в Гидарингию?
-Пешком? На другой конец Восточного Нигона? По болотам?
-А почему бы, собственно, и нет?
-А как же стрекозы?
-Не бойся, сейчас август, их на болотах не так уж и много. А если идти безопасным путём, то вообще на них не наткнёмся
-Ну, хорошо. В конце концов, я для этого и прибыл в Нигон
Собравшись, мы отправились пешком на восток.
Около дня мы шли по хвойному лесу. Чем дальше мы шли, тем больше местность приобретала болотистый характер. Гаривел сказал, что по дороге мы остановимся в его загородном доме в одной из деревень.
Болото – вещь весьма неприятная. Тропы через болота быстро вытаптываются, превращаясь в открытую топь, поэтому нам пришлось искать свой путь. Я осторожно шагал по мягкому мху, слегка проваливаясь вглубь. Зловещих стрекоз не было видно – Молсен оказался прав.
Пройдя ещё несколько миль, мы остановились в растерянности. Кругом были заросли вахты, что свидетельствовало о том, по которым продвигаться крайне нежелательно – там начиналась открытая топь. Отмахиваясь от мошкары, мы стали искать обходной путь. К вечеру мы таки нашли деревню. Она оказалась покинута жителями
-Они покинули деревню в конце весны, - пояснил Молсен, - Летом тут огромное количество стрекоз, люди забирают свои пожитки и отправляются в подземелья.
Молсен открыл ключом дверь, другой рукой снимая паутину со стен
-Располагайтесь!
Ближе к вечеру я всё чаще стал обращать внимание на странный звук, доносившийся с болот – то ли вой, то ли писк. Уже вечером я с ужасом увидел одну из этих страшных стрекоз. Тварь пыталась прокусить окно хижины, и…ей это удалось!
Я выхватил палаш и ловким движением рассёк стрекозу, но она была явно не одна. Небо потемнело от огромного количества надвигающихся стрекоз
-Закрывайте ставни! – закричал Гаривел, но пока я делал это, около десятка тварей залетело в хижину.
Пока мои товарищи сражали заклинанием стрекоз, я отбивался на наседающих монстров. Всё-таки Нигон не был таким уж приятным местом, как я раньше думал. Наконец последняя стрекоза издала писк, рухнув на пол хижины. За окном раздавался всё тот же заунывный вой
-Готов поспорить, они сейчас сотнями облепили хижину, - проговорил Молсен, - Нам нужно дождаться утра, если мы сейчас откроем окна, то…сами понимаете. И ещё, - мой друг порылся в вещах, - Вот мазь, купил в прошлом году у местной знахарки, говорят, отпугивает стрекоз. Насколько она эффективна, я не знаю, но лишний раз подстраховаться не помешает
Утром, обмазав себя отвратительно пахнущей субстанцией, мы покинули хижину и отправились на восток. Стрекоз больше нигде не было, только в шести милях к востоку от деревни я случайно спугнул в зарослях осоки несколько этих мерзких насекомых, но почуяв запах мази, они немедленно скрылись
-До того края трясин осталось около десяти миль, а там и до лодочной станции недалеко - сказал Гаривел, - Если нам повезёт, вечером следующего дня будем в Гидарингии. Ты доволен прогулкой?
Я растерянно пожал плечами.
…Вечером мы уже выходили из нигонских топей. Кое-где летали стрекозы, но к нам они не подлетали. В этот момент я услышал издали квакающие звуки. Мы прошли ещё полмили и…увидели источник странных звуков – к нам приближалась стая каких-то крылатых бестий
-Виверны? – с испугом произнес Молсен
-Не думаю, маловаты будут. Вероятнее всего, мозгососы. Бежим! От них не отобьёшься!
Я, уже подзабыв про случай с барракудой, расхрабрился и обнажил палаш, предпочел бой позорному бегству – я всегда считался себя настоящим эрафийцем, недостойным подобных поступков. Мозгососы всё с тем же кваканьем начали спускаться, всё не решаясь нападать.
-Беги, пока не поздно! – издали раздался крик Молсена, но я уже приготовился к бою. Один из кровососов подлетел достаточно близко, и я сделал выпад вперёд, но монстр увернулся и впился своим зубастым хоботом мне в правую руку, выбив палаш. Вся стая ринулась ко мне
…Это было нечто ужасное. Они облепили меня со всех сторон, вгрызаясь своими хоботами. Одна тварь захватила своей пастью мою голову. Последнее, что я помнил, это острая боль в области затылка
…очнулся я уже в храме Гидарингии. Товарищам удалось меня отбить, но слишком поздно – тварь высосала почти весь мозг, и необходимо было в кратчайшие сроки доставить то, что от меня осталось, в храм. Молсену пришлось заплатить несколько тысяч золотых за оживление.
…Странный этот город, Гидарингия. Здесь нет дорог в привычном смысле. Город затоплен, и перемещение осуществляется лодками. После недели отдыха в местной гостинице, я отправился в местный оружейный магазин – палаш остался лежать на болоте. И вновь я столкнулся с очередной неприятностью. Лодочником оказался разговорчивый ветеран Войн Восстановления, один из бывших стражей повелителя подземелий, Роморана. Всю дорогу до магазина он пел песни о войне, победе Нигона и мировом превосходстве. После рассказа о том, как тот лично с королём отмечал взятие Стедвика тоберсковым бренди, закусывая фреландо, я так рассвирепел, что чуть было не выбросил гондольера из лодки.
В оружейной, вскоре после покупки нового клинка, я встретил пирата Джереми, который за «символическую» плату в 10000 золотых (!) предложил мне купить новейшее изобретение регнанцев – пистоль с колесцовым замком. Думаю, что профессор Финч в любом случае обрадуется новому музейному экспонату, я купил этот пистоль.
Дальнейшее возвращение в Эрафию нет смысла описывать. Скажу только, что Нигон даже в мирное время не является таким уж безобидным местом, как принято думать. Надеюсь, мой рассказ поможет юным путешественникам, жаждущим славы и приключений в землях Нигона


Спасибо, конечно, но почему именно этот рассказ? smile.gif (если мне не изменяет память, там ещё было 4 других рассказа)
XEL
Те просто более прямо относятся к WoE, хотя в цитате ведь есть ссылка на тему smile.gif
Kastore
Цитата(IQUARE)
Спасибо, конечно, но почему именно этот рассказ? если мне не изменяет память, там ещё было 4 других рассказа

Видимо, потому что этот более всех понравился Кселу. smile.gif

Рассказ действительно хороший, но "немного" касательно девятилетнего промежутка, во время которого были выведены барракуды - звучит несколько расплывчато, можно вполне заменить на "почти десять лет назад". Ну и несколько смущает, что после высасывания почти всего мозга главного героя оживляли. Если мы рассматриваем магию, как технологию, пусть и довольно мощную, то создание искусственного или нового сердца - это всё же даже полегче, нежели почти заново восстановить сильно повреждённый мозг. Поэтому, вероятно, тут больше подшло бы воскрешение, которое спасает даже при почти полном уничтожении тела.

Но это не страшно, а так хотелось бы увидеть и другие твои рассказы. Интересно пишешь. smile.gif
IQUARE
Цитата(Kastore @ 23 Jul 2012, 10:59) *
Цитата(IQUARE)
Спасибо, конечно, но почему именно этот рассказ? если мне не изменяет память, там ещё было 4 других рассказа

Видимо, потому что этот более всех понравился Кселу. smile.gif

Рассказ действительно хороший, но "немного" касательно девятилетнего промежутка, во время которого были выведены барракуды - звучит несколько расплывчато, можно вполне заменить на "почти десять лет назад". Ну и несколько смущает, что после высасывания почти всего мозга главного героя оживляли. Если мы рассматриваем магию, как технологию, пусть и довольно мощную, то создание искусственного или нового сердца - это всё же даже полегче, нежели почти заново восстановить сильно повреждённый мозг. Поэтому, вероятно, тут больше подшло бы воскрешение, которое спасает даже при почти полном уничтожении тела.

Но это не страшно, а так хотелось бы увидеть и другие твои рассказы. Интересно пишешь. smile.gif

Спасибо.

Здесь предполагалось, что было именно воскрешение (resurrection), а не оживление (raise dead). Другие рассказы можешь почитать в теме WoE
IQUARE
Цитата(Kastore @ 23 Jul 2012, 10:59) *
но "немного" касательно девятилетнего промежутка, во время которого были выведены барракуды - звучит несколько расплывчато, можно вполне заменить на "почти десять лет назад".

Да, кстати, я перечитал рассказ, но что-то не нашел про "девятилетний" промежуток. Да и если следовать логике, то "барракуд" вывели не менее 12 лет назад (войны восстановления - 1165 года, рассказ - 1177)
Kastore
Верно. Почему-то запомнилось, что вывели незадолго до окончания войны (а это прим. 67ой). А так, конечно, примерно 11-12 лет, если речь о 65ом.
Арысь-Поле


Лето ли, осень – для Пресной Воды было всё едино. С тех пор, как этот цветущий край был опустошен нашествием криган, которые не замедлили поселиться здесь почти на постоянной основе, сюда не забредали звери, а ветер не доносил запахов цветов и трав – лишь жар Драконьих Песков, перемешивающийся с запахом гари и смерти.
Золтану не спалось. С тех пор, как они миновали Райскую Долину, чародей не смыкал глаз вот уже несколько ночей подряд. Картины ящеров, окружавших безмятежно спящие тела, жили в воображении, да и здесь, признаться, было неспокойно.
Поудобней усевшись, он щёлкнул пальцами и, заставив пламя костра разгореться жарче, подсел ближе. Теперь, когда все погружены в негу и оставили его в покое, можно и погрузиться в мысли.
«Лентяи проклятые. Вечно кичатся, что способны попасть титану в глаз, их оружие дробит чешую гидр, а на деле… Окружили твари – «Золтан, растерзай шрапнелью!» Кто-то полюбовался мерзким личиком медузы – «Золтан, расколдуй». Висим на волоске – «Золтан, унеси нас отсюда!» Да что бы вы без Золтана делали, ничтожные».
Маг хрустел костяшками пальцев, переливая в голове из пустого в порожнее. Сколько же прошло лет с того момента, как они, покинув Пресную Воду, обучались под защитой и руководством Фалагара в Новом Сорпигале?.. Теперь их четвёрка, когда-то бывшая кучкой случайных людей, а сейчас – слаженный боевой организм, снова здесь, в потерянном когда-то доме. Однако почему, несмотря на то, что всё скоро закончится, в душе нет радости?
Бывали моменты, когда колдун едва не срывался. Родерик почти постоянно обвинял его в бесполезности, особенно после того, как паладину приходилось волочить бессознательное тело мага по земле, подальше от опасности. Мог бы и бросить на произвол судьбы, коли чародей был так ему ненавистен. А Серена и вовсе стала невыносима. Золтан уже подумывал, не наделила ли судьба всех последователей пути Света аурой твердолобости, мешавшей воспринимать им любое мнение, кроме своего. Ведь ничего же не произошло страшного, когда он, с кучей костей, гремевших в заплечном мешке, заявился в Свободную Гавань, продав скупщику все до единой? Нет разницы, каким образом получены деньги, да и живому материалу пропадать негоже. Или тот случай в Кригспайре…
Тут Золтан поморщился, подбрасывая двор в костёр. Безветренная ночь, тишина и зловещие раздумья – ещё одна ночь принадлежит его сознанию. Кригспайр был одним из худших воспоминаний.
Всё началось с накидки, щедро отданной им Уилбуром Хэмфри. С той поры Золтана будто тянуло к этой вещи – втайне от всех он не раз примерял её на себя, любуясь тем, как кровавая пронзённая сфера на тёмном фоне мелькает в отражениях… Мечтать о месте главы культа или военного советника может каждый, к тому же, неизвестно, насколько была высока цена, за которую иномирцы купили преданность члена Совета.
Мыслям о предательстве пришёл конец, когда клиричка, в очередной раз играясь с телепатией, вздумала залезть в голову спутника в самый неподходящий момент - у ворот Высшего Храма Баа. Скандал был так жесток, что Золтана чуть не изгнали с позором, но вовремя одумались, посчитав способности чародея в дальнейшей борьбе полезными. Но он определённо покинет остальных, когда они покончат с Ульем и Реактором.
Ничто, кроме этой цели, не связывало их хрупкую компанию вместе…
-Не спится? – услышав позади голос, Золтан обернулся, чтобы увидеть лишь полусонное девичье лицо, обрамленное русыми косами, в тусклом небесном свете казавшимися зеленоватыми. Алексис.
-Как видишь, - хмыкнув, чародей бросил камешек в озеро, имевшее одно имя с руинами деревни. Круги с блеском рассыпались по тёмной глади воды, и только треск искр да еле уловимый запах серы напоминали о том, что он сидит не на тёмном куполе неба, а на потрескавшейся мёртвой земле.
Лучница подсела слева, став глядеть туда же, куда и Золтан. Свой бластер, обычно покоившийся у изголовья во время сна, она положила рядом, у щиколоток, чтобы за одно движенье схватить его и ранить неприятеля. Может, она просто не доверяла реакции мага, хотя тот и видел в темноте гораздо лучше Алексис.
-Как ты думаешь, а есть ли они, Древние, о которых говорил Мелиан? Всё это, - девушка кивнула на бластер, - похоже на выдумку, мираж… Наверняка, волшебникам, по силам равным Арчибальду, Этрику или Агару, хватило бы умения создать подобное…И самого Оракула.
-Не думаю, - пробормотал Золтан, даже не оборачиваясь в сторону. Древние сейчас его интересовали меньше всего, ровно столько же, сколько и сама Алексис. Вопреки её дружелюбию, она была явно не во вкусе чародея.
Разговор оборвался, так и не начавшись. Маг продолжал переваривать в мыслях собственные негативные эмоции, бессмысленно уставившись на спокойную воду. Поочередно он переводил взгляд то на пляшущие языки костра, то на матовую, испещрённую невиданными символами рукоять бластера, то на россыпи холодных огней, подмигивавших с неба.
Что-то тёплое коснулось плеча колдуна – заскучавшая Алексис положила голову. Напрашивалась на объятья? Кто бы знал.
Из приличия и желания отогреть застывшие пальцы живым теплом, нежели из реального расположения к лучнице, Золтан легонько сжал в руках ладонь некрасивой девушки, оказавшуюся приятно горячей. Она, наверное, думала о чём-то романтичном, обитающем только в девичьих головах, а чародей…
Глядя на звёзды, он желал, чтобы они больше никогда не падали.
tolich
Великий бал уже давно начался, но Чандра всё ещё не принимала в нём участия. Гном Клайд несколько раз приглашал её, но она всё отказывала. В конце концов, он подхватил карлицу Бонни и закружил её в бешеном ритме. Деман ещё не пришёл, возможно, его задержали дела в гильдии, а танцевать с другими лучница не хотела.
Она вспомнила, как она повстречала Остина пару лет назад, когда он по приказу самого Принца собирал армии и готовил почву для свержения шести лордов вместе с регентом. Её отряд пришёлся как нельзя более кстати для небольшого рэкета в самом большом городе страны, но те времена давно миновали, Чандра несёт свою службу, охраняя башню на севере, Остин же, по слухам, недавно похитил какую-то травницу из портового городка, и теперь охранял её вместе со своими сослуживцами в схроне гильдии где-то на юге.
Но он мог бы приехать на бал, который даёт сам Принц! Чандра вздохнула. Последние годы были неспокойные. С этими новыми монстрами с запада, помогающими гильдии ради каких-то своих целей были сполошные проблемы. Ещё её раздражал этот постоянный снегопад, из-за которого сложно было разглядеть приближающегося врага. Да, когда-то он был полезен, когда вынудил короля шагнуть прямо в ловушку, но с тех пор его вполне можно было убрать.
Внезапно музыка прекратилась. Принц в сопровождении разбойника усталого вида вышел на середину зала и произнёс:
— Господа, у меня для вас пренеприятнейшие новости. Только что прибыл гонец с юга. Какая-то группа бандитов разграбила наш схрон, а также храм наших союзников. Сейчас они направились в пещеры к югу от королевского замка. Боюсь, известия оттуда будут также неутешительны.
— Принц, а что случилось с охраной? — осмелилась спросить Чандра.
— Они все перебиты, — Принц помолчал, потом добавил, — сочувствую, Чандра, но Остин тоже мёртв. Прими мои соболезнования.
— А сколько их было? — спросил кто-то.
— Четверо, всего четверо: паладин, колдун, лучник и клерик. Но они прошли через наших бойцов, как нож сквозь масло и забрали ту самую травницу.
— Что нам делать?
— Возвращайтесь на свои посты. Не исключено, что вам скоро также придётся принять бой. Кстати, я получил предостерегающее письмо от Фетциля. В настоящее время я намерен последовать его совету и попробовать спрятаться там, где меня, скорее всего, искать не станут. До свидания. Надеюсь, ещё увидимся.
Потом он повернулся и ушёл в сторону спирали, которая должна вынести его почти к месту, где он будет прятаться. Чандра же заглянув в свой номер, сменила бальное платье на кольчугу, покинула гильдию и удручённо отправилась обратно к башне.
Снег слепил глаза, но ей сейчас было всё равно. Она шла, не разбирая дороги, через перевал, и только печально гарпии смотрели ей вслед. Видимо, они уже знали.
Сутки спустя к Чандре прибежала Акира.
— Они уже здесь, — закричала она, — те самые бандиты. По нашим данным, они вначале заглянут к Эрику, а потом двинут сюда.
Холодная решимость сверкнула в глазах Чандры. "Я отомщу", — поклялась она про себя.
В ожидании прошло несколько часов. Бандиты уже перебили несколько лучниц, мадьрок и гарпий. Вскоре они появились в вихрях снега. Один бородач размахивал тяжёлым двуручным мечом, а его приятель — посохом. Две девушки прикрывали их огнём из луков.
Чарна выпустила несколько стрел и несколько раз попала в парней, но брюнетка тут же исцелила их раны.
"Ну держитесь же", подумала Чандра, выпуская огненный шар. Мечник перепрыгнул шар, а колдун не успел. Ударная волна толкнула его в спину.
— Кто ж так колдует? — произнёс он, — вот как надо.
Махнув рукой, он тут же отвернулся: его донимала ещё парочка лучниц. На Чандру же просыпался Звездопад с неба и сбил её с ног. Пока она поднялась, страшный мечник был возле неё и воткнул свой меч ей в грудь. Чандра снова упала на спину. Снежинки падали ей на лицо и уже не таяли. И, прежде чем упасть в глубокое небо, она успела прошептать: "Остин".

Золтан и Родерик стаскивали трупы лучниц и мадьрок в одну кучу, попутно обшаривая на предмет ценных вещей, вроде магических свитков и ещё работоспособных луков. Алексис невозмутимо оглядывала горизонт с луком в руках. Только Серена с какой-то непонятной тоской осматривала поле битвы.
— Скажи, Родерик, скажи ещё раз, неужели всё это необходимо? Неужели для того, чтобы остановить Криган, мы должны были убивать всех этих девушек?
Алексис фыркнула. Родерик же подошёл к Серене и успокаивающе положл её руку на плечо.
— Я знаю, это выглядит чудовищно, но мы все должны через это пройти. Мы делаем добро из зла, ведь больше не из чего.
Вскоре четвёрка героев направилась внутрь Крепости Ледяного Ветра, за их же спинами рагорался большой костёр.
Сулейман
Меч и магия это одно из воспоминаний детства, так что теперь оно всегда немного ностальгическое, давно хотел это написать:
23 сентября, 1173 год.
Раннее утро, даже чайки еще не встали на крыло, осенняя хмарь, берег еще не разглядеть за серой дымкой, лишь маяк вырисовывается белесым силуэтом на фоне гаснущих звезд. Было холодно и промозгло, под легким плащом ныла старая рана, одна из сотен, что покрывали его тело невидимой сетью одна на другой. Доски слегка поскрипывали под легким шагом матросов команды его нового корабля, темные эльфы тенями сновали по палубе, и словно не хотели вовсе появляться на глаза. В такую рань даже слова приветствия говорить не хочется, забиться бы в каюту и спать под привычную музыку раскачивающих корабль волн. Но впереди был берег Нового Сорпигаля, берег земли, на которой он успел стать чужим, чужим настолько, что пришлось идти в южный порт вместо Свободной Гавани, говорят столица в осаде, и идут бои, не до праздничных встреч. Король возвращался в свое королевство.
Одиннадцать лет, он не ступал по земле Энрота, одиннадцать лет не видел своего сына Николая. Тот представлялся ему по-прежнему восьмилетним непослушным мальчуганом, сбегающим в нарушение правил со своего маленького трона, чтобы еще раз попрощаться с отцом, что гарцевал на сером коне перед строем блистающих рыцарей. Интересно помнит ли его сын тот солнечный день, как много ранних морщин и болезненных углов наложили на него решения, что пришлось принимать уже в четырнадцать лет, какой отпечаток оставила ненависть. Он, Роланд, когда-то думал, что примирил всех и каждого в королевстве, он ошибался, он был плохим королем. Страна выстояла против культов и нашествия дьяволов, и рухнула в пучину гражданской войны, как и мечтали первосвященники Баа, только вот не пришлось им уже насладиться победой. Он не обидел, ни кого, а они его предали. Стромгард и Стоун, возвышением своим были обязаны Войне за Наследство и ему Роланду лично, были преданы ему, но когда не стало сюзерена, то интересы свои встали для них куда выше интересов страны. Верный Уилбур Хампфри, что правдой служил еще его отцу Морглину, был верен короне и Энроту, прекрасный сенешаль, он никогда не обладал политическим умом, а ситуация и куда более искусного дипломата бы поставила в тупик. Леди Флисс, всегда мечтала о независимости, Морглин заключил с ней договор после поражения колдуний, с ней и с чернокнижниками Аламара, отдав им Кригспайр и Аламос, это позволило выбить варварские орды и утвердится на троне, но кто же думал, что жажда власти не утихает с годами. Даже Озрик Темпер, выходец из древнего дворянского рода, человек чести, чей отец дал Роланду приют в своем замке у трех водопадов в Райской Долине в самые черные часы изгнания, и тот смог лишь собрать верные себе части и увести их на запад, заняв нейтралитет. Конечно все эти лорды разных поколений и сторон не могли ужиться в мире и меньше всего думали о сохранении королевства.
На крупных островах, где они с Катериной останавливались во время своего долгого путешествия, Роланд слышал о героях Энрота, уничтоживших дьяволов, а потом осужденных знатью за то, что освободили его брата. Два месяца позорного следствия и год тюрьмы, сразу после королевского приема в честь спасителей, здесь любой бы взъярился. Уилбур Хампфри растерялся и так ничего не смог сделать в их защиту, хотя архимаг Селена сбежала из тюрьмы, а сэра Гордона забрал Озрик, так как лишь он имел право судить своих чемпионов. Оставшиеся четверо, после получения свободы, наконец, стали живым знаменем для Флисс и Стоуна, символом борьбы с несостоятельной тиранией принца Николая, как это было объявлено в манифесте восставших, и сделали это не без охоты. Интересно как теперь думать, Свободная Гавань осаждается врагом, или враг внутри и его войска наоборот хотят отбить столицу. Роланд не смог улыбнуться даже этому невеселому парадоксу свойственному любой гражданской войне. Он был плохим королем. Эти слова резали словно нож, как камень, упавший в мутную воду поднимали тину воспоминаний с самого дна. Разговор, подслушанный молодым, светловолосым тогда пареньком.
Это было в ярко освещенном зале замка Айронфист, гостевой комнате, где за стаканом вина могли, наконец, расслабится и поговорить с глазу на глаз сильные мира сего. И конечно там были портеры-двери, и конечно Роланд знал о них и не мог не послушать о чем будет отец говорить с таким именитым гостем.
- Что же наконец-то мы выпьем за столь удачную помолвку безо всей этой суеты мой друг! – Морглин поднял стакан багровой жидкости.
- И все-таки ты не прав. Ты думаешь сердцем, я говорил с ними обоими, видел, как они держаться, как излагают мысли, Роланд отважен и благороден, но он не король!
- Можешь заключить брак своей дочери с Арчи, сегодня все так упьются, что никто и не запомнит, с кем она была, там помолвлена! – Морглин рассмеялся легким, светлым смехом, который достался от него в наследство сыну, а теперь навсегда стерт с лица Роланда безжалостным временем.
- Мне нужен брак с королем. – Грифонхарт отпил вина, - Эх, Морглин, не знай я тебя, подумал бы, что ты не понимаешь всей важности, речь идет об Империи могущества невиданного ранее, я шел к этому всю жизнь и знаю, что не увижу результата своих трудов. Может и мои дети тоже, но они построят мир, который объединит мой внук! Единая Империя людей Энрота и Эратии, мир, процветание и благоденствие.
- Ты уже король процветающего королевства, Николай, но они не признают Энротского выскочку своим королем.
- Я сделаю так, чтобы признали, в нем будет кровь Грифонхартов. Мне всего пятьдесят я в самом расцвете сил, еще долго проживу, чтобы успеть и вырастить из этих шалопаев наследников нашего дела!
- У тебя в этом богатый опыт, - легонько подколол Морглин, недаром в Эратии ходила поговорка, что из бастардов короля можно набрать для него же гвардию. Только шутки закончились, когда законные дети короля, один за другим то рождались мертвыми, то умирали во младенчестве. Лишь одна Катерина, уже поздняя дочь монарха, выжила, и стала настоящей гордостью для своего отца.
- Арчибальд был бы куда лучшим королем чем Роланд, ты просто должен приказать провидцу выкрикнуть его имя.
Отец Роланда резко помрачнев, с грохотом ударил стаканом по столу:
- Это моя семья и мои дети, и мое дело кто станет королем! Не тебе это решать, не забывай, что ты всего лишь гость. – И Морглин быстрым шагом вышел за дверь.
Мечты, идеи, при Николае Эратия была могущественнейшим государством Антагрича, сейчас всего-лишь, одно из трех поделивших шаткий послевоенный мир, и былые союзники уже готовы вцепится друг другу в глотки. При Морглине в Энрот пришел мир, а теперь по дорогам бродят дезертиры и нищие.
Из серой хмари выступали холмы, поросшие низкой травой, и маяк – нет, это была башня драконов, она уже явно виднелась над холмами. Роланд помнил, что башня раньше оканчивалась шатровой крышей, но теперь лишь каменная корона зубцов венчала шпиль, и на нем горел огонь в другую погоду бы осветивший путь морякам. Неужели башню больше не используют по назначению? У пирсов поскрипывал одинокий корабль и несколько ботов, широкая мощеная дорога, спускавшаяся к причалам, была пустынна, да и грузовые краны стояли без работы. На досках причала и глинистом берегу робкими кучками жались друг к другу мокрые ящики, и бочки.
Роланд почувствовал спиной дыхание Катерины. Она тоже смотрела на давно покинутый берег. Это был его дом. Он был плохим королем, но он вернулся.
XEL
Цитата
Стромгард и Стоун, возвышением своим были обязаны Войне за Наследство и ему Роланду лично, были преданы ему, но когда не стало сюзерена, то интересы свои встали для них куда выше интересов страны.

Не совсем ты прав на их счет, Роланд...
Сулейман
Ну за Штормгарда не ручаюсь, но вот Стоун тот еще мафиози, хоть и верховный жрец.) А про возвышение именно во ремя войны за наследство вроде в шестой части говорится.
tolich
Да и спасителей Энрота никто не арестовывал. Наоборот, король Николай лично произвел их в дворянство. Да, несмотря на освобождение его дяди.

Но если уж принимать истории от Феанора... :-)
Сулейман
Да произвел, а потом посадил)) Николай там мало что решает само собой в одиннадцать то лет) Ну и конечно это моя версия Энрота (данная уже пожалуй 3.5), которая есть здесь у каждого, благо каноническая история оставляет много места для фантазии в духе, а что было дальше... и как было на самом деле... Вы еще вспомните что героев четверо было, а не шестеро. (Двое не из Пресной Воды, а присоединившиеся по дороге если что))
tolich
Цитата(Сулейман @ 18 Oct 2012, 15:07) *
присоединившиеся по дороге
Плотник и каменщик? ) Кто ж их считает?
Сулейман
Рыцарь и друид, для полноты классов, просто рыцарь там упоминается, и мне могут сказать, что в оригинальной команде его не было.
IQUARE

…Наш караван в конце весны отправился из Даска в Элджери. К счастью, песчаные бури, свирепствовавшие летом, ещё не начались, и мы без проблем пересечь пустыню. Мы уже несколько лет как не ездим по Восточной дороге, так как король Аламар, будь он неладен, запретил там проезд.
Через несколько дней пути мы остановились у торгового поста в Срединной роще. Торговцы отдыхали в повозках караванах, мы же, воины оставались снаружи. На следующий день караван собрали. До Сорпигаля оставалось лишь два дня пути. Однако, вечером того дня, наш путь преградил странный рыцарь, весь в черном. Он потребовал уплатить «дорожный королевский налог»...в виде всех денежных средств, имеющихся у вас. Рыцарь не выглядел сложным противником…Наёмники, охраняющие караван, обнажили мечи и потребовал, чтобы тот ушел с дороги. Рыцарь слегка ухмыльнулся и взмахнул рукой. В тот же миг я чуть было не ослеп от ярко-красного света. Как только я протер глаза я увидел перед собой двух огромных созданий, высотой не менее четырех ярдов, с кожей ярко-красного цвета, за спинами которых развевались не менее огромные перепончатые крылья. Что-то мне подсказало, что это и есть легендарные архидьяволы. Об этих существах я почти ничего не слышал, разве что из легенд и рассказов героев, которые якобы охотились на подобных тварей, в чём я сильно сомневаюсь. Рыцарь что-то прошептал на непонятном языке, и дьяволы набросились на нас. Выстоять против них было невозможно. Архидьяволы разрывали воинов одним ударом могучих лап, к тому же время от времени выкрикивали заклинания, обращающих своих противников в пепел. Меня спасло только то, что я успел спрятаться за повозкой. Рыцарь призвал ещё нескольких демонов, которые унесли в награбленное в неизвестном направлении. К утру я кое-как дополз до гостиницы Сорпигаля. Этот мерзавец король Аламар зашел слишком далеко, и я, Крэг Хэк, не потерплю его присутствия на земле Варна!

…Быть королем хорошо, а королём полуорков, владеющим крупнейшей и богатейшей крепостью в утёсах Корин ещё лучше. Впрочем, я был королём не столько полуорков, сколько карликов. Полуорки – отличные бойцы, но с металлургией и шахтерским делом никто лучше карликов не справится. В том месте, где я основал свой замок, оказалось несколько богатых месторождений, и долгое время мы ни в чём не нуждались. Бывало пару раз, что, копая проходы, мы натыкались на логова орков, гоблинов, кобольдов и прочих тварей, но войска под командованием капитана стражи сэра Галанда всяческий раз справлялись с ним. Моей радости не было предела, когда карлики, раскапывающие туннели случайно наткнулись на жилу тандраниума, ценнейшего минерала на Варне. Но моя радость была недолгой. Раскапывая жилу, карлики пробили проход в жилище каких-то странных существ. Ничего подобного им я никогда не видел. Они были зеленого цвета, с тонкими ногами, руками, странной мордой, напоминающей крокодилью, и длинным хвостом. Каждый из них был вооружен…я так и не могу найти слово, как называть это ужасающее оружие…жезлом, думаю, всё-таки. Полуорки и карлики, становившиеся жертвой этого оружия, мгновенно исчезали. Странные твари вырезали половину города, и мы вынуждены были произвести обвал. Обвал произошел крайне неудачно, и засыпало почти весь город. Видимо, большинство тварей погибло под обвалом, и их осталось немного. Выжили лишь я и Сэр Галанд. На оставшиеся деньги я нанял профессионального чародея-наёмника по имени Виз Бейн.

-…Думаю, если мы хорошенько поищем в пещерах в утёсах Корин, мы обязательно наткнёмся на них. Крэг, вы храбрый воин, и, надеюсь, присоединитесь ко мне в поисках тех самых тварей. Я хочу, чтобы они сполна ответили за разрушение моего замка. Кроме того, мне было крайне интересно, посмотреть, что это за странное оружие, которым они пользовались
-А зачем? – отвечал Крэг, - Замок-то вы не вернёте. А вот отправиться вслед за своими подчиненными можете
-Ещё одно слово и я…
-Спокойствие, джентельмены. Крэг предложил верную мысль, - сказал Сэр Галанд, - Что может быть благороднее, чем покончить со всем этим беспределом, творящимся на Варне?
-И вы считаете, что источник этого беспредела – король Аламар? - ответил Зенон, до этого внимательно послушав рассказ Крэга
-Сильно сомневаюсь, что король, - говорил Виз Бейн, - Я почти уверен, что он всего лишь жертва обстоятельств. Вспомните – ведь раньше наш король был совсем другим
-Покончить с беспределом – это хорошо, - ответил король Зенон Третий, - Но сил четырёх явно недостаточно для этого…Нам нужен опытный взломщик. Без него мы вряд ли сможем разбогатеть
-Вы предлагаете самим заниматься грабежом? Отвечать беспределом на беспредел? – опять взялся за своё Виз Бейн
-Красть ворованное – не так и плохо, - ответил король Зенон
-К слову о взломщиках, - вспомнил Крэг, - Я знаю одного парня по имени Свифти Сарг. Когда-я спас его от тюрьмы. Он живёт все ещё здесь, в Сорпигале
-Взломщика недостаточно, - продолжил Зенон, - Без целителя мы погибнем в первом же бою
-Я поговорю со своей сестрой, Сереной, - сказал Крэг, - Она работает в храме Сорпигаля, и думаю, присоединится к нам

..Спустя несколько часов Крэг Хэк, Сэр Галанд, Зенон Третий, Свифти Сарг, Серена и Виз Бейн собрались в гостинице Сорпигаля, чтобы начать своё странствие по земле Варна

‘X’ Exit Inn

A SIGN BEFORE THE DOOR READS:
”THE INN OF SORPIGAL”

A SIGN BEFORE THE DOOR READS:
”EULARD’S FINE FOODS”

A SIGN BEFORE THE DOOR READS:
”B AND B BLACKSMITHS”
Арысь-Поле
Начинаю постепенно постить огроменную фикоту по четвёрке. Написана в соавторстве с дорогой Mayrin_Shadow, вернее, идея её, но пишем вместе. Добавлять главы буду по мере реального прогресса)


Аннотация:

...Идет 532 год после Катаклизма. После провала похода короля Спаз Матикуса в королевстве Орилос установилось временное безвластие. Каждый регион находится под властью некоего криминального лидера. Йору, одна из таких правительниц, сумела упорядочить жизнь своих подданных по неким ей одной известным законам, однако призрак установленного ей порядка развеивается как дым, когда на горизонте появляется воин, воспитанный, по слухам, самим Богом Войны..

Странник подошел к двери и по условному знаку постучал три раза. Капюшон черного с оранжевыми краями плаща надежно скрывал его большую бычью голову. Единственным, что выдавало в незнакомце минотавра, были рога, торчащие в специальных прорезях плотной ткани, и большие раздвоенные копыта на ногах. Он глухо и ровно дышал, нарушая гнетущую тишину, в ожидании ответного сигнала.
Ладонь рогатого сжимала рукоять могучего артефакта – меча-Душегуба. Этот предмет он должен был отдать Аджиту, главарю одной из разбойничьих банд Торквемадовки, в обмен на свободный проход к городу-порту Тинга Квей. Он добивался этого уже два года, и, наконец, впереди неясной тенью замаячила надежда. Но из-за двери никто не отзывался.
- Аджит! – взревел воин-бык и ударил в дверь увесистым копытом. – Не прикидывайся, будто тебя там нет!
Через несколько мгновений из недр комнаты кто-то отозвался хриплым, подозрительным голосом:
- Ты принес его?
- Да! – и минотавр извлек Душегуб из ножен, чтобы звон клинка подтвердил его слова.
В ту же секунду дверь с жутким скрежетом открылась. На пороге стоял Аджит собственной персоной – невысокий, довольно щуплый мужчина средних лет со смуглой кожей, всегда сутулый из-за привычки передвигаться бесшумно под сводами подземелий. Из-под кустистых бровей весело и жадно сверкали его маленькие темные глазки. Голова вора была обмотана темно-серой шелковой тканью на варварский манер, а сам он был облачен в изрядно поношенный черный халат из шерстяной ткани, пестревший заплатами и проплешинами. Довершали картину его облика тонкая линия усиков над верхней губой и огромный шрам на левой щеке. Аджит приветственно улыбнулся долгожданному гостю, хищно оскалив кривые, гнилые зубы:
- Как я рад снова видеть тебя, Дейс! Входи, друг мой, входи.
Едва минотавр переступил порог крохотной мрачной каморки, за ним тотчас же закрыли дверь. Он мельком успел заметить длинные обветренные лица кочевников, сразу же растворившихся в полумраке – это их пепельно-серых лошадей он видел снаружи, когда шел на сходку.
Аджит опустился в роскошное кресло, очевидно, сворованное у какого-нибудь монарха или герцога, и произнес с самодовольным выражением на лице:
- Видишь ли, я опасался предательства с твоей стороны, Дейс. Здесь, в стране воров и изменников, никому нельзя доверять. Потому я не открывал тебе дверь, мой друг. Теперь же я вижу, что ты – честный игрок.
- У тебя передо мной преимущество! – заявил минотавр. Душегуб он по-прежнему сжимал в руке.
Аджит в ответ на это лишь как-то устало улыбнулся и тихо сказал:
- Никакого преимущества, Дейс, у меня нет. Со мной мои друзья, но ты гораздо сильнее всех нас, вместе взятых. Мы равны. А теперь к делу: ты выполнил мою просьбу, а теперь – отдай мне Душегуб.
И он протянул вперед руку.
Дейс колебался. Аджит был человеком хитрым и изворотливым, и минотавр уже десять раз покаялся, что связался с ним. Но отступать было некуда – они заключили договор, а иного способа достичь своей цели старый воин уже не видел. Он подбросил Душегуб в воздух, поймал его за лезвие, стараясь не пораниться, и протянул Аджиту рукоятью вперед.
Руки разбойника тряслись, когда он привстал с сиденья, чтобы забрать артефакт из ладоней минотавра. Алчный огонь горел в глазах вора, отражая блеск черной стали, из которой был выкован зачарованный клинок. Аджит провел пальцем по краю – на грубой коже появился неглубокий порез.
- Такое великое оружие, - заворожено прошептал Аджит. А когда он снова посмотрел на Дейса, голос его стал холодным и твердым, как сам Душегуб. – Согласись, будет не очень хорошо, когда оно пронзит сердце своего бывшего носителя!
Минотавр вытаращился на разбойника.
- Как? Я принес тебе меч! У нас был уговор!
Аджит преспокойно сел обратно в кресло. На его губах играла торжествующая улыбка.
- Как ты думаешь, добился бы я такой власти и такого богатства, если бы позволял каждому мелочному воришке шастать по моим угодьям на побережье? Ты слишком много знаешь. И я лично постараюсь сделать так, чтобы никто не получил от тебя ни одного слова обо мне. Взять его!
В тот же момент пятеро сподвижников Аджита бросились на Дейса. В их руках хищно блестели изогнутые сабли, словно тигриные клыки. Но минотавр не растерялся – развернувшись, он пнул копытом стол, перевернув его набок и на несколько секунд остановив кочевников. Аджит вздрогнул и вскочил на ноги, когда в полумраке его тайного убежища голубоватым светом засиял Меч Ловкости, извлеченный Дейсом из собственных ножен.
- Надумал сопротивляться? – произнес разбойник. – Я убью тебя на месте!
Дейс лишь фыркнул в ответ. Аджит ринулся на него, взмахнув Душегубом, но минотавр ловко блокировал удар, оттолкнул врага вбок и тут же совершил ответную атаку.
Разбойник схватился за пронзенное плечо, взвыв от боли, а Дейс, не давая ему передохнуть и пользуясь возможностями, которые дает заколдованный клинок, атаковал во второй раз. На этот раз Меч Ловкости вошел в грудную клетку разбойника по самую рукоять. Его окровавленное лезвие вышло из спины Аджита, и разбойник с тихим хрипом сполз на пол.
Дейс с отвращением выдернул меч из тела поверженного врага и, вытерев лезвие о шелк на голове Аджита, убрал лезвие в ножны. Затем поднял Душегуб и вернул его на старое место у себя на поясе. Кочевники, доселе наблюдавшие за поединком, очнулись и толпой бросились к двери.
- Стойте! – рявкнул минотавр, оборачиваясь к ним. – Стоять, я сказал!
Все пятеро послушно замерли, дрожа от страха. На морде Дейса появилось отвращение при виде этого жалкого зрелища.
- Мы уходим, - коротко бросил он им. – Об Аджите забудьте, теперь я ваш командир. Ты, - он ткнул пальцем в одного из кочевников. – Слушай меня внимательно. Я отправляюсь в «Голову гидры», а пока я там остаюсь, ты найдешь мне крепкого и выносливого кошмара. Все ясно?
Худощавый парень судорожно закивал головой и стрелой вылетел за дверь. Четверо остальных словно с завистью глянули ему вслед, но минотавр тут же растолкал их в стороны и сам покинул мрачную комнату с остывающим трупом под столом. Кочевники засеменили следом.

Дейс нашел бы «Голову гидры» даже с завязанными глазами – придорожные таверны всегда выдаёт вечное мерцание окон и коновязь с множеством чужих скакунов подле, предусмотрительно окутанных клубком охранных заклинаний. Узкие извилистые улочки с приземистыми хибарками по краям, громкое ржание кошмаров и ругань, тоскливое серое небо, запах дешевой выпивки и расплавленной стали… Дейс был своим в этом бесчестном мире, он дышал его воздухом и не мыслил для себя никакой другой жизни.
Минотавр не боялся мошенников, из которых состояла подавляющая часть населения этого болотистого уголка Аксеота. Он сам в некотором роде был вором, а все ценное, что он когда-либо получал, либо оставалось при нем, либо продавалось, а деньги уходили на то, чтобы сам Дейс всегда оставался сытым, здоровым и, в общем-то, довольным такой жизнью. Меньше имеешь – спокойнее живешь, считал он.
У Дейса не было семьи, но он в ней и не нуждался. Своего отца-пирата и мать-куртизанку минотавр помнил плохо и вряд ли узнал бы их, если бы столкнулся с ними на улице. Ни тому, ни другому крошечный малыш был тогда не нужен: когда Дейсу исполнилось семь лет, мать просто вышвырнула его на улицу. Хорошо, что минотаврика подобрал один отставной генерал и приютил у себя в доме, поэтому мальчик не погиб в первую же ночь. Впрочем, и в новой семье он пробыл недолго. Временами воина посещали смутные воспоминания о том, что тогда у него был сводный брат одних с ним лет, но ни его имени, ни внешности он не помнил.
Четверка кочевников сопровождала Дейса в пути. Минотавр был доволен таким кортежем, несмотря на то, что мог и сам постоять за себя. Мимо них пробегали люди или орки с тяжелыми мешками через плечо, и все они с опаской оглядывались на него, стараясь как можно быстрее скрыться из виду. Дейс не обращал на них внимания: он рассматривал узор из пятен на крупе одной из лошадей ехавшего рядом бойца и мечтал о плотном обеде.
А вот и кабак. Ничем не примечательное строение из серого камня в конце улицы. Над крыльцом, слева от двери, в стену тупым концом было вмуровано стальное копье, на древке которого на двух толстых цепях покачивалась старая чугунная вывеска с надписью «Голова гидры». Из-за поднявшегося ветра она раскачивалась, а цепь так противно скрежетала, что голодному Дейсу сразу захотелось сорвать эту чертову вывеску и втоптать ее в грязь.
Кочевники спешились возле коновязей и закинули уздечки лошадей на деревянные перекладины. Два серых жеребца тут же прижали к голове уши и с громким ржанием начали тыкать друг друга носами и кусаться. Хозяева бросились их разнимать. Оставив кочевников разбираться с лошадьми, Дейс направился к крыльцу и уже поставил одно копыто на высокую неровную ступеньку…
У минотавра была змеиная реакция, поэтому, когда дверь неожиданно распахнулась, жалобно взвизгнув ржавыми петлями, он успел отскочить в сторону. Из полутемного холла таверны вывалилась наружу троица вдребезги пьяных орков, которые поддерживали друг друга за плечи, поскольку сами едва стояли на ногах.
- Я тебе говорю, он… ик!.. не умеет пить! – заявил один из орков, собрав глаза в кучу. – Я ему только бутылочку под нос, а он… брык! – он развел руками, показывая, как именно произошло данное событие, и при этом чуть не кувыркнулся со ступенек пятачком вперед. Товарищи сумели его удержать.
- А я говорю – умеет! – хрюкнул второй орк. – Я ему перед этим целых… целых… пять бутылок скормил, а ты ему одну под нос, и он – брык! – повторный жест пухлыми грязными руками.
- А я говорю – не умеет! – настаивал первый. – Если бы он не выпил целых… пять бутылок, он бы не – брык! – от одной бутылки! – и снова развел руками.
Третий орк, который, видимо, принял на грудь больше всех остальных, поднял чумазую морду и тоненьким голоском пропищал:
- Вы подумайте сами, друзья… умеет он пить или не умеет – это интересный… ик!.. вопрос! Но ведь ты, - он ткнул жирным пальцем в первого орка. – Скормил ему… одну бутылку. Ты, - он ткнул во второго орка. – Споил ему… пять бутылок… а я… ик!.. целых две! И он выпил целых… - тут он на несколько секунд замолчал, видимо, пытаясь произвести в голове какие-то сложные вычисления. – Целых десять бутылок! И потом ты ему бутылочку, а он – брык!
Первый орк завопил и замахал руками. Дейс, опасаясь, что его могут стукнуть по голове, отступил еще немного назад. И в этот момент третий орк, потеряв равновесие, кувыркнулся и покатился вниз с каменных ступенек, увлекая за собой всех остальных.
Свинорылый, не желая принимать горизонтальное положение, уцепился рукой за чугунную вывеску и повис на ней. Быстро придя в себя, два других начали озираться в поисках собутыльника, и нашли его висящим на цепях. Разумеется, им в головы пришла замечательная и благородная идея спасти товарища и снять его оттуда. Поэтому орки попросту повисли у него на ногах и начали тянуть вниз. Первый ни за что не хотел отпускать вывеску и верещал, как поросенок.
- Он такой… ик!.. скользкий! – заявил второй орк.
- А ты его… ик!.. за ремень! – хрюкнул третий, пытаясь дотянуться до ремня на пузе первого орка.
Дейс аккуратно обошел эту забавную троицу, не желая досматривать спектакль до конца, и ужом юркнул в темный холл «Головы гидры». Запах еды и выпивки вскружил ему голову и пробудил чувства.
Зал был, как всегда, полон народу. Посетители - люди, орки, минотавры, даже несколько гномов – либо бродили по сумрачному залу, либо сидели на тяжелых скамьях вокруг столов в тусклом свете свечей. Они набивали глотки едой, пили, говорили и громко смеялись. Дейс придирчивым взглядом окинул толпу – ни одного знакомого лица. Что ж, этого и следовало ожидать.
Воин направился прямиком к стойке. Там, ловко жонглируя тремя довольно тяжелыми кружками, стоял уже потрепанный жизнью серый минотавр. При виде Дейса, который пробирался по гудящему залу, он прекратил забавлять толпу и радостно улыбнулся ему.
- Приветствую тебя, Дейс! Как хорошо, что ты вернулся!
- Привет, Уводд! – кивнул Дейс и облокотился на деревянную столешницу. – Сколько же меня не было здесь?
- Да уже целую вечность.
- Накормишь бродягу по старой памяти? – минотавр вздёрнул брови.
- Разумеется! – подмигнув, Уводд поставил кружки и вытянул в сторону руку. – Устраивайся вон там.

Через полчаса, сытый и довольный, Дейс прислонился спиной к стене, положив руки за голову, и закрыл глаза. Гул голосов и запах раскаленных углей навевал на него сон. А одинокая бутылка с «Кровью дракона», самой крепкой вещью на всем Аксеоте, так и стояла недопитая на столе. Даже такого количества выпивки для Дейса было более чем достаточно. Голова начинала гудеть.
Минотавр уже почти заснул, когда кто-то неподалеку от него, изо всех сил стукнув кружкой по столу, заорал на всю таверну:
- Бастер! Это песье отродье здесь! Покажите его мне! Я его так обрежу, что он и думать забудет про шлюх Тинга Квея! Я поклялся! Где он?!
Минотавр приоткрыл один глаз, который тут же загорелся радостью. Драка! Вот то, чего он так ждал! Бритоголовый верзила с литыми мускулами на руках держал за ворот тщедушного паренька с черными волосами, падавшими ему на глаза. Он дерзко смотрел гиганту в глаза: казалось, внушительная сила противника нисколько его не пугала.
- Мы снова встретились! – зарычал великан. – Помнишь меня? Помнишь Западный пролив, «Белую лихорадку» и моих парней?! Вот это помнишь?! – и он ткнул пареньку в лицо своей огромной рукой, на которой не было ни одного целого пальца.
Тот лишь нахально осклабился, не желая показывать свой страх, если он у него и был.
- Будь со мной осторожнее, Пятерка! – зашипел он. – У Тони Бастера еще есть силы, чтобы изуродовать тебе и вторую руку тоже!
Гигант взревел и швырнул паренька на пол. Тот приземлился на обе ноги, тряхнул руками, и из просторных рукавов его кристально белой рубашки скользнули в ладони два новеньких кинжала. Пятерка замахнулся и попытался ударить Бастера – парень увернулся, подпрыгнул и оставил на обнаженной груди противника неглубокий крестообразный разрез. Пират взвыл и замахнулся вновь…
На этот раз он попал. Оглушенный мощным ударом в висок, Тони полетел через весь зал и стукнулся головой о край столешницы. После этого он уже валялся под столом без сознания. Но в ту же секунду со скамеек вскочили люди – по всей видимости, сподвижники Пятерки – и полетели на тех, кто был на стороне Бастера. Поднялся грохот, крики, звон, полетела отборная ругань, полилась кровь…
В течение минуты Дейс с удовольствием наблюдал за дракой, но, когда начали появляться первые трупы, помахал рукой, подзывая к себе молодого минотавра с черной, как смоль, шерстью.
- Пора с ним кончать, Блэк. Покажи, что ты умеешь.
- Для тебя – с радостью! – улыбнулся тот и выпрямился, глядя в толпу…
Странное прозрачное марево окутало участников драки. Бравые моряки и разбойники опустили руки, оглянулись с диким выражением в глазах и попятились. Черный минотавр довольно улыбнулся.
- Твоя «трусость» превзошла все мои ожидания! – заявил Дейс, похлопывая юного мага по плечу.
Тяжело переступая копытами, к толпе вышел старый Уводд. В обеих руках он держал заряженный арбалет; его узкие синие глаза с яростью смотрели на нарушителей спокойствия.
- Забирайте трупы и проваливайте! – зарычал минотавр. – И чтобы ни одного из вас я здесь больше не видел! Шевелитесь, не то я разряжу арбалет в кого-нибудь из вас!
Пираты и орки, продолжая трястись, начали спешно покидать таверну. Хмель из их горячих голов вылетел как-то сам собой. Пятерка тащил на своем плече бесчувственного Тони Бастера, выжившие несли раненых и мертвых… Кто-то из них отстегнул от пояса увесистый кошель и положил его на стол. Больше никто не догадался возместить владельцу таверны нанесенный ущерб.
Когда в зале больше никого, кроме Дейса и Блэка, не осталось, Уводд вдруг сгорбился и устало опустил руки. Он как-то разом постарел, хотя и не выглядел слабым. Блэк тут же подбежал к нему и забрал тяжелое оружие, а из-под лестницы, где находилась потайная комната, в зал вошел еще один молодой минотавр, серый, как и его отец.
- Что тут произошло? – осведомился он и застыл в удивлении. – Дейс! Какими судьбами?..
- Я тоже очень рад тебя видеть, - хмыкнул Дейс в ответ. – Твой брат, Бруно, только что одним заклинанием разогнал целую толпу дебоширов.
- Неудивительно, - пожал плечами Бруно. – Он смыслит в магии гораздо больше, чем я.
Уводд в это время пытался привести в порядок зал: переворачивал столы, поднимал скамьи, а потом взял ведро и обратился к сыновьям:
- Блэк, Бруно, наберите воды. Нужно отмыть пол от выпивки и крови. А ты, Дейс, отправляйся спать. Поздно уже, погода портится, да и выпил ты достаточно…
Воин вздохнул, поднялся со скамьи и направился к лестнице, ведущей на второй этаж. У него даже голова закружилась. Устало подумав, что не стоит впредь так много пить, он добрался до своей комнаты и, свалившись на постель, закрыл глаза.
Арысь-Поле
Ещё кусок. Господа, хотелось бы от вас мнений и критики) Как ни крути, полноценно по Аксеоту первый раз пишем.

Когда на следующее утро Дейс проснулся, то долго лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к своим ощущениям. Голова у него раскалывалась, во рту пересохло. Пошлепав большой мягкой губой, минотавр решил, что хороший стакан какой-нибудь крепкой настойки поможет ему лучше всякого снадобья, но вставать совсем не хотелось.
Еще ночью кто-то заботливо снял с него пояс с оружием, запачканную грязью и кровью одежду, рогатый шлем и сложил все это на стуле рядом с кроватью, а его самого накрыл одеялом. Дейс потер ладонями лоб и медленно сел. Копыта глухо стукнули по дощатому полу, отполированному за много лет ногами постояльцев.
Небо за окном было все так же затянуто тучами, вдобавок хлестал сильный дождь. Уводд с сыновьями рано затапливали печь, поэтому в таверне было уже достаточно тепло. Дейс оделся, застегнул пояс, предварительно проверив, на месте ли драгоценные мечи, надел и закрепил на голове шлем и заправил койку. В это время к нему в дверь тихонько постучались.
- Открыто, - пробормотал минотавр.
В комнату мышкой юркнул серый Бруно. Вид у него был встревоженный.
- Слушай, Дейс, - произнес он. – Сегодня на рассвете отец нашел под дверью таверны какого-то минотавра. Он весь изранен; мы с Блэком уложили его внизу на столы, отец сейчас пытается ему помочь. Он говорит, что знает тебя и требует, чтобы ты с ним поговорил.
Минотавр навострил уши:
- Знает меня? Как он выглядит?
- Очень плохо, если ты об этом, - пробормотал Бруно. – Скорее, долго бедолага не протянет.
Недоумевая, кем бы мог быть этот странный посетитель и за что его могли избить, Дейс последовал за юным минотавром вниз, в обеденный зал.
Обычно с утра «Голова Гидры» ещё могла выдавать себя за приличное заведение: полы если не сверкали чистотой, то были без единого следа грязных сапог или копыт, каждый стол окружало равное число стульев, а грубые картины оркских художников – увы, свинорылые не были способны ни на что, кроме практически однотонной мазни, в которой с трудом угадывались лица и сцены охоты - висели ровно, не тяготея тем или иным углом к полу. Сейчас два стола, находящихся ближе всего к камину, были сдвинуты, и на них покоилось, распластавшись, далеко не хрупкое тело израненного минотавра.
Дейс пытался выделить в этом комке грязной одежды, черной шкуры и окровавленной плоти хоть какие-то знакомые черты, но не мог припомнить никого, кто был бы даже отдаленно похож на этого быка. Незнакомец тяжело дышал, глядя куда-то в пустоту полуприкрытыми красными глазами, а здоровую руку – вторая, кровоточившая, бессильно свисала со столешницы – он подложил себе под голову, чтобы не было и риска зацепиться молочно-белыми буйволиными рогами за мягкую древесину.
- Ну, что? – поинтересовался Бруно у своего брата, который все это время крутился вокруг столов. – Дейс, поговори с ним, пока отец не вернется с перевязками. Это удержит его в сознании, я надеюсь.
Воин подошел к раненому, и это послужило словно бы сигналом для посетителя: он так и подскочил, распахнув слезившиеся от боли глаза, и жалобно замычал:
- Дейс…. Не сочти за дерзость, но я мчался сюда со всех копыт, чтобы сказать, что твои дни сочтены…
Блэк и Бруно застыли там, где стояли; Дейс, в свою очередь, только повел бровью.
- Кто ты? Откуда ты знаешь мое имя? Кто тебя так изуродовал? Да кто, в конце концов…
- Не имеет значения, но могу лишь посоветовать тебе убраться отсюда как можно скорей, они слишком близко…. Пришлось заплатить шкурой, чтобы узнать это и сообщить лично, - произнёс буйвол быстро и ровно, видимо, рассчитывая успеть до того, как окончательно ослабнет.
- Кто – они?
Кому еще он мог так навредить, чтобы за ним гнались убийцы? Не может такого быть, чтобы за Аджита и его приспешников кто-то надумал мстить?
Минотавр начал было поднимать руку – вероятно, чтобы красочно описать, что могут сотворить со всеми присутствующими, если он издаст хотя бы ещё один звук - но тут же рухнул обратно и тихо засопел.
Образовавшуюся тишину прервал грохот копыт, и из задней двери в помещение вбежал Уводд с бутылкой тростникового спирта и изорванной на полоски простыней. Блэк тут же кинулся помогать отцу, а Бруно взял Дейса за плечо и отошел с ним в сторонку, чтобы не мешать остальным, но чтобы те, в то же время, слышали, о чем они говорят.
- Ну, и что теперь будем с ним делать? – спросил юный минотавр. – Я едва ли уловил смысл во всей той околесице, что он тут нес.
- Клянусь своими рогами, - раздраженно фыркнул бывалый воин. – Он знает меня, но я понятия не имею, кто он и откуда. Однако мои глаза говорят красноречивее его слов – он серьезно ранен. Весомый повод поверить его словам.
- Что он сказал тебе? – подал голос Уводд, разрывая рубашку на груди буйвола, чтобы добраться до самой страшной раны на плече.
- Он сказал, что за мной гонятся. И посоветовал убираться отсюда как можно скорее.
Серый минотавр проворчал что-то нечленораздельное, но затем добавил более внятно:
- Ты веришь ему?
На этот вопрос у Дейса не было скорого ответа.
С одной стороны, кем бы ни был этот посланник, он пострадал. Даже если бы он и лгал, будучи подосланным кем-то, чтобы выманить Дейса из укрытия, кому придет в голову так его изуродовать? Ни одному преступному лидеру, как бы коварен он ни был, не пришло бы в голову так обращаться со своими подчиненными – тем более такими внушительными, как этот буйвол. Это значило, что Дейсу действительно угрожает опасность, несмотря на то, что причины этого были от него сокрыты. С другой стороны, минотавр только начал привыкать к чувству безопасности, и вот – короткая передышка снова сменяется непреходящим тремором…
- У меня нет оснований верить, но осторожность никогда не помешает, - таким был его ответ.
Уводд пристально посмотрел на него – и кивнул.
- Езжай на восток от города, - сказал он. – Сумеешь перебраться через реку – у тебя будет неплохая возможность затеряться там, среди болотных городов…
- А как же вы? – перебил его Дейс. – Первым делом эти убийцы, кем бы они ни были, явятся сюда…
Серый минотавр с сожалением огляделся по сторонам.
- Таверну придется бросить, - при этих словах Блэк и Бруно испустили тревожный вздох. – Мы уйдем в другой конец Торквемадовки. Возможно, они станут разыскивать нас в первую очередь, и тогда у тебя будет больше времени, чтобы уйти незамеченным.
Дейса нельзя было назвать сентиментальным, но в эту минуту он почувствовал подступающий к горлу ком. Эти трое – Уводд и его сыновья – все эти годы были его семьей, и теперь пришло время расстаться с ними. Увидятся ли они еще когда-нибудь? Возможно, если высшие силы будут к ним благосклонны…
В кратчайшие сроки все необходимые вещи и деньги были собраны, слова напутствия сказаны, и бывалый воин Дейс, кликнув пятерых кочевников, остановившихся в соседнем дворе, отправился прочь из «Головы Гидры» навстречу неизвестности.

Впрочем, не так уж долго эта неизвестность томила его своим существованием.
Со своими недоброжелателями минотавр встретился сразу же, как покинул пределы Торквемадовки и выехал на каменную дорогу, ведущую на восток. Это был отряд, состоявший из двадцати всадников и появившийся словно из-под земли: их лица скрывали уродливые рогатые шлемы, а за плечами у них развевались темно-синие плащи, словно драконьи крылья. Угрожающе потрясая оружием, они нахлестывали своих коней, стараясь настигнуть убегавшего минотавра и пятерых сопровождавших его кочевников.
Но под седлом Дейса бежал кошмар – самый быстрый и выносливый скакун из всех, что можно было достать в Орилосе. Этот могучий зверь мог выдержать даже внушительный вес минотавра в боевом облачении, поэтому воин был абсолютно спокоен и уверен в себе и своей «лошадке». Единственной неприятной деталью было то, что оторваться от погони у него не получалось: всадники упорно не желали отставать или терять его из виду.
Дорога вилась между лесистых холмов и спускалась вниз, к реке, и далее – к болотистым низинам. Смрад знаменитых орилосовских топей долетал до ноздрей Дейса уже отсюда, но непривычные к подобным ароматам кочевники страдали куда больше него. Наконец, деревья расступились, и показался пологий речной берег, заросший высокой травой и сгорбленными серебристыми ивами.
Но где переправа? Ни моста, ни портала…. Дейс допускал, что в спешке мог неверно определить направление и взять, к примеру, чуть севернее, но сейчас эта ошибка могла стоить ему жизни. Не сбавляя темп скачки, минотавр отдал приказ:
- Задержите их!
Кочевники развернули лошадей, обнажили сабли и приготовились грудью встретить врага. Дейс тем временем поскакал дальше, забрался в заросли ивняка и пустил своего скакуна шагом, тихонько раздвигая гибкие ветки деревьев и стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания. Ненадежное укрытие, конечно, но другого в этот момент поблизости не было.
Шум битвы и предсмертные вопли дали Дейсу понять, что пятерку бравых головорезов, когда-то помогавших Аджиту, он больше не увидит. Что ж, будет повод в следующий раз взыскать с этих солдат стоимость их жизней вместе с лошадьми. Затем гнавшиеся за минотавром всадники притихли; послышался удаляющийся грохот копыт. Хорошая новость – наконец-то они потеряли его из виду. Дейс был уже достаточно далеко к тому времени, чтобы позволить себе перевести дух и привести в порядок мысли.
Итак, он один. Совсем один, где-то между Торквемадовкой и ифрит его знает чем еще. Надеяться на возвращение домой он сможет теперь очень нескоро – да и не было у него дома, сказать по правде. Помощи тоже ждать неоткуда: все, кого он знал, либо давно попрятались, чтобы не попасть в те же жернова, либо тихо его ненавидели.
А ведь минотавр, которого утром нашел Уводд, не солгал. Кто-то действительно желает ему, Дейсу, скорой и мучительной смерти. Вопрос «почему», скорее всего, еще долго останется без ответа. Что ж, это означает, что старому вояке Дейсу придется обнажить меч не в подворотне, а на поле брани. А ведь как давно он мечтал оказаться там!..
Выбравшись из зарослей, Дейс спустился со спины кошмара и повел его в поводу. Голоса преследователей слышались пока еще в отдалении, но внимание минотавра привлек странный шум выше по течению – этот звук не был похож ни на что из того, что ему доводилось слышать ранее. Как будто где-то неподалеку кипятили воду в гигантском котле, и огромные пузыри лопались, разлетаясь на сотни ледяных осколков.
Однако реальность оказалась неожиданней любых фантазий. Здесь река сужалась, хотя перебраться вброд ещё не представлялось возможным; но минотавр в красной мантии увидел здесь для себя преимущества. Заинтересовавшись тем, что же может делать маг в такой глуши, Дейс стал наблюдать, пока не выдавая своего присутствия.
Бурый минотавр сначала неподвижно вглядывался в ленивое течение реки, а затем замечал что-то такое, что заставляло его оживиться. Он мгновенно делал несколько пассов руками, и алая молния, сверкнув между рогов, тут же ударяла в воду. Дейс сперва не поверил своим глазам, но как только на поверхность воды кверху брюхом всплыло несколько жирных рыбин, все сразу встало на свои места. Рыбак, удовлетворенный результатом своей работы, поднял с травы длинный сачок и принялся вылавливать из воды рыбу, пока ее не унесло течением.
- Эй, парень! – крикнул Дейс, окончательно добитый тем, что он только что увидел. – Где здесь переправа?
- Вы ошиблись несколькими часами пути с местом перехода – на всю округу нет ни домика, не то, что переправы…. Потому и рыбы здесь на прокорм даже дракону хватит, - улыбнувшись, минотавр закинул сачок и, подцепив им нескольких рыбин, тут же выволок их на берег.
Дейс вытаращился на него – и тут же затравленно оглянулся через плечо. Ему показалось, что он снова слышит голоса преследователей и топот их коней. Рыбак дернул ушами, видимо, тоже уловив эти едва различимые звуки в той безмятежной тишине, что раскинулась над рекой, потому что спросил, лукаво прищурившись:
- …Я так понимаю, очень торопитесь на ту сторону?
- «Очень» - это мягко сказано, - Дейс снова очутился в седле и пришпорил скакуна. Кошмар взвизгнул, но послушно засеменил по пологому берегу к кромке воды. – Ты можешь это устроить?
- Жалко, конечно, улов мог быть отменный, но как не помочь, - почти пробурчал под нос бурый бык, вытаскивая из воды садок и заталкивая туда улов. Взяв садок вместе с сачком в одну руку и закинув на плечо походную сумку, он повернулся к Дейсу. - Поаккуратней с лошадью, она может поскользнуться.
И, закрыв глаза для лучшей концентрации, он начертил в воздухе линию, тут же заискрившуюся мягким голубым пламенем. Вода у берега на глазах побелела, превращаясь в недвижимую корку, которая перекрывала речную артерию узкой, но толстой ледяной перевязью.
- При такой погоде и десяти минут не продержится, так что не стоит мешкать, - без всякого чувства страха маг ступил на переправу, вероятно, уверенный в собственной магии.
Что касается Дейса, то он так и застыл в седле, пустив кошмара медленной рысью. Не будучи магом сам и повидав не так уж много чародеев на своем веку, воин едва ли мог представить, что магию, обычно разрушительную по своей природе, можно использовать таким странным образом. Или же она выходила за рамки известной ему классификации.
- Как… как ты это сделал? – вырвалось у него, когда лошадь, ведомая тяжелой рукой седока, ступила на ледяной мост.
- Да так, посредственная магия Порядка, всё же иногда и по книжкам можно кое-чему научиться, - вероятно, удивление льстило самолюбию молодого минотавра, пусть в глубине души он и знал, что до совершенства ещё очень далеко.
- Порядка? Это какая-то особая Стихийная магия? Или просто такой странный способ использования Школы Воды?..
Маг посмотрел на Дейса так, будто воин только что сморозил откровенную глупость.
- Если существует магия Хаоса, то для неё обязательно есть какой-либо противовес…. Да уж, на твёрдой почве под ногами и стоится спокойней, - вздохнул минотавр и бросил пожитки на траву, а затем сел рядом на колени. – Наверное, рыбу придётся закоптить, ибо за один присест не одолеть.
Дейс тоже был рад спуститься на землю, равно как и его скакун, сумевший, наконец, собрать ноги под собой. Минотавр с тревогой смотрел на оставленный ими берег: мост начал потихоньку таять и трескаться, однако на той стороне, на самой верхушке холма, мелькали зловещие силуэты преследователей. Едва ли они не заметят место их магической переправы…
- Спасибо, - наконец, изрек он, обернувшись к своему спасителю. – Не знаю, что за магию ты использовал, но теперь это не так важно. Мое имя Дейс, а как зовут тебя?
- Мэддокс. Как погляжу, ты не местный, иначе бы не угодил в такие неприятности, - хозяйственный маг уже вплотную занялся уловом, и ароматный дым, вызванный каким-то заклинанием, уходил в небо ровным столбом, будто совершалось подношение забытым богам.
- Да… совсем не местный… - задумчиво протянул минотавр.
- Тогда, думаю, тебе бы могла понадобиться помощь и в будущем…. За пару дней здесь, в Орилосе, никто не осваивается – настолько сложен клубок отношений здешних властей, да и жители не ходят по улице без пары кинжалов в рукавах. Так, на всякий случай.
- Хм… хорошая мысль. Тем более что мне, по правде говоря, некуда теперь податься.
Тем временем отряд, преследовавший Дейса, высыпал на берег в полном составе. Всадники заметались, не решаясь ступить в воду, поскольку корка льда растрескалась окончательно, и куски волшебного моста поплыли вниз по реке. Свист, брань и свинячий визг привлекли внимание минотавров, отдыхавших на противоположном берегу: они находили забавным наблюдать за людьми и орками в приметных синих плащах, как за насекомыми, копошившимися в мусорной куче.
- Да и, в конце концов, должен же я как-то отблагодарить тебя за то, что ты помог мне избавиться от погони, - добавил Дейс. – Думаю, Йору придет в бешенство, когда узнает, что ее план провалился…
- Йору? Причём тут вообще она? – несмотря на то, что на морде Мэддокса отражалось очень немногое, голос всё равно выдавал скрытое…раздражение?
- Ну, да… это ведь ее гвардейцы преследовали меня?
- Нет.
Kastore
Имхо, Порядок и Хаос - хоть в какой-то мере и отражают стихии огня и воды, их заклинания состоят не только из этих стихий. Те же иллюзия, трусость, телепортация, толчок или марево в Порядке. Да и магическое зеркало, взрыв, жажда крови, неудача, дезинтеграция - не сказал бы, что огненные заклинания. В то же время элементалями заведует школа Природы, а они ведь тоже олицетворяют стихии. Так что тут, скорее, дело либо в источнике магии, либо в последствиях её применения. Маги Порядка контролируют поле боя посредством своих заклинаний, а Колдуны Хаоса пытаются сеять смятение в рядах врагов при помощи разрушения.
Арысь-Поле
Разумеется, здесь речь о частности) В конце концов, ещё будет возможность показать особенности школы Хаоса по меньшей мере.
Другое дело, что я не совсем уверена в искренности непонимания или удивления Дейса тут.
Kastore
Хотелось бы увидеть конфронтацию Хаоса и Порядка :] Нечто вроде конкурирующих группировок, условно представляющих эти фракции.
Арысь-Поле
И вот как мне тебе ответить, чтобы не проспойлерить часть сюжета?)
Etoprostoya
Цитата(Арысь-Поле @ 04 May 2013, 21:44) *
И вот как мне тебе ответить, чтобы не проспойлерить часть сюжета?)

Ответь под
:-)
Арысь-Поле
Всё равно же все вскрывают спойлеры) Ладно, не стоит углубляться в оффтоп. И так тема изначально не подразумевала "мнений"..)
Kastore
Цитата(Арысь-Поле @ 04 May 2013, 21:44) *
И вот как мне тебе ответить, чтобы не проспойлерить часть сюжета?)

Я не боюсь спойлеров, но можешь не отвечать. И подожду продолжения, это ведь просто пожелание было. :]
IQUARE
Цитата(Арысь-Поле @ 04 May 2013, 20:51) *
Всё равно же все вскрывают спойлеры) Ладно, не стоит углубляться в оффтоп. И так тема изначально не подразумевала "мнений"..)

Ну так тема "Обсуждение рассказов Геройской таверны" давно как неактивна
Kastore
Жалко, что идея об отдельном подфоруме канула в лету.
nosferatu
Цитата(Kastore @ 05 May 2013, 02:10) *
Жалко, что идея об отдельном подфоруме канула в лету.

http://forum.df2.ru/index.php?showforum=124
Kastore
ФРПГ и фики - разница?

Вариант - изменить название подфорума, совместив ФРПГ и фанфики, и закрепить тему-обсуждение и тему для рассказов.
nosferatu
ИМХО, давно надо было переместить и закрепить. Особенно учитывая то, что моя ФРПГ находится в состоянии разработки на неопределённое (и очень продолжительное) время. (Но я её не забыл и периодически что-нибудь делаю по ней).
IQUARE
А смысл?
nosferatu
Цитата(IQUARE @ 05 May 2013, 10:52) *
А смысл?

1. ФРПГ и фанфики близки по сути. (в случае, кгда один фанфик делается несколькими людьми по очереди, это можно рассматривать как словесную ФРПГ)
2. У фанфиков нет отдельного подфорума.
3. Есть подфорум ФРПГ, но в данный момент он простаивает, а так будет хоть какая-то активность.
П.С. Стоит переименовать не в "Подфорум ФРПГ и фанфиков", а в "Подфорум ФРПГ и игровой литературы". Серьёзнее звучит и название "фанфик" мне не нравится.
gamecreator
1. не настолько близки
IQUARE
Игровая литература это нечто другое
tolich
1. А в случае, когда один фанфик делается одним человеком, это можно рассматривать как словесный форумный ролевой пасьянс.
Арысь-Поле
Может, тупо обозвать "Творческим подфорумом" и заодно утащить туда все темы, связанные с креативом ( не считая модов?)
feanor
Ой, не знаю. Не много ли полумертвых разделов на форуме?
Арысь-Поле
На окраинах города зловонные болотные пары перемешивались со свежим бризом, долетавшим с моря, образуя удивительный «аромат», который раз и навсегда запоминался каждому, кто приезжал в Тинга Квей. Минотавры морщились, втягивая широкими ноздрями затхлый воздух и пытаясь выловить из тучи запахов те, которые предвещали бы скорый обед и отдых. Грубые, мычащие голоса уличных торговцев, умудрявшихся даже рога обвешать дешёвыми безделушками на продажу, перекликались с ржанием кошмаров и воплями местных «стражей порядка», которые, сетуя на то, что часть денег горожан оседает в карманах этих проныр, а не в сумках сборщиков налогов, разгоняли толпу криками, иногда доходя до руко-, копыто- и даже рогоприкладства.
- Великодушные господа, молю вас, не проходите мимо! – раздался где-то сбоку высокий, гнусавый голос, и на пути двух уставших с дороги быков появился скрюченный зеленый гоблин ростом примерно им по колено. – Я вижу, вы пришли издалека и пережили много приключений, а для полного счастья вам наверняка недостает только качественного оружия. Так вот, в моей лавке вы найдете все самое лучшее и самое ценное!
- Для полного счастья мне недостает разве что тарелки чего-нибудь вкусного и жирного да огромной кружки пива, - пробасил Дейс.
- Но раз уж честный господин просит, то почему бы и не уважить его вниманием? – откликнулся Мэддокс, и на его темно-бурой морде появилась едва заметная ухмылка.
- Ну, что ж, от хорошего топора я бы и сам не отказался, - пожал плечами воин; он прекрасно уловил скрытый смысл слов своего напарника. – Хорошо, показывай свой товар.
- Я знал! Я знал, что найдутся понимающие люди, способные по достоинству оценить эти произведения кузнечного искусства! – не прекращая болтать и рассыпаться в любезностях, гоблин вприпрыжку побежал в лавчонку, находившуюся в шаге от того места, где минотавры были им остановлены. Путники последовали за ним.
Зазывала не врал: оружия в лавке было более чем достаточно. На стенах, полу, прилавке, за спиной продавца – везде глаз натыкался на груды металла, одинаково безобразные и потрёпанные временем. Чувство вкуса зеленокожих оружейников было близко к его отсутствию: закопчённые деревянные стены они выкрасили в оранжевый цвет какими-то природными красками, на стенах висели зажженные канделябры из звериных черепов, а торговец, молодой орк в заношенной телогрейке, сливался с этой однородной массой, будто был частью интерьера лавочки.
- Приветствую вас, господа! Двери оружейного магазина старины Проломленного Черепа всегда открыты! Чего пожелаете? Охряпник для охоты на гидр? Палицу для состязаний по верховой езде на зебрах? А может, неожиданный подарок для своей второй половинки, который она может коварно запрятать в…
- Только, пожалуйста, не надо вываливать все сразу! – гоготнул Дейс, повелительным жестом руки откидывая в сторону полу плаща и демонстрируя два роскошных меча, висевших у него на бедрах. – Мы ищем нечто особенное. То, что обычно не продают простым ворам.
- Хм… - орк задумчиво потер третий подбородок, а потом выбрался из-за тесного прилавка и забегал вдоль стен, снимая с крючков отдельные вещи. Выглядели они, может быть, более-менее пристойно, но опытный глаз Мэддокса браковал их одну за другой.
- Что ж, надо отдать должное кузнецу, который все это выковать, но, увы, этот чудесный клинок нам явно не подойдёт, - с улыбкой произнес он и со всего размаху треснул лезвие об колено, так, что оно, крошась, переломилось пополам. – И этот топор никуда не годится… - металл, не оставив и зазубринки на его изогнутом роге, получил аккуратную тупую вмятину от удара. - …Даже для рубки дров. Ну, а про эту алебарду… - стальное древко так и сплющилось под тяжелым копытом быка, - Не могу сказать ничего плохого, кроме того, что её можно было подержать в печи ещё пару-тройку часов.
Нужно было видеть, как и постепенно вытягивались лица гоблина и орка, наблюдавших за тем, как бывший кузнец-минотавр с легкостью избавлял их от некачественного товара. И, видимо, испугавшись, что таким образом они могут лишиться и всего остального ассортимента, зеленокожий карлик подскочил к нему и, схватив за руку, завопил:
- Я вижу, вас не так-то легко обмануть! Похоже, мы наконец-то наткнулись на настоящего знатока! И какая удача, слава провидению, что именно для вас мы приберегли одну особенную вещь! – с этими словами он подбежал к прилавку и исчез под ним, чтобы через некоторое время появиться снова, согнувшись под тяжестью алебарды, которую он тащил на своих узких костлявых плечах.
Дейс оторвался от разглядывания товаров и тоже обратил внимание на это оружие. Оно крайне выгодно выделялось на фоне всего, что было представлено их взору ранее: обух и лезвие выполнены из хорошего металла, светлого, с вкраплениями углеродных прожилок, древко не слишком короткое и не слишком длинное, а колющая часть хорошо отполирована и расписана символами так аккуратно, будто над украшением этой вещи трудился настоящий каллиграф.
- Гномская работа, не иначе, - Мэддокс искренне восхитился тем, что было ему предложено. - Правда, зачем коротышкам понадобилось оружие, которое в высоту составляет два или три их роста, ума не приложу…. А ну, несите сюда щит потяжелее, и если есть, то лучше огрский. Если эта алебарда его расколет, я наполню ваши карманы золотом!
Несомненно, Мэддокс знал, о чём ведёт речь. Не зря же он большую часть своей короткой жизни провёл в кузнице, изучая различные секреты мастерства и самостоятельно изготавливая изделия из металла. Хотя Дейс, наблюдая за ним, видел, что свои знания в этой области его компаньон проявляет с неохотой. Как будто ему было противно вспоминать о тех временах, когда он был, что называется, мастером молота и наковальни.
Гоблин убежал куда-то в кладовку и вернулся, с трудом выкатив из темноты страшный круглый щит с железными шипами, обтянутый грязно-зеленой шкурой какого-то неведомого монстра. Мэддокс только хмыкнул, и продавец едва успел отскочить в сторону – блестящее лезвие разрезало трехслойную громадину, словно тыкву.
- Я всегда держу своё слово, зеленокожие, - минотавр с любовью огладил сияющий металл. Затем он выудил из сумки ремень, обвязал свое приобретение таким образом, чтобы его можно было нести на спине, перехлестнув петлей грудь, и, одев на себя это приспособление, опустил кожаный мешочек с монетами в алчно раскрытую орочью ладонь. Свинорылый потряс над ухом мешок и, удостоверившись, что музыка денег угодила его уху, довольно кивнул.
- Приходите ещё! В следующий раз торги будут на открытом воздухе – а то клиентам просто нечего будет предложить, - хрюкнул орк, но минотавры покинули лавку раньше, чем его слова смогли долететь до двери.
- Еще? Ну уж нет, - тихо проворчал Дейс и спрыгнул с крыльца, взметнув в воздух облако пыли. – Ну, что, доволен? А теперь пошли искать трактир. Я голоден, в конце концов!
- Доверюсь вашему вкусу, сударь. Чутьё на железо и магию у меня есть, а вот в еде и выпивке я совершенно не разбираюсь, - отозвался Мэддокс, просчитывая в уме, стоила ли покупка уплаченных денег. Что ж, к обычным аргументам минотавра иногда не лишним было бы добавить что-нибудь потяжелее.
А Дейс, словно охотничья собака, уже двинулся вниз по улице, вливаясь в поток прохожих подобно тому, как весенний ручей, несущий в себе талые воды с гор, вливается в спокойную равнинную реку. Мэддокс следовал за ним, стараясь не отставать.
Архитектура Тинга Квея была, пожалуй, даже более дикой, чем в любом другом городе Орилоса: бесформенные дома из камня и дерева с решетчатыми окнами, рассыпанными по стенам в истинно хаотичном порядке, и торчащими во все стороны трубами нависали над улицами в угрожающих позах, и казалось, что они вот-вот рухнут, потеряв равновесия под тяжестью собственных верхних этажей. Запахи болот и моря уступили место новым ароматам: резкому запаху металлической пыли, вырезаемой из какого-то лезвия точильным камнем, миазмам, издаваемым перегнивавшей в бочках рыбы, густым, но приятным запахом ухоженных лошадей в конюшнях…. И тонким, но становившимся все сильнее ароматом свежего хлеба и жареного мяса.
Дорога вывела минотавров на площадь, сразу за которой начиналась пристань; в гавани стоял какой-то корабль со спущенными парусами – было видно, что судно уже изрядно обтрепалось ветром и временем. По сходням спускались матросы-скелеты, тащившие на своих плечах ящики…
Матросы-скелеты?! Дейс споткнулся и едва не упал, и Мэддокс чуть не налетел на него.
- Ать-два-взяли, пустоголовые! – кричал издали мужчина в драном балахоне, с раскрытой книжкой, украшенной серебряными узорами, в руках. – Я не собирался везти так далеко столь дорогой груз, чтобы какие-то берцовые кости сорвали мне сделку!
Если бы скелеты умели говорить, то у них наверняка нашлось бы несколько едких выражений, характеризующих их хозяина-некроманта, но они лишь безмолвно курсировали туда-сюда, и окружающие только диву давались, как такой тяжелый груз не выскальзывал из их хрупких пальцев. Однако и тут, как водится, не обошлось без балагана.
Пузатые бочки с плескавшимся в них вином были примотаны несколькими канатами к широкой и прочной деревянной платформе. Видя, что его мёртвые подопечные не в состоянии вызволить тару из пут, некромант отправил всех свободных скелетов на помощь, чтобы можно было перенести груз, не отдирая его от досок. Тщедушные скелеты как муравьи облепили бочки и, дружно подняв платформу и водрузив ее на свои трухлявые спины, медленно зашагали по улице. Казалось, будто у деревянного сооружения вдруг отросли тысячи тонких паучьих ножек, и она идет, не разбирая дороги, плавно покачиваясь из стороны в сторону, словно корабль, лавирующий меж рифов.
- Ставлю тысячу против одного, что они не донесут ее до места, - улыбнулся Дейс; Мэддокс наморщил нос и кивнул, принимая пари.
По площади и по ответвлявшимся от нее улицам бродило множество народу: торговцы, карманники, стражники и прочие городские обитатели. На скелетов, несущих на своих плечах платформу с бочками, они смотрели с нескрываемым интересом и удивлением; один из них засмотрелся настолько, что, подойдя к диковинной процессии практически вплотную, споткнулся о какой-то булыжник, торчащий из мостовой, и повалился на одного из носильщиков.
Скелет упал и с треском разбился о камни, и другие, потеряв равновесие, тут же сложились пополам и рассыпались по косточкам, придавленные рухнувшей на них громадой. В этот момент канаты не выдержали и лопнули, и бочки, будто радуясь освобождению из долгого плена, дружно покатились в разные стороны, падая в сточные канавы или задерживаясь в руках любителей лёгкой наживы.
Некромант завопил, замахал руками, потрясая тяжелым фолиантом, но остановить мародерство он был не в силах. Бедняге ничего не оставалось, кроме как согнуться и, закрыв лицо ладонями, начать громко причитать и сетовать на судьбу. Мэддокс и Дэйс, наблюдавшие за этой сценой, собирались уже подойти к неудачливому предпринимателю, но несколько пьяных минотавров из числа местных опередили их. Они вразвалочку подошли к некроманту, видимо, необычайно заинтересовавшись его историей, и, взяв его под руки, без лишних слов повели в сторону, предлагая залить горе чем-нибудь более крепким, чем привезенное им вино.

Трактир оказался маленьким одноэтажным зданием, притулившимся на краю площади между двумя огромными каменными домами, напоминавшими крепости. Над дверью заведения висела вывеска, изображавшая двух троглодитов с раздутыми зобами и две кружки с шапками пивной пены, под которыми красовалась надпись: «Застольная песня». Дейс с грустью вспомнил «Голову гидры», на несколько лет ставшую для него родным домом – теперь от нее остались только воспоминания да обтрепанная вывеска на железном копье, которая давно уже, скорее всего, отправилась на переплавку. Минотавр не сомневался, что Уводд и его сыновья, дабы замести следы, поспешили избавиться от всего, что хранило бы в себе какие-то упоминания о том, что было связано с ним, Дейсом.
- Пожалуй, здесь можно попить и попеть. Вот только, боюсь, публика здесь не та, не оценит наши музыкальные таланты, так что я не против просто перекусить, - изрек Мэддокс и запустил руку в свой кошель, проверяя, удастся ли заморить червяка на оставшиеся сбережения.
Дейс хотел что-то ответить, но в этот момент дверь «Застольной песни» распахнулась, и оттуда выбежал человек с раскрасневшимся то ли от жара, то ли от выпивки лицом. Увидев перед собой двух быков, который собирались зайти в трактир, он указал рукой куда-то себе за спину и произнес:
- Лучше не ходите туда! – после чего соскочил с крыльца и смешался с толпой.
Дейс и Мэддокс недоуменно переглянулись. Предупреждение незадачливого посетителя нисколько их не смутило, а даже наоборот – приободрило. Похоже, в забегаловке назревает драка! А что может быть лучше того, чтобы помахать кулаками и начистить пару рыл перед сытным обедом? И минотавры, недолго думая, поднялись по ступенькам, толкнули дверь и вошли в сумрачное помещение.
Впрочем, сумрачным его можно было назвать с натяжкой: сразу за дверь их взорам открылись две широкие обнаженные спины ифритов, закрывшие собой проход. Горячие орилосские парни не заметили появления двух новых посетителей: их внимание было всецело привлечено к тому, что происходило в центре обеденного зала.
Посетители трактира предусмотрительно перебрались за крайние столики, с таким же интересом наблюдая за тем, как в проходе между средними столами группа огненных джиннов пристает к двум минотаврицам. Одна из них, та, что помладше, облаченная в светло-зеленый плащ и черное платье, на повышенных тонах разговаривала с одним из обидчиков, в то время как вторая, постарше, в золотистом платье с роскошными разрезами на юбке и туго затянутым корсажем, аппетитно подчеркивавшим её крепкое по меркам минотавров вымя, пристально следила за остальными.
- Сегодня мы пришли как раз к главному блюду, - вздохнул Мэддокс.
- Да, только этим наш обед и ограничится, по всей видимости, - протянул Дейс, выискивая глазами хозяина заведения.
Старому орку сотрясения воздуха и разбор полётов среди посетителей были так же интересны, как сводка новостей из Великого Арканума за прошлый год. Его заплывшие глазки были закрыты, пятачок нервно подрагивал при медленном дыхании, но иногда его затуманенный взгляд через две пары клыков останавливался на полу, прилавке или посетителях, чтобы потом снова скрыться за морщинистыми веками.
- …Послушай, дорогой, я с тем же успехом могу превратить тебя в кучку золы! – юная минотаврица, уперев себе кулаки в бока, закончила ранее начатую фразу.
- Неужто такой красивый молодой девушка настолько холоден, что наш внимание не растопит её сердца? Соглашайся, дорогуша, озолочу, - один из ифритов с зачёсанной назад огненной чёлкой, опираясь на поддержку дружков, постепенно оттеснял светлую коровку в центр, к другой, которая продолжала спокойно взирать на происходящее.
- А деньги будешь предлагать шлюхам на улице, раз уж ты такой щедрый! – взвилась девушка и, не удержавшись, залепила настойчивому ухажеру звонкую пощечину. И тут же вскрикнула, одергивая руку – светлая шерсть на ее ладошке слегка опалилась, а кожа покраснела.
Делать этого не стоило: ифрит, поведя челюстью и потерев ладонью ушибленное место, прохрипел:
- Что ж, крошка, я не против тебя отведать и в свежезажаренном виде!..
Этого сигнала хватило, чтобы ифриты и прочие посетители, вскочившие со своих мест, накинулись друг на друга и начали свалку. Рассерженный отказом со стороны милой собеседницы, ифрит пытался поймать девушку, но та, мелькая то тут, то там среди огненных, чешуйчатых и других тел, неизменно ускользала от него. Старшая минотавриха продолжала плавать в омуте спокойствия, как будто знала, что буря вокруг скоро утихнет. Зато с орком-хозяином произошли необратимые изменения – вытаращив сонные поросячьи глазки, он, визжа и ожесточённо жестикулируя, заголосил, бегая вокруг:
- Поосторожней, это же столешница из дорогого эльфийского кедра!... А кто за выпивку будет платить?.. Полегче-полегче, приятели, деритесь, но так, чтобы стена не загорелась!..
- Ты как хочешь, а я уже устал заходиться слюной! – хмыкнул Дейс, молниеносно извлек из ножен Меч Ловкости и Душегуб и, разведя руки в стороны, оборвал жизни двух невнимательных ифритов, все это время стоявших у них на дороге. Волна жара ударила ему в лицо, но зачарованная сталь второго меча сумела поглотить большую часть урона и не позволила ему получить несколько свежих ожогов.
- …Простите! – Мэддокс едва успел отвернуться, чтобы кровь убитых джиннов не покрыла его морду.
Бехолдер, кравшийся вдоль стены по направлению к выходу, случайно попал под лезвие и лопнул, как шарик, забрызгав стены собственной биомассой. Пока минотавр размышлял, что же могло здесь забыть столь примитивное существо, ему удалось удачно парировать несколько ударов со стороны особенно ретивых гоблинов и, раскидав паршивцев в стороны, он принялся за ифритов, которых алебарда рассекала, раскаляясь. Боясь, что лезвие расплавится, бык вынужденно переключался на орков и прочий сброд, чтобы потом уже остывшей кромкой избавиться от очередных огненных джиннов. Неплохо помогали и ледяные струи, от которых ифриты в испуге отшатывались и теряли чувство направления, не предполагая, что столкнутся с летальной для них магией.
Дейс получал искреннее удовольствие и от наблюдения за дракой, и от участия в ней. Артефактные мечи делали его практически непобедимыми, и в душе бывалого воина постепенно разгорался самый настоящий боевой азарт. Он вспомнил жестокие бои, которые ему довелось пережить в молодости, и ощутил, как мышцы вновь наливаются силой, а сердце – яростью.
И среди всего этого хаоса, невозмутимая и твердая, словно скала, стояла голубоглазая минотаврица…
- …Выметайтесь! Всё! И чтобы глаза мои вас не видели! – внезапно возопил хозяин трактира, набрав в легкие как можно больше воздуха.
Драка остановилась, и ее участники недоуменно подняли головы. Маленький толстенький орк стоял в центре зала, в отчаянном жесте вздернув руки над головой и пытаясь содрать с нее два пучка щетины. Терпению даже такого лентяя, похоже, пришел конец, и он теперь, не испытывая никакого страха, выгонял за дверь целую толпу бывалых вояк.
- Что ж, пришло время поставить точку в этом хаосе, - скривив губы в некоем подобии презрительной усмешки, старшая минотавриха стала плести заклинание, закручивая воздух в помещении в гигантский смерч, затягивавший в себя как не в меру развоевавшихся посетителей таверны. Даже бывалому Дейсу хрупкая волшебница показалась необычайно внушительной в этот момент – мечущие молнии глаза, колдовская решимость и полная власть над происходящим устрашили, но вместе с тем и восхитили его.
Вихрь, пламеневший от захваченных ифритов, взорвался волной, и джинны искрами посыпались из окон таверны, разлетаясь в разные стороны и осыпая проклятиями всех и вся. Минотаврам было нисколько не жаль весь этот сброд – может, пара сломанных костей и потраченных впустую монет хотя бы чуть-чуть приучит их к элементарному порядку. Хаос хаосом, а на каждый нож у тебя в сапоге всегда найдётся чужой у твоего незащищённого горла.
…Четверка минотавров с достоинством покинули заведение, пропуская мимо ушей летящие им в спины оскорбления со стороны трактирщика. В желудках быков было пусто, но зато зрелищем они насладились вдоволь.
- Славная была заварушка, - жмурясь и отирая клинки от вражеской крови, произнес Дейс. – Но я был бы не против все-таки перекусить. Что скажешь, Мэддокс?
- Мы тоже не святым духом питаемся, поэтому просим вас не отказать девушкам в компании, - колдунья в корсаже постаралась улыбнуться как можно вежливей. Впрочем, озвучивать эту идею и не требовалось – быки молча посторонились, пропуская вперед дам. Обменявшись за их спинами понимающими взглядами, Дейс и Мэддокс решили, что такие неожиданные и, бесспорно, приятные попутчицы были бы самым подходящим дополнением к их сегодняшним приключениям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.