Работоспособность оптимизированной версии не гарантируется (Команда HotA).
Здравствуйте, дорогие любители игры Герои Меча и Магии III!
Меня зовут Кирилл, на этом форуме и мире Героев я больше известен под никнеймом "Black Phantom".
Когда-то, в своем детстве я активно увлекался третьими "Героями", сначала был простым игроком, потом пробовал делать карты.
Затем разрабатывать небольшие дополнения, некоторые из которых до сих пор можно найти в недрах этого форума.
Когда-то даже состоял в командах по разработке Кремля, а также в команде разработчиков Horn of the Abyss. Занимался, в основном, различными описаниями и списками внутренних ресурсов Героев III.
И хотя я особо не преуспел в создании карт и дополнений к Героям III, есть все же одна вещь, освоенная мной на высоком уровне. Это знание всех внутренних структур и файлов игры, а также умение структурировать и оптимизировать их.
В силу различных обстоятельств, вот уже довольно продолжительное время, я отошел от мира Героев. Хотя периодически захожу на форум DF2, чтобы почитать последние новости.
И вот, зайдя несколько дней назад, с радостью узнал о выходе новой версии HotA - 1.3, сразу же скачал и установил ее. Это здорово, т.к. последняя версия, с которой я имел дело, была самая первая - 1.0. Изменений много, как много и новых оригинальных идей, которые были реализованы.
Конечно же, хочется поблагодарить команду разработчиков за такую замечательную игру, за то, что Герои III до сих пор не забыты, почти 15 лет спустя...
Лишь один, как мне кажется, отрицательный момент, привлек мое внимание - размер дистрибутива. Установочный пакет HotA 1.3 занимает, без малого, 145 Мб - для сравнения почти столько же занимала вся игра Герои III: Возрождение Эрафии.
Конечно, я не смог побороть соблазн, и распотрошил все файлы и ресурсы, и, знаете, мне стало грустно. Размер установщика, да и самого дополнения можно было сделать куда меньше, причем, без каких-либо урезаний, а просто путем анализа файлов, с последующей их оптимизацией.
Я понимаю, что в век Мегабитного интернета, пара лишних десятков Mb не представляют большой проблемы, но все же, лично мне приятно осознавать, что в моей любимой игре нет ничего лишнего. А у кого-то, возможно, интернет до сих пор помегабайтный
В общем, потратив пару дней, я сделал оптимизированную версию HotA. За основу была взята последняя на текущий момент версия - 1.3.2
Итак:
Heroes III HotA 1.3.2 (optimization by Black Phantom):
- размер самих файлов HotA 1.3.2 был сокращен с 178,11 Мб до 84,96 Мб (экономия составила 52,3% - это больше, чем в 2 раза!).
- размер программы установки был сокращен со 143,84 Мб до 77,67 Мб (экономия составила 46%).
- общее время установки сокращено в 4(!) раза.
- теперь в панели «Установка и удаление программ» Windows версии 7 и выше правильно указывается размер дополнения. Раньше указывался размер всей игры, включая оригинал.
- теперь HotA можно установить как на "Полное Собрание", так и на "Дыхание Смерти", причем основой для локализации будет исходная версия, т.е. стилистика перевода останется прежней.
- программа автоматически определяет путь не только к "Дыханию Смерти", но и к "Полному Собранию". Причем, сначала идет поиск пути к "Полному Собранию", а уже затем к "Дыханию Смерти".
- при установке на "Полное Собрание" отсутствуют вылеты игры, связанные с конфликтом некоторых текстовых файлов.
Скачать мою версию Вы сможете по ссылке ниже [application/exe, 77.7Mb]
http://yadi.sk/d/qn9dY0fJHXbCB
P.S. Также удивила и стандартная программа обновления HotA, которая вместо нескольких файлов заново качает и замещает все игровые ресурсы, включая архивы *.vid и *.snd
К сожалению, я не вел лога оптимизации, поэтому точного списка удаленных/модифицированных файлов нет. Но могу заверить, что работоспособность игры сохранена полностью, а изменений в самой игре не заметят даже многие разработчики HotA.
Если команде HotA будет интересно, то я смогу разъяснить, какие файлы и почему были удалены или заменены. Также рад буду обсудить все детали.
Я не прошу, чтобы моя версия стала стандартом де-факто - меня все равно никто не послушает. И делать оптимизацию и программу установки для будущих версий мне тоже никто не предложит, хотя, со своей стороны, был бы очень рад.
Моя цель - показать, настолько можно уменьшить затраты, если подходить к вопросу со знанием дела. Кому нравится - могут качать установщики и обновления в разы превышающие, реально требуемые объемы.
P.P.S. Эта тема, наверняка, будет удалена, как ненужная, но мне как-то все равно.
Спасибо всем за внимание! До свидания, дорогие друзья!