Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внешний контейнер (с контактами) для аккумулятора 18650
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Софт и железо
Axolotl
Внешний контейнер (с контактами) для аккумулятора 18650

Малость заморочился смастерить сей девайс. Нужна была такая штука, причем нужно было, чтобы это было крепко, надежно и можно было юзать на улице, т.е. более менее герметично. Китайцы продают что-то хлипкое, да и ждать доставки долго. Может еще кому будет полезно.

Получилось вот такое. Оно конечно не аккуратно и криво местами, но для прототипа пойдет. Повторную (а мне нужно две такие штуки) можно будет сделать чуток поаккуратнее. Но можно и сверху чем-то еще облагородить.

Теперь в деталях.
Основа - обрезанный шприц двадцатка (20 мл). Идеально подходит под диаметр 18650 аккума.

Крышка - обычная бутылочная. Сверху вкручен болтик. К шляпке болтика припаян провод (без кислоты не припаять) и выведен провод сбоку (на картинке видно)

Понятно, чтобы крышку эту как-то накрутить, нужна резьба. Для этого я отрезал горлышко от пластиковой бутылки (диаметр хорошо подходит на шприц) и посадил ее на шприц тупо на клей. Я еще для уверенности двумя болтами сбоку скрепил, но надо короткие болтики, чтобы они лишь немного входили в стенку шприца и вообще не выходили из стенки, т.к. аккумулятор почти вплотную там ходит. В принципе, болтики это уже для уверенности. Мне кажется, что если клей хороший, то должно и так держаться. Конечно, поверхность шприца и внутренней стороны горлышка в местах нанесения клея надо обработать наждачкой, чтобы не была гладкой и клей лучше сцеплялся.

Для второго контакта я взял просто кругляшик из тонкой деревяшки. Но можно и из пластмассы толстой. Вкрутил по центру болтик. С обратной стороны сделал углубление пошире для гайки и небольшую ложбинку для того, чтобы туда утопить провод (проделал выжигателем, но можно чем угодно, надфилем например). Опять же с кислотой припаял к дну гайки провод. Провод вывел из отверстия шприца.

Из пока понятых минусов - это то, что верхний провод крепится прямо к крышке, а крышка на резьбе, соответственно приходится прокручивать провод. Поэтому, высоту отстраивать почти впритык, чтобы прижимало контакты уже примерно на полоборота закрытия крышки.

Вот такой вот лоу-фай. Но работает, крепкий, герметичный. Легко починить, если что. На создание этого прототипа времени ушло подольше ~пару часов (т.к. нужно было придумывать), но по проверенной схеме можно и за полчаса сделать.
feanor
1. А схема защиты/зарядки в аккумулятор встроенная или как?
2. А чо припаиваться, если там все равно гайки прикручивать? Не проще было на копеечные клеммы посадить?
Axolotl
Цитата(feanor @ 15 Sep 2016, 22:37) *
1. А схема защиты/зарядки в аккумулятор встроенная или как?
2. А чо припаиваться, если там все равно гайки прикручивать? Не проще было на копеечные клеммы посадить?

Ммм...не совсем понял смысл выводов. Про защиту - данный аккум без защиты, но таковая есть в самой внешней зарядке. В смысле, что для зарядки он же все равно вытаскивается, девайс затем таким и делался, чтобы можно было легко вытащить/сменить аккум, хотя можно сделать и так, чтобы прям от контейнера цеплять к зарядке, но не в моем случае. В моем случае эти провода от контейнера идут в другой девайс (портативные колонки) и прямо впаяны туда (хотя можно и разветвить, но вроде не особо принципиально чтобы так мудрить, а лишние провода нафиг), но это уже локальные тонкости, зависит от задачи и целей и это уже как угодно, понятно, можно сделать . Но я вообще пока не очень соображу при чем тут наличие/отсутствие защиты.

Про клеммы тоже не понял, конечно можно, но в чем в данном случае был бы плюс. Припаять недолго, а пайка надежнее чем просто зажим (+ один лишний контакт), особенно если пользоваться в условиях улицы и тряски, где есть сырость и все контакты кислятся в раз даже при герметичном корпусе. Я вообще скорее всегда склоняюсь к тому, что если можно припаять, то лучше припаять. Ну, если не предполагается, что нужно часто "отстегивать" эти контакты.
Nuckelavee
Все равно есть смысл в защите от глубокого разряда и от случайного кз. Для чего, кстати, используется этот аккум?
izrukvruki
Можно горлышко на термоклей посадить без болтиков.
Самый главный вопрос: как подбирал дляну шприца, чтоб аккамулятор там не болтался, ну и чтоб все закрутилось?

а на другом конце что? и как заряжать?
Throutle
Цитата(Nuckelavee @ 16 Sep 2016, 16:16) *
Для чего, кстати, используется этот аккум?

Цитата(izrukvruki @ 16 Sep 2016, 16:22) *

Цитата(Axolotl @ 15 Sep 2016, 20:03) *
В моем случае эти провода от контейнера идут в другой девайс (портативные колонки)
Axolotl
Цитата(izrukvruki @ 16 Sep 2016, 20:22) *
Можно горлышко на термоклей посадить без болтиков.
Самый главный вопрос: как подбирал дляну шприца, чтоб аккамулятор там не болтался, ну и чтоб все закрутилось?

Длину...в целом на глаз прикинул и обрезал. Там в общем-то визуально понятно все, когда вставляешь аккум и прикидываешь обрезанное горлышко. А тонкости можно с обоих концов подрегулировать, либо снизу тупо подложить что-то, либо сверху шайбами под болтик.
Заряжать, ну, как и сказал, цель данного девайса была как раз такой, чтобы можно было в несколько секунд без особых заморочек заменить данный аккум на запасной (т.е. если куда-то на долго пойти/поехать), поэтому заряжать как обычно - вытащить (просто открутив крышку) и вставить в зарядку. Но в целом, не проблема сделать и иначе, чтобы контакты подводить к зарядке, не вытаскивая аккумулятор. Только вроде и так хорошо.

Цитата
Все равно есть смысл в защите от глубокого разряда и от случайного кз.

Да понятно, что с защитой лучше, но это уже к сути контейнера не относится. Какой купишь, такой и будет...с защитой они только чуток подлиннее вроде.

Цитата
Для чего, кстати, используется этот аккум?

Используется для внешней портативной акустики. Т.е. имелись маленькие портативные стерео колоночки, для которых я организовал крепление на подобии сумочек поясных (т.е. на ремне) и эти колоночки мы очень полюбили брать с собой на прогулку, т.к. гуляя вместе, можно прям на ходу слушать, не зарываясь каждый в свои наушники. Ну и вообще, прикольно. Изначально в них стоял маленький аккум на 600mah, с которым они могли отыграть часа четыре. Потом он резко стал держать часа два, потом еще меньше, понятно, нужно было что-то делать. Искать такой же - фиг найдешь, там размер нестандартный, да и вообще, четыре часа это тоже не круто. Поэтому я решил, что лучше сделать внешний контейнер (который крепится рядом с колонками) с возможностью замены элемента . В итоге имею в теории практически бесконечное время игры (в рамках того, что вообще может потребоваться).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.