Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Старые карты из пиратского WoG'а.
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Карты
Azbxcy Mnlokp
Когда-то давно у меня был пиратский диск с WoG от Фаргуса, и мне запомнились карты оттуда. Ни в одной другой версии Героев мне больше не встречались все эти карты, да и в интернете с трудом можно было найти что-либо про них. Но вот мне удалось найти образ того самого диска Фаргуса, и установить этот пиратский WoG. Что удивительно, установка карт была опциональной, если отказаться от неё, то в наличии будут лишь 3 WoG карты и WoG кампании. А что же представляют из себя все остальные карты?

И так, там был набор из карт для RoE и AB, а также кампании для AB и немного для SoD. Большинство карт на английском, но есть и парочка на французском и немецком. В папке с картами были перемешаны как сами карты и кампании, так и файлы с описаниями для них, а то и вовсе карты из кампаний, что приводило к тому ещё бардаку при выборе карт, можно было просто наткнуться на какую-то из карт из середины кампании. Так что, мне пришлось всё это рассортировать по-нормальному, по своим папкам.

И, что реально интересно, всем этим картам уже больше 20 лет, невероятно! Они были сделаны ещё самыми первыми игроками в тройку, теми, кто застали выход игры и её дополнений. Можно увидеть, как люди могли быть реально творческими, имея лишь Возрождение Эрафии. Им даже очень хотелось делать кампании, но из-за отсутствия редактора они просто делали серии карт, объединённые сюжетом, например "Tales" от Pink Demon или трилогия "Pride" от Джейсона Рассела. А когда вышел Клинок Армагеддона, люди были в восторге от нововведений и создали множество карт и кампаний с новыми существами, артефактами и героями. Не все эти карты могут впечатлить сегодня, но я думаю, что интересно посмотреть, как люди пытались сделать первые фанатские карты. Это было начало картостроительства, и я думаю, что стоит сохранить эти практически археологические находки.

UPD (06.12.2023) - Архив обновлён, теперь в нём есть карты из другого пиратского ВоГа - "Жизнь против Смерти" от Фаргуса. Карты оттуда - только для ВоГа, есть также пара кампаний, тоже воговские. Какие-то из этих карт - рандомно сгенерированные, какие-то - сделаны вручную, и хоть пока что они были мной лишь бегло просмотрены в редакторе, я уже вижу, что безумия ВоГа и безумия фанатских карт в них хватает. Большинство карт - на английском, а на русском же - те три карты, что присутствуют и в издании WoG 3.52: Смерть и Дьявол, 4 Стихии, и Пещера Герфрекса. Из двух кампаний имеется та самая "Жизнь против Смерти", на русском, а также некая англоязычная "Alexis Campaign".

Ссылка на архив с картами:
magoth
мда, припоминаю болванки хиросов от фаргусятины, ностальжи... smile.gif
Grossmaster
Ух ты, я помню этот набор карт. Он был в пиратском воге версии 3.52. Именно через эту версию я познакомился с Героями III. До сих пор храню 3.52 как музейный экспонат на своем компьютере.
Кому по ностальгическим соображениям интересен этот реликт, вот ссылка на образ диска: https://swordmaster.org/2010/01/20/geroi-me...ya-bogov.html#2

Upd: в директории карт из образа iso есть файл xvsx.H3c, который крашит игру при просмотре пользовательских кампаний. Стоит удалить.
hippocamus
Цитата(Azbxcy Mnlokp @ 05 Dec 2023, 00:41) *
Хм, а насчëт текстовиков - у меня есть в наличии образы всех доступных в интернете пиратских переводов, в том числе и от Фаргуса, которого нет на торрентах. Есть даже пиратский ВоГ от Фаргуса. Если что, можно их разобрать и достать оттуда не только озвучки.
Да, Фаргус ВОГ (3.56f) - второй мой диск с Героями, который я купил, причём в официальном магазине )))
Ностальгия )
Первый был Дыхание Смерти ("Жизнь против Смерти"). Без Сопряжения, а я в него играл у двоюродного брата, поэтому и купил фаргусовский диск, и там впервые познакомился с ВОГ и моддингом.
Mefista
У нас в школе заставляли на 8 марта и 23 февраля дарить подарки, и я выпросила диск с героями, а получила Вог от Фаргуса...причём он сначала поставил его себе, а потом спрашивал меня, что за фигня там, будто я знаю, без интернета-то)
hippocamus
Цитата(Mefista @ 05 Dec 2023, 01:54) *
причём он сначала поставил его себе, а потом спрашивал меня, что за фигня там, будто я знаю, без интернета-то)
Он - это кто? Учитель информатики?
Mefista
Не, одноклассник, который мне был никто.
XEL
Цитата(hippocamus @ 05 Dec 2023, 01:29) *
Первый был Дыхание Смерти ("Жизнь против Смерти").

"Жизнь против смерти" - это и есть фаргусовский Вог 3.56. Я этот диск в первой половине нулевых тоже купил в магазине. Первое мое прямое знакомство с Вогом. Сперва я подумал, что это какая-то иная версия третьих Героев, а оказалось, то самое "Во имя богов", о котором я к тому моменту слышал от друга. Меню воговское, как и остальные элементы. Версия после установки не 3.56, но прилагаются все файлы, чтобы пропатчить, запустив WoG Update.

Есть любопытное отличие от обычного Вога: одну из четырех кампаний, Evil Way Home, заменили на "Все или Ничего" про рыцаря Александра. "Жизнь против смерти" - ее продолжение, уже в виде кастомной кампании, причем лежит она не в папке Maps, а в другой, то есть про нее можно было вообще не узнать. Я только позже наткнулся. В аннотации речь идет о сюжете именно этой кампании, когда говорится про короля Кристиана. Правда, выбор стороны не в ней, а во "Все или Ничего". Обе кампании в лучших традициях Вога, с активным использованием ERM-скриптов.

В Maps много кастомных воговских карт наряду со стандартными картами RoE-SoD и кастомная Alexis Campaign.

Seiffear
Цитата(XEL @ 05 Dec 2023, 03:44) *
Цитата(hippocamus @ 05 Dec 2023, 01:29) *
Первый был Дыхание Смерти ("Жизнь против Смерти").

"Жизнь против смерти" - это и есть фаргусовский Вог 3.56. Я этот диск в первой половине нулевых тоже купил в магазине. Первое мое прямое знакомство с Вогом. Сперва я подумал, что это какая-то иная версия третьих Героев, а оказалось, то самое "Во имя богов", о котором я к тому моменту слышал от друга. Меню воговское, как и остальные элементы. Версия после установки не 3.56, но прилагаются все файлы, чтобы пропатчить, запустив WoG Update.

Есть любопытное отличие от обычного Вога: одну из четырех кампаний, Evil Way Home, заменили на "Все или Ничего" про рыцаря Александра. "Жизнь против смерти" - ее продолжение, уже в виде кастомной кампании, причем лежит она не в папке Maps, а в другой, то есть про нее можно было вообще не узнать. Я только позже наткнулся. В аннотации речь идет о сюжете именно этой кампании, когда говорится про короля Кристиана. Правда, выбор стороны не в ней, а во "Все или Ничего". Обе кампании в лучших традициях Вога, с активным использованием ERM-скриптов.

В Maps много кастомных воговских карт наряду со стандартными картами RoE-SoD и кастомная Alexis Campaign.

Видимо было несколько версий. Так как я помню этот диск с кучей кастомных карт из RoE и AB, но сейчас у меня в руках диск, на котором только с десяток воговских карт помимо стандартных. Да и версия вога постарше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На всякий случай залил образ на яндекс диск, может кому пригодится - WoG-LvsD.iso
hippocamus
"Жизнь против Смерти" - это и есть фаргусовский Вог 3.56. Я этот диск в первой половине нулевых тоже купил в магазине. Первое мое прямое знакомство с Вогом. Сперва я подумал, что это какая-то иная версия третьих Героев, а оказалось, то самое "Во имя богов", о котором я к тому моменту слышал от друга. Меню воговское, как и остальные элементы. Версия после установки не 3.56, но прилагаются все файлы, чтобы пропатчить, запустив WoG Update.
Тогда перепутал. Первым был буковский SoD.
XEL
Цитата(Seiffear @ 05 Dec 2023, 11:28) *
Видимо было несколько версий. Так как я помню этот диск с кучей кастомных карт из RoE и AB, но сейчас у меня в руках диск, на котором только с десяток воговских карт помимо стандартных. Да и версия вога постарше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На всякий случай залил образ на яндекс диск, может кому пригодится - WoG-LvsD.iso

По этой ссылке образ того диска, который я выше описывал. Ряд воговских карт, стандартные карты RoE и SoD (без AB) в ранней буковской локализации. Но я теперь вспомнил, что ошибся: в те бородатые годы я обновлял до 3.56, скачав патч с ныне почившего официального сайта WoG. В папке update лежит только небольшой .wog-файл для какого-то маленького обновления и та самая "Жизнь против смерти".

Версия на этом диске не выше 3.55, так как в "Самаритянине" только первая миссия, а следующие две были добавлены в 3.56.

С кучей кастомных карт RoE и AB - это, возможно, другое издание WoG от Фаргуса.

и кастомная Alexis Campaign.

Alexis Campain, точнее. Именно так, без g.
Azbxcy Mnlokp
Небольшое обновление - мне в руки попал образ другого издания ВоГа от Фаргуса - "Жизнь против Смерти", и я добавлю в архив карты оттуда.
IQUARE
Хорошо помню этот "джентльменский набор" карты! От дичи вроде кампании, сделанной из карт в РМГ, до действительно запоминающихся "Прайдов" и карт Тимоти Данкана.
XEL
Перенес сообщения о "Жизнь против смерти" из другой темы сюда.
Seiffear
Цитата(IQUARE @ 06 Dec 2023, 22:58) *
Хорошо помню этот "джентльменский набор" карты! От дичи вроде кампании, сделанной из карт в РМГ, до действительно запоминающихся "Прайдов" и карт Тимоти Данкана.

Прайды отличные карты были, даже хотел их русифицировать в своё время.
Ещё там были карты под номерами 01, 02, 03, 04, 05, вероятно это и есть та кампания, но у нас в компании часто звучала фраза "А пойдёмте в пятую карту в героев рубанём". Это была именно та карта 05.
IQUARE
Цитата(Seiffear @ 07 Dec 2023, 13:20) *
Ещё там были карты под номерами 01, 02, 03, 04, 05, вероятно это и есть та кампания, но у нас в компании часто звучала фраза "А пойдёмте в пятую карту в героев рубанём". Это была именно та карта 05.

Это серия Tales, упомянутая в заглавном посте темы.
Leency
У меня есть такой же диск. Добавлю зеркало
HeroesIII_WoG_LvsD.zip на GoogleDisk

Луществует ли под него HD mod?

Ну и времена, на форум надо заходить под VPN fp3.gif
Azbxcy Mnlokp
Цитата(Leency @ 05 Jan 2025, 18:20) *
У меня есть такой же диск. Добавлю зеркало
HeroesIII_WoG_LvsD.zip на GoogleDisk

Луществует ли под него HD mod?

Ну и времена, на форум надо заходить под VPN fp3.gif

У меня получалось устанавливать HD-mod поверх этих пиратских ВоГов, и всё вполне работало.
Ophiliar
Многие WoG карты с пиратских дисков на самом деле изначально были официальными картами самого мода In the Wake of Gods. Чтобы в этом убедиться, можно последовательно устанавливать версии этого мода от первой до последней, найти их можно, например, здесь https://geglov3.narod.ru/Wog_Donl_01.htm или через web.archive.org открывать сайт самого WoG http://www.strategyplanet.com/homm/wog, либо на форуме https://forum.df2.ru/index.php?showtopic=9808

После такой установки у меня получился архив с картами, который здесь прилагаю
https://disk.yandex.ru/d/5u5DoJ201cd28w

Папка Maps_wog_eng содержит все WoG карты после последовательного применения патчей от 3.50 до 3.58f, карты получаются на английском.
Папка Maps_wog352_rus_fargus содержит только русские WoG карты с диска https://piper.old-games.ru/view-2.php?id=7096
Папка Maps_wog353_rus_7wolf содержит только русские WoG карты с диска https://piper.old-games.ru/view-2.php?id=17312
Папка Maps_wog354_rus содержит только русские карты после установки патча 3.54 (по факту одну карту, которая также была на диске https://piper.old-games.ru/view-2.php?id=10067 )

Список самих карт:

"Tutorial" - переводилась и конторой "Фаргус" в версии 3.52, и конторой "7-й волк" в версии 3.53, и самим Славой Сальниковым ZVS в версии 3.54

"4 Стихии" - появилась в 3.52, перевод "Фаргус"

"Black Friday" - появилась в 3.54, не переводилась оказывается, её переводил FCst1, но я пока не нашёл

"Iceland WOG" - появилась в 3.54, не переводилась

"King's Road" - появилась в 3.54, не переводилась

"Religion's War" - появилась в 3.54, не переводилась

"There can only be one !" - появилась в 3.54, не переводилась

"WOG Случайная Карта #1-#4" - появились в 3.53, перевод "7-й волк"

"ВАААХХХХХХ!!!!" - появилась в 3.53, перевод "7-й волк"

"День Урагана" - появилась в 3.53, перевод "7-й волк"

"Земля Игр" - появилась в 3.53, перевод "7-й волк"

"Наслаждайся WoG" - появилась в 3.53, перевод "7-й волк"

"Невозможно!!" - появилась в 3.53, перевод "7-й волк"

"Океания WOG 3.5" - появилась в 3.53, перевод "7-й волк"

"Первый вервольф вернулся" - появилась в 3.53, перевод "7-й волк"

"Пещера Герфрекса" - появилась ещё в 3.50, у версии V1.2 был перевод и от "Фаргус" в 3.52, и от "7-й волк" в 3.53. Версия V1.4 появилась в 3.57, она была и в 3.58f, но больше не переводилась

"Прогулка по Болоту." - появилась в 3.53, перевод "7-й волк"

"Смерть и дьявол" - появилась в 3.52, перевод "Фаргус"

"Шабаш" - появилась в 3.53, перевод "7-й волк"
Barin
Интересно было почитать ваши расследования! Мне диски Wog в руки не попадали, мод был перекачан с другого жёсткого диска, примерно в первой половине нулевых, а сам владелец скачал мод из интернета (в те годы наличие интернета - супер роскошь).

Цитата
XEL:

Есть любопытное отличие от обычного Вога: одну из четырех кампаний, Evil Way Home, заменили на "Все или Ничего" про рыцаря Александра. "Жизнь против смерти" - ее продолжение, уже в виде кастомной кампании, причем лежит она не в папке Maps, а в другой, то есть про нее можно было вообще не узнать. Я только позже наткнулся.

Наверное и у меня эта версия была! Кампания "Все или ничего" действительно заменяла слот "Evil Way Home". Была ли среди карт "Evil Way Home" - загадка для меня, как будто бы нет. Кампанию "Все или ничего" дальше первой карты тогда не прошёл. Кампанию "Жизнь против смерти" точно не видел - видимо не заметил, если действительно она была в другой папке. Другие кампании: "Во Имя Богов", "Самаритянин", "Жизнь приключений" - были на месте. Даже язык не могу вспомнить, на русском или на английском они были. По всей видимости карты были вперемешку - среди одиночных сценариев были карты на английском - да, точно помню, но что-то было и на русском возможно, взять те же кампании например. Крутится в памяти такой момент: в кампании "Во Имя Богов", приятеля главного героя звали не Дан, а Дэн. Я это запомнил потому, что когда спустя годы включил кампанию - там было имя Дан, но я то помню что Дэн - более благозвучное имя для русского слуха. Эх, так давно было, что я могу ошибаться.

Но что я точно помню, там одиночных сценариев было действительно много. Некоторые я узнал. Они действительно были от разработчиков Wog (с их сайта). Особенно запомнились: "Пещера Герфекса"(не прошёл тогда) и Смерть и дьяволы - симпатичная маленькая карта. На старте доступны только чудища. В ходе прохождения, там где статуя указывает на берег - встал и меня течением унесло на другой берег. Как прикольно - подумал я. Открыл в редакторе карту - не понимал, почему "локальное событие" на берегу меня телепортировало (я не знал про ERM скрипт biggrin.gif ). Карту вроде бы прошёл в итоге.

А другие карты я тогда полностью не проходил. Наверное комп меня выносил) То там, то там бегал - некоторые фрагменты карт запомнились. Спустя годы нашёл всё - интересно было разглядывать, даже не во все ещё поиграл.

И ещё! В карте "Смерть и дьяволы" валялась книга заклинаний. Я помню, что в редакторе карт - её можно было редактировать - там окошечко было, где можно выставить нужные заклинания. В версии 3.58f книга не редактируется. Может кто-то помнит что-то подобное? Или я придумал, хотя почему мне это в память врезалось...

Также вспомнил, что "Бароны Ада" именовались "Антихристами".

Цитата
XEL:
Версия на этом диске не выше 3.55, так как в "Самаритянине" только первая миссия, а следующие две были добавлены в 3.56.

А вот это интересное наблюдение. Я помню в кампании 3 карты. Значит у меня была версия 3.56 - не меньше.

p\s Выше в сообщениях не было точности - какая всё-таки версия у диска "Жизнь против смерти" (без обновлений). Тут вроде бы ответ: https://geglov3.narod.ru/Wog_disk_02.htm

Вот ещё какие-то непонятные версии Вога:

Первый диск в наличии у Etoprostoya. Интересно, что за версия? Облога из Героев IV.
Второй диск увидел тут
Etoprostoya
К сожалению рабочего CD-привода нет, не могу точно сказать какая версия, но по памяти, где-то 3.51-3.53, скорее 3.51.
Etoprostoya
Цитата(Barin @ 26 Nov 2025, 22:23) *
Второй диск увидел тут

Первый там же нашёлся https://meshok.net/item/329720716_PC_CD_HER...HE_WAKE_OF_GODS
Barin
Кто автор кампаний "Все или ничего" и "Жизнь против смерти"? Наверняка его звали Александром, думаю не просто так назван главный герой. Скромный человек, нигде не оставил внутри карт своё авторство.
На сайте Wog Team эти кампании не числятся: www.strategyplanet.com

Кампания "Все или ничего" как я понимаю 2002 года, т.е сделана "по горячим следам". Сделана она не по-простецки. Человек понимал ERM уже тогда, но не являлся частью команды.

Увидел вот такую переписку: heroesportal.net Переписка от февраля 2004 года. Один из форумчан под ником Rafael занимался картостроительством и он же пишет, что диск "Жизнь против смерти" вышел до Wog. Может путает? С другой стороны объяснимо название, оно не Во Имя Богов. Параллельно что ли делались проекты на основе erm ZVSE? Я всё-таки думаю что нет - появилась первая\вторая версия вог и кампанию "Все или ничего" кто-то начал разрабатывать.

--------------------------------------------
Из имеющихся данных, следует, что:

Диск "Жизнь против смерти" выпущен в марте 2002 года и содержит WoG eng v3.55, rus v3.54. Далее смотрим появление WoG: версия 3.50 (20 ноября 2001 г.).
Т.е период между появлением Wog и появлением диска: декабрь, январь, февраль и уже март 2002г.! Грубо говоря за 3 месяца появляется кампания "Жизнь против смерти", а если она продолжение кампании "Всё или ничего", то получается за 3 месяца = 2 кампании, не простецких, с кучей erm, да ещё в то время, когда аддон активно развивался. Ну ладно если кто-то из команды делал эти кампании - это понятно, коллеги помогут. Но кто мог сторонний картодел вот так легко ворватся и сделать эти кампании? Вы во внутрь карт заглядывали(erm сценарий)? Для того времени - это круто.

Да и сам факт того, что кампания "Все или ничего" заняла слот "Evil Way Home" говорит о том, что это не согласовано с командой WoG Team. Кампания "Все или ничего" появилась как минимум в марте, а "Evil Way Home" датируется 30 августом 2002 года. Команда WoG Team могла "Все или ничего" сместить например на 5-й слот, либо туда отправить "Evil Way Home". Почему же команда обошла стороной кампанию "Все или ничего"? Они не могли не знать о ней. Может свои кампании планировали дальше делать, а потом руки опустились. Даже в 3.58f можно было бы воткнуть в 5-й и 6-й слот кампании "Все или ничего" и "Жизнь против смерти". Для меня это загадка, почему случилось именно так как случилось.
Barin
Цитата(Etoprostoya @ 27 Nov 2025, 10:06) *
К сожалению рабочего CD-привода нет, не могу точно сказать какая версия, но по памяти, где-то 3.51-3.53, скорее 3.51.

Если версия 3.51 (23 ноября 2001 г. выпуска) - получается у тебя самый первый диск, который выпустили пираты. Хотя они могли тупо взять что попалось в интернете старое и выпустить) В 3.51 наверное вообще почти ничего нет. Одиночные сценарии от Wog Team датируются 2002 годом как правило. Там много было карт?

Мне в своё время из интернета продавец скачал на болванку за 200 рублей какую-то убогую сборку (наверное 3.58 - потому что окно опций присутствовало), но вообще без карт. Воговские кампании с багами, а в одиночных сценариях лежала английская Пещера Герфекса и ещё одна рандомная. Это же надо было среди разных версий найти самую отстойную и впарить мне)
Etoprostoya
Цитата(Barin @ 27 Nov 2025, 13:37) *
Кто автор кампаний "Все или ничего" и "Жизнь против смерти"? Наверняка его звали Александром, думаю не просто так назван главный герой. Скромный человек, нигде не оставил внутри карт своё авторство.

Цитата
ZVS(в 2007-м): На сайте GreyMag’а я познакомился с Александром Карпеко (A_K_Zyzop), который к тому времени создал свой небольшой аддон к Героям, The Memory. Основным направлением его работы стала графика, в результате мы получили возможность менять графические ресурсы. Другой ключевой фигурой стал Александр Трифонов, написавший редактор скриптов и создавший dll-ки диалоговых окон. Александр Бос перевел документацию WoG на английский

Цитата(Barin @ 27 Nov 2025, 16:09) *
Цитата(Etoprostoya @ 27 Nov 2025, 10:06) *

Если версия 3.51 (23 ноября 2001 г. выпуска) - получается у тебя самый первый диск, который выпустили пираты. Хотя они могли тупо взять что попалось в интернете старое и выпустить) В 3.51 наверное вообще почти ничего нет. Одиночные сценарии от Wog Team датируются 2002 годом как правило. Там много было карт?

Может быть и ошибся, но точно помню, что там не было командиров и опыта существ. Насчёт количества карт вообще не помню.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.